Динозавры Здесь вы найдете всё о динозаврах. Мезозойская эра предстанет в мельчайших подробностях. Мы собираем самую детальную информацию, используя не только отечественные палеонтологические источники, но и зарубежные научные издания. Таким образом, читать материал будет интересен как любителям, так и специалистам; как взрослым, так и детям. Рекомендуем прочитать:

  • Почему вымерли динозавры
  • Самый большой динозавр
  • Тираннозавр против спинозавра
  • Cамый большой хищный динозавр

Позднее мы откроем категорию, посвященную многообразной флоре, дабы описать чем питались травоядные динозавры. Внимания также заслуживают клыкастые обитатели пермского периода палеозойской эры. Грандиозная эпоха динозавров оставила массу загадок. Двери знаний широко распахнуты!


В качестве приветственной заставки предлагаем кадры из известного шестисерийного документального фильма «Планета динозавров» (2011 год). За минуту перед глазами промелькнут десятки существ, населявших нашу прекрасную Землю в мезозое.

Кто они? Основные определения

Латинский термин Dinosauria происходит от древнегреческих слов «ужасный ящер». Он был введён известным английским палеонтологом и зоологом Ричардом Оуэном в 1842 году. Под Dinosauria стоит понимать широкую группу (в традиционной ранговой классификации — надотряд) сухопутных пресмыкающихся, обитавших в мезозойскую эру (231,4 – 66 миллионов лет назад) и объединённых рядом общих признаков. Важнейшим из последних является строение тела, в частности тазовых костей. Ниже представлена сравнительная схема тазобедренной части наземных животных.

Отличие динозавров от других животных

Модель слева присуща земноводным и большинству пресмыкающихся: как видите, ноги изогнуты и расставлены по бокам. Центральная свойственна динозавру или млекопитающему: конечности расположены перпендикулярно корпусу. Последние – вымершие триасовые равизухи.

В свою очередь очередь представители динозавров делятся на 8 отрядов: орнитоподы (Ornithopoda), пахицефалозавры (Pachycephalosauria), цератопсы (Ceratopsia), анкилозавры (Ankylosauria), стегозавры (Stegosauria), зауроподы (Sauropoda), тероподы (Theropoda) и теризинозавры (Therizinosauria). Общая модель каждого показана на иллюстрации (использованы скелетные реконструкции Скотта Хартмана).


Отряды динозавров

Обращаем внимание, что ни морские, ни крылатые древние ящеры не являются динозаврами, а причислены к отдельным отрядам рептилий, которых мы тоже рассмотрим позднее.

Тайна исчезновения

Необыкновенные рептилии существовали на планете в течение 165,4 миллионов лет, долгое время доминируя среди сухопутных животных. Но на границе мелового и палеогенового периодов летопись их жизни внезапно прерывается. Что произошло тогда? Почему ни один вид не выжил? Удивительные создания становятся вдвойне более притягательными благодаря оставленной после себя тайне. Её исследование входит в перечень важнейших. Более подробно в статье Вымирание динозавров.

Хотите начать изучение с конкретных таксонов? Нижестоящая витрина приоткрывает некоторые интересные рода:

Источник: dinosaurs.afly.ru

Жизнь повсюду

Юрский период протекал 200-150 миллионов лет назад. Для того времени характерен достаточно жаркий климат. Густая растительность, отсутствие снега и холодов привели к тому, что жизнь на земле была повсюду: на суше, в воздухе и в воде. Повышенная влажность воздуха приводила к буйному росту растений, которые и стали пищей травоядных, выраставших до гигантских размеров. Но они, как и более мелкие животные, служили пищей для хищников, разнообразие которых достаточно интересно.


Уровень Мирового океана был значительно выше, чем сейчас, и благоприятность климата привела к богатому разнообразию жизни в воде. Мелководья кишели моллюсками и мелкими животными, которые и становились пищей для крупных морских хищников. Не менее насыщенной была жизнь и в воздухе. Летающие динозавры юрского периода – птерозавры — захватили господство в небе. Но в этот же период появились предки современных птиц, в крыльях которых не было кожаных перепонок, а зародились перья.

