В природе имеется два вида бобров: обыкновенный бобр, обитающий в Евразии, и канадский бобр, проживающий в Северной Америке. Чем различаются эти два вида и в чем они схожи, рассмотрим далее…

Оба вида имеют родственные корни с белками, о чем свидетельствуют сходства нижней челюсти. Но поведение у этих представителей грызунов различное. Бобры обитают возле воды, которая является для них родной стихией. Без воды не может существовать ни евразийский, ни канадский бобр. Обыкновенный и канадский бобр имеют определенные различия, в связи, с чем их и относят к разным популяциям.

Обыкновенный, или речной, бобр (Castor fiber).
Обыкновенный, или речной, бобр (Castor fiber).

Различия между канадскими и обыкновенными бобрами


Внешне оба представителя вида крайне похожи, но евразийский бобр отличается более крупными размерами. Он имеет менее круглую и более большую голову, при этом морда его короче. У обыкновенного бобра подшерсток меньше, а хвост уже. К тому же, евразиец имеет более короткие конечности, поэтому плохо ходит на задних лапах.

Носовые кости у обыкновенного бобра длиннее, ноздри имеют треугольную форму, а у канадца носовые отверстия треугольные. У европейского бобра крупнее анальные железы. Также имеются отличия и в расцветке меха.

Канадский бобр (Castor canadensis).
Канадский бобр (Castor canadensis).

Практические у 70% евразийских бобров мех светло-коричневого или коричневого цвета, у 20% мех каштановый, у 8% — темно-коричневый, а у 4% — черный. У 50% канадских бобров шкура имеет светло-коричневый тон, у 25% — бурый, а у 5% — черный.

Помимо внешних отличий, у этих двух представителей семейства имеются различия в количестве хромосом. У канадских бобров 40 хромосом, а у обыкновенных бобров – 48. Различное количество хромосом стало причиной неудачного скрещивания этих представителей разных континентов.


Бобры - обладатели густого ценного меха.
Бобры — обладатели густого ценного меха.

После неоднократных попыток скрестить евразийскую самку и американского самца, самки либо не беременели совсем, либо рожали мертвых детенышей. Вероятнее всего, межвидовое размножение невозможно. Между обеими популяциями находится не только барьер в тысячи километров, но и различия в ДНК.

Размеры бобров и их внешний вид

Самки бобров крупнее самцов, к тому же самки доминируют. Средний вес канадских бобров составляет 15-35 килограмм, чаще всего они весят 20 килограмм при длине тела 1 метр. Канадские бобры растут на протяжении всей жизни, поэтому старые особи могут весить до 45 килограмм.

Евразийские бобры, в среднем, весят 30-32 килограмма, при длине тела 1-1,3 метра, и при росте 35 сантиметров.

Зубы животного помогают ему валить деревья для плотины.
Зубы животного помогают ему валить деревья для плотины.

Канадские бобры имеют приземистое тело. На конечностях у них имеется по 5 пальцев с плоскими когтями. Между пальцев находятся перепонки. Хвост по форме схож с телом, его ширина составляет 10-12 сантиметров, а длина – 30 сантиметров. Сверху хвост покрыт роговыми пластинами, а между ними растут волоски. С середины хвоста тянется роговой выступ, похожий на корабельный киль.

Глаза у животного маленькие, а уши короткие. Канадские бобры имеют густой, практичный подшерсток с грубыми остевыми волосами. Красивый мех высоко ценится в коммерческом плане.

Поведение и питание бобров

Бобры – травоядные млекопитающие, их любимое лакомство – водяные лилии и осока. Бобры объедают кору с деревьев ольхи, тополя, клена, осины, березы, но, все же, предпочитают молодые побеги.

С первого взгляда, может показаться, что бобры вредят окружающей природе, но такое мнение ошибочное. Благодаря бобрам появляются водно-болотные угодья, которые очень важны для экосистемы. Эти животные валят деревья, но не в любом месте, а только там, где дерево удобно подтащить к воде. Стволы бобры используют для строительства плотин, а ветки, кору, и листья они обгладывают.

iv>
Все бобры - травоядные существа.
Все бобры — травоядные существа.

Сооружая плотины, бобры организуют запруды, в которых расселяются насекомые, в результате на запруды прилетают птицы, которые на своих лапах и перьях приносят икру рыб. Таким образом, в запрудах разводится рыба.

Вода, просачивающаяся через плотины, очищается от ила и тяжелых взвесей. Некоторые растения погибают в запрудах, и образуется большое количество мертвой древесины, которая важна для существования определенных растений и животных.

Остатки поваленных деревьев идут на корм копытным и разнообразным насекомым. То есть строительная деятельность бобров идет на пользу природе. Но человеку такие запруды могут причинять неудобства: запруды разливаются и подтапливают посевы, подмывают железнодорожные насыпи и автодороги.

Живут бобры в норах, которые роют в крутых берегах. Эти норы имеют большую протяженность, они представляют собой настоящий лабиринт с несколькими входами. Бобры делают пол в норах выше уровня воды, если водоем разливается, то грызун соскребает землю с потолка и тем самым поднимает уровень пола.


Вот так без топора и пилы бобры валят деревья для строительства плотин.
Вот так без топора и пилы бобры валят деревья для строительства плотин.

Бобры сооружают не только норы, но и «дома». Они складывают на отмели в кучу ветки, а затем обмазывают их глиной и илом. Внутри получается свободное место, возвышающееся над водой. В дом бобры попадают из-под воды. Дома бобров в высоту достигают 3-х метров, а их диаметр составляет около 10 метров. В таких домах очень крепкие стены, которые хорошо защищают хозяев от хищников.

Бобры возводят свои дома при помощи передних лап. К зиме дома дополнительно утепляют слоем земли и глины, благодаря чему в них всегда держится плюсовая температура, даже когда на улице морозы. Вода на входе в нору не замерзает. Эти грызуны любят чистоту, в их жилищах не бывает экскрементов и пищевых отходов.

Бобры – социальные животные, они формируют собственные семьи. Одна семья состоит примерно из 10 особей – это родители и молодняк, не достигший полового возраста. На одной и той же территории семьи бобров могут проживать на протяжении целого столетия. Размер территории, которой владеет семья, вдоль берега составляет 3-4 километра. Как правило, от берега бобры не удаляются на расстояние дальше 200-300 метров.

