Гепард (лат. Acinonyx jubatus) — хищное млекопитающее животное, относится к семейству кошачьих, роду гепарды (лат. Acinonyx). На сегодняшний день это единственный сохранившийся вид. Гепард – самое быстрое животное в мире: при погоне за добычей он развивает скорость до 112 километров в час.

Гепард фото

вернуться к содержанию ↑

Гепард – описание, строение, характеристика.

Тело гепарда удлиненное, довольно стройное и грациозное, но, несмотря на кажущуюся хрупкость, зверь имеет отлично развитую мускулатуру. Ноги млекопитающего длинные, тонкие и сильные, когти на лапах не втягиваются полностью при ходьбе и беге, что совсем не характерно для представителей кошачьих. Голова гепарда небольшая, с маленькими ушами закругленной формы.


Длина тела гепарда варьируется от 1,23 м до 1,5 м, при этом длина хвоста может достигать 63-75 см, а высота в холке в среднем 60-100 см. Вес гепарда составляет от 40 до 65-70 кг.

Короткий, сравнительно негустой мех гепарда песочно-желтого цвета, по всей шкуре, за исключением брюха, равномерно разбросаны темные пятна различной формы и размера. Иногда в области головы и холки имеется своеобразная грива из коротких, жестких волос. На морде, от внутренних уголков глаз к пасти, проходят черные полоски – «слезные метки», которые помогают гепарду лучше фокусировать взгляд на добыче во время охоты, а также снижают риск быть ослепленным ярким солнечным светом.

Глаза гепарда фото

вернуться к содержанию ↑

Сколько живет гепард?

В естественной среде обитания гепарды живут 20, реже 25 лет. При отличных условиях содержания в неволе продолжительность жизни этих хищников может существенно увеличиться.

Оскал гепарда фото

вернуться к содержанию ↑

Где обитает гепард?

Гепард – типичный представитель таких природных зон, как пустыни и саванны с ровным рельефом.


вотное отдает предпочтение открытой местности. Обитает гепард, в основном, в Африке, в таких странах как Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Намибия, Нигер, Сомали и Судан, а также в Танзании, Того, Уганде, Чаде, Эфиопии, Центрально-Африканской Республике и ЮАР. Также хищники были реинтродуцированы в Свазиленде. На территории Азии гепард практически истреблен и если встречается, то совсем малочисленными популяциями (в Иране).

Где живет гепард фото

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается гепард от леопарда?

Леопард и гепард – это животные, которые относятся к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству кошачьи. Леопард относится к роду пантер, гепард – к роду гепардов. Между этими двумя хищниками имеется ряд различий:

  • Тело у гепардов и леопардов стройное, гибкое, хвост длинный. Длина тела гепарда достигает 123-150 см, длина тела леопарда составляет 91-180 см. Длина хвоста гепарда достигает 63-75 см, хвост леопарда значительно длиннее и составляет 75-110 см.
  • Важное отличие гепарда от леопарда заключается в скорости бега животных. Гепард быстрее леопарда, при преследовании добычи гепард бежит со скоростью до 112 км/ч. Леопард заметно медлительней, его скорость на коротких дистанциях достигает 60 км/ч.

