Нарвалы (лат. Monodon monoceros) – это охраняемый редкий вид, относящийся к семейству единороговых и занесённый по причине малочисленности в Красную Книгу России. Место обитания этого морского животного — акватория Северного Ледовитого океана, а также Северная Атлантика.

Нарвал, фото нарвала

Размеры взрослого самца часто достигают 4,5 метров, при массе около полутора тонн. Самки весят немногим меньше. Голова у взрослого нарвала круглая, с крупным бугристым лбом, спинной плавник отсутствует. Нарвалы чем-то внешне напоминают белух, правда по сравнению с последними животные имеют несколько пятнистую шкуру и 2 верхних зуба, один из которых, разрастаясь, превращается в трехметровый бивень с весом до десяти кг.


Нарвал, фото нарвала

Бивень нарвала, закрученный влево в виде спирали, достаточно жесток, но имеет определенный предел гибкости и может изгибаться до тридцати сантиметров. Ранее его часто выдавали за рог единорога, имеющий целительную силу. Считалось, что если бросить кусочек рога нарвала в бокал с отравленным вином, то он поменяет свой цвет.

Нарвал, фото нарвала

В данное время существует гипотеза, которая весьма популярна в научных кругах, доказывающая, что рог нарвала, покрытый чувствительными окончаниями, нужен животному, чтобы измерять температуру воды, давление и другие не менее важные для жизни параметры водной среды.

Нарвал, фото нарвала

Живут нарвалы чаще всего небольшими группами до десяти животных. Основу рациона нарвалов, которые, кстати, могут охотиться на глубине более километра, составляют головоногие моллюски и донная рыба. Врагами нарвалов в природе можно назвать других жителей данных территорий — белых медведей и косаток.


Нарвал, фото нарвала

Однако наибольший урон популяции нарвалов принес все же человек, охотившийся на них из-за их вкусного мяса и рога, с успехом использующегося для изготовления разнообразных поделок.

Нарвал, фото нарвала

В данное время животные находятся под защитой государства.

Источник: www.ZooPicture.ru

Внешний вид нарвала

Мощные животные, вес которых превышает тонну, тело достигает 5 метров в длину. Основную массу тела составляет жировая ткань, которая жизненно необходима для выживания в суровых арктических водах. Самцы почти в полтора раза крупнее самок. Нарвалы внешне напоминают дельфинов или китов. У них большая круглая голова, но очень маленький рот и нет плавника на спине. Окраска нарвалов не однотонна, все их тело покрыто темно-серыми пятнами, которые почти сливаются со светло-серым фоном.


Нарвал
Рисунок нарвала.

У нарвалов отсутствуют зубы, но есть пара крупных верхних зубов. Левый зуб у самцов после прорезания превращается в спирально закрученный бивень и может достигать 3 метров в длину и весить до 10 кг. Правый зуб превращается в бивень в очень редких случаях. У самок бивни отсутствуют. Для бивней характерна высокая прочность и гибкость, поэтому в естественных условиях сломать их практически невозможно.

Бивень нарвала
Бивень нарвала.

До сих пор ученые не пришли к единому мнению о назначении бивня. Некоторые считают, что бивень необходим самцам во время брачных игр для привлечения самки. Другие считают, что бивни нужны для добывания пищи, ведь нарвалы могут нырять на большую глубину и с помощью бивня со дна поднимать рыбу. Также существует мнение, что бивень является органом чувств, так как состоит из множества трубочек, пронизанных нервными окончаниями. Поэтому с помощью бивня нарвал может определять температуру, давление и чистоту воды. Нарвалы очень дорожат своими бивнями, поэтому никогда не используют их как оружие для нападения.

Размножение нарвалов

iv>

Благодаря крупным размерам нарвалы вполне могут позволить себе плавать поодиночке, но чаще всего они собираются в группы. Группа может насчитывать около 10 особей, но самцы и самки никогда не сбиваются в одно скопление. Нарвалы общительные животные, они постоянно контактируют при помощи различных звуков, похожих на те, что издают белухи.

Период брачных игр выпадает на весенний период. Период беременности не превышает 15 месяцев и заканчивается рождением 1 детеныша. К 5-6 годам жизни нарвалы достигают половозрелости и могут воспроизводить потомство.

Продолжительность жизни нарвала достигает 60 лет, а неволе животные не проживут и полгода.