Молодые половозрелые бобры после того, как оставили семью, некоторое время живут в одиночку, в построенных норах, но со временем они обзаводятся собственной семьей.

Строительство плотин

>
Знаменитое сооружение бобров - плотина.
Знаменитое сооружение бобров — плотина.

Для чего же бобрам разводить плотины? Чтобы у них было больше воды. Довольно часто семейство бобров селится на небольшой речке или ручье, чтобы поднять в них уровень воды, грызуны и возводят эти грандиозные строения. Благодаря плотине из речки получается небольшое озеро, которое является для бобров любимой средой обитания.

Послушать голос бобра

Жизнь бобров полностью зависит от реки. В воде бобры спариваются, попадают в убежище и спасаются от хищников. Под водой эти грызуны могут находиться не более 15 минут. Когда существует явная опасность, то способность задерживать воздух очень помогает бобрам.


Прежде чем возводить плотину, бобры определяются с местом строительства. Грызуны выбирают места, на которых противоположные берега располагаются близко друг к другу. Также бобры обращают внимание на наличие деревьев на берегу, поскольку они являются главным строительным материалом. Грызуны обгладывают стволы деревьев и втыкают их вертикально в дно реки, пространство между стволами заделывают камнями и илом. Надводная часть укрепляется ветками и глиной. Такие конструкции очень крепкие и надежные.

Плотина, построенная бобрами, может достигать в длину 30 метров. У основания плотина более широкая – около 5-6 метров, а вверху конструкция сужается до 2 метров. В высоту сооружения достигают 3-5 метров. Зафиксированы плотины, возведенные бобрами, длиной 500 и 850 метров.

Если на реке течение сильное, то бобры сооружают дополнительные плотины и делают особые стоки, которые предотвращают разрушение конструкции при разливе реки. Грызуны постоянно следят за своими творениями, моментально устраняя мелкие разрушения и течи.

Размножение и продолжительность жизни бобров

Самка бобра с малышами.
Самка бобра с малышами.

Канадские бобры создают пары на всю жизнь, разлука наступает лишь после смерти. Брачный период у животных начинается зимой. Процесс спаривания происходит в воде. Беременность у канадских бобров продолжает 128 дней, а у обыкновенных бобров – 107 дней.


Рождается 2-6 малыша весом до 400 грамм. Самка кормит бобрят молоком на протяжении 3-х месяцев. Через 1 неделю после рождения малыши уже способны плавать. Самцы полностью формируются к 3-м годам. У большинства самок половое созревание также наступает в 3 года. Самки способны производить потомство 1 раз в 2 года.

В дикой природе канадские бобры живут 20-25 лет, а при благоприятных условиях жизни они доживают до 35 лет.

Источник: animalreader.ru

 Бобр. Фотография

Бобр у водоёма. фото

 бобр и бобрёнок и их хвосты. фото

Бобер семейство

 Бобр. Фотография


Бобр плывёт, над водой торчит только голова. Фото

Бобры исключительно травоядны, они питаются корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником). С целью добывания коры и побегов, а также для строительных нужд бобры валят деревья, подгрызая их у основания. Осину диаметром 5—7 см. бобр валит за 5 минут, дерево диаметром 40 см. валит и разделывает за ночь. Грызет бобр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. Его челюсти действуют как пила: чтобы свалить дерево, бобр упирается верхними резцами в его кору и начинает быстро водить нижней челюстью из стороны в сторону, совершая 5—6 движений в секунду. Резцы у бобра самозатачивающиеся: только передняя их сторона покрыта эмалью, задняя состоит из менее твердого дентина. Когда бобр что-либо грызёт, дентин стачивается быстрее, чем эмаль, поэтому передняя кромка зуба всё время остается острой.

 Бобр грызет дерево, зубы-резцы крупным планом. Фото

бобр и дерево. фото

Деревья, изгрызенные бобрами:


Дерево, изгрызенное бобром. Фото

Дерево, изгрызенное бобром. Фото

Дерево, изгрызенное бобрами. Фото

 Видео о жизни бобров, где можно увидеть, как бобры грызут деревья:

Бобры живут по берегам медленно текущих речек, а также прудов, озёр, водохранилищ. Для жилища бобры могут рыть в крутых берегах норы с несколькими входами, каждый из которых располагается под водой, чтобы туда не могли проникнуть сухопутные хищники. Если же рытье норы невозможно, бобры строят прямо в воде особое жилище — хатку. Бобровая хатка — это куча хвороста, скреплённого илом и глиной. Высота хатки может доходить до 3 метров, а диаметр до 12 метров. Как и нора, хатка является надёжным укрытием от хищников. Внутри хатки есть лазы под воду и платформа, возвыщающаяся над уровнем воды. Дно хатки выстлано корой и травами. С наступлением первых заморозков бобры дополнительно утепляют хатку новыми слоями глины. Воздух проникает через потолок. В морозы над бобровыми хатками видны клубы пара. В самую холодную погоду в хатке сохраняется плюсовая температура и даже если водоём покрыт льдом, полынья под хаткой не замерзает, что очень важно для бобров, ведь запасы еды на зиму, заготовленные зимой, бобры складывают под нависающие берега прямо в воду, откуды потом берут их, когда наступают холода.

Хатка бобра

Хатка бобра. Фото

бобр тащит ветку в зубах. Фото

бобр и ветка. фото

бобры заготавливают материал для строительства. Фото

Бобр зимой на снегу. фото

Бобр зимой на снегу. фото

Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей. Сезон спаривания у бобров приходится на зиму. Детёныши рождаются в апреле-мае и уже через один-два дня могут плавать. В возрасте 3—4 недель бобрята переходят на питание листьями и мягкими стеблями трав, но мать продолжает подкармливать их молоком до 3 месяцев. Подросший молодняк обычно ещё 2-3 года не покидает родителей. В неволе бобры живут до 35 лет, в природе 10—19 лет.

Пределы своей территории глава бобрового семейства помечает так называемой «бобровой струей» — особыми выделениями, которые раньше активно использовались в медицине, а сейчас применяются при создании дорогих духов.

В случае опасности бобры подают сородичам сигнал тревоги ударами хвоста по воде.

