Дословно название «Кит» с греческого переводится как морское чудовище. И все это, наверное, от того, что впервые столкнувшись с этими созданиями, люди были просто поражены их размерами. Но, они все разные и какие бывают киты — мы вам сейчас расскажем.

Горбатый кит, или горбач (Megaptera novaeangliae)
Горбатый кит, или горбач (Megaptera novaeangliae)

Киты – это млекопитающие, однако вследствие того, что они постоянно живут в воде, то и начали ассоциироваться в понимание человека с рыбами, коими они не являются.

Несмотря на то, что внешне киты легко узнаваемы благодаря своему внешнему виду, они имеют массу межвидовых отличий и при этом не относятся ни к дельфинам, ни к морским свиньям.

Китовый ус в пасти кита
Китовый ус в пасти кита

Внешний вид китов


Первое на что обращается внимание при знакомстве с китами – это, конечно же, их гигантский размер. Даже мелкие представители китовых, например карликовый кашалот, имеют в длину до 3 метров и весят при этом порядка 400 кг. Большинство же видов китовых могут похвастаться длиною в 5-12 метров, веся при этом по нескольку тонн. Ну и, конечно же, бесспорным лидером является голубой кит, взрослая особь которого может достигать 33 метров в длину и весить до 150 тонн. Примечательным есть тот факт, что такими размерами не обладали даже древние динозавры, что делает кита самым известным и когда-либо населявшим нашу планету гигантом.

На голове горбатого кита хорошо видна разница в размере верхней и нижней челюстей
На голове горбатого кита хорошо видна разница в размере верхней и нижней челюстей

Все киты имеют обтекаемое тело, короткую и малоподвижную шею и большую голову, размер которой у разных видов может колебаться от 1/3 до 1/5 от общих размеров. По строению зубов, китов можно разделить на два подотряда – усатые и зубатые киты. Усатые киты зубов вообще ни имеют, а в их рту расположены своеобразные роговые пластины, которые еще называют китовым усом.


Зубастые же киты имеют зубы, но при этом их количество и строение может отличаться в зависимости от видовой принадлежности.

Длинные плавники горбатого кита под водой напоминают крылья
Длинные плавники горбатого кита под водой напоминают крылья

На верхней части китовой головы расположены дыхало – отверстие, через которое млекопитающее собственно дышит. Во время выдоха, через дыхало вырывается фонтан влажного воздуха, размер которого зависит от видовой принадлежности того или иного представителя.

Что касается конечностей, то у многих видов они превратились в уплощенные плавники, размер которых может быть разным – от маленьких у кашалотов, до больших, как у горбатого кита.

Морда горбатого кита покрыта раковинами паразитических ракообразных
Морда горбатого кита покрыта раковинами паразитических ракообразных

Задние же конечности отсутствуют вовсе, а на их месте, в поясничном отделе позвоночника имеются две небольшие косточки, к которым крепится мускулатура половых органов.

Белуха (Delphinapterus leucas) получила свое название за редкий белый цвет кожи
Белуха (Delphinapterus leucas) получила свое название за редкий белый цвет кожи

Сам же кит передвигается в воде при помощи больших размеров сдвоенного хвоста, который многие, по незнанию принимают за атрофированные конечности.

Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata)
Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata)

Кожные покровы и окрас китов

iv>

Хоть кит и млекопитающее, тем не менее, его кожа абсолютно гладкая и не имеет даже и намека на присутствие шерсти. Под кожей идет довольно толстая прослойка жира (иногда до 1 метра). Именно жир играет важную роль в терморегуляции китов и одновременно содержит в себе запас необходимых питательных веществ.

Поверхность кожи многих китов покрыта морскими паразитами – это так называемые китовые вши, баланиды – которые в свою очередь могут значительно снижать способность кита свободно передвигаться в воде.

Горбатые киты действуют открытым ртом как черпаком
Горбатые киты действуют открытым ртом как черпаком

затем он языком словно поршнем выталкивает воду изо рта — вода свободно вытекает сквозь китовый ус, а рачки остаются.

Кит отцеживает воду с планктоном
Кит отцеживает воду с планктоном

Окрас китов хоть и может быть разным, но при этом он неброский и, как правило, это темный верх и более светлый низ туловища.

Мозг и нервная организация китов


Киты имеют мозг достаточно большого размера, что объясняется тем, что у них очень развит участок мозга, отвечающий за слух. Все дело в том, что киты обладают способностью к эхолокации, что помогает им и передвигаться и находить себе пропитание на морских глубинах при помощи отраженного от предмета звука, который они же сами и испускают, используя различные частоты.

