Трудно представить более удивительную и необычную птицу, нежели фламинго. Цвет оперения разных видов может сильно варьироваться от нежного розового, оранжевого до насыщенного красного оттенка. К тому же внимание привлекают длинные ноги и необычный кривой клюв птицы. Фламинго славится изяществом и утонченной красотой. Он заслуживает того, чтобы более подробно узнать о местах его обитания, особенностях размножения и питания.

Самым распространенным видом является обыкновенный фламинго или, как его еще называют, розовый. Птица относится к отряду фламингообразные. Описание фламинго стоит начать с того, что этот вид самый крупный. Птица напоминает существо из райского сада. Несмотря на то, что ее чаще всего можно увидеть гуляющей по берегу водоема, она прекрасно плавает. Необычный окрас фламинго невозможно не заметить. У взрослых самцов и самок основное оперение имеет бледно-розовый оттенок, крылья — пурпурно-красные, а маховые перья — черные. Кожа на длинных и тонких ногах тоже имеет розовый подтон. У птицы большой, словно надломленный посередине, клюв с черным кончиком.


При описании фламинго нельзя не упомянуть о том, что они чем-то похожи на аистов, журавлей, цапель. Но родства с этими пернатыми у них нет. Ближайшие родственники фламинго — обычные гуси. Раньше они даже входили в отряд гусеобразные. В среднем, фламинго весит несколько килограммов, имеет перепонку между передними пальцами на ногах.

Вид розового фламинго можно смело назвать экзотическим, что обусловлено уникальным оттенком оперения. Птицы изящно и грациозно держат свои шеи, похожие на вопросительный знак. Очень часто можно увидеть, как эти представители пернатых стоят на одной ноге. Чтобы не замерзнуть, они поочередно поджимают и прячут одну ногу у себя в оперении. Людям такое положение кажется трудным и неудобным, но для них это очень просто.

Вокруг глаз у розового фламинго «нарисованы» небольшие красные кольца и уздечка. Тело округлое, хвост коротенький. Птица довольно крупная, длина туловища составляет 120-130 см. Взрослые особи могут достигать массы 4 кг. На каждой лапе есть четыре пальца и три соединительные перепонки.

Почему же так красивы фламинго, что обуславливает розовый цвет их оперения? Такая расцветка у этих птиц благодаря липохромам (жировые пигменты или каротины), которые они получают с пищей. Фламинго едят красных рачков, в которых много каротина. Еду добывают, фильтруя воду и ил с помощью клюва. В зоопарках эти пернатые такие же красивые, потому что им в пищу специально добавляют богатые каротином продукты: морковь, болгарский перец, моллюсков.


Обыкновенных фламинго можно встретить в разных уголках планеты. Многим не терпится узнать, где живет фламинго. Их можно встретить в Африке, на юго-западе Азии. Обитает данная птица и в южной Европе – во Франции, на Сардинии, в Испании. Места, где живут фламинго, всегда привлекают туристов.

Также птиц можно встретить в таких африканских странах, как Марокко, Тунис, Мавритания, Кения, острова Зеленого Мыса. Обитают они и на юге Афганистана, на северо-западе Индии, Шри-Ланке. На нескольких озерах Казахстана также красуются эти птицы.

Где живут фламинго в России? Важно отметить, что на территории РФ птицы не гнездятся, а только иногда мигрируют вдоль устьев южных рек. Так, их можно иногда увидеть на Волге и рядом с другими проточными водоемами Краснодарского и Ставропольского края. Иногда они прилетают в Сибирь, Якутию, Приморье, на Урал, но только в теплое время года. Зимовать они отправляются в Туркменистан, Азербайджан, Иран.

Фламинго — птицы социальные, они живут колониями различной численности. Для перелетов они собираются в стаи, а уже на земле объединяются в группы. Излюбленными местами их обитания являются соленые озера, морские лагуны, лиманы, мелководья. Чаще всего они бродят большими группами в местах с илистым дном. Некоторые колонии розового фламинго насчитывают сотни тысяч особей.


Это оседлые птицы, они кочуют только для того, чтобы найти места для благоприятного проживания с достаточным количеством пищи. Перелеты совершают лишь представители северных популяций.

Условия обитания фламинго в разных странах отличаются. Птицы довольно выносливы. Их излюбленные места — соленые и щелочные озера, где много рачков. Такие водоемы, как правило, находятся в горах. Птицы целыми днями стоят в соленой воде и не чувствуют дискомфорта благодаря плотной коже на ногах. Для утоления жажды они иногда прилетают к источникам с пресной водой. Фламинго спят стоя в воде.

Где живет фламинго вам уже понятно, а чем же питается эта птица? В статье уже упоминалось о мелких моллюсках. Небольшие рачки составляют основу рациона питания. Фламинго также едят личинок червей, насекомых, моллюсков, водоросли. Все это птицы ищут на мелководье в толстом слое ила. Клюв этих птиц имеет специфическое строение, по его краям есть фильтры, похожие на небольшие пластинчатые гребешки. Он играет роль своеобразного сита. Фламинго держит клюв в верхних слоях воды, где много планктона. Птица сначала набирает в него воду, затем закрывает и через надклювье выпускает жидкость, а пищу проглатывает. Такой процесс проходит очень быстро.

