Научитесь отличать материки, континенты и части света. Узнайте, сколько на Земле океанов, как они называются.

Казалось бы, на вопросы из школьной программы, например, сколько материков на Земле и как они называются, не так-то просто дать однозначный ответ. Все дело в несколько путаной терминологии, в которой сейчас и попробуем разобраться.

Сколько материков на Земле и как они называются

Даже те, кто в школе учился по географии на «отлично», через время могут начать путаться в количестве и названиях материков, континентов и частей света. А ведь разница между этими терминами, обозначающими сушу, принципиально важная.

Материки в географии — это участки земной коры, преимущественно возвышающиеся над уровнем моря. Их выступающая часть – то, что мы называем сушей. Со всех сторон материки окружает вода.

Сегодня насчитывается 6 материков, они и отображаются на карте мира. Это:

  1. Евразия – наибольший участок суши, омываемый 4 океанами, лежащий сразу в 4 полушариях (большей частью в Северном и Восточном, меньшими – в Южном и Западном). На Евразию приходится более трети всей суши Земли.

  2. Африка – второй по величине участок суши, омываемый двумя океанами. Африку пересекает экватор. Уникален материк тем, что на нем представлены климатические зоны от северных субтропиков до южных субтропиков.
  3. Австралия – сравнительно небольшой участок суши, лежащий в Южном и Восточном полушариях, омываемый двумя океанам. Весь этот материк занимает одно единственное государство – Австралийский Союз (как известно, в состав союза также входят близлежащие острова).
  4. Северная Америка – материк в Северном и Западном полушариях, омываемый тремя океанами.
  5. Южная Америка — участок суши, в основном лежащий в Южном и Западном полушариях (лишь небольшая его часть находится в Северном), омываемый двумя океанами. Южная и Северная Америка соединены между собой Панамским перешейком.
  6. Антарктида – участок суши, выше всего (на 2040 м в среднем) стоящий над уровнем моря, практически полностью покрытый льдом. Центр этого материка совпадает с Южным Полюсом Земли. Антарктиде не населена людьми (за исключением исследователей, которые находятся там временно).

ВАЖНО: Так же, как и сегодня, суша выглядела не всегда. Она была цельной и называлась Пангеей. Сверхконтинент раскололся в начале мезозоя, его части дрейфовали и стали на то место, где они находятся сейчас.


Примечательно, что в англоязычных странах, Индии и Китае считают, что материков не 6, а 7. Они делят Евразию на Европу и Азию.

Сколько континентов на Земле и как они называются?

Если вы перепутаете понятия «материк» и «континент», серьезной ошибки вы не допустите, так как они обозначают одно и то же.

ВАЖНО: Термин «континент» происходит от латинского слова continens, что означает непрерывный, объемлющий.

Соответственно, континентов на нашей планете 6, и называются они так же, как и материки.

ВИДЕО: Ознакомление с материками Земли

Сколько частей света на Земле и как они называются?

А вот понятие «часть света» значительно отличается от понятия «материк/континент». Во многом оно является историческим. И классификация частей света на нашей планете, которых, кстати, тоже шесть, несколько другая.

  1. Две части света совпадают с материками. Это Африка и Антарктида.
  2. Две части света сдвоенные. Одна, Америка, включающая в себя два материка – Америку Северную и Америку Южную. Другая — Австралия и Океания. В ее состав входит материк Австралия и лежащие вблизи него острова.
  3. А вот материк Евразия разделен на две части света – Европу и Азию.

Сколько океанов на планете Земля и как они называются?

Водой покрыты три четверти поверхности Земли. Океаны, являющиеся частью гидросферы – это сообщающиеся между собой, омывающие материки наиболее крупные водные объекты. Вместе с морями, заливами и проливами они называются Мировым океаном.

ВАЖНО: В Мировом океане вода соленая.


Нет одной четкой позиции по поводу того, сколько на Земле океанов.
Одни ученые – океанологи считают, что их четыре:

  • Тихий
  • Атлантический
  • Индийский океан
  • Северный Ледовитый

Другие выделяют также пятый, Южный океан. Он включает в себя части Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Материки и океаны на карте мира: фото и названия

Предлагаем вам посмотреть расположение материков и океанов на карте мира.