Детеныш голубого кита (Balaenoptera musculus)
Детеныш голубого кита (Balaenoptera musculus)

Но есть в поведении китов и еще более странный феномен, над которым ученые до сих пор ломают голову – это когда киты, так же как и дельфины выбрасываются на берег. Прежде считалось, что это один из способов самоубийства старых или больных животных. Но как показали исследования, не все из выбросившихся китов являются токовыми и порою их, не без помощи человека удается вернуть в море. Возможно, именно сбой в работе механизма эхолокации заставляет их принимать мнимое за истинное, тем более что другие органы чувств у китов – зрение и обоняние – развиты слабо, в результате чего киты как бы выбрасываются на берег.

Малый полосатик в антарктических льдах
Малый полосатик в антарктических льдах

Места обитания китов

>

Распространены киты во всех океанах нашей планеты. При этом передвигаются они согласно своим излюбленным маршрутам, на которых есть участки для кормления, нагуливания жира и размножения.

Киты передвигаются в воде достаточно медленно – 10-15 км/час, но при появлении опасности могут развивать скорость до 50 км/час.

Тушу выброшенного на берег голубого кита разделывают для дальнейших научных исследований
Тушу выброшенного на берег голубого кита разделывают для дальнейших научных исследований

Взрослые самцы и самки, которые не размножаются, держаться отдельно от китов, которые в период спаривания образуют стада до 15 особей. При этом у них абсолютно отсутствует иерархия, что позволяет поддерживать внутри стада ровные и мирные отношения.

Питание китов

Питаются киты согласно своей видовой принадлежности. Усатые киты заглатывают толщи воды и процеживают ее, собирая, таким образом, всевозможных мелких обитателей, например планктон. Зубастые же киты питаются рыбой, охотясь на нее и заглатывая.


Источник: animalreader.ru

Описание синего кита

Описание синего китаСиний кит – это крупнейшее из всех китообразных и самое крупное животное на планете. Размеры его действительно огромные. Самой большой была зарегистрированная самка с длиной тела 33,58 метра и весом более 150 т. Максимальная известная длина для самца составила 31 метр. Средние размеры самцов на севере 22,8 м, самок – 23,5 м, обитатели юга в среднем на 1 метр крупнее.

Окраска синего кита однообразная. Кожа серого цвета с голубым оттенком, голова и нижняя челюсть темнее, спина, бока и живот более светлые. На теле расположены пятна серого цвета различной величины и формы, и тело как бы «мраморное». При взгляде сквозь воду окраска кита кажется синей, из-за чего он и получил свое название.

Тело вытянутое, стройное. Голова крупная, с острым рылом, уплощенная. Нижняя челюсть широкая. На морде расположены осязательные волоски. Глаза маленькие, в углах пасти. Плавник на спине маленький, острый, треугольной формы. Задний край его покрыт характерными царапинами. Плавники на груди синего кита вытянутой формы и узкие. Ширина хвостового плавника 7,6 м.

На выдохе синий кит выпускает вертикально фонтан воды как узкий, расширяющийся вверх конус или колонну высотой 9-10 м.

Особенности питания синего кита


Особенности питания синего китаСиний кит является планктоноедом, и питается так же, как и другие полосатики, он, мелкими рачками из отряда эвфаузиевые – крилем. В каждом конкретном регионе обитания преобладает 1-2 вида рачков. Рыба в рационе синего кита практически не встречается или заглатывается случайно.

Во время кормежки синий кит медленно плывёт, открывает пасть и набирает в неё воду с мелкими ракообразными. Затем он закрывает пасть и выжимает воду с помощью языка через китовый ус. Планктон оседает на бахроме и заглатывается. Полосы на горле при растягивании сильно увеличивают пасть кита.

Количество корма необходимое для такого гиганта, также впечатляет: за день синий кит съедает 4-8 т криля, около 40 000 000 отдельных рачков. Это составляет 3-4% от массы тела животного. Желудок его вмещает около тонны корма.

Киты, которые приходят для нагула в Южное полушарие, как правило, худые, но вес набирают быстро. Длительность нагула составляет 120 дней.

Распространение синего кита


Распространение синего китаСиний кит – это вид-космополит. Он встречается на всех просторах мирового океана. Северные и южные подвиды больше распространены в холодных водах, карликовый синий кит обитает в тёплых водах.

Распространенные виды синего кита

Для синего кита известны три подвида:

  • Северный (Balaenoptera musculus musculus) – считается типовым, так как был впервые описан.

Северный (Balaenoptera musculus musculus)

  • Южный (Balaenoptera musculus intermedia) – самый многочисленный, отличается от северного большими размерами, но в остальном внешне оба эти подвида практически неотличимы друг от друга.

