Phyllobates terribilis — небольшая лягушка из рода листолазов семейства древолазов. Одно из самых ядовитых позвоночных животных на Земле. Яд — батрахотоксин.

(5 фотографий)

Phyllobates_terribilis_01

Это земноводное считается одним из наиболее ядовитых представителей фауны нашей планеты. Ужасный листолаз является самой большой в мире ядовитой лягушкой.

Трудно представить, но этот опасный для всего живого «монстр» имеет размеры в пределах всего от двух до четырех сантиметров! В чем же заключается его опасность?

Чем так страшен ужасный листолаз?


Самая главная особенность золотой лягушки состоит в том, что опасность при встрече с ней кроется не в зубах, ядовитом жале или токсичной жидкости, впрыскиваемой в момент опасности. У этого земноводного ядовита вся поверхность кожи, она покрыта таким количеством токсичного вещества – батрахотоксина, что его достаточно для отравления с трагическим исходом более десяти человек. Причем неважно, будет пытаться кто-то ее обидеть или просто случайно прикоснется – это смертельно опасно! Яд, попадая на жертву, блокирует нервные каналы, оказывает парализующее действие на мышцы, в том числе и сердечную, поэтому происходит гибель от сердечной недостаточности или аритмии.

Phyllobates_terribilis_02


Ужасный листолаз  (Phyllobates terribilis).

Коренные народы Колумбии испокон веков использовали это яд для смазывания наконечников стрел, но самым поразительным является то, что токсин сохраняет свои ужасные свойства до двух лет! Известно, что если какое-либо животное просто посидит на том месте, где до этого находился ужасный листолаз, то его гибель неизбежна. На одной лягушке может находиться всего до одного миллиграмма батрахотоксина, но такого количества достаточно, чтобы убить двух слонов. Своей яркой расцветкой лягушка как бы предупреждает всех: «Осторожно – я очень опасна!»

Phyllobates_terribilis_03

Ужасный листолаз, с виду обычная, маленькая безобидная лягушка.

Каковы особенности строения золотой лягушки


Ужасные листолазы очень редко достигают размеров более пяти сантиметров в длину. Одной из особенностей лягушек этого вида является отсутствие у них на лапках перепонок. Зато на кончиках пальцев есть дискообразные расширения, похожие на присоски, с помощью которых они карабкаются по деревьям. Кроме того, у этих лягушек, в отличие от всех остальных представителей рода, в нижней челюсти есть костяные пластинки – зачатки зубов. Любопытен также тот факт, что эти земноводные не переносят даже кратковременных голодовок. Они должны часто есть, иначе всего трехдневное отсутствие пищи может их погубить.

Phyllobates_terribilis_04

iv>

Яд этой безобидной амфибии чрезвычайно токсичен.

Среда обитания листолазов – влажные тропические леса, их нижний ярус, где они селятся небольшими группами и ведут дневной образ жизни. Обычно их «семья» состоит из четырех или пяти самочек и только одного самца, потому что мужские особи отличаются ярко выраженным чувством собственности и ведут друг с другом борьбу за территорию. Их противостояние выражается так: самцы соревнуются сначала голосом, воспроизводя короткие трели от нескольких минут до нескольких часов, а если никто не уступает, то все заканчивается настоящей потасовкой, напоминающей вольную борьбу.

Ужасные листолазы – заботливые родители и отличные охотники

Еще одной особенностью этих земноводных является то, что они мечут икру на суше, а не в воде, как большинство их сородичей. В темных и влажных зарослях самка откладывает 15 – 30 икринок и считает свою миссию выполненной – она удаляется. Возле икринок остается отец, он охраняет их, поливает водой, периодически перемешивает задними лапками. Через несколько дней, когда появляются головастики, папаша размещает их у себя на спине и направляется к водоему.

Phyllobates_terribilis_05


Ужасный листолаз — ядовитая желтая лягушка.

Две или три недели головастики развиваются в водной среде, а затем на свет появляются лягушата. Теперь они могут выйти на сушу и начать самостоятельную жизнь, но все равно молодые особи довольно долго продолжают жить с родителями или недалеко от них. Так может продолжаться до того момента, когда подросшие лягушки сами будут готовы к созданию собственной «семьи».

Интересным остается тот факт, что золотая ядовитая лягушка никогда не использует свой страшный яд для охоты, питаясь клещами, мелкими муравьями, жучками и другими насекомыми. По своей природе она является мирными существом, а ее грозное оружие – ядовитый токсин – служит только для самозащиты.

Источник: picworld.ru

Самые ядовитые лягушки по иронии судьбы обладают самой удивительной и красивой внешностью, однако трогать их крайне нежелательно. Всего одно прикосновение к коже этих существ может стоить вам жизни. Узнайте больше о самых ядовитых, но очень красочных и красивых лягушках.

