Каждый день мы видим на дорогах, тротуарах, во дворах и парках брошенные бутылки, остатки еды, пластиковые пакеты, бумажные и пластиковые стаканы и другой мусор, который был просто оставлен на улице.

Порой нам кажется, что через день другой его уберут, и на свалке он начнет разлагаться. 

Но, во-первых, далеко не везде мусор убирают своевременно, а во-вторых, некоторый мусор может разлагаться тысячи лет.


Сколько лет разлагается мусор

Ученые уже доказали, что пластиковые бутылки и пакеты могу лежать сотни, тысячи и даже миллионы лет и не разлагаться.

Вот список вещей, которые мы выбрасываем, и сколько времени этому мусору нужно, чтобы разложиться.

Читайте также: Древнейшие люди уже знали, что такое утилизация и переработка

Бумажные и пищевые отходы

2 недели

Яблочные огрызки и другие остатки фруктов.


1.jpg«>

Несмотря на то, что это довольно небольшое время для разложения, остатки еды на земле могут привлечь нежелательных «друзей», таких как например, крысы.

Около 1 месяца

Бумажные салфетки, бумажные пакеты, газеты, бумажные полотенца.

2.jpg«>

Время, за которое эти вещи разлагаются, может сильно различаться, так как оно зависит от того, как вы избавились от такого типа мусора.

6 недель

Коробки от хлопьев, бумажные пакеты, банановая кожура.

3.jpg«>

Кожура банана может разложиться за более долгий срок, если погода более прохладная. Так как кожура предназначена сохранять свежесть фрукта, в ней много целлюлозы — такой же материал, из которого делают целлофановые пакеты.

Читайте также: Почему пластиковая посуда не является экологичной?


3-1.jpg«>

Некоторые борцы за охрану природы предупреждают, что кожура некоторых фруктов, включая банановую кожуру, может разлагаться несколько месяцев. Даже если продукт натуральный, это не означает, что он быстро разлагается.

От 2 до 3 месяцев

Картонные упаковки от молока и соков, и другие виды картона.

4.jpg«>

Время разложения картона в первую очередь зависит от его толщины. Стоит отметить, что некоторые картонные упаковки могут содержать химические материалы, которые существенно замедляют процесс разложения.

6 месяцев

Хлопковая одежда и бумажные книги.


5.jpg«>

Из всех видов тканей хлопок разлагается быстрее всего, так как он натуральный. Если выброшенная на свалку хлопковая ткань довольно тонкая, то в теплую погоду она может разложиться всего за неделю.

1 год

Шерстяная одежда (свитера, носки).

6.jpg«>

Шерсть — натуральный продукт и может относительно быстро разложиться. Более того, когда шерсть разлагается, она выделяет полезные для почвы элементы, такие как кератины. Этот продукт нельзя назвать в полной мере мусором, так как он не наносит долговременный вред окружающей среде.

2 года

Апельсиновая кожура, фанера, окурки (хотя некоторые исследования указывают на то, что окурки могут разлагаться более 10 лет).

iv>
7.jpg«>

Сигареты содержат более 600 ингредиентов, из которых дольше всего разлагается ацетат целлюлозы, который является основой прочных пластмасс и содержится в сигаретных фильтрах.

До 5 лет

Тяжелая одежда из шерсти, например пальто или шинель.

8.jpg«>

Пластиковый мусор

До 20 лет

Пластиковые пакеты. Но исследования показывают, что в некоторых случая пластиковые пакеты могут разлагаться до 1 000 лет.

9.jpg«>

Множество новых пластиковых пакетов созданы таким образом, чтобы они быстро разлагались при воздействии прямых солнечных лучей.


И все же большинство пластиковых пакетов делается из полиэтилена высокой плотности. Микроорганизмы в земле не воспринимают химикаты, из которых сделан пакет, как еду, и, следовательно, они не участвуют в его разложении.

30-40 лет

Товары, в которых содержится нейлон: трико, ветровки, ковровые покрытия, подгузники. Некоторые ученные считают, что подобные товары могут разлагаться до 500 лет, в зависимости от окружающих условий.

10.jpg«>

Несмотря на то, что подгузники довольно удобная вещь, они также довольно токсичные, даже если вы их еще не использовали. Они обрабатываются множеством химикатов, таких как толуол, этилбензол, ксилол и дипентен, а также химикат под названием диоксин, который является высокотоксичным канцерогеном.

Металлический мусор, резина, кожа

50 лет

Жестяные банки, автомобильные шины, стаканы из пенопласта, кожа.

11.jpg«>

Кожа может быть обработана химически (как в случае элементов модной одежды) и может разлагаться намного дольше.

Толстая кожа, из которой делают обувь, может разлагаться в течение 80 лет.

