Тело и весь организм человека имеет клеточное строение. По своему строению клетки человека имеет общие черты между собой. Ониобъединены между собой межклеточным веществом, которое снабжает клетку питанием и кислородом. Клетки соединяются в ткани, ткани – в органы, а органы – в целые структуры (кости, кожу, мозг и так далее). В организме клетки выполняют различные функции и задачи: рост и деление, обмен веществ, раздражимость, передача генетической информации, приспособление к изменениям в окружающей среде…

Строение клетки человека. Основа основ

Каждую клетку окружает тоненькая клеточная мембрана, которая изолирует ее от внешней среды и регулирует проникновение в нее разных веществ. Клетказаполненная топкой цитоплазмой, в которую погружены клеточные органеллы (или органоиды): митохондрии – генераторы энергии; комплекс Гольджи, где происходят разнообразные биохимические реакции; вакуоли и эндоплазматическая сетка, что транспортируют вещества; рибосомы, в которых происходит синтез белка. В центре цитоплазмы содержится ядро с длинными молекулами ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), что несет информацию обо всем организме.

Человеческая клетка:

  • Какие организмы называются многоклеточными?
  • Как клетки различаются за формой?
  • Где содержится ДНК?

Какие организмы называются многоклеточными?

В одноклеточных организмах (например бактерий) все жизненные процессы – от питания к размножению – происходят внутри одной клетки, а в многоклеточных организмах (растения, животные, люди) тело состоит с огромного количества клеток, которые выполняют разные функции и взаимодействуют друг с другом.Строение клетки человека имеет единый план, в которомвиднаобщность всех процессов жизнедеятельности.Увзрослого человека более 200 различных типов клеток. Все они являются потомками одной зиготы и приобретают различие в результате процесса дифференциации (процесс возникновения и развития различий между первоначально однородными эмбриональными клетками).

Как клетки различаются за формой?

Строение клетки человекаопределяется ее основными органоидами, а форма каждого типа клетки, определяется ее функциями. Эритроциты, например, имеют форму двояковогнутого диска: их поверхность должна поглощать как можно больше кислорода. Клетки эпидермиса выполняют защитную функцию, они среднего размера, продолговато-угловатой формы. Нейроны имеют длинные отростки для передачи нервных сигналов, сперматозоиды— подвижный хвостик, а яйцеклеткибольшой и шаровидной формы.Форма клеток, что выстилают кровеносные сосуды, а также клеток многих других тканей – уплощенная. Некоторые клетки, например лейкоциты, что поглощают болезнетворные микробы, могут изменять форму.

Где содержится ДНК?


Строение клетки человека невозможно без дезоксирибонуклеиновой кислоты. ДНК содержится в ядре каждой клетки. Эта молекула сохраняет всю наследственную информацию, или генетический код. Она представляет собой две длинные, закрученные в двойную спираль, молекулярные цепи.

chudo-v-kletke-stroenie-i-formy-kletki-cheloveka

Они связаны водородными соединениями, что образуются между парами азотистых оснований – аденина и тимина, цитозина и гуанина. Плотно скрученные цепи ДНК образуют хромосомы – палочковидные структуры, число которых у представителей одного вида строго постоянно. ДНК необходима для поддержки жизни и играет огромную роль в размножении: она передает наследственные признаки от родителей к детям.

Источник: estet-portal.com

Человек, как все живые существа, состоит из клеток, связанных между собой соединительными структурами. Сами клетки ведут себя как живые существа, так как они выполняют такие же жизненные функции, как и многоклеточные организмы: питаются, чтобы обеспечивать свою жизнедеятельность, используют кислород для получения энергии, отвечают на определенные раздражители и обладают способностью к размножению


Клетки. Человеческий организм — слагаемое элементов, которые слаженно действуют, чтобы эффективно выполнять все жизненные функции.

Ткань — это клетки одинаковой формы и строения, специализированные на выполнении одной и той же функции. Различные ткани объединяются и образуют органы, каждый из которых выполняет конкретную функцию в живом организме. Кроме того, органы также группируются в систему для выполнения определенной функции.

