Ягуар — животное из семейства кошачьих и единственный хищник из рода пантера, обитающий на территории двух Америк. Ягуары превосходят в размерах леопардов, хотя внешне эти звери очень похожи. Самые крупные особи, длина тела которых достигает почти 2 м, обитают в джунглях Бразилии. Масса этих животных составляет более 100 кг, хотя в среднем ягуары весят 80-90 кг. Самцы больше самок.

Крупнейшими местами обитания хищников являются джунгли Центральной Америки и океанское побережье Аргентины. Раньше животные были очень распространены в Южной Америке, однако в последнее время популяция этих хищников сократилась в 3 раза. В таких странах, как Сальвадор и Уругвай, крупная кошка полностью истреблена. В настоящее время хищник занесен в Красную книгу.

Ягуар кошка фото

Описание и виды


Бесспорно, ягуар является одним из самых прекрасных и загадочных представителей дикой природы. Когда-то народы Центральной Америки поклонялись этому животному. В некоторых индейских племенах существовала традиция привязывать на лоб маленьким детям специальные дощечки, чтобы их голова была похожа на череп ягуара. Древние майя считали, что животное способно гипнотизировать свою жертву и лишать ее возможности передвигаться. Само слово «ягуар» тоже пришло из языка индейцев и дословно означает «зверь, убивающий одним прыжком». Действительно, скорость, сила и ловкость хищника вызывают восхищение.

Всем известно, как выглядит ягуар. Окрас животного песочно-рыжий. Живот и внутренняя сторона лап имеют белую расцветку. По всему телу разбросаны темные пятна в виде точек, колец и розеток. Мех короткий и густой. У ягуара короткие мощные лапы, что делает его чуть приземистым, однако это совершенно не мешает его ловкости.

Ягуар кошка фото

Насчитывается 9 видов ягуаров:

  • амазонский;
  • перуанский;
  • парагвайский;
  • мексиканский;
  • техасский;
  • аризонский;
  • центральноамериканский;
  • бразильский;
  • Голдмана.

Техасский вид в настоящий момент полностью истреблен. Пожалуй, самым необычным представителем этих хищников является черный ягуар — животное, которое ошибочно называют пантерой. Пантера не считается отдельной разновидностью, это название биологического рода. А черный ягуар — всего лишь проявление меланизма, то есть это особь с генетическим вариантом нетипичной окраски.

Ягуар кошка фото

Животное ягуар (видео)


Образ жизни

Различные виды ягуаров обитают на разных территориях. Однако образ жизни у них схожий. Ягуары являются ночными жителями, ведущими одиночный образ жизни. Если на одной территории встречаются сразу несколько животных, то, как правило, это самка и ее молодое потомство. Повзрослев, кошка предпочитает жить отдельно и уходит осваивать новые места обитания.

Ягуар кошка фото

Определенного периода размножения у хищников не существует. Случается, что в брачный период они собираются группами в одном месте. Самка сама выбирает себе пару и приходит на территорию, где обитает самец. Через 3 месяца на свет появляются 2-4 детеныша. Несколько недель они не выходят из логова, а затем мать обучает их необходимым навыкам для жизни и охоты.


Ягуар кошка фото

Территория обитания животного составляет треугольник площадью 30-100 км². У самок места меньше, а у самцов — больше. Три раза в месяц хищник обходит границы. Хорошая скорость позволяет ему сделать это достаточно быстро. Охотничьи места ягуаров часто пересекаются. Характер хищника таков, что он спокойно относится к своим собратьям, а вот по отношению к другим представителям семейства кошачьих на своей территории настроен весьма враждебно.

Ягуар кошка фото

Охота ягуара начинается ночью. Зверь несколько дней пытается поймать добычу в одном месте, а затем перебирается на другую часть территории. Так как обитает ягуар в непроходимых джунглях, горах или на океанском побережье, то его пищей может стать как птица, так и парнокопытное. Обычно зверь охотится на диких свиней, оленей, лисиц, косуль и грызунов.