Рацион и образ жизни нарвалов

Нарвалы живут в холодных водах Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана. В летний период животные совершают миграции к водам Белого моря.

Летом нарвалы опускаются на небольшую глубину и на поверхность поднимаются редко. А зимой они обитают среди льдов у самой поверхности воды.

Рацион нарвалов в основном состоит из моллюсков и различной рыбы, которую они с успехом вспугивают с глубины до 1 км при помощи своих бивней.

Нарвалы имеют своих врагов. Белые медведи охотятся на них с суши, а касатки представляют опасность в воде.


Нарвал
Нарвал.
Нарвал
Нарвал.
Нарвал
Нарвал.

Распространение нарвалов

Нарвалов можно встретить в водах Канадского архипелага, у берегов Гренландии, Земли Франца-Иосифа, Северного острова Новой Земли. В летнее время животные мигрируют до Нидерландов, Белого моря и острова Беринга.

Фотографии нарвалов

Нарвал
Фото: нарвал выглядывает из воды.
Нарвал
Фото: стая нарвалов.
Нарвал
Нарвал.
>
Нарвал
Нарвал.
Нарвал
Нарвал.
Нарвал
Нарвал.
Нарвал
Нарвал.
Нарвал
Нарвал.
Нарвал
Фото нарвала.
Нарвал
Фото нарвалов.
Нарвал
Фото нарвалов в воде.

Охрана популяции нарвалов


Жители Арктики испокон веков охотились на нарвалов за их мясом и жиром. Жир используется для светильников, кишки идут на изготовление веревок, из бивней вырезаются различные поделки. В коже нарвалов содержится витамин С.

Правительство Канады запретило убой самок с детенышами и ввело определенный налог на добычу животных в районах охоты.

Нарвалы занесены в Красную книгу как редкий малочисленный вид.

В настоящее время популяция нарвалов насчитывает всего лишь 23 тыс. особей, что позволяет назвать этих животных вымирающим видом.

Гифка: нарвалы.
Гифка нарвалы

Источник: komotoz.ru

Описание нарвала

Описание нарвалаВзрослые самцы нарвала в длину достигают 3,8-4,5 м, их вес 2000-3000 кг, из которых около трети составляет жир (его слой достигает 10 см и надежно защищает животное от холода). Самки всегда меньше, их вес около 900 кг. Голова круглой формы, лобный бугор нависающий, спинной плавник отсутствует. Рот маленький, располагается внизу.

По величине и форме тела, плавникам на груди и темному окрасу новорожденных малышей нарвал напоминает белуху, но взрослых особей отличает пятнистость: на светлом фоне расположены пятна серовато-бурого цвета, которые могут сливаться.


главное отличие состоит в наличии всего двух верхних зубов. Левый у самцов вырастает в бивень до 2-3 м в длину, весом около 10 кг, который закручивается в левую спираль, тогда как правый зуб не прорезается совсем. Правый зуб самцов и оба зуба у самок остаются в дёснах, их развитие с образование рога происходит крайне редко. Но могут встречаться и самки с одним или двумя бивнями. Отломленный бивень не отрастает, его зубной канал покрывается костной пломбой. Бивень нарвала отличает высокая прочность и гибкость, его конец изгибается примерно на 30 см во всех направлениях и не ломается при этом.

Интересна как структура бивня, так и его роль. Вначале ученые предполагали, что он используется во время брачных игр, чтобы привлекать самку, или же на брачных турнирах, так как было отмечено, что нарвалы могут тереться бивнями. Позже было обнаружено, что внутри бивень пронизан множеством маленьких трубочек с нервными окончаниями, а значит, может быть чувствительным органом, к примеру, позволять нарвалу чувствовать перемены в давлении, температуре и прочих условиях окружающей среды. И только совсем недавно ученым удалось наблюдать, как нарвал охотиться, и оказалось, что при этом животное применяет бивень в качестве дубинки для оглушения добычи. Что же касается того, когда самцы трутся рогами, то это скорее всего способ очистить их от отложений и наростов минералов.

Особенности питания нарвала


Особенности питания нарвалаРацион питания нарвала состоит из головоногих моллюсков, а также незначительных количеств ракообразных и рыбы. Основа питания – это донные представители ихтиофауны (треска, скат, палтус, камбала, бычки). За добычей нарвал может погружаться до 1 км и под водой способен оставаться довольно долго. Кроме того, животное вспугивает и оглушает донную рыбу с помощью своего бивня.

