Животное ягуар

Ягуар – это очень грациозное и красивое животное из семейства кошачьих. Является самым крупным хищником Южной и Северной Америки и занимает 3 место по размеру в мире.

Вид: Ягуар

Род: Пантеры

Семейство: Кошачьи

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Анатомия ягуара

У ягуаров очень мускулистое и мощное тело. У них большая голова, короткие ноги, густая короткая шерсть со специфическим окрасом (от ярко-рыжего до песочного цвета). На шкуре животного есть черные пятна, которые имеют разнообразные формы, а живот и горло белые. Ягуар по своему окрасу похож на леопарда, но по размерам ягуар намного крупнее. Длина тела ягуара до 185 см (без хвоста). Длина хвоста у ягуаров от 50 до 75 см. Вес самца приблизительно 90-120 кг, а самки от 60 до 80 кг. Особо крупный ягуар был пойман весом в 158 кг.

Где обитает ягуар?


Ягуар обитает в Южной и Центральной Америке. В Уругвае и Сальвадоре животные были практически совсем уничтожены из-за охоты на них. Обитает ягуар во влажных тропических джунглях, в болотистых зонах. Они хорошие пловцы и поэтому живут около водоемов, рек и даже болот, в засушливых районах, как правило, они не водятся. А на Юго-западе США и севере Мексики ягуары обитают в дубовых лесах.

Чем питается ягуар?

Ягуар – сумеречный хищник. Животное ягуар охотится после захода солнца и перед самым рассветом. Добыча ягуара – это копытные, такие как олени, тапиры, мазамы. Охотится ягуар также и на обезьян, птиц, змей, разных грызунов, лисиц. Хищник отличный пловец, поэтому его добычей может быть и рыба. На берегу ягуар выкапывает черепашьи яйца, может полакомиться и самой черепахой. Их мощные челюсти могут раскусывать даже панцирь черепахи. Очень часто нападает и на домашний скот. Основной метод охоты у ягуаров — это засада на деревьях или в траве.

Животное ягуар охота

Образ жизни ягуара


Ягуар – это хищник — одиночка. Их охотничьи зоны могут простираться от 25 до 100 км. Весь день ягуар отдыхает где-нибудь в прохладной пещере или в тени дерева. Охотится хищник после заката солнца и до восхода. Животное ягуар достаточно миролюбив к своим сородичам, если их охотничьи угодья пересекаются и очень нетерпим к другим видам кошачьих (особенно к пумам).

Размножение ягуаров

У ягуара сезона размножения как такового нет, самка на 3-й год жизни готова к спариванию. В период спаривания хищники могут сбиваться в небольшие группы. Самка самостоятельно выбирает себе партнера и на весь период спаривания она находится на территории самца.

Животное ягуар размножение

После чего она уходит и уже через 100 дней после зачатия в ее логове, которое находится в густом кустарнике или дупле, у нее появляются детеныши ( от 2 до 4 малышей). Шесть недель молодые ягуары проводят в логове вместе с матерью, потом они с ней учатся охотиться и остаются с ней пока не найдут для себя подходящее место для охоты.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Источник: mirplaneta.ru

Особенности и среда обитания ягуара


Ягуар – красивое и грациозное животное, представитель семейства кошачьих. Он считается самым крупным хищником из обитателей Американского континента, занимая третье место по всему миру.

Ягуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ягуара-1

Длинна его тела часто бывает более полутора метров. А особо крупные самцы достигают веса до 158 кг. Самки значительно мельче, а средний вес особей составляет от 70 до 110 кг.

Ягуар имеет длинный хвост: от полуметра и больше. Высота животного в холке доходит до 80 см. Животное относится к роду пантер. Как видно на фото животного, ягуар внешне смахивает на леопарда, но гораздо его крупнее.

И окрасом также похож на своего хищного родственника, но строением черепа напоминает тигра. Имеет густой и короткий мех и закруглённые уши. Окрас разнообразен: от ярко-рыжих тонов до песочного цвета, нижняя часть и подошвы белые, а по всему телу разбросаны тёмные пятна.

Ягуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ягуара-2

iv>

В природе встречается и чёрный ягуарживотное, которые не считается представителем отдельного вида, а является результатом проявлением меланизма.