Ягуар кошка фото

Главный козырь этих кошек — скорость, поэтому редкой добыче удается спастись. Ни деревья, ни вода не могут стать убежищем, так как ягуары прекрасно плавают и лазают по деревьям. Нередко кошка атакует домашний скот.

iv>
Ягуар кошка фото

Иногда хищники лакомятся рыбой, которую сами вылавливают. Черепахи, мощный панцирь которых легко поддается челюстям неуловимого зверя, являются настоящим деликатесом. Часто хищники выкапывают из песка черепашьи яйца. Были случаи, когда звери нападали даже на кайманов.

Ягуар кошка фото

Охотятся хищники из засады, высматривая свою добычу во время водопоя или приема пищи. Нападают они с той стороны, с которой жертва не сразу может заметить приближающегося животного. Несмотря на хорошую скорость, ягуары не всегда преследуют свою добычу, если она пытается спастись бегством.

Ягуар кошка фото

Крупные кошки обладают крепкими челюстями, поэтому убивают добычу, как правило, захватом шеи, пытаясь свалить жертву с ног. Поедают пищу в 2 подхода с перерывом в 10-12 часов. Остатки убитого животного хищники могут просто бросить и не возвращаться к ним.

Ягуар кошка фото

Царство ягуаров (видео)


Интересные факты

То, что ягуары обладают отличной ловкостью и могут развивать фантастическую для животных скорость, знают, пожалуй, все. Однако у этих кошек есть множество других удивительных способностей. Пятнистый окрас ягуара уникален так же, как рисунок на пальцах человека. В природе не существует двух абсолютно одинаковых хищников, даже если они родственники.

Ягуар кошка фото

Кажется, для этих животных нет никаких естественных препятствий. Они могут обитать в горных лесах на высоте 2 км, лазать в непроходимых джунглях, спать на деревьях и преодолевать водные преграды. Нередко можно увидеть картину, как пятнистая кошка путешествует по водоему на бревне. Можно сказать, что ягуар — хищник без недостатков, однако один изъян у него все-таки есть. Относясь к крупным кошкам, эти звери абсолютно не умеют рычать. Зато они могут подражать голосам тех, на кого охотятся. Так они выманивают животного из укрытия.

Ягуар кошка фото

>

Пятнистая кошка является идеальным охотником. Но однажды ягуара смогла одолеть немецкая овчарка по кличке Габи. Случилось это в 1987 г. в зоопарке Белграда. Хищник выбрался из вольера и был обнаружен сторожевой собакой. Смелая овчарка атаковала опасного зверя и дала охраннику возможность вызвать подкрепление. Ягуара поймали, а Габи, получив множество ранений, была благополучно прооперирована и вернулась на службу.

Источник: 4lapki.com

Черный ягуар: фото, описание

Хищная кошка (черная пантера) — это один из самых удивительных и красивых представителей этого семейства.

В некоторых уголках Земли присутствует ощущение духа загадочного дикого мира. В этих местах природа сохранилась в первозданном облике, здесь свои дикие законы, которые диктуют сильнейшие. В таких местах некоторых территорий Центральной Америки и Аргентины (северная часть) и обитает тот самый ягуар — огромная дикая кошка, хищник-одиночка.

Бразильские охотники считают, что он обладает каким-то мощным гипнозом, а индейцы — что он способен имитировать звуки крика птиц и животных (способ приманивания добычи).

Черный ягуар принадлежит к кошачьему семейству и, так же как лев и тигр, относится к роду пантер, а по размеру своему занимает 3-е место. Вес этого хищника достигает 120 кг (зарегистрированный рекорд — 158 кг), а тело имеет длину от 120 до 190 см без хвоста. Длина последнего составляет около одного метра.

Места обитания


Обитают черные ягуары на территориях Южной Америки, в основном в Бразилии и Парагвае, в тропических лесах.

Вообще, ареал их обитания — от севера Аргентины до Центральной Америки. К сожалению, полностью ягуары истреблены в Уругвае и Сальвадоре. Самые крупные представители данного хищника обитают в Бразилии в штате Мату-Гросу.

Черный ягуар — животное, обитающее преимущественно в тропических лесах, хотя нередко встречается и в пампасах, и в заросших ксерофитными кустарниками районах (полупустыни, пустыни и побережье моря). Очень редко они встречаются в горных районах.

