Класс ракообразные

Особенно богаты ракообразными прибрежные воды и поверхностный слой Мирового океана. Такие деликатесы, как креветки, омары и крабы, — из мира морских ракообразных. В пресных водоемах их тоже немало: речные раки, жаброноги, дафнии (ими кормят аквариумных рыб) и циклопы.

Панцирь ракообразных

Ракообразные относятся к типу (классу) членистоногих. Их скелет — это четырехслойный панцирь. Поверхностный слой окрашен. Вес слои, кроме самого нижнего, — твердые благодаря присутствию в них солей кальция. У ракообразных сегментированное тело (чтобы увидеть сегменты у краба, его надо перевернуть). В каждом сегменте имеется пара конечностей. Например, у краба 19 сегментов (некоторые срослись) и 19 пар конечностей. Не все конечности выглядят как лапки: некоторые видоизменены и образуют челюсти, антенны, или усики (обычно их две пары), репродуктивные или другие специализированные органы.


Огромный японский краб макрохейра

Самое крупное ракообразное — японский краб макрохейра, достигающий в поперечнике 45 см, а размах средних ног у него более 3 м. Омары бывают по 18 кг весом, они гораздо крупнее большинства остальных ракообразных.

Слинявший краб

Наружный скелет (панцирь) ракообразных столь плотен, что не растягивается и в нем невозможно расти. Поэтому рост происходит ступенчато, сопровождаясь линьками: старый, ставший тесным панцирь лопается и сбрасывается. Перед линькой кальций из панциря переходит в тело, он понадобится для отвердения нового покрова, поначалу мягкого и морщинистого. Кровь из конечностей отливает, они съеживаются, и их можно вытащить из панциря. Животное целиком вылезает из своей оболочки, лопнувшей сзади, демонстрируя удивительную ловкость, если принять во внимание сложную форму тела ракообразных. Линяет даже выстилка желудка.

Только что сбросивший свой наружный скелет краб почти беззащитен. Пока панцирь не отвердеет, животное вялое, малоподвижное и обычно где-нибудь прячется. У голубого краба, омаров и некоторых других видов самки спариваются в слинявшем состоянии.

Ловцы, желающие добыть слинявших особей, ищут еще твердых, но с определенными признаками, указывающими, что они вот-вот слиняют. Этих животных содержат в садках, и через несколько часов после линьки продают в качестве деликатеса под названием «слинявший краб».


Добыча пищи ракообразными

Ракообразные — в основном — водные животные. Большинство их умеет ползать или плавать. А вот взрослые усоногие рачки ведут неподвижный образ жизни, прикрепляясь к какой-либо поверхности. Пока не были изучены личинки усоногих, их считали моллюсками, а нс ракообразными, с которыми они внешне сходны благодаря наличию известковой раковины.

Усоногие не имеют типичного панциря, а его роль играет раковина, состоящая из пластинок, число которых различно у разных видов. Когда животное находится под водой, оно раздвигает пластинки, расправляет и высовывает наружу свои грудные ножки и, махая ими, загоняет в раковину воду с пищевыми частицами. Говорят, что на скалистых берегах нет звуков прекраснее шепота усоногих, когда при отливе они, один за другим, с тихим щелканьем захлопывают свои раковины.

Морские желуди

Чаще всего усоногие ассоциируются с каменистым побережьем. Однако часто встречающиеся на камнях 6-пластинчатые рачки, называемые морскими желудями, прикрепляются не только к камням, а на скалах живут не только они, но и другие усоногие, например морские уточки. Порой усоногих можно обнаружить на выброшенных морем деревянных обломках. Они прикрепляются к днищам кораблей и почти ко всем морским животным — будь то кит, медуза, морская черепаха, акула, краб или даже морская змея.


С какой скоростью передвигаются крабы?

Некоторые крабы очень хорошо плавают (задние ноги голубого краба и родственных видов действуют как плавники), но есть и крабы — ходоки по суше. Бледно окрашенный краб-привидение, который селится в норках выше уровня прилива, может бегать со скоростью более 1,5 м/с. Он движется боком, иногда по кругу. В процессе движения животное может переворачиваться, чтобы правые и левые мышцы выполняли одинаковую работу.