 Бобр бьет хвостом по воде, давая сородичам сигнал об опасности. Фото

Чтобы вода во время паводка не затопила хатку или, наоборот, водоём неожиданно не обмелел, бобры часто строят плотины. Начинается строительство с того, что бобры втыкают в дно ветви и стволы, укрепляя промежутки ветвями и тростником, заполняя пустоты илом, мхом, глиной и камнями. В качестве опорного каркаса они часто используют упавшее в реку дерево, постепенно обкладывая его со всех сторон строительным материалом. Самая длинная плотина, построенная бобрами, имела длину 850 метров. Если плотина где-то начинает пропускать больше воды, чем нужно, бобры тут же заделывают это место. Благодаря прекрасному слуху, бобры безошибочно определяют место, где вода стала течь быстрее. Однажды учёные провели эксперимент: на берегу водоёма был включён магнитофон с записанным звуком текущей воды. Несмотря на то, что магнитофон стоял на суше и никакой текущей воды и в помине не было, инстинкт бобров сработал и они тут же залепили «течь» грязью.
Несмотря на то, что бобры могут показаться вредителями леса, на самом деле деятельность бобров оказывает благотворное воздейстиве на экосистему. Например, количество уток в водоёмах, благоустроенных бобрами, в среднем в 75 раз больше, чем в водоёмах без бобров. Это связано с тем, что бобровые запруды и спокойная вода привлекают моллюсков, водных насекомых, которые, в свою очередь, привлекают водоплавающих птиц, выхухолей. Птицы приносят на лапах рыбью икру и в бобровых водоёмах становится больше рыбы. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Кроме того, запруды способствуют очистке воды, уменьшая её мутность, т.к. в них задерживается ил.

 Территория, благоустроенная бобрами: на фотографии видны борбровые плотины и хатка

 Территория, благоустроенная бобрами: на фотографии видны борбровые плотины и хатка

Бобры издавна были объектом охоты из-за ценного меха и бобровой струи. В результате в начале 20-го века во многих европейских странах бобры были полностью истреблены, а общая численность бобров в Евразии составляла всего 1200 особей. В 20-м веке в значительной степени за счёт активной деятельности по восстановлению популяции бобров в Советском Союзе ситуация стала постепенно улучшаться. В 1922 году в СССР была запрещена охота на бобров, а в 1923 году был основан Воронежский бобровый заповедник, где были созданы идеальные условия для размножения бобров. Бобров из Воронежского заповедника расселяли по всему СССР, а также в Польшу, Китай, ГДР и другие страны. В настоящее время численность бобров в России превышает 340 тысяч, почти половина имеют воронежское происхождение. Заповедник работает по сей день, посетив его, можно увезти домой фото бобров (здесь их обитает около 300 особей), сделанные собственными руками. Кроме бобров, в заповеднике есть 333 вида позвоночных животных.

 Бобр у водоёма. фото

 Бобр чешется. Фотография

В Северной Америке бобры тоже были поставлены на грань вымирания, однако их защитой в США и Канаде занялись уже в конце 19-го века и сейчас на американском континенте насчитывается 10-15 миллионов бобров, что многократно превышает количество бобров в Евразии (где их около 640 тысяч по данным на 2003 год), однако сильно уступает тому времени, когда торговля пушниной в Америке еще не была в моде (тогда бобров в Америке насчитывалось 100-200 миллионов).
Канадские бобры сейчас живут и далеко за пределами своего естественного ареала. В 1946 году правительство Аргентины импортировало 25 пар канадских бобров на архипелаг Огненная земля, чтобы положить начало торговле бобровым мехом в этом регионе. Однако бобры, попав в экосистему, где у них не было ествественных врагов, расплодились настолько, что поставили под угрозу местные леса. Сейчас на территории архипелага живут 200 тысяч бобров.
Помимо Аргентины, канадских бобров завезли в Швецию и Финляндию, откуда бобры переселились на Северо-Запад России, где стали конкурировать за территорию с евразийскими бобрами. Численность канадских бобров на Северо-Западе России может доходить до 20 тысяч особей.

Бобр грызёт веточку. Фотография

Бобр грызёт веточку. Фотография

 Бобр ест побег. Фотография

В русском языке существует слово «бобёр», однако это не синоним слова «бобр». «Бобр» — это животное, а «бобёр» — это мех бобра.

Источник: udivitelno.com

Бобры в Природе

Бобры ведут скрытый, сумеречный и ночной образ жизни. Особой известностью эти звери пользуются за свою строительную деятельность. Бобровые хатки, плотины, подземные ходы, каналы и другие их сооружения иногда поражают не только размерами, но и какой-то особенной осмысленностью воздвигнутого. Наблюдая за жизнью бобров, невольно приходишь к мысли, что они без сомнения обладают сложными и оригинальными рефлексами, находящимися на грани разумного. Кроме этого, бобры в какой-то мере являются преобразователями природы, так как под влиянием их строительной деятельности крошечные речушки порой превращаются в хорошие водные угодья, пригодные для поселения некоторых пушных зверей, водоплавающей дичи (о видах уток), рыб и других представителей животного мира.
вернуться к содержанию ↑

Виды бобров

Различают 2 вида бобров – европейский и канадский. Канадский бобр немного крупнее европейского, обладает более развитыми строительными инстинктами и более плодовит. Так,

в помётах канадских бобров количество детёнышей в среднем равно 4, а у европейских колеблется в пределах 2-3. Максимальное же количество детёнышей в помете, известное для канадского вида, равно 7-8, а по некоторым данным даже 9. Для европейского вида эта величина не превышает 5.

В окраске меха у канадских бобров на общем темно-буром фоне преобладают довольно заметные оранжевые тона. Во всём остальном оба вида весьма сходны и знакомство с одним из них позволяет составить впечатление о внешнем облике и образе жизни другого.

