Состав цитоплазмы

В основу химического состава цитоплазмы входит вода – 60-90%, органические и неорганические соединения. Цитоплазма находится в щелочной реакции. Особенностью этого вещества является постоянное перемещение или циклоз, что становится необходимым условием жизни клетки. В гиалоплазме, бесцветном, густом коллоидном растворе происходят процессы обмена веществ. Благодаря гиалоплазме осуществляется взаимосвязь ядра и органоидов.

В состав гиалоплазмы входит эндоплазматическая сеть или ретикулум, это разветвленная система трубочек, каналов и полостей, которые разграничены одиночной мембраной. Форму бобовых имеют митохондрии, особые энергетические станции клетки. Рибосомы – органоиды, в которых содержится РНК. Еще одним органоидом цитоплазмы является комплекс Гольджи, названный так по имени итальянского биолога Гольджи. Мелкие органоиды в форме сфер – это лизосомы. В растительных клетках содержатся пластиды. Полости с клеточным соком называют вакуоли. Их много в клетках плодов растений. Выростами цитоплазмы являются многие органоиды движения – жгуты, реснички, ложноножки.

Функции составляющих цитоплазмы


Ретикулум обеспечивает создание «каркаса» для механической прочности и придания клетке формы, то есть несет формообразующую функцию. На его стенках находятся ферменты и фермент-субстратные комплексы, от которых зависит осуществление биохимической реакции. По каналам ретикулума осуществляется перенос химических соединений, таким образом, он выполняет транспортную функцию.

Митохондрии помогают расщепить сложные органические вещества. При этом происходит высвобождение энергии, которая нужна клетке для поддержания физиологических процессов.

Рибосомы отвечают за синтез белковых молекул.

Комплекс или аппарат Гольджи выполняет секреторную функцию в клетках животных, регулирует обмен веществ. У растений комплекс играет роль центра синтеза полисахаридов, которые находятся в стенках клеток.

Лизосомы содержат ферменты, обеспечивающие гидролиз белков, нуклеиновых кислот, углеводов, жиров. Основную функцию они выполняют в растительных клетках, создавая трахеи проводящих тканей.

Пластиды могут быть трех видов. Хлоропласты или зеленые пластиды участвуют в фотосинтезе. Клетка растений может вмещать до 50 хлоропластов. Хромопласты содержат пигменты – антоциан, каротиноид. Эти пластиды отвечают за окрас растений в целях привлечения животных, защиты. Лейкопласты обеспечивают накопление питательных веществ, они же могут образовывать хромопласты и хлоропласты.


Вакуоли – это место накопления питательных веществ. Также они обеспечивают формообразующую функцию клетки, создавая внутреннее давление.

Различные включения твердого и жидкого состояния представляют собой запасные вещества и вещества для выделения.

Органоиды движения обеспечивают передвижение клеток в пространстве. Они представляют собой выросты цитоплазмы, имеются у одноклеточных организмов, половых клеток, у фагоцитов.

Источник: www.kakprosto.ru

Что такое цитоплазма

Наряду с мембранной именно цитоплазма является одной из главных частей клетки, этого строительного материала всякой органической материи. Цитоплазма играет в жизни клетки очень важную роль, она объединяет собой все клеточные структуры, способствует их взаимодействию друг с другом. Также в цитоплазме располагается ядро клетки и все органоиды. Если говорить простыми словами, то цитоплазма представляет собой такое вещество, в котором находятся все другие составные части клетки.

Строение цитоплазмы

В состав цитоплазмы входят различные химические соединения, которые представляют собой не однородное химическое вещество, а сложную физико-химическую систему, она к тому же постоянно меняется и развивается и имеет в себе большое содержание воды. Важным компонентом цитоплазмы является белковая смесь в коллоидном состоянии в сочетании с нуклеиновыми кислотами, жирами и углеводами.

Также цитоплазма разделяется на две составные части:

  • эндоплазму,
  • экзоплазму.

Эндоплазма располагается в центре клетки и имеет более текучую структуру. Именно в ней находятся все самые важные органоиды клетки. Экзоплазма располагается по периметру клетки, где граничит с ее мембраной, она более вязкая и плотная по консистенции. Она играет связующую роль клетки с окружающей средой.

цитоплазма

Рисунок цитоплазмы.

