Основные параллели Земли

Все меридианы и параллели на модели нашей планеты, конечно же, являются условными и воображаемыми. Все они были нанесены на карты с научной и практической целью. Однако среди них есть пять очень важных параллелей: экватор, полярные круги, Южный и Северный тропики. Существование всех этих выдуманных линий напрямую связано с реальными природными законами (физическими и геометрическими). И знание о них необычайно важно для комплексного изучения географической науки.

Экватор делит нашу планету на две равные половины – Северное и Южное полушарие. Расположение этой линии строго перпендикулярно оси земного вращения. Это длиннейшая параллель нашей планеты: ее протяженность составляет 40 тысяч километров. Кроме того, Солнце на экваторе дважды в год пребывает в зените, а вся приэкваториальная область Земли получает наибольшее количество солнечной радиации в год.

Полярные круги – это параллели, которые ограничивают на поверхности планеты такие явления, как полярный день и полярная ночь. Эти линии соответствуют широте 66,5 градусов. Летом жители, живущие за Северным Полярным кругом, имеют возможность созерцать полярные дни (когда Солнце вообще не садится за горизонт). В это же время на другой стороне Земли небесное светило и вовсе не появляется (полярная ночь). Длительность полярных дней и ночей зависит от того, насколько близко конкретное место расположено к полюсам планеты.


Северный тропик

Тропиков на нашей планете два, и проведены они не случайно. Раз в год Солнце находится в зените над одним из них (22 июня), а еще через шесть месяцев – над другим (22 декабря). Вообще, слово «тропик» произошло от греческого tropikos, что переводится как «поворот». Очевидно, речь идет о движении Солнца по небесной сфере.

Северный тропик расположен к северу от линии экватора. Его еще называют тропиком Рака. Откуда взялось это название? Дело в том, что два тысячелетия назад Солнце в период летнего солнцестояния находилось именно в созвездии Рака (сейчас небесное светило в данный период года находится в созвездии Близнецов).

Точная широта Северного тропика – 23° 26′ 16″. Однако его положение со временем меняется вследствие изменения наклона земной оси, нутации и некоторых других геофизических процессов.

География Северного тропика

Северный тропик пересекает три океана (Тихий, Атлантический, Индийский) и три материка (Евразию, Африку и Северную Америку). Параллель проходит через территории двадцати государств, среди которых Мексика, Алжир, Индия и Китай.

На широте тропика Рака расположен ряд городов. Крупнейшие из них:

  • Дакка (Бангладеш);
  • Карачи (Пакистан);
  • Бхопал (Индия);
  • Гуанчжоу (Китай);
  • Медина (Саудовская Аравия).

Кроме этого, тропик Рака пересекает несколько крупных рек: Нил, Ганг, Меконг и др. Немного южнее этой параллели находится Мекка – главное священное место всех мусульман мира.

Южный тропик и его география

23° 26′ 21″ – такова широта Южного тропика по состоянию на начало нынешнего столетия. Положение этой линии также непостоянно во времени. Тропик очень медленно смещается в сторону земного экватора.

Параллель также имеет свое второе название – тропик Козерога. Он пересекает всего 10 государств, которые находятся на трех материках планеты (Южная Америка, Африка и Австралия). Крупнейший город, расположенный на тропике – бразильский Сан-Паулу. Любопытно, что Австралию эта параллель пересекает практически посредине, обуславливая тем самым существенную засушливость климата данного континента.

Тропик Козерога принято отмечать на местности различными способами. Наиболее внушительный знак, оповещающий о прохождении Южного тропика, находится в Чили. Вблизи города Антофагаста в 2000 году был сооружен огромный 13-метровый монумент.

В заключение


Теперь вы знаете, где Северный тропик расположен, какие страны и континенты он пересекает. Его также называют тропиком Рака. Он отмечает собой северную широту, над которой Солнце может подняться в зенит. Зеркально расположен к нему в Южном полушарии тропик Козерога.

Источник: fb.ru

Именование тропика Рака

В момент летнего солнцестояния, когда был назван Тропик Рака, Солнце находилось в созвездии Рака. Однако, поскольку это имя было назначено более 2000 лет назад, Солнце больше не находится в созвездии Рака. Сейчас оно находится в созвездии Тельца. В большинстве случаев, Тропик Рака определяется по широтному расположению на примерно 23,5° с. ш.

Климат

За исключением более холодных высокогорных регионов в Китае, климат в пределах тропика Рака, как правило, жаркий и сухой для восточных прибрежных областей. Большинство регионов, расположенных на Северном тропике испытывают два разных сезона: чрезвычайно жаркое лето с температурой часто достигающей 45° C и теплую зиму с максимумами около 22° C. Большая часть суши южнее тропика Рака является частью пустыни Сахара, в то время как на востоке климат жаркий муссонный с коротким сезон дождей с июня по сентябрь и очень небольшим количеством осадков в течение остальной части года.

Значение тропика рака

Помимо использования для разделения Земли на разные части, которые улучшают навигацию и обозначения северной границы тропиков, Северный тропик также имеет большое значение для солнечной инсоляции планеты и формирования сезонов. Солнечная инсоляция — это количество поступающей солнечной радиации на земную поверхность.

iv>

Уровень солнечной радиации варьируется от географического положения и сезона года. Солнечная инсоляция больше всего в подсолнечной точке (точка на Земле, где лучи падают под углом 90° к поверхности планеты), которая ежегодно мигрирует между тропиками Рака и Козерога из-за осевого наклона Земли. Если подсолнечная точка находится в тропике Рака во время июньского солнцестояния, то Северное полушарие получает наибольшую солнечную инсоляцию.

