Многие ключевые различия между растениями и животными берут начало в структурных различиях на клеточном уровне. У одних есть некоторые детали, которые есть у других, и наоборот. Прежде, чем мы найдем главное отличие животной клетки от растительной (таблица далее в статье), давайте выясним, что они имеют общего, а затем исследуем то, что делает их разными.

Животные и растения

Вы, сгорбившись в кресле, читаете эту статью? Старайтесь сидеть прямо, вытяните руки к небу и потянитесь. Чувствуете себя хорошо, верно? Нравится вам это или нет, но вы – животное. Ваши клетки – это мягкие сгустки цитоплазмы, но вы можете использовать ваши мышцы и кости, чтобы стоять на ногах и передвигаться. Геторотрофы, как и все животные, должны получать питание из других источников. Если вы чувствуете голод или жажду, вам нужно просто встать и дойти до холодильника.

Теперь подумайте о растениях. Представьте себе высокий дуб или крохотные травинки. Они стоят в вертикальном положении, не имея мышц или костей, но они не могут позволить себе ходить куда-то, чтобы получить еду и питье. Растения, автотрофы, создают свои собственные продукты, используя энергию Солнца. Отличие животной клетки от растительной в таблице №1 (смотри далее) очевидно, но есть также и много общего.

Общая характеристика


Растительная и животная клетки являются эукариотическими, а это уже большое сходство. Они имеют мембранно-связанное ядро, которое содержит генетический материал (ДНК). Полупроницаемая плазматическая мембрана окружает оба типа ячеек. Их цитоплазма содержит многие из тех же частей и органелл, в том числе рибосомы, комплексы Гольджи, эндоплазматический ретикулум, митохондрии и пероксисомы и другие. В то время как растительные и животные клетки являются эукариотическими и имеют много общего, они также отличаются по нескольким параметрам.

Особенности растительных клеток

Теперь давайте рассмотрим особенности клеток растений. Как большинство из них могут стоять вертикально? Эта способность имеется благодаря клеточной стенке, которая окружает оболочки всех растительных клеток, обеспечивает поддержку и жесткость и часто дает им прямоугольный или даже шестиугольной внешний вид при наблюдении в микроскоп. Все эти структурные единицы имеют жесткую правильную форму и содержат много хлоропластов. Стенки могут быть толщиной в несколько микрометров. Их состав варьируется в зависимости от групп растений, но они обычно состоят из волокон углеводной целлюлозы, погруженных в матрицу из белков и прочих углеводов.


Клеточные стенки помогают сохранить прочность. Давление, создаваемое поглощением воды, способствует их жесткости и дает возможность для вертикального роста. Растения не способны передвигаться с места на место, поэтому они нуждаются в том, чтобы делать свои собственные продукты питания. Органелла, называемая хлоропластом, отвечает за фотосинтез. Растительные клетки могут содержать несколько таких органелл, иногда сотни.

Хлоропласты окружены двойной мембраной и содержат стеки мембраносвязанных дисков, в которых специальными пигментами поглощается солнечный свет, и эта энергия используется для питания растения. Одной из самых известных структур является крупная центральная вакуоль. Эта органелла занимает большую часть объема и окружена мембраной, называемой тонопласт. В ней хранится вода, а также ионы калия и хлорида. По мере того, как клетка растет, вакуоль поглощает воду и помогает удлинить ячейки.

Отличия животной клетки от растительной (таблица №1)

Растительные и животные структурные единицы имеют некоторые отличия и сходства. Например, у первых нет клеточной стенки и хлоропластов, они круглые и неправильной формы, в то время как растительные имеют фиксированную прямоугольную форму. И те и те являются эукариотическими, поэтому они имеют ряд общих особенностей, таких как наличие мембраны и органелл (ядро, митохондрии и эндоплазматический ретикулум). Итак, рассмотрим сходства и отличия между растительной и животной клетки в таблице №1:


Животная клетка Растительная клетка
Клеточная стенка отсутствует присутствует (формируется из целлюлозы)
Форма круглая (неправильная) прямоугольная (неподвижная)
Вакуоль одна или несколько мелких (гораздо меньше, чем в растительных клетках) Одна большая центральная вакуоль занимает до 90% объема клетки
Центриоли присутствуют во всех клетках животных присутствуют в более низких растительных формах
Хлоропласты нет Растительные клетки имеют хлоропласты, потому что они создают свои собственные продукты питания
Цитоплазма есть есть
Рибосомы присутствуют присутствуют

Митохондрии имеются имеются
Пластиды отсутствуют присутствуют
Эндоплазматический ретикулум (гладкий и шершавый) есть есть
Аппарат Гольджи имеется имеется
Плазматическая мембрана присутствует присутствует
Жгутики могут быть найдены в некоторых клетках могут быть найдены в некоторых клетках
Лизосомы есть в цитоплазме обычно не видны
Ядра присутствуют присутствуют
Реснички присутствуют в большом количестве растительные клетки не содержат реснички
iv>

Животные против растений

Какой позволяет сделать таблица «Отличие животной клетки от растительной» вывод? Обе являются эукариотическими. Они имеют настоящие ядра, где находится ДНК и отделены от других структур ядерной мембраной. Оба типа имеют сходные процессы по воспроизводству, включая митоз и мейоз. Животные и растения нуждаются в энергии, они должны расти и поддерживать нормальную клеточную функцию в процессе дыхания.