  • Гепард практически никогда не затаскивает добычу на дерево, а у леопарда имеется такая привычка.
  • Когти леопарда втяжные, как у всех кошачьих; у гепарда когти частично втяжные.
  • Гепард – это дневной хищник, а леопард предпочитает проявлять активность в сумерках или ночью.
  • Охота в стае для гепарда норма, а леопард является хищником-одиночкой.
  • На морде гепарда находятся характерные черные полоски, слезные метки, которые проходят от уголков глаз к пасти. У леопарда подобных меток нет.
  • Пятна на шкуре гепарда четкие, но не образуют строгих по контуру рисунков. У леопарда рисунок на шкуре обычно собран в пятна в виде розеток, а также пятна могут быть сплошными.
  • Детеныши леопарда рождаются с пятнышками на шкуре, котята гепарда не имеют пятен при рождении.
  • Ареал обитания гепарда – это саванны и пустыни, причем хищник предпочитает равнинные территории. Леопард живет в тропических и субтропических лесах, в горах, в прибрежных зарослях рек, а также в саваннах.
  • Современный ареал обитания леопарда значительно шире, чем у гепарда. Если гепард обитает только в странах Африки, и лишь немногочисленные популяции живут в Иране, то леопард распространен не только в африканских странах к югу от Сахары, но и на островах Ява и Шри-Ланка, в Непале, Индии, Пакистане, северном и южном Китае, Бутане, Бангладеше, на Дальнем Востоке в районе границы России, Китая и Северной Кореи, в Передней Азии (Иран, Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Армении, Турции, Пакистане, на Северном Кавказе России), на Аравийском полуострове.
iv>

вернуться к содержанию ↑

Подвиды гепардов, фото и названия.

Современная классификация выделяет 5 подвидов гепардов: четыре из них – обитатели Африки, один очень редко встречается в Азии. Согласно данным от 2007 года в африканских странах обитают около 4500 особей. Гепард внесен в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы).

Африканские подвиды гепардов:

  • Acinonyx jubatus hecki – ареал обитания охватывает страны Северо-Западной Африки и Сахары;
  • Acinonyx jubatus fearsoni распространен в Восточной Африке;
  • Acinonyx jubatus jubatus живет в Южной Африке;
  • Acinonyx jubatus soemmerringi – популяции подвида встречаются в Северо-Восточной Африке.

Азиатский подвид гепарда:

  • Азиатский гепард (лат. Acinonyx jubatus venaticus) обитает в Иране в провинциях Хорасан, Маркази и Фарс, но популяции этого подвида очень малочисленны. Возможно (факты не подтверждены), несколько особей обитают на территории Пакистана и Афганистана. Всего в дикой природе существует не более 10-60 особей. В зоопарках проживают 23 азиатских гепарда. Хищник отличается от африканских подвидов: его лапы более короткие, шея более мощная, шкура толще.

вернуться к содержанию ↑

Вымершие виды гепардов.

  • Acinonyx aicha
  • Acinonyx intermedius
  • Acinonyx kurteni
  • Acinonyx pardinensis – Европейский гепард

Королевский гепард.

Среди типичной расцветки гепардов встречаются исключения, вызванные редкими генетическими мутациями. Например, таким особенным по окрасу является королевский гепард (анг. King cheetah). Вдоль его спины проходят черные полоски, а бока украшены крупными пятнами, которые иногда сливаются воедино. Впервые особь с таким необычным рисунком на шкуре обнаружили в 1926 году, и долгое время ученые спорили о классификации, считая этих гепардов результатом гибридизации гепарда и сервала, и даже пытались отнести королевского гепарда к отдельному виду. Однако генетики поставили точку в разногласиях, когда в 1981 году в Центре гепардов «Де Вильдт», расположенном в Южной Африке, у пары обычных гепардов родился детеныш с нестандартной расцветкой меха. Королевские гепарды отлично скрещиваются со своими собратьями, обладающими типичным узором на шкуре, при этом на свет появляется здоровое и полноценное потомство.

вернуться к содержанию ↑

Другие окрасы гепардов.

Среди гепардов встречаются и другие мутационные отклонения. В дикой природе ученые замечали хищников со всевозможными окрасами, среди них:

  • Белые гепарды-альбиносы;
  • Черные гепарды с едва заметным контуром пятен (данная мутация называется меланизм);
  • Красные гепарды с шерстью золотистого оттенка и пятнами темно-рыжего цвета;
  • Гепарды с мехом светло-желтого или желто-коричневого цвета, покрытым бледно-красными пятнышками.
>

Иногда шерсть гепарда имеет очень тусклый и блеклый цвет, особенно это касается обитателей некоторых пустынных зон: вполне вероятно, что подобный нюанс заключен в маскировочном факторе и максимальной приспособленности особей к существованию под палящими солнечными лучами.