Почему вареные омары красного цвета?

Живые омары, обычно черно-зеленые в крапинку, практически сливаются с океанским дном, а вареные, они ярко-красные. В горячей воде пигменты, содержащиеся в панцире, химически изменяются, образуя вещество красного цвета. Но если у живых животных изменения окраски обратимы, то химическая реакция, происходящая при варке омара, необратима, и он остается красным.

Какие ракообразные живут на суше?

Температура на суше — гораздо менее стабильная, чем в море. Кроме того, наземные животные постоянно сталкиваются с опасностью обезвоживания. Немногие ракообразные приспособились к жизни на суше — в основном те, которые ведут ночной образ жизни. Например, мокрицы питаются ночью гниющей растительностью и укрываются под корой, в сырой опавшей листве и в гниющих стволах деревьев. Название этих животных происходит от того, что, защищаясь от врагов или от пересыхания, они скатываются в маленькие шарики, мокрые на ощупь.

iv>

Наиболее известный сухопутный краб — рак-отшельник под названием «пальмовый вор», живущий в южной части тихоокеанского региона. Называется он так потому, что порой утаскивает посуду, обувь и другие предметы человеческого обихода. Вес взрослой особи достигает 3 кг, клешни — хорошо развиты, ноги — заострены. Пальмовый вор славится тем, что умеет лазать по деревьям, что помогает спасаться от хищников и от жары. На деревьях крабы пополняют свой рацион (в основном за счет мягких плодов). Но и эти животные не утратили связи с морем: самки возвращаются туда, чтобы отложить яйца.

Мечехвосты

К классу ракообразных относятсяМечехвосты, с похожим на лошадиное копыто головогрудным щитом и длинным хвостом с иглой на конце, выглядят устрашающе. На берегу моря попадаются их сброшенные панцири. Порой можно увидеть и живых особей, спаривающихся или откладывающих икру на мелководье. Эти коричневые твари достигают в длину более 50 см. На нижней стороне тела имеется шесть пар зловещего вида конечностей с клешнями на конце (первая пара — хелицеры -хватает добычу). Несмотря на свою внешность, мечехвосты не опасны для человека. Они питаются падалью, которую собирают на дне. Мечехвосты -это вовсе не крабы, они ближе к паукам и скорпионам.


Источник: mirfaunas.ru

Класс ракообразные — это, в основном, водные животные населяют моря и пресные водоемы. Тело их расчленено на головогрудь и брюшко. Они имеют две пары усиков, сложные, или фасеточные глаза. Дышат жабрами. Общее число известных видов — 20 000.

Типичный представитель — речной рак . Живет в пресных проточных водах. Днем скрывается под камнями или в норах, вырытых на дне, или под корнями деревьев.

Ночью они выползают из своих укрытий в поисках пищи. Речные раки всеядны. Головогрудь рака образована из сросшихся члеников головы и груди: Передняя часть головогруди вытянута, заострена и заканчивается острым шипом. У его основания два сложных глаза, расположенных на стебельках, благодаря чему рак может поворачивать их в разные стороны. Сложные глаза состоят из множества мелких глазков — до 3 000 и называются фасеточными. Головогрудь рака несет две пары усиков. Длинные служат органами осязания, а короткие — органами обоняния. Ниже усиков расположены ротовые органы, представляющие из себя видоизмененные конечности. Первая пара образует верхние, а вторая и третья — нижние челюсти, остальные три пары — ногочелюсти. На головогруди находится пять пар членистых ходильных ног. Из них передняя пара конечностей имеет самый сильный орган нападения и защиты — клешню. Клешня еще выполняет роль захвата пищи. Членистое брюшко несет брюшные ножки на которых самки вынашивают икру.

