КОРОЛЕК

Оседлая, очень подвижная и самая маленькая по своим размерам птица наших лесов. Питается в основном насекомыми. Гнездится в хвойных лесах. Маленькое гнездо этой птицы помещается на самом конце ветки. Материалом для гнезда служат мох, конский волос, перышки птиц, тонкие стебли трав. Гнездо искусно прикрепляется к хвое, как бы вплетаясь в нее, хорошо замаскировано, и его трудно обнаружить. Полная кладка — от 5 до 10 яиц, нежно-красноватого цвета, с бурыми пестринками. В течение года бывают повторные кладки. По своему образу жизни королек похож на синичку. В осеннее и зимнее время стайки корольков кочуют вместе со стайками синичек.
Голос королька слабый и монотонный. Весенняя песенка заканчивается короткой трелью.

СИНИЦА БОЛЬШАЯ

Оседлая и кочующая, очень подвижная и ловкая птица, обычная для смешанных и хвойных лесов. Зимой большая синица появляется в городах — садах, парках, рощах, подобно воробьям, залетает на балконы домов.


енью птица питается смешанным кормом: ест насекомых, собирает семена растений, склевывает ягоды, зато птенцов выкармливает только насекомыми. Гнездится большая синица два раза в лето в дуплах деревьев, иногда в старых грачиных гнездах устраивает она шаровидной формы гнездышко, выстилая его перьями и пухом.
В первой кладке откладывает до 15 яиц, во второй — 8—10. Насиживает около двух недель. Через месяц птенцы уже вылетают из гнезда.
Осенью и зимой синица образует небольшие стайки, в которых можно видеть и других птиц: корольков, дятлов, поползней.

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

192-79

 

Источник: sivatherium.narod.ru

 

КОРОЛЕК

Оседлая, очень подвижная и самая маленькая по своим размерам птица наших лесов. Питается в основном насекомыми. Гнездится в хвойных лесах. Маленькое гнездо этой птицы помещается на самом конце ветки. Материалом для гнезда служат мох, конский волос, перышки птиц, тонкие стебли трав. Гнездо искусно прикрепляется к хвое, как бы вплетаясь в нее, хорошо замаскировано, и его трудно обнаружить. Полная кладка — от 5 до 10 яиц, нежно-красноватого цвета, с бурыми пестринками. В течение года бывают повторные кладки. По своему образу жизни королек похож на синичку. В осеннее и зимнее время стайки корольков кочуют вместе со стайками синичек.
Голос королька слабый и монотонный. Весенняя песенка заканчивается короткой трелью.


СИНИЦА БОЛЬШАЯ

Оседлая и кочующая, очень подвижная и ловкая птица, обычная для смешанных и хвойных лесов. Зимой большая синица появляется в городах — садах, парках, рощах, подобно воробьям, залетает на балконы домов. Осенью птица питается смешанным кормом: ест насекомых, собирает семена растений, склевывает ягоды, зато птенцов выкармливает только насекомыми. Гнездится большая синица два раза в лето в дуплах деревьев, иногда в старых грачиных гнездах устраивает она шаровидной формы гнездышко, выстилая его перьями и пухом.
В первой кладке откладывает до 15 яиц, во второй — 8—10. Насиживает около двух недель. Через месяц птенцы уже вылетают из гнезда.
Осенью и зимой синица образует небольшие стайки, в которых можно видеть и других птиц: корольков, дятлов, поползней.

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

192-79

 

Источник: sivatherium.narod.ru

 

Птицы смешанного леса     Птицы смешанного леса

 

Обитающие в смешанных лесах животные и птицы характерны в целом для лесной зоны. Лисы, зайцы, ежи и кабаны встречаются даже в хорошо освоенных подмосковных лесах, а лоси иногда выходят на дороги и на окраины деревень. Белок много не только в лесах, но и в городских парках. По берегам рек в тихих местах, подальше от населённых пунктов, можно увидеть хатки бобров. В смешанных лесах водятся также медведи, волки, куницы, барсуки, разнообразен мир птиц.