Ягуар – яркий представитель фауны Нового света и обитает в Центральной и Южной Америке. Из-за ожесточённой охоты, звери были практически полностью уничтожены в Уругвае и Сальвадоре.

На территории юга США ареал обитания его сократился на треть по той же причине. Ягуар – житель влажных тропических джунглей, может обитать в болотистых зонах и на территориях, поросших ксерофитным кустарником.

Встречается и в лесистой горной местности, но на высоте не более двух километров, а также на побережье океана. Учёные насчитывают до девяти различных видов ягуара. Животное нуждается в охране и считается, что один из его подвидов был полностью истреблён.

Характер и образ жизни ягуара

Этот дикий, грациозный зверь живёт в местах, где царит первозданная природа и существует разнообразный животный мир. Ягуар предпочитает одиночный образ жизни.

Как и все хищники, он охраняет от посягательств свою территорию, которая достаточно обширна и может занимать от нескольких десятков до ста квадратных километров. Величина личных участков зависит от разновидности ландшафта, условий, обилия пищи, которую можно на нём добывать, а также от пола животного.

Охраняя свои владения, ягуар ведёт себя нетерпимо и проявляет крайнюю агрессивность по отношению к оцелотам и пумам – своим родственникам и представителям семейства кошачьих.

Но к особям своего вида он относится вполне терпеливо, даже проявляя дружелюбие при столкновении на участках охоты. Добывая пищу, ягуары часто переходят с места на место, а через несколько дней возвращаются обратно для того, чтобы вновь караулить свою добычу на прежней территории.


Ягуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ягуара-4

На животных охоту ягуар начинает с наступлением сумерек, особенно активно действуя сразу после захода солнца и в предрассветные часы. Этот зверь не может бегать долго, но на коротких дистанциях с ним мало кто может сравниться. Скорость животного ягуара составляет около 90 км/час.

Преследуя свою добычу, он издаёт гортанные отрывистые звуки, напоминающие ворчание. А в ночи часто слышится его оглушительной, леденящий душу, рёв. Индейцы Южной Америки всерьёз верят, что ягуар обладает особыми способностями: имеет возможность гипнотизировать жертв, умеет подражать голосам животных и птиц, подманивая и обманывая свою добычу.

Разумеется, это только легенды, но пятнистый окрас животного позволяет ему сливаться с окружающими пейзажами и, оставаясь незамеченным, заманивать в ловушку своих жертв. Часто он подстерегает своих добычу в густой высокой траве. Или притаившись на берегу водоёмов, ждёт, когда животные сами придут к водопою.

>
Ягуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ягуара-5

Нападая, эта смертоносная огромная кошка бросается с боку или со спины, сбивая с ног свою жертвы силой своего стремительного тела. Такой удар либо смертелен, либо приводит к серьёзным травмам. И даже крупные и сильные животные, такие, как коровы, после прыжка ягуара умирают на месте от перелома позвоночника.

Челюсти его настолько мощные, а зубы настолько острые, что часто он прокусывает добыче череп. Интересно, что ягуар никогда не преследует своих жертв, если они вовремя обнаружили опасность и бросились прочь, чтобы спастись бегством.

Также животное редко атакует людей, особенно если его не провоцировать. А зафиксированные случаи людоедства обычно связаны с самообороной. Известны и примеры, когда ягуар гнался за человеком исключительно из любопытства. Несмотря на чрезвычайную опасность животного, многие имеют желание содержать ягуаров в больших частных домах и на приусадебных участках.

Ягуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ягуара-6


Любое животное, и даже хищник, интересно своими повадками, характером и манерой поведения. Но держать ягуара можно только при условии чёткого соблюдения условий содержания и кормления.

А находиться от должен в хорошо оборудованном вольере с железной дверью, открывающейся с помощью тросов, чтобы обезопасить животное. Купить ягуара можно в питомниках, зоопарках и у частных лиц.

Однако, дело осложняется тем, что вид этот занесён в Красную книгу и причислен к редким животным. Цена ягуара может доходить до нескольких десятков тысяч.

Питание

Животное ягуар в качестве своих жертв может выбирать копытных представителей фауны: тапиров и пекари, может атаковать капибара и кайманов. Его пищей могут оказаться лисицы и обезьяны, а также более мелкие животные: грызуны, змеи и птицы.

Ягуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ягуара-7

Хищник начинает свой ужин с головы убитой жертвы, постепенно доходя до задней части. Когда размер добычи бывает слишком велик, насытившись, зверь оставляет своё занятие, иногда возвращаясь, чтобы доесть остатки, но далеко не всегда, почти никогда не питаясь падалью.


Если зверь осваивается на территории океанского побережья, то его излюбленным деликатесом и особым лакомством может стать мясо черепахи, панцирь которой хищник запросто способен прокусить. Ягуар может нападать на домашний скот.

Не в пример своим родственникам, представителям семейства кошачьих, ягуар отлично плавает, часто преследуя в воде своих жертв. Он прекрасный ловец рыбы, и занимается этим в реках и ручьях. А поселяясь на океанском побережье, он разыскивает и выкапывает из песка черепашьи яйца.

Источник: givotniymir.ru

О ягуаре.

Фото ягуаров

Ягуар – яркий представитель семейства Кошачьих, обитающий на территории Центральной и Южной Америки.

Фото ягуара

Древние индейцы, населявшие эти земли, считали его непростым животным. Ольмеки в своих наскальных рисунках излагали информацию о том, что ягуары с людьми имеют общего прародителя, а древние бразильцы верили в легенду о доставлении этим хищником первого огня Человечеству.

Ягуар

Это, почитаемое в древности, животное в наше время находится в списке Красной книги. Браконьеров всегда привлекал мех этих хищников. Немаловажную роль в понижении численности ягуаров сыграло и освоение человеком новых земель под строительство или пашню.


Фото ягуара

Шкура этого статного зверя невероятно красива: по золотистому телу «разбросаны» черные и белые пятнышки. Такой окрас присущ ягуару неспроста, он позволяет хищнику маскироваться, охотясь за добычей.

Чёрный ягуар

Но не все особи имеют данный цвет шкуры. Часто можно встретить абсолютно черных кошек с еле выраженными пятнами. Такое явление называется меланизмом, а происходит из-за среды обитания ягуара. Черный цвет является приспособительным, помогая быть незамеченным на территории непроходимых лесов.

Чёрный ягуар с котёнком

Ягуар – самый крупный представитель своего семейства. Взрослый 75 – 140 килограммовый хищник имеет длину тела, достигающую 180 – 200 сантиметров. Высота в холке при этом – 65 – 80 сантиметров.

Голова ягуара

Продолжительность жизни составляет 13 – 17 лет. В неволе эта цифра может достигать и 22 лет.


Ягуар в снегу

Ягуар прекрасно приспособлен к жизни в джунглях и других непроходимых лесах. Благодаря острым длинным когтям ему не составляет труда быстро и грациозно взобраться на высокое дерево, где можно отдохнуть, устроившись на широкой ветке.

Фото ягуара

Даже на самой макушке пальмы не будет спасения жертве, ведь ягуар способен забираться на предельную высоту.

Ягуар отдыхает

Зрение этого хищника в 6 раз превосходит человеческое. Интересен тот факт, что ночью эти представители семейства Кошачьих видят гораздо лучше, чем днем, поэтому чаще всего ведут ночной образ жизни.

Ягуары в воде

Охотится ягуар не только на суше, но и в воде. Этот хищник прекрасный пловец, поэтому поймать рыбу для него не составит ни малейшего труда. Притаившись у водоема, он слегка задевает водную гладь хвостом и ждет, когда рыба «клюнет на удочку». Как только приманка сработает, ягуар моментально хватает добычу, не оставляя ей шансов на спасение.

Взгляд ягуара

Типичной тактикой хищник пользуется при охоте и на суше, только приманкой является не хвост, а, к примеру, вода. Охотник терпеливо поджидает свою жертву, притаившись вблизи тропы на водопой. Главное правило – застать врасплох животное. Как только в поле зрения притаившегося появится жертва, ягуар бросается на нее и моментально убивает.

Фото ягуара

Питаются эти представители Кошачьих не только рыбой и крупными млекопитающими. Хищник не прочь отведать детенышей аллигаторов, змей, мышей, лягушек и даже черепах. Давление челюсти настолько велико, что может позволить с легкостью прокусить ее панцирь.