Травоядные динозавры

Эра юрского периода подарила миру множество крупных рептилий. Большинство из них достигали фантастически гигантских размеров. Наиболее крупный динозавр юрского периода – диплодок, обитавший на территории современных Соединенных Штатов, достигал в длину 30 метров и весил почти 10 тонн. Примечательно, что животное питалось не только растительной пищей, но и камнями. Это нужно было для того, чтобы мелкие камешки перетирали растительность и кору деревьев в желудке животного. Ведь зубы диплодока были очень мелкими, не больше человеческого ногтя, и не могли помочь животному тщательно пережевать растительную пищу.

iv>

Не менее крупный брахиозавр обладал массой, превышающей вес 10 слонов, и достигал 30 метров в высоту. Это животное обитало на территории современной Африки и питалось листьями хвойных деревьев и саговников. Такой гигант с легкостью поглощал почти полтонны растительной пищи в день и предпочитал селиться возле водоемов.

Интересный представитель травоядных этой эпохи – кентрозавр — проживал на территории современной Танзании. Этот динозавр юрского периода был интересен своим строением тела. На спине животного были крупные пластины, а хвост покрыт большими шипами, помогающими отбиваться от хищников. Животное было около 2 метров в высоту и в длину до 4,5 метра. Кентрозавр весил немногим больше полутонны, что делало его наиболее подвижным динозавром.

Хищные динозавры юрского периода

Разнообразие травоядных приводит к возникновению и большого количества хищников, ведь природа всегда держит баланс. Наиболее крупный и кровожадный динозавр юрского периода – аллозавр, достигал в длину почти 11 метров, а в высоту был 4 метра. Этот хищник с весом в 2 тонны охотился на территории США и Португалии и заслужил звание самого быстрого бегуна. Питался не только небольшими животными, но, соединяясь в группы, охотился даже на весьма крупную добычу, например апатозавров или камаразавров. Для этого больную или молодую особь общими усилиями отбивали от стада, после чего коллективно пожирали.


Достаточно известный дилофозавр, обитавший на территории современной Америки, достигал трех метров в высоту и весил до 400 килограммов. Быстрый хищник с характерными гребнями на голове, достаточно яркий представитель того периода, схожий с тиранозаврами. Охотился на мелких динозавров, но в паре или стае мог напасть и на животное, значительно превышавшее его по размеру. Большая маневренность и скорость позволяли дилофозавру поймать даже достаточно быстрого и миниатюрного скутеллозавра.

Морские обитатели

Суша — не единственное место, которое заселили динозавры, и мир юрского периода в воде был также разнообразен и многогранен. Ярким представителем той эпохи был плезиозавр. Этот водоплавающий хищный ящер обладал длиной шеей и достигал в длину до 18 метров. Строение скелета с коротким, но достаточно широким хвостом и мощными плавниками, напоминающими весла, позволяло этому хищнику развивать большую скорость и царить в морских глубинах.

Не менее интересный морской динозавр юрского периода – ихтиозавр, похожий на современного дельфина. Его особенностью было то, что, в отличие от других ящеров, этот хищник рожал живых детенышей, а не откладывал яйца. Достигал ихтиозавр 15 метров в длину и охотился на более мелкую добычу.

Короли неба

К концу юрского периода небесную высь покорили небольшие хищники-птеродактили. Размах крыла этого животного достигал одного метра. Тело хищника было небольшим и не превышало полуметра, вес взрослой особи достигал 2 килограммов. Взлетать хищник не мог, и прежде чем отправиться в полет, ему необходимо было залезть на скалу или уступ. Питался птеродактиль рыбой, которую мог видеть на значительном расстоянии. Но и сам иногда становился жертвой хищников, ведь на суше он был достаточно медлителен и неповоротлив.