На сегодня ареал обитания ягуара сократился на 2/3. К примеру, в США (на юге) последние представители данного вида истреблены еще в 1900 году.

Условия обитания

Чаще всего одиночный образ жизни ведет ягуар. Черная пантера предпочитает заниматься охотой после заката солнца и перед самым рассветом.

Одна особь имеет территорию площадью от 25 до 100 кв. км. Причем площадь их территории по форме, как правило, представляет форму треугольника, и размер ее зависит от ландшафта, числа обитаемой там дичи и пола этого хищного животного (обычно у самок она значительно меньше).

На своей территории на одном определенном участке обычно самец охотится примерно 3-4 дня, после чего ищет добычу в другой зоне своих владений. Ягуар не выносит присутствия у себя дома других зверей семейства кошек, но в отношении сородичей он миролюбив, в связи с чем территории именно этих животных могут и пересекаться.

Черный ягуар обычно сидит в засаде (в высокой траве, на дереве), ожидая свою добычу. Увидев ее, он нападает со стороны спины или сбоку, схватывая ее за шею. В отличие от других диких кошек, иногда он прокусывает череп у добычи. Основной его улов — это тапиры, капибары, пекари, птицы, змеи, обезьяны, грызуны и пр.

Повадки


Совсем немного известны случаи нападения этого хищника на людей, причем чаще это было спровоцировано самим человеком. Ученые (натуралисты, зоологи) и путешественники считают, что хищник просто любопытен, а не агрессивен.

По сути, черный ягуар — кошка вольная, любящая дикие просторы.

Довольно охотно нападает на скот домашний. Особенность ягуара в том, что он не преследует убегающих животных.

Любит выкапывать яйца черепашьи, а также может расправиться и с самими черепахами, доставая из-под панциря их мягкие части своей лапой. Более мелких особей он просто раздавливает зубами. Кроме всего, этот хищник — великолепный пловец и хороший рыбак.

Как правило, добычу свою он поедает, начиная с головы. Падалью почти не питается.

При охоте ягуар издает необычные звуки — гортанно, отрывисто ворчит, а в период брачный и по ночам он издает громкий рев.

В заключение немного об опасности

Черный ягуар, как и все дикие кошки, — бесстрашный, сильный и ловкий хищник. Ягуары способны не только нападать на жертву, которая превосходит самого нападающего по параметрам, но и практически без усилий расправляться с добычей. К примеру, при массе тела в 120 кг ягуар может овладеть животным с весом, достигающим 300 кг.


При кажущейся агрессивности и жестокости пантера никогда не нападет, если она не голодная. В обратном же случае голодная хищница все же не упустит шанса напасть на любую добычу, в том числе и на человека, хоть такое случается редко.

Причина подобного поведения ягуара — это вторжение людей в его пространство. Охотясь на своих территориях, ягуар может воспринять человека как свою добычу.

И все же, несмотря на гипнотические способности этого животного, на грозный рев, силу и дерзкий нрав, оно натерпелось от поведения человека по отношению к нему из-за ценного меха. В связи с этим дикие кошки находятся на грани исчезновения. Сегодня пантера охраняется законом и занесена в список международной Красной книги.

Источник: fb.ru

Внешний вид

В природе и на фото кошка ягуар практически ничем не отличается от леопарда, разве что больше размерами. У неё почти такие же пятна, только несколько крупнее, некоторые из них имеют маленькое чёрное пятнышко в центре. Однако при более детальном рассмотрении можно заметить, что голова у ягуара значительно крупнее, а хвост, туловище и лапы несколько короче.

Ягуар обладает мощным приземистым торсом, массивной головой, сильной челюстью и широкими лапами. Имеет круглые зрачки с радужной оболочкой золотистого цвета, втяжные когти и длинные острые клыки. Может открывать пасть на 65 градусов. Высота ушей до 8 см, сзади они чёрного цвета с желтоватым или белым пятном.


