Среда обитания

Представители класса паукообразных живут повсеместно и являются в основном наземными обитателями. Особенностью обитания большинства видов клещей является эктопаразитическая форма существования (на теле живого организма).

Классификация

Современная наука насчитывает около 100 тысяч видов арахнидов. Их обычно разделяют на 11 отрядов. Однако среди учёных есть разногласия насчёт систематики отряда клещей. Акаролог Захваткин А. А. выделяет в данном отряде ещё три самостоятельных: паразитиформный, акариформный и отряд клещей-сенокосцев.

Многообразие паукообразных можно отобразить в следующем списке:

  • Пауки – свыше 44 тысяч;
  • Акариформные клещи – почти 42 тысячи;
  • Паразитиформные клещи – 12 тыс.;
  • Сенокосцы – 6,5 тыс.;
  • Ложноскорпионы – 3,5 тыс.;
  • Скорпионы – более 2 тыс.;
  • Фаланги (сольпуги, бихорки) – около 1тыс.;
  • Шизомиды – более 200 видов;
  • Фрины (жгутоногие) – около 160;
  • Телифоны – чуть больше 100;
  • Щупальцеходные (кенении) – 87;
  • Рицинулеи – 61;
  • Клещи-сенокосцы – 35;
  • Клещи-голотириды – 27.

Паук какой класс животных

Рис.1. Представители паукообразных

Пауки

Этот отряд относится к хищникам. Некоторые добывают добычу с помощью клейкой сети, другие – строят из паутины конусообразные ловушки.

Паук-крестовик является типичным представителем класса. Свою добычу ловит с помощью натянутой паутины. Строится она так:

  • сначала животное натягивает неклейкие нити в виде неправильного многоугольника;
  • из тех же нитей протягивает радиусы;
  • затем, с помощью клейкой нити, по кругу наматывается спираль.

Дальнейшие действия зависят от того, какие насекомые попадут в сеть. Например, муху он убьёт сразу, а более крупную добычу он обматывает паутиной, превращая в кокон.

Пауки-бокоходы похожи на краба – двигаются боком с помощью широко расставленных ног. Представители данного семейства добычу ловят не на паутину, а спокойно поджидая жертву. Их внешняя окраска помогает им хорошо замаскироваться, так что жертва не видит его.


Ещё одним видом, охотящимся без паутины, является паук-бродяга. Его лакомство – клопы, которые обитают рядом с человеком.

Тарантул – один из крупных представителей пауков в нашей стране. Обитает в лесостепной зоне возле рек, там, где есть песчаные грунты. Живёт он в небольшой норке, которую делает в почве. Охотится в основном ночью, не отходя далеко от своего укрытия.

Каракурт обитает в степной зоне и полупустынях. Считается опасным для человека. Его внешние приметы: имеет чёрный цвет, красные пятна снизу на брюшке. Укус этого поука может привести даже к смерти.

Птицеед – паук, который вопреки названию, питается не только мелкими птицами. Охотятся без паутины, нападая из засады. Этот вид часто можно встретить среди экзотических домашних животных. Предпочитает тёплый влажный климат экваториальных лесов. В Европе их можно встретить на юге Испании, Италии, Португалии.

Паук какой класс животных

Рис.2. Паук-птицеед

Клещи

К этому отряду относятся маленькие и микроскопические паукообразные. Питаются они как твёрдой, так и жидкой пищей. Некоторые из них могут наносить существенный урон урожаю за счёт повреждения зёрен и растений. Есть виды, которые являются переносчиками опасных заболеваний.

Таёжный клещ – обитает на Дальнем Востоке, но может встречаться и в европейской части страны. Самцы размером 2мм в два раза меньше, чем самки. Их личинки паразитируют на небольших животных, постепенно меняя хозяина. Выросший клещ может перебираться даже на крупный рогатый скот.


Паук какой класс животных

Рис.3. Клещи

Скорпионы

Нетипичные представители данного класса. Тело небольшого размера (до 20 см) состоит из трёх отделов. На конце тела в хвостовом отделе расположена ядовитая железа. Свою жертву обнаруживают за счёт колебательных движений. Размножаются скорпионы в зависимости от вида: есть живородящие, есть яйцекладущие.

Паук какой класс животных

Рис.4. Разновидности скорпионов

Сенокосцы

Представители очень похожи на пауков, но, в отличие от них, имеют сегментированное брюшко. Конечности длинные (до 16 см), на концах имеются коготки, встречаются даже двойные. Питаются не только жидким содержимым жертвы, но и мелкими твёрдыми частичками, которые отщипывают с помощью хелицер. В пищу потребляют растения, грибы, рыбу, падаль, фекалии животных.