Южный (Balaenoptera musculus intermedia)

  • Карликовый (Balaenoptera musculus brevicauda) или синий кит-пигмей. Популяцию из 10 000 особей открыли в середине 20 века в Индийском океане и описали как самостоятельный подвид. Средняя длина карликового синего кита только на 3 метра меньше, чем других подвидов. Окрашены они светлее, а хвостовой плавник меньше. Тело утолщенное, каплевидной формы, китовый ус более короткий.

Карликовый (Balaenoptera musculus brevicauda) или синий кит-пигмей

Самец и самка синего кита: основные отличия

Самец и самка синего кита: основные отличияПроявлением полового диморфизма у синего кита является то, что самки немного крупнее, чем самцы.

Поведение синего кита

Поведение синего китаСиний кит предпочитает вести одиночный образ жизни, стада не образует, изредка встречается в группах из 2-3 особей. Только там, где для животного много корма, оно может образовать крупное скопление из 50-60 особей, но держатся оно будет разрозненно.

По сравнению с другими китообразными синий кит более медленный и неуклюжий. Он ведет дневной образ жизни, а по ночам практически не двигается. Ныряет глубоко, до 500 м. Средняя глубина погружения составляет 100-200 м, длятся они до 20 минут. Само ныряние происходит медленно, чтобы погрузиться на 140 м и затем всплыть киту требуется примерно 8 минут. После всплытия кит часто дышит и выпускает фонтаны. Повторное ныряние происходит через 10 минут. В целом кит проводит под водой около 94 % времени.

На коротких дистанциях синий кит развивает скорость до 37 км/ч, максимальная скорость составляет 48 км/ч, но долго животное так плыть не может. Во время кормежки скорость движения синего кита 2-6 км/ч.

Размножение синего кита

Размножение синего китаСиний кит является моногамным животным. Пару образует надолго, и самец с самкой всегда находятся рядом.

Размножается синий кит очень медленно. Роды происходят раз в два года. Продолжительность беременности 10-12 месяцев. На свет обычно появляется один детеныш с длиной тела 6-8,8 м и весом 2-3 т. Рождение двойни происходит в 1 случае из 100. Молочное кормление продолжается примерно 7 месяцев. Китенок вырастает до 16 м, а его вес за этот период достигает 23 т. В сутки детёныш получает 90 л молока. Молоко это очень жирное (до 50 %), и богато белком. Половой зрелости синий кит достигает в возрасте 5-15 лет.

Интересно, что рождаемость у синего кита резко выросла в 1930-е годы, когда его промысел и добыча достигли своего пика. Возможно, такой была реакция животного на этот процесс. А в 1940-е годы, когда китобойный промысел был практически прекращен из-за войны, рождаемость, наоборот, снизилась.

Естественные враги синего кита

Естественные враги синего китаЕстественные враги для синего кита неизвестны из-за его гигантских размеров. Изредка на молодых особей совершают нападения косатки, только их стая от 5 до 30 особей способна напасть и разорвать молодого кита.

В 20 веке численность популяции начала резко уменьшаться из-за бесконтрольного промысла. Из одного синего кита возможно получить гораздо больше жира и мяса, чем от других видов, и поэтому он был очень популярным объектом промысла. В связи с этим к 1960-м годам вид почти истребили, он оказался на грани исчезновения. После принятых мер по охране животного удалось увеличить популяцию с 5000 до 10 000 особей, но охранные мероприятия и на сегодняшний день не теряют своей актуальности. Основная угроза для синего кита – это антропогенное влияние, которое выражается в нарушении образа жизни животного и загрязнениях океанов. Кроме того, естественное воспроизводство вида очень медленное, и быстрый рост популяции по этой причине невозможен.

Интересные факты о синем ките:

Интересные факты о синем ките

  • Определить точный вес синего кита – задача очень сложная, так как на китобойных судах отсутствует необходимое оборудование для взвешивания огромных туш. Обычно их взвешивают по частям. Согласно одному из мнений синий кит в последние годы стал несколько меньше из-за хищнического промысла, средняя длина их сейчас составляет около 30 м, а раньше экземпляры в 35-37 метров встречались гораздо чаще.
  • Крупные размеры синего кита ученые связывают с неравномерным распределением пищи в океанах. Благодаря большому объему тела животное способно проглотить много корма, если его количество вокруг обильное, но может и долгое время выживать в условиях недостатка пищи. Жир, который синий кит нагуливает на кормежку, позволяет ему оставаться без пищи по несколько месяцев.

Источник: o-prirode.ru

О китах.

С давних времен, в мифологии различных стран и народов встречались упоминания о страшных чудовищах из морских глубин, которые поедают людей и пускают корабли на дно. В мифах Древней Греции эти чудовища называются «китос» («морское чудище»). Собственно, от этого слова и произошло современное название «кит».