Ягуар отдыхает

Ягуары ведут одиночный образ жизни, за исключением брачного периода, когда самец несколько дней не покидает самку. Рождение потомства происходит после 4 месяцев беременности самки. Около полугода мать будет оберегать и кормить своих малышей, а также обучать их секретам удачной охоты.

Ягуары играют

Как только детенышам исполнится 2 года, они станут взрослыми, не зависящими от матери, животными. Покинув «родительский дом», молодые особи начнут жить по собственным правилам, «завоевывая» новые земли. Через год после этого момента молодая самка уже готова продолжить род, вырастив свое первое потомство.

Картинка ягуара

Источник: komotoz.ru

Описание и виды

Бесспорно, ягуар является одним из самых прекрасных и загадочных представителей дикой природы. Когда-то народы Центральной Америки поклонялись этому животному. В некоторых индейских племенах существовала традиция привязывать на лоб маленьким детям специальные дощечки, чтобы их голова была похожа на череп ягуара. Древние майя считали, что животное способно гипнотизировать свою жертву и лишать ее возможности передвигаться. Само слово «ягуар» тоже пришло из языка индейцев и дословно означает «зверь, убивающий одним прыжком». Действительно, скорость, сила и ловкость хищника вызывают восхищение.

Всем известно, как выглядит ягуар. Окрас животного песочно-рыжий. Живот и внутренняя сторона лап имеют белую расцветку. По всему телу разбросаны темные пятна в виде точек, колец и розеток. Мех короткий и густой. У ягуара короткие мощные лапы, что делает его чуть приземистым, однако это совершенно не мешает его ловкости.

Ягуар фото животного

Насчитывается 9 видов ягуаров:

  • амазонский;
  • перуанский;
  • парагвайский;
  • мексиканский;
  • техасский;
  • аризонский;
  • центральноамериканский;
  • бразильский;
  • Голдмана.

Техасский вид в настоящий момент полностью истреблен. Пожалуй, самым необычным представителем этих хищников является черный ягуар — животное, которое ошибочно называют пантерой. Пантера не считается отдельной разновидностью, это название биологического рода. А черный ягуар — всего лишь проявление меланизма, то есть это особь с генетическим вариантом нетипичной окраски.

Ягуар фото животного

Животное ягуар (видео)

Образ жизни

Различные виды ягуаров обитают на разных территориях. Однако образ жизни у них схожий. Ягуары являются ночными жителями, ведущими одиночный образ жизни. Если на одной территории встречаются сразу несколько животных, то, как правило, это самка и ее молодое потомство. Повзрослев, кошка предпочитает жить отдельно и уходит осваивать новые места обитания.

Ягуар фото животного

Определенного периода размножения у хищников не существует. Случается, что в брачный период они собираются группами в одном месте. Самка сама выбирает себе пару и приходит на территорию, где обитает самец. Через 3 месяца на свет появляются 2-4 детеныша. Несколько недель они не выходят из логова, а затем мать обучает их необходимым навыкам для жизни и охоты.

Ягуар фото животного

Территория обитания животного составляет треугольник площадью 30-100 км². У самок места меньше, а у самцов — больше. Три раза в месяц хищник обходит границы. Хорошая скорость позволяет ему сделать это достаточно быстро. Охотничьи места ягуаров часто пересекаются. Характер хищника таков, что он спокойно относится к своим собратьям, а вот по отношению к другим представителям семейства кошачьих на своей территории настроен весьма враждебно.

Ягуар фото животного

Охота ягуара начинается ночью. Зверь несколько дней пытается поймать добычу в одном месте, а затем перебирается на другую часть территории. Так как обитает ягуар в непроходимых джунглях, горах или на океанском побережье, то его пищей может стать как птица, так и парнокопытное. Обычно зверь охотится на диких свиней, оленей, лисиц, косуль и грызунов.

Ягуар фото животного

Главный козырь этих кошек — скорость, поэтому редкой добыче удается спастись. Ни деревья, ни вода не могут стать убежищем, так как ягуары прекрасно плавают и лазают по деревьям. Нередко кошка атакует домашний скот.

