Климатические пояса

Климатические пояса выделены русским ученым Алисовым Б. П. по преобладающему типу воздушных масс. Пояса опоясывают земной шар, в зависимости от широты в их границах происходит изменение климата. Каждый пояс имеет свои климатические характеристики.

Рис. 1. Карта климатических поясов мира.

Выделено 7 главных поясов, расположенных симметрично по отношению к экватору: по 2 полярных (арктический и антарктический), умеренных, тропических и 1 экваториальный. Все пояса, кроме умеренного, называются в соответствии с расположением.

Главные пояса связываются переходными, где периодически проявляется сходство с соседними главными поясами. Переходные пояса называются аналогично главным с приставкой «суб» – по 2 субполярных, субтропических, субэкваториальных.

Рис. 2. Экваториальный лес Африки.

Климатические области

Климатические пояса и области мира взаимосвязаны, области сформировались внутри поясов в соответствии с характером дневной поверхности. Они имеют разные климатические показатели.


В умеренном поясе выделяются области морского, умеренно континентального, континентального, резко континентального и муссонного климатов. Их природные сообщества отличаются и зависят от температуры и количества осадков. В Азии расположены горные (Такла-Макан, Гоби и другие) и низменные (Кара-Кум, Кызыл-Кум) пустыни с резко континентальным климатом.

Рис. 3. Пустыня Гоби, яйца динозавров.

В субтропическом и тропическом поясах выделены области сухого и влажного климата, муссонная область и климат плато и нагорий.

В остальных поясах деление на области не принято.

Источник: obrazovaka.ru

Арктический и антарктический климатический пояс

Полярная область, примыкающая к Северному полюсу, называется Арктикой. Она включает в себя территорию Северного Ледовитого океана, окраины Северной Америки и Евразии. Пояс представлен ледяными и арктическими пустынями, которые характеризуются затяжными суровыми зимами. Максимальная летняя температура составляет +5°C. Арктические льды влияют на климат Земли в целом, не давая ей перегреться.

Антарктический пояс расположен на самом юге планеты. Под его влиянием находится Антарктида и близлежащие острова. На материке расположен полюс холода, поэтому зимние температуры в среднем составляют -60°C. Летние показатели не поднимаются выше -20°C. Территория находится в зоне арктических пустынь. Материк практически полностью покрыт льдом. Участки суши встречаются только в прибрежной зоне.

Субарктический и Субантарктический климатический пояс


Субарктическая зона включает в себя Северную Канаду, юг Гренландии, Аляску, север Скандинавии, северные регионы Сибири и Дальнего Востока. Средний показатель зимней температуры составляет -30°C. С приходом короткого лета отметка поднимается до +20°C. На севере этого климатического пояса господствует тундра, которая характеризуется повышенной влажностью воздуха, заболоченностью и частыми ветрами. Юг располагается в зоне лесотундры. Грунт успевает прогреться за лето, поэтому здесь растут кустарники и редколесье.

В пределах субантарктического пояса находятся острова Южного океана вблизи Антарктиды. Зона подвержена сезонному влиянию воздушных масс. Зимой здесь доминирует арктический воздух, а летом приходят массы из умеренного пояса. Средняя температура зимой составляет -15°C. На островах часто случаются бури, туманы и снегопады. В холодное время года вся акватория занята льдами, но с наступлением лета они тают. Показатели теплых месяцев в среднем составляют -2°C. Климат сложно назвать благоприятным. Растительный мир представлен водорослями, лишайниками, мхами и разнотравьем.

Умеренный климатический пояс

В зоне умеренного пояса лежит четверть всей поверхности планеты: Северная Америка, Европа и Азия. Главной его особенностью является четкая выраженность сезонов года. Преобладающие воздушные массы дают высокую влажность и низкое давление. Средний показатель зимних температур составляет 0°C. Летом отметка поднимается выше пятнадцати градусов. Господствующие в северной части зоны циклоны провоцируют снега и дожди. Большая часть осадков выпадает в виде летнего дождя.


Территории вглубь континентов подвержены засухам. Природные зоны представлены чередованием лесов и засушливых регионов. На севере растет тайга, растительный мир которой приспособлен к низким температурам и повышенной влажности. Постепенно ее сменяет зона смешанных широколиственных лесов. Полоса степей на юге опоясывает все континенты. Зона полупустынь и пустынь охватывает западную часть Северной Америки и Азию.

Умеренный климат подразделяется на следующие подтипы:

  • морской;
  • умеренно-континентальный;
  • резко континентальный;
  • муссонный.