Разложение полиэтилена

>

От 70 до 80 лет

Шуршащие полиэтиленовые пакеты (от чипсов и упаковочные, например).

12.jpg«>

Несмотря на то, что содержание пакета чипсов человек съедает очень быстро, сами пакеты разлагаются довольно долго. Например, один из жителей США нашел на пляже в Девоне пустой пакет чипсов, датированный 1967-м годом выпуска, но сам пакет выглядел так, будто его выбросили на прошлой неделе.

Около 100 лет

Изделия из полиэтилена.

13.jpg«>

Конечно, время разложения зависит от плотности и структуры товара. Например, обычные полиэтиленовые пакеты из магазина могут разлагаться около 100 лет.

Также в категорию вещей, которые больше века могут разлагаться входят пластиковые бутылки и различные пластиковые контейнеры и миски.

Стоит отметить, что небольшие детали из полиэтилена могут представлять опасность для животных, которые могут ими подавиться.


9-1.jpg«>

Разложение алюминия

Около 200 лет

Алюминиевые банки (от пива или газировки, например).

14.jpg«>

В этом случае также все зависит от плотности материала и его структуры. В лучшем случае такие предметы разлагаются 200 лет, но этот процесс может затянуться и на половину тысячелетия.

Стоит отметить, что, как и полиэтиленовые изделия, такие предметы опасны для мелких животных, которые могут забраться в пустую банку и застрять в ней.

Перерабатывать такие банки можно множество раз и на этот процесс нужно намного меньше энергии, чем на создание новой банки. Используя одинаковое количество энергии, можно сделать 20 переработанных банок или 1 новую алюминиевую банку.

Переработка алюминиевых банок

Разложение пластика


500 лет

Пластиковые бутылки.

15.jpg«>

Вообще нефтехимические продукты, такие как пластиковые бутылки, никогда полностью не разлагаются, и химические элементы просто остаются в земле.

Переработка мусора

Большинство пластиковых бутылок сделано из полиэтиленового терефталата, который почти невозможно разложить ни за какое количество времени. Это значит, что люди должны их перерабатывать, и некоторые страны активно этим занимаются, создавая синтетические волокна, из которых делают одежду, ковры и другие вещи.

Одежда из пластиковых бутылок

Разложение стекла

От 1 до 2 миллионов лет

Стеклянные банки и бутылки

16.jpg«>


Товары, сделанные из стекла, могут и вовсе храниться вечно, ведь стекло, созданное в потоках лавы миллионы лет назад, до сих пор там находится.

В основном стекло состоит из кварца, а точнее кварцевого песка (SiO2) — одного из самых стабильных и долговечных минералов на нашей планете.

Единственная проблема стекла в том, что оно разбивается, и его осколки становятся опасными для животных, которые могут принять их за еду.

Долгое разложение мусора

Более 2 миллионов лет

Батарейки

17.jpg«>

Несмотря на то, что тонкая металлическая оболочка батареек разлагает относительно быстро, токсичные химические вещества, находящиеся внутри (хлорид цинка, свинец, ртуть, кадмий) впитываются в землю.

Поэтому батарейки не нужно просто выбрасывать, а сдавать на переработку.

Переработка батареек в России

Источник: www.infoniac.ru

Сколько разлагается пластик
 


Изделия из пластика очень распространены в нашей современной жизни. Согласно оценкам, каждый год мы используем около 1,6 миллиона баррелей нефти только для производства пластиковых бутылок для воды. Пластиковые отходы являются одним из многих видов отходов, на разложение которых уходит слишком много времени.

Как правило, сроки разложения изделий из пластика могут достигать 1 тыс. лет. При этом пластиковые пакеты, которые мы часто используем в нашей повседневной жизни,могут разлагаться от 100 до 1 тыс. лет, а пластиковые бутылки – от 450 лет и более.

Читай также: Где сдать полиэтиленовые пакеты на переработку

Как долго разлагаются пищевые отходы, памперсы и другой мусор - изображение №1

Сколько разлагается памперс
 

Только в одних Соединенных Штатах ежегодно выбрасывается более 18 миллиардов одноразовых подгузников. Сроки разложения одноразовых подгузников варьируются от 250 до 500 лет.  Поэтому так важно сократить их использование и как минимум перейти на многоразовые тканевые подгузники.

Как долго разлагаются пищевые отходы, памперсы и другой мусор - изображение №1

Сколько разлагается алюминиевая банка
 

Каждую минуту, каждый день только в Америке перерабатывается более чем 120 тыс алюминиевых банок.

Но, в то же время, за три месяца там выбрасывается столько алюминиевых банок, что хватило бы на восстановление всего американского воздушного флота.

