Глубоководные желоба

ГЛУБОКОВОДНЫЕ ЖЕЛОБА

В окраинных частях океанов обнаружены особые формы рельефа дна — глубоководные желоба. Это сравнительно узкие впадины с крутыми, отвесными склонами, тянущиеся на сотни и тысячи километров. Глубина таких впадин очень велика. Глубоководные желоба имеют почти ровное дно. Именно в них находятся самые большие глубины океанов. Обычно желоба расположены с океанической стороны островных дуг, повторяя их изгиб, или протягиваются вдоль материков. Глубоководные желоба — это переходная зона между материком и океаном.

Образование желобов связано с движением литосфер-ных плит. Океаническая плита изгибается и как бы «ныряет» под континентальную. При этом край океанической плиты, погружаясь в мантию, образует желоб. Районы глубоководных желобов находятся в зонах проявления вулканизма и высокой сейсмичности. Это объясняется тем, что желоба примыкают к краям литосферных плит.


По мнению большинства ученых, глубоководные желоба считаются краевыми прогибами и именно там идет интенсивное накопление осадков разрушенных горных пород.

Самый глубокий на Земле — Марианский желоб. Его глубина достигает 11022 м. Он был обнаружен в 50-е годы экспедицией на советском исследовательском судне «Витязь». Исследования этой экспедиции имели очень большое значение для изучения желобов.

Больше всего желобов в Тихом океане.

Глубоководные желоба Земли

 

< Пред.   След. >

Источник: rui-tur.ru

Что же представляют собой эти глубоководные желоба

Начать стоит с того, что глубоководные желоба (которые часто именуют «океаническими») представляют собой глубокие и очень длинные впадины, что лежат на самом дне океана (в районе от 5 000 до 7 000 метров).

Они образуются в результате сминания океанической коры под «весом» другой океанической или же континентальной коры. Такой процесс зовётся «схождением плит».


Пять глубоководных желобов на карте показать

Именно океанические желоба зачастую служат эпицентрами землетрясений, а также основаниями для многих вулканов.

Глубоководные желоба обладают практически ровным дном. Их поверхность обладает самой большой глубиной в океане. Сами желоба располагаются с океанической стороны вдоль островных дуг, повторяют их изгиб, иногда просто протягиваются вдоль самих материков.

Поэтому эти желоба можно назвать переходной зоной, которая объединяет континенты и океаны.

Пять глубоководных желобов на карте показать

Примеры глубоководных желобов

Вообще, океанических желобов в мире довольно много. Но среди них есть те, которые заслуживают отдельного упоминания:

  • самым «главным» можно назвать Марианский желоб. Он наиболее глубокий на нашей планете. Глубина составляет почти 11 000 метров ниже уровня моря;
  • за ним идёт Тонга. Глубиной ~10 880 метров;
  • и Филиппинский желоб, который достигает более 10 260 метров в глубину.

Пять глубоководных желобов на карте показать

Примечательно, что наиболее глубокие желоба располагаются в Тихом океане. Там же их образовалось больше всего.

Абсолютно все глубоководные желоба (а также впадины) обладают корой океанического типа. Также параллельно желобам зачастую располагаются промежуточные впадины, рядом с которыми лежат сдвоенные островные дуги (именуемые погруженными хребтами).


Пять глубоководных желобов на карте показать

Промежуточная впадина отличается тем, что образуется всегда между внешней невулканической и внутренней вулканической островными дугами. И при этом подобные впадины не бывают настолько глубокими, как ближний им желоб.

Источник: kigp.ru

10. Алеутский желоб

Алеутский желоб

Алеутский желоб открывает десятку глубочайших впадин Мирового океана. Проходит по южному побережью Аляски и тянется до побережья полуострова Камчатка. Длина — 3400 км, максимальная глубина — 7679 м. Является границей между литосферными плитами. Северо-Американская плита, наползая на Тихоокеанскую плиту, формирует вдоль желоба островную дугу Алеутских островов. На западе в районе Командор впадина переходит в Курило-Камчатский желоб, который имеет юго-западное направление.