Белый гепард фото

вернуться к содержанию ↑

Как охотится гепард?

По образу жизни гепард – дневной хищник, предпочитающий проявлять активность в светлое время суток. Для охоты животное обычно выбирает прохладные утренние часы или вечернюю пору, но обязательно до наступления сумерек, так как выслеживает добычу чаще всего не по запаху, а визуально. Ночью гепард охотится крайне редко.

Очень необычен способ охоты гепарда: в отличие от других представителей кошачьих, это животное не нападает на потенциальную жертву из засады, а настигает ее в результате преследования, сочетая очень быстрый бег с длинными прыжками.


процессе погони гепард способен быстро менять траекторию движения и часто использует такой маневр для обмана жертвы. Подобный метод охоты гепарда обусловлен средой обитания, ведь открытая местность практически не предполагает условий для укрытий, поэтому для пропитания животному приходится устраивать спринтерские забеги. Настигнутую жертву гепард сбивает ударом мощной лапы, и только затем душит. Максимальная скорость гепарда может достигать 112 км/час. Несмотря на большой объем легких, даже он не справляется со стремительной скоростью при беге, и, тратя огромное количество энергии, гепард сильно устает. Именно поэтому почти половина охотничьих погонь заканчиваются провалом: если хищник не настигает жертву на первых 200-300 метров, он попросту прекращает преследование.

Гепард охотится на антилопу фото

Самое быстрое животное в мире гепард фото

вернуться к содержанию ↑

Чем питается гепард?

Основным предметом охоты гепарда являются представители копытных животных: зебры, импалы, антилопы гну, газели.


откажется хищник полакомиться зайцами, а в групповой охоте три гепарда вполне удачно выигрывают схватку с крупным и сильным страусом. Удивительно, но гепарды никогда не питаются падалью, да и к пойманной добыче после трапезы возвращаются редко, предпочитая охотиться на свежую жертву вновь, хотя иногда прячут свой обед в кустах, где на его остатки тут же находятся претенденты – гиены, леопарды и даже львы.

Что едят гепарды фото

вернуться к содержанию ↑

Размножение гепардов.

В период гона самцы гепардов объединяются в небольшие группы, обычно состоящие из 2-4 особей. Чаще всего в подобный предбрачный альянс входят половозрелые гепарды-братья из одного помета. Такой родственный клан охраняет территорию от посягательств чужих самцов, на которой находятся потенциальные партнерши-самки.

Гепард фото животного

Самка гепарда способна к воспроизведению полноценного потомства в возрасте 2-2,5 лет, хотя первая течка у наступает гораздо раньше – в возрасте 19-21 месяцев. Сезонность в размножении этих хищников выражена слабо. Однако особи, обитающие на востоке Африки, рождают детенышей в основном с января по август, а у гепардов Южной Африки котята появляются с ноября и до марта.


Беременность самки гепарда длится от 85 до 95 суток, в результате на свет появляется от 2 до 4-5 котят. Детеныши гепарда рождаются слепыми и совершенно беспомощными. Лишь через 10-14 дней у малышей открываются глаза. Шерсть маленьких гепардят довольно длинная и отличается серовато-голубым оттенком, характерные пятнышки на шкуре появляются позже. У малышей имеется небольшая черно-коричневая грива, а кончик хвоста украшает темная кисточка: эти опознавательные знаки исчезают примерно к 3-4 месяцам. Почти год, а иногда и больше, (пока не научатся самостоятельно охотиться) детеныши гепарда находятся возле заботливой матери под ее неусыпным наблюдением, а вот гепард отец в воспитании своих отпрысков участия не принимает.

Котята гепарда фото

вернуться к содержанию ↑

Содержание гепардов в неволе.

Гепард – животное достаточно сложное для содержания в неволе. Несмотря на свою выносливость, эти представители кошачьих уязвимы к сквознякам, чрезмерно высокой влажности и резким температурным перепадам. Осенью и весной гепарды часто страдают от респираторных и вирусных заболеваний, поэтому в зоопарках животных стараются своевременно прививать.