>



Эта крупная лягушка, которую часто называют обезьяньей лягушкой, очень любопытна. Хотя ее яд не столь опасен, как яд некоторых других представительниц лягушачьего мира, большинство из нас едва ли захотят испробовать его действие: яд может вызвать неприятные галлюцинации или проблемы с желудком. Мы говорим «большинство из нас», потому что некоторые племена с берегов Амазонки все же намеренно используют их яд для вызывания галлюцинаций.


Это удивительной красоты лягушка может иметь разную окраску кожи, она интересна не только тем, что ее кожа ядовита, о чем не следует забывать, но также тем, что ее яд оказывает особое влияние на попугаев. Аборигенные народы Амазонии используют яд лягушки для изменения цвета перьев у попугаев.


Родом из Перу, эта лягушка имеет умеренный по силе яд, который может вызвать проблемы со здоровьем у людей, а также умертвить некоторых животных. Как и другим ядовитым лягушкам, этим красивым маленьким созданиям требуется особая пища, чтобы вырабатывать яд. В данном случае «сырьем» яда для них выступает ядовитый муравей. Лягушка хранит яд в кожных железах и выпускает его по мере необходимости. Чаще всего это происходит в случае опасности, когда лягушку собирается слопать какой-нибудь хищник.


Очень мелкая по размерам, но довольно яркая и красивая, эта клубничная лягушка водится в непроходимых лесах Центральной Америки. Ее яркий цвет предупреждает: «Держись подальше, а то обожжешься». Вам следует воспринять угрозу всерьез, так как лягушка действительно может больно ужалить, а ощущения похожи на ожог.



Эта лягушка действительно очень мила, о чем можно судить по фото. Однако ее красивая и яркая окраска не сулит ничего хорошего: ее яда достаточно, чтобы убить даже самого крупного естественного хищника, известны случаи, когда от этого яда умирали даже люди. Однако некоторые храбрецы заводят этих созданий дома в качестве домашних животных. Как это возможно, спросите вы? К счастью, в неволе лягушки теряют свои ядовитые свойства, потому что не получают особой пищи, чтобы вырабатывать яд, да он им и ни к чему, так как в аквариуме их никто не обидит. Лягушка сохраняет свою чудесную внешность, но теряет яд. Это относится ко всем лягушкам в нашем списке.


Очаровательный листолаз наименее ядовит среди представителей своего рода, хотя он все же заставляет своих жертв горько сожалеть о том, что они пытались напасть на него. Он называется «очаровательной лягушкой» только благодаря своей внешности. Если вы хотите отыскать представителей этого вида в природе, вам следует отправиться в Центральную Америку. Вряд ли его придется долго искать, так как такие ядовитые создания обычно не собираются от кого-то скрываться.



Как и в случае с лягушками, упомянутыми выше, эти маленькие амфибии предупреждают своей яркой окраской врагов о том, что они не такие уж беззащитные, какими кажутся, поэтому стоит держаться от них подальше. Яд этих созданий вызывает сильнейшие боли и даже может привести к параличу.


Эти красивые создания обитают в тропических лесах Эквадора и Перу и являются одними из самых ядовитых представителей рода Ranitomeya. Яда одной лягушки может оказаться достаточно, чтобы умертвить 5 человек! Хотя лягушка выглядит очень мило, трогать ее не следует ни при каких обстоятельствах. Даже если вам посчастливится побывать в лесах Эквадора или Перу, не стоит бояться встретиться с лягушкой. Она никогда не нападет первой.


Эти лягушки очень малы, однако являются одними из самых смертельно опасных амфибий. Они могут убить не только крупных животных, но и человека, поэтому играть с ними не придет никому в голову. Лягушки находятся под угрозой исчезновения, поэтому их редко можно встретить даже на родине – в лесах Эквадора. Чтобы спасти этих лягушек и увеличить их численность, исследователи пытаются разводить их в неволе. Также сохранить их важно с медицинской точки зрения: яд этих лягушек в 200 раз сильнее, чем морфий, и является отличным обезболивающим.


Эта крайне ядовитая лягушка живет в Колумбии.


смотря на свою привлекающую внимание внешность, эти существа не из тех, с кем можно поиграть: яркая окраска предупреждает об опасности. На самом деле эти лягушки настолько ядовиты, что человек может умереть, всего лишь дотронувшись до них, отсюда и название. Ужасные листолазы не используют яд для того, чтобы умерщвлять свою добычу, а только для защиты от хищников. Поэтому если вы увидите лягушек в лесу, но не попытаетесь потрогать их, никакого вреда вам не принесут.

Источник: www.infoniac.ru

Чем краше, тем опасней

Топ-10 ядовитых лягушекВ животном мире, зачастую, внешняя красота животного является своеобразным сигналом опасности. Их яркий внешний вид, окрас предупреждает об угрозе для жизни. Примером тому служат земноводные, к числу которых относятся лягушки.

Самые ядовитые на планете лягушки наделены очень красивой и яркой внешностью. Однако, только от одного прикосновения к ним можно погибнуть. Наиболее опасные из них обитают в лесах Южной и Центральной Америки. Чаще всего они встречаются на территории:

  • Колумбии;
  • Эквадора;
  • Венесуэлы;
  • Гвианы.