  • Длина взрослых самцов вместе с хвостом — 1,7 – 2,4 метра, самок – 1,5 – 2,2 метра.
  • Высота в холке от 60 до 80 см.
  • Длина хвоста 45 – 70 см.
  • Вес хищников находится в пределах 40 – 120 кг и в среднем составляет 60 – 90 кг.
  • Шерсть у ягуара жёсткая и короткая. Палитра основного окраса включает красновато-жёлтые оттенки, желто-коричневые или бледно-жёлтые тона. На шее, внутренней поверхности лап, груди и животе шерсть почти белая. Рисунок состоит из крупных пятен в виде розеток с точкой внутри (располагаются на боках, спине, передней поверхности лап) и сплошных пятен на брюхе, голове, хвосте.  Довольно часто в жарких и влажных лесах встречается кошка черный ягуар.  

Кошка ягуар

Образ жизни и охота

Ягуары — самцы выбирают одиночный образ жизни, самки путешествую вместе с детёнышами. Площадь охотничьих угодий зависит от рельефа местности, где обитает животное, количества добычи и подвида. Участок самок может занимать от 10 до 40 км 2, самца – от 60 до 100 км 2 и более. Соседние участки, как самок, так и самцов, могут перекрываться. Территорию ягуары метят зазубринами на стволах и мочой. К сородичам, нарушившим границы, относятся терпимо.

Прыжок ягуара

Зверь хорошо плавает и любит играться в воде, является искусным рыболовом. Подобно пумам, отлично лазает по деревьям, может быстро взбираться по стволу и перебираться с ветки на ветку. Иногда спит на спине. Проявляет активность в любое время суток. Повадками напоминает дымчатого леопарда.

За добычей ягуар следит из засады, прячась в зарослях травы или кроне деревьев. Мелкую дичь убивает одним ударом лапы, крупную добычу атакует с боку или со спины, сворачивает ей шею и валит на землю. В некоторых случаях прокусывает горло или череп. Черепах переворачивает на спину и виртуозно вынимает из панциря.

Ягуар убивает крокодила

Жертву может съесть полностью, с копытами и костями. Однако отдаёт предпочтение голове и внутренним органам (кроме кишечника). У кайманов съедает только нижнюю часть туловища. Остатки пищи ягуар не прячет, возвращается к ним редко. Падалью не питается. В рацион питания входят млекопитающие, рептилии, птица, рыба, крабы, черепахи. Также ягуары едят траву и авокадо. Некоторые особи нападают на домашних животных, в том числе на крупный рогатый скот. Иногда жертвами становятся коты, собаки, лошади.

Агрессии по отношению к человеку не проявляет, нападает только когда защищается. Случаи людоедства среди ягуаров фиксируются крайне редко.


Размножение и забота о потомстве

Время наступления брачного периода отличается в разных регионах. В самых южных частях ареала обитания спаривание может происходить круглый год, ближе к северу прослеживается определённая сезонность.  Дикие кошки ягуары готовы к спариванию к 2,5 – 3 годам. Самка ягуара сама выбирает партнёра и приходит на территорию самца. Поединки между соперниками – очень редкое явление, в них просто нет необходимости.

Средняя длительность беременности около 100 дней. Кошка ягуар заранее подготавливает убежище среди скал, под поваленным деревом или в пещере, тщательно его маскирует. Самцы в логово не допускаются, так как могут съесть детёнышей. Чаще всего помёт у ягуаров состоит из двух котят.

Котята ягуара

Новорожденные малыши весят 700 – 900 грамм, имеют длину около 40 см. Глаза открывают на второй неделе жизни. Первые перемещения по логову совершают в две с половиной недели. Кошка ягуар кормит котят молоком до 5-6 месяцев, с 2,5 месяцев приучает их к твёрдой пище. После двух месячного возраста малыши начинают следовать за матерью и постигать азы охотничьего мастерства. Подготовка ягуаров к самостоятельной жизни заканчивается к двум годам.

Шерсть у детёнышей ягуара мохнатая, длинная и довольно грубая. Основной цвет шерсти жёлтый, рисунок представлен чёрными пятнами с блеклым центром. В возрасте семи месяцев молодые животные приобретают взрослый окрас.

Продолжительность жизни до 13 лет, в неволе увеличивается до 20 – 22 лет.