Распространение нарвала

Распространение нарвалаНарвал распространен в водах Северного Ледовитого океана и на севере Атлантического океана. Основными местами его обитания являются Канадский архипелаг и побережье Гренландии, акватории около Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа и Новой Земли. Самые северные точки, где нарвалов наблюдали в летний период, достигали 85° северной широты, зимой животные уходят на юг до Великобритании и Нидерландов, Мурманского побережья, Белого моря, острова Беринга.

Самец и самка нарвала: основные отличия

Самец и самка нарвала: основные отличияСамцы нарвала крупнее самок примерно в 1,5 раза. Но главным их отличием является развитый в крупный рог или бивень левый зуб. Самки с подобным рогом встречаются крайне редко.

Поведение нарвала


Поведение нарвалаНарвалы – это жители холодных вод, расположенных по краю арктических льдов. Животные совершают сезонные миграции ориентируясь на передвижение плавучего льда: зимой они уходят на юг, а в летний период – на север. За полярные воды, то есть ниже 70° северной широты, нарвал выходит редко и только зимой. От белухи отличается животное тем, что и в летний период держится в глубоких водах. Зимой предпочитает разводья посреди льда, а когда полыньи замерзают, то самцы способны разломить лёд до 5 см в толщину с помощью ударов спиной и бивнями.

Живут нарвалы по одному или маленькими группами, которые состоят из 6-10 особей, или из взрослых самцов, или из самок с малышами. Хотя известно, что ранее для животных было характерно образование крупных скоплений по несколько сотен и тысяч особей. Стадо нарвалов, как и стадо белухи, очень «разговорчивое». Животные обычно производят резкие звуки, похожие на свист, стоны и вздохи, мычащие, щелкающие, скрипящие и булькающие звуки.

Размножение нарвала

Размножение нарвалаПик брачного сезона у нарвалов наблюдается весной. Продолжительность беременности 14-15 месяцев, а весь цикл размножения занимает 2-3 года. На свет обычно появляется один малыш, очень редко – два. Половой зрелости самцы достигают, когда вырастают до 4 м в длину, самки – до 3,4 м, что происходит примерно в возрасте 4-7 лет. В природе нарвалы живут до 55 лет, в условиях неволи выживают всего 4 месяца и при этом не размножаются.

Естественные враги нарвала

Естественные враги нарвалаЕстественными врагами нарвалов являются белые медведи и косатки. На малышей могут нападать полярные акулы. Могучие и свирепые косатки легко справляются с нарвалами. Именно по этой причине животные уходят как можно дальше в холодные воды, и живут в узких и длинных фьордах, куда огромная косатка не заплывает. Белые медведи ловят нарвалов в суровые зимы, когда животные собираются около маленьких отверстий во льду. Медведь тихо лежит рядом с полыньей в ожидании, когда нарвал высунется наружу за глотком воздуха. Тут-то его и ловит хищник. Но попытка у него только одна. После потери нарвала стая издает резкие звуки и пронзительные свисты, на которые откликаются другие стаи, которые находятся дальше. И стая перемещается к ним. Кроме того, могут нападать на нарвалов и моржи, но делают они это крайне редко.

Поэтому основным врагом для животных остаются люди, которые убивают их ради жира, а также для добычи экзотических рогов. Сейчас убийство самок и детенышей находится под строжайшим запретом и рассматривается как браконьерство. Самцов разрешается добывать исключительно представителям коренных народам севера.

Интересные факты о нарвале:

Интересные факты о нарвале

  • Мясо нарвала издревле употребляли в пищу коренные жители севера, например, эскимосы. Жир этих животных они использовали в качества масла для светильников, из кишок изготавливали верёвки, а особенно ценили бивни, из которых вырезали различные поделки. В коже нарвалов содержится много аскорбиновой кислоты.
  • В связи с уменьшением численности популяции в конце 20 века промысле нарвала был ограничен: запрещена добыча самок и детенышей, добытые животные должны быть полностью утилизированы, и существует ежегодная квота на добычу нарвалов.
  • Сейчас нарвал является охраняемым редким видом, занесённым в Красную Книгу России. Точных данных о численности популяции на сегодняшний день нет. В отличие от белухи, нарвал в неволе не выживает, поэтому восстановление его популяции возможно только в естественных природных условиях.

