Чаще всего мы не особо задумываемся над тем, какие порой сложные и необычные бывают формы у всех тех облаков, которые ежедневно проплывают в небе над нашими головами. Вы наверняка видели многие из тех облаков, которые мы приготовили для вас прямо сейчас. Но знаете ли вы, как их называют ученые, или от чего именно зависит их внешний вид? У каждой разновидности есть своя особенность, а некоторые облака из этого списка вы и вовсе вряд ли когда-либо увидите собственными глазами…

25. Грозовой воротник
Виды облаков фото и название
Фото: wikimedia commons

Эти кучево-дождевые облака обычно предвещают сильную грозу или холодный атмосферный фронт. Они образуются невысоко в небе и по форме напоминают длинный вал или рулон.

24. Шельфовые валовые облака
Виды облаков фото и название
Фото: pixabay

Эта разновидность грозового воротника также формируется в нижних слоях атмосферы во время гроз и с приходом холодных фронтов. От своих собратьев из предыдущего пункта выступающие валовые облака отличаются тем, что они обычно связаны с огромным родительским облаком сверху.

23. Перистые облака Кельвина-Гельмгольца (Kelvin-Helmholtz)


Виды облаков фото и название
Фото: GRAHAMUK

Эти тоненькие горизонтальные спирали рассеиваются очень быстро – практически сразу же после своего образования, что и делает наблюдения за ними крайне затруднительными. Напоминающие морские волны, эти облака обычно связаны с так называемой неустойчивостью Кельвина-Гельмгольца, и формируются они между слоями воздуха с разной плотностью и скоростью.

22. Вымеобразное облако
Виды облаков фото и название
Фото: max pixel

Эти облака необычной сумчатой формы образуются только после грозы. Вопреки распространенному заблуждению, они не предвещают торнадо или ураган, хотя выглядят вымеобразные облака, действительно, устрашающе.

21. Перламутровые облака
Виды облаков фото и название
Фото: publicdomainpictures.net

На Западе их еще называют «матерью перламутра». Эти облака возникают на высоте до 32 километров, и увидеть их можно разве что в полярных широтах возле полюсов. Отличительная черта перламутровых облаков, как вы уже догадались, — их удивительный цвет.

20. Лентикулярное облако-шапка


Виды облаков фото и название
Фото: James St. John / flickr

Облако-шапка или облако-шарф обычно парит очень высоко в атмосфере поверх более крупных кучево-дождевых облаков.

19. Лучистые облака
Виды облаков фото и название
Фото: wikimedia commons

Их сложно разглядеть невооруженным глазом с Земли, так что лучше всего эти облака видно именно из космоса. На этой фотографии со спутника можно заметить, что лучистые облака по форме напоминают гигантский листок или колесо, и это очень сильно выделяет их на фоне остальных облаков.

18. Волнистые облака
Виды облаков фото и название
Фото: David E. McIlroy

Эти облака обычно формируются потоками воздуха, которые проходят над возвышенностями. Чаще всего они возникают именно над горными хребтами.

17. Пирокумулятивные облака
Виды облаков фото и название
Фото: JeremyaGreene

Иногда их еще называют огненными облаками. Пирокумулятивные облака появляются во время пожаров и при вулканической активности.

16. Загадочные облака Undulatus Asperatus


Виды облаков фото и название
Фото: Agathman

Через 9 лет после их открытия эти странные облака наконец-то были признаны отдельным видом. Произошло это совсем недавно – в 2017 году, а решение было принято Международным облачным атласом Всемирной метеорологической организации. Это событие стало первым в своем роде с 1951 года. Уникальность облаков Undulatus Asperatus состоит в том, что для них характерны волновые движения вниз и вверх. Новый вид облаков обычно формируется в нижних слоях атмосферы, и выглядит он довольно жутко.

15. Кучевые облака Cumulus Arcus
Виды облаков фото и название

Грозовые воротники и шельфовые облака можно причислить к одному общему виду валовых облаков, но в нем есть еще несколько других менее знаменитых типов, заслуживающих своего собственного названия. Например, Cumulus Arcus.

14. «Волосатые» кучево-дождевые облака Cumulonimbus Capillatus
Виды облаков фото и название

Этот подвид «зонтиков» представлен высокими вертикальными облаками с перистой верхушкой волокнистой структуры.