Субтропический климатический пояс

В зоне субтропиков находится часть Черноморского побережье, юго-запад Африки и Австралии, юг Северной и Южной Америки. Зимой территории находятся под влиянием воздуха, движущегося из умеренного пояса. Отметка на термометре редко опускается ниже нуля. Летом на климатическую зону влияют субтропические циклоны, которые хорошо прогревают землю. В восточной части материков господствует влажный воздух. Здесь продолжительное лето и мягкая зима без заморозков. Западные побережья характеризуются засушливым летом и теплой зимой.

iv>

Во внутренних районах климатического пояса температуры значительно выше. Почти всегда стоит ясная погода. Большинство осадков выпадает в холодный период, когда воздушные массы смещаются в сторону экватора. На побережьях растут жестколистные леса с подлеском из вечнозеленых кустарников. В северном полушарии им на смену приходит зона субтропических степей, плавно перетекающая в пустыню. В южном полушарии степи переходят в широколиственные и листопадные леса. Горные местности представлены лесолуговыми зонами.

В субтропической климатической зоне выделяют следующие подтипы климата:

  • субтропический океанический климат и средиземноморский климат;
  • субтропический внутриконтинентальный климат;
  • субтропический муссонный климат;
  • климат высоких субтропических нагорий.

Тропический климатический пояс

Тропический климатический пояс охватывает отдельные территории на всех материках, кроме Антарктиды. Круглый год над океанами господствует область повышенного давления. Из-за этого в климатической зоне мало осадков. Летние температурные показатели в обоих полушариях превышают +35°C. Средние зимние температуры составляют +10°C. Среднесуточное колебание температур ощущается в глубине континентов.

Большую часть времени здесь стоит ясная засушливая погода. Основная масса осадков приходится на зимние месяцы. Значительные перепады температур провоцируют пылевые бури. На побережьях климат значительно мягче: зима теплая, а лето мягкое и влажное. Сильные ветра практически отсутствуют, осадки выпадают календарным летом. Доминирующими природными зонами являются тропические леса, пустынь и полупустынь.

Тропический климатический пояс включает следующие подтипы климата:


  • пассатный климат;
  • тропический сухой климат;
  • тропический муссонный климат;
  • муссонный климат на тропических плато.

Субэкваториальный климатический пояс

Субэкваториальный климатический пояс затрагивает оба полушария Земли. В летнее время зона оказываются под влиянием экваториальных влажных ветров. Зимой господствуют пассаты. Среднегодовая температура составляет +28°C. Суточные температурные перепады незначительны. Большая часть осадков выпадает в теплое время года под влиянием летних муссонов. Чем ближе к экватору, тем обильнее идут дожди. Летом большинство рек выходит из берегов, а на зиму они полностью пересыхают.

Растительный мир представлен муссонными смешанными лесами, саваннами и редколесьями. Листва на деревьях желтеет и опадает в период засухи. С приходом дождей она восстанавливается. На открытых пространствах саванн растут злаки и разнотравья. Растительный мир подстроился под периоды дождей и засухи. Некоторые отдаленные лесные массивы до сих пор не изучены человеком.

Экваториальный климатический пояс

Пояс располагается по обеим сторонам от экватора.

>
стоянный поток солнечной радиации формирует жаркий климат. На погодные условия воздействуют воздушные массы, идущие от экватора. Разница между зимними и летними температурами составляет всего 3°C. В отличие от других климатических поясов, экваториальный климат остается практически неизменным весь год. Показатели температур не опускаются ниже +27°C. Из-за обильных осадков образуется высокая влажность, туманы и облачность. Сильные ветра практически отсутствуют, что благоприятно влияет на растительный мир.

В условиях климатического пояса формируются влажные леса. Именно здесь произрастают редкие виды деревьев, такие как эбеновое, красное и каучуковое. У большинства растений широкие листья, защищающие их от повреждений. Тысячи видов остаются неизученными из-за непроходимости лесов. Деревья верхнего яруса достигают восьмидесяти метров. На них паразитируют лианы, мхи и папоротники.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Сегодня вас ожидает знакомство с тремя климатическими картами мира, при этом карты не статичны, а показывают изменения, произошедшие за определенный период времени. Начнем с «Дождевой карты»:

Карта дождей


Дождь – одни из основных водных ресурсов для планеты, так же дождь может нести не только спасительную влагу но и энергию, облака поднимаясь в атмосферу, нагреваются на солнце и переносятся ветром за сотни километров, охлаждаясь, дождевые облака отдают часть тепла.
На карте представлен период с 1998 по 2009 год, использованы данные месячных осадков в миллиметрах для каждой территории, обильные дожди показаны синим цветом, незначительные осадки отмечены белым цветом, серым обозначены территории, где осадков не наблюдалось.

