С приходом весны и лета в природе появляется очень много разных насекомых. Дети любят наблюдать за красивыми бабочками, жуками. Совершая прогулку на природу с детьми, обязательно можно встретить красивых жучков, с черными точками. Среди огромного разнообразия больших и маленьких жуков, которые деловито снуют по садам, полям и огородам, у людей пользуется симпатией божьи коровки.Рассмотрим этих жучков и расскажем про божью коровку детям.

Почему жучки называются божьими, почему коровки, если это жуки, почему у них такая окраска, какую пользу они приносят и как развиваются.

Рассказ детям про божью коровку

У этих маленьких жучков очень привлекательная яркая  внешность. Их раскраска запоминается с первого взгляда. Эти насекомые давно заслужили интерес человека.

Во многих странах с ними связаны разные предания, суеверия, люди придумывали про них пословицы и сказки.

У нас их называют »божья коровка». В некоторых странах Восточной Европы этих жучков называют ласково »солнышко», а  в Западной Европе — » жучок Девы Марии».


Где живут жучки? Повсюду, кроме Антарктиды. Встречаются и у нас, в странах Северной, западной и Восточной Европы, Интдии, Великобритании, Италии и Франции.

Почему жуков называют божьими? Божий, значит, кроткий, безопасный. А почему коровка, если она жук? Когда она сидит на ладони человека спокойно, она безопасна. А стоит ее немного прижать, насекомое выделяет желтое »молочко», жидкость. Поэтому ее и назвали божьей коровкой.

Детям про божью коровку

Вообще жуки — хищники. Божьи коровки или кокценилиды ( так по латыни называют семейство жуков) , как и их личинки, питаются в основном тлей. За это их еще называют тлевыми коровками. Кроме тлей божьи коровки и их личиник уничтожают щитовок, паутинных клещей, мелких гусениц, яйцекладки насекомых, т. е самых опасных вредителей сельского хозяйства.

Жучки очень активны, быстро бегают по растениям и могут перелетать на большие расстояния.

У жучков очень завидный аппетит. Каждому в день нужно по полсотни тлей.

Детям про божью коровку

Личинки божьих коровок тоже не жалуются на отсутствие аппетита: для их развития требуется около тысячи тлей. Личинки очень быстро растут. За год может развиться несколько поколений.

Внешний вид божьей коровки

Выглядят наскомые очень ярко. Их круглая спинка окрашена в красный, оранжевый или желтый цвет и покрыта точечными пятнышками. Точек может быть разное количество. Встречаются особи с двумя точками, с 12, 30. Самая распространенная — семиточечная коровка.


Детям про божью коровку.

Кстати, 28-точечная особа — вегетарианец и вредитель: ест картошку, свеклу и клевер.

Яркие приметы делают божьих коровок легко узнаваемыми даже маленькми детьми.

Энтомологи считают божьими коровками и тех, у кого на спинке изображены запятые, тире, у других есть причудливый орнамент. Существуют жуки даже в черном наряде, а не только в красном или желтом костюме. И у них тоже есть точки-горошинки. Божьих коровок существут более 4000 разных видов.

Разновидности божьих коровок

У божьих коровок есть голова, переднеспинка, грудь, брюшко, 3 пары лапок, жесткие надкрылья и крылышки прозрачные, при помощи которых насекомое летает.  Глаза большого размера и подвижные усики.

Летает жучок при помощи двух задних крыльев, а жесткие надкрылья служат защитой.

Видео — замедленная съемка как взлетает божья коровка


Во время полета насекомое делает до 85 взмахов в секунду. И детям интресно будет увидеть, что под жестким надкрыльями прячутся прозрачные крылья с помощью которых наскомое летает.

 

Зачем же насекомому такой яркий наряд? Чтобы защищаться от врагов! Это предупреждающая окраска: » Я не съедобная!»- гласит она.

Если взять в руки жучка и ненароком прижать его, то он выпустит оранжевую каплю. В ней содержится яд кантаридин. для людей он не опасен, а вот если птица схватит божью коровку, обожжет горло так, что больше не захочет ее трогать. Так букашечка чувствует себя в безопасности.

Как развивается божья коровка

 Развитие божье коровки

Весной у насекомых начинаются хлопоты с выведением потомства. Они ищут себе пару. На листьях растений самка откладывает до 400 яиц, желтого  цвета.

Самка, заботясь о своем потомстве, выбирает растения, которые растут возле мест обитания тлей. Через 1-2 недели из яиц появляются личинки. Сначала они питаются оболочкой яйца, а также неоплодотворенными яйцами. Потом добираются и до тлей. Личиночная стадия длится 4-7 недель. Когда личинки накопят питаельные вещества, они превращаются в куколок. Куколка прикрепляется к листу. Через 7-10 дней из оболочки куколки выползает взрослое насекомое. У него пока нет пятнышек. Жучок сидит и ждет. Потом появляется окраска соответсвующая и пятна.

Зимуют обычно взрослые жуки. Они теплолюбивы. Если климат холодный, божьи коровки  собираются стаями и улетают в теплые края. Если остаются, собираются колониями и прячутся под камни, кору деревьев и так пережидают зимнюю стужу.

iv>
Зимовка божьих коровок

Польза и вред божьих коровок

Прожорливость божьих коровок приносит большую пользу садам и огородам во многих странах. Если одна личинка за день поедает 50 особей тли, то взрослое насекомое- до 100 особей.

Жуков специально разводят и потом при помощи авиации распыляют над садами.

Но есть и вредные особи, которые поедают овощи.

Источник: deti-i-vnuki.ru

Божья коровка

Божья коровка

Источник: sochinite.ru

Божья коровка – распространенное насекомое. Наверняка каждый летом сажал божью коровку на руку и приговаривал: «Божья коровка, лети на небо, принеси нам хлеба, черного, белого, только не горелого».

Наши предки наделяли божьих коровок волшебными качествами. У древних славян этот жучок олицетворял Ярило – могучего бога Солнца. Германские племена называли божьих коровок детьми солнца, дождя и плодородия. Французы надевали на детей амулеты с изображением этого жучка, веря, что они защищают от несчастий. Чехи считали, что найденная божья коровка принесет удачу во всех начинаниях.


Божью коровку легко узнать по однотонному туловищу с цветными вкраплениями. Свое название этот жук, вероятно, получил из-за того, что по окраске напоминает корову, кроме того, в случае опасности эти насекомые выделяют из коленных суставов желтоватую жидкость с резким запахом, в народе ее называют «молочком», а «божья» – из-за его безобидности.

Расскажите детям о насекомых

На самом деле божьи коровки – хищники. Они питаются тлей, мучнистыми червецами, белокрылками, листоблошками, когцидами и другими мелкими насекомыми, которые истощают растения.

Божья коровка

Мне на пальчик села.

«Божья коровка,

Ты куда летела?

И куда, малютка,

Ты теперь спешишь?

Скоро пальчик кончится,

Ты и улетишь.

Е. Корюкин

Когда божья коровка откладывает яйца, она специально прикрепляет их туда, где больше всего паразитов. Как только личинки появляются из яиц, они сразу набрасываются на добычу. Личинки обычно овальные, немного суженные на концах. Они ярких цветов: желтые, оранжевые и черные. Личинки очень прожорливы, но взрослые особи еще прожорливее. Божьи коровки приносят колоссальную пользу сельскому хозяйству, уничтожая вредителей.

>

ЗАГАДКА

Всех жучков она милей,

Спинка алая у ней.

А на ней кружочки —

Черненькие точки.

(Божья коровка)

Источник: www.e-reading.club