Ягуар лезет на дерево

Подвиды

  1. Амазонский ягуар (Panthtera onca onca) обосновался на водоразделе рек Амазонка и Ориноко. Ареал обитания захватывает центральную и северную часть Бразилии, амазонские регионы Перу, Венесуэлу, восток Боливии, Колумбию и Гайану. Длина туловища зверя вместе с головой 120 – 140 см, длина хвоста от 45 до 55 см, средняя масса самцов 95 кг, самок – 78 кг. Высота уха 8 см. В основном тоне окраса шерсти преобладают желтовато-золотистые оттенки, пятна почти чёрного или тёмно-коричневого цвета. На шее, спине, наружной поверхности ног имеют форму розетки, в других местах пятна сплошные. Хвост у ягуара покрыт крупными тёмными пятнами, на самом конце черного цвета. Охотится зверь по ночам. Добычей становятся козы, олени, черепахи, пекари, агути, коровы, кошки, собаки.
  2. Перуанский ягуар (Panthtera onca peruviana) обитает на прибрежных равнинах северной части Перу, в тропических зарослях на побережье Эквадора. Меню состоит из птиц, тапиров, броненосцев, рыбы.
  3. Мексиканский ягуар (Panthtera onca hernandesii) встречается в южных областях Гватемалы, в мексиканском штате Синаола, Оахака, на перешейке Теуантепек. Привычная среда обитания – сухие тропические леса. Рацион состоит из броненосцев, оленей, пекари, носух.
  4. Аризонский ягуар (Panthtera onca arisonensis) обитает в южной Аризоне, поднимается на высоты до 1,5 тысяч метров. Ведёт ночную жизнь. Преимущественно охотится на оленей и пекари. Сезон размножения начинается в декабре и заканчивается в январе.
  5. Центральноамериканский ягуар (Panthtera onca centralis) давно истреблён в Сальвадоре, ещё встречается на территории Колумбии, Коста–Рики, Гондураса, Никарагуа, Панамы. Популяции, обитающие в разных регионах, изолированы друг от друга. Хищники питаются речными и морскими черепахами весом до 20 кг, зелёными игуанами, пекари.
  6. Ягуар Голдмана или Юкатанский подвид (Panthtera onca goldmani) распространён в западных и южных областях полуострова Юкатан, в северной Гватемале, Белиз, на побережье Мексиканского залива. Ягуар предпочитает тропические леса и низменности. Занимает сравнительно небольшие по площади участки: самка до 10 км 2, самец до 40 км 2. Проявляет активность, как днём, так и ночью. Охотится на крокодилов, броненосцев, опоссумов, пекари, агути. Котята ягуара появляются на свет в период с июня по конец августа.
  7. Северовосточный или техасский ягуар (Panthtera onca veraecrucis) до 1946 года встречался в поймах реки Рио-Гранде на территории штата Техас и близ горного хребта Сан – Хасинто. Сейчас подвид сохранился только на территории Мексики, где тоже находится под угрозой исчезновения. Общая длина хищника достигает 2,4 метра, вес варьирует от 125 до 150 кг. Особи, обитавшие в Техасе, имели меньшие размеры – длина тела самцов не превышала 193 см, самок 154 см, максимальный вес животных находился в пределах 90 кг. Основной цвет шерсти — оранжевый или желтоватый. Спина и бока ягуаров украшены характерными розетками, живот лапы и брюхо – тёмными сплошными пятнами. Любимая еда – яйца морских черепах.
  8. Бразильский ягуар (Panthtera onca palustris) обитает в болотистых низинах южной Бразилии. По подсчётам учёных на каждые 100 км 2 ареала приходится от 6 до 7 взрослых особей. Питается рыбой, птицей, рептилиями, не прочь поохотиться и на крокодилов.
  9. Парагвайский ягуар (Panthtera onca paraguensis) встречается в северной Аргентине, Парагвае, на юге и западе Боливии, изолированные популяции остались в центральной Аргентине. Коренное население называет хищника «Jaguarete». Среда обитания этого ягуара – влажные тропические леса на востоке Парагвая, полупустынные ландшафты Гран — Чако.  На территории заповедных зон по оценкам зоологов обитает более одной тысячи ягуаров. Хищники ведут дневной образ жизни с пиками активности в утреннее время и ближе к вечеру. Самцы занимают участки до 60 км 2, самки – до 30 км 2. В рацион входят черепахи, пекари, мазамы, тапиры. Самки ягуаров приносят потомство в период с начала ноября по конец декабря.