Розовый фламинго относится к моногамным видам, образующим пары, сохраняющиеся всю жизнь. Существуют исключения, когда некоторые особи ищут нового партнера для каждого брачного сезона. Для высиживания птенцов они строят гнезда, которые располагаются большими скоплениями, совсем близко друг от друга.

iv>

Половозрелыми считаются особи старше трех лет. Однако строительством гнезд занимаются более взрослые птицы (5-6 лет). За несколько месяцев перед гнездованием у пар происходят брачные игры. В своеобразных танцах принимают участие и самцы, и самки. Это удивительное по красоте зрелище. Большие группы птиц двигаются в унисон с выпрямленными шеями и поднятой вверх головой, которой постоянно вертят из стороны в сторону. При выборе партнера большую роль играет цвет оперения. Решение остается за самкой, она выбирает самца. Интенсивность окраски свидетельствует о здоровье птицы, хорошем аппетите. Чем она ярче, тем больше шансов у самцов на то, что их выберет самка.

Те пары, которые состоялись раньше, не принимают участия в танцах. Перелетные птицы брачные демонстрации устраивают в местах отдыха. Как только они прилетают к местам гнездования, так сразу же принимаются за строительство гнезд. Этим они занимаются две недели.

Уникальным и трудоемким является процесс постройки гнезд. Для размножения фламинго сооружают на мелководье из ила и глины конусообразные конструкции, напоминающие небольшие холмики высотой около 60 см. Строительством занимаются и самка, и самец. Много яиц они не откладывают, чаще всего в кладке 2-3 штуки. Родители по очереди высиживают птенцов на протяжении тридцати дней. Птенцы вылупляются вполне самостоятельными и активными. Уже через несколько дней они становятся полноправными членами колонии.


Родители вскармливают птенцом специальным птичьим молоком, которое образуется у них в верхней части пищевода. Это молоко также имеет розовый цвет. Его вырабатывают не только самки, но и самцы. Вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом, который со временем становится серым. Сначала детеныши попадают в своеобразный детский сад, в котором есть даже воспитатели. Родители в это время заняты поиском пищи. В таких яслях может находиться до 200 детенышей. Родители узнают малышей по голосу. Самостоятельно начинают детеныши питаться через два месяца, когда вырастает клюв. В три месяца юные фламинго внешне уже похожи на взрослых птиц.

Виды фламинго

В настоящее время известно о пяти видах. На островах в Карибском море и на Галапагосах обитают красные фламинго. Цвет их оперения может доходить до пурпурного и ярко-красного оттенка.

У берегов Персидского залива, а также в районах рядом с солеными озерами Кении и Танзании живут карликовые или малые фламинго. Длина их тела достигает всего 80 см. Высоко в Андах есть соленые озера, где обитают андские фламинго. Их оперение бело-розового, реже алого цвета. В Боливии и на севере Аргентины обитают очень редкие фламинго Джеймса. Они питаются диатомовыми водорослями. В Южной Америке можно увидеть чилийских фламинго. Крылья этих птиц имеют красный оттенок.

Опасная жизнь фламинго в дикой природе

Естественная угроза фламинго – это хищники: лисы, шакалы, волки. Также определенную опасность для колоний представляют хищные пернатые, например, такие как орлы. Почуяв опасность, фламинго улетают. Для взлета им нужен разбег, который они могут осуществить и в воде, и на суше. Так как фламинго держатся группами, хищникам трудно выбрать одну определенную жертву, да и пестрые крылья мешают им сфокусироваться. В дикой природе птицы живут до 30 лет, в неволе — до 40.

Интересные факты о фламинго

>
  • Предки фламинго обитали на планете еще 30 миллионов лет назад.
  • Оперение птиц может быть не только розовым, но и красным и даже малиновым.
  • Для взлета они пробегают по воде 5-6 метров.
  • В полете они принимают форму креста, вытягивая ноги и шею.
  • Будущие родители сидят на гнезде с поджатыми ногами, а встают из него, опираясь клювом на грунт.

В связи с браконьерством и хозяйственной деятельностью людей мировые популяции фламинго заметно сократились. В Международной красной книге они пока что имеют статус «Вызывающие наименьшее опасение». Некоторые виды длительное время вообще считались исчезнувшими. Так, фламинго Джеймса нашлись только в 1957 году. Многие страны мира занесли фламинго в свои Красные книги.

Источник: www.syl.ru

   Phoenicopterus — Фламингообразные

Фламинго — птицы имеющие розовую и красную окраску, маховое оперение всегда имеет черный окрас.


Обитают фламинго на всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии. В частности более широкий ряд распространяется по всей береговой линии Африки, Средиземного Моря, части Азии и Индии, а также в южных Штатах и полуострове Юкатан. Диапазон Карибского бассейна подвида Красный фламинго охватывает Северное побережье Южной Америки c большинством пляжей вокруг.

Размах крыльев от 140 до 165 см., высота 1.2 м, вес от 2,1 до 4,1 кг. Они отличаются своей ярко-розовой окраской, слово фламинго происходит от старого испанского — «Красное перо». Имеют длинные шеи и ноги, которые в пропорции к размеру тела длиннее, часто кладут свою голову на свое тело, чтобы избежать переутомления мышц шеи.

