Нарвал или водный Единорог – обитатель Северного Ледовитого океана, близкий родственник белухи, относится к семейству китообразных млекопитающих.

Длина тела в среднем 4 — 4,5 м, максимальная зафиксированная длина 6 м самца и 4,5 м самки. Малыши нарвалов рождаются с длиной 1,5 м. Вес колеблется от 900 до 1500 кг в среднем.

Строением тела они похожи на белух, однако есть существенные отличия. Во-первых, у нарвалов присутствуют темные пятна в верхней части тела разного размера и формы, которые появляются с возрастом. Во-вторых, уникальная зубная система. У самок всего два зуба, которые не прорезываются. А у самцов левый зуб (бивень, рог) достигает длины 2,5 – 3 м, обладает высокой прочностью и гибкостью. Во время роста бивень закручивается спирально, напоминая штопор. Второй зуб не прорезывается. Назначение такого огромного зуба учеными не раскрыто. Есть предположение, что он служит инструментом для привлечения самок в брачный сезон. Также подозревают, что это антенна, позволяющая определять температуру воды или ее состав и глубину. Во всяком случае, нарвалы никогда не используют свой бивень для нападения и редко для прокалывания льда.

2

Фото: нарвал.

4

5

6

7

3

В зимнее время года нарвалы погружаются на глубину до 1,5 км, чтобы защититься от холодных арктических вод. Через некоторое время возвращаются на поверхность за воздухом и опять уходят на глубину. За день они совершают около 15 таких погружений. Также, от холодной воды эти представители водного мира защищены прослойкой подкожного жира в 10 см. В летний сезон глубина пребывания от 30 до 300 м.

Источником питания этих существ служат головоногие моллюски и разные виды донных рыб. А главными врагами выступают касатки и белые медведи. На малышей иногда могут нападать акулы.

Держатся животные небольшими группами и очень редко поодиночке. Брачный сезон – весна, а беременность длиться 14 мес. Чаще всего на свет появляется один детеныш.

Водные единороги практически не переносят неволю. Об этом свидетельствует тот факт, что в заточении они могут прожить не больше полугода, а вот в природе доживают и до 55 лет. Точное количество представителей нарвалов не известно, но они считаются редким малочисленным видом, занесенным в Красную Книгу России.

Их смело можно считать одним из чудес арктической пустыни, совершенно уникальным и единственным в своем роде.

Видео: Нарвалы (лат. Monodon monoceros)

Источник: webmandry.com

Описание нарвала

Описание нарвалаВзрослые самцы нарвала в длину достигают 3,8-4,5 м, их вес 2000-3000 кг, из которых около трети составляет жир (его слой достигает 10 см и надежно защищает животное от холода). Самки всегда меньше, их вес около 900 кг. Голова круглой формы, лобный бугор нависающий, спинной плавник отсутствует. Рот маленький, располагается внизу.

По величине и форме тела, плавникам на груди и темному окрасу новорожденных малышей нарвал напоминает белуху, но взрослых особей отличает пятнистость: на светлом фоне расположены пятна серовато-бурого цвета, которые могут сливаться. А главное отличие состоит в наличии всего двух верхних зубов. Левый у самцов вырастает в бивень до 2-3 м в длину, весом около 10 кг, который закручивается в левую спираль, тогда как правый зуб не прорезается совсем. Правый зуб самцов и оба зуба у самок остаются в дёснах, их развитие с образование рога происходит крайне редко. Но могут встречаться и самки с одним или двумя бивнями. Отломленный бивень не отрастает, его зубной канал покрывается костной пломбой. Бивень нарвала отличает высокая прочность и гибкость, его конец изгибается примерно на 30 см во всех направлениях и не ломается при этом.

Интересна как структура бивня, так и его роль. Вначале ученые предполагали, что он используется во время брачных игр, чтобы привлекать самку, или же на брачных турнирах, так как было отмечено, что нарвалы могут тереться бивнями. Позже было обнаружено, что внутри бивень пронизан множеством маленьких трубочек с нервными окончаниями, а значит, может быть чувствительным органом, к примеру, позволять нарвалу чувствовать перемены в давлении, температуре и прочих условиях окружающей среды. И только совсем недавно ученым удалось наблюдать, как нарвал охотиться, и оказалось, что при этом животное применяет бивень в качестве дубинки для оглушения добычи. Что же касается того, когда самцы трутся рогами, то это скорее всего способ очистить их от отложений и наростов минералов.