Следующая карта показывает территории, охваченные снегом в период с 2000 по 2009 год. Как известно снег выступает в качестве холодильной установки, отражая солнечные лучи обратно в космос, и играет важную роль в формирование климата. Синим цветом показаны самые заснеженные территории, территории, где снег хотя бы выпадал отмечены голубым, серая местность снега не наблюдала:

Снежная карта


И последняя карта покажет нам перемещения облаков по планете за 4 года, с 2005 по 2009 год. Облака так же влияют на климат планеты, отражая лучи, перенося тепло и защищая землю от радиации, ведь облака рождаются благодаря свинцу. Крохотные частички соединений свинца, которыми человечество заполнило атмосферу, – мощнейший катализатор образования облаков. До половины всех кристалликов льда, из которых состоят небесные «перья», содержат свинец, и в целом этот элемент скорее студит, чем греет планету.
Кстати, количество туч на небе на треть определяют биологические частицы – бактерии, споры грибов и прочие микроскопические клетки.

Облачная карта

Видео Криосфера Земли:


На нашем сайте вы также можете найти карты, по которым можно следить за движением облаков и погодой в реальном времени. Такие карты представлены в наших статьях (для перехода кликните по названию статьи):

«Карта облаков»
«Погода в мире на карте в реальном времени»
«Погода на месяц»
«Карта погоды»
«Погода на море. Морские метеостанции на карте»
«Климатические карты мира»
«Погода. Дождь на интерактивной карте»
«Погода на год»
«Метеостанции мира и погодные данные по годам»

Источник: www.infokart.ru

Климатические пояса Земли.Климатические пояса – это однородные в климатическом отношении области Земли. Имеют вид широких сплошных или прерывистых полос. Располагаются вдоль широт земного шара.

Общая характеристика климатических поясов Земли. — Карта климатических поясов Земли. — Типы климатов Земли (климатические пояса). — Характеристика типов климата (климатических поясов Земли). Таблица. — Карта климатических поясов России. — Типы климатов (климатические пояса) России.

Общая характеристика климатических поясов Земли.

 

Климатические пояса отличаются друг от друга:

  • степенью нагрева солнцем;
  • особенностями циркуляции атмосферы;
  • сезонной сменой воздушных масс.

Климатические пояса существенно отличаются друг от друга, постепенно сменяясь от экватора к полюсам. Однако на климат влияет не только широта Земли, но и рельеф местности, близость к морю, высота над уровнем моря.

В России и в большинстве стран мира используется классификация климатических поясов, созданная известным советским климатологом Б.П. Алисовым в 1956 году.

Согласно этой классификации на земном шаре выделяются четыре основных климатических пояса Земли и три переходных – с приставкой «суб» (лат. «под») :

  • Экваториальный (1 пояс);
  • Субэкваториальный (2 пояса – в северном и южном полушариях);
  • Тропический (2 пояса – в северном и южном полушариях);
  • Субтропический (2 пояса – в северном и южном полушариях);
  • Умеренный (2 пояса – в северном и южном полушариях);
  • Субполярный (2 пояса – в южном субантарктический, в северном субарктический);
  • Полярный (2 пояса – в южном антарктический, в северном арктический);

В пределах этих климатических поясов выделяются четыре типа климата Земли:

  • Материковый,
  • Океанический,
  • Климат западных берегов,
  • Климат восточных берегов.

Рассмотрим подробнее климатические пояса Земли и присущие им типы климатов.

Карта климатических поясов Земли.

Карта климатических поясов Земли

Климатические пояса и типы климатов Земли:

1. Экваториальный климатический пояс – температура воздуха в этом климатическом поясе постоянна (+24-28°С). На море колебания температур могут вообще быть меньше 1°. Годовая сумма осадков значительна (до 3000 мм), на наветренных склонах гор осадков может выпадать и до 6000 мм.

2. Субэкваториальный климат – располагается между экваториальным и тропическим основными типами климата Земли. Летом в этом поясе господствуют экваториальные воздушные массы, а зимой — тропические. Количество осадков летом – 1000-3000 мм. Средняя летняя температура +30°С. Зимой осадков выпадает мало, средняя температура +14°С.

