Когда появились динозавры, сколько лет назад жили динозавры

Когда появились динозавры, сколько лет назад жили динозавры

Динозавры и их ближайшие предки появились на Земле примерно 236-234 миллиона лет назад и вымерли около 65 миллионов лет назад , но есть факты доказывающие , что динозавры могли появиться на Земле на 5-10 миллионов лет раньше, чем считалось ранее. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Когда появились динозавры, сколько лет назад жили динозавры


Могли ли динозавры жить параллельно с людьми?

1. Не найдено человеческих (Homo sapiens) окаменелостей, которые не превышают 210 000 — 230 000 лет, самая старая ископаемая часть предка человека датируется от 7 до 5 миллионов лет назад, до сих пор нет обнаруженных окаменелостей, которые старше этой даты.

2. Не найдено окаменелостей динозавров, которые моложе 67 (+/- 2) миллионов лет (или ниже слоя, указывающего конец мелового периода), которые были обнаружены в разнообразных частях мира. Два вида животных разделены временным промежутком примерно в 60 миллионов лет.

3. Человеческие окаменелости были обнаружены в более молодых слоях, чем слои, в которых обычно обнаруживаются окаменелости динозавров.

4. Таким образом, можно с уверенностью сделать вывод, что люди и динозавры не жили в один и тот же период.

Если бы люди и динозавры сосуществовали, то человеческие окаменелости должны быть найдены рядом с окаменелостями динозавров, если не физическими окаменелостями, по крайней мере, следами окаменелостей, такими как следы человека рядом со следами динозавров, либо динозавры убитые человеком во время охоты, таких вещей пока не найдено.

Поэтому можно сделать вывод, что динозавр и человек никогда не существовали одновременно!

Источник: dinohistory.ru

вымерли и морские животные (плезиозавры, ихтиозавры). В условиях всемирного потопа они могли выжить.

Также считаю неверной гипотезу об истреблении динозавров первобытным человеком. Уже доказано, что первобытные люди появились 60 миллионов лет назад, а динозавров к тому времени уже не существовало.


Некоторые ученые выдвигали предположение о таких причинах гибели динозавров как огромный рост и неповоротливость. Но вымерли и самые маленькие, и самые быстрые динозавры.

Предположение о том, будто хищные динозавры уничтожили растительноядных, а затем и сами погибли от голода, считаю невероятным.

Почему же хищные динозавры не тронули других пресмыкающихся, доживших до наших дней?

Самая непопулярная в научном мире версия объясняет исчезновение динозавров появлением новых «изголодавшихся» хищников – первых млекопитающих, которые возможно лакомились яйцами динозавров и самими динозаврами.

Самой достоверной гипотезой можно считать предположение о том, что динозавры вымерли вследствие столкновения огромного метеорита с Землей.

Предположим, что на Землю упало огромное небесное тело диаметром 10 километров. От удара поднялось большое количество пыли, пепла и грязи, и небо над всей Землей потемнело на многие месяцы. Погибли растения, которые нуждались в солнечном свете. Затем погибли растительноядные животные и хищники. Произошло похолодание, т. к. солнечные лучи земной поверхности не достигали. Верхние слои воздуха разогревались, и снова наступило потепление. Если некоторым видам динозавров удалось пережить катастрофу, то они все равно погибли в результате ее последствий. Последствия растянулись на годы, а может быть и на века. Постепенно ухудшались условия обитания. Динозавры были приспособлены к теплому и влажному климату и богатому растительному и животному миру. В результате страшной катастрофы они лишились всего этого. Холодные ночи и зимы неблагоприятно сказывались на выведении потомства. Детеныши росли медленнее, отдельные виды динозавров становились более редкими и постепенно начали вымирать.


Учеными доказано, что столкновение с огромным небесным телом (кометой, метеоритом или астероидом) может иметь разрушительные последствия и поставить под угрозу жизнь миллиардов видов существ. Считаю, что удар метеорита мог существенно нарушить условия существования динозавров и вызвать процесс их вымирания. Поэтому данная гипотеза мне кажется наиболее правдивой.

7. Заключение.

Выяснив временной период существования динозавров, определив среду их обитания, изучив условия существования динозавров, можно сделать вывод о возможных причинах гибели этих животных. Из всех существующих гипотез об исчезновении динозавров самой верной считаю гипотезу об исчезновении динозавров вследствие столкновения метеорита с планетой Земля.

Источник: a-viptravel.ru

Эпоха динозавров.

хищник и травоядный

iv>

От возникновения, примерно 4500 миллионов лет назад, вся история Земли делится на эры (более подробно о геологической истории Земли можете прочесть в этой статье). Большую часть мезозойской или средней эры охватывает эпоха динозавров.