Обитают они в зеленой растительности местных джунглей. Яркоокрашенных рептилий легко можно заметить среди такой растительности. В отличие от других видов рептилий, они активны в дневное время. Ночью ядовитые лягушки отдыхают Живут они преимущественно в низменностях, рядом с берегами ручьев среди влажных тропиков.

Красивый вид в этом случае, служит признаком страшной опасности. К таким лягушкам нельзя прикасаться, поскольку их яд смертельный. Он вырабатывается в коже земноводного существа и содержится в его слизи. При попадании на кожную поверхность человека блокируются нервные окончания. От одного прикосновения человек получает смертельную дозу яда, его органы отравлены и он погибает. Общая дезинтоксикация иногда оставляет шанс на выживание. Какая же из этих красивых лягушек самая опасная на планете?

Желтая лягушка

Желтая лягушка является самой ядовитой на планетеЭто земноводное называют также золотой лягушкой и она является самой ядовитой на планете. Желтые относятся к семейству древолазов. Этих красивых земноводных объединяет общая черта — смертельно ядовитый яд, который они выделяют.

Ужасный листолаз наделен ядом под названием батрахотоксин. Его размеры достигают 2-4 см и конечности лишены перепонок.

Вместо них на концах, пальцев есть расширенные диски, выполняющие функцию присосок. Такие диски отлично помогают рептилии передвигаться по веткам и листьям растительности.

Самцы и самки не отличаются размерами, а только яркой контрастной окраской. Лягушки довольно активны, но только в дневное время. Питаются клещами, муравьями и другими мелкими насекомыми. Если на протяжении 3-4 дней ужасный листолаз будет оставаться без пищи, он может погибнуть. Больше всего их водиться в тропических лесах. Местные племена используют их яд для обработки стрел. Одной лягушки достаточно для смазывания нескольких десятков наконечников.

Пятнистый древолаз

Пятнистый древолаз – ядовитая лягушкаПотрясающе красиво выглядит пятнистый древолаз. Голову и туловище этой яркой лягушки украшают темно-желтые круги. На лапках заметны черно-синие кружочки. Удивительная по красоте рептилия может иметь самый разный окрас своей кожи. Размеры тела пятнистого древолаза не превышают 3 см, но это не мешает ему своим ядом парализовать самого крупного животного. Самое ужасное, что на свете до сих пор не придумали противоядия.

Аборигены Амазонки, с помощью яда пятнистого древолаза смазывают стрелы для охоты и обороны и меняют цвет перьев у попугаев.

Голубой древолаз

Это существо завораживает своей необычной красотой. Такой вид нельзя назвать мелким, поскольку размеры тела оставляют около 5 см. Тело лягушки покрыто красивейшими узорами. В основе окраса голубой насыщенный цвет, по которому разбросаны черные точки и разводы. На земле их осталось совсем немного и сейчас голубые древолазы водятся только в Суринаме. Они проживают небольшими группами. Поскольку существа страшно ядовиты, то у них нет естественных врагов. Рептилии чувствуют себя уверенно, ведь они неприкасаемые.

Лягушка кокоа

Крошечная кокоа лягушка достигает размеров 2-3 см, а ее вес немного более 1 грамма. Такая лягушка легко может поместиться в чайной ложке. Обитает она на территории Колумбии. Когда яд кокоа попадает на другое животное, то оно погибает в страшных муках. Яд парализует дыхательную систему. Малейшее прикосновение крошечной рептилии вызывает мгновенную смерть.

Двухцветная филломедуза

В лесах Амазонки встречается также еще один вид смертельно опасных земноводных. Двухцветная филломедуза всегда выделяется своим окрасом на фоне растительности. Верхняя часть ее тела окрашена в салатовый яркий цвет и немного желтоватый. Вторая сторона коричневая со светлыми пятнами. Ее также называют обезьяной-лягушкой, поскольку она может взобраться куда угодно в поисках приключений. Ее яд приводит к галлюцинациям и сильному расстройству желудка.

Заботливые родители и замечательные охотники

Ядовитые виды лягушек:Семья листолаза состоит обычно из нескольких самок и только одного самца. Это вырабатывает у самца чувство собственности, он всячески оберегает свою территорию. В отличие от других рептилий, самки мечут икру не в воде, а на суше. Обычно она откладывает по 15-30 икринок во влажных и темных зарослях. На этом ее миссия заканчивается.

Самка удаляется и после этого наступает черед будущего отца. Он активно проявляет заботу о потомстве:

  • поливает их водой;
  • охраняет;
  • переворачивает задними лапками.

Головастики появляются через несколько дней. Заботливый отец перемещает их на своей спине к водоему. В водной среде они развиваются в течение 2-3 недель. После этого появляются маленькие лягушата, которые выходят на сушу и начинают самостоятельную жизнь.

Однако, после этого молодняк еще долго живет с родителями или поблизости от них. Этот период затягивается до того момента, пока дети не заведут собственные семьи.

Источник: zveri.guru