Функции цитоплазмы

Какую функцию выполняет цитоплазма? Очень важную – в цитоплазме проходят все процессы клеточного метаболизма, за исключением синтеза нуклеиновых кислот (он осуществляется в ядре клетки). Помимо этой, самой важной функции, цитоплазма играет такие полезные роли:

  • заполняет клеточную полость,
  • является связующим звеном для клеточных компонентов,
  • определяет положение органоидов,
  • является проводником для физических и химических процессов на внутриклеточном и межклеточном уровнях,
  • поддерживает внутреннее давление клетки, ее объем, упругость и т. д.
iv>

Движение цитоплазмы

Способность цитоплазмы к движению является важным ее свойством, благодаря этому обеспечивается связь органоидов клетки. В биологии движение цитоплазмы называется циклозом, оно является постоянным процессом. Движение цитоплазмы в клетке может иметь струйчатый, колебательный или круговой характер.

Деление цитоплазмы

Еще одним свойством цитоплазмы является ее деление, без которого было бы попросту невозможно само деление клетки. Деление цитоплазмы осуществляется посредством митоза и мейоза, о чем вы можете почитать больше в статье по ссылке.

Источник: www.poznavayka.org

Гиалоплазма (матрикс цитоплазмы) – прозрачный коллоидный раствор органических и неорганических
соединений. Из неорганических соединений в гиалоплазме преобладает вода (от 50 до 90%),
имеются катионы Са2+, К+, анионы угольной и фосфорной кислот, растворенный кислород,
углекислый газ и другие газы. Органические соединения представлены белками, аминокислотами,
липидами, углеводами, разными типами РНК, отдельными нуклеотидами.
В цитоплазме различают основное вещество, органеллы и включения. Основное вещество цитоплазмы — гиалоплазмазаполняет пространство между плазмалеммой, ядерной оболочкой и другими внутриклеточными структурами.


новное вещество цитоплазмы образует истинную внутреннюю среду клетки, которая объединяет все внутриклеточные структуры и обеспечивает взаимодействие друг с другом. Выполнение матриксом объединяющей, а также каркасной функции может быть связана с помощью сверхмощного электронного микроскопа микротрабекулярной сети, образованной тонкими фибриллами. Также функционально цитоплазматический матрикс является местом осуществления внутриклеточного обмена. Через гиалоплазму осуществляется значительный объем внутриклеточных перемещений веществ и структур. Гиалоплазму следует рассматривать как сложную коллоидную систему, способную переходить из жидкого состояния в гелеобразное.

Функции гиалоплазмы:
1.
Является внутренней средой, в которой происходят многие химические процессы энергетического
и пластического обмена, и в частности:
процессы бескислородного энергетического обмена с образованием незначительного количества
АТФ;
процессы синтеза белка на рибосомах с участием иРНК, тРНК.
2. Объединяет все клеточные структуры и обеспечивает взаимодействие между ними.
Для цитоплазмы живой клетки характерно постоянное движение ее коллоидных частиц и других
компонентов (циклоз). Циклоз обеспечивает транспорт веществ и перемещение органелл
(например, движение хлоропластов, пищеварительных вакуолей), оптимизацию процессов обмена
веществ, удаление продуктов метаболизма из клетки.
Органоиды – это постоянные специализированные компоненты цитоплазмы, имеющие
определенное строение и выполняющие определенные функции в клетке.

>

7. Органеллы общего назначения. Их структура и функции.

Органеллы общего назначения делят на мембранные и немембранные. Мембранные в свою очередь делятся на одномембранные и двумембранные.
К одномембраннымотносят:

Эндоплазматический ретикулум (ЭПР). Представляет собой систему мембран, формирующих цистерны и каналы, соединенных друг с другом и ограничивающих единое внутреннее пространство — полости ЭПР. Различают два вида ЭПР: шероховатый, содержащий на своей поверхности рибосомы и гладкий, мембраны которого рибосом не несут.
Функции: разделяет цитоплазму клетки на изолированные отсеки, обеспечивая, тем самым пространственное отграничение друг от друга множества параллельно идущих различных реакций. Осуществляет синтез и расщепление углеводов и липидов (гладкий ЭПР) и обеспечивает синтез белка (шероховатый ЭПР), накапливает в каналах и полостях, а затем транспортирует к органоидам клетки продукты биосинтеза.