К началу нынешнего века, в следствии неумеренного интенсивного промысла, численность бобров повсеместно была сильно подорвана, а местами – катастрофически сократилась. Особенно сильно пострадали запасы европейского вида. Последующие многолетние запреты на добычу бобров, массовые переселения их в незанятые ими водоемы и другие мероприятия, проведенные во многих странах, положительно сказались на численности этих зверей.
А, вот роль европейского бобра в охотничьем хозяйстве стран Европы и Азии пока что намного скромнее.
вернуться к содержанию ↑

Как выглядят бобры

Для внешнего вида бобра особенно характерен его необычный хвост, напоминающей гребущую часть весла, лежащую в горизонтальной плоскости. В отличие от головы и туловища, поросших густой подпушью, и довольно редкими остевыми волосами, хвост бобра покрыт сравнительно небольшими ромбовидными роговыми чешуйками. И, если мех надежно защищает бобра от холода и в какой-то мере от механических травм, то хвост является одновременно и рулем во время передвижения зверя в воде, и опорой при подгрызании деревьев, и тем сигнальным приспособлением, ударив которым о воду, бобр предупреждает своих сородичей об опасности. Наконец это орган, способствующий регулированию температуры тела, через сужение и расширение кровеносных сосудов.
вернуться к содержанию ↑

Конечности бобров

Передние и задние конечности бобра резко отличаются друг от друга. Передние – короткие, цепкие, лишенные перепонок, они служат бобру не только для передвижения, но и помогают рыть норы, удерживать ветки, куски древесины и другие предметы, используемые для сооружения плотин и хаток. Задние конечности – более длинные, снабженные кожаными перепонками, являются главным органом передвижения бобра в воде. На 2-м пальце каждой задней ноги есть чесальный коготь, который состоит из 2-х толстых роговых пластин. Этими коготками щипчиками бобры вычесывают наружных паразитов из мехового покрова и приводят его в порядок.
вернуться к содержанию ↑

Окрас бобров

Окрас меха у европейских бобров колеблется от светло-бурых тонов до темно-бурых и черных. Больше ценятся темноокрашенные звери. Специалистами было также установлено, что

от черных родителей родятся только черные бобрята, от светло бурых – только светло-бурые, родители, окрашенные в темно-бурый цвет или имеющие разную окраску меха, дают потомство, окрашенное во все цветовые варианты родительских пар и их предков.

вернуться к содержанию ↑

Размеры бобров

Размеры взрослых бобров, если мерить от начала носа до конца хвоста, достигают 120-126 сантиметров, средний вес – 18-20 килограммов, при максимальном – до 28-30 килограммов.
вернуться к содержанию ↑

Среда обитания бобров

Бобры живут по берегам рек, ручьев, озер, прудов, в торфяных карьерах, на болотах. При невысокой плотности заселения угодий бобры имеют возможность выбрать себе место для поселения и поэтому обычно занимают укромные, тихие, полноводные водоемы, густо заросшие ивами и другими лиственными породами деревьев и кустарников, с достаточным набором охотно поедаемых ими травянистых растений. После достижения высокой плотности населения бобры поселяются на быстринных участках рек, в сильно усыхающих водоемах, менее благоприятных для обитания. К примеру,

в Северной Америке бобры издавна заселяют относительно тихие участки полугорных рек и ручьев, поднимаясь в гору на высоту до 3 тысяч метров над уровнем моря.

В тех местах, где у водоемов берега достаточно высокие, бобры выкапывают себе норы. В водоемах с низкими берегами звери селятся в корневых сплетениях, растущих по берегам деревьев, или строят себе хатки.

Норы бобров имеют одно или несколько логовищ – расширений подземных ходов, выстланных древесной стружкой. Подземные ходы представляют собой сложную сеть туннелей, диаметром в 25-40 сантиметров, выходы из которых обыкновенно скрыты под водой.

Бобровые хатки – это конусообразные сооружения, сделанные из огрызков стволов и веток деревьев, скрепленных илом. Обычно хатки возникают на местах обвалившихся нор или разрушенных коблов. Выходы из хаток, которых чаще несколько, также скрыты под водой. Чем больше лет существует хатка, в которой живут бобры, тем крупнее её размеры. Специалистам приходилось встречать хатки высотой до 1,5-2 метра, при ширине в 4-5 метров и более. В таких хатках имеется несколько бобровых логовищ, расположенных на 2-3 этажах. Если семья бобров обитает в водоеме длительное время, у неё может быть около 10-ка нор или 2-3 жилые хатки, нередко в сочетании с системой посещаемых нор и коблов.

В летнее время температура в гнездовых камерах не поднимается выше +22 градуса, а зимой редко опускается ниже -4 градусов. Значительно меньшие колебания температуры, наблюдаемые в жилище бобров, чем в наружной среде, позволяют этим животным, довольно чувствительным к холоду, жить даже за Полярным кругом.
вернуться к содержанию ↑

Образ жизни бобров

Живут бобры семьями, обычно состоящими из 2-х взрослых зверей, малышей текущего года рождения и прошлогоднего молодняка. Всего в семье может быть 6-8 зверей. 2-х годовики, как правило, покидают родительскую семью весной, иногда осенью, и образуют своё новое поселение. В местах с ограниченными условиями для расселения можно встретить в семье 2-3 и даже 4-х годовалых зверей. В такой семье может быть до 16 бобров. Наоборот, там, где условия для расселения подрастающего молодняка не ограничены, от семей иногда отселяются и годовалые звери.

Во время засухи, катастрофического обмеления водоемов бобры  нескольких соседних семей вынуждены собираться там, где ещё сохранилась вода. Иногда в таких местах насчитывают до 16-20 и более бобров. Характерно, что попавшие в беду звери относятся друг к другу сравнительно миролюбиво, тогда как в иных условиях между бобрами из чужих семей можно наблюдать жестокие драки.
вернуться к содержанию ↑

Размножение бобров

Половой зрелости бобры достигают на 2-3 году жизни – европейские чаще на 3-м, а канадские – на 2-м. Размножаются они 1 раз в год. Период спаривания у бобров, живущих в средней полосе, приходится на конец декабря – начало апреля, разгар гона – в январе-феврале. В это время звери часто выходят на поверхность, изредка оставляя на вылазках выделения бобровые струи. Сам акт спаривания у бобров происходит в воде, подо льдом. Беременность самки длится от 103 до 107, в среднем 105 дней. Поэтому, период деторождения обычно приходится на май-июнь.

Бобрята рождаются вполне сформировавшимися, зрячими, покрытыми мягкой шерсткой. Там, где зверьки рождаются рано, ещё в период весеннего половодья, новорожденных можно наблюдать во временных убежищах. 2-4 дневных малыши с трудом перемещаются по логову, почти не поднимаясь на ногах и шатаясь из стороны в сторону. Бобрята, рожденные в постоянных жилищах, особенно в норах, обнаруживаются с трудом.

До возраста 2-3 недель зверьки почти не могут нырять, так как их вес не превышает веса вытесняемой ими воды.