Конституция тела адаптирована для кормления и его форма не является общей для любой другой семьи птиц. Их крупные клювы, состоят из слоев роговых пластин, применяемые для вылавливания добычи из воды. Нижняя челюсти выше, чем в верхняя которая не является жестко прикрепленной к черепу. Таким образом, когда он ест, верхняя челюсть движется в отличие от нижней. Данное изменение в значительной степени связано с методом кормления.

Самцы фламинго несколько крупнее самок. Черные перья полета видны только в полете. Ноги ярко-розовые с розовыми перепонками на ступнях. Поскольку, нет никакого различия в окраске между полами, ярко-розовая окраска не может быть любовным сигналом, хотя некоторые исследователи предполагают, что это может работать одинаково для обоих полов в выборе супруга.


                                                                                    Репродукции.

Фламинго как правило, моногамные, оставаясь вместе во время инкубации и воспитании молодежи. Пара часто остается вместе в течение многих лет, выбирая новую пару только после смерти другого. Их очень общительный характер, приводит к различному поведению для выбора партнера и воспитания молодых птенцов. Вся взрослая колония готовится для спаривания. Когда колония находит подходящую локацию, взрослые собираются возле питьевой области. Хотя птиц на один год может быть много, только полностью цветные взрослые примут участие в гнездовом ритуале. Фламинго соберутся и начнут демонстрировать их размеры и окраски. Они вытянут шеи, расширят свои крылья и коснуться ближайших лиц с их клювами и крыльями. Хотя трудно определить из-за аналогичного вида между самцами и самками, оказывается, что в группы самцы собираются при демонстрации. Несмотря на это, вся стая выполняет подобные проявления и часто за несколько месяцев до начала самого разведения.

Самки фламинго, как правило, двигаются дальше от основной группы, когда она найдет подходящего спутника жизни, то самец будет следовать за ней. Оба будут продолжать принимать различные положения демонстрации. Самки — сигналят о готовности, сохраняя свою голову рядом у уровня воды. Самцы добавят в демонстрации покачивание. Когда самка готова для спаривания она будет двигаться в более глубокие воды и расправит крылья, тем самым сигнализируя самцу.


Птенцы фламинго рождаются в любое время года. Однако в колонии, в целом, как правило предпочитают более теплое время года, в конце весны или в начале лета. Этот срок скорее из-за доступности продуктов питания, какие-либо ограничения на сезонные рождаемости. Основные факторы, которые являются предварительными, для спаривания оказывается обильное питание, подходит для гнездования и создание яслей и наличие пресной воды.

Когда брачный сезон завершен, фламинго строят гнездо из глины, небольшой холм примерно двенадцати дюймов циркулярный и с углублением в центре для яйца, которые они должны быть положены. Когда доступны обрывки растительности, ветки или перья будут включены в гнездо. Самцы, как правило, начинают строительство как с партнерами, в конце концов, работающие на гнездо до тех пор, пока яйцо находится в гнезде.

Яйца фламинго крупные, молочно-белые, размером с большой апельсин. Пара обычно откладывают одно яйцо раз в цикл размножения. В редких случаях, когда два яйца откладываются как правило, только один будет вылуплен. Яйца инкубируются обоими родителями, которые чередуются в качестве партнера кормящегося подальше от гнезда. Инкубационный период длится от 28 до 32 дней, после чего птенцы вылупляются весом 85 до 102 грамма. Детеныши полу выводка с пушистыми перьями, и глаза открыты но изначально не в состоянии прокормить себя. Недавно вылупившиеся птенцы фламинго остаются в гнезде, за первые пять — восемь дней, и в это время они собираются с другими птенцами в группы, называемые детские ясли. Птенцы фламинго воспитываются обоими родителями, пока не готовы к полету,  65 до 90 дней от роду. Родители могут звать и найти их птенца в яслях и продолжать оказывать помощь до тех пор, пока молодой не оперится.


Как самцы, так и самки родители обеспечивают значительные ресурсы для их молодых. Участвуют в строительстве гнезда и инкубации. За несколько дней до вылупления птенцы фламинго начнут производить звуки. Только после вылупления птенца родители признают его. Родители дают пищу молодому выводку, пока цыпленок не готов кормить себя самостоятельно. Эта пища называется «урожай молока», питательного секрета из клюва родителей. Молоко, похоже на человеческое молоко, как по составу, так и потому, что она стимулируется в тем же гормоном пролактином. После сезона дождей, обычно весной или летом. Молоко однако красного цвета, благодаря пигменту присутствующему в рационе. Этот пигмент в конечном итоге будет включен в перья, первый шаг на пути к характерной окраске.

Ни один родитель не будет кормить чужого птенца, кроме своих собственных. Если птенец не признан его родителями, то другие пернатые не будут обеспечивать его и в результате птенец погибнет. Следовательно, признание имеет жизненно важное значение. Птенец в состоянии распознать голоса его собственных родителей со ста метров. Слыша клич, только предназначенный птенец будет реагировать, даже среди других цыплят, присутствующих в пределах слышимости. Когда птенец фламинго первоначально покидает гнездо один из родителей будет наблюдать за ним, как он исследует все новую среду, локацию сохраняя других птиц подальше, пока молодой полностью интегрирован в ясли. Птенец покидает гнездо, чтобы присоединиться к возрастной группе от 5 до 8 дней от роду, но он по-прежнему требует попечения родителей, пока он оперяется от 65 до 90 дней от роду.

Поведение.