>

Раки всеядны. Измельченная ротовыми органами пища через глотку и пищевод попадает в желудок, состоящий из двух отделов — жевательного и цедильного. На внутренних стенках жевательного отдела располагаются хитиновые зубчики, с помощью которых пища перетирается. В цедильном отделе — процеживается и поступает в кишку, а затем — в пищеварительную железу, где происходит ее переваривание и всасывание питательных веществ.

Органы дыхания рака — жабры, расположенные по бокам головогруди. В протекающую по жаберным сосудам кровь проникает кислород, а из крови выделяется углекислый газ. Кровеносная система рака незамкнутая и состоит из мешковидного сердца, лежащего на спинной стороне тела, и отходящих от него сосудов.

Нервная система рака состоит из крупного надглоточного и подглоточного нервных узлов, образующих окологлоточное кольцо, и брюшной нервной цепочки.

Органы выделения рака — пара зеленых желез, расположенных в головной части тела. Выводные каналы их открываются наружу у основания усиков. Через зеленые железы из организма рака удаляются растворенные в крови вредные продукты обмена веществ.

Раки — раздельнополые. Зимой самка откладывает яйца, приклеивая каждое к своим брюшным ножкам. В начале лета из икринок (яиц) выходят молодые рачки, которых самка еще долго носит на своих ножках.


К классу ракообразных принадлежит несколько отрядов. Среди них: десятиногие ракообразные, равноногие, ветвистоусые, веслоногие, карпоеды.

Отряд десятиногие. Сюда относится описанный выше речной рак, а также планктонные виды креветок, морские раки крупных размеров — омары, лангусты, разнообразные крабы. Все они являются ценными пищевыми объектами и используются в пищу для приготовления всевозможных деликатесных блюд. К данному отряду относится рак-отшельник, ведущий своеобразный образ жизни. Молодые рачки находят брюхоногих моллюсков с раковинами соответствующих размеров, убивают и съедают их, а свое брюшко прячут в раковину. После каждой линьки размеры рака увеличиваются и им приходится искать нового моллюска с большим размером раковины, и все повторяется сначала.

Отряд равноногие. Сюда относятся как водные, так и наземные ракообразные, брюшные и грудные конечности которых мало чем отличаются, как, например, у мокрицы. Это небольших размеров (до 10—15 мм) серые или беловатые животные, обитающие во влажных местах, в листовой подстилке, некоторые встречаются даже в пустынях.

Отряд ветвистоусые, представителем которого является дафния. За способ передвижения прыжками ее в народе называют «водяной блохой».


Отряд веслоногие, к которому относится циклоп. Это планктонные рачки, которыми питаются многие виды морских и пресноводных промысловых рыб, и даже такие крупные животные, как усатый кит.

В прудовых рыбных хозяйствах специально разводят мелких рачков — дафний и циклопов — для выкармливания мальков рыб. Среди ракообразных имеются паразитические виды, например, карпоед. Он относится к отряду карпоедные. Это животное паразитирует на жабрах и чешуе рыб, питается их соками.

В целом к ракообразным относится около 50 000 видов.

Источник: shkolo.ru

Паразитические формы

Crustacea включают ряд таксонов, представители которых ведут паразитический тип жизни с использованием в качестве хозяев рыб и беспозвоночных. Maxillopoda включают несколько подклассов эктопаразитов (обитателей внешних покровов): карповые вши или карпоеды (Branchiura), тантулокариды (Tantulocarida), а также большинство представителей веслоногих (Copepoda) кроме планктонных форм отрядов каланоиды и циклопоиды (Calanoida и Cyclopoida).

Виды ракообразных подкласса пятиустки (Pentastomida) – тропические эндопаразиты, обитающие в дыхательных путях позвоночных, в основном рептилий, реже млекопитающих и птиц. Зарегистрированы примеры инвазии людей представителями рода Linguatula.

Среди подкласса Thecostraca, к которому относятся морские желуди и уточки, выделяют группу мешкогрудых раков – паразитов кораллов и иглокожих. Паразитические формы высших раков (Malacostraca) встречаются у отряда равноногих (Isopoda), относящегося к подклассу эумалакостраки (Eumalacostraca). Среди представителей выделяют временных (Aega) и постоянных (Cymothoa, Livoneca) эктопаразитов.