>

Еще одним представителем летающих динозавров был рамфоринх. Чуть больший, чем птеродактиль, этот хищник весил три килограмма и имел размах крыльев до двух метров. Место обитания – Центральная Европа. Особенностью этого крылатого динозавра был длинный хвост. Острые зубы и мощные челюсти позволяли поймать скользкую и мокрую добычу, и основой рациона животного была рыба, моллюски и, как ни удивительно, мелкие птеродактили.

Живой мир

Мир в ту эпоху поражает своим разнообразием: далеко не единственным населением Земли в то время были динозавры. И животные юрского периода других классов были достаточно распространены. Ведь именно тогда, благодаря хорошим условиям, появились черепахи в том виде, который нам сейчас знаком. Плодились лягушкообразные земноводные, которые становились пищей для мелких динозавров.

Моря и океаны кишели множеством видов рыб, таких как акулы, скаты и другие хрящевые и костистые. Головоногие моллюски, они же белемниты, составляли низшее звено пищевой цепочки, но их многочленная популяция поддерживала жизнь в водном пространстве. В этот период появляются ракообразные, такие как усоногие, листоногие и десятиногие раки, а также пресноводные губки.

Промежуточное звено


Юрский период примечателен появлением предков птиц. Конечно, археоптерикс не был так уж похож на современную птицу, это был, скорее, минираптор с перьями. Но более поздний предок, он же лонгиптерикс, уже напоминал современного зимородка. Хотя птицы для той эпохи и являются достаточно редким явлением, но именно они и дают начало новому витку эволюции животного мира. Динозавры юрского периода (фото представлено выше) давно вымерли, но и сейчас, глядя на останки таких исполинов, испытываешь благоговейный трепет перед этими гигантами.

Источник: FB.ru

1. Трицератопс (Triceratops horridus)

Трицератопс — это травоядный динозавр, которые обитал на Земле в конце мелового периода в регионах Северной Америки.

Будучи травоядными, Трицератопсы питались кустарниками и растениями, такими как папоротники, пальмы и цикадеидеады. У этих травоядных динозавров были клювоподобные рты, которые могли в основном только хватать пищу, а не раскусывать. Интересно, что у этих динозавров было до 800 зубов, которые служили исключительно для хватания растительности.

Интересный факт — у многих из них были рога,.

2. Дракорекс († Dracorex hogwartsia)

Дракорекс — травоядный динозавр, существовавший во время позднего мела. Этот динозавр достигал 1,4 метра в высоту, 6,2 метра в длину и весил около 45 кг. Дракорекс был обладателем оригинальной длинной пасти. На его черепе локализовались многочисленные шипы и шишки.


В настоящее время все ещё обсуждается, является ли этот динозавр травоядным животным или нет. У дракорекса были чрезвычайно острые зубы со многими клыками,

поэтому некоторые учёные классифицируют его как всеядное.

Его название Dracorex hogwartsia – взято из популярной серии книг «Гарри Поттер» Дж. К. Роулинг. Как вы поняли, это имя означает «дракон-король Хогвартса ».

3. Мосхопс(† Moschops capensis)

Мосхопс — это род доисторической травоядной млекопитающей рептилии, существовавшей во время пермского периода. Большая часть останков мосхопсов была раскопана в регионе, называемом Кару в Южной Африке.

В этой среде обитания Moschops был самым крупным травоядным животным. У него было массивное

тело (около 5 метров в длину), толстый череп и очень короткий, но тяжёлый хвост.

Как уже упоминалось выше, у этого динозавра был растительноядный образ жизни, поэтому его зубы были с зазубринами на концах – это помогало разжёвывать растения.

4. Аргентинозавр († Argentinosaurus huinculensis)

Следующим травоядным динозавром в этом списке является Аргентинозавр, который, возможно, был самым большим и самым массивным наземным животным, которое когда-либо существовало. Аргентинозавр вёл травоядный образ жизни, поскольку он питался растениями, произраставшими на нашей планете во время юрского периода и до конца мелового периода. У него была длинная шея, позволяющая легко добраться до вершин деревьев.

Буквально название этого динозавра означает «серебряная ящерица». Окаменелости аргентинозавра были впервые раскопаны в Южной Америке в 1988 году. К сожалению, в настоящее время об этом виде динозавра известно очень мало информации.