Фламинго живут в больших стаях, которые могут состоять из тысяч особей. Это защитный механизм для вида, где вся группа может быть предупреждена о присутствии хищника. Таким образом, развивалось поведение, которое показывает их наиболее социальными среди птиц. Они используют ритуал демонстрации в спаривание и взаимодействие с другими особями в колонии.

Фламинго часто должны для отдыха опускать голову на свое тело, чтобы предотвратить усталость в мышцах из-за длинной шеи. Одернув шею на всю длину может отправлять сигналы другим членам стаи. Они используют брачный ритуал, чтобы заручиться вниманием, и в угрозы показывают, чтобы запугать других членов стаи. Даже когда отдыхают кладут голову как, казалось бы, несущественно, на какой стороне тела, чтобы отдохнуть но члены стада реагируют по-разному. Фламинго, которые кладут их голову с левой стороны будут участвовать в агрессивных столкновениях с другими членами чаще. Это может быть метод достижения в социальной иерархии в стае или средство в брачной конкуренции, поскольку они стремятся добиться гегемонии.

Крупные колонии, также выгодны, когда приходит время выбрать себе пару. В тесно связанных с ними видов, малый фламинго, большой размер колонии было установлено значение, во время размножения. Этот эффект был настолько значительным, что исследователи смогли повысить успех размножения путем размещения больших зеркал в районе гнездования. Такое поведение, как считается, распространяется на больших особей, а также, в больших колониях было показано, чтобы имеет больше успеха в разведении.

Фламинго колониальные, но в поисках пищи каждый отдельно становится яростно защищающими локацию. Они занимают локацию и не допускают других рядом. А если иной придет слишком близко яростная птица будет заниматься защитой предупреждая нарушителя, чтобы прогнать, полностью вытягивают шею и открывают свои крылья и взъерошивают перья, чтобы казаться больше. Если к предупреждению не прислушались то оба будут кусать друг друга клювами. Эта агрессия к другим членам стада используется также при защите молодых и в брачный ритуал.

Колония будет создавать отдельные локации, где они могут взаимодействовать свободно. Питьевые локации — одно из таких мест. Им необходим источник пресной воды неподалеку. В отличие от их поведения во время кормления питьевой области гораздо более терпимы. Это также, когда разводят ритуалы начинаются в качестве членов стаи находятся в непосредственной близости друг к другу. Как только происходит размножение локация колонии становятся местом для гнездования с большинством членов строящих гнезда и откладывающих яйца в непосредственной близости друг от друга.

Один из самых различных аспектов поведения фламинго, является их склонность к стоянию на одной ноге. В последнее время исследователи обнаружили, что они стоят на одной ноге более часто, когда находятся в воде, они проводят много времени в воде, и стоя на одной ноге лучше сохраняют тепло тела. Потому что, в то время когда одна нога погружена, другая может быть подогнута к телу, чтобы согреться.

 

 

Фламинго летают полностью вытянувшись, и ноги их непосредственно за ними. Как это принято у больших птиц полет достигается с разбега, чтобы создать поднимающий поток для своих крыльев. Летают как стая, похожие на гусей. Громко крича и формируясь в полете. Могут взлетать с воды и с суши и могут также приземлится на сушу и воду.

 

                                                             
         
                                                                      Коммуникации и восприятия.

Как социальный вид, живущий в больших группах внутривидовые коммуникации могут быть существенными. Например родители при возвращении, чтобы кормить своих птенцов после того как покормились сами должны найти свою пару и потомство. В группе с потенциально десятками тысяч членов общение играет важную роль в поддержании колонии в сплоченности и взаимодействия среди других участников.

Фламинго будет общаться с другими членами, в основном, в локализации. В то время как в полете они издают звуки, громко гудя, по сравнению похожее на звук гусей. В то время как на суше вокализации мягче в объеме. Как часть импринтинга птенцы начинают голосить, издавая звуки то время как находятся еще в яйце. Родители учатся распознавать уникальный голос их потомства, прежде чем он даже вылупится и будут признавать их впоследствии, на основе этих звуков.

Взрослые также полагаются на физические позиции. Визуальные демонстрации могут быть использованы для установления господства в стае. Например, выбор на которую сторону положить голову можно определить агрессивность к другими. Язык тела, также сообщается в большой степени, в которой взъерошивание перьев подобно тому, как кошка может поднять шерсть вдоль ее спины, когда находится под угрозой — птица, которая дает себе казаться больше, является более опасной для потенциального противника. В таких агрессивных встречах птицы будут также производить ритуал, который включает маневрирование головы и шеи угрожающими движениями и производя щелкающий звук клювом, быстро открывая его и закрывая. Если это предупреждение игнорируется фламинго может напасть на противника, пока один не отступит.

Большие фламинго также занимаются физическими ухаживания в которых самцы привлекают самок с помощью конкретных движений и поз. Самки будут общаться имитируя эти движения за самцами. Как и все птицы воспринимают их среды посредством слуховых и тактильных зрительных и химических раздражителей.

                                                                               Пищевые привычки.

Поведение при кормлении один из их наиболее отличительных характеристик. Эти пернатые млекопитающие. Используют длинные ноги для разгребания осадка на дне мелководья. Клюв имеет костные выступы по краю, функционируют как решето. Птица принимает глоток воды и выливает ее из клюва в воду, чтобы отфильтровать крошечные организмы, чтобы поесть. Опускает голову вниз вверх ногами, в воду, чтобы есть и клюв отражает это в своей морфологии, — имеет форму ложки и координацию совместной верхней челюсти. В отличие от млекопитающих и других позвоночных верхняя челюсть имеет возможность двигаться во время кормления.