Примерно в 1 месяц бобрята начинают показываться на поверхности, где и поедают молодые побеги кустарниковых растений и траву. В 3-4 месяца молодые бобры уже вполне самостоятельные зверьки, со всеми повадками взрослых животных.
вернуться к содержанию ↑

Чем питаются бобры

Питаются бобры исключительно растительной пищей. Общий список их кормовых растений приближается к 300, но основой питания служит не более 10-20 видов деревьев и кустарников, и 20-30 видов трав. В основном это различные ивы, осина, береза, кубышка, тополь, кувшинка, осока, рогоза, камыш, стрелолист… У деревьев и кустарников звери обгладывают и поедают зеленую, неопробковевшую часть коры, кончики веток, листья, у трав – стебли, листья, цветы, а иногда и корневища.

Общеизвестна способность бобров создавать зимние запасы корма. Чаще такие запасы равны 10-25 рыхлым кубическим метрам, но некоторые семьи натаскивают до 50 и даже до 100 кубических метров стволов и веток деревьев, стеблей и корневищ водных и полуводных растений. В то же время, есть семьи, у которых зимние запасы корма вовсе отсутствуют.

Ранее было принято считать, что бобры поедают травянистые растения преимущественно в теплое время года, а зимой используют в пищу только кору деревьев и кустарников, запасенных с осени и сгрызаемых во время оттепелей на поверхности. Однако, последние наблюдения показывают, что это не так. Водные и прибрежные травы служат очень важным подспорьем в зимнем питании бобров, а для некоторых семей они играют главную роль. Всё это помогает понять, почему у некоторых бобровых семей нет кормовых запасов, и чем же они питаются зимой. К тому же следует иметь в виду, что запас корма, заложенные под лед, кончается или портится в конце января-февраля, и с этого времени звери полностью переходят на подножные корма.
вернуться к содержанию ↑

Враги бобров

Врагов у взрослых бобров сравнительно немного – волки, рыси, медведи, росомаха. Некоторые зоологи относят к ним выдру. Бобр и выдра живут в одних и тех же условиях и часто встречаются друг с другом. Однако, зарегистрированных случаев нападения выдры на бобра очень мало. Поэтому можно думать, что острые сильные резцы взрослых бобров являются достаточно надежной защитой и держат выдру на почтительном расстоянии.

У молодых бобров, особенно у бобрят текущего года рождения, круг врагов гораздо шире. Помимо перечисленных — это лисица, енотовидная собака, норка, куница, хорь. Из пернатых для бобрят опасны филин и другие крупные совы, ястреб тетеревятник, черный коршун, скопа. Известны случаи находок останков бобрят в желудках сомов и крупных щук.
вернуться к содержанию ↑

Пищевые конкуренты бобров

Конкурентов у бобров сравнительно мало. В какой-то мере серьёзно, как о пищевых конкурентах бобров, можно говорить только о тех животных, которые обитая в прибрежной полосе поедают древесно-кустарниковые растения, являющиеся кормами бобров. К таким животным можно отнести лося, оленей, где последний, обитая в поймах, достигают высокой плотности. Остальные же животные — мыши, полевки, ондатры и другие являются пищевыми конкурентами бобров только в годы своего массового размножения.
вернуться к содержанию ↑

Кто селится в бобровых норах

Конкурентов на базе занимаемых участков или жилищ у бобров почти нет. В некоторых районах одну и ту же систему нор, наряду с бобрами, используют и выдры. В средних широтах верхние ходы бобровых нор, имеющие продушины, порой посещают лисицы, енотовидные собаки, значительно реже барсуки. В старых заброшенных бобровых норах можно встретить выводки лисиц и енотовидных собак.
вернуться к содержанию ↑

Болезни бобров

Бобры подвержены различным заболеваниям – инвазионным и инфекционным. Чаще других у речных бобров встречаются глистные заболевания. Без преувеличения можно сказать, что в Природе спустя месяц после рождения, все бобры заражены глистами. Довольно хорошо известны 26 видов паразитов, свойственных бобрам. Наиболее распространенными глистными заболеваниями являются стихорхоз и травассосиоз.
вернуться к содержанию ↑

Стихорхоз у бобров

Стихорхоз вызывает один из сосальщиков беловатого цвета, размеры и форма которого напоминают набухшее пшеничное зерно. Этот паразит иногда скапливается в огромном количестве в слепой кишке животного и вызывает у последнего потерю веса, анемию, отравление организма бобра выделениями паразита. Стихорхоз широко распространен среди бобров воронежской, батюгской, позерской и других популяций.
вернуться к содержанию ↑

Травассосиоз у бобров

Травассосиоз вызывает небольшая волосовидная нематода коричневого цвета, паразитирующая в желудке и в протоках большой желудочной железы. Зараженные этой нематодой бобры обычно страдают расстройством деятельности пищеварительного тракта, которое при прогрессирующем течении может стать причиной смерти животного.

Во время передержки, при работах по расселению бобры часто гибнут от паратифа и пастереллеза. Известны также случаи гибели бобров от туляремии.

Сегодня мы с вами говорили о таком интересном животном, как бобёр, узнали о его повадках и о том, чем он питается, где живёт. Надеемся, что эта информация поможет в вашей охоте на бобра. Кстати, а каким способом вы предпочитаете охотиться на этого зверька? Поделитесь с нами своим опытом, историями.

Статья подготовлена по материалам Ю.Дьякова, кандидата биологических наук, взятым из свободных источников.

Читайте также о водяной крысе и способах её добычи.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Источник: bighunting.ru

Систематика

Русское название — обыкновенный бобр, речной бобр
Латинское название — Castor fiber
Английское название — Eurasian beaver, European beaver
Отряд — Грызуны (Rodentia)
Семейство — Бобровые (Castoridae)

На cевероамериканском континенте живет канадский бобр — близкий родственник речного. Сейчас систематики выделяют его в отдельный вид.

Статус вида в природе

Ещё в раннее историческое время бобр населял всю лесолуговую зону Евразии, но к середине ХХ века в результате хищнической охоты оказался почти повсеместно истреблен и был занесён в Красную книгу МСОП.

В настоящее время он до сих пор входит в международный список краснокнижных животных, но уже в статусе Least Concern — вид, вызывающий наименьшие опасения. В европейских странах бобров ещё мало, а вот в России на них уже открыта ограниченная охота.