Ткани:

Эпителиальная— защищает и покрывает поверхность тела и внутренние поверхности органов.
Соединительная— жировая, хрящевая и костная. Выполняет различные функции.
Мышечная— гладкая мышечная ткань, поперечнополосатая мышечная ткань. Сокращает и расслабляет мышцы.
Нервная— нейроны. Вырабатывает и передает и принимает импульсы.

Разные клетки имеют свой средний срок жизни:

кишечника — 5 дней;
эритроцитов — 120 дней;
печени — 480 дней;
нейронов — 100 лет и более;
мышечных тканей — 100 лет и более.
Клетки кожи живут в среднем одну неделю. Эритроциты живут 4 месяца, а костные клетки — от 10 до 30 лет.

Немного подробнее о функциях клеток.

Тело человека образовано разными типами клеток с присущими им строением и функцией. Одни, например лейкоциты, свободно перемещаются и не связаны с остальными клетками.

iv>
r />Мышечные клетки, например, длинные и тонкие, плотно присоединены друг к другу, но могут сжиматься и расслабляться, позволяя таким образом телу двигаться.
Многие нервные клетки тоже длинные и тонкие, но они передают импульсы, составляющие посылы нервной системы.
Шестиугольные клетки печени снабжены всем необходимым, чтобы осуществлять жизненно важные химические процессы.
Красные кровяные клетки, имеющие форму пончика, переносят кислород и углекислоту. Сферические клетки поджелудочной железы производят и восстанавливают гормон инсулин.

Некоторые клетки, к примеру клетки кожи (эпителиальные), растут и делятся очень быстро, а нервные клетки не размножаются вообще.

Существуют клетки, особенно железистые, основной функцией которых является выработка какого либо сложного вещества, например гормона или фермента. Так, в молочной железе клетки производят молоко, в поджелудочной вырабатывают инсулин, в слизистой оболочке легких выделяют слизь, а в слюнных железах — слюну.

Функции других клеток не связаны с синтезом тех или иных веществ. Например, клетки скелетных мышц и сердца осуществляют сокращение, а нервные клетки проводят электрические импульсы, обеспечивая связь между центральной нервной системой (головным и спинным мозгом) и остальными частями тела.

http://www.verim.org/zdorov/organs/kletki

Источник: otvet.mail.ru

Что такое клетка

Клеткой называют наименьшую структурную и функциональную единицу живых организмов. Несмотря на относительно небольшие размеры, она образует свой уровень развития. Примерами одноклеточных организмов являются зеленые водоросли хламидомонада и хлорелла, простейшие животные эвглена, амеба и инфузория. Их размеры действительно микроскопические. Однако функция клетки организма данной систематической единицы достаточно сложна. Это питание, дыхание, обмен веществ, передвижение в пространстве и размножение.

Общий план строения клеток


Клеточное строение имеют не все живые организмы. К примеру, вирусы образованы нуклеиновыми кислотами и белковой оболочкой. Из клеток состоят растения, животные, грибы и бактерии. Все они отличаются особенностями строения. Однако общая их структура одинакова. Она представлена поверхностным аппаратом, внутренним содержимым — цитоплазмой, органеллами и включениями. Функции клеток обусловлены особенностями строения этих составляющих. К примеру, у растений фотосинтез осуществляется на внутренней поверхности особых органелл, которые называются хлоропластами. У животных данные структуры отсутствуют. Строение клетки (таблица «Строение и функции органелл» подробно рассматривает все особенности) определяет ее роль в природе. Но для всех многоклеточных организмов общей является обеспечение обмена веществ и взаимосвязи между всеми органами.

Строение клетки: таблица «Строение и функции органелл»

Данная таблица поможет подробно ознакомиться со строением клеточных структур.