Ягуар фото животного

Иногда хищники лакомятся рыбой, которую сами вылавливают. Черепахи, мощный панцирь которых легко поддается челюстям неуловимого зверя, являются настоящим деликатесом. Часто хищники выкапывают из песка черепашьи яйца. Были случаи, когда звери нападали даже на кайманов.

Ягуар фото животного

Охотятся хищники из засады, высматривая свою добычу во время водопоя или приема пищи. Нападают они с той стороны, с которой жертва не сразу может заметить приближающегося животного. Несмотря на хорошую скорость, ягуары не всегда преследуют свою добычу, если она пытается спастись бегством.

Ягуар фото животного

Крупные кошки обладают крепкими челюстями, поэтому убивают добычу, как правило, захватом шеи, пытаясь свалить жертву с ног. Поедают пищу в 2 подхода с перерывом в 10-12 часов. Остатки убитого животного хищники могут просто бросить и не возвращаться к ним.

Ягуар фото животного

Царство ягуаров (видео)

Интересные факты

То, что ягуары обладают отличной ловкостью и могут развивать фантастическую для животных скорость, знают, пожалуй, все. Однако у этих кошек есть множество других удивительных способностей. Пятнистый окрас ягуара уникален так же, как рисунок на пальцах человека. В природе не существует двух абсолютно одинаковых хищников, даже если они родственники.

Ягуар фото животного

Кажется, для этих животных нет никаких естественных препятствий. Они могут обитать в горных лесах на высоте 2 км, лазать в непроходимых джунглях, спать на деревьях и преодолевать водные преграды. Нередко можно увидеть картину, как пятнистая кошка путешествует по водоему на бревне. Можно сказать, что ягуар — хищник без недостатков, однако один изъян у него все-таки есть. Относясь к крупным кошкам, эти звери абсолютно не умеют рычать. Зато они могут подражать голосам тех, на кого охотятся. Так они выманивают животного из укрытия.

Ягуар фото животного

Пятнистая кошка является идеальным охотником. Но однажды ягуара смогла одолеть немецкая овчарка по кличке Габи. Случилось это в 1987 г. в зоопарке Белграда. Хищник выбрался из вольера и был обнаружен сторожевой собакой. Смелая овчарка атаковала опасного зверя и дала охраннику возможность вызвать подкрепление. Ягуара поймали, а Габи, получив множество ранений, была благополучно прооперирована и вернулась на службу.

Источник: 4lapki.com

Описание

Ягуар - описание

Ягуары являются крупнейшей и единственной кошкой из рода пантер, обитающей в Америке. Высота в холке может достигать 75 см. Длина туловища составляет 150-180 см, а длина хвоста — 70—90 см. Ягуары весят в пределах 68-136 кг. Это мощные животные, с большими квадратными челюстями и крупными щеками. Они имеют тощее тело и мускулистые конечности. Их тело создано для власти, а не для скорости, хотя они могут развивать хорошую скорость и молниеносно набрасываться на ничего не подозревающих жертв. Окрас шерсти варьируется от бледно-желтого до красновато-коричневого, с черными пятнами на шее, теле и конечностях. Брюхо белое с серым оттенком. Черные ягуары или меланисты встречаются довольно часто и являются результатом одной доминирующей аллели. Эти ягуары имеют шерсть черного цвета с черными пятнами, которые, как правило, плохо заметны на черном фоне. Меланисты чаще встречаются в лесах.

Крупнейшие ягуары были зарегистрированы в заповеднике Панатал в Бразилии, где вес самцов в среднем составляет — 100 кг, а самок – 76 кг. Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе, где самцы в среднем весят 57 кг, а самки – 42 кг. В общем ягуары, найденные в густых лесах меньшего размера, чем те, которые обитают н открытой местности, возможно, это связано с большей плотностью копытных в открытых местах. Самцы, обычно, на 10-20% больше чем самки. Зубная формула I 3/3, C 1/1, PM 3/2, и M 1/1.

Среда обитания

ягуар-среда обитания

Ягуары предпочитают густые, тропические влажные леса, которые обеспечивают их достаточным укрытием, хотя также встречаются в лесных районах, тростниковых зарослях, прибрежных лесах, болотах и зарослях. Ягуары отличные пловцы и, как правило, обитают вблизи воды, например, рек, лагун, водоемов и болот. Они обычно не встречаются в засушливых районах. Пребывание ягуара было зарегистрировано на высоте 3800 метров в Коста-Рике, но они, как правило, не встречаются в горных лесах и не обитают выше 2700 метров в Андах. На севере Мексики и юго-западе США, ягуары встречаются в дубовых лесах, мескитовых зарослях и прибрежных лесах.