Источник: o-prirode.ru

Нарвал Нарвал – обитатель суровых арктических вод. Самые габаритные из самцов этого животного не превышают 6 метров, а весят около тонн. Как и подобает, самки менее габаритны.

Нарвалы имеют округлую голову, массивный лоб, маленькие глазки. Привычным для дельфина «клювом» они не отличается. Туловище имеет более светлый оттенок чем голова, а спина и бока животного усыпаны разнокалиберными пятнами серовато-бурого цвета.

Их приписывают к дельфиньему семейству, а точнее, к подотряду зубчатых китов. При этом нарвал абсолютно беззубое животное. Нижняя челюсть совсем обделена зубами, а верхняя может похвастаться только двумя зачатками, которые со временем трансформируются.Редкий кадр: череп нарвала с двумя бивнями

У самцов нарвала левый зуб вырастает в бивень, самки лишены и этого. Бивень прокалывает  верхнюю губу и имеет длину два-три метра. Что любопытно: он завивается по часовой стрелке и образовывает что–то вроде штопора. Почему бивень прорезается только слева? Это одна из непостижимых тайн мира животных (хотя иногда нарвал может иметь и 2 рога, как на фото выше).

И, еще одна непостижимая тайна – это…

Зачем самцам нужны бивни?

Ответа на этот вопрос пока нет. Бытует мнение, что это орудие используется в брачных играх, хотя эта догадка и не обоснована. Ведь остальным дельфинам достаточно звуковой и химической сигнализации.

Многие полярники полагают, что бивни нужны самцам для брачных состязаний. И правда, рассматривая повадки нарвалов в разводьях, специалисты отметили, что звери нередко пересекают бивни с противником. Но, внушительных сражений пока еще никто не наблюдал.Нарвалы в антарктических водах

Популярно мнение, что бивни – вспомогательное орудие для охоты. Стадо самцов опоясывают стайки трески или пикши полукругом. Но, в момент развязки они так и не пускают в дело свой «инструмент».

Неглубоко в океане можно наблюдать нарвалов, пугающих донных рыб с помощью бивней. Вероятно, находящуюся на самом дне рыбку приметить нелегко, да и схватить непросто. Но это не важно. Поступила ли бы природа так с самками, которым необходимо вскармливать потомство?

Вряд ли. А теперь – поговорим о самом важном для каждого живого существа!

Чем питаются нарвалы?

Едят нарвалы преимущественно головоногих моллюсков, но иногда, угощаются и рыбой, уничтожая в основном тихоходных «ребят» из ихтиофауны.Группа нарвалов

Ради пищи нарвалы могут нырнуть даже на полкилометра и оставаться под водой долгое время. В поисках пропитания они обыскивает значительную площадь. Как и многие представители китовых, нарвалы предпочитают не питаться зимой.

С такими привычками долго не протянешь. Ведь без охоты – можно и со скуки умереть! Как же нарвалы коротают свободное от питания время?

Как предпочитают «тусоваться» нарвалы?

Нарвалы предпочитают сбиваться в сравнительно небольшие группы. Редко когда их стадо превышает сотню голов.

В летнюю пору, когда вода избавляется ото льда, нарвалы мигрируют на север. Часто, они могут достигнуть 80-85 градусов северной широты – кромки полярных льдов. Нарвал – нередкий гость для полярников северных передвижных баз.Стадо нарвалов мигрирует

А что же делают нарвалы зимой? Правильно, животные движутся на юг, следую движению кромки льда. Любимые «курорты» для них: Арктический Архипелаг в Канаде, побережье Гренландии, Шпицбернские воды, земли Франца-Иосифа, воды северного края Северного острова на Новой Земле.Спина нарвала: вид сверху

Нарвалы не боятся морозов. Молодой тоненькой ледок самец может легко пробить бивнем и спиной. Так формируется маленькая полынья, которую при незначительных морозах нарвалы удерживают  ото льда довольно долго. В суровые морозы стадо скапливается возле одной полыньи. Там они могут провести даже пару месяцев. На взгляд нарвалов, зимовка в таких аппартаментах –  обычное дело.

Потрясающе красиво смотрится стремительно плывущее стадо. Звери скучиваются и маневрируют подобно синхронным пловчихам.  Превосходно смотрится даже просто отдыхающие на поверхности самцы. Их роскошные бивни как – будто тянутся к небу. Не упустите шанс увидеть это захватывающее дух зрелище с нарвалами на видео!

Источник: AnimalBox.ru