Паук какой класс животных

Рис.5. Сенокосцы

Источник: obrazovaka.ru

Описание паука

iv>

Паук является одним из древних существ нашей планеты. Он намного старше человека. Остатки его жизнедеятельности, а именно паутину, нашли в янтаре, которому более 100 млн лет. Также имеются подтверждения тому, что паукообразные обитали на Земле ещё в палеозойскую эпоху, а это около 2,5 млрд лет тому назад. За это время эти существа мало изменились внешне, относятся к хищникам и питаются в основном насекомыми.

Встретить паучка можно во всех уголках планеты. Паучьих особей находили на Эвересте, на высоте почти 7000 м над уровнем моря, а один вид живет даже в воде. Это существо любит тепло, поэтому большинство из известных 40 000 видов обитают в тропическом климате. Паук Для того чтобы понять, кто это, какое именно животное, к какому классу относится, следует разобраться в научной классификации этого существа. В убывающем порядке она выглядит так:

  • царство: Животные;
  • тип: Членистоногие;
  • класс: Паукообразные;
  • отряд: Пауки.

Итак, с научной точки зрения, с уверенностью можно сказать, что паучок — это паукообразное членистоногое животное.

Паук — это насекомое или нет?


Взглянув на внешний вид паучка, многие наверняка скажут, что это вовсе не животное, а кто-то другой. Больше всего он похож на насекомое, но так ли это?

Самый быстрый ответ находим всё в той же классификации: и насекомые, и паукообразные принадлежат к царству животных и типу членистоногих. А вот далее они разделяются по классам — насекомые сами по себе, а паукообразные сами по себе, поскольку эти классы имеют существенные различия.

Вот почему паук — это отдельный класс членистоногих существ. Паук

Общие признаки

Пауки и насекомые имеют ряд общих признаков, так как относятся к одному типу членистоногих:

  • имеют хитиновый скелет, к которому крепятся мышцы;
  • глаз членистоногого обычно образован множеством глазков и называется фасеточным;
  • все самки представителей этого класса размножаются, откладывая яйца.

Главные отличия

Пауков и насекомых отнесли к разным классам по причине того, что между ними имеются существенные различия:

  • у паука 8 ног, а у насекомого — на 2 меньше;
  • у насекомого — 3 сегмента тела, а у паука — на 1 меньше;
  • паучок создает паутину, а насекомое — нет;
  • видов насекомых в разы больше, чем паукообразных;
  • паук отличается тем, что вырабатывает яд, который нужен для внешнего пищеварения;
  • у паукообразных, в отличие от насекомых, отсутствует метаморфизм (превращение) в жизненном цикле;
  • система коммуникаций и нервная система у насекомого в разы сложнее, чем у паукообразного.
>

Паук

Охота и что едят

Паук является настоящим хищником по своей природе. Основу его рациона составляют насекомые, иногда он ловит даже небольших животных. Только один вид питается растительной пищей, это исключение — паук-скакун.

Охотится паучок с помощью сети, искусно сплетённой из паутины. Существуют паукообразные, которые в охоте используют паутинные выстрелы, гипнотизируют жертву.

После поимки добычи паук впрыскивает в добычу яд и пищеварительный сок, а через некоторое время высасывает из жертвы питательный раствор.

Особенности строения и описание видов

Тело этого существа состоит из 2 сегментов, именуемых головогрудь и брюшко, которые соединяются стебельком. На голове расположены простые глаза, их бывает от 2 до 8. У определённых видов эти глаза очень развиты.

Три пары бородавочек, расположенных на брюхе, выделяют жидкость, которая очень сильно напоминает клей. Застывая на воздухе, эта жидкость превращается в паутину.


Паук У паука 8 ног, а впереди расположены отростки-когти с ядом.

Из более 40 000 видов пауков мы рассмотрим пару самых известных и интересных.

Тарантул

Тарантулы населяют степи и лесостепи по всей планете. Они отличаются от своих собратьев огромными размерами. Тело тарантула может вырастать до 10 см, а размах ног — достигать 30 см. Самка больше самца и её вес — почти 100 г.

