Оглядитесь вокруг. Насколько хватает глаз – пески, горы, камни. Чужой фантастический мир, необитаемый и неуютный. Все это – Атакама, пустыня, которая напоминает инопланетный пейзаж из фантастического фильма.

Ее поражающие воображение ландшафты и уходящая к истокам мироздания история привлекают путешественников со всего мира. А необычный климат названных мест – уникальная сухость, сопровождающаяся относительной прохладой воздуха – это еще одна особенность знаменитой пустыни, которой и будет посвящена статья.

Где находится Атакама

Пустыня Атакама расположена между Андами и Тихим океаном, в северной части южноамериканского государства Чили, недалеко от его приграничной полосы с Боливией, Перу и Аргентиной.

Это негостеприимное место – плато, покрытое вулканами, которые вздымаются в высоту более чем на 6 000 метров, и где практически никогда не идет дождь. В некоторых областях этой пустыни осадки не выпадают по 50 лет! Да, Атакаму можно смело назвать самым засушливым местом на Земле. Кругом лишь песок да камни, кое-где покрытые щелочными озерами.

На первый взгляд пустыня кажется абсолютно непригодной для каких-либо проявлений жизни, но это не совсем верно. Даже здесь можно встретить живых существ, приспособившихся к столь суровым условиям.

Есть ли жизнь в пустыне


Главными обитателями этого «лунного» пейзажа можно назвать несколько видов акаций и кактусов. Здесь их насчитывается более 160 разновидностей. А 90 из них, между прочим, являются эндемичными.

Но не только кактусы оживляют мертвый пейзаж. Природа пустыни Атакама насчитывает примерно 200 видов животных. Правда, это в большинстве своем пресмыкающиеся и насекомые, но даже в их выносливость при виде обветренных камней и то и дело вздымающихся песчаных смерчей верится с трудом.

И теме не менее, в восточной части этого фантастического участка земли есть один, пожалуй, самый красивый в Чили район – это нагорье Антиплано. Оно поднимается в высоту до 4000 м и может похвастать дождями, которые здесь иногда проходят в январе и феврале, даря возможность расти уникальным травам и кустарникам. Тут-то и сосредоточена основная жизнь Атакамы.

Пустыня Атакама: животные

Самыми крупными из млекопитающих, обитающих в этой пустыне, являются викуньи, родственники ламы, по многу километров проходящие в поисках воды и пищи. Они неплохо чувствуют себя там, где люди долго не выдерживают. Здесь же можно встретить и вискачу (шиншиллу с длинным хвостом), и различных пресмыкающихся.


А для розовых фламинго соленые озера и вовсе являются наилучшим местом обитания. Прекрасные птицы охотно селятся в этих местах, питаясь водорослями и мелкими рачками, обитающими в соленой воде. Лысухи тоже облюбовали эти уединенные места для постоянного гнездования.

Пустыня Атакама на карте – это узкая полоска вдоль океанского берега. Наверное, поэтому здесь можно обнаружить и одних из самых необычных ее обитателей – пингвинов. Да-да, вы не ослышались – на этом запачканном птичьим пометом скалистом берегу пингвины вместе с другими морскими птицами нашли себе приют. Хотя, конечно, ежедневный спуск с крутых каменистых берегов к воде для них можно по-настоящему назвать преодолением непреодолимого. Ведь на пути пингвинов не только скалы с острыми уступами, но и лежбище сивучей – огромных как скалы и ни за что не желающих подвинуться. И тем не менее маленькие упорные птицы ухитряются преодолевать и это препятствие, чтобы попасть к местам кормежки.

Но, к сожалению, большая часть Атакамы – это по-настоящему безжизненный простор, где гуляет лишь ветер.

Что заменяет дождь в пустыне Атакама?

Горячие ветры полностью высушивают поверхность пустыни. Для того чтобы хоть какая-то жизнь теплилась здесь, должно быть что-то, заменяющее дождь. И такая «замена» есть. Секрет кроется в холодном морском течении, проходящем параллельно суше, – течении Гумбольдта, приносящем к южноамериканским берегам ледяное дыхание самой Антарктики.


Теплый воздух над океаном благодаря этому охлаждается, образуя в результате туман, который местные жители называют «каманчака». А ветер, дующий с моря, сносит его вглубь суши и вскоре, благодаря этому, на скудной пустынной растительности оседают крошечные капельки росы. Между прочим, туманы здесь образуются так регулярно, что на кактусах селятся даже влаголюбивые лишайники! Капельки, падающие с растений – это настоящее спасение для многих живых существ, которых приютила пустыня Атакама.