9. Яванская или зондская впадина

iv>

Яванская или зондская впадина

Яванская или зондская впадина — одна из глубочайших в восточной части Индийского океана. Она простирается на 4-5 тыс. км вдоль южной части Зондской островной дуги. Желоб начинается у подножия материкового склона Мьянмы в виде неглубокого прогиба с шириной дна до 50 км. Затем, по направлению к острову Ява, постепенно углубляется и дно его сужается до 10 км. Максимальная глубина достигает 7730 метров, что делает его глубочайшей впадиной Индийского океана. Дно желоба к юго-востоку от Явы представляет собой ряд впадин, разделенных порогами. Склоны крутые, асимметричные, островной выше и круче океанического и более расчленен каньонами и осложнен ступенями и уступами. В северной и центральной частях дно шириной до 35 км выровнено слоем терригенных осадков с большой примесью вулканического материала, мощность которых на севере достигает 3 км. В Зондском желобе Австралийская плита подныривает под плиту Сунда, формируя зону субдукции. Он сейсмически активен и является частью Тихоокеанского огненного кольца.

8. Пуэрто-Рико

Пуэрто-Рико


Пуэрто-Рико — глубокая океаническая впадина, расположенная на границе Карибского моря и Атлантического океана. Образование желоба связано со сложным переходом между зоной субдукции с юга вдоль островной дуги Малых Антильских островов и зоной трансформного разлома (границей плит), простирающейся на восток между Кубой и Гаити через желоб Кайман к побережью Центральной Америки. Проведенные исследования подтвердили возможность появления значительных цунами в результате землетрясений в этом районе. Остров Пуэрто-Рико находится непосредственно с юга от впадины. Длина желоба составляет 1754 км, ширина около 97 км, наибольшая глубина составляет 8380 м, что является максимальной глубиной Атлантического океана. Измерения, сделанные в 1955 году с американского судна «Вима», показали глубину Пуэрто-Рико 8385 метров.

7. Идзу-Бонинская впадина

Идзу-Бонинская впадина

Идзу-Бонинская впадина или Идзу-Огасаварский желоб — один из самых глубоководных Тихом океане, расположенный вдоль восточного подножия хребта островов Нампо, протянувшегося от острова Хонсю до Бонинских островов. На севере соединяется с Японским желобом, на юге отделен от желоба Волкано высоким узким гребнем. Длина желоба составляет 1030 км. Узкое, местами плоское дно желоба разделено порогами на несколько замкнутых депрессий с глубинами 7000—9000 м. Максимальная глубина — 9810 метров была установлена в 1955 году советской экспедицией на судне «Витязь».

6. Кермадек

>

Кермадек

Кермадек — одна из самых глубоководных впадин, на севере соединяемая с желобом Тонга. Располагается у восточного подножия островов Кермадек почти в меридиональном направлении. Длина около 1200 км. Кермадек был открыт в 1889 году экспедицией британского судна «Пингвин». Максимальная глубина 10 047 метров — была измерена в 1958 году во время рейса советского научно-исследовательского судна «Витязь». Впадина названа в честь Юона де Кермадека

5. Японский желоб

Японский желоб

Японский желоб — глубокая впадина на западе Тихого океана к востоку от острова Хонсю, к югу от Хоккайдо и к северу от островов Бонин. Длина желоба превышает 1000 км. Поперечный профиль желоба имеет V-образную форму. Максимально измеренная глубина — 10504 м. Впадина является южным продолжением Курило-Камчатского желоба. Три исследователя на аппарате Shinkai 6500 11 августа 1989 года достигли глубины 6526 м. В октябре 2008 года японско-британская экспедиция сумела заснять на глубине 7700 м морских слизней — самых глубоководных рыб. Дно и стены трещины часто становятся эпицентрами землетрясений.