>
Клеточная структура Особенности строения Функции
Ядро Двумембранная органелла, в матриксе которой находятся молекулы ДНК Хранение и передача наследственной информации
Эндоплазматическая сеть Система полостей, цистерн и канальцев Синтез органических веществ
Комплекс Гольджи Многочисленные полости из мешочков Хранение и транспортировка органических веществ
Митохондрии Двумембранные органеллы округлой формы Окисление органических веществ
Пластиды Двумембранные органеллы, внутренняя поверхность которых образует выросты внутрь структуры Хлоропласты обеспечивают процесс фотосинтеза, хромопласты придают цвет различным частям растений, лейкопласты запасают крахмал
Рибосомы Немембранные органеллы, состоящие из большой и малой субъединиц Биосинтез белка
Вакуоли

В растительных клетках это полости, заполненные клеточным соком, а у животных — сократительные и пищеварительные

Запас воды и минеральных веществ (растения). Сократительные вакуоли обеспечивают выведение излишков воды и солей, а пищеварительные — обмен веществ
Лизосомы Округлые пузырьки, содержащие гидролитические ферменты Расщепление биополимеров
Клеточный центр Немембранная структура, состоящая из двух центриолей Формирование веретена деления во время дробления клеток

Как видите, каждая клеточная органелла имеет свою сложную структуру. Причем строение каждой из них определяет и выполняемые функции. Только согласованная работа всех органелл позволяет существовать жизни на клеточном, тканевом и организменном уровнях.

Основные функции клетки

Клетка — уникальная структура. С одной стороны, каждая ее составляющая играет свою роль. С другой — функции клетки подчинены единому согласованному механизму работы. Именно на этом уровне организации жизни осуществляются важнейшие процессы. Одним из них является размножение. В его основе лежит процесс деления клетки. Существует два основных его способа. Так, гаметы делятся путем мейоза, все остальные (соматические) — митоза.

Благодаря тому что мембрана является полупроницаемой, возможно поступление в клетку и в обратном направлении различных веществ. Основой для всех обменных процессов является вода. Поступая в организм, биополимеры расщепляются до простых соединений. А вот минеральные вещества находятся в растворах в виде ионов.

Клеточные включения

Функции клеток не осуществлялись бы в полном объеме без наличия включений. Эти вещества являются запасом организмов на неблагоприятный период. Это может быть засуха, понижение температуры, недостаточное количество кислорода. Запасающие функции веществ в клетке растений выполняет крахмал. Он находится в цитоплазме в виде гранул. В животных клетках запасным углеводом служит гликоген.

Что такое ткани


У многоклеточных организмов клетки, сходные по строению и функциям, объединяются в ткани. Эта структура является специализированной. К примеру, все клетки эпителиальной ткани мелкие, плотно прилегают друг к другу. Форма их весьма разнообразна. В данной ткани практически отсутствует межклеточное вещество. Такое строение напоминает щит. Благодаря этому эпителиальная ткань выполняет защитную функцию. Но любому организму необходим не только «щит», но и взаимосвязь с окружающей средой. Чтобы осуществить и эту функцию, в эпителиальной ткани животных есть особые образования — поры. А у растений подобной структурой служат устьица кожицы или чечевички пробки. Эти структуры осуществляют газообмен, транспирацию, фотосинтез, терморегуляцию. И прежде всего эти процессы осуществляются на молекулярном и клеточном уровне.

Взаимосвязь строения и функций клеток

Функции клеток обусловлены их строением. Все ткани являются ярким примером этому. Так, миофибриллы способны к сокращению. Это клетки мышечной ткани, которые осуществляют передвижение отдельных частей и всего тела в пространстве. А вот у соединительной — другой принцип строения. Данный вид ткани состоит из крупных клеток. Именно они являются основой всего организма. Соединительная ткань также содержит большое количество межклеточного вещества. Такое строение обеспечивает ее достаточный объем. Этот вид ткани представлен такими разновидностями, как кровь, хрящевая, костная ткани.


Говорят, что нервные клетки не восстанавливаются… На этот факт существует много разных взглядов. Однако никто не сомневается, что нейроны связывают весь организм в единое целое. Это достигается другой особенностью строения. Нейроны состоят из тела и отростков — аксонов и дендритов. По ним информация и поступает последовательно от нервных окончаний к головному мозгу, а оттуда — обратно к рабочим органам. В результате работы нейронов весь организм связан единой сетью.

Итак, большинство живых организмов имеют клеточное строение. Эти структуры являются единицами строения растений, животных, грибов и бактерий. Общие функции клеток — это способность к делению, восприятие к факторам окружающей среды и обмен веществ.

Источник: FB.ru

Как образуются новые клетки человеческого тела?