Рука пустыни, правда, в удаленных от моря районах сделала воздух настолько сухим, что влага из него, увы, не конденсируется. Поэтому лишь узкий участок вдоль побережья и является тем местом, где процветает жизнь. Без спасительных туманов, как вы понимаете, и здесь царили бы только голые камни.

Немного о хитростях выживания в Атакаме

В местности, где находится пустыня Атакама, пресная вода – это огромная ценность. Для сбора живительной влаги люди придумали специальные «туманоуловители». Это приспособления в виде больших, в человеческий рост цилиндров, сплетенных из нейлоновых нитей. Ежедневный туман оседает на них в виде капелек росы, которые медленно стекают в резервуары для сбора воды. При помощи таких приспособлений чилийцам удается собирать до 18 л воды в день.

Правда, сейчас на помощь чилийцам пришли и глубинные насосы, которые могут качать воду из недр этой высушенной ветрами земли.

Как образуется пустыня

iv>

Как ни парадоксально, но тому, что в этой пустыне практически не бывает дождей, помогают горы и океан, которые, по идее, должны способствовать появлению дождей. Но в нашем случае образованию пустыни Атакама способствует течение Гумбольдта, которое уже 40 млн лет подряд настолько охлаждает воздух, что в нем не могут родиться дождевые тучи. А горы на протяжении всего этого времени не пускают в нее циклоны.

Влага оседает в Андах в виде снега и в виде небольших рек стекает на огромное плато Салар де Атакама – крупнейший солончак Чили. Вся его поверхность редко бывает покрыта водой. Как правило, это мозаика из водных лагун и покрытых солью участков. Вода растворяет содержащиеся в почве минералы, а сухой воздух пустыни заставляет ее быстро испаряться, в результате чего и образуются солончаки, покрытые хрустящей коркой.

Немного о Лунной долине

А самый высушенный участок названной пустыни – это Лунная долина. Ее по праву можно назвать одним из самых привлекательных для туристов мест, которыми может похвастать пустыня Атакама. Южная Америка в целом прекрасна и удивительна, но это природное образование стоит отдельного рассказа.

Лунная долина возникла благодаря разнице температур, а также постоянно дующим ветрам. Пейзаж, возникший стараниями этих природных художников, и вправду напоминает поверхность спутника Земли. Здесь можно увидеть валуны, достигающие размеров двухэтажного дома.


А когда на небе зажигаются звезды и восходит Луна, пейзаж становится совершенно инопланетным. На фоне темного неба возвышаются причудливые изваяния, созданные несколько миллионов лет назад руками природы, так называемые стражи долин и пещер. Каждое из них имеет свое имя и легенду: Три Марии, Камень Койота, Солт-Каньон, Амфитеатр. Все они служили, по глубокому убеждению местных индейцев, ориентирами для душ умерших предков, а также для путешествий в астрале души шамана.

Тайна Лунной долины

Образование пустыни Атакама повлекло за собой не только появление сухих безжизненных мест, но и прекрасных, ни на что не похожих ландшафтов. Так, например, раз в году это место чудесным образом оживает.

Облака, приходящие с моря, вдруг осторожно проливают небольшое количество влаги, и на рассвете из-под камней просто на глазах начинают пробиваться яркие красные цветы, превращая все вокруг в волшебный сад. Они сразу же раскрывают бутоны, но, к сожалению, жизнь их слишком коротка, так как в полдень беспощадное солнце сожжет их.

До следующего года эти места снова будут притворяться мертвыми. Никто не знает, когда именно произойдет следующее рождение цветов, но оно обязательно будет, и застать это чудо считается большой удачей.

Долина гейзеров в пустыне Атакама

Пустыня Атакама на карте обозначена как плавно повышающаяся в своей восточной части и переходящая в прекрасное плато Антиплано.

>

Здесь, на высоте более 4200 м, есть еще одно удивительное место – долина гейзеров, именуемая Эль-Татио. Среди знаменитых гейзерных долин в мире она по праву занимает третье место. У некоторых источников здесь высота извержения достигает 30 м, но не это манит путешественников.

Все гейзеры просыпаются на рассвете и уже к 9-10 часам утра затихают, переставая выбрасывать в воздух смесь из пара, серы, воды и разных минералов. Эта фантастическая картина из природных фонтанов, меняющих свой цвет в лучах восходящего солнца, позволяет представить, как выглядела Земля миллиарды лет назад и привлекает людей со всех концов земли.