13. Перистые облака Cirrus Spissatus
Виды облаков фото и название
Фото: Kr-val

Перед вами самые высокие перистые облака, и образуются они обычно из тонких кристаллических пластинок льда.

12. Конденсационный след

iv>
Виды облаков фото и название
Фото: pixabay

Это, конечно же, не природное формирование, ведь на небе такие следы остаются именно от летательных аппаратов. Этот вид технически перистый, но его относят к группе искусственных или техногенных облаков, и называется он cirrus aviaticus.

11. Утренняя глория
Виды облаков фото и название
Фото: Mick Petrof

За этим редким явлением очень сложно наблюдать из-за его непредсказуемости. Относительно часто утренняя глория появляется разве что на севере Австралии.

10. Еще один вид волнистых облаков
Виды облаков фото и название
Фото: wikimedia commons

Эти облака обычно летят параллельно друг другу, но иногда они могут и переплетаться друг с другом. Все зависит от потоков ветра.

9. Перисто-слоистые облака Cirrostratus Nebulosus
Виды облаков фото и название
Фото: Eduardo Marquetti

Эти облака образуются восходящими потоками воздуха, и увидеть их непросто, если они не подсвечиваются достаточным количеством солнечного света под подходящим углом. Cirrostratus Nebulosus обычно формируют так называемое гало – светящееся кольцо вокруг солнца.

8. Перистые облака Cirrus uncinus


Виды облаков фото и название
Фото: Fir0002

С латинского это название переводится примерно как «волнистые крючки». Их легко узнать по рассеянности по небу и очень тонким очертаниям.

7. Кучево-дождевые облака с наковальней (Cumulonimbus Incus)
Виды облаков фото и название
Фото: TheAustinMan

Верхняя часть у этих облаков плоская, и по форме она напоминает наковальню. Такое облако с легкостью преобразуется в суперъячейку (вид грозового облака), что предвещает сильную непогоду, включая даже ураганы и торнадо.

6. Облако «Пробитое отверстие»
Виды облаков фото и название
Фото: H. Raab (User:Vesta)

На Западе их еще называют «дырокольными» облаками. Столь необычные круглые просветы появляются в небе тогда, когда температура водяного пара в облаках спускается ниже нуля, но вода еще не успевает замерзнуть до состояния льда. Очень часто это явление по ошибке связывают с НЛО.

5. Облака в помещениях
Виды облаков фото и название
Фото: pixabay

Это звучит как нечто нереальное, но на самом деле создать облако в помещении вполне возможно. Для возникновения комнатных облаков даже существует сразу несколько техник по созданию идеальных условий. Чаще всего их используют для художественных композиций.

4. Лентикулярные облака

>
Виды облаков фото и название
Фото: Omnisource5

Эти почти неизменные облака в форме гигантских линз или шляпок обычно возникают тогда, когда поток влажного воздуха перелетает через верхушку горного хребта.

3. Облако «Ядерный гриб»
Виды облаков фото и название
Фото: pixabay

Такие облака чаще всего ассоциируются с ядерным оружием, хотя почти любой сильный взрыв способен спровоцировать возникновение чего-то подобного. Например, извержение вулкана или падение метеорита.

2. Облако-медуза (Altocumulus Castelanus)
Виды облаков фото и название
Фото: NOAA ESRL / wikimedia commons

Свое необычное название эти облака получили из-за их оригинальных очертаний, а образуются они, когда влажный воздух застревает между слоями более сухих потоков воздуха.

1. Серебристые облака
Виды облаков фото и название
Фото: Gofororbit

Наверное, это один из самых загадочных видов облаков, а заодно и самый высокий во всей атмосфере. Возникают серебристые облака на высоте примерно 80 километров, то есть почти на самом краю земной атмосферы, где уже совсем недалеко до открытого космоса. Наблюдать этот феномен можно в районе полюсов Земли, но для этого должен совпасть целый ряд условий. Например, Солнце должно быть ниже горизонта, но света все еще должно быть достаточно, чтобы лучи падали на облака под нужным углом.

Источник: bugaga.ru


Перистые облака

Своим внешним видом они напоминают хрупкие ниточки или клочки. Форма перистых облаков похожа на вытянутые гряды. Это одно из самых высоких воздушных соединений в тропосфере примерно от 5 до 20 км над уровнем моря в зависимости от широты.

Перистые аномалии примечательным тем, что они могут растягиваться на несколько сотен километров. Видимость внутри облака весьма невысока и колеблется в пределах 200-300 метров. Это обуславливается тем, что нимбус состоит из крупных кристалликов льда, которые быстро падают.