Ягуары преследуют свою добычу на земле, предпочитая густые заросли для маскировки. Они могут лазить по деревьям для своей защиты или во время охоты. Для поддержания здоровой популяции животным необходимы: водоснабжение, густая растительность и достаточное количество добычи.

Диапазон обитания

ареал-обитания-ягуаров

Ягуары имеют большое распределение, они обитают от юга Аризоны и Нью Мексико, на юг в сторону северной части Аргентины и северо-востока Бразилии. Тем не менее, популяция была значительно сокращена или уничтожена в некоторых регионах, в том числе в Сальвадоре, США и большие территории Мексики.

Ягуары в настоящее время охватывают площадь примерно в 8,75 млн км2 или 46% от их исторического ареала обитания. Наибольше ягуары распространены в бассейне реки Амазонка, включая Серрадо, Пантанал, Чако. Диапазон обитания распространяется на север и восток Карибского побережья Венесуэлы и Гвианы. Сокращение популяции в первую очередь произошло на севере Мексики, США, севере Бразилии и юге Аргентины. Популяции были уничтожены в пустыне Монте в Аргентине и в степи Пампа на юго-востоке Южной Америки. Ягуары, обычно, не обитают на возвышенностях, таких как Пуна.

У ягуаров свой диапазон обитания, который занимают от 25 до 38 км2 для самок и почти в два раза больше для самцов. Взрослый самец охватывает диапазон 2-3 самок. Самцы, как правило, уходят дальше, чем самки. Согласно одному исследованию, среднесуточное расстояние перемещения самцов оценивается в 3,3 км, а самок – 1,8 км. Они защищают свои места обитания от других взрослых самцов.

Размножение и Жизненный цикл

Размножение и Жизненный цикл ягуаров

Ягуары, чаще всего общаются с помощью вокализации. Самки во время течки утром и поздней ночью сообщают о своей готовности к спариванию. Самцы отвечают на эти вызовы собственными вокализациями и отправляются на территорию самки, чтобы совокупиться, что приводит к конкуренции между самцами за спаривание с определенной самкой. Для самки не редкость совокупляться с несколькими самцами, хотя доминантный самец может прогнать более слабого противника. Самки не терпят присутствия самцов после спаривания и особенно после рождения детенышей.

Цикл течки, как правило, повторяется через 37 дней, а его длина составляет от 6 до 17 дней. Течку характеризуют следующие особенности: лордоз (глубокий изгиб позвоночника), флемен (движение губ), вокализации, катание и повышенные ароматические маркировки. Самцы показывают увеличение уровня андрогенов круглый год, но пик уровня гормонов отступает во время паводковых вод в некоторых районах. Ягуары могут производить потомство круглогодично, но, как правило, спаривание увеличивается с декабря по март. Большая часть детенышей рождается в сезон дождей, когда добыча более обильна. В среднем, самка рожает 2 детенышей (количество варьируется в пределах от 1 до 4). Беременность составляет 91-111 дней. Репродуктивность у самки наступает в 12-24 месяцев, а у самцов – в 24-36 месяцев.

Детеныши рождаются с закрытыми глазами и полностью зависят от матери. Их глаза открываются около двух недель. Они вскармливаются материнским молоком до достижения 5-6 месячного возраста. Затем начинают охотиться вместе со своей матерью. Детеныши зависят от матери почти два года. Она их защищает от хищников, обучает охоте и прививает все необходимые навыки.

Ягуары в дикой природе живут 11-12 лет. Болезни, несчастные случаи, столкновения с другими дикими животными или браконьерство являются основными источниками смертности. В неволе ягуары могут достигать 20 летнего возраста.

Поведение

поведенение ягуаров

Ягуары наиболее активны в вечернее время и на рассвете, хотя могут быть активными в любое время суток. Как правило, они отдыхают днем. Ягуары во время отдыха лежат в глубокой тени, под густой растительностью, в пещерах или под большими камнями. Они также отдыхают возле берегов рек, а в сезон дождей вынуждены располагаться на деревьях. Ягуары сильно зависят от воды, особенно в засушливый период, когда необходимо спастись от воды. Это одиночные животные за исключением периода размножения.