Клетки человеческого организма

Несмотря на то что клетки могут различаться по форме и размеру, принадлежать разным тканям, все клетки обладают набором одинаковых структур. Например, внутри оболочки практически каждой клетки содержится ядро, окруженное цитоплазмой. Ядро и цитоплазма вместе называются протоплазмой.


Кроме того, все клетки размножаются практически одинаково — путем клеточного деления. Наиболее распространенный тип клеточного деления, проиллюстрированный ниже, называется митозом (непрямым делением). Во время митоза исходная клетка, называемая родительской (материнской) клеткой, делится на две дочерние клетки. Такой процесс, который у людей может занимать от нескольких минут до нескольких часов, заканчивается образованием точных копий исходной клетки.

Деление и размножение

Клетки человеческого организма

Клеточные хромосомы содержат генетический материал — молекулы, определяющие структуру и функции клетки. Когда клетка делится путем митоза, генетический материал в точности воспроизводится в дочерних клетках. Иллюстрации под текстом показывают поведение четырех хромосом (в действительности в человеческой клетке насчитывается 46 хромосом) во время деления.

1.  Центриоли удваиваются в процессе дупликации, когда хроматиды ядра видоизменяются, становясь обособленными хромосомами.

2.  Центриоли расходятся и формируют веретенообразные структуры.

3.   Когда ядро исчезает, хромосомы выстраиваются в линию.

4.  Для образования новых хромосом каждая хромосома делится на две части.

5.   Миграция хромосом завершена, и цитоплазма начинает стягиваться в средней части клетки.

6.  В каждой из двух дочерних клеток формируется новое ядро.

Анатомия клетки

Хроматин. Это вещество содержит генетический материал.

Цитоплазма. Эта однородная внутриклеточная жидкость является протоплазмой, находящейся за пределами ядра.

Клеточный каркас. Поддерживает структурную целостность клетки.

Аппарат Гольджи. Выделяемые клеткой особые вещества, собранные вместе в аппарат (комплекс) Гольджи.

Липидная капелька. Жировые частицы, объединившиеся в образование каплевидной формы.

Лизосома. Эта структура содержит пищеварительные ферменты, которые расщепляют сложные частицы и растворяют ненужные части клеток.

Микроворсины. Выдаваясь из клетки, эти выступы увеличивают площадь ее поверхности и способность к абсорбированию веществ.

Митохондрия. Эта микроскопическая структура является энергоузлом, вырабатывающим энергию для поддержания жизни клетки.

Ядрышко. Эта сфера, расположенная внутри ядра, содержит РНК, которая жизненно важна для производства белков.

Ядро. Ядро содержит хромосомы, координирует все клеточные функции и служит в качестве дупликационной фабрики.

Рибосома. Эта мельчайшая частица вырабатывает в клетке белок.

Гранулярная эндоплазматическая сеть. Образует сеть каналов, к которым крепятся рибосомы, придающие ей зернистую структуру-

Агранулярная эндоплазматическая сеть. Эта разветвленная сеть полостей в цитоплазме вырабатывает липиды и переносит вещества внутри клетки.

Источник: Information-Technology.ru

Строение клетки человека

Строение всех клеток тела человека практически одинаково. Каждая живая клетка состоит из защитной оболочки (она называется мембраной), которая окружает желеобразную массу – цитоплазму. В цитоплазме плавают мелкие органы или компоненты клетки – органеллы, и содержится «командный пункт» или «центр управления» клетки – её ядро. Именно в ядре заключена информация, необходимая для нормальной жизнедеятельности клетки и «инструкции», на выполнении которых основана её работа.

Деление клеток

строение клетки человекаЕжесекундно организм человека обновляется, в нём отмирают и рождаются, замещая друг друга, миллионы клеток. Например, замещение старых клеток кишечника новыми происходит со скоростью миллион в минуту. Каждая новая клетка возникает в результате деления уже существующей, и процесс этот можно разделить на три этапа:
1.    Перед началом деления клетка копирует содержащуюся в ядре информацию;
2.    Потом на две части делится ядро клетки, а затем цитоплазма;
3.    В результате деления получаются две новые клетки, являющиеся точными копиями клетки-матери.

Источник: www.vseznayem.ru