Из-за порывистого ветра мы наблюдаем не чёткие вертикальные полоски, а искривлённые причудливым образом нити перистых облаков.

Такие изменения свидетельствовуют о приближающемся проливном дожде или антициклоне примерно через сутки.

Перисто-кучевые облака

Так же как и предыдущий вид, перисто-кучевые аномалии располагаются в верхних слоях тропосферы. Они никогда не дают осадков, но можно чётко сказать, что такие виды облаков являются предвестниками грозы и сильных ливней, а иногда даже и шторма.


Эти нимбусы очень часто называют «барашками» за их причудливую форму в виде групп шариков и окружностей. Высота нижней границы облаков немного ниже простых перистых и колеблется в пределах 5-9 км с протяжённостью по вертикали примерно в километр. Видимость, в отличие от предыдущего вида, значительно лучше — от 5 до 10 километров.

Интересной особенностью перисто-кучевых видов является иризация, когда края окрашиваются в радужный цвет, что выглядит весьма впечатляюще и красиво.

Перисто-слоистые облака

Этот вид нимбуса состоит почти целиком из кристалликов льда и его довольно легко узнать. Он выглядит как однородная плёнка, заволакивающая небо. Появляется он после того, как «ушли» вышеописанные виды облаков. Зимой их протяжённость может колебаться до 6 км, а в летнее время — от 2 до 4 км.

Видимость внутри самой аномалии крайне маленькая: примерно от 30 до 150 метров. Как и в случае с предыдущими видами, перисто-слоистые потоки сулят скорое изменение погоды в виде дождей и грозовых фронтов.

Какие виды облаков предшествуют дождю? Все перистые нимбусы всегда движутся впереди тёплых воздушных масс, где очень большая влажность, которая и является источником дождей с ливнями. Поэтому можно сказать, что все перистые соединения – это предвестники плохой погоды.

Даже несмотря на то, что аномалии поглощают солнечный и лунный свет, иногда могут возникать очень красочные явления (гало) и появляются редкие виды облаков в форме светящихся и переливающихся колец вокруг света луны или солнца.

Высоко-слоистые облака


Своим видом они напоминают мрачно-серую пелену, через которую лишь изредка проглядывает солнечный свет. Высоко-слоистые соединения располагаются на высоте не более 5 км над уровнем моря и имеют протяжённость до 4 км по вертикали.

Видимость в таком облаке очень маленькая – 20-30 метров. Состоят они из кристалликов льда и переохлаждённой воды. Эти аномалии могут поливать небольшим дождём или снегом, но в летнее время дождь просто не доходит до земли, поэтому мы по ошибке считаем их не дождливыми.

Высоко-кучевые облака

Эти соединения могут быть началом скорейших ливней. По своей форме они напоминают небольшие шары, собирающиеся в отдельные группы. Цветовая гамма весьма разнообразна: от белого до тёмного синего цвета. Очень часто можно увидеть причудливые формы: облако в виде сердца, животного, цветка и прочих интересных вещей.

Протяжённость высоко-кучевых облаков невелика и редко достигает километра. Видимость, так же как и в слоистых соединениях, небольшая – 50-70 метров. Располагаются они в средних слоях стратосферы и отдалены от земли на 4-5 км. Помимо дождевых фронтов, могут нести с собой похолодание.

Слоисто-дождевые облака

Это виды грозовых облаков тёмно-серого цвета с очень «хмурым» характером. Они представляют собой сплошную облачную пелену, которой не видно ни конца ни края, с постоянно льющимся дождём. Продолжаться это может очень долгое время.

Они намного темнее всех остальных слоистых соединений и расположены в нижней части стратосферы, поэтому витают практически над землёй (100-300 метров). Их толщина достигает нескольких километров и весь процесс прохождения фронта сопровождается холодным ветром и пониженной температурой.

Кучево-дождевые облака


Это самые мощные нимбусы, которые подарила нам природа. Они могут достигать 14 км в ширину. Появление кучево-дождевого облака – это гроза, ливень, град и шквальный ветер. Именно эти аномалии и называют «тучей».

Иногда они могут выстраиваться в целую череду шквальных фронтов. Состав кучево-дождевых соединений может разниться и зависит от высоты. Нижний слой состоит в основном из капелек воды, а верхний — из кристалликов льда. Развивается этот вид нимбов из слоисто-дождевых собратьев и их появление ничего хорошего предвещать не может.