Европейского лося не зря называют лесным великаном. Действительно, это одно из самых крупных копытных животных лесной зоны. Средний вес самца — около 300 кг, но встречаются гиганты весом более полутонны (самые крупные лоси — восточносибирские, их вес достигает 565 кг — прим. от geoglobus.ru). У самцов голова украшена огромными лопатообразными рогами. Шерсть у лосей грубая, серо-бурого или чёрно-бурого цвета, с ярким оттенком на губах и ногах.

iv>

Лоси предпочитают молодые вырубки и перелески. Они питаются ветвями и побегами лиственных деревьев (осина, ива, рябина), зимой — сосновой хвоей, мхами и лишайниками. Лоси — отличные пловцы, взрослое животное способно плыть в течение двух часов со скоростью около десяти километров в час. Лоси могут нырять, разыскивая под водой нежные листья, корешки и клубни водных растений. Известны случаи, когда лоси ныряли за кормом на глубину более пяти метров. В мае-июне лосиха приносит одного или двух телят, они ходят с матерью до осени, питаясь её молоком и зелёным кормом.

Европейский лось
Европейский лось

Лисица — очень чуткий и осторожный хищник. В длину она около метра и почти такого же размера пушистый хвост, на острой, вытянутой мордочке — треугольные уши. Окрашены лисы чаще всего в рыжий цвет различных оттенков, грудь и брюшко обычно светло-серые, а кончик хвоста всегда белый. Лисы предпочитают смешанные леса, чередующиеся с вырубками, лугами и водоемами. Их можно увидеть вблизи деревень, на лесных опушках, на краю болота, в рощах и кустарниках среди полей.


а местности лисица ориентируется главным образом с помощью обоняния и слуха, зрение у неё развито намного слабее. Она довольно хорошо плавает — прим. от geoglobus.ru. Обычно лисица устраивается в брошенных барсучьих норах, реже самостоятельно вырывает нору глубиной 2-4 м с двумя-тремя выходами. Иногда в сложной системе барсучьих нор лисицы и барсуки поселяются рядом. Лисы ведут оседлый образ жизни, на охоту чаще выходят по ночам и в сумерках, питаются в основном грызунами, птицами и зайцами, в редких случаях нападают на детёнышей косули. В среднем лисы живут 6-8 лет, но в неволе могут прожить до 20 лет и дольше.

Лисица с лисенком
Лисица с лисенком

Барсук обыкновенный встречается на территории Европы и Азии вплоть до Дальнего Востока. Размером со среднюю собаку, он имеет длину тела 90 см, хвоста — 24 см, а массу около 25 кг. По ночам барсук выходит на охоту. Его основной корм черви, насекомые, лягушки, питательные коренья. Иногда за одну охоту он съедает до 70 лягушек! Утром барсук возвращается в нору и спит до следующей ночи. Барсучья нора — капитальное сооружение в несколько этажей, имеющее около 50 входов. Выстланная сухой травой центральная нора длиной 5-10 м располагается на глубине 1-3 или даже 5 м. Все нечистоты звери аккуратно закапывают в землю — прим. от geoglobus.ru. Барсуки часто живут колониями, и тогда площадь их нор достигает нескольких тысяч квадратных метров. Учёные считают, что возраст некоторых барсучьих нор превышает тысячу лет. К зиме барсук накапливает значительный запас жира и всю зиму спит в своей норе.

>
Барсук в норе
Барсук в норе

Ёж обыкновенный — одно из наиболее древних млекопитающих — его возраст около 1 млн. лет. У ежа слабое зрение, но прекрасно развито обоняние и слух. Защищаясь от врагов, ёж сворачивается в колючий шар, с которым ни один хищник не может справиться (у ежа около 5000 иголок длиной 20 мм). В России чаще встречаются ежи с серыми иглами, на которых видны тёмные поперечные полоски. Ежи обитают в березняках с густым травяным покровом, в зарослях кустарника, на старых вырубках, в парках. Питается ёж насекомыми, беспозвоночными (земляными червями, слизнями и улитками — прим. от geoglobus.ru), лягушками, змеями, яйцами и птенцами птиц, гнездящихся на земле, иногда ягодами. Ежи устраивают зимние и летние норы. В зимних они спят с октября по апрель, а в летних рождаются ежата. Вскоре после рождения у детёнышей появляются мягкие белые иголочки, а через 36 часов после рождения — тёмноокрашенные иглы.