Субэкваториальные и экваториальные пояса.

Субэкваториальные и экваториальный пояса. Слева направо: саванна (Танзания), влажный лес (Южная Америка)

3. Тропический климатический пояс. В этом типе климата различают материковый тропический климат и океанический тропический климат.

  • материковый тропический климат – годовое количество осадков — 100-250 мм. Средняя летняя температура +35-40°С, зимняя +10-15°С. Суточные колебания температур могут доходить до 40 °С.
  • океанический тропический климат — годовое количество осадков – до 50 мм. Средняя летняя температура +20-27°С, зимняя +10-15°С.

Тропические пояса Земли.

Тропические пояса Земли. Слева направо: лиственный лес (Коста-Рика), вельд (Южная Африка), пустыня (Намибия).

4. Субтропический климат – располагается между тропическим и умеренным основными типами климата Земли. Летом господствуют воздушные тропические массы, а зимой сюда вторгаются воздушные массы умеренных широт, несущие осадки. Для субтропического климата характерны жаркое, сухое лето (от +30 до +50°С) и относительно холодная зима с осадками, устойчивого снежного покрова не образуется. Годовое количество осадков около 500 мм.

  • климат сухих субтропиков — наблюдается внутри материков в субтропических широтах. Лето жаркое (до +50°С) и зимой возможны морозы до —20°С. Годовое количество осадков — 120 мм и меньше.
  • средиземноморский климат – наблюдается в западных частях материков. Лето жаркое, без осадков. Зима прохладная и дождливая. Годовая сумма осадков — 450-600 мм.
  • субтропический климат восточных берегов материков является муссонным. Зима сравнительно с другими климатами субтропического пояса холодная и сухая, а лето жаркое (+25°С) и влажное (800 мм).

Субтропические пояса Земли.

Субтропические пояса Земли. Слева направо: вечнозелёный лес (Абхазия), прерии (Небраска), пустыня (Каракумы).

 

5. Умеренный климатический пояс. Формируется над территориями умеренных широт — от 40-45° северной и южной широты до полярных кругов. Годовое количество осадков от 1000 мм до 3000 мм по окраинам материка и до 100 мм во внутренних районах. Температура летом колеблется от +10°С до +25-28°С. Зимой — от +4°С до —50°С. В этом типе климата различают морской тип климата, континентальный и муссонный.

  • морской умеренный климат – годовое количество осадков — от 500 мм до 1000 мм, в горах до 6000 мм. Лето прохладное +15-20°С, зимы теплые от +5°С.
  • континентальный умеренный климат – годовое количество осадков – около 400 мм. Лето теплое (+17-26°С), а зима холодная (-10-24°С) с устойчивым многомесячным снежным покровом.
  • муссонный умеренный климат — годовое количество осадков – около 560 мм. Зима ясная и холодная (-20-27°С), лето влажное и дождливое (-20-23°С).

Умеренные пояса Земли.

Природные зоны умеренных поясов Земли. Слева направо: тайга (Саяны), широколиственный лес (Красноярский край), степь (Ставрополье), пустыня (Гоби).

6. Субполярный климат — состоит из субарктического и субантарктического климатических поясов. Летом из умеренных широт сюда приходят влажные воздушные массы, поэтому лето прохладное (от +5 до +10°С) и выпадает около 300 мм осадков (на северо-востоке Якутии 100 мм). Зимой на погоду в этом климате влияют арктические и антарктические воздушные массы, поэтому здесь длинные, холодные зимы, температура может достигать и —50°С.
7. Полярный тип климата – арктический и антарктический климатические пояса. Формируется выше 70° северной и ниже 65° южной широт. Воздух сильно охлажден, снежный покров не тает весь год. Осадков выпадает очень мало, воздух насыщен мелкими ледяными иглами. Оседая, они дают в сумме только 100 мм осадков в год. Средняя летняя температура не выше 0°С, зимняя — —20-40°С.

Приполярные климатические зоны Земли.

Приполярные климатические пояса Земли. Слева направо: арктическая пустыня (Гренландия), тундра (Якутия), лесотундра (Хибины).

 

Более наглядно характеристика климатов Земли представлена в таблице.

Характеристика климатических поясов Земли. Таблица.

Примечание : Уважаемые посетители, дефисы в длинных словах в таблице поставлены для удобства мобильных пользователей — иначе слова не переносятся и таблица не помещается в экран. Спасибо за понимание!

Карта климатических поясов России.

Карта климатических поясов России

Источник: wonderful-planet.ru