Синий кит

Киты являются самыми большими созданиями на Земном шаре. Это огромных размеров млекопитающие, избравшие для местожительства воды Мирового океана.

Фото китов

Ученые выделяют три основных отряда китов, которые жили и живут на Земле в наши дни: усатые киты (или Mysticeti), зубатые (Odontoceti), древние (Archaeoceti) – давно вымершая группа. Все эти три отряды включают в себя порядка 130 ныне живущих и 40 вымерших видов.

Фото китов

Внешний вид, габариты, строение тела.

Все китообразные имеют внушительные размеры, но в зависимости от вида тело кита может достигать в длину от 2 до 25 м. Самыми крупными считаются синие (голубые) киты, а самыми мелкими – белобрюхие дельфины.

Фото китов

Китообразные прекрасно приспособились к жизни в водной среде. Несмотря на то, что внешне они напоминают рыб, строение и особенности организма у этих двух классов очень отличаются. Киты являются теплокровными животными. Тело их обычно имеет каплевидную или торпедовидную форму. Обтекаемое тело покрыто тонкими волосками, которые не несут никакого вреда, но и никакой пользы. Заканчивается туловище двумя мощными плоскими плавниками. И хотя они и не имеют костной основы, но состоят из очень плотных хрящей. Таким образом, хвост выполняет основную функцию движения животного вперед.

Фото китов

Грудные плавники представляют собой видоизмененные конечности наземных млекопитающих. При передвижении кита они выполняют роль руля, регулятора направления. Тело кита не имеет никаких желез, кроме молочных.

Фото китов

Благодаря обтекаемому телу киты способны преодолевать сопротивление воды. Этому также способствуют отсутствие волосяного покрова и ушных раковин. Кроме того, выживанию китов в холодных течениях помогает толстая прослойка жира, которая защищает животное от переохлаждений.

Пасть кита

Среда обитания и образ жизни.

Киты распространены повсеместно, во всех океанах и практически во всех морях. Многие виды выбирают полярные арктические воды, некоторых можно встретить в теплых тропических и субтропических широтах.

Стадо китов

Большая часть китов – стадные особи. Держатся животные группами в количестве от десяти до нескольких сотен, а то и тысяч особей.

Стадо китов

Различаются киты и по гастрономическим предпочтениям – большинство их питаются планктоном или мелкой рыбой. Наиболее хищный вид кита – касатка (хотя правильно называть — косатка) – употребляет в пищу даже небольших наземных животных.

Фото касатки

Касатка

Многие киты ежегодно мигрируют в течениях в поисках нового места проживания с обилием пищи. Некоторые, преимущественно мелкие виды, могут перемещаться даже в реках.

Фото кита Синий кит питается крилем

Размножение и кормление малышей.

В большинстве своем киты являются моногамными существами. Хотя самцы обладают способностью к оплодотворению круглый год, большая часть видов приносит потомство раз в 1,5-2 года. Продолжительность беременности (в зависимости от вида) колеблется от 7 месяцев до полутора лет. Детеныши рождаются прямо под водой, причем, уже достаточно развитыми, способными к передвижению.

Кит с детёнышем

Малыш потребляет молоко матери часто и небольшими порциями. В течение нескольких секунд самка впрыскивает молоко в рот детенышу. В среднем самка может произвести до 1 л молока в сутки, что вполне достаточно для полноценного развития малыша. Поскольку китовое молоко обладает очень высокой степенью жирности, малыши растут не по дням, а по часам.

Фотография кита

В возрасте примерно 5 лет кит достигает половой зрелости, однако процесс роста и развития организма останавливается только после 10-12 года жизни. Средняя продолжительность жизни китообразных составляет от 30 лет (у маленьких видов) до 50 лет у гигантов.

Кит

На сегодняшний день многие виды китов занесены в список исчезающих, и охота на них запрещена во многих странах международным мораторием.

Киты

Фотография ниже является одной из лучших фото дикой природы прошлого года.

Горбатый кит играет под водой.
Горбатый кит
Гифка: кит выпрыгивает из воды.
Гифка: выпрыгивает из воды
Гифка: кит нападает на стаю рыб.
Гифка: кит нападает на стаю рыб

Смотрите страницу: гифки с китами.

Смотрите страницу: чем питаются киты.

Источник: komotoz.ru

Описание китов

Наряду с другими млекопитающими, киты используют для дыхания легкие, относятся к категории теплокровных животных, кормят свое новорожденное потомство молоком, вырабатываемым молочными железами, а также имеют довольно редуцированный волосяной покров.