Как правило не разборчивы в своем рационе. Все, что может быть захвачено их методом фильтрации при кормлении становится поглощенным. Желудки диких особей были изучены и были обнаружены органические ил, бактерии и микроскопические организмы, моллюски, ракообразные, насекомые и личинки и даже позвоночные животные, такие, как небольшие рыбы. Они также потребляют растительные вещества. Хотя они могут употреблять самые разнообразные продукты питания, мелкие ракообразные несут ответственность за ярко-розовый пигмент, которым они славятся. Каротиноиды соединений из ракообразных включены в перья и кожу на ногах, и фламинго становятся бледными, которые не получают этого питательного вещества. Например представители, которые находятся в зоопарках, которых не кормили дополнительным рационом, не будут иметь тот же окраски, как дикие птицы. Солнце заставит это окраску исчезнуть с течением времени, поэтому они должен постоянно поступать для поддержания цвета птицы.

Языки фламинго развиты, и имеют весьма развитую мускулатуру, в отличие от других птиц, поскольку они имеют важное значение как насосный механизм, необходимый для перекачки пищи через систему фильтров. Язык считался деликатесом в древнем Риме.

 

 

 

 

                                                                                
Хищничество.

Фламинго являются добычей немногих хищников. Это, наверное, зависит во многом из-за их выбора среды обитания. Гипер соленые актуарии не являются благоприятными для других видов и часто до колониальной стаи на островах или в других областях не так легко добраться. Различные виды охотятся на фламинго или их яйца. Этот короткий список включает в себя турецких грифов, лисы, барсуки, кабаны. Желтоногие чайки охотятся на яйца и не летающих молодых птенцов. Люди охотятся на них ради мяса или яиц.

                                                                         Роль фламинго в экосистеме.

Большие фламинго потребляют большое количество водных беспозвоночных ракообразных и водорослей, и, вероятно, оказывают значительное воздействие на те группы фауны. Часто кормятся в мелководных водоемах и часто используют свои большие ноги, чтобы выгнать организмы снизу вверх в толще воды. Эта деятельность, вероятно, способствует достаточной оксигенации и смешивания органических материалов в этих водоемах и нарушая бескислородные условия. Яйца и птенцы становятся жертвой местных хищников тем самым поддерживая эти группы фауны.

                                                                           Сохранение.

Большие фламинго в настоящее время считается исчезающим видом. Их широкий ассортимент позволяет им быть более устойчивым к локальным изменениям среды обитания, что может быть более важным для меньших животных. Они с легкостью мигрируют в ответ на уменьшение качество среды обитания. Кроме того дикая популяция достаточно велика, и оба диапазона и по численности стаи больше и как представляется, будут возрастать.

Читайте также Аистообразные

…ЛИТЕРАТУРА

Источник: allaves.ru

До недавнего времени фламинго относили к отряду аистообразных, однако ученые пришли к выводу, что фламинго должны быть помещены в отдельный отряд — фламингообразные.

2. Свое название птицы получили от латинского слова flamenco — «огонь», которое указывает на их яркий цвет.

3. В наши дни на Земле обитает 6 видов фламинго: малый, обыкновенный или розовый, Карибский или красный, Чилийский, фламинго Джеймса и Андский фламинго.

4. Фламинго предпочитают жить рядом с солеными мелкими озерами, в прибрежных лагунах, на отмелях и рядом с лиманами.

5. Фламинго принадлежат к одной из самых древних птичьих семей. Останки ископаемых фламинго, наиболее близких к современным формам, датируются 30 миллионами лет назад, а найденные окаменелости более примитивных видов имеют возраст более 50 миллионов лет. Окаменелости были обнаружены в местах, где сегодня фламинго уже не увидишь – некоторые районы Европы, Северной Америки и Австралии. Это указывает на то, что в прошлом они имели гораздо более широкий ареал обитания.

Сколько лет живут фламинго

Розовый фламинго

6. Розовый фламинго — самый распространенный вид фламинго. Обыкновенные, или розовые фламинго обитают в Африке, южной части Европы и юго-западной Азии. Они самые крупные среди фламинго. Розовый фламинго достигает 1,2-1,5 метра в высоту и весит до 4-х килограммов.

7. Также это единственный вид фламинго, обитающий на территории бывшего Советского Союза в Казахстане (озеро Тенгиз, озеро Челкартенгиз и озеро Ащитастысор).

8. В Европе фламинго гнездятся в заповеднике Камарг, в устье реки Роны (Южная Франция), а также в Лас-Марисмасе в Южной Испании. В Африке птица гнездится на озерах Марокко, Южного Туниса, Северной Мавритании, Кении, островов Зеленого Мыса, юга континента. Обитает также на озерах Южного Афганистана (на высоте до 3000 м) и Северо-Западной Индии (Кач), не так давно гнездился на Шри-Ланке.

9. В России фламинго не гнездится, однако регулярно отмечается на миграциях — в устье реки Волга, в Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях. Также залетает на юг Сибири в Алтайский край, Тюменскую, Омскую, Томскую, Новосибирскую области, Бурятию, Иркутскую область, Якутию, Приморье, Урал. Зимуют пролетающие через Россию фламинго в Азербайджане, Туркмении и Иране.

