Что более существенно — даже утверждение о том что потенциальная продожительность жизни у людей в два раза превосходит продолжительность жизни шимпанзе, сейчас подвергается сомнению. Максимальный возраст для людей часто определяют в 90-100 лет – и соответственно 50 лет для шимпанзе (Sacher 1975; Hawkes et al. 1998; Bogin 1999).

Однако, наше знание о продолжительности жизни шимпанзе в настоящее время ограничено данными о нескольких животных известного возраста, живущих в неволе, и скудными полевыми наблюдениями за дикими шимпанзе (даже при том, что некоторые из них наблюдались в течение 40-50 лет). Чита, шимпанзе, снявшаяся в фильмах про Тарзана, всё еще жива (на начало 2005 г.) и здорова в возрасте 71 года.

Сколько лет живут обезьяныСколько лет живут обезьяны

Такой была Чита в 2003 году. (Хотя прямых доказательств того, что это ТА САМАЯ Чита — увы, нет. Возможно, перед нами голливудская мистификация…)


По ограниченным демографическим данным, полученным в результате 34 лет наблюдения за шимпанзе в заповеднике Махале (Западная Танзания), смерть среди пожилых шимпанзе происходит между 31 и 48 годами (Nishida и др. 2003). Эти цифры не радикально отличаются от среднего возраста смерти для множества человеческих популяций, существовавших до 1900 г. и вообще для большей части человеческой истории (Gage 2000; см. также o Ascadi и Nemeskeri 1970). Исследователи шимпанзе в Махале также сообщают, что почти у 25% самок старшего возраста наблюдался пострепродуктивный период жизни. Это явление, эксвивалентное периоду постменопаузы у  женщин, традиционно считалось уникальным для человека. Теперь очевидно что этот пострепродуктивный феномен не может далее рассматриваться как исключительно человеческий. Теории, которые ассоциировались с этим явлением, такие, как например «гипотеза бабушки», в свете этих данных должны быть пересмотрены, хотя возможно, что у людей этот пострепродуктивный промежуток длится дольше, чем у шимпанзе…

Janet Monge, Alan Mann.

Где можно найти тех или иных обезьян? Известные места проживания

Paleodemography of Extinct Hominin Populations.Handbook of Paleoanthropology. Springer‐Verlag Berlin Heidelberg New York 2007. P. 673-674.

Прим. ред.: Согласно «гипотезе бабушки», пожилые люди  до глубокой старости могут заботиться о подрастающих внуках, обеспечивая им комфортные условия и тем самым создавая эволюционное преимущество по отношению к тем, у кого бабушки и дедушки умерли рано и чьи внуки, соответственно, лишины подобной заботы… Это одно из возможных объяснений существования пострепродуктивого периода жизни у людей.

Источник: dolphin-school.ru

Как долго живут  животные


сколько живут мышиОдин из немногих млекопитающих у которых генами заложено, что репродуктивные органы  убивают в определенное время является сумчатая мышь, тип австралийской мыши. Во время ежегодного сезона спаривания самцы становятся «пьяными» от половых гормонов. Они имеют такое увеличение либидо, что не могут питаться и в конечном итоге умирают от сексуального стресса. Эндокринные изменения даже влияют на иммунную систему так, что больше энергии доступно для воспроизведения. Эксперименты подтвердили, что также как и у рыбы лосося, кастрации самцов увеличивает их срок жизни в два три раза.

Другие мелкие млекопитающие такие, как хорошо известные лемминги семейства хомяков также показывают сезонную смертность или высокую смертность полевок  весной. Вероятно это зависит от продовольственных ресурсов.

До какого возраста живут живородящие животные

Плацентарные млекопитающие, известные как живородящие, показывают большое разнообразие в средней и максимальной продолжительности жизни. Некоторые грызуны имеют короткую продолжительность жизни, редко более 4 лет. Это заложено генами и сколько живут хомяки, то не более 3-4 лет. Сколько живут мыши — 2-3 года.