4. Курило-Камчатский желоб


Курило-Камчатский желоб

Курило-Камчатский желоб занимает четвертую строчку в топе самых глубоких впадин Мирового океана. Она находится у восточных подводных склонов Курильских островов и южной части полуострова Камчатка. Длина 2170 км, средняя ширина 59 км. Максимальная глубина — 10542 м. Границы впадины приблизительно совпадают с изобатой 6000 м. На склонах — многочисленные уступы, террасы, а также долины, спускающиеся до максимальной глубины. Исследована главным образом в 50-х годах XX века советскими экспедициями на судне «Витязь».

3. Филиппинский желоб

Филиппинский желоб


Филиппинский желоб открывает тройку самых глубоких впадин Мирового океана. Расположен на востоке от Филиппинских островов. Его протяженность — 1320 км, от северной части острова Лусон до Моллукских островов. Самая глубокая точка — 10540 м. Филиппинский желоб является результатом столкновения земных пластов. Океаническая, с 5-километровой шириной, но с характерным удельным весом (базальт), Филиппинская Морская Плита перемещается со скоростью 16 см в год под 60-километровую, с меньшим удельным весом (гранит), Евразийскую Плиту, и плавится за счет мантии Земли на глубине от 50 до 100 км. Этот геофизический процесс назван субдукцией. В этой зоне и находится Филиппинская впадина.

2. Тонга

Тонга

Тонга занимает вторую строчку в списке самых глубоких впадин Мирового океана. Общая ее протяженность — 860 км. Простирается вдоль подножия восточного склона одноименного подводного хребта от островов Самоа и желоба Кермадек. Глубина по изобате примерно 6000 м — около 80 км. Максимальная глубина составляет 10 882 м — наибольшая глубина Мирового океана в Южном полушарии.

Марианский желоб


Марианский желоб — самая глубокая впадина Мирового океана. Самая глубокая точка — «Бездна Челленджера», которая составляет 10 994 метров ниже уровня моря. последние исследования, проведенные американской океанографической экспедицией из университета Нью-Гэмпшира (США), обнаружили на поверхности дна Марианской впадины самые настоящие горы. Исследования проходили с августа по октябрь 2010 года, когда при помощи многолучевого эхолота была детально изучена площадь дна, равная 400 000 квадратных километров. В результате и были обнаружены, по меньшей мере, 4 океанических горных хребта высотой в 2,5 километра, пересекающих поверхность Марианской впадины в месте соприкосновения Тихоокеанской и Филиппинской литосферных плит.

Источник: top10a.ru

Алеутский желоб

Расположен южнее Алеутких островов, которые в свою очередь являются южной границей Берингова моря. Желоб растянулся на 3400 км от побережья Аляски до полуострова Камчатка. Его глубина составляет 7679 м. В этом месте Североамериканская литосферная плита наезжает на Тихоокеанскую плиту.

Яванская впадина

Известна также как Зондский желоб. Впадина является самой глубокой точкой во всем Индийском океане. Она расположена с юга от островов Зондского архипелага. Глубина желоба равна 7729 м, а его протяженность составляет 4,5 тыс км. Свое начало он берет у острова Мьянма, здесь его ширина составляет около 50 км. Далее при движении на юго-восток он сужается и одновременно углубляется. В районе острова Ява ширина желоба составляет 10 км, а глубина становится максимальной. Впадина находится в том месте, где плита Сунда наезжает на Австралийскую литосферную плиту. В результате в этом районе часто происходят землетрясения и извержения вулканов.

Жёлоб Пуэрто-Рико


Расположен севернее одноименного острова, на границе между Атлантическим океаном и входящим в его состав Карибским морем. Здесь граничат Карибская и Североамериканская литосферные плиты. Рядом с впадиной нет вулканов, однако риск возникновения землетрясений и цунами существует. Желоб шириной 97 км протянулся на 1754 км. Его глубина в самом глубоком месте составляет 8742 м. Это самое глубокая точка Атлантического океана. Более глубокие впадины находятся только в Тихом океане

Идзу-Бонинская впадина

Известен также и под названием Идзу-Огасаварский жёлоб. Находится с востока от группы островов Бонин, которые принадлежат Японии. Максимальная глубина впадины оценивается в 9810 м, а протяженность желоба составляет 1030 км. На севере он соединяется с Японским желобом. Его глубина была определена советскими учеными с судна «Витязь» в 1955 году.