Подробнее о классах ракообразных и их представителей

Известно 6 классов Crustacea:

  1. Жаброногие (Branchiopoda). Примитивная группа, дафнии (Daphnia) – известные представители, насчитывающие порядка 60 видов.
  1. Цефалокариды (Cephalocarida). Бентосные организмы, примеры родов и видов: Lightiella (5 видов), Sandersiella (4 вида), Chiltoniella elongata, Hampsonellus brasiliensis, Hutchinsoniella macracantha.
  1. Высшие раки (Malacostraca). Наиболее высокоорганизованный класс, включает много представителей, известных простому обывателю. Например, отряд бокоплавы (Amphipoda), насчитывающий около 9000 видов; креветки (родовые названия Caridina, Pandalus, Sclerocrangon); речные раки (узкопалый и широкопалый: Astacus leptodactylus и A. astacus); крабы (насчитывается более 6700 видов). Отдельно стоит выделить мокрицы – нередкие обитатели квартир и погребов: мокрица-броненосец (лат. Armadillidium vulgare) и шероховатая (Porcellio scaber).

  1. Максиллоподы (Maxillopoda). Представлен свободноживущими и паразитическими формами (примеры таксонов см. выше).
  1. Ракушковые (Ostracoda). Отличаются наличием двустворчатой раковины, насчитывается свыше 550 видов, наиболее распространен род Cypris.
  1. Гребненогие (Remipedia). Слепые организмы, обитающие в морских пещерах (рода Angirasu, Cryptocorynetes, Godzilliognomus и пр.), известно 25 видов.

Некоторые виды ракообразных и вышестоящие таксоны, к которым они относятся, имеют неопределенное таксономическое положение (incertae sedis). Например, семейства бокоплавов. Следует отметить, что многим известный камчатский краб (латин. Paralithodes camtschaticus) не относится к крабам. Это представитель группы крабоидов (сем. Lithodidae).

Виды ракообразных

С самыми интересными представителями ракообразных, вас познакомят новые статьи на страницах онлайн журнала «Подводный мир и все его тайны».

Источник: podvodnyj-mir-i-vse-ego-tajny.ru

Строение ракообразных животных

Тело ракообразных, также как и паукообразных состоит из двух отделов: головогруди и брюшка. Практически у всех ракообразных внешний покров тела состоит из хитина – азотистого органического вещества, который играет роль панциря. С внутренней стороны к панцирю некоторых ракообразных, в частности раков, крабов и дафний прикреплены мышцы. Таким образом, панцирь является наружным скелетом ракообразных. Покрывающий брюшко, панцирь разделён на несколько члеников. Из-за чего брюшко ракообразных может изгибаться. Конечности у ракообразных в зависимости от того, где они размещены, выполняют разные функции. У многих ракообразных в передней части ракообразных расположены две пары усиков и ротовые органы. Например, у речного рака на головогрудном отделе имеется пять пар ног. В состав которых, входит самая большая и мощная пара – клешневидная. Как и все животные ракообразные линяют. У раков при линьке не редко отпадают части ножек или клешни. Также происходит смена хитинового покрова рака.

Размножение ракообразных животных

Размножение у ракообразных исключительно половое. Они раздельнополые. Ракообразные размножаются очень быстро, не смотря на то, что у них, не так у ж и много икры. В среднем самка речного рака откладывает максимум до 200 яиц, максимум до 300.

Виды ракообразных животных

Водяной ослик – лат. Asellus aquaticus, представитель типа членистоногие, относится к классу ракообразные. Водяной ослик – это беспозвоночное ракообразное животное небольших размеров.

Раки-отшельники – лат. Pagurus bernltardiis, представители типа членистоногие, относятся к классу ракообразные. Раки-отшельники – крупные беспозвоночные животные.

Источник: cytoplazma.ru