Мезозойская эра, в свою очередь, состоит из трех периодов – триасового (225 — 185 млн. лет назад), юрского (185 — 140 млн. лет назад) и мелового (140 — 70 млн. лет назад).

Еще до появления динозавров на Земле существовали рептилии. Множество новых видов возникло в начале триасового периода. Это, например, быстроногие кинодонты («собакозубые»), которые охотились на неповоротливые стада травоядных животных.

Как и у большинства современных ящериц, лапы у древнейших рептилий были расположены по бокам туловища. Им на смену пришли архозавры («господствующие ящеры»).

От всех прочих одна группа этих рептилий отличалась строением тела – их конечности находились вертикально под туловищем.

Та удачная скелетная конструкция, которую мы находим у их потомком динозавров, вероятно отсюда и берет начало.

Первые настоящие динозавры разгуливали по Земле уже к концу триасового периода. Однако расцвет их эпохи пришелся на меловой период, когда численность и разнообразие видов этих рептилий достигли апогея.

Ученные на сегодня насчитывают свыше 1000 видов динозавров, которых четко делят на две группы – плотоядных и травоядных ящеров.

Зауроподы.


виды динозавров

Размеры динозавров колебались от гигантских зауроподов до малышей-хищников компсогнатусов, которые по величине были не больше петуха.

Это были травоядные великаны с огромным туловищем, маленькой головой и длинной шеей, как у жирафа, что и позволяло им добраться до верхушек деревьев, чтобы полакомится самыми вкусными листочками.

Листву с деревьев они обрывали зубами, похожими на гвозди, а разжевывали их в однородную массу тупыми коренными. Диплодок («двойной ящер») достигал в длину 26 метров и весил 11 тонн.

Брахиозавр был длиной 28 метров, высотой 13 метров и весил он 100 тонн – столько же, сколько 16 африканских слонов. Они питались только растениями и чтобы выжить, они должны были в день съедать около тонны листьев.

В скелетах некоторых ископаемых зауроподов, в том месте, где должен был находиться желудок, были обнаружены огромные камни. Эти проглоченные камни, по-видимому, помогали измельчать листья и грубые ветки в процессе пищеварения.

Самозащита.

>

защита трицератопса

В поисках корма многие травоядные динозавры передвигались группами. Чтобы успешнее отбиваться от хищников, они нередко сбивались в большие стада.

Трицератопс так поступал, защищая своих детенышей. Взрослые особи, в случае нападения, окружали молодняк примерно так же, как это делают сейчас слоны.

Впрочем, многие «мирные» динозавры тоже были прилично вооружены. Подобно носорогу, в бой бросался трицератопс, и протыкал двумя огромными острыми рогами, которые были расположены в лобной части рыла, своего врага.

Пинакозавры своего противника оглушали ударами тяжелого костяного нароста на кончике хвоста. Другие травоядные ящеры вроде стегозавра были защищены рядами крупных костяных пластин вдоль спины и острыми хвостовыми шипами.

Тираннозавр.

тираннозавр


Рвать жертву на куски хищным динозаврам позволяли острые зубы загнутые внутрь, а удерживали ее на месте острые и длинные когти.

Самым крупным из плотоядных динозавров был тираннозавр («ящер-титан»), он весил 8 тонн и был 12 метров высотой.

Его загнутые зубы достигали 16 см в длину – почти с человеческую ладонь (смотря какую, конечно же).

Динозавры, несмотря на свои габариты, могли очень быстро передвигаться. Длинноногие «страусовые» динозавры могли бегать со скоростью до 50 км/час.

Конечно такие динозавры-тяжеловесы, как, например, 35-ти тонный апатозавр, двигались, вероятно, со скоростью современного слона, а 100-тонный неповоротливый брахиозавр вряд ли вообще мог передвигаться со скоростью больше 4 км/час (как ходьба человека).брахиозавр

Зауроподам для того чтобы двигаться нужны были крепкие ноги. Пружинистый шаг «с пятки на пальцы», наподобие человеческого, требовал очень больших затрат энергии, и крупный динозавр таким шагом далеко бы не ушел.

Зауроподы (т. е. гигантские «ящероногие») скорее бегали, нежели шагали. Для поддержки массивного туловища, их конечности должны были ступать всей плоскостью подошвы.

И поэтому, между «пяткой» и пальцами у них находился толстый ороговевший валик, как и у современного слона на подошве.

Заботливые родители.


заботливые родители

Долгое время считалось, что динозавры строили гнезда и откладывали яйца. Но загадкой оставалось то, как выращивался молодняк; и только в 1978 году эта занавеса приоткрылась, когда было найдено гнездо с новорожденными малышами и яичной скорлупой в Американском штате Монтана.