Вид и человек

Бобры — животные, давно известные людям. Во время раскопок рядом с каменными ножами, бронзовым оружием, археологи находят ожерелья с изображением этого животного.

У многих народов мира бобры пользовались заслуженным уважением за их удивительные способности и трудолюбие. Эти животные — герои народного фольклора: сказок, басен, поверий и т. п. Бобры прочно вошли в геральдику: они символизируют труд, богатство фауны и недр региона, заботу и ум. Это едва ли не единственное гербовое животное, соотносимое с разумным трудом и инженерной деятельностью. В России бобр занимает почетное место на гербе городов Тюмени, Боброва и др.

С давних пор мех бобра ценили за его прочность и красоту. Около тысячи лет назад в Восточной Европе — на Руси, в Польше и в Литве — сложился организованный промысел бобров. Люди, занятые этим делом, бобровники, имели исключительное право на бобровые гоны (охоту) в княжеских землях. Они же занимались разведением бобров, умели делать отбор по масти, формируя стада черных, карих и рыжих бобров. Секреты селекции передавались из поколения в поколение. Фактически бобры были в то время на положении полудомашних животных. Браконьерство строго наказывалось.

В «Русской правде» — своде законов домонгольской Руси — сказано, что за кражу бобра полагается 12 гривен штрафа. Не в пример всем остальным диким животным, бобры были признаны предметом движимой собственности.

Разумно организованный промысел был подорван в годы татаро-монгольского ига (13–15 вв.). Тогда все жители Руси, включая однодневных младенцев, облагались податью, которую платили мехами. Последовало вынужденное усиление охоты на бобров, в результате чего сократилась их численность. Бобровые шкурки стали очень дорогими, и во времена Ивана Грозного было запрещено носить бобровый мех людям, которые принадлежали к сословиям ниже, чем боярское. Бояре же весь холодный период года носили бобровые шубы до пят, которые выдерживают и мокрый снег, и трескучий мороз, и снежную вьюгу. Конечно, такие шубы тяжелые, но зато зимой в санях никакой мороз был не страшен.

Бобр славен не только мехом. Секрет его специфических желёз, так называемая бобровая струя, обладает сильным запахом, который используется в парфюмерии. Кроме того, бобровой струе приписывают поистине чудодейственные свойства в лечении огромного числа болезней.

Мясо бобра вполне съедобно. Любопытно, что в католической традиции оно считается постным, поскольку бобр, согласно церковным канонам, из-за своего чешуйчатого хвоста причислялся к рыбам. Православное же духовенство категорически запрещает его употребление в пищу.

В нашей стране в результате неконтролируемой добычи к началу 20 века почти все бобры были истреблены. Сохранилось всего несколько сотен животных на четырех небольших территориях: в бассейне Днепра — на берегах рек Березина, Сож, Припять и Тетерев, в бассейне Дона — вдоль рек Воронеж и Усмань, в Зауралье, на реках Конда и Сосьва. И последнее место, где уцелели природные популяции этих животных, — на реке Азас в верховьях Енисея. Спасло бобров от полного уничтожения только то, что с 1922 г. охота на них была повсеместно запрещена, и было создано несколько заповедников. Так, в 1923 г. организован заказник вдоль реки Усмань Воронежской области; в 1927 г. открыты Воронежский, Березинский и Кондо-Сосьвенский заповедники. С этого же времени начала работать программа по реакклиматизации бобра на территории страны. До второй мировой войны удалось расселить только 316 зверей, но уже с 1946 г. работа была продолжена, и к 70-м годам на территории 52 областей России более 12000 бобров обрели ранее утраченную родину.

К счастью, в настоящее время исчезновение этим замечательным животным не грозит. Бобров сейчас можно встретить даже в окрестностях крупных городов. Следы погрызов трудолюбивых зверьков встречаются в ближайшем Подмосковье и даже на окраинах Москвы.

Там, где поселяются бобры, увеличивается площадь, залитая водой. Вода привлекает уток, они приносят на лапках икру, в водоёме появляется рыба. Однако, если бобров становится очень много, их деятельность приводит к заболачиванию местности, а вслед за этим — к выпадению многих видов деревьев.

Область распространения и места обитания

бобр_.jpgВ настоящее время ареал бобра довольно обширен, это результат усилий зоологов по акклиматизации и реинтродукции этого зверя. Он встречается на большей территории северной Европы, в низовьях р. Роны, бассейне р. Эльбы, Вислы, в лесной и отчасти в лесостепной зоне европейской части России. Разрозненные очаги обитания речного бобра имеются в верховьях Енисея, в Кузбассе, Прибайкалье, в бассейне Амура, на Камчатке.

Бобр — типичное полуводное животное, жизнь которого тесно связана с небольшими водоёмами: медленно текущими лесными речками, ручьями, старицами, озёрами. Широких и быстротекущих рек бобры избегают. Для этих животных важно наличие лиственных пород деревьев, а также травянистой растительности, которые составляют основу их питания.

Внешний вид и морфология

Бобр — самый крупный грызун северного полушария. У него короткое массивное тело длиной до 70–80 см, а иногда и до 1 м. Вес старых крупных самцов может достигать 30 кг, самки ещё чуть крупнее. Лапы короткие и толстые, задние длиннее и сильнее передних. На каждой по 5 пальцев, на передних лапах первый палец противопоставлен остальным, благодаря чему бобр может очень ловко манипулировать предметами. На задних хорошо развиты плавательные перепонки, и животное может в воде развивать скорость до 7 км/час. Когти мощные, крепкие, коготь на 2-м пальце задней конечности раздвоен в виде небольшой вилки. С его помощью бобр расчесывает шерсть и обрабатывает волосы особой смесью парных анальных желёз и выделений так называемой «бобровой струи».

К бобровой струе, издающей сильный мускусный запах, издавна был повышенный интерес, поскольку люди приписывали ей поистине чудодейственные свойства. Гистологические исследования показали, что бобровая струя не имеет железистой структуры, это так называемые препуциальные органы, которые представляют собой кожные мешочки, и их содержимое образуется в результате взаимодействия ороговевающего эпителия и солей, приносимых мочой. Различий в строении и образовании содержимого этих органов между самцами и самками не выявлено.