На разложение алюминиевых банок понадобится 80-200 лет.

Как долго разлагаются пищевые отходы, памперсы и другой мусор - изображение №1

Сколько разлагается стекло
 

Как правило, стекло очень легко переработать в основном потому, что оно изготваливается из природного материала – из песка. Расплавив изделия из стекла, мы можем произвести новое стекло.

Но шокирует тот факт, что если стекло выбрасывается на свалки, оно будет разлагаться в течение миллиона лет. А согласно другим данным, стекло вообще не разлагается в природе.

Как долго разлагаются пищевые отходы, памперсы и другой мусор - изображение №1

Сколько разлагается бумага
 

Как правило, время, за которое разлагается бумага, исчисляется 2-6 неделями. Но если мы перерабатываем макулатуру, то не только экономим много места на свалках, а и сберегаем деревья от вырубки.

Как долго разлагаются пищевые отходы, памперсы и другой мусор - изображение №1

Сколько разлагаются пищевые отходы
 

По весу пищевые отходы является самой крупной статьей отходов на американских свалках. Время, необходимое для разложения пищевых отходов, зависит от вида пищи.

К примеру, апельсиновая кожура разлагается за 6 месяцев, а очистки от яблок или банановая кожура будет разлагаться около одного месяца. Поэтому так важно сортировать мусор.

Как долго разлагаются пищевые отходы, памперсы и другой мусор - изображение №1

Источник: www.uaua.info

Виды мусора и сроки его разложения:
Помет животных – до 10 дней
Пищевые отходы – от 10 дней до 1 месяца (или 1-2 недели в летнее время)
Бумажное полотенце – 2-3 недели
Банановая кожура – 3-4 недели
Бумажный пакет – 1 месяц
Листья, семена, веточки – от 1 месяца до 1 сезона
Газетная бумага – от 1 месяца до 1 сезона
Огрызок от яблока – 2 месяца
Апельсиновая кожура – 6 месяцев
Картонные коробки – до 1 года
Веревка – 1-1,5 года
Бумага – 2 года
Изделия из натуральных тканей – 2-3 года
Шерстяной носок – 1-5 лет
Коробка из-под молока – 5 лет
Крупные ветки – до 10 лет
Доски деревянные – до 10 лет
Железная арматура – до 10 лет
Железные банки – до 10 лет
Окурок – 10-12 лет
Железо – несколько десятков лет (1 мм в глубину за 10-20 лет)
Синтетическая ткань, кожаная обувь – до 40 лет
Пенопластовый стакан – 50 лет
Жестяная банка – до 90 лет
Фольга – до 100 лет
Обломки кирпича, бетона – до 100 лет
Авто аккумуляторы – до 100 лет
Металлические изделия – 100 лет и более
Электрические батарейки – до 100 лет
Резиновые покрышки – более 100 лет
Пластиковые бутылки – более 100 лет
Полиэтиленовая пленка – 200 лет
Одноразовый подгузник – 500 лет
Алюминиевые банки – 500 лет
Стекло – более 1000 лет
И еще немного об особенностях процесса разложения некоторых «вечных» видов мусора. Алюминиевые банки вступают во взаимодействие с кислородом воздуха, но при этом образуется пленка оксида алюминия, которая затрудняет разложение. Через 1 год распадается большая часть краски, сама банка остается целой. Через 5 лет банка теряет форму, частично погружается в почву. Через 10 лет следов дальнейшего разложения банки в почве не отмечается.
Пластиковая бутылка подвергается действию ультрафиолетовых лучей солнечного излучения. Через 1 год пластик не изменяется. Через 5 лет пластик темнеет и становится хрупким. Через 10 лет процесс разложения бутылки в почве не заметен.
Стеклянная бутылка через 1 год не изменяется. Через 5 лет превращается в крупные осколки. Через 10 лет мелко раздробленные осколки постепенно мутнеют под воздействием света и становятся хрупкими. В почве эти процессы немного замедлены. Стекло считается безвредным инертным веществом.
Конечно, все эти данные не абсолютно точные, а скорее ориентировочные. Так как, например, пищевые отходы бывают разные, как и разные виды пластика имеют различный состав. Кроме того, срок разложения зависит от местонахождения мусора (под землей, на поверхности или вообще в воде), от температуры и влажности и т. п. Главная цель этой публикации – обратить внимание на чрезвычайную важность и актуальность проблемы отходов и изменить свое отношение к мусору. Не бросайте окурки и мусор себе под ноги, убирайте за собой после пикника, сортируйте мусорные отходы, не кидайте бутылки или банки в водоемы! Подумайте о том, что позже вы сами или ваши дети могут порезаться об осколки! Не хороните себя под мусором!

Источник: vk.com