10. Подсчитано, что за день обыкновенный фламинго съедает пищи до четверти от собственного веса. Колония из полумиллиона розовых фламинго в Индии за день употребляет примерно 145 тонн корма.

Сколько лет живут фламинго

Малый фламинго

11. Малый фламинго живет в Африке и северных частях Индии, он самый мелкий из фламинго. Малый фламинго в длину достигает всего чуть более 0,8 метра, его вес составляет в среднем 2,5 килограмма.

12.У Розовых фламинго самая бледная расцветка перьев, тогда как Карибские фламинго славятся своими ярко розовыми, почти красными перьями.

Сколько лет живут фламинго

13. Розовую или красную окраску оперению фламинго придают красящие вещества липохромы, которые птицы получают вместе с пищей.

14. Фламинго – социальные птицы, которые живут в разных по размерам группах. Они собираются в стаи, когда перелетают с места на место, а также предпочитают держаться группы, когда находятся на земле.

15. Во время приема пищи фламинго опускают голову под воду, втягивают воду с помощью клюва, просеивая питательные продукты, которые съедают, а вода выходит через надклювье. Крошечные, похожие на волоски фильтры помогают отсеивать пищу и выпускать воду. Одно из исследований показало, что особый поплавок, который поддерживает голову птицы, позволяет ей питаться, перевернув голову и удерживая ее на поверхности воды.

Сколько лет живут фламинго

Карибский (красный) фламинго

16. Карибских фламинго можно встретить на Карибах, на севере Южной Америки, на мексиканском полуострове Юкатан и Галапагосских островах.

17. Длинные ноги фламинго помогают им ходить по дну даже на сравнительно большой глубине в поисках пищи, что дает им некоторые преимущества по сравнению с другими птицами.

18. Древние римляне высоко ценили язык фламинго, как деликатес. Также мясом яйцами фламинго питаются в разных частях света.

Сколько лет живут фламинго

19. Фламинго могут встретиться и на высокогорных озёрах. Кроме того, они умеют переносить очень большие перепады температуры.

20. В семейном укладе жизни фламинго царит равноправие. Здесь и самец, и самка участвуют в процессе вынашивания, а затем и воспитании птенцов. Фламинго-самцы высиживает отложенные самкой яйца наравне со своей подругой.

Сколько лет живут фламинго

Чилийский фламинго

21. Чилийские фламинго водятся на юго-западе Южной Америки.

22. Фламинго имеют массивный, изогнутый вниз клюв, у которого подвижна нижняя часть, что отличает его от других птиц.

23. Самцы, как правило, крупнее самок и имеют гораздо более длинные ноги.

24. Средний возраст фламинго примерно 30 лет. В заповедниках и зоопарках эти птицы живут дольше, чем на воле.

25. У фламинго громкие и пронзительные крики.

Сколько лет живут фламинго

Фламинго Джеймса

26. Фламинго Джеймса обитают только в Южной Америке: в Перу, Чили, Боливии и Аргентине.

27.Эти птицы умеют летать, но чтобы оторваться от земли, им требуется небольшой разбег. Во время полета они вытягивают свои длинные шеи и ноги в одну прямую линию.

28. При опасности фламинго взлетают, и хищнику трудно выбрать из них определённую жертву, тем более что маховые перья на крыльях всегда чёрные, и при полёте они мешают сфокусироваться на жертве.

Сколько лет живут фламинго

29.Фламинго могут и хорошо держаться на плаву, правда, не очень глубоко. Однако, застать их за этим делом почти невозможно — они предпочитают ходить, плавно покачиваясь из стороны в сторону, нежели купать свои перья в воде.

30.О грациозных фламинго можно смело говорить, что они впадают из крайности в крайность. Так, эти необычные и красивые птицы живут либо в горячих вулканических озерах, либо в ледяной воде.

Сколько лет живут фламинго

Андский фламинго

31. В Аргентине, Чили, Перу и Боливии обитает Андский фламинго.

32. Из всех видов фламинго только у Андского фламинго имеются желтые ноги.

33. Популяция Андского фламинго сильно сокращается из-за потери мест обитания и качества окружающей среды.

34. Мало того, что фламинго едят песок и грязь из воды, они еще и не дышат за трапезой.

35. За один раз фламинго откладывают одно яйцо. Высиживают его по очереди и самки, и самцы. Появившийся через 30 дней птенец называется цыпленком. Поначалу он имеет серый или белый цвет, который не меняется до двух лет.

Сколько лет живут фламинго

Птенец фламинго

36. По внешнему виду птенец фламинго мало чем отличается от детенышей других пернатых. Даже клюв у него самый обыкновенный, не изогнутый.

37.Птенцы фламинго капризны в еде. Им не подходят мясо, рыба или насекомые — все то, чем другие птицы выкармливают потомство. Да и планктон добывать они не могут, ведь клювы у них от рождения прямые. Горделивый изгиб намечается только в возрасте двух недель но и до этого, и после — целых два месяца — малышей кормят родители. Подобно голубям, они вырабатывают жидкий секрет — «птичье молоко», только красного цвета. Его выделяют особые железы, выстилающие пищевод. В нем много жира, белка, примешана кровь и немного планктона.