Жители Атакамы

Пустыня Атакама, Чили издревле были населены индейцами, которые никогда и никем так и не были покорены. Большинство оазисов в пустыне принадлежали ранее племени атакаменьос, которые для защиты границ своих владений построили примерно в 12 в. крепость Пукара де Китор. Она в 16 в. помогала им выдерживать осаду незваных гостей – конкистадоров, но пала под их натиском. А в наши дни останки этой крепости служат местом паломничества туристов.

Кстати, пустыня славится и тем, что в ее сухом климате следы человека могут сохраняться веками. Колея от повозок, проехавших здесь 100 лет назад, до сих пор отчетливо видна на солевом налете, покрывающем камни.

К таким же чудесам относят и геоглифы – гигантские фигуры, выложенные из камней. Самый большой из них – Атакамский великан, расположившийся на холме рядом с Икике. Его длина 120 м. И хоть сомневающимся кажется, что все это создано совсем недавно, археологи утверждают – геоглифам уже около 1000 лет, а оставил их исчезнувший народ.

В наши дни в пустыне живет очень мало людей. Они в основном заняты добычей полезных ископаемых, которыми так богата Атакама.

Атакама – богатый источник полезных ископаемых


Чилийская пустыня удивительна и своей многоцветностью. Унылые серые пески здесь окрашиваются то в оранжево-красные оттенки, благодаря обилию железистых соединений, то в синий и фиолетовый цвет – в результате воздействия полиметаллов.

Даже просто глядя на покрытые зеленым налетом скалы, можно с уверенностью заявить о наличии в почве меди. Добыча медной и железной руды в промышленных масштабах успешно ведется в здешних широтах. Но кроме этого Атакама – пустыня, где имеется самый большой природный источник нитрата натрия.

Засушливый климат поддержал биохимические процессы, влияющие на образование в пересыхающих водоемах пустыни знаменитых чилийских селитры и йода, которые до начала 20 в. были причиной постоянных территориальных споров между Перу и Боливией. Сегодня все эти споры ушли в прошлое, а добыча вынуждена была сократиться, потому что ее вытеснили искусственные удобрения, полностью захватившие рынок.

Атакама – место, не перестающее удивлять

Атакама – пустыня, простирающаяся на площади 181 300 км² и имеющая возраст примерно 200 миллионов лет.


о уникальный природный музей, в котором еще и еще раз можно убедиться, как хрупко все в этом мире, и в то же время как стоически все живое способно переносить невзгоды. Воздвигнутая в пустыне Марио Ираррасабалем скульптура огромной одиннадцатиметровой руки, как будто просящая помощи у небес, – вот, пожалуй, наиболее точное прочтение того, как бесконечно уязвим, одинок и беспомощен человек в этом мире, несмотря на свое «величие».

Описанная пустыня, несмотря на свою суровость, тем не менее не превратилась в мертвое место. В ней есть жизнь, которая сумела сохраниться в самых неблагоприятных условиях. И она зовет к себе всех, кто способен насладиться красотой пустыни Атакама.

Источник: www.syl.ru

На западном побережье Южной Америки на территории Чили расположена пустыня Атакама – самая сухая пустыня на планете. Здесь самая низкая влажность воздуха, почти нет растений и животных. Но есть интересные геоглифы, происхождение которых и сегодня остается загадкой.

Один из самых знаменитых геоглифов пустыни Атакама

В некоторых местах пустыни Атакама дожди идут всего лишь раз за несколько десятилетий. А есть и такие места, в которых ни разу метеорологами не был зарегистрирован ни один дождь. Из-за такого сухого климата флора и фауна развиты слабо, зато доступны залежи меди и других полезных ископаемых. Тут находятся самые большие мировые запасы естественного нитрита натрия, широко используемого в пищевой промышленности в качестве консерванта.

Туман в пустыне Атакама

Местные жители в этом регионе испытывают острую нехватку питьевой водой. Частично они решают эту проблему при помощи «туманоуловителей» — специальных приспособлений, имеющих, например, форму высокого цилиндра. Стенки этого цилиндра сделаны из нейлоновых нитей. Туман в качестве конденсата выпадает на стенки  цилиндра и по нитям стекает вниз в бочку. Благодаря такому нехитрому приспособлению людям удается собирать до 18 литров воды за сутки.