Животное ягуар

Интересно знать

  1. Охота на ягуара Голдмана носила не только коммерческий, но и спортивный характер. Общее число особей, которых разрешалось убить за один год, равнялось 45. Запрет на отстрел животных был введен только в 1986 году.
  2. Древние индейцы причисляли ягуара к верховным божествам и властителям Вселенной, верили в его связь с духами. Хищник символизировал свободу, силу и величие, считался покровителем охоты и посланником духов леса.
  3. Облик ягуара был самым распространённым тотемом шамана. Ритуальный танец под барабанный ритм имитировал движения ягуара, и человек постепенно трансформировался в хищного зверя.
  4. Игрушечный жёлто-зелёный ягуар по имени Жинга был талисманом бразильской олимпийской сборной в 2016 году.
  5. 20 июня 2016 года в эстафете Олимпийского огня в Бразилии принимал участие настоящий ягуар. Хищника держали на цепи рядом с факелом, на его фоне фотографировались туристы и спортсмены. После окончания торжественной церемонии зверя доставили в зоопарк, откуда он вскоре сбежал. Поймать ягуара живым так и не удалось, во время преследования и после четырёх неудачных попыток усыпить хищника его застрелили.
  6. Свой хвост ягуары используют для приманивания рыбы. Они окунают кончик хвоста в воду, как рыболов удочку, и поджидают соблазнившуюся на него добычу.
  7. На коротких дистанциях зверь может развивать скорость до 90 км в час, однако ягуар быстро выдыхается и долго преследовать жертву не может.
  8. Не исключено, что ягуар умеет не только рычать, но и имитировать звуки разных зверей и птиц. Таким нехитрым способом жертвы ягуара завлекаются в ловушку.

Источник: KoshkiMau.ru

Кто такой ягуар

Научное название ягуара звучит как Panthera onca. И действительно, этот хищник семейства кошачьих относится к одному из представителей рода пантер. Важно, что среди крупных кошек ягуар по своим размерам занимает третье место.

Учёные считают, что первые предки ягуаров жили около 6–10 миллионов лет назад. Сам же вид «Panthera onca» имеет историю длиной в 3.8 миллионов лет. Самые древние останки этих хищников датируются периодом позднего плиоцена (то есть порядка 2 миллионов лет назад). У ягуара очень много общего с леопардами (даже имеется один общий предок — дымчатый леопард). Однако это два совершенно разных вида животных.

Надо отметить, что ягуары гораздо крупнее леопардов, к тому же имеют разные ареолы обитания.

Красивый окрас шкуры сделал ягуаров отличной мишенью для охотников. Поэтому на данный момент количество популяции очень малочисленно: животные практически истреблены. Например, только в Аргентине насчитывается порядка 200 особей, в Мексике — не более ста. То есть общее количество ягуаров в дикой природе сегодня не превышает тысячи кошек.

Семейство ягуаров
Красивая пятнистая шкура считалась ценным трофеем, поэтому люди в XX веке поставили жизнь целой популяции под вопрос

Ягуар занесён в международную Красную книгу, практически во всех странах является охраняемым видом диких животных. Отстрел ягуаров в небольших количествах официально разрешён только на территории Мексики, Боливии и Бразилии.

Описание животного

Название «ягуар» хищник получил благодаря своей ловкости, скорости и умению охотиться. Слово «ягуар» переводится с индейского языка как «тот, кто убивает одним прыжком».

Внешние особенности ягуара

По своему внешнему виду ягуар — это прежде всего кошка. Поэтому имеет типичное для всех представителей кошачьего семейства тело и длинный хвост. Благодаря длине хвоста (обычно не менее 50 сантиметров) хищник имеет отличные аэродинамические характеристики во время погони.

Длина туловища составляет примерно 110–185 сантиметров. Самочки чуть мельче самцов. В зависимости от среды обитания и обилия пищи, вес взрослого ягуара может составлять от 36 до 113 килограммов, средний вес хищника равен 70 килограммам. У ягуара очень острые клыки — как правило, длина клыков составляет до 5 сантиметров. Надо также отметить и характерное для всех кошачьих количество пальцев на лапах: на передних их по 5, на задних — по 4.