38.Молочко дают не только самки, но и самцы, но самое интересное — его выработкой управляет тот же гормон, что и у всех млекопитающих, в том числе у людей.

39.В каждой семье фламинго всего один птенец, но птицы заботятся обо всех детях, живущих в колонии. В этом они похожи на пингвинов: у фламинго тоже есть «детские сады», где птенцы под присмотром дежурных воспитателей проводят все время, пока родители добывают пропитание. В такой группе может быть до 200 птенцов, но своего ребенка любой родитель быстро находит по голосу.

40. Стая фламинго может развивать при перелете скорость до 35 миль (примерно 56 км) в час.

Сколько лет живут фламинго

41. Фламинго создают пары во время сезона спаривания, однако в следующий сезон находят других партнеров.

42. Самка и самец вместе строят гнездо. Гнездо строится обычно из грязи и имеет высоту около 0,3 метра. Высота позволяет защитить его от наводнений и сильно нагревшейся поверхности земли.

43. Самка откладывает в сезон всего одно яйцо, которое охраняют оба родителя. После того, как птенец вылупился, оба родителя также несут за него ответственность и кормят его.

44. Вылупившиеся птенцы имеют серые перья, розовый клюв и ноги. Они не приобретают характерную розовую окраску перьев до 2 лет.

45. Фламинго невозможно спутать ни с какой другой птицей из-за особенностей строения тела и удивительной окраски оперения. Это довольно крупные птицы (высота 120-145 см, вес 2100-4100 г, размах крыльев149-165 см), причем самки мельче самцов и более коротконогие. Голова у фламинго небольшая, клюв массивный и в средней части круто (коленообразно) изогнут вниз.

Сколько лет живут фламинго

46. В Восточной Африке фламинго группируются в гигантские стаи – более миллиона особей, формируя самые крупные стаи птиц на планете.

47. Фламинго могут справляться даже с крайними природными условиями, в которых выживает лишь немногие другие виды животных. Например, они встречаются у весьма солёных или щелочных озёр. Это обусловлено наличием в сильно солёных водоёмах большой популяции рачков (таких, как артемии), где из-за высокой солёности не живут рыбы. Рачки являются основной пищей фламинго.

48. У фламинго есть привычка спать на одной ноге. Этим приемом они пользуются для экономии энергии и сохранения тепла.

49.Ноги фламинго не покрыты перьями, поэтому они мерзнут на ветру, стараясь по очереди согреть то одну то другую. На самом деле их тело устроено так, что фламинго легко стоит на одной ноге, держит ее прямо, не применяя мускульную силу.

50. Фламинго всеядны: они едят и растения, и мясо. Моллюски и водоросли, которые они добывают в водоемах, содержат каротины — красящие вещества, которые делают их перья розовыми или оранжевыми.

Сколько лет живут фламинго

фото из интернета

Источник: obshe.net

Описание и особенности фламинго

 

Красота, грация, особый шарм и неповторимость… Именно эти слова наиболее чётко описывают уникальную и удивительную птицу, обитающую на нашей планете, — фламинго. Тонкие длинные ноги и грациозная гибкая шея делают эту птицу настоящей моделью конкурса красоты. Посмотрите на фото фламинго и вы убедитесь в этом сами.

 

Фламинго-Среда-обитания-и-образ-жизни-фламинго-1

 

Птица фламинго единственный представитель своего отряда, который делится на определённые виды. Виды фламинго:

  • Фламинго Джеймса,

  • Обыкновенный фламинго,

  • Красный фламинго,

  • Андский фламинго,

  • Малый фламинго,

  • Чилийский фламинго.

 

Эти виды птиц и составляют всю популяцию фламинго. Внешний вид птицы во многом зависит от рода, к которому она принадлежит. Самым маленьким среди фламинго считается малый фламинго. Его рост составляет около 90 сантиметров, а вес взрослого фламинго достигает почти 2 килограммов.

 

Самым крупным из фламинго считается розовый фламинго, он примерно в два раза тяжелее малого фламинго, его вес достигает примерно 4 килограммов, а рост фламинго составляет около 1,3 метра. При этом самцы, как правило, немного крупнее самок.

 

Фламинго-Среда-обитания-и-образ-жизни-фламинго-2

 

Характерными особенностями фламинго являются их длинные ноги, особенно цевка.  Пальцы, которые направлены вперед, соединены между собой плавательной перепонкой, которая развита достаточно хорошо. Задний палец имеет малые размеры и место его прикрепления немного выше остальных пальцев.

 

Было замечено, что птицы очень часто стоят на одной ноге, причина такого поведения, по мнению учёных, в терморегуляции.  Птицы часами стоят в холодной воде, для того чтобы теплопотери хоть немного снизить, они поднимают одну лапу вверх, чтобы не было контакта с водой и теплообмена.

 

Фламинго имеют массивный большой клюв, который согнут посередине практически под прямым углом, а вершина клюва смотрит вниз. У фламинго имеются специальные роговые пластинки, которые образуют своего рода фильтр, чтобы птицы могли выделять из воды пищу.

Строения тела и мускулатура очень похожи на строение аиста. Грациозная длинная шея имеет 19 позвонков, последний из которых является частью спиной кости. Пневматичность скелета в целом достаточно хорошо развита.