Внешний вид

Киты отличаются веретенообразным телом, напоминающим обтекаемую форму практически любой рыбы. Плавники, которые иногда носят называние ласты, обладают лопастеообразным внешним видом. Хвостовой конец характеризуется наличием плавника, представленного двумя горизонтальными лопастями. Такой плавник имеет значение стабилизатора и своеобразного «двигателя», поэтому в процессе волнообразных движений в вертикальной плоскости, китам обеспечивается достаточно легкое передвижение по направлению вперёд.

Это интересно! Киты, наряду с дельфинами, нуждаются в не слишком частом подъёме на поверхность воды с целью дыхания, поэтому только половина мозга животного способна в определенное время отдыхать во сне.

Защиту кожных покровов кита от негативного воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей обеспечивают различные защитные приспособления, заметно отличающиеся у разных групп млекопитающих китообразных.

Киты – морские чудовища

Например, синие киты способны повышать содержание в кожных покровах пигментов, которые очень эффективно поглощают достаточно большое количество ультрафиолета. Кашалотами запускаются особые «стрессовые» реакции, схожие с ответом на воздействие кислородных радикалов, а финвалы способны использовать оба защитных способа. В холодных водах стабильный температурный режим тела киты поддерживают благодаря очень толстому и равномерному жировому слою, располагающемуся непосредственно под шкурой такого крупного млекопитающего. Этот слой подкожного жира служит очень эффективной и полноценной защитой внутренних органов кита от сильного переохлаждения.

Характер и образ жизни

По мнению ученых, киты относятся к категории животных, ведущих преимущественно дневной образ жизни. Практически все представители отряда Китообразные способны долгое время находиться непосредственно под водой и без обновления в легких воздуха, но значительное количество таких млекопитающих редко использует данную природную возможность, поэтому ныряют киты чаще всего только при появлении непосредственной опасности.

Также будет интересно:

  • Сколько весит кит
  • Голубой или синий кит
  • Косатки

Однако, среди китов есть самые настоящие, очень хорошие глубоководные пловцы. Например, таким непревзойденным ныряльщиком является кашалот. Этот кит может легко нырять в воду на глубину в пару тысяч метров, оставаясь в подводном пространстве в течение полутора часов. Такая особенность обусловлена наличием некоторых изменений, которые претерпел организм кита, включая увеличенную емкость легких и повышенное содержание гемоглобина в составе крови, а также высокий объем миоглобина в мышечных тканях. Кроме этого, дыхательный центр кита имеет низкую чувствительность к количеству углекислого газа. Прежде чем нырнуть, кит очень глубоко дышит, в процессе чего происходит активное насыщение мышечного гемоглобина кислородом и заполнение легких чистым воздухом.

Это интересно! Все киты относятся к стадным морским животным, предпочитающим объединяться в группы по несколько десятков и даже сотен особей.

Киты – животные крупные, но очень миролюбивые. Многие виды китообразных характеризуются сезонными миграциями. С наступлением холодной погоды млекопитающие мигрируют по направлению более теплых вод, а через некоторое время возвращаются обратно. Из года в год такие водные животные придерживаются только одного маршрута, поэтому в миграционном процессе возвращаются в уже обжитые и знакомые районы. Например, для азиатского стада финвалов характерен летний откорм в богатом кормами Охотском море, вблизи Чукотского полуострова и Камчатки. С наступлением холода такие киты перемещаются в воды Желтого моря или ближе к южным японским берегам.

Сколько живут киты

Самые небольшие виды китов живут порядка четверти века, а средняя продолжительность жизни наиболее крупных представителей отряда Китообразные может составлять пятьдесят лет. Возраст кита определяется несколькими способами: в соответствии с видом яичников самок или пластин китового уса, а также по ушной пробке или зубам.

Вернуться к содержанию

Виды китов

Представители отряда Китообразные представлены двумя подотрядами:

  • Усатые киты (Мystiсеti) – отличаются наличием усов, а также фильтрообразной структурой, которая располагается на верхней челюсти животного и состоит преимущественно из кератина. Китовый ус используется в фильтрации различного водного планктона и позволяет процеживать посредством гребенчатой ротовой структуры значительный объем воды. Усатые киты являются на сегодняшний день наиболее крупными представителями из всех подотрядов китов;
  • Зубатые киты (Оdоntосеti) – характеризуются наличием зубов, а особенности строения таких водных млекопитающих позволяют им охотиться на кальмаров и достаточно крупных рыб, являющихся основным источником пищевого рациона. К особым способностям абсолютно всех представителей данной группы относится также возможность ощущать особенности окружающей среды, называемая эхолокацией. К зубатым китам также отнесены морские свиньи и дельфины.