Довольно дружелюбно настроенный к человеку, гепард очень волнительно и беспокойно относится к присутствию чужаков, что может привести к трагедии, если осуществлять кормление и уход будет совершенно незнакомый хищнику человек.

вернуться к содержанию ↑

Источник: nashzeleniymir.ru

Внешний вид животного


Гепард имеет стройное гибкое тело с крепкими развитыми мышцами. У животного небольшая голова овальной формы, с высоко посаженными глазами и маленькими закругленными ушами. Такое строение тела является аэродинамическим, оно способствует хорошей обтекаемости и созданию подъемной силы во время бега.

Окрас гепарда песочно-желтый с темными пятнами. Взрослые особи весят 40-65 кг, их туловище достигает 115-140 см в длину, хвост — около 80 см.

Размножение

В брачный сезон самцы-гепарды кровного родства объединяются в группы. Делают они это для того, чтоб завоевать территорию и самок, находящихся там. В это время нередко возникают бои с другими гепардами.

После оплодотворения самка вынашивает потомство около 95 суток. В среднем приплод составляет 3-6 детенышей. Рождаются они маленькими и беззащитными, мать кормит их до 8 месяцев. Маленькие гепарды остаются с матерью до 20 месяцев, а затем покидают ее. В условиях дикой природы гепард живет около 20-25 лет, в зоопарках — дольше, но в неволе животные плохо размножаются.

Питание

Охотятся гепарды днем. Их жертвами становятся некрупные копытные: телята, газели, антилопы, зайцы. Поскольку двигается гепард очень быстро, он не устраивает засады на жертву, а подкрадывается к ней на близкое расстояние, а затем пытается быстро нагнать и завалить ее.

Передвигается зверь длинными прыжкам по 6-8 м. Каждый прыжок длится не более 0,5с. Несмотря на такую скорость, гепард способен быстро маневрировать. Хорошее сцепление с землей хищнику обеспечивают когти. Гепард принадлежит к тем редким животных, у кого они выдвижные. А гибкий, развитый позвоночник, позволяет ему бежать, практически не касаясь земли. Хвост во время бега служит для сохранения равновесия.

Добычу гепард ударом передней лапы сбивает с ног, а затем душит. В теле мчащегося с невероятной скоростью гепарда развивается настолько мощная кинетическая энергия, что это позволяет хищнику сбивать с ног даже крупных животных.

Длительный бег оказывает сильную нагрузку на сердце, поэтому долго преследовать жертву гепард не может. Если ему не удалось поймать ее через сотню-две метров, он прекращает преследование. Гепард никогда не прячет пищу про запас, и ест только ту добычу, которую поймал сам.

Распространение

Основная популяция гепардов обитает на просторах Африки. В Азии сохранилась только небольшая совокупность этих животных.

Подвиды гепардов, мутации

Согласно исследованиям ученых, существует пять подвидов гепардов: один из них обитает в Азии, а четыре — в Африке. Некоторые виды гепардов отличаются окрасом. Так, королевский гепард имеет вдоль спины темные полосы, а по бокам — крупные пятна.

Также в природе замечены черные гепарды, гепарды-альбиносы (белые), красные гепарды (золотистого окраса с темно-рыжими пятнами).

Отношения гепарда с человеком

В X-XII веках на востоке князья стали использовали гепардов для охоты на сайгаков. Эти красивые грациозные животные часто украшали дворы восточных вельмож. Несмотря на то, что гепарды — хищники, нападают на людей они очень редко. Эти животные обладают мягким нравом. Поскольку гепардов осталось очень мало, они находятся под охраной в африканских заповедниках.

Источник: www.proxvost.info

Гепард

Гепард – самый быстрый хищник на земле. Это настолько необычное животное, что его нельзя расценивать как «большого кота», поскольку его способности гораздо более развиты.