Ёж обыкновенный
Ёж обыкновенный


Заяц-беляк обитает не только в лесах, но и в тундре, берёзовых колках, на зарастающих вырубках и гарях, иногда в степных кустарниках. Зимой буроватая или серая окраска шкурки меняется на чисто белую, только кончики ушей остаются чёрными, а на лапах отрастают меховые «лыжи». Заяц-беляк питается травянистыми растениями, побегами и корой ивы, осины, берёзы, лещины, дуба, клёна. Постоянного логова у зайца нет, в случае опасности он предпочитает спасаться бегством. В средней полосе обычно дважды за лето у зайчихи рождается от 3 до 6 детёнышей. Взрослым молодняк становится после зимовки. Численность беляка из года в год существенно меняется. В годы высокой численности зайцы сильно повреждают молодые деревья в лесах и совершают массовые миграции.

Заяц-беляк
Заяц-беляк

Источник: www.geoglobus.ru

Экскурсия в лес. Практическое занятие

Перелетные птицы смешанного леса


 Задания.

ВНИМАНИЕ! Наблюдения следует производить только по указанию учителя, с опреде­ленного расстояния, соблюдая все меры предосторожности.

1.Отметьте в дневнике дату на­блюдения, тип сообщества, погод­ные условия.

2.Установите вид обнаружен­ной птицы по характерным внешним признакам, по голосу.


#1054;тметьте пол по окраске, пове­дению, пению.

3.Отметьте время встречи (часы, минуты) и продолжи­тельность наблюдения.

4.Опишите конкретное место, где обнаружили птицу ( на дереве, в подлеске, на земле).


1054;тметьте, что делала птица в этот момент: добывала корм, пела, собирала строительный материал, сидела на гнезде или у гнезда и т.д. Место встречи укажите на карте-схеме маршрута.

5.Осмотрите участок леса, понаблюдайте за поведением пти­цы и установите место гнездова­ния. Определите, где и как распо­ложено гнездо (на дереве, в под­леске, на земле). Опишите его форму и расположение, сделайте рисунок и, если возможно, опиши­те особенности строения гнезда, измерьте его диаметр и высоту, диаметр и глубину лотка и высоту гнезда над землей

       6.Обследуйте и опишите учас­ток леса (примерно 10×10 м), где гнездится птица.   Отметьте ярусность леса, определите виды рас­тений, освещенность участка.

      7.Установите особенности пове­дения птицы: где, как и чем кор­мится (насекомыми, беспозвоноч­ными, семенами и т.д.), что приносят и как часто в гнездо самка или самец: корм, если строительный материал, то какой, отметьте, сколько раз самец и самка посетили гнездо за определенный промежуток време­ни, например за 30 мин.

      8.На основании наблюдений сделайте выводы: какой период в жизни птиц вы наблюдаете (строительство гнезда, выведение потомства, выкармливание птен­цов и т.д.), укажите, какие фак­торы деятельности человека (частая тропиночная сеть, разве­дение костров, рубки, свалки мусора и т.д.) влияют на характер поведения птиц, их гибель, пре­кращение насиживания кладок яиц или покидание гнезд, даже со взрослыми птенцами. Дайте оценку деятельности человека, а отмеченные отрицательные факто­ры обозначьте на карте-схеме об­следуемого участка. Предложите меры, связанные с охраной и под­держанием численности изуча­емых видов птиц.

 

Птицы смешанного леса

 

1а. Конек лесной. Длина тела около 15 см. Особенность окраски тела: верх­няя сторона оливково-серая с бурыми пестринами на голове и спине, нижняя сторона и полосы по бокам хвоста бе­лые.

16. Гнездо лесного конька.

1в. Форма и окраска яиц лесного конька.

2а. Зяблик. Самец величиной с во­робья (около 15 см). Когда п’Гица сидит или передвигается по земле, хорошо заметны белые полосы на крыльях

26. Гнездо зяблика.

2в. Форма и окраска яиц зяблика.

За. Дрозд певчий. Длина тела 23 см. Характерная окраска: верх тела олив­ково-серый, низ белый с темными кра­пинками. От дрозда дерябы и рябинни­ка отличается мелкими размерами, а от белобровика отсутствием светлой брови.

36. Гнездо дрозда певчего.

Зв. Форма и окраска яиц дрозда певчего.

Источник: xn--j1ahfl.xn--p1ai