Киты подразделяются на две группы: усатые и зубатые

Группа Усатые киты разделяется на четыре семейства: полосатики (Ваlаеnорtеridае), серые киты (Еsсhriсhtiidае), гладкие киты (Ваlаеnidае) и карликовые киты (Nеоbаlаеnidае). Такие семейства включают десять видов, представленных гренландским, южным, карликовым, серым, горбатым, синим китом, финвалом и сейвалом, а также малым полосатиком и полосатиком Брайда.

К зубатым китам относятся семейства:

  • Гангские дельфины (Рlаtаnistidае Grаy);
  • Дельфиновые (Dеlрhinidае Grаy);
  • Нарваловые (Моnоdоntidае Grаy);
  • Кашалотовые (Рhysеtеridае Gray);
  • Инии (Iniidае Grаy);
  • Карликовые кашалоты (Коgiidае Gill);
  • Клюворыловые (Ziрhiidае Grаy);
  • Лаплатские дельфины (Роntороriidае Grаy);
  • Морские свиньи (Рhосоеnidае Grаy);
  • Речные дельфины (Liроtidае Grаy).

Третий подотряд отряда Китообразные – это древние киты (Аrсhаеосеti), являющиеся на сегодняшний день полностью вымершей группой.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Самым большим ареалом распространения отличаются кашалоты, которые обитают в водах всего Мирового океана, за исключением наиболее холодных южных и северных районов, а карликовые кашалоты также населяют теплые или умеренно теплые воды Мирового Океана.

Представители усатых китов получили широкое распространение в океанах, а исключение представлено гренландским китом, обитающим в арктических водах, полосатиком Брайда, населяющим теплый пояс Мирового океана, а также карликовым китом, встречающимся в холодных и умеренных водах Южного полушария.

Кашалоты настоящие путешественники среди китов, их ареал обитания самый обширный

Вернуться к содержанию

Рацион китов

Состав рациона у разных видов китовых изменяется в соответствии с их географическим распространением, экологической зоной и временем года. В зависимости от основных пищевых предпочтений, разные виды китов обитают в тех или иных океанических зонах. Планктофаги или гладкие киты питаются преимущественно в водах открытого моря, отлавливая в поверхностных слоях скопления зоопланктона, представленные мелкими ракообразными и крылоногими моллюсками. Для бентофагов или серых китов характерно питание на небольших глубинах, а ихтиофаги из семейства дельфиновых предпочитают ловить стайную рыбу.

Значительная часть полосатиков привычна к смешанному рациону, представленному разными ракообразными и рыбами, а теутофаги, включая кашалотов, клюворылых и серых дельфинов, отдают предпочтение только головоногим моллюскам.

Сезонная смена условий питания способна вызывать достаточно резкое колбание такого параметра, как уровень упитанности китов. Самыми упитанными китовые бывают в конце осеннего нагула, а менее упитанными млекопитающие становятся весной и зимой. В период активного размножения многие киты вообще не питаются.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Все виды китов приспособлены производить свое потомство исключительно в достаточно теплых водах. Именно по этой причине млекопитающие животные, обитающие в холодных районах и привыкшие совершать дальние миграции, рождают своих малышей в зимний период, уходя в зоны с более высоким температурным режимом воды.

Это интересно! Новорожденные китята не только очень крупные, но и хорошо сформированные, что обусловлено утратой такими водными животными тазовых костей, накладывающих некоторые ограничения на максимальные размеры плода.

Беременность у различных видов китов продолжается от девяти до шестнадцати месяцев, а результатом родов является появление на свет одного китенка, который рождается хвостом вперед. Новорожденный малыш сразу после появления на свет поднимается на водную поверхность, где и делает свой самый первый вдох. Китята очень быстро осваиваются в новой окружающей среде и начинают хорошо и достаточно уверенно плавать. В первое время детеныши держатся рядом со своей матерью, что не только облегчает их перемещение, но и делает его максимально безопасным.

Кормятся китята очень часто и присасываются к материнскому соску практически каждую четверть часа. После присасывания к соску, благодаря сокращению специальных мышц, теплое молоко самостоятельно впрыскивается в рот детеныша. В зависимости от характерных для подвида или вида особенностей, разными китообразными продуцируется различный объем молока, который варьирует в пределах 200-1200 мл у дельфинов и до 180-200 л у крупного синего кита.

Новорожденные киты весят до 100 килограммов

Молоко у представителей отряда китообразных очень густое, кремоватого цвета и примерно в десять раз более питательное по сравнению с традиционным коровьим молоком. Благодаря высокому поверхностному натяжению китовое молоко не расплывается в воде, а лактационный период может длиться от четырёх месяцев до года и иногда частично совпадает со следующей беременностью самки.