Особенности питания нарвала

Особенности питания нарвалаРацион питания нарвала состоит из головоногих моллюсков, а также незначительных количеств ракообразных и рыбы. Основа питания – это донные представители ихтиофауны (треска, скат, палтус, камбала, бычки). За добычей нарвал может погружаться до 1 км и под водой способен оставаться довольно долго. Кроме того, животное вспугивает и оглушает донную рыбу с помощью своего бивня.

Распространение нарвала

Распространение нарвалаНарвал распространен в водах Северного Ледовитого океана и на севере Атлантического океана. Основными местами его обитания являются Канадский архипелаг и побережье Гренландии, акватории около Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа и Новой Земли. Самые северные точки, где нарвалов наблюдали в летний период, достигали 85° северной широты, зимой животные уходят на юг до Великобритании и Нидерландов, Мурманского побережья, Белого моря, острова Беринга.

Самец и самка нарвала: основные отличия

Самец и самка нарвала: основные отличияСамцы нарвала крупнее самок примерно в 1,5 раза. Но главным их отличием является развитый в крупный рог или бивень левый зуб. Самки с подобным рогом встречаются крайне редко.

Поведение нарвала

Поведение нарвалаНарвалы – это жители холодных вод, расположенных по краю арктических льдов. Животные совершают сезонные миграции ориентируясь на передвижение плавучего льда: зимой они уходят на юг, а в летний период – на север. За полярные воды, то есть ниже 70° северной широты, нарвал выходит редко и только зимой. От белухи отличается животное тем, что и в летний период держится в глубоких водах. Зимой предпочитает разводья посреди льда, а когда полыньи замерзают, то самцы способны разломить лёд до 5 см в толщину с помощью ударов спиной и бивнями.

Живут нарвалы по одному или маленькими группами, которые состоят из 6-10 особей, или из взрослых самцов, или из самок с малышами. Хотя известно, что ранее для животных было характерно образование крупных скоплений по несколько сотен и тысяч особей. Стадо нарвалов, как и стадо белухи, очень «разговорчивое». Животные обычно производят резкие звуки, похожие на свист, стоны и вздохи, мычащие, щелкающие, скрипящие и булькающие звуки.

Размножение нарвала

Размножение нарвалаПик брачного сезона у нарвалов наблюдается весной. Продолжительность беременности 14-15 месяцев, а весь цикл размножения занимает 2-3 года. На свет обычно появляется один малыш, очень редко – два. Половой зрелости самцы достигают, когда вырастают до 4 м в длину, самки – до 3,4 м, что происходит примерно в возрасте 4-7 лет. В природе нарвалы живут до 55 лет, в условиях неволи выживают всего 4 месяца и при этом не размножаются.

Естественные враги нарвала

Естественные враги нарвалаЕстественными врагами нарвалов являются белые медведи и косатки. На малышей могут нападать полярные акулы. Могучие и свирепые косатки легко справляются с нарвалами. Именно по этой причине животные уходят как можно дальше в холодные воды, и живут в узких и длинных фьордах, куда огромная косатка не заплывает. Белые медведи ловят нарвалов в суровые зимы, когда животные собираются около маленьких отверстий во льду. Медведь тихо лежит рядом с полыньей в ожидании, когда нарвал высунется наружу за глотком воздуха. Тут-то его и ловит хищник. Но попытка у него только одна. После потери нарвала стая издает резкие звуки и пронзительные свисты, на которые откликаются другие стаи, которые находятся дальше. И стая перемещается к ним. Кроме того, могут нападать на нарвалов и моржи, но делают они это крайне редко.

Поэтому основным врагом для животных остаются люди, которые убивают их ради жира, а также для добычи экзотических рогов. Сейчас убийство самок и детенышей находится под строжайшим запретом и рассматривается как браконьерство. Самцов разрешается добывать исключительно представителям коренных народам севера.

Интересные факты о нарвале:

Интересные факты о нарвале

  • Мясо нарвала издревле употребляли в пищу коренные жители севера, например, эскимосы. Жир этих животных они использовали в качества масла для светильников, из кишок изготавливали верёвки, а особенно ценили бивни, из которых вырезали различные поделки. В коже нарвалов содержится много аскорбиновой кислоты.
  • В связи с уменьшением численности популяции в конце 20 века промысле нарвала был ограничен: запрещена добыча самок и детенышей, добытые животные должны быть полностью утилизированы, и существует ежегодная квота на добычу нарвалов.
  • Сейчас нарвал является охраняемым редким видом, занесённым в Красную Книгу России. Точных данных о численности популяции на сегодняшний день нет. В отличие от белухи, нарвал в неволе не выживает, поэтому восстановление его популяции возможно только в естественных природных условиях.