Туманоуловители на колесиках можно перемещать вслед за туманом

А еще в пустыне Атакама есть удивительные геоглифы. Один из них – лабиринт в Сан-Педро, назначение которого неизвестно. Ученые исследовали лабиринт и выяснили, что при его сооружении древние строители использовали два способа: на склонах холмов они соскребали верхний слой почвы, а затем создавали контур изображений, укладывая камни на поверхности земли. Использовалась также и еще одна сложная техника, которая, благодаря сочетанию различных добывающих процессов, позволила создать светлые и темные тона фигур.

Лабиринт в Сан-Педро

Общая площадь пустыни Атакама – чуть более ста тысяч квадратных километров. И на всей этой территории уже найдено около пятисот разнообразных геоглифов. Большинство из них имеют настолько крупные размеры, что хорошо просматриваются только с высоты птичьего полета. Возраст этих загадочных рисунков точно не установлен, но, как полагают ученые, составляет как минимум 2500 лет.

Геоглифы Атакамы

Другой не менее интересный и загадочный рисунок пустыни Атакама – так называемый гигант – большой антропоморфный геоглиф. Длина этого доисторического пустынного изображения составляет 86 метров. А возраст его оценивается в 9000 лет. Ему и имя дали специальное – «Тарапака». Его также из-за внушительных размеров хорошо рассмотреть получится только с самолета. Снизу этот геоглиф, как и большинство остальных, представляет собой лишь хаотическое нагромождение камней.

Вполне возможно, заметный издали рисунок и правда должен был показывать путь

Рисунок был обнаружен относительно недавно благодаря картографическому сервису Google Maps. Геоглиф представляет собой человекоподобную фигуру с ровными линиями, выходящими из головы и бедер. Самое интересное – это лицо фигуры, которое не похоже ни на человеческое лицо, ни на описания гуманоидов.

Так Тарапака выглядит относительно размера людей

Ни о создателях, ни о предназначении этого антропоморфного геоглифа также науке ничего неизвестно. Ученые лишь могут предполагать, что, возможно, гигант Тарапаки, как и другие расположенные неподалеку геоглифы, являлись своеобразными дорожными указателями для караванов инков. Немного выше гиганта есть круги и линии, окруженные изображениями сов, лам, птиц, людей и различных абстрактных картинок.

Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал (синяя кнопка над или под статьёй, или же на главной странице канала) — это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!

Делитесь ссылкой на публикацию в соцсетях, скорей всего среди ваших друзей есть ещё много людей, которым будет интересна собранная нами информация! А если решили опубликовать нашу статью у себя на сайте или в сообществе, то ставьте, пожалуйста, ссылку на страницу публикации или нашего канала — https://zen.yandex.ru/tour2go/

Источник: zen.yandex.ru

Где находится пустыня Атакама

Пустыня берет начало на границе Перу с Чили и простирается на тысячу километров к югу. Ее большая часть находится высоко в горах на высоте 6 тысяч метров.

Достопримечательности Атакамы

Тем не менее, не смотря на частичную «стерильность» (как любят выражаться чилийцы) мест, где нет ничего, кроме песка, Атакама — популярна у туристов. Лунная долина, расположенная к востоку от города Сан-Педро-де-Атакама. В названии кроется смысл этого места: пейзажи схожи с поверхностью луны.

Многочисленные камни и песчаные дюны сформировались из-за сильных ветряных бурь. Спорный вопрос: похоже ли это место в действительности на луну или это один из способов привлечь туристов, вопрос спорный, но пейзажи здесь действительно изумительные. Природа выстроила здесь необыкновенные ландшафты, похожие на каменные грибы, колонны и воронки.

Но самое прекрасное время, чтобы это лицезреть, наступает во время заката: свет и тени меняются каждую секунду, превращая безлюдную пустошь в нечто фантастическое. Главное, одеться потеплее: разница температур днем вечером очень сильна. В лунной долине снят не один фантастический фильм, а американцы готовили своих астронавтов для высадки на настоящую Луну.

По словам местных жителей, пустыня — мистическое место, где в незапамятные времена жили инопланетяне.

В 400 метрах от шоссе № 5 можно увидеть знаменитую скульптуру «Рука пустыни» Марио Ираррасабаль. Это 11-метровая левая ладонь человека, наполовину высунутая из глыбы песка. По замыслу автора скульптура характеризует беспомощность и уязвимость человека.

Удобнее всего из Сантьяго долететь до города Калама, а оттуда добраться на автобусе до Сан-Педро-де-Атакама.

Лучшая возможность увидеть главные достопримечательности Атакамы — заказать экскурсию в Сан-Педро, которые стартуют ближе к вечеру.

Более дорогой вариант — сафари на квадроциклах.

Источник: SnovaDoma.ru