Виды осадков, выпадающих из облаков, могут быть весьма разнообразными: ливневые, снежные, крупяные, ледяные и игловые, поэтому лучше переждать непогоду под крышей или в любом другом укрытии.

Туман

Туман также относится к низколежащим соединениям. Он густой и влажный, а когда вы проходите через туманное облако, вы можете почувствовать его тяжесть. Туман может появиться в местах большого водного скопления при слабом ветре.

Очень часто он возникает на поверхности озёр и рек, но если поднимается ветер, то туман очень быстро рассеивается без следа.

Источник: www.syl.ru

Морфологическая классификация облаков

По современной классификации выделяются 10 основных облачных форм, делящихся на множество типов и разновидностей. Существует более 90 разновидностей, со многими не знакомят даже студентов на метеорологической практике. Виды облаков изучают школьники в 6 классе, в учебниках географии для детей дана упрощенная классификация.

Виды облаков фото и название

По внешнему виду выделяют формы:

  • cumulus – кучевые;
  • stratus – слоистые;
  • cirrus – перистые;
  • nimbus – дождевые.

По расстоянию от земной поверхности облака бывают:

  • cir – высокие;
  • alto – средние;
  • низкие.

Ниже дается характеристика с фото видов облаков. Приводится сравнение атмосферных образований, расположенных на разных уровнях от поверхности планеты.

Облака верхнего яруса

Располагаются выше 6 км от земли:

  1. Перистые (cirrus). Легкие, волокнообразные, воздушные образования, обычно правильной полосчатой формы, реже неправильной, при которой волокна хаотично раскиданы по небу.Виды облаков фото и название Формируются из микроскопических ледяных кристаллов. Часто сигнализируют о смене погоды.
  2. Перисто-слоистые (cirrostratus). Тонкий полупрозрачный слой, сквозь который просвечивается солнечный диск.Виды облаков фото и название Бывает туманным или волокнообразным. Предупреждает о приближении непогоды.
  3. Перисто-кучевые (cirrocumulus). Тонкий полупрозрачный покров хлопьеобразной или волнообразной структуры.Виды облаков фото и название Затягивает верхний ярус неба перед бурей.

Облака среднего яруса

Формируются на расстоянии от 2 до 6 км от земли:

  1. Высокослоистые (altostratus). Плотный сероватый или сизоватый покров, имеющий волокнообразную или клочковатую структуру.Виды облаков фото и название Закрывает все небо, предупреждает о небольшом дожде. Солнце просвечивает слабо.
  2. Высококучевые (altocumulus). Белые или серые «гряды» или «холмы», довольно тонкие, расположенные ровными рядами или равномерно распределенными пятнами.Виды облаков фото и название Редко расположение хаотичное. Такое небо отмечается в пасмурную погоду.

Облака нижнего яруса

Располагаются ниже 2 км от земли:

  1. Слоисто-кучевые (stratocumulus). Крупные, объемные, тяжелые, сероватые «гряды» и «холмы». Выглядят нагроможденными друг на друга.Виды облаков фото и название Редко преобразуются в слоисто-дождевые облака, дающие дождевые и снежные осадки.
  2. Слоистые (stratus). Однородные, бесструктурные, серые, самые низкие облака, похожи на высокий лоскутный туман.Виды облаков фото и название Закрывают значительную часть неба, зимой держатся долго, летом быстро расходятся. Осадков не дают.
  3. Слоисто-дождевые (nimbostratus).Виды облаков фото и название Серо-сизые тучи, часто выглядят зловеще, приносят осадки в виде снега и дождя.

Облака вертикального развития

Простираются вверх на многие километры:

  1. Кучевые (cumulus). Это название имеют тяжелые «купола», клубящиеся и белые сверху, плоские и серые снизу.Виды облаков фото и название При низкой влажности и незначительном восхождении воздуха предсказывают хорошую погоду, в ином случае сгущаются и вызывают грозу.
  2. Кучево-дождевые (cumulonimbus). Обширные крупные массы, вырастающие вертикально до 14 км.Виды облаков фото и название Образуются из кучевых облаков, имеют белый купол из ледяных частиц и почти черное основание, дают грозы, град, проливные дожди со шквалистым ветром. Существуют до 4 часов.

Источник: 1001student.ru