Длина яиц не превышала 20 см, а некоторые детеныши были длинной до 1 метра. Эти динозаврики были очень большими как для новорожденных, а значит, в гнездах они оставались еще долгое время после рождения.

Ученные, на основании этих данных, пришли к такому выводу: родители ухаживали за малышами до тех пор, пока они достаточно подрастали и могли о себе позаботиться.

У многих детенышей, найденных в Монтане, зубы были стертые. Это значит, что родители их выкармливали в гнезде, как это сейчас делают птицы.

У некоторых специалистов были сомнения, относительно того, что гигантские родители были способны, не причинив вреда, выкармливать потомство.


Но ведь, крупнейшая рептилия наших дней, аллигатор, тоже выхаживает свое потомство и делает это с величайшей заботливостью.

Появляются все новые свидетельства того, что некоторые крупные виды динозавров, подобно млекопитающим, были живородящими.

Поскольку, спасаясь от врагов и в поисках корма, многие динозавры постоянно перемещались, у них не было времени, чтобы откладывать яйца, а потом неделями, или даже месяцами ожидать появления и взросления маленьких динозавриков.

И к тому же, самое крупное яйцо динозавра, которое было найдено, не превышает 30 см в длину. Малыш, который из него вылупился, был не намного больше, и он должен был бы очень быстро расти, для того, чтобы достигнуть размеров взрослого динозавра.

И поэтому, некоторые ученные выдвинули теорию, согласно которой крупнейшие динозавры на свет появлялись живыми – и довольно крупными.

Первые окаменелости.

окаменелости динозавров

Сотни лет людям встречались окаменевшие кости динозавров, но мало кто из них мог предположить, что это такое. Кое-кто их даже считал костями людей-великанов!


И только лишь в 1920-е годы, люди стали осознавать, что перед ними останки вымерших гигантских рептилий.

Гидеон Мэнтелл в 1822 году нашел какие-то огромные зубы в каменоломне графства Сассекс, что на юге Англии.

Он, после того, как отметил сходство этих зубов с зубами южноамериканской ящерицы игуаны, догадался, что найденные зубы принадлежат рептилии, и придумал для нее название игуанодон, т. е. «игуанозубый».

Почти во всех уголках мира находят ископаемые останки динозавров. Из находят на всех континентах, включая Антарктику.

Зубы и кости попадаются чаще всего, потому, что эти элементы скелета гораздо меньше поддаются разложению, нежели мягкие ткани (внутренности, кожа).

Отпечатки следов занимают второе место. Их во многих случаях находят на тропах, которые динозавры проложили в мягком грунте.

Кто на кого охотился, а так же места расселения ящеров можно определить по следам. Ископаемые отпечатки следов называют остаточными окаменелостями, так как, они, по сути, не принадлежат самому животному.

Копролиты (окаменевшие экскременты динозавров) препарируют и исследуют наряду с содержимым кишечника и желудочными камнями, чтобы выяснить, чем питались древние ящеры.

Отпечатки кожи динозавров, так же были найдены. Они способны многое рассказать о пластичной броне своих хозяев.

Какого цвета были динозавры, никто не знает. Их кожа, не успевая окаменеть, слишком быстро разлагается.

Хищные ящеры, по мнению некоторых ученных, имели защитную окраску, которая позволяла им сливаться с местностью, и незаметно подкрадываться к добыче.

Другие рептилии, травоядные например, были очень большими и могли, не боятся хищников, и, возможно, у них была яркая окраска, для того, чтобы привлечь противоположный пол.

Внезапная гибель.

вымирание динозавров

Динозавры вымерли около 65 миллионов лет назад, в конце мелового периода. На этот счет есть несколько теорий, но палеонтологи все же не могут дать убедительного объяснения причины их гибели.

Согласно одной из теорий, недалеко от Земли произошел взрыв звезды, который покрыл планету смертоносной радиацией.

Одно время ученные выдвигали и такую теорию, что, будучи холоднокровными животными, которые не способны регулировать температуру собственного тела, они просто вымерли от похолодания, которое в конце мелового периода охватило всю планету.

Но сейчас, когда появились свидетельства, что некоторые виды ящериц были теплокровными, эта теория уже не объясняет загадку их гибели.

В Мексике на полуострове Юкатан были обнаружены следы гигантского кратера. Это наводит на мысль о том, что с Землей столкнулся огромный метеорит, и это столкновение сопровождалось мощным взрывом.

В атмосферу (подробнее об атмосфере читайте тут) поднялись огромные клубы пыли, которые скрыли на несколько месяцев солнце, и это привело к уничтожению почти всего живого на Земле.