Самое крупное животное этого вида, вес которого официально подтверждён, имело чистую массу 153 кг.

Высота ягуара в холке обычно составляет 63–76 сантиметров. Это крупные и мускулистые представители семейства кошачьих, которые имеют крайне привлекательный для браконьеров окрас шкуры. Так, окрас может быть весьма разнообразным: от ярко-рыжих тонов до цвета песка. Колор зависит от места проживания хищника. При этом по всей шкуре имеются тёмные пятна. Нижняя часть живота и подошвы лап у ягуара белые.

Типичными признаками ягуаров считаются:

  • закруглённые уши небольшого размера;
  • укороченные лапы;
  • длинное тело;
  • сильный длинный хвост, который помогает зверю охотиться.
Типичный представитель вида
Ярко-рыжая шкура с чёрными пятнами — стандартный окрас для ягуаров

В дикой природе встречаются и ягуары чёрного цвета. Их не выделяют в отдельный подвид, так как чёрная окраска — это не видовой признак, а результат проявления меланизма.

Чёрный ягуар
Чёрный окрас редко встречается у ягуаров, однако это результат меланизма, а не мутация

Характер хищника

Ягуары — это хищники-одиночки. Они собираются группами только в период брачных игр. При этом хищники крайне редко дерутся за внимание самки, так как у этих животных именно самка выбирает себе партнёра.

По своему характеру ягуары «домоседы», то есть не кочуют с места на место в поисках лучшего. Обычно каждый хищник имеет свою территорию для жизни и охоты — у самок порядка 25 квадратных километров, у самцов до 50. Территориально участки имеют форму треугольника. При этом важно, что других ягуаров «хозяин» может без проблем пустить на свои охотничьи угодья, а вот к другим представителям кошачьих крайне не терпим.

Имеются документальные свидетельства агрессивности ягуара: пятнистый хищник убивает более крупных животных, случайно зашедших на его территорию — пум и чёрных медеведей. В любой экстремальной ситуации ягуар будет атаковать.

Случаи нападения хищника на человека единичны. Для ягуара крайне не характерно людоедство, что выделяет его из списка кошек-людоедов (например, пантеры с удовольствием охотятся на людей).

Агрессия по отношению к чужаку
Серьёзные клыки и мощные челюсти являются опасным оружием кошки

На охоту хищник выходит в сумерках или ночью. Днём животное отдыхает в тени деревьев или пещере.

Среда обитания

Ягуар — один из хищных животных фауны Нового света. Его среда обитания — это страны Центральной и Южной Америки. Однако из-за жестокой охоты эти животные были полностью истреблены в Сальвадоре и Уругвае.

Современный ареал ягуара прослеживается от Центральной Америки до северной части Аргентины. Надо сказать, что самые крупные хищники проживают в Бразилии в штате Мату-Гросу. На данный момент ареал ягуара сокращён на треть от первоначального.

Ягуар на дереве
Кошка отлично умеет лазить по деревьям

Хищники предпочитают жить во влажных тропических лесах и злаковниках. Кошки не боятся воды, охотно селятся на болотах. Если ягуар забрёл в горы, то не выше двух километров над уровнем моря: кошкам не по душе жить на высоте. Подходящие для жизни температуры — 25–30 градусов Цельсия, но не выше: на жаре кошки становятся менее активными и сонными.

Сегодня учёные выделяют несколько подвидов ягуаров, при этом как минимум один подвид уже полностью истреблён охотниками (речь идёт о техасском ягуаре):

  • Panthera onca onca (амазонский ягуар) обитает в дождевых лесах Амазонии;
  • Panthera onca peruvianus (перуанский ягуар) — в Перу и Эквадоре, часто включается в амазонский подвид;
  • Panthera onca hernandesii (мексиканский ягуар) — в Мексике.