Аппарат Гольджи. Органоид, обычно расположенный около клеточного ядра (в животных клетках часто вблизи клеточного центра). Представляет собой стопку уплощенных цистерн с расширенными краями, состоит из 4-6 цистерн. Число стопок Гольджи в клетке колеблется от одной до нескольких сотен.
Важнейшая функция комплекса Гольджи — выведение из клетки различных секретов (ферментов, гормонов), поэтому он хорошо развит в секреторных клетках. Здесь происходит синтез сложных углеводов из простых сахаров, созревание белков, образование лизосом.


Лизосомы. Самые мелкие одномембранные органоиды клетки, представляющие собой пузырьки диаметром 0,2-0,8 мкм, содержащие до 60 гидролитических ферментов. Образование лизосом происходит в аппарате Гольджи,. Расщепление веществ с помощью ферментов называют лизисом, отсюда и название органоида.
Различают: первичные вторичные лизосомы — лизосомы, образовавшиеся в результате слияния первичных лизосом с пиноцитозными или фагоцитозными вакуолями; в них происходит переваривание и лизис поступивших в клетку веществ (поэтому часто их называют пищеварительными вакуолями):
Иногда с участием лизосом происходит саморазрушение клетки. Этот процесс называют автолизом.

Вакуоли — крупные мембранные пузырьки или полости в цитоплазме, заполненные клеточным соком. Вакуоли образуются в клетках растений и грибов из пузыревидных расширений эндоплазматического ретикулума или из пузырьков комплекса Гольджи. вакуоли поглощают избыток воды и затем выводят ее наружу путем сокращений.


 

К двумембранныморганоидам относятся:

ПластидыПластиды– органеллы, характерные только для растительных клеток и встречающиеся во всех живых клетках зеленых растений. Внутренняя мембрана хлоропласта образует впячивания внутрь стромы —тилакоиды. Лейкопласты — мелкие бесцветные пластиды различной формы в основном встречаются в клетках органов, скрытых от солнечного света (корней, корневищ, клубней, семян). Они осуществляют вторичный синтез и накопление запасных питательных веществ

Митохондрии — неотъемлемые компоненты всех эукариотических клеток. толщиной 0,5 мкм и длиной до 7—10 мкм. Митохондрии ограничены двумя мембранами — наружной и внутренней. Наружная мембрана отделяет ее от гиалоплазмы. Внутренняя мембрана образует множество впячиваний внутрь митохондрий — так называемых крист. На мембране крист или внутри нее располагаются ферменты, которые участвуют в кислородном дыхании Ограниченное ею внутреннее содержимое митохондрии {матрикс) по составу близко к цитоплазме. Матрикс содержит различные белки, в том числе ферменты, ДНК (кольцевая молекула), все типы РНК, аминокислоты, рибосомы, ряд витаминов. ДНК обеспечивает некоторую генетическую автономность митохондрий, хотя в целом их работа координируется ДНК ядра. Митохондрии являются энергетической станцией клетки.

Немембранные органеллы:


Клеточный центр. В клетках большинства животных, а также некоторых грибов, водорослей, мхов и папоротников имеются центриоли. Расположены они обычно в центре клетки, что и определило их название . Центриоли представляют собой полые цилиндры длиной не более 0,5 мкм. Они располагаются парами перпендикулярно одна к другой. Каждая центриоль построена из девяти триплетов микротрубочек Основная функция центриолей — организация микротрубочек веретена деления клетки.

Рибосомы — это мельчайшие сферические гранулы, являющиеся местом синтеза белка из аминокислот. Они обнаружены в клетках всех организмов. 2 субъединицы – большая и малая, сформированные из
молекул рибосомальной РНК и белков.

Цитоскелет —Элементы цитоскелета, тесно связанные с наружной цитоплазматической мембраной и ядерной оболочкой, образуют сложные переплетения в цитоплазме. Цитоскелет образован микротрубочками и микрофиламентами, определяет форму клетки, участвует в ее движениях, в делении и перемещениях самой клетки, во внутриклеточном транспорте органоидов и отдельных соединений.

 

8.Органеллы специального назначения. Их структура и функции.
Органеллы специального назначения присутствуют в клетках, специализированных к выполнению определенной функции, но в незначительном количестве могут встречаться и в других типах клеток. К ним относят, например, микроворсинки всасывающей поверхности эпителиальной клетки кишечника, реснички эпителия трахеи и бронхов, синаптические пузырьки, транспортирующие переносчиков нервного возбуждения с одной нервной клетки на другую или клетку рабочего органа, миофибриллы, от которых зависит сокращение мышцы.

 

 

Источник: studopedia.ru