Курило-Камчатский желоб

Впадина расположена к востоку от побережья Курильских островов и доходит на севере до Камчатского полуострова. Далее она соединяется с Алеутским желобом, в то время как на юге переходит в Японский желоб. Ранее использовалось название Тускарора. Желоб имеет ширину в 59 км, а его протяженность оценивается в 2170 км. В самой глубокой точке с координатами 44°00′46″ с. ш. и 150°19′13″ в. д. глубина впадины составляет 9917 м. Начинается желоб на уровне, который соответствует 6000 м ниже поверхности воды, а далее его стенки смыкаются под углом, равным 7°. Здесь наблюдается высокая сейсмическая активность.

Кермадек

Расположен у восточного побережья одноименного острова, чуть севернее Новой Зеландии. Впадина вытянута с юга на север, ее протяженность превышает 1200 км. Максимальная глубина желоба доходит до 10047 м. Свое название географический объект получил в честь французского мореплавателя Жан-Мишеля Юон де Кермадека. Впадина была открыта в 1889 году англичанами с судна «Пингвин», а ее глубина была определена во время очередной научной экспедиции советского корабля «Витязь» в 1958 году. На севере соединяется с желобом Тонга.

Японский желоб

Расположен вдоль восточного берега Японских островов. Впадина имеет протяженность примерно в 1000 км, а ее максимальная глубина доходит до 10504 м. На севере соединяется с Курило-Камчатской впадиной. Желоб является районом с высокой сейсмической активностью, здесь часто происходят землетрясения, которые вызывают мощные цунами, обрушивающиеся на побережье Японии. В 2008 году ученые смогли здесь заснять морских слизней, которые считаются самыми глубоководными рыбами на Земле.

Филиппинский желоб

Назван по Филиппинским островам, восточнее которых он и расположен. Начинается он в районе острова Лусон, а далее тянется до Моллукских островов. В наиболее отдаленном от поверхности воды месте глубина равна 10540 м. Протяженность впадины оценивается в 1320 км. Ранее использовалось другое название – желоб Минданао. Первые исследования этого места были проведены в 1912 году командой немецкого корабля «Планет».

Тонга

Расположен около восточного берега острова Самоа. Протяженность впадины составляет 860 км, а ее глубина доходит до 10882 м. Начинается желоб на глубине 6000 м, где его ширина составляет 80 км, а далее он постепенно сужается. На юге соединяется с желобом Кермадек. Является глубочайшей точкой из всех, расположенных южнее экватора.

Марианский желоб

Самая глубокая впадина на планете находится рядом с Марианскими островами. Ее протяженность составляет 1500 км. Склоны впадины имеют наклон примерно в 9°, а дно представляет полосу шириной от 1 до 5 км. Самая глубокая точка желоба носит название «Бездна Челленджера» (11°22,40′ с. ш. и 142°35,50′ в. д.) и расположена на 10 994 м ниже уровня моря. Точность измерения ±40 метров. Впадина образовалась на месте стыка двух литосферных плит – Тихоокеанской и Филиппинской.

Впадина была открыта в 1875 году командой английского корвета «Челленджер». Они измерили ее глубину и получили значение в 8367 м. Уже в 1951 году англичане на другом судне (но с тем же названием) получили цифру 10863 м. В 1957 году желоб исследовали советские ученые на корабле «Витязь» и получили значение 11022 м. Последние измерения были проведены в 2011 году, во время них и было получено значение 10994±40 м.

Впервые человек погрузился на столь большую глубину 23 января 1960 года. Имена двух смельчаков – Дон Уолш и Жак Пикар. Погружение заняло более 4 часов, столько же времени ушло на подъем. Лишь в 2012 году режиссер Джеймс Камерон решился повторить это достижение.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info