По строению тарантул не отличается от других пауков, но имеет на теле и ногах коричневые или рыжие волоски. У него 8 глаз. Живёт такой «малыш» в земляных норках глубиной до 30 см и охотится по ночам. Тарантул Основной его рацион — насекомые и небольшие земноводные. В случае опасности тарантул кусается. Его укус напоминает осиный и не смертелен. Вы можете лишь наблюдать покраснение в месте укуса, слабость. Очень редко затрудняется дыхание и появляются рвота, тошнота.

Каракурт

Паучки-каракурты отличаются от своих сородичей особой ядовитостью. Их яд может быть смертельным для человека, он более чем в 10 раз сильнее яда кобры. Живут эти существа в южных регионах России, в Казахстане, на юге Украины, в средней Азии и Америке. Они не обитают на открытой местности, а прячутся в мышиных норках или камнях.

Паук-самец в длину не превышает 1 см, а самка может быть в 3 раза больше. У последней на брюшке имеются красные пятна.

Питаются каракурты мелкими насекомыми, расставляя сеть горизонтально над землей.


Каракурт Примечательно, что ядовита только самка каракурта, особенно в брачный период. Она может прокусить не только кожу, но и ногти. При укусе каракурта необходимо оказать помощь в течение первых 20 минут.

Многие идентифицируют пауков как насекомых, но на самом деле это не так. Это животные, которые относятся к отдельному классу Паукообразных. Следует повнимательнее присматриваться к этим существам, так как некоторые из них представляют опасность для человека. Но если знать «в лицо» опасные виды, то наверняка можно избежать неприятностей.

Источник: pets2.me

Первые пауки появились около 400 млн лет назад. Произошли они от крабообразного предка. На сегодняшний день насчитывается более 40 тысяч видов пауков.

Паук какой класс животных

Многие уверены в том, что пауки – это насекомые. На самом деле пауки – отдельный отряд и класс – паукообразные (Arachnida, подтип Хелицеровые — Chelicerata, тип Членистоногие). Заметно отличаются от насекомых.


В первую очередь стоит отметить, что у пауков не 6 ног, а 8. Спереди имеются особые конечности с ядовитыми коготками – хелицеры. Однако в Средней полосе России не зарегистрировано наличие смертельно опасных для людей пауков вроде чёрной вдовы. От укуса большого паука можно ощутить разве что жжение, повышение температуры и боль. Первыми пауки нападать не будут. Если некрупный паук случайно упадёт с паутины на человека, то следует аккуратно его сдуть, а не бить – иначе он может испугаться и укусить.

На брюшке у пауков обычно три пары паутинных бородавок. Пищеварение у этих членистоногих внекишечное. В отличии, например, от хищных богомолов, с аппетитом жующих пойманную муху, паук впрыскивает в неё пищеварительные ферменты, превращающие насекомое в «супчик» через несколько часов, после чего высасывает содержимое. У пауков очень прочная паутина, если в паутину толщиной с карандаш врежется самолёт, она не порвётся.

глаза паука

Глаз у пауков обычно 8, иногда 6 или совсем редко – 2. У самцов на передних конечностях находятся бульбусы, в которые он помещает сперму для оплодотворения самки. Одни самцы уже заранее готовы к смерти после спариванию – они позволяют самке себя съесть, другие намерены побороться за свою жизнь и стремятся удрать. В любом случае самцы живут недолго, а вот самкам надо воспитать потомство, поэтому они живут дольше. Самцы более мелкие, самки бывают огромными. Многие самки – заботливые матери. Они плетут из паутины шарик-кокон и носят в нем паучат.


Почти все пауки – хищники. Исключение – паук багира Киплинга (Bagheera kiplingi). Биологи обнаружили этого паука-скакунчика в лесах Центральной Америки, на ветвях акации. Пауки живут на акации вместе с муравьями. Муравьи охраняют эти деревья ради питательных телец Бельта (названы в честь натуралиста Томаса Бельта) — сладких отростков на концах листьев тропических видов акаций. Пауки также питаются этими образованиями.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с насекомыми – их длинные постоянно шевелящиеся усы (антенны). У пауков антенн нет. Глаза у них тоже попроще устроены, зато их много – чаще всего восемь. Тело покрыто наружным скелетом (экзоскелетом). Состоит оно из головогруди и брюшка, соединенных между собой стебельком.

  • Женщина спасла шимпанзе, а через 25 лет они снова встретились
  • Животные, которые ставят ученых в тупик
  • Заповедник «Брянский лес»
  • Пушистый антистресс: в Японии на работу начали принимать кошек