Связь и восприятие

общение ягуаров

Ягуары в основном общаются с помощью вокализации. Она возрастает по тону или власти и отличается, в зависимости от особи, которая издает звук, будь то самец, самка или самка в период течки. Вокализации самцов более мощные, чем самок. Во время течки, самки кричат поздно ночью и на рассвете. Ответ самца на призыв самки более хриплый и гортанный. Охотники иногда имитируют звуки самки, чтобы привлечь самца. Ягуары отмечают права на территорию при помощи вокализаций, метят деревья и испражняются на растительность.

Питание

ягуар - питание

Ягуары строго плотоядные млекопитающие. Они имеют богатый рацион, более 85 видов были зарегистрированы в качестве пищи ягуара. Предпочтительной добычей считаются крупные животные, такие как пекариевые, тапиры и представители семейства оленевые. Они также охотятся на кайманов, черепах, змей, дикобразов, капибаров, рыб, птиц и других животных. Ягуары, обычно, нападают на добычу с укромного места. Они делают прямой укус в шею, а затем душат жертву или мгновенно убивают ее, прокалывая заднюю часть черепа с помощью клыков. Их мощные челюсти и клыки позволяют убивать толстокожих рептилий и прокусывать панцирь черепахи. Затем, ягуары перетаскивают свою добычу в укромное место и наслаждаются пищей.

Угрозы

ягуар - угрозы

Люди являются основной угрозой для ягуаров. Они выступают жертвами браконьерства из-за шкуры, лап и зубов. Благодаря своей скрытности, ягуарам часто удается избежать обнаружения человеком и успешно поохотиться.

Роль в экосистеме

Ягуары хищники и активно взаимодействуют с популяциями животных других видов. Внутренние паразиты включают трематод, ленточных червей, гельминтов и власоглавов. К внешним паразитам относятся клещи и личинки мухи овод.

Экономическое значение для человека

Положительное

Ягуары хищники и ключевые виды в экосистемах, которые они населяют. Их шкуры и меха продаются для получения прибыли, несмотря на запрет охотиться установленный в большинстве стран. Соблюдение законов, защищающих ягуаров улучшилось в последние годы. Ягуары также являются важным источником дохода в экотуризме местных общин, где есть возможность за ними наблюдать.

Отрицательное

Ягуары иногда охотятся на крупный рогатый скот и другие виды сельскохозяйственных животных, что приводит к преследованию скотоводами. Некоторые страны, такие как Бразилия, Коста-Рике, Гватемале, Мексика и Перу не запретили охоту только на «проблемных» ягуаров, которые неоднократно убивают домашний скот. Боливия позволяет трофейную охоту на ягуаров. Ягуары не нападают на людей без провокации.

Охранный статус

охранный-статус-ягуара

Ягуары, согласно МСОП, близки к уязвимому положению. Многие популяции остаются стабильными, но их численность непрерывно уменьшается из-за браконьерства и уничтожения мест обитания. Ягуаров особенно преследуют в районах разведения крупного рогатого скота, несмотря на защиту законодательства.

Подвиды

подвиды ягуара

Выделяется три основных подвида ягуаров:
1. Panthera onca onca – Венесуэла, хотя Амазонка также включается.
2. Panthera onca hernandesii – (мексиканский ягуар): Северная Мескика. Мексиканский ягуар включает в себя 4 следующих подвида:
Panthera onca centralis (центрально американский ягуар): от Сальвадора до Колумбии.
Panthera onca. arizonensis (аризонский ягуар): от Южной Аризоны до Соноры, Мексика.
Panthera onca. veraecrucis: от Центрального Техаса до юго-востока Мексики.
Panthera onca goldmani: от Юкатана до Белиза и Гватемалы.
3. Panthera onca palustris (самый большой подвид, достигает веса около 135 кг): область Пантанал Мату-Гросу и Муту-Гросу-ду-Сул, Бразилия вдоль реки Парагвай и северовостока Аргентины.

Видео охоты ягуара на каймана

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info