Источник: babyben.ru

Определение понятия «Континент»

«Глоссарий геологии», который издается Американским геонаучным институтом, определяет континент, как один из основных земных массивов, включая сушу и континентальный шельф. Другие характеристики континента включают в себя:

  • Участки суши, которые возвышаются по отношению к окружающему океанскому дну;
  • Разнообразие горных пород, в том числе вулканических, метаморфических и осадочных;
  • Кора, которая является более толстой, чем окружающая океаническая кора. Например, континентальная кора может варьироваться по толщине примерно от 29 до 45 км, тогда как океаническая кора, как правило, около 6 км толщиной;
  • Четко определенные границы.
iv>

Эта последняя характеристика наименее четко определена, согласно геологическому обществу Америки, что приводит к путанице среди экспертов относительно того, сколько существует континентов. Более того, нет глобального руководящего органа, который бы выработал консенсусное определение.

Сколько же континентов в действительности?

Используя критерии, определенные выше, многие геологи говорят, что есть шесть континентов или материков: Африка, Антарктида, Австралия, Северная и Южная Америка и Евразия. Такая же модель разделения основных участков суши планеты распространена в бывших советских странах, включая Россию. В школах США, как правило, учат, что есть семь континентов: Африка, Антарктида, Азия, Австралия, Европа, Северная Америка и Южная Америка. Во многих частях Европы, студенты учат, что есть только шесть континентов, объединяя Северную и Южную Америки в один континент.

Почему такая разница? С геологической точки зрения, Европа и Азия один большой материк. Разделение на две отдельных части происходит больше с геополитической точки зрения, поскольку Россия занимает огромную площадь Азии и исторически и политически была изолирована от сил Западной Европы, таких как Великобритания, Германия и Франция.

В последнее время некоторые геологи начали утверждать, что в список необходимо включить «новый» континент под названием Зеландия. Согласно одной из теорий, эта суша находится у восточного побережья Австралии. Новая Зеландия и несколько небольших островов являются единственными пиками над водой; остальные 94 процентов территории континента спрятаны под поверхностью Тихого океана.

Другие способы деления суши: регионы, части света и тектонические плиты


Географы для упрощения работы, обычно разграничивают земли планеты по регионам, а не материкам или частям света. Официальный список стран по регионам делит мир на восемь областей: Азия, Ближний Восток и Северная Африка, Европа, Северная Америка, Центральная Америка и Карибский бассейн, Южная Америка, Африка, Австралия и Океания.

Еще есть похожее понятие «часть света», согласно которому все материки подразделяется на шесть основных частей света: Азия, Африка, Америка, Европа, Австралия и Океания, Антарктика. Как мы видим из этого списка, Евразия разделена на две части (Европа и Азия), а Северная и Южная Америки, объедены в одну (Америка).

Вы также можете разделить основные участки суши по тектоническим плитам, которые являются большими плитами твердых пород. Эти плиты состоят из материковых и океанических корок и отделены друг от друга линиями разлома. Есть 15 тектонические плиты в общей сложности, семь из которых примерно 16 миллионов квадратных км или больше в размере. Не удивительно, что они примерно соответствуют форме континентов, которые лежат на их поверхности.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Вода и суша

Только 30% поверхности нашей Земли приходиться на сушу. Остальную территорию занимают воды Мирового океана. Территориально его делят на пять более мелких океанов:

>
  1. Тихий океан — самый большой и глубокий; свое название получил от Фернана Магеллана, которому его воды показались спокойными и мирными.
  2. Атлантический — самый солёный на планете.
  3. Индийский — самый тёплый.
  4. Северный Ледовитый океан — самый маленький.
  5. Южный Ледовитый или Антарктический — самый молодой на карте. Он был принят Географическим обществом в 2000 г.

Поверхность планеты много раз меняла свой облик. По геологическим данным, суша Земли в доисторические времена была единой, а самые первые континенты образовались в результате глобальных климатических катастроф. Они медленно двигались по поверхности, иногда сталкиваясь в суперконтинент. Один из таких суперконтинентов – Пангея, — около 180 млн. лет назад раскололся на северную и южную части. Большая из них – Лавразия, — даст начало Евразии и Северной Америке. Вторая – Гондвана, — также распадется на материки, ныне известные как Африка, Австралия и Антарктида.