Имеются исключения, в отличие от короткоживущих грызунов голый землекоп имеет рекорд долголетия 28 лет.  Нет зарегистрированных видов млекопитающих с незначительным старением, как у рептилий  и маловероятно, что таковые имеются. Пока все исследованные млекопитающие имеют признаки репродуктивного старения, функционального снижения и рост смертности с возрастом.

Среди долгоживущих млекопитающих изучается возраст  Гренландского кита. Известен экземпляр  Гренландского кита возрастом  211 лет. Это было сообщено в одном исследовании. Китообразные, в целом, как представляется, долгоживущие с несколькими анекдотическими признаками животных живущих более 100 лет.

Сколько живут слоны, то  природа также показывает длительные продолжительности жизни. Слон может жить более 70 лет. И наконец, летучие мыши являются один интересный вид рукокрылых несмотря на их небольшие размеры, могут жить более 30 лет.

Источник: v-nayke.ru

Особенности и среда обитания шимпанзе

 

Шимпанзе в их привычной среде обитания встречаются с каждым годом все в меньшем количестве. Относительно немногочисленные популяции в настоящее время можно встретить в тропических лесах Африки.

 

iv>
Шимпанзе-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-шимпанзе-1

 

Вес взрослого представителя вида достигает 60-80 килограмм, при этом рост разнится в зависимости от пола — самки — до 130 сантиметров, самцы — до 160. Существует отдельный вид — карликовый шимпанзе, чьи параметры гораздо скромнее.

 

Все тело приматов покрывает густая коричневая шерсть, кроме некоторых частей, а именно — пальцев, лица и подошв стоп. На фото шимпанзе можно рассмотреть хитрые карие глаза.

 

При этом подрастающие представители рода шимпанзе имеют небольшую область белых волосков на копчике, которые впоследствии заменяются коричневыми.

 

Такая, казалось бы, мелочь играет важную роль в становлении поведения примата — пока волосы на копчике остаются белыми, малышу прощают все шалости и снисходительно относятся к его неудачам. Как только волосы темнеют, его воспринимают наравне с остальным взрослыми особями в группе.

 

Шимпанзе-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-шимпанзе-2

 


Характер и образ жизни шимпанзе

 

В основном обезьяны шимпанзе — лесные жители. Поедая растительность, они ведут неспешную размеренную жизнь, перемещаясь между деревьями, общаясь друг с другом и отдыхая в гнездах. Единственная ситуация, способная вывести этот спокойный поток из привычного русла — появление врага.

 

Как только одна из обезьян группы замечает приближение хищника, она начинает кричать и визжать, давая сородичам информацию о том, что всем грозит опасность. Максимальной возбужденности и ужаса достегает группа приматов, на пути которой встречается даже небольшая змея.

 

Отношения между представителями одной группы — залог спокойной жизни шимпанзе. Какой социальный статус занимает та или иная обезьяна — важный вопрос.

 

Шимпанзе-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-шимпанзе-3

 

Посредством общения они могут уберечь друг друга от опасности, более плодотворно искать злачные места для приема пищи. Молодняк учится, внимательно наблюдая за поведением взрослых особей. Девушки узнают, как правильно кормить и оберегать детенышей, юноши — какими жестами и движениями можно добиться уважения в группе.

>

 

Таким образом, посредством подражания молодняк учится основным нормам поведения, которые сначала воспринимает, как игру, а затем постепенно переходит во взрослую жизнь уже с полным набором «правил этикета».

 

Жизнь в группе не только помогает шимпанзе эффективнее добывать пищу, защищаться и воспитывать потомство. Ученые доказали, что у обезьян, живущих в одиночестве, хуже происходит обмен веществ, снижен аппетит, общие показатели здоровья гораздо ниже, нежели у представителей сообществ.

 

 

Именно из-за социального характера, шимпанзе и человек легко могут жить вместе. Если примат попал в человеческую семью еще малышом, он с легкостью принимает все поведенческие повадки людей, и сам учится вести себя также.

 

Шимпанзе можно научить пить и есть с помощью приборов, одеваться, ходить и жестикулировать как человек. Кроме того, ученые считают, что особи, которые провели в тесном окружении людей всю жизнь, способны с легкостью воспринимать человеческую речь и даже общаться с людьми с помощью языка жестов.