Киты характеризуются сильно развитым родительским инстинктом, поэтому такие крупные водные млекопитающие никогда не оставляют своих детенышей в опасности. Даже если китенок при отливе попадает на участок мелководья и не способен самостоятельно уплыть, его мать обязательно дожидается прилива и уводит своего малыша в наиболее безопасное, комфортное место. Взрослые киты способны отважно бросаться на помощь к загарпуненным китятам, и стараются оттаскивать своих детенышей от корабля. Именно такой безграничной преданностью взрослых китов очень часто пользовались китобои, приманивая крупных особей к судну.

Это интересно! Белухи являются поддающимися дрессировке китами, часто выступающими в дельфинариях и цирках, поэтому детеныши такого вида ценятся особенно высоко.

Хорошо известно, что киты отличаются удивительно трогательным отношением не только к своим детенышам, но и любым сородичам. Все представители отряда Китообразные практически никогда не бросают больных или раненых собратьев в беде, поэтому стараются в любом случае прийти на выручку.

Если кит слишком сильно ослабел и не способен самостоятельно подниматься на поверхность для вдыхания воздуха в легкие, то несколько здоровых особей окружают такое животное, чтобы помочь ему всплыть, после чего бережно поддерживают сородича на плаву.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

К основным факторам смертности китов относится активный промысел. Тем не менее, для китообразных свойственны и некоторые тяжелые паразитарные болезни. У китовых часто развиваются изнуряющие животное кожные заболевания, включая язвы, грибковые инфекции и злокачественные прыщи. Также китов поражают болезни скелета и тяжелые костные опухоли или экзостозы, сложные костные наросты или синостозы.

Крупное млекопитающее может страдать от периостоза, искривления челюстей и некоторых зубных болезней, патологий мускулатуры, опухолей и абсцесса легких, гнойной пневмонии, цирроза печени, желудочной язвы и камней в мочеточниках, контактных инфекционных заболеваний, включая рожу или эризипелоид.

Активный промысел и болезни — основные факторы уменьшения популяции китов

Некоторое количество дельфинов и не слишком крупных китов погибает в ожесточенных схватках с касатками. Значительный ущерб общей популяции наносится также различными паразитами, представленными трематодами, цестодами и нематодами. К числу наиболее распространенных у китов эктопаразитов относятся усоногие ракообразные и так называемые китовые вши.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Численность некоторых видов китов неуклонно сокращается, что обусловлено значительной деградацией среды обитания таких млекопитающих животных. Например, гангские дельфины относятся к малочисленным животным, занесенным в Международную Красную книгу и обладающим статусом «Вымирающий вид», а общая популяция тихоокеанских серых китов насчитывает несколько сотен животных, из которых только двадцать особей – взрослые самки. Всемирный день китов – 19 февраля. Именно в этот февральский день 1986 года была полностью запрещена любая коммерческая добыча китов.

На сегодняшний день любая охота на несколько вымирающих видов китов запрещена. Синий кит, гренландский кит, серый и горбатый киты – жертвы бездумного и очень жестокого истребления млекопитающих ради добычи жира.

В России к категории «краснокнижные» относятся малая касатка, атлантические белобокие, беломордые и серые дельфины, а также черноморская афалина, морская свинья, нарвалы, бутылконос высоколобый, клюворылы, серые, гренландские, японские, ивасевые, синие северные киты и горбач. К сожалению, даже занесение таких животных на страницы Красной книги не является полной гарантией их защиты или спасения от вымирания.

Вернуться к содержанию

Киты и человек

Люди издавна охотились на китов с целью добычи жира и костей, а также высокоценного китового уса. Китовые жир и сало активно используются для изготовления маргарина, глицерина и мыла, а кости и ус китов нашли свое применение в производстве всевозможных украшений и оригинальных статуэток, а также корсетов и посуды.

Мясо кита используется в приготовлении некоторых блюд, включая сосиски и сардельки, котлеты и паштеты, а также холодец. Достаточно часто вкусное и полезное китовое мясо используется в консервах.

К сожалению, издревле, люди представляли самую большую угрозу для китов

Важно! На сегодняшний день в нескольких странах значительно ограничен промысел китов, включая их использование исключительно в научно-исследовательских целях и для нужд некоторых коренных народов.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Кто такие киты?

На протяжении веков люди считали китов рыбами, но уже в 350 году до н.э. Аристотель в своих трудах отмечал, что, поскольку у китов вместо жабер имеется дыхало, у них должны быть и легкие, а следовательно, они относятся не к рыбам, а к млекопитающим.

Некоторые виды китов ныряют на глубину до 1000 м, где они находят пищу, оставаясь под водой более часа. Однако всем китам необходимо подниматься на поверхность, чтобы подышать. Перед вдохом, они выпускают через дыхало струю теплого воздуха, образующую так называемый фонтан. Заметить кита трудно не только потому, что его маскирует окраска. Когда он всплывает, чтобы набрать воздуха, над поверхностью часто выступает лишь небольшой участок тела, на котором находится дыхало.