Разбираемся с понятиями

Сколько континентов на Земле и почему их зачастую путают с материками? Обусловим некоторые понятия: материк – большой участок земли, который окружен со всех сторон океанами и морями. Материки могут быть отделены друг от друга или граничить перешейками. Так, Евразия и Африка разделены искусственным Суэцким каналом, а Северная Америка отделена от Южной Панамским каналом. Географами принято деление планеты на шесть материков. В порядке убывания площади они выглядят так:


  1. Евразия (54,3 млн. кв. км).
  2. Африка (29,2 млн. кв. км).
  3. Северная Америка (24,4 млн. кв. км).
  4. Южная Америка (18 млн. кв. км).
  5. Антарктида (14 млн. кв. км).
  6. Австралия (8 млн. кв. км).

Слово «континент» пришло к нам из латинского языка, что означает «непрерывный», «неделимый». Это понятие геологическое, поэтому искусственные каналы, которыми разделены материки, в расчет не берутся.

Таким образом, континентов будет только четыре:

  • Старый Свет (Афроевразия).
  • Новый Свет (вся Америка).
  • Антарктида.
  • Австралия.

Однако в школьной системе образования слова «материк» и «континент» принимаются за синонимы. Но и здесь не все однозначно. В разных странах на вопрос «Сколько на планете Земля континентов?» школьники ответят по-разному. В школах России, Восточной Европы, постсоветского пространства принято число шесть, в соответствии с материками. В Великобритании, Испании, США и англоязычных странах принято делить на семь, относя Европу и Азию к разным континентам. А в Индии на вопрос «сколько континентов на Земле 6 или 7?» седьмым назвали бы Арктику, считая эту часть Земли со своей фауной отдельным континентом. На санскрите планета Земля так и зовется: «сапта-двипа» — «планета семи материков».

Все континенты земли имеют уникальную в своём роде флору и фауну, климатические условия и население, что делает их неповторимыми.

Старый Свет


Континентом Старого Света называют Афроевразию, состоящую из двух
материков – Африки и Евразии и трёх частей света – Европы, Азии и Африки.

Евразия занимает 36% суши и является самым крупным материком на Земле. Европу и Азию разделяют Уральские горы, находящиеся на территории
Российской Федерации — самой масштабной страны мира. Разнообразные климатические условия обусловили многообразие флоры и фауны: от представителей арктических пустынь до жарких тропических лесов. Евразия считается самым густонаселённым материком на Земле, на территории которого находится 99 государств (50 европейских) и проживает около 5 млрд. человек. Наблюдается и расовое разнообразие. Каждая страна имеет свои особенности, культуру и укоренившиеся традиции. Здесь находятся самый высокий горный хребет – Гималаи и высочайшая вершина мира – Эверест (8 848 м) (жители Тибета называют её Джомолунгма); самое древнее и глубокое озеро — Байкал (1 642 м); самое большое озеро на Земле – Каспийское (371 000 кв. км) и самое маленькое море в мире — Мраморное (11 472 кв. км).

Вторым по площади материком является Африка. Считается, что именно эта часть света стала колыбелью человеческой цивилизации. Наибольшим значением в жизни Африки стала уникальная по своей площади пустыня Сахара, занимающая 9 млн.


. км. Пустыня охватывает 10 стран и постоянно расширяется, сохраняя статус самой жаркой пустыни на планете (поверхность нагревается до 80 градусов). Вопреки распространённому мнению, Сахара – непесчаная пустыня, большую её часть занимает не песок, а камень и гальки. На территории Африки находится самый высокий действующий вулкан – Килиманджаро (5 895 км), а также вторая по длине река
в мире – Нил (6 853 км).