Рядом с бобровой струёй расположены анальные железы, выделяющие маслянистый секрет, различающийся у самцов и самок и по цвету, и по запаху, и по консистенции. Самцы имеют секрет желтого цвета, а самки — серого. Совокупность выделений анальных желёз и бобровой струи несёт запаховую информацию о поле, возрасте, физиологическом состоянии животного и его индивидуальности. Ими бобры метят свою территорию, причем секрет жировиков, используемый совместно со струёй, позволяет дольше сохранять бобровую метку в «рабочем» состоянии благодаря маслянистой структуре, которая испаряется намного медленнее секрета бобровой струи.

У бобра особенный хвост — такого больше ни у кого нет! По форме он напоминает весло, уплощенное в горизонтальной плоскости. Длина хвоста лишь вдвое превышает его ширину. В верхней части имеется небольшой роговой вырост — киль, большая часть которого покрыта шестиугольными роговыми пластинками. У основания хвоста ещё есть шерсть, далее между пластинками растут отдельные короткие и жесткие волоски. Плавая, бобр использует хвост как руль глубины. Под водой бобр может находиться до 5 минут.

Небольшие глаза этого животного при нырянии закрываются мигательной перепонкой (третье веко), которая одновременно обеспечивает защиту глаз и четкое видение под водой. У бобров великолепный слух, хотя уши тоже небольшие, широкие и короткие, едва заметные над мехом. И уши, и ноздри под водой смыкаются, так что вода туда не попадает. Крупные, красновато-коричневые резцы бобра отделены от ротовой полости особыми выростами верхних губ, благодаря чему животное может грызть под водой, без риска наглотаться её. Эти зубы у бобров, как и у всех грызунов, растут всю жизнь. Передняя поверхность резцов покрыта эмалью, а задняя состоит из более мягкого дентина, так что чем больше бобр грызет, тем острее зубы.

Бобр — обладатель красивого меха, окраска которого варьирует у разных животных от светло-коричневого до почти черного. Волосяной покров состоит из длинной грубой ости длиной до 5 см (на спине) и мягкого, очень густого подшерстка длиной около 2 см. На 1 см² в среднем приходится около 32 тыс. волосков, а на один остевой волос приходится 230–300 пуховых волос. В целом мех бобра очень прочный и влагоустойчивый, ведь он должен согревать зверя, вылезшего из воды морозной зимой.

Образ жизни, социальное поведение и обустройство участка обитания

Активны бобры ночью и в сумерках. Летом они выходят из жилищ с заходом солнца и трудятся до 4–6 часов утра. Осенью, когда начинается заготовка кормов на зиму, трудовой день удлиняется до 10–12 часов. Зимой активность снижается и сдвигается на светлое время суток; в это время года на поверхности бобры почти не показываются. При температуре ниже −20°C животные остаются в своих жилищах.

О жилищах бобра и о благоустройстве ими своей территории нужно говорить особо. Бобры не только потрясающие строители, но и «инженеры»! Звери, образовавшие пару, обычно роют нору в высоком берегу реки. Вход в нору всегда расположен под водой, а пол норы находится не менее чем в 20 см над водой. Из подземной норы звери прорывают вертикальный коридор до поверхности земли. Над ним бобры сооружают крышу из стволов небольших деревьев, веток, земли, утрамбовывая строительный материал ладошками и головой. Однако посередине обязательно остается участок с рыхло положенными ветками — «форточка» для вентиляции. Если уровень воды в реке поднимается, звери соскребают землю с потолка и поднимают пол. Бывает, что земляной потолок разрушается, тогда нора превращается в полухатку: нижняя часть жилища земляная, а сверху — надежная высокая крыша. В местах, где берега низкие и рытье нор невозможно, бобры делают наземные хатки из веток, скрепленных глиной и илом. Ветки, торчащие внутрь помещения, бобры обкусывают, щели конопатят мхом и замазывают илом. В итоге получаются гладкие стены и потолок. Высота хатки снаружи может быть до 3 метров, а диаметр в основании достигать 12 м.

В хатке обитает одна семья бобров, состоящая обычно из 5–8 животных (пара взрослых зверей, их дети прошлого и/или позапрошлого года и малыши). Бобры очень чистоплотны — внутри жилища никогда не бывает мусора или экскрементов. Вход в бобровый «дом» всегда под водой, если крупный хищник попытается разрушить потолок, до зверьков всё равно не доберётся — они нырнут в воду и спрячутся в другом месте. В хатке даже в сильный мороз всегда положительная температура, над обитаемым жилищем бобров в холодную погоду заметен парок. Бывает, что весной в паводок вода всё-таки заливает жилище, тогда бобры строят на вершинах кустов гамаки-лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы.

Бобровая семья занимает участок реки длиной от 0,3 до 1,5 км и больше, в зависимости от обилия корма. В водоёмах с часто изменяющимся уровнем воды, на мелких речках и лесных ручьях бобры строят запруды. Это позволяет зверькам поднимать или опускать уровень воды в водоёме так, чтобы входы в хатки оставались под водой и не оказались доступными для хищников.

Запруды устраиваются ниже по течению от бобровых поселений из стволов деревьев, веток, камней, глины — всего, что найдётся «под рукой». Строительный материал бобры сплавляют по воде, носят во рту и лапах. Работает вся семья, или даже несколько семей, живущих поблизости. В итоге получается такая прочная конструкция, что по ней может свободно пройти человек, или даже проехать всадник. В одном или нескольких местах устраиваются стоки для воды, чтобы паводок не повредил всей плотине. Обычная длина бобровой плотины 20–30 метров, ширина в основании — 4–6 м, у гребня — 1 м, высота — около 2 м. Однако, умело используя выступы берегов, бобры могут строить плотины длиной несколько сот метров. Рекорд в строительстве такого сооружения принадлежит, правда, не речным бобрам, а канадским. В американском штате Нью-Хемпшир есть плотина длиной 1,2 км.

Но построить плотину — ещё полдела. Нужно содержать её в рабочем состоянии, нужно регулировать уровень воды. Как же эти удивительные грызуны согласовывают свою деятельность, как они понимают, какое место нуждается в ремонте? Наибольший вклад в изучение поведения бобров при постройке плотины внесли шведский зоолог Вилсон и французский — Ришар. Они выяснили, что основным стимулом к строительной деятельности является шум воды. Обладая прекрасным слухом, бобры безошибочно определяли, где звук изменился, а значит, произошли изменения в структуре плотины. Но шум воды — не единственный стимул. Когда под плотиной проложили трубу, которая была «неслышна», животные быстро обнаружили течь и забили трубу ветками и илом. Как же звери «договариваются» и согласовывают свою работу до сих пор неясно.
Строительство плотин ведёт к подтоплению участка леса, к образованию каналов, в которые превращаются тропки, и вся местность приобретает специфический «бобровый ландшафт». Необходимо оговориться, что строительством многометровых плотин занимается канадский бобр, для речного это не характерно.