Источник: o-prirode.ru

Внешний вид

Длина этого животного составляет 4,5 метра у взрослой особи, и 1,5 метра у детеныша. Вес самцов достигает 1,5 тонны, из которых, больше половины веса, это жир. Самки этих животных, весят немного меньше, 900 килограмм. Своими внешними сходствами, эти животные похожи на белух.

Зачем нарвалу рог?

Часто, эту часть тела, называют рогом, на самом же деле, это бивень, который имеет длину 2-3 метра и весит около 10 килограмм. Эти бивни у самок и у самцов довольно прочные и имеют характерную особенность сгибаться в любую сторону, до тридцати сантиметров в длину и при этом, не ломаясь.

Так для чего же у нарвала существует этот бивень?

До сих пор, функции бивня не изучены, но ученым доподлинно известно, что он не предназначен для нападения на жертву и для пробивки корки льда. Озвучивалась такая версия, что он нужен этому животному для осуществления брачных игр и привлечения самки.

Это обусловлено тем, что нарвалы постоянно трутся этими бивнями. Но позже, в 2005 году, специальная экспедиция, которая наблюдала за жизнью нарвалов, пришла к мнению, что этот бивень, оказывается, является очень чувствительным органом. При тщательном его изучении, на его поверхности было обнаружено множество различных нервных окончаний. Вот и предположили, что бивень служит еще и для определения температуры и электромагнитных частот.

Где обитают нарвалы?

Эти массивные животные обитают в суровых краях. А именно, в Арктике. Питаются различными моллюсками и рыбами. Предпочитают, исключительно донную рыбу такую как, треска, палтус, камбала и бычки. Врагами, для этих бесстрашных на вид животных, являются белые медведи и косатки.

Стая нарвалов
Стая нарвалов

Мясо этих животных, употребляют в пищу различные северные народы. Жир они используют, как средство для светильника. В то время, как кишки, используются для изготовления различных веревок. И особо ценится, этот таинственный рог, или бивень, из которого изготавливаются многие поделки.

Нарвалы долгожители

Эти животные живут около 55 лет, но в неволе, не могут прожить и полгода. Нарвала, можно отнести к самому удивительному животному, которое относится к представителям семейства китообразных. Как показывают многочисленные наблюдения за этими животными, самки живут дольше самцов.

Источник: animalreader.ru

Внешний вид

Это очень крупное животное — нарвал. Вес его (самца) достигает 1,5 тонн. Длина взрослой особи — 4,5 метра, до полутора метров — длина детеныша. В весе взрослого нарвала больше половины составляет жир. Самки несколько изящнее, их вес — всего 900 килограммов.

Внешне нарвалы очень похожи на белух. Но их отличает огромный рог. Чаще его называют бивень. Это крупное и прочное образование длиной 2-3 метра и весом 10 кг. Бивни способны сгибаться в разные стороны, при этом не ломаясь.

Для чего нарвалу рог

Функции бивня до сих пор до конца не изучены. Правда, сегодня ученые с уверенностью заявляют, что он не предназначен для пробивания ледяной корки или нападения на жертву.

Вначале была озвучена версия, что животное нарвал использует свой рог в брачных играх — для привлечения самки. Она была основана на наблюдениях. Дело в том, что в брачный период эти гигантские животные действительно постоянно соприкасаются своими бивнями.

В 2005 году научная экспедиция, наблюдавшая за жизнью нарвалов, пришла к выводу, что это образование является чрезвычайно чувствительным. При его изучении было обнаружено огромное количество нервных окончаний на его поверхности.

Ученые еще раз убедились, сколь уникален нарвал (животное). Измеряющий температуру и частоту электромагнитных волн бивень – следующая версия его предназначения.

Гиперчувствительный бивень

нарвал животное фото

Рог нарвала почитают и дорого ценят в разных культурах — он может быть украшением королевских тронов и дворцов. В Англии бивень нарвала стал королевским скипетром. Королева Елизавета за один бивень этого северного гиганта заплатила в XVI веке фантастическую по тем временам сумму — 10 тысяч фунтов. На эти деньги можно было выстроить замок. Чем же так примечателен отросток?