Новый Свет

Континентом Нового Света называют Америку, состоящую из двух
материков – Северной и Южной. Дорогу в Новый Свет проложил Христофор Колумб. Считается, что он был первым, кто предположил о существовании огромного материка, но за все свои путешествия так и не добрался до материковой части. Континент получил своё название по имени первого европейца, ступившего на его
территорию – итальянца Америго Веспуччи в 1502 г. Однако за сотни лет до него эту страну посетили викинги, называя её на своих картах Винланд (Виноградная земля). На первой карте мира Америка появилась только в 1507 г.

Северная Америка находится в северной части западного полушария. На его территории расположились 24 государства, самые крупные из них – США и Канада. Наибольшая часть материка лесная: хвойные заповедники на севере, лиственные деревья и пальмы на юге. На материке множество красивых городов и заповедников. Тысячи туристов приезжают сюда полюбоваться Ниагарским водопадом, Гранд Каньоном, Скалистыми горами, Великими Озерами. Геологически к материку Северная Америка относится и самый большой ледяной остров – Гренландия, который является территорией Дании.


Южная Америка расположилась в Западном и Южном полушарии. Это самый «влажный» континент за счет полноводной Амазонки, пересекающей его с запада на восток. Центральную часть континента занимают тропические леса, а на западе цепью протянулись Анды – самые протяженные горы с обилием действующих вулканов. Здесь проживает 400 млн. человек. Большинство стран Южной Америки говорит на испанском, но также встречаются французский, португальский и креольский языки.

Отчуждённая во льдах

С момента открытия вплоть до наших дней материк необитаем. Здесь нет ни городов, ни стран, ни растений в силу своего ледяного покрова, толщина которого составляет около 1,6 км. Благодаря этому покрову этот материк считается самым высоким на планете. На нём была зафиксирована наибольшая минусовая температура во всём мире (около — 93°С). Материк разрешён только для научной деятельности и не принадлежит ни одной из стран. Речь идёт об Антарктиде, расположенной на самом юге Земли. На этом континенте существуют три полюса: южный географический, южный магнитный и полюс ветров, где зафиксированы самые сильные ветры планеты (скорость достигает 232 км/ч).

Эта шестая часть света была открыта командой русских мореплавателей во главе с Фаддеем Беллинсгаузеном в 1820 году. Своё географическое название Антарктида получила лишь в 1890 году, благодаря картографу Джону Бартоломью. Сейчас материк посещают ежегодно свыше 35 тыс. туристов в целях наблюдения за фауной, изучением останков пальм, араукарий, макадамий и прочих теплолюбивых растений, а также посещением различных научных центров.

Малый материк

Австралия легко узнаваема на карте, расположилась она между Индийским и Тихим океаном и занимает всего 5% суши. В 1606 году голландский путешественник Виллем Янсзон обнаружил полуостров, который впоследствии был назван Кейп-Йорком. Позже было определено, что полуостров является лишь небольшим участком суши ещё неизведанной человеком земли. Когда-то этот материк так и называли Неизвестной Южной Землёй, однако после полного обследования территории Джеймсом Куком, было принято решение переименовать материк.

Несмотря на весьма небольшую плотность населения, сама Австралия и её небольшие острова около себя образовали Австралийский союз, состоящий из весьма развитых и прогрессирующих государств. Население состоит из потомков аборигенов, а также большого количества иммигрантов из Северной Европы.
Государственный язык – английский, и многим европейским людям привычна здешняя культура и обычаи.

Австралия поражает необычной флорой и фауной. Климат здесь полностью противоположен климату Северного полушария. Самые жаркие месяцы
в Австралии – январь и февраль, а самые холодные – июнь, июль и август. Длительная изоляция материка от остального мира и разнообразие погодных условий способствовали затяжному эволюционному процессу и сейчас в Австралии можно встретить удивительные растения и уникальных животных.

Теперь у вас есть точное представление о том, сколько континентов на планете Земля. Каждый из них уникален по своей структуре, климату, растительному и животному миру и населению. В древнем мире на вопрос о том, какие существуют континенты Земли, сколько их и как они называются, вероятнее всего, ответили бы только два – Европа и Африка. Со времён Великих Географических открытий наши знания сильно расширились. Однако наша Земля постоянно меняет свой облик. И через миллионы лет число континентов снова может стать другим.

 

Источник: CosmosPlanet.ru