 

СКОРОСТЬ

Скорость гепарда может составлять 100-120 км/ч. Обычно, говорят о цифре 113 км/ч. 

Такую скорость он держит не долго – около 500-600 метров, с учетом столь большой скорости передвижения, гепард не имеет возможности придерживаться ее длительное время.

До скорости семьдесят пять километров в час разгоняется всего лишь за две секунды

Гепард по кличке Сара в 2009 году установила мировой рекорд по забегу на 100 метров, пробежав эту дистанцию за 5,95 секунд.

 

ОСОБЕННОСТИ

Внешне отличить гепарда от леопарда очень легко – у него менее крупная голова, более тонкое тело и характерные полосы, тянущиеся от глаз вдоль носа к пасти (их еще называют «линии слез»).

Гепард имеет песочно-желтый цвет, по его телу разбросаны черные пятна небольших размеров.

Чёрные линии на морде гепарда помогают ослабить действия яркого солнца и видеть на дальние дистанции.

Длина тела составляет от ста пятнадцати до ста сорока сантиметров. Хвост животного довольно длинный, как правило, до восьмидесяти сантиметров.

При беге на высокой скорости гепард делает 150 вдохов в минуту.

У гепардов особая дыхательная система, которая позволяет им достаточно долго удерживать жертву зубами и при этом нормально дышать.

Гепард лишен возможности громко рычать, он умеет только мурлыкать совсем как домашняя кошка, только, конечно, значительно громче. Обычно эти животные мурлычут, когда рядом находятся их собратья. 

В отличие от других кошачьих когти у гепарда только частично вытяжные. Из-за тупых когтей на лапах, гепарды плохо лазают по деревьям.

Без еды гепарды могут прожить 5-6 дней.

Благодаря эластичной связке, соединяющей шею и позвоночник, гепард, развивая скорость, может держать голову максимально ровно и сфокусировать зрение на цели.

Гепард довольно сильное животное, но, в отличие, скажем, от тигра, он значительно меньшего размера и весит около 50 кг.

Гепард употребляет воду всего одни раз за три, иногда даже четыре дня.

Королевский гепард это не отдельный вид гепардов, а просто мутация отличающая окрасом этих животных. Также среди гепардов встречаются особи меланисты и альбиносы. 

Гепард

ОХОТА

Гепард является хищным млекопитающим.

В отличие от большинства хищников, гепарды охотятся в течение дня.

Он охотится на копытных животных небольших размеров: импал, газелей, зайцев, а также детенышей антилопы гну.

Гепард обладает бинокулярным и пространственным зрением, чтобы точно рассчитывать расстояние к жертве, он способен увидеть жертву даже на расстоянии до 5 км.

Свою жертву гепард предпочитает преследовать, чем охотится на нее из засады, как это делает большинство кошек. 

Небольшой вес гепарда идет ему на пользу, предоставляя лучшую маневренность при преследовании добычи.

Гепард, в отличии от других животных, никогда не ест падали. Не известно таких случаев, что бы зверь возвращался за остатками пищи. 

Жизнь гепарда довольно сложна, ведь половину его добычи отбирают другие более крупные хищники. Это случается потому, что гепарду нужно отдохнуть после того, как он поймал добычу. Он тратит много сил, чтобы поддерживать высокую скорость охоте.

 

ЧИСЛЕННОСТЬ

Численность гепардов во всём мире постоянно сокращается. Связано это в первую очередь с очень малым генетическим разнообразием среди их особей.

По состоянию на 2007 год в Африке сохранилось всего 4500 взрослых особей.

В дикой природе гепарды живут в среднем до 20, иногда до 25 лет; в зоопарках — значительно дольше. 

Гепарды, содержащиеся в неволе, практически не размножаются.

Животное обитает в Азии, Африки. Много особей гепарда можно встретить в Индии.  Важно упомянуть, что гепард, проживавший в Азии, почти исчез из лица Земли.  

В начале двадцатого века, гепард практически исчез в Казахстане и Туркмении.

Гепарды

Источник: my-facts.ru