 

Цвет фламинго может варьироваться от белого до красного.  За окраску оперения у фламинго отвечает специальный пигмент – астаксантин, который чем-то похож на красный пигмент ракообразных существ. Окрас молодых птиц фламинго обычно бурый, но после линьки он становится таким же как у взрослых особей.Перья у фламинго достаточно рыхлые.  Интересен тот факт, что при линьке первостепенные маховые перья, которых у фламинго 12 штук, выпадают одновременно и птица лишается способности к полётам на срок до 20 дней.

 

Фламинго-Среда-обитания-и-образ-жизни-фламинго-3

 

Тип полёта у фламинго достаточно активный, птицы часто совершают взмахи своими относительно короткими крыльями.  При полёте фламинго вытягивают свою длинную шею вперёд, длинные ноги они также держат вытянутыми во время всего полёта. До момента отрыва от земли фламинго совершают длинный разбег на старте, а затем поднимаются в воздух.

 

Характер и образ жизни фламинго

 

Ареал обитания фламинго достаточно широкий. Эти восхитительные птицы обитают  на востоке и западе Африки, в Индии, а также в районах Малой Азии. Европа – это также район обитания фламинго. Юг Испании, Сардинии и Франция являются обычным местом жительства этих пернатых. Южная и Центральная Америка, Флорида также привлекательны для жизни птиц.

 

Селятся фламинго на берегах лагун и небольших водоёмов. Они выбирают берега с большой протяжённостью, так как живут они колониями. В одной стае может быть до сотни тысяч особей. Фламинго неплохо переносят как низкие, так и высокие температуры, поэтому могут селиться даже на берегу горного озера. Водоемы выбирают птицы всегда с солёной водой, в которой отсутствует рыба, но живёт много рачков. Чтобы смыть соль и утолить чувство жажды они перелетают к водоемам или источникам пресной воды.

 

В настоящее время количество фламинго резко сокращается. Активная хозяйственная деятельность зачастую приводит к тому, что в некоторых районах фламинго просто не может селиться. Иногда из-за деятельности человека мелеют или вовсе пересыхают водоёмы, а птицы остаются без места жительства.

 

Фламинго-Среда-обитания-и-образ-жизни-фламинго-4

 

Концентрация вредных веществ в воде во многих районах увеличилась в разы, а это приводит к тому, что фламинго вынуждены искать новые места для жизни. И, конечно же, браконьерство, именно этот вид деятельности приносит немалые потери. Фламинго занесено в Красные книги многих стран, они находятся под охраной закона.

 

Размножение и продолжительность жизни фламинго

 

Фламинго являются парными птицами. Они выбирают себе одного партнёра на всю жизнь. Для потомства фламинго строят необычные гнёзда. Строительством гнезда занимается исключительно самец. Гнездо представляет собой колонну со срезанным верхом, высота которого приблизительно 60 сантиметров, а диаметр составляет около 50 сантиметров.

 

Основой материал для строительства жилища для птенцов это ил, грязь и мелкие ракушки. Гнездо специально строится таким высоким, так как уровень воды не должен превышать его, чтобы потомство не пострадало.

 

Самка откладывает одно-три яйца, они достаточно крупные и окрашены в белый цвет. Насиживают яйца в течение месяца, это обязанность обоих родителей. Сидят на яйцах птицы с поджатыми ногами, а для того, чтобы подняться, они сначала упираются клювом, а лишь потом выпрямляются.

 

После появления на свет птенцов, их выкармливают особым птичьим молоком, которое представляет собой смесь из сока пищевода и  полупереваренной пищи. Этот корм очень питательный, поэтому его вполне хватает для полноценного развития потомства.

 

Фламинго-Среда-обитания-и-образ-жизни-фламинго-6

 

Уже через несколько дней после рождения птенцы достаточно крепкие, они могут покидать гнездо и бродить поблизости. Способность к полёту проявляется после 65 дня жизни. К этому времени они уже могут самостоятельно полноценно питаться.

 

В это время птенцы имеют размеры взрослой особи, но отличаются окрасом оперения. Половая зрелость наступает  после третьего года жизни, в этом же возрасте птица обретает полноценное оперение взрослой птицы. Продолжительность жизни фламинго составляет около 40 лет, но очень часто случается так, что птица не проживает такую длинную жизнь, а гибнет раньше по различным причинам.

 

Питание фламинго

 

Фламинго живут на берегах водоемов, поэтому пищу они вынуждены добывать себе тут же. В основном, корм себе фламинго добывают на мелководье. Благодаря особому строению своего клюва, птицы фильтруют воду и добывают себе пищу. Над клювом у этих особенных птиц есть нечто похожее на поплавок, именно поэтому они могут длительное время держать голову в верхнем слое воды.

 

Фламинго набирает в рот воды, закрывает его , после чего и происходит фильтрация, в результате весь попавшийся планктон является кормом для птицы. Фламинго поедает большое количество ракообразных, моллюсков и водорослей. Кроме этого, фламинго едят и различные личинки и червей.

 

Фламинго-Среда-обитания-и-образ-жизни-фламинго-5

 

Удивительно и то, что питание фламинго осуществляют круглосуточно, то есть они добывают себе корм как в светлое время суток, так и в ночные часы. Особенно во время вскармливания птенцов, фламинго нуждаются в полноценном и качественном питании, чтобы не ослабнуть и не потерять все силы.

Источник: givotniymir.ru