Вокализация

Самый известный звук, который издают бобры — это громкий шлепок хвостом по воде, оповещающий сородичей об опасности. Что же касается голосовых сигналов, то долгое время взрослых бобров вообще считали безголосыми животными. Однако благодаря многочисленным наблюдениям за поведением животных как в природе, так и в неволе в настоящее время удалось установить, что бобры издают различные низкочастотные звуки.

Так, громкие трубные звуки этих животных можно услышать во время встреч враждующих особей. Как правило, кричит атакующий зверёк, причем этот крик сопровождается ворчанием и шипением. Шипение, вроде «фзсш», вообще у бобров служит для выражения неудовольствия или недружелюбия.

Ухаживая, бобры производят стоны, напоминающие произносимые в нос «ыыы» или «ооо»; эти звуки обычно сопровождают взаимные ласки, а также служат в качестве призыва или просьбы.
Канадский исследователь В. Бейли наблюдал, как таким стоном самка бобра подзывала своих малышей. Этим же звуком бобры выражают чувство страха или растерянности, например, в незнакомом для них месте, когда не могут отыскать дорогу к дому.

Для детенышей характерны более высокочастотные, чем у взрослых бобров, плачущие жалобные звуки. Ими озябшие бобрята призывают свою мать: жалобные звуки они издают и при встрече с другими бобрами.

Питание и кормовое поведение

Бобры — растительноядные звери. Летом в их рационе много травянистых водных и околоводных растений (кувшинка, белая лилия, ирис, тростник и др.), но основным источником корма для этих животных являются деревья. Они едят кору и молодые веточки, в первую очередь, ивы, осины, тополя и берёзы. Ольху и дуб практически не едят, но используют при строительстве плотин. С удовольствием поедают желуди.

Подгрызают деревья бобры, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. При этом верхними резцами бобр прижимается к дереву, а нижней челюстью быстро двигает из стороны в сторону со скоростью 5–6 движений в секунду. Во все стороны летят опилки, и осинка диаметром 5–7 см падает через 5 минут работы бобра. Дерево диаметром 40 см бобр валит за ночь. Ствол подгрызенного дерева выглядит очень характерно — у него вид песочных часов. После того, как дерево упало, бобр отгрызает ветки. Часть веток вместе с листвой съедается тут же, часть зверёк оттаскивает к водоёму. Если есть потребность в стройматериале, дерево распиливается на чурбачки и используется для строительства.

С приближением осени бобры начинают заготавливать корма на зиму. Для этого они отгрызенные ветки перетаскивают в водоём. Животные постоянно ходят по одним и тем же местам, в результате чего образуются бобровые тропы, которые затапливаясь, превращаются в каналы. Сплавлять ветки по воде легче, чем таскать по суше, и бобры всегда поддерживают каналы в чистоте. В водоёме, на небольшой глубине (но там, где вода не промерзает до дна) запасливые труженики закапывают ветки в ил, придавливают камнями, или пристраивают под нависающим берегом. В таком виде корм сохраняет все свои полезные свойства до февраля. Бобры запасают огромное количество еды — до 60–70 кубометров на семью.

Зимой в морозы бобры не выходят на поверхность и едят заготовленный с осени корм в своём жилище, где есть специальная «столовая», расположенная ближе ко входу, чем «спальня».

Размножение и выращивание потомства

Бобры — моногамы, главная в паре — самка. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля. Спариваются бобры под водой и, спустя 3 с небольшим месяца, на свет появляются бобрята. Небольшой выводок (1 — 6 детёнышей) — единственный в году. Бобрята рождаются полузрячие, в шерстке, весят в среднем 0,45 кг и через пару дней уже могут плавать. Мать активно побуждает их идти в воду, буквально сталкивая в подводный коридор.

В возрасте 3–4 недель бобрята начинают есть растительную пищу, в основном это — мягкие стебли трав, но кормление молоком продолжается до 3 месяцев. Подрастающие бобрята живут трудовой жизнью семьи: вместе со взрослыми участвуют в ремонтах хатки, плотины и заготовке корма на зиму. С родителями они остаются, как правило, в течение двух лет. Достигнув половозрелости, молодые бобры уходят из родительского дома.

Продолжительность жизни

Если всё складывается удачно, бобр живёт 15–20 лет, хотя известно животное, достигшее почтенного возраста — 24 года.

Содержание животных в Московском зоопарке

Бобры живут в зоопарке испокон веков. К сожалению, это ночные животные и их трудно увидеть днём. Нора, в которой звери спят, находится на Старой территории в павильоне «Ночной мир», а уличный выгул примыкает к вольеру с волками. Здесь есть водоём, искусственная запруда и бобровая хатка (правда, делали её не бобры). Бобры с удовольствием плавают и ныряют, едят корм на берегу и носят в зубах ветки в нору. Лучше всего наблюдать за бобрами в вольере летом, вечером, перед закрытием зоопарка.

В настоящее время сотрудники зоопарка дают корм бобрам днём, животные выходят к людям, с удовольствием общаются, едят, но активны недолго, опять уходят в нору досматривать свои «бобровые сны». Кормят этих грызунов ветками и различными овощами.

Один из бобров, которых можно увидеть на экспозиции, попал к нам совсем маленьким. Его нашли в ближайшем Подмосковье сотрудники ГАИ. Они инспектировали дорогу и увидели на обочине картонную коробку. Остановили машину, подошли к коробке и услышали странные звуки. Открывали, наверное, со всеми предосторожностями! Каково же было их удивление, когда они обнаружили в коробке крошечного бобрёнка и бутылочку с молоком. Кто посадил бобрёнка в коробку и оставил на обочине дороги — так и осталось тайной. Зверёк в той же коробке на машине с мигалкой был доставлен в зоопарк, благополучно выкормлен, живёт теперь в комфортабельной норе и даже обзавёлся подругой.

Автор-составитель: Е. А. Куприкова

Источник: www.moscowzoo.ru