 

То есть, встретить говорящую обезьяну вполне реально, только выражаться она будет с помощью подвижных пальцев. В интернете можно встретить много шимпанзе ботов, которые генерируют речь обезьяны с помощью компьютерной программы, однако, это всего лишь боты, ничего общего с живыми приматами они не имеют.

Источник: givotniymir.ru

Можно или нет?


Не стоит думать, что увлечение содержанием в домашних условиях обезьян родилось в современных богатых семьях. До наших времён дошли данные о том, что с древних времён в Перу очень любили держать дома маленьких обезьянок.

До сегодняшнего дня в этой стране обезьянки — самое распространённое домашнее животное. Известно также, что в неволе домашних обезьянок содержали в Древнем Риме, Китае и Египте.

Обезьяна Любой современный человек перед покупкой обезьянки задумается — не будет ли это жестоким по отношению к животному.

Можно долго дискутировать на тему, гуманно ли содержание диких животных в домашних условиях, и положительный ответ на этот вопрос зависит от соблюдения правил ухода за обезьянками.

И всё же лучше отказаться от них, если в доме есть маленькие дети или беременные женщины.

Виды для домашнего содержания

Наблюдая в цирке за послушными обезьянами, покорно исполняющими все указания дрессировщика, некоторые могут подумать, что это замечательный выбор домашнего питомца. Это не так.

Обезьянка Обезьяны непредсказуемы. Кроме того, даже признавая вас вожаком, обезьяна может не захотеть уступать другим членам вашей семьи.


Эти доводы должны заставить вас понять, что для разведения в домашних условиях пригодны далеко не все виды обезьян, а от покупки обезьян большого и среднего размера вообще следует категорически отказаться.

Однако правильный выбор вида обезьянок для домашнего содержания может принести море удовольствия вам, членам вашей семьи и вашему питомцу. Это должны быть маленькие обезьяны.

Известно, что в домашних условиях чаще других разводят яванскую, индийскую и японскую макак, макак-резусов, капуцинов, паукообразную обезьяну, игрунков (тамаринов, мармозеток), саймири.

Яванская макака (макак-крабоед) имеет смирный характер и небольшой размер (до 60 см). Вес у самца — до 8,5 кг, у самки — до 4 кг. У них смешная мордочка чёрного цвета, остальная шерсть постепенно меняет окраску от бурого цвета вверху туловища, до серого — внизу. Яванская макака Индийская макака (макак боннет, Macaca radiata) имеет рост до 70 см, шерсть у них густая, серого цвета. Самцы достигают веса 8 кг, самки — 5 кг. Индийская макака У японских макак (снежная обезьяна, Macaca fuscata) шерсть короткая, тёмно-серого или коричневого цвета, кожа красная. Самцы достигают веса 14 кг при росте до 95 см, самки существенно меньше в размерах.


Macaca fuscata Макак-резус (бундер, Macaca mulatta) окрашен в грязно-зелёный с жёлтым оттенком цвет, под хвостом у него наросты красного цвета. Эти макаки достаточно крепкого телосложения. Macaca mulatta Такие животные считаются агрессивными и больше подходят для изучения в условиях медицинских лабораторий.

Род обезьян под названием капуцин (широконосая обезьяна) становится всё популярнее для домашнего разведения из-за своего необычного окраса — белого с чёрным, идентичного одежде монахов ордена капуцинов. Рост у них — до 60 см, вес — до 5 кг. Самки весят намного меньше. Капуцын Паукообразная обезьяна (мирики бурая, бурый брахителес, угольная обезьяна, Brachyteles arachnoides) достигает 80 см и 15 кг. Кожа у неё чёрного цвета, а шерсть — бурого.


Brachyteles arachnoides Игрунки являются одним из самых маленьких семейств приматов и насчитывают более 40 родов. Игрунка Тамарины (сагуины, Saguinus) – маленькие обезьянки весом не больше 1 кг и ростом до 44 см, с хвостом.