5. Стегозавр († Stegosaurus )


Стегозавр, как известно, является родом травоядных динозавров, которые преимущественно селились в районах западной части Северной Америки в поздний юрский период.

Этот травоядный динозавр характеризуется беззубым клювом и маленькими зубами на внутренней стороне щёк. Из этого следует, что такие зубы не подходили для употребления плоти животных. В отличие от других растительноядных динозавров, у которых были сильные челюсти и зубы для измельчения растительной массы, этот динозавр обладал челюстями, которые позволяли зубам двигаться только вверх и вниз.

Среди динозавров Стегозавр известен наличием относительно небольшого мозга и, возможно, даже, что он имел самое низкое соотношение «мозг — тело».

Этот динозавр, чьё имя буквально означает «крытая ящерица», запоминаем из-за наличия пластин, которые лежали вдоль его спины в вертикально — сплюснутом положении. В общей сложности, этот динозавр имел 17 оригинальных шипов на спине (их называют щипцами), которые не были твёрдыми как таковые, но состояли из мягкого костного материала, где проходило много кровеноснхе сосудов.

6. Эдмонтозавр († Edmontosaurus regalis)


Следующий в этом списке – эдмонтозавр. Он характеризуется наличием клювовидной пасти, коротких конечностей и очень длинного остроконечного хвоста.

7. Диплодок († Diplodocus longus)

Диплодокус считается одним из самых длинных наземных животных, которые когда-либо существовали.

• Окаменелости этого травоядного динозавра показали, что эти животные существовали в поздний юрский период. Большая часть их окаменелостей была раскопана в Скалистых горах на западе Соединённых Штатов.

• Благодаря огромным размерам, для того, чтобы выжить, Diplodocus также требовал огромного количества растительного материала. Учёные предположили, что его тупые зубы функционировали для резки растений, поскольку диплодок проглатывал пищу целиком, даже не пережёвывая.

• Интересно знать, что, обладая такими габаритами и строением тела, этот динозавр не имел возмжности поднять свою длиннющую шею выше пяти метров от земли.

8. Гадрозавр(† Hadrosaurus foulkii)

Буквально означает — «крепкая ящерица». Гадросавр — это род травоядных динозавров, которые обитали в некоторых частях Северной Америки в поздний меловой период.

• У гадросавра была пасть в форме клюва и челюсти, которые были предназначены для измельчения растительной массы, такой, как сосновые иголки и шишки.

• Также важно отметить, что только один скелет этого динозавра когда-либо был найден. У этой окаменелости не хватало черепа, следовательно, учёным сложно было провести анализ внешнего вида гадрозавра.

9. Нодозавр († Nodosaurus textilis)

Ещё один известный растительноядный динозавр — это Нодозавр, который очень примечателен своей «бронёй».

• Этот динозавр был травоядным животным. У него была достаточно узкая голова с удлинённой пастью. Интересно, что у нодозавра имелись полости в черепе, которые отделяли пасть от его носовых проходов, таким образом, делая его способным есть и дышать одновременно.

• Особи этого рода существовали с позднего юрского периода вплоть до раннего мелового периода. Интересно, что в это время земли Алабамы были разделены на две части: северная часть была покрыта лесами, а южная – мелкими озерами.

10. Анкилозавр († Ankylosaurus magniventris)

Название происходит от др.-греч. ??????? ??????, что означает «согнутый ящер». Ankylosaurus является родом панцирного динозавра, который существовал в некоторых частях западной части Соединённых Штатов и Канады в поздний меловой период.

• Подобно Стегозавру, этот массивный динозавр имел тело, также покрытое костными пластинами (называются «щитками»). Эти щитки росли на разных местах тела динозавра, таких, как шея, спина и бедра.

• Этот динозавр был травоядным животным, который питался низко расположенной растительностью. Клювовидная пасть позволяла животному срывать листья с растений. Кроме того, исследования показали, что он мог проглатывать огромное количество растений, даже не пережёвывая.

Источник: dinohistory.ru