В его состав часто включают следующие 6 подвидов:

  • Panthera onca arizonensis (аризонский ягуар) — от юга штата Аризона до Соноры в Мексике;
  • Panthera onca centralis (центральноамериканский ягуар) — в Центральной Америке;
  • Panthera onca goldmani (ягуар Голдмана) — в Мексике, Белизе и Гватемале;
  • Panthera onca veracrucis (техасский ягуар) — в центральном Техасе (истреблён);
  • Panthera onca palustris (бразильский ягуар) — в Южной Бразилии;
  • Panthera onca paraguensis (парагвайский ягуар) — в Парагвае, часто включается в бразильский подвид.

Подвиды различаются размерами и спецификой окраса. Например, самые крупные кошки с ярко-оранжевой шкурой живут в бразильских джунглях, а мелкие ягуары с песочной расцветкой предпочитают селиться севернее.

Среда обитания ягуаров
Цветами выделены современный и первоначальный ареалы обитания ягуаров

Питание

Ягуары относятся к высшим хищникам. Это означает, что в дикой природе у них нет естественных врагов, кроме человека. Основной рацион ягуара составляет мясо крупных и среднекрупных животных. Учёные подсчитали, что меню хищника в обычной жизни может пополняться мясом 87 видов животных, птиц и рыб.

Чаще всего хищник охотится на мелких крокодилов и диких свиней. Реже могут поймать и убить оленей, муравьедов, тапиров и даже змей. Будучи жильцом густых джунглей, ягуар не гнушается охотой на обезьян, грызунов и лисиц.

Мощные челюсти и острые клыки позволяют хищнику расправиться даже с такой «сложной» добычей, как черепахи и броненосцы.

Ягуары нередко нападают на домашний скот, что в прошлом веке и привело к их отстрелу фермерами.

Ягуары охотятся поодиночке, предпочитая устраивать засады на дереве или в траве. Удивительно, что хищник редко бросается в погоню за своей жертвой, если та вовремя заметила его.

У ягуаров есть свои «правила» питания:

  • заглатывать добычу с головы;
  • если жертва очень велика, то поедание осуществляется в два приёма с промежутком 12 часов;
  • не питается падшими животными.
Охота на каймана
Ягуар отлично плавает, поэтому в его рацион входят даже небольшие крокодилы — кайманы

Размножение

Брачного сезона как такового у ягуаров нет. Поэтому «свадьба» играется тогда, когда самка сигнализирует о том, что готова к спариванию. Первый раз это обычно происходит на третьем году жизни. У этих хищников именно самка выбирает себе самца и временно селится на его территории. Как только спаривание будет завершено, самка возвращается на свой участок.

Самка с детёнышем
Маленькие ягуары появляются на свет тёмного цвета, лишь с возрастом проступает пятнистый вид шкурки

Беременность у ягуара длится сто дней. Обычно гнездо устраивается в густых зарослях или в пещере. В помёте бывает от двух до четырёх детёнышей, которые примерно полтора месяца проводят в своём укрытии. После того, как детёныши подрастают, самка учит их охотиться. С матерью молодые ягуары живут до тех пор, пока не научатся всем премудростям охоты и не найдут себе территорию.

Видео: жизнь в дикой природе

Жизнь ягуаров в неволе

Ягуар очень любит свободу и независимость, поэтому трудно привыкает к неволе. Этих животных очень редко можно встретить в зоопарке или в домашнем разведении.

Необходимо понимать, что ягуар — это природный хищник. В юном возрасте котёнок может играть со своим хозяином и радоваться ему, однако, повзрослев, накинуться на человека.

Ягуар в зоопарке
Животные плохо переносят ограничения их свободы, поэтому так редко встречаются в зоопарках

В неволе ягуары живут до 25 лет. Чтобы животному было максимально комфортно, потребуется создать ему все условия:

  • просторный вольер;
  • деревья или изделия из дерева для лазаний и точки когтей;
  • наличие игровых элементов в вольере;
  • правильное питание (до 3.5 килограммов сырого нежирного мяса и 0.5 литра воды в день);
  • витаминный баланс (молодняку дают витамины А и Д3, взрослым кошкам — комплексный витаминный препарат, дрожжи и костную муку).

Нужно отметить, что в неволе ягуарам не нужно охотиться, поэтому излишки энергии потребуется выплёскивать через игры. Только активный образ жизни и питание качественным мясом способны продлить срок жизни хищника и предотвратить возникновение разных заболеваний.

Источник: kotik.guru