У них на мордочке растут усы, что производит забавное впечатление. Окрас шерсти различается в зависимости от вида тамаринов (белый, коричневый, чёрный цвет). Saguinus Мармозеток (уистити) хотя и называют игрунками, на самом деле они — родственники орангутанов. Считаются самыми маленькими обезьянами в мире при росте в 30 см и весе в 300 г. Различают черноухих, золотистых и серебристых обезьянок этого вида. Мармозетка Маленькие обезьянки породы саймири (мёртвая голова, Saimiri sciureus) имеют милую мордашку и вес не больше 1,2 кг, а длину туловища — до 35 см.

Кожа вокруг носа и рта у них окрашена в чёрный цвет, вокруг глаз — в бледно-розовый, практически белый. Окрас шерсти различен в разных местах туловища: серый, грязно-зелёный, жёлтый, оранжевый. У них очень красивый хвост. Saimiri sciureus

Как выбрать и стоимость животного

Выбор вида обезьянок для содержания зависит, в первую очередь, от толщины кошелька. Это животное дорого стоит, и его содержание также обходится достаточно дорого.

Хорошо взвесьте этот аргумент: если денег мало, то и выбирать нечего. Ответ на вопрос, сколько стоит обезьяна домашняя — от 1 000 дол. Игрунки продаются по цене от 1 500 до 1 800 дол. Некоторые виды обезьянок стоят до 8 000 дол.

Обратите внимание на размер жилплощади: лучше, если у обезьянки будет отдельная комната. Обезьяны могут быть переносчиками опасных заболеваний, поэтому позаботьтесь о наличии справки от ветеринара.

Не соблазняйтесь низкими ценами и привлекательными предложениями, откажитесь от покупки приматов у сомнительных торговцев (изучите отзывы).

Животное должно иметь здоровый и ухоженный вид, не быть агрессивным. Обезьянка Хорошо покупать детёнышей обезьянки, тогда их легче будет приручить. Покупая взрослое животное, необходимо принять к сведению, что оно привыкло к условиям прежнего хозяина, и считает его вожаком.

Учтите, что это очень общительные животные. Если у вас замкнутый характер или работа «с утра до ночи», откажитесь от их домашнего разведения.

Некоторые виды обезьянок живут до 40 лет, поэтому подумайте, позволит ли ваш возраст надлежащим образом ухаживать за животным все эти годы.

Обезьянка в доме: нюансы

Сколько живут обезьяны в домашних условиях, зависит от правильности ухода за ними, а для этого надо знать, где их содержать, как ухаживать, как выгуливать, кормить и лечить.

Где содержать?

Содержать обезьян нужно в клетке. Клетку необходимо выбрать просторную, но прочную, чтобы животное не смогло выбраться самостоятельно. На дно следует поставить поддон и насыпать туда опилки или песок.

Чтобы питомцу не было скучно, в клетке можно закрепить зеркало. Внутрь клетки можно поместить домик с покрывалом и ветку для акробатических упражнений.

Позаботьтесь о том, чтобы опасные для жизни обезьянки предметы находились в труднодоступных местах, если вдруг она выберется из клетки. Обезьянка Температура в помещении, где содержатся приматы, должна быть не ниже +22 °С. Для нормального развития им необходим солнечный свет.

Как ухаживать?

Прежде всего, нужно ежедневно убирать в клетке у животного, а полностью менять наполнитель не реже 1 раза в неделю, иначе неприятного запаха не избежать. Выпуская обезьянку из клетки, следите, чтобы она нигде не прятала еду, гниющая еда — не самый приятный аромат в доме.

На животное можно надеть одноразовый подгузник, как на ребёнка, который меняют дважды в день. На ночь подгузник надо снимать, чтобы избежать опрелостей. Многие дрессировщики приучают обезьян ходить в туалет.

Домашних обезьян следует купать 2 раза в день, после чего хорошо высушить, чтобы они не простыли.

Обращаться с ними надлежит ласково, но, если провинились, — строго. Нельзя кричать, бить или замахиваться — это может вызвать агрессию.

Когда и сколько гулять?