Зимы стали холоднее или летняя жара усилилась, от этого выиграли мелкие млекопитающие, которые способны впадать в спячку. Это еще одна теория вымирания динозавров, она, к стати, самая популярная и распространенная.

Но истинной причины гибели динозавров мы, по-видимому, никогда не узнаем.

Ну вот и все об этих страшных ящерах. Надеюсь, что эта статья помогла Вам узнать кто такие динозавры, и кем они были на самом деле. Но все же остается много неизведанного в этой области, и думаю, что ученные постепенно будут находить ответы на эти загадки…

До встречи в новых статьях на страницах блога o-planete.ru!

Источник: o-planete.ru

Появление

Википедия гласит, что первые ящеры появились 225 м. л. н. Долгое время так считали учёные всего мира, но находка команды палеонтологов Рэндалла Ирмиса (университет Юта, Солт-Лейк-Сити) на северо-востоке Аргентины опровергла эти сведения. Ранее уже было выдвинуто предположение, что появление Dinosauria произошло 231 м. л. н. Но и это мнение ошибочно. По массовым долям содержания свинца и изотопов урана в химическом составе найденного пласта учёные смогли установить более точную дату. Так сколько лет назад жили динозавры на Земле? Исследования команды Рэндалла Ирмиса помогли сделать удивительные выводы:

  • • Первый из древних ящеров родился 234-236 м. л. н. (триасовый период).
  • • Период эволюции динозавроморфов в полноценных Dinosauria длился не 10 — 20 000 000 лет, а значительно меньше – всего 5 000 000 лет.

Расцвет

Основной расцвет пришелся на времена юрского периода (145 – 200 м. л. н.). Хотя некоторые исследователи утверждают, что начался он раньше, в конце триасового периода (свыше 200 м. л. н.) В связи с разделением планеты на материки, сменой климата и появлением новой растительности значительно изменились условия обитания гигантских ящеров. Им пришлось адаптироваться под ту местность, где они оказались. В результате возникло множество новых разновидностей. Одни из научились быстро бегать, чтобы догонять «пищу», другие плавать и летать, чтобы иметь возможность выжить, а третьим пришлось дорасти до гигантских размеров, дабы суметь защититься от хищников и достать пропитание с верхушек деревьев.

Источник: dinozavriki.com

Динозавр трицератопс

Трицератопс

Когда же все-таки эти ужасные ящеры (именно так переводится слово «динозавр» с греческого) перестали топтать Землю? Оказывается — совсем недавно, с того момента минуло каких-то тридцать или сорок тысяч лет. По историческим меркам – мгновение. 1200 поколений наших предков тому назад.  Для сравнения, хорошо всем знакомые медузы существуют более полумиллиарда земных лет, рыбы породы осетровых — 200 миллионов, акулы – 150 миллионов лет, я уж не говорю о цианобактериях, возраст которых три с половиной миллиарда. Толстокожие вторичного периода, как называл динозавров Ричард Оуэн — английский биолог, доминировали на нашей планете более ста пятидесяти миллионов лет в Мезозойскую эру, и вымерли шестьдесят шесть миллионов лет назад. Во всяком случае, так считалось до недавнего времени, поэтому никому не приходило в голову сделать радиоуглеродный анализ останков монстров. Действительно, какой смысл задействовать дорогостоящее оборудование, когда время, на которое рассчитан анализ – максимум, 55 тысяч лет. Однако палеонтологи из США, откопавшие в 2012-м году в штате Монтана рог трицератопса, повели себя нелогично.

Сенсационная находка

Трицератопс на водопое
Трицератопс на водопое

Последний из динозавров

Трицератопс, наверное, самый узнаваемый из динозавров. Уж больно приметна его внешность: большой костяной воротник, три рога на морде, массивные конечности и телосложение, сходное с носорогом

Непонятно по каким причинам, они подвергли находку тому самому радиоуглеродному анализу.

Результат заставил вздрогнуть весь научный мир: оказалось, что рогу не более сорока тысяч лет.

О том, что динозавры были современниками первобытных людей, мы писали вот здесь, но этот случай нечто из ряда вон!

Монстры Мезозоя
Монстры Мезозоя

Последний из динозавров

Трицератопс развивал большую для своего телосложения скорость, до 25 км/ч.  Последние исследования показывают, что тело этого монстра частично было покрыто оперением

Ученые университета Джорджии, участники экспедиции, решили перестраховаться и направили письма своим коллегам в научные центры всего мира, с просьбой провести такой же анализ с другими останками.

Ответа пока нет. Может быть дело в том, что ревизия истории — дело хлопотное.

К тому же какой интерес профессорам и докторам наук пересматривать взгляды и признавать, что дело, которым они занимались всю жизнь, не стоит выеденного яйца динозавра.

Источник: al-shell.ru