Во время июньского солнцестояния, так как количество солнечной радиации является наибольшей в тропике Рака, районы к северу от него в Северном полушарии также получают значительное количество солнечной энергии, которая поддерживает тепло и создает лето. Кроме того, области в широтах выше Северного полярного круга, получают 24 часа дневного света на протяжении 6 месяцев. Напротив, Южный полярный круг в течении полугода погружен в темноту, а более низкие широты испытывают зимний сезон из-за слабой солнечной инсоляции, недостаточного уровня солнечной энергии и более низких температур.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Тропические пояса и тропический климат

На Земле выделяют два тропических пояса: северный и южный, находящиеся в Северном и Южном полушарии в границах от 20º до 30º северной широты и южной широты соответственно. Часть тропического пояса относится к древнему материку Гондвана.


В увлажненных районах находятся саванны и листопадные леса, в засушливых – пустыни и полупустыни.

Для тропиков характерен тропический климат.

С обеих сторон от полосы пониженного давления в тропиках находятся зоны с повышенным давлением. Над океаном преобладает пассатный климат с регулярными восточными ветрами – пассатами.

В прибрежных районах суши погода относительно сухая. Осадков выпадает до 500 мм в год. Наблюдается умеренная облачность. Средняя температура зимой составляет +10-15 ºС, летом — +20-27 ºС.

На наветренных склонах островов с горными хребтами выпадение осадков резко увеличивается.

Тропические циклоны возникают редко.

В середине континента средние температуры в зимний период опускаются не ниже +14 ºС, в летний — +30-35 ºС (в самый теплый месяц может подниматься до 40 ºС).

Самые высокие температуры наблюдаются во внутренних районах Калифорнии и на севре Африки — +57-58 ºС. В Австралии температура может подниматься до +55 ºС.

На материках хорошо выражены сезонные изменения температуры воздуха. В течение суток колебания температуры могут достичь 40 ºС. Преобладают пассаты.

Среднегодовое количество осадков чрезвычайно мало – 50-150 мм. Исключение составляют прибрежные районы континентов, куда влага приносится со стороны океана.

В Африке зимой господствует циклоническая деятельность, выпадают осадки. В летний период осадки – большая редкость. Господство пассатов сменяется муссонным тропическим климатом во многих тропических территориях:

  • север Австралии;
  • Южная Азия;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Экваториальная Африка.
>

Внутритропическая зона конвергенции в этих районах летом перемещается от экватора дальше на север. Восточные пассатные ветра сменяются западными муссонными, приносящими основную часть осадков.

Согласно классификации климатов Кеппена, тропический климат – это неаридный климат, характеризующийся среднемесячной температурой воздуха +17 ºС и выше.

В тропическом климате Кеппена выделяют следующие типы климата:

  • тропический дождливый — соответствует климату Алисова;
  • тропический муссонный тропический — соответствует субэкваториальному климату Алисова;
  • тропический климат с сухим зимним периодом и дождливым летним;
  • тропический климат с сухим летним периодом и дождливым зимним.

Почвы, растительный и животный мир

В тропическом поясе наиболее распространены такие типы почв, как:

  • красно-желтые ферраллитовые почвы – постоянно влажные дождевые тропические леса;
  • красные ферраллитно-латеритные почвы – сезонно-влажных листопадных лесов;
  • красно-бурые почвы – саванны;
  • неплодородные почвы пустынь и полупустынь.

Красно-желтые почвы распространены на территории Африки, Южной Америки, Цейлоне, Мадагаскаре и в Австралии.

Тропические влажные леса имеют огромную биомассу. Большая часть опада разлагается благодаря активной деятельности микроорганизмов. Почвообразующими породами являются осадочно-метаморфические и вулканические породы. Содержание гумуса составляет от 3 до 10%, кислотность почв — 5,5-6,5.

Во влажных тропических лесах значительные территории занимают почвы тропических болот. Почвы тропических лесов недостаточно обеспечены калием, азотом, фосфором и некоторыми другими микроэлементами. Особенность биоценозов влажных лесов в том, что все химические элементы, необходимые для питания растений, есть в самих растениях и не вымываются осадками.

Особенность почв – бедность водорастворимыми веществами. Питательные вещества вымываются вглубь почвы обильными осадками или сразу усваиваются растениями. Для тропических территорий, бывших под лесами свойственна подсечно-огневая система земледелия – вырубка небольших участков леса, сжигание срубленной древесины, обработка участка на протяжении одного-двух лет с дальнейшим его забрасыванием.

Тропики отличаются разнообразием растительных и животных форм. Многие виды можно встретить исключительно здесь.

Особенность тропических лесов – деревья располагаются в несколько (5) ярусов. Стволы обвиты разными видами лиан, а на ветвях множество эпифитов. Много орхидей, папоротников, лишайников и наземных водорослей.


В лесах и саваннах обитает много хищников, в основном семейства кошачьих. Повсеместно встречаются скорпионы, пауки, сколопендры и муравьи.

В тропиках Амазонки обитают ягуары, оцелоты, онциллы. В Южной Азии и Африке можно встретить леопардов, мангустов, циветтами, генеттами.

В тропических лесах много земноводных обитателей наземного (крупные змеи, мелкие копытные, рептилии и амфибии) или древесного (хамелеоны, змеи, гекконы) яруса.

Источник: spravochnick.ru