Обезьянку можно выпускать на пару часов побегать по квартире, но абсолютную свободу не предоставляйте, держите под контролем, иначе квартира будет выглядеть, как после урагана, а животное может пораниться или обжечься. Обезьяна на поводке Для того чтобы потом поймать её, желательно иметь специальное приспособление — сачок. Летом обезьяну можно вывезти дачу, поместив в просторный вольер.

Если вы научите обезьяну ходить на поводке, её можно в тёплую погоду ненадолго выводить на улицу, при отсутствии собак или резких звуков.

Чем кормить?

Что включить в рацион питомца зависит от его породы. Преимущественно едят обезьяны вегетарианскую пищу, однако есть исключения. Так, макаки-резусы не откажутся от насекомых, мелких зверьков или ящериц.

Капуцины с удовольствием поедают гусениц, муравьёв, яйца, личинки, мелких лягушек, ящериц, небольших птиц. Саймири любит насекомых и мелких птиц.

Пища должна быть разнообразной, обязательно включать сладкие фрукты, овощи, иногда — варёную курицу или индейку. Обезьяньих детёнышей подкармливают смесями для грудных детей.

Можно также использовать специальные корма для обезьян, имеющиеся в продаже. В клетке обязательно должна быть поилка со свежей водой. Кормление обезьяны

Чем лечить?

Прежде всего, следует обратить внимание на наличие обыкновенных паразитов: глисты, блохи, клещи. Назначить лечение в каждом конкретном случае может ветеринар. Современная медицина разработала целый арсенал методов борьбы с паразитами.

Приматы могут простудиться при несоблюдении температурного режима, подхватить воспаление лёгких, дизентерию.

Лечение должен назначить ветеринар, лучше — если он буде специализироваться на приматах.

Особенности поведения питомца

Обезьяны — животные социальные, они остро нуждаются в общении и потребуют максимальное количество внимания. Кроме того, они активны, им обязательно нужны игрушки, простор для движений, перекладины, чтобы качаться.

Активность повышается по достижении половой зрелости. От скуки животное может впасть в депрессию и стать агрессивным. Обезьянка Рекомендуется, в частности, прятать еду в закрытых коробках или коробках с отверстиями. Свои эмоции обезьянки выражают с помощью криков, рыков, щебетаний, свиста.

Самки приматов очень ласковы по отношению к своим детёнышам и могут стать агрессивными в период появления младенцев, охраняя их. Забавно наблюдать за животными в период появления детёнышей.

Обезьянки хитры и смекалисты — учтите это, оборудуя клетку для них и выпуская на прогулку.

Воспитывая обезьянку, помните, что они подобны детям: если стали непослушными и злыми, значит, их что-то беспокоит.

Выясните причину плохого поведения, разговаривайте с обезьяной спокойно, вознаграждайте за хорошее поведение едой и лаской и получите ласкового, нежного и послушного питомца. Обезьянка

Обезьянка в доме: плюсы и минусы

Положительные моменты разведения обезьянок включают:

  1. Весёлый характер.
  2. Забавный вид.
  3. Дружелюбный характер.
  4. Хорошо развитый интеллект.
  5. Очень привязываются к хозяину, активно проявляя любовь лаской, поцелуями, объятиями.
  6. Приматы требуют много внимания, поэтому скрасят одиночество.

Минусы домашнего содержания обезьян:

  1. Агрессивное, злобное поведение в случае ненадлежащего ухода.
  2. Необходимость постоянно ухаживать за животным, играть, ласкать, уделять внимание.
  3. У самок ежемесячно бывают менструальные выделения.
  4. Животные могут заниматься мастурбацией.
  5. Обезьяны могут заразить человека гепатитом или ВИЧ.
  6. Некоторые виды метят территорию или натирают себя мочой.
  7. Высокая стоимость обезьян, большие расходы на содержание.

Принимая решение о покупке домашней обезьянки, помните, что это животное потребует много времени и сил. Обезьянка Будьте готовы не отступать от цели, не выбрасывайте неугодного питомца на улицу, пожалейте его, ведь не зря говорится, что мы в ответе за тех, кого приручили. Изучите нрав примата, гарантируйте животному внимание — и любовь воздастся вам сторицей.

Источник: pets2.me