Нарвалы относятся к малочисленному подотряду так называемых зубатых китов. Несмотря на это, фактически они — существа беззубые. На нижней челюсти зубов нет совсем, а на верхней есть только два зачатка. У детенышей может быть шесть пар верхних и пара нижних зубов, но они очень быстро выпадают, и на месте левого зуба у самцов начинает развиваться бивень, который к моменту зрелости животного достигает 2-3 м в длину, 7-10 см в толщину и более 10 кг веса. Длинные бивни украшают только самцов. У самки рог прямой и более короткий. Очень редко, но случается, что оба зуба у самок перерождаются в бивни; а у самцов левый клык не становится рогом, но это довольно редкие исключения.

Бивень нарвала на своей поверхности имеет спиральную струйчатость (нарезку), которая значительно увеличивает его прочность. Эта нарезка появляется в течение долгого времени: при поступательном движении животного бивень, преодолевая мощное сопротивление воды, медленно проворачивается вокруг собственной оси. В результате стенки лунки нарезают спиральные бороздки на его формирующейся поверхности.

Очень редко встречаются самцы с двумя бивнями, которые образовались сразу из двух зубов. По статистике, такие животные встречаются один на 500 взрослых особей.

Удивительно, но даже сегодня животное нарвал, и в частности его рог, остаются загадкой для ученых всего мира. Он мало изучен.

На сегодняшний день исследователи считают, что бивень позволяет нарвалу чувствовать изменение температуры, давления, концентрации в воде взвешенных частиц.

Образ жизни

нарвал животное измеряющий температуру

Нарвал — животное (фото мы разместили в этой статье), которое в зимнее время погружается на глубину до 1,5 км. Это необходимо, чтобы защититься от ледяных арктических вод. Спустя некоторое время он поднимается на поверхность за воздухом и вновь уходит на глубину. За сутки он совершает примерно 15 таких погружений. Кроме того, надежной защитой от холода у нарвалов является подкожный жир. Его слой порой превышает 10 см. Летом эти животные обычно находятся на глубине от 30 до 300 м.

Питание

Животное Арктики — нарвал — питается в основном головоногими моллюсками и различными видами донных рыб. Главные враги этих мощных животных — касатки и белые медведи. На детенышей иногда нападают акулы.

Семья

Животное нарвал может жить в полном одиночестве или в небольшой группе, в состав которой входят до 10 взрослых самцов или самок с потомством.

Раньше эти гиганты создавали крупные стада, насчитывающие несколько сотен, а порой и тысяч голов. Сегодня редко можно встретить группу численностью более сотни голов. Иногда к ним присоединяются белухи.

Как и прочие стадные китообразные, эти животные между собой общаются с помощью вокализаций. Чаще всего это резкие звуки, похожие на свист, стон, щелчки, мычание, бульканье, скрипы.

Размножение

животное нарвал вес его

Спаривание происходит весной. Беременность продолжается 14 месяцев, полный цикл воспроизведения составляет 2-3 года. Обычно рождается один, гораздо реже два детеныша. Половая зрелость наступает к 7 годам. Случаев размножения этих животных в неволе не зарегистрировано.

Самка выкармливает детеныша очень жирным молоком 20 месяцев.

Жизнь в неволе

Водный единорог относится к немногочисленной группе животных, которые совершенно не переносят неволю. Об этом говорит неопровержимый факт, что более полугода в заточении еще не выживало ни одно животное, в то время как в природных условиях они живут до 55 лет. Точное количество нарвалов не установлено, но они являются малочисленным, редким видом, который уже занесен в Красную книгу РФ.

С полной уверенностью их можно назвать одним из чудес Арктики, единственным и уникальным в своем роде.

Среда обитания

животное арктики нарвал

Мы уже упоминали, что эти мощные животные обитают в суровых северных краях. Наиболее распространены в морях Арктики, в Ледовитом океане. Нарвалов можно встретить у берегов Гренландии, а также в северных частях Канадского Арктического архипелага.

Малочисленные группы зарегистрированы на северо-востоке Земли Франца-Иосифа, очень редко — между Колымой и мысом Барроу. Это связано с недостатком кормов — здесь мало головоногих моллюсков. Станции «Северный полюс» зарегистрировали группы нарвалов севернее острова Врангеля. Они живут в холодных водах по краям арктических льдов, совершают сезонные миграции: летом — на север, а зимой – на юг.

Мясо водных единорогов употребляют в пищу народы севера. Они же используют жир этих животных как средство для светильника (фитиля). Кишки используются для изготовления веревок, шпагатов. Но особо ценным является таинственный рог, или бивень. Из него северные умельцы изготавливают различные поделки.