Кто такие киты

Киты не похожи на типичных млекопитающих. Вместо передних конечностей у них плавники, а от пояса задних конечностей сохранились лишь два костных стерженька, скрытых в теле. Волосяной покров отсутствует, лишь на голове осталось несколько щетинок. Теплую шкуру киту заменяет слой подкожного жира.

Виды китов

Голубые, белые, серые, горбатые, бутылконосы — уже из названий понятно, что киты разных видов отличаются окраской и формой тела. Еще сильнее эти животные отличаются друг от друга размерами: длина голубого кита превышает 30 м, а длина тела нескольких видов, обитающих в теплых водах, меньше, чем рост человека.

Ученые делят китов на две основные группы — зубатых и усатых. Из относительно крупных видов к зубатым китам относится только кашалот. У других крупных китов, например у голубого и горбатого, в пасти имеется преграда из китового уса — роговых пластин, края которых расщеплены на трубочки, переплетающиеся между собой и образующие сито. Набрав в ротовую полость воды, кит процеживает ее сквозь это сито, которое задерживает мелкие морские организмы, составляющие пищу кита.

По размерам киты превосходят всех других животных, населяющих или когда-либо населявших нашу планету. Взрослые самки голубого кита крупнее самцов, и их длина достигает 25-30 м. Общий вес тела этих млекопитающих приближается к 100 т, из которых около трети приходится на жир.

Голубой кит — самый крупный из всех китов и самое крупное из когда-либо живших на Земле живых существ. Этот 30-метровый гигант питается мельчайшими морскими организмами, которых он захватывает, процеживая воду сквозь китовый ус — роговые пластины, свисающие с верхней челюсти. К усатым, или беззубым, китам относятся также горбатый кит со своими огромными плавниками; южный гладкий кит, голову которого украшает «чепчик» — большой кожный нарост, и малый полосатик, длиной около 9 м.

Голубой (синий) кит самый крупный из всех китов

Длина тела у зубатых китов варьирует от более чем 18 м у кашалота до менее 3 м у дельфинов и морских свиней. У обитающих в морях Крайнего Севера нарвалов вместо зубов имеются один-два бивня. Косатки едят все — от других китов до рыб и моллюсков. Гринды, кашалоты и бутылконосы предпочитают кальмаров и родственных им каракатиц и осьминогов.

Только океаны, точнее, только холодные океаны способны обеспечить условия для жизни таких гигантов. Огромные скопления планктона в арктических и антарктических водах снабжают кормом самых крупных китов. За один день кит, процеживая морскую воду, может поглотить тонну пищи.

У южных китов нет определенных миграционных путей. Эти усатые киты каждое лето собираются в тех местах, где больше пищи. Очевидно, они каким-то образом сообщают друг другу, где находятся самые изобильные пастбища.
В темной воде океана острое зрение или обоняние, мало могут быть полезны. Следовательно, китам приходится полагаться на слух. Хотя у них нет голосовых связок, при выталкивании воздуха через клапаны дыхал и кожные наросты вокруг них киты издают различные звуки — от щелчков и стонов до свиста и даже песен. Улавливая звуковые волны, отраженные от различных предметов, зубатые киты ориентируются в пространстве, подобно  летучим мышам.

Киты-убийцы

Убийцами называют косаток — дельфинов, которые, при длине тела всего лишь около 3 м, смело нападают на более крупных сородичей, вырывая у них язык, кусая за плавники и бока. Но чаще косатки охотятся на более мелких животных — рыб, кальмаров, тюленей и других дельфинов. При плавании высокий спинной и боковые плавники служат стабилизаторами; большие хвостовые плавники и веретенообразное туловище помогают развивать большую скорость. Косатки плавают быстрее всех других китов.

Кит-убийца косатка

Миграция китов

Из всех млекопитающих самые дальние миграции совершают крупные киты. От тихоокеанского побережья Мексики, где у них зимой появляется потомство, серьге киты проплывают 10 000 км до ледяной Арктики, в холодных водах которой они добывают обильную пищу. Горбатые киты тоже пасутся на Севере, а на зиму мигрируют к Гавайским островам, к берегам Мексики или к Бермудам и островам Карибского моря. В Южном полушарии подобные ежегодные миграции совершают и усатые киты; с приближением зимы они покидают богатые пищей приполярные районы, чтобы произвести потомство в более теплых водах. Возможно, что для выживания детенышей — а от этого зависит и выживание вида — необходима более теплая среда, так как у новорожденных еще нет толстого жирового слоя.

Источник: mirfaunas.ru