нарвал животное или рыба

Популяция

Животное нарвал — малочисленный вид, находящийся на грани исчезновения. В средние века из-за его рога, который, по утверждению шаманов, обладает магической силой, этих млекопитающих уничтожали в огромных количествах.

Даже в наши дни необычный бивень может послужить причиной убийства животного. На них охотятся эскимосы. Если для охоты в былые времена применялись ручные гарпуны, то сегодня используются моторные лодки и автоматические приспособления для убийства нарвалов.

Всем, у кого поднимается рука на это редкое животное, необходимо знать, что это живые индикаторы экосистемы, они чувствуют малейшие изменения климата, чутко реагируют на загрязнение окружающей среды.

Источник: fb.ru

Тема сегодняшней статьи на сайте «Я и Мир» снова про обитателей моря: Нарвал – морское животное, фото и описание которого вы увидите ниже.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного


Рогатый житель моря


Рыба нарвал выглядит, как единорог, только обитающий в море. За спиралевидный рог, похожий на бивень слона, его так и прозвали – морской единорог, хотя учёные до сих пор спорят о его назначении.

Самцы и самки разного размера. Первые вырастают до 4,5 м в длину и массой до трёх тонн, а девочки меньшего размера и массой всего около 900 кг. Но почти треть всего веса занимает жир – слишком холодно в тех широтах, где они живут.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Голова круглая с крупным лбом, а во рту только 2 верхних зуба, один из которых вырастает в виде рога до размера трёх метров и весом до 10 кг. Такой бивень бывает только у самцов и очень редко у самок, хотя они встречаются сразу с двумя бивнями. Есть несколько версий для чего нужен рог. Предполагалось, что самцы с его помощью привлекают самок в брачных играх.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Одна из исследовательских групп обнаружила на бивне множество мелких трубочек с нервными окончаниями – версия, что он является чувствительным органом животного. Несколько лет назад другая группа сняла на видео, как рыба бивнем оглушала добычу. Скорее всего действуют все версии применения рога.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Внешне нарвалы напоминают белух, ведь принадлежат к одному подсемейству, но окраска шкуры пятнистая. Облик этого родственника китов и дельфинов (также напоминают тюленей) можно рассмотреть на картинках. Особенно полезны книжки с такими рисунками и фотографиями для детей.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного


Жизнь и поведение в природе


Нарвалы живут стадами, доходящими по численности в несколько сотен голов, но некоторые одиночки или самки с детёнышами отсоединяясь, образуют небольшие группы по 6-7 штук. Друг с другом очень разговорчивы и дружелюбны, издают резкие звуки: вздохи, стоны, мычание, бульканье, скрип.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Эти животные обитают там, где холодные воды касаются льдов Арктики: у берегов Аляски, Канады, Гренландии, России (Архангельская область). Мигрируют вместе с плавучими льдинами, летом – на юг, зимой – на север. При замерзании полыньи, разбивают лёд (не толще 5 см) лбом и бивнями.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Из-за отсутствия зубов, нарвалы не могут кусать добычу, они хватают еду челюстями и глотают целиком, поэтому пища должна быть определённого размера. Чем питается? Головоногими моллюсками, ракообразными, донной рыбой – треской, камбалой, бычками, палтусом. За едой ныряют на глубину до 1 км, долго оставаясь там. Как летучие мыши, они посылают вокруг звуковые сигналы, которые наталкиваясь на препятствия возвращаются обратно. Так нарвал точно определяет размеры и движение добычи.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Размножение начинается весной с марта по май. Через 14-15 месяцев самка рождает одного детеныша. В следующий раз самка будет спариваться только через 2-3 года, а пока она заботится о малыше. Появившегося на свет детёныша мать толкает носом на поверхность, вдохнуть воздуха. Он весит 80-90 кг при длине в полтора метра. Пятна появляются с возрастом.


Использование в хозяйстве


Мясо нарвалов северные народы используют для еды, жир – как масло для светильников, а кишки – для верёвок. Но очень ценятся бивни, из них вырезают фигурки на продажу. В коже много витамина С.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Большую опасность для животных представляют браконьеры и загрязнённые моря. В настоящее время осталось около 30 000 нарвалов, поэтому они охраняются и занесены в Красную книгу России.


Видео


Единороги моря – это не сказочные жители, а реальные красивые и мощные животные, численность которых нужно восстанавливать. Интересные факты о нарвалах вы узнали из прочитанной статьи и если понравилась информация, поделитесь ссылкой с друзьями. А пока «Я и Мир» прощается с вами!

Источник: worldi.ru