И там и там есть структуры, известные как органеллы, которые являются специализированными для выполнения функций, необходимых для нормального функционирования. Представленные отличия животной клетки от растительной в таблице №1 дополняются некоторыми общими чертами. Оказывается, они имеют много общего. И те и те имеют некоторые из тех же компонентов, в том числе ядра, комплекс Гольджи, эндоплазматический ретикулум, рибосомы, митохондрии и так далее.

Источник: fb.ru

Отличия растительной клетки от животной

Растительная клетка отличается от животной следующими признаками:
1) прочной клеточной стенкой значительной толщины;
2) особыми органоидами — пластидами, в которых происходит первичный синтез органических веществ из минеральных за счет энергии света;
3) развитой сетью вакуолей, в значительной мере обусловливающих осмотические свойства клеток.
В растительной клетке есть все органоиды, свойственные и животной клетке: ядро, эндоплазматическая сеть, рибосомы, митохондрии, аппарат Гольджи. Вместе с тем растительная клетка имеет существенные отличия.
Растительная клетка как и животная, окружена цитоплазматической мембраной, но кроме неё ограничена толстой клеточной стенкой, состоящей из целлюлозы, которой нет у животных клеток. Клеточная стенка имеет поры, через которые каналы эндоплазматической сети соседних клеток сообщаются друг с другом.

Различия между растительной и животной клеткойПреобладание синтетических процессов над процессами освобождения энергии — одна из наиболее характерных особенностей обмена веществ растительных организмов. Первичный синтез углеводов из неорганических веществ осуществляется в пластидах.

Различают три вида пластид:
1) лейкопласты — бесцветные пластиды, в которых происходит синтез крахмала из моносахаридов и дисахаридов (есть лейкопласты, запасающие белки или жиры);
2) хлоропласты, включающие пигмент хлорофилл, где осуществляется фотосинтез;
3) хромопласты, содержащие различные пигменты, обусловливающих яркую окраску цветков и плодов.

>

Пластиды могут переходить друг в друга. Они содержат ДНК и РНК и размножаютя делением надвое. Вакуоли  развиваются из цистерн эндоплазматичеокой сети, содержат в растворенном виде белки, углеводы, низкомолекулярные продукты синтеза, витамины, различные соли и окружены мембраной. Осмотическое давление, создаваемое растворенными в вакуолярном соке веществами, приводит к тому, что в клетку поступает вода и создается тургор — напряжение клеточной стенки. Тургор и толстые упругие оболочки клеток обусловливают прочность растений к статическим и динамическим нагрузкам.

 

Источник: mirbiologa.ru

Эукариоты в процессе эволюции приобрели разные типы клеток. Осо­бенно существенно различаются между собой растительная и животная клетки, хотя общий план их строения одинаков. Рассмотрим эти различия между ними.

Растительная клетка — это эукариотическая клетка, поэтому у неё встречаются все те органоиды, ко­торые имеются и у животной клетки. Но у растительной клетки есть свои спе­цифические признаки.

Первый отличительный признак растительной клетки — наличие у неё клеточной стенки, благодаря которой каждая отдельная клетка расте­ний сохраняет свою форму.


Клеточная стенка представляет собой многослойную оболочку, окру­жающую клетку. Все компоненты клеточной стенки синтезируются самой клеткой. Они выделяются из цитоплазмы и собираются снаружи клетки при участии плазматической мембраны и субмембранных структур.

Клеточная стенка состоит из двух компонентов: аморфного пластично­го матрикса и прочной опорной фибриллярной системы из целлюлозы (ли­нейного неветвящегося полимера глюкозы) и других волокон.

Стенки многих клеток, особенно у древесных пород, содержат вещества, повы­шающие прочность и эластичность целлюлозы. Эти вещества откладываются либо внутри клеточной стенки, либо на её наружной поверхности. Например, отложе­ние лигнина внутри клеточной стенки приводит к её одревеснению и повышению прочности. Накопление на поверхности стенки суберина приводит к её опробко­вению и делает непроницаемой для воды и газов.

Второй отличительный признак растительной клетки — наличие в ней пластид. Пластиды встречаются только в клетках растений. Эти орга­ноиды окружены двойной мембраной, отделяющей их от цитоплазмы, и име­ют внутреннюю систему мембран. Из пластид наиболее широко распростране­ны хлоропласты — структуры, в которых протекает фотосинтез. В хлоропластах содержится зелёный пигмент хлорофилл, необходимый для фотосинтеза и придающий зелёный цвет растениям. Наличие хлоропластов с хлорофил­лом и осуществление фотосинтеза является важным отличительным призна­ком как растительных клеток, так и в целом всего царства растений.


Третий отличительный признак растительных клеток — наличие крупных вакуолей. Вакуоли представляют собой полости в цитоплазме клеток, ограниченные внутренней мембраной и заполненные жидкостью — клеточным соком. Они занимают до 90 % объёма клетки и выполняют функции вместилища запасных питательных веществ. Вакуоли имеются и в животной клетке, но в рас­тительной они особенно заметны благодаря своим крупным размерам. Нередко они заполняют почти всю внутреннюю часть клетки и оттесняют ядро, цитоплаз­му и другие органоиды (хлоропласты, митохондрии и др.) к периферии. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Вакуоли первоначально образуются в молодых делящихся клетках пу­тем слияния пузырьков, отделяющихся от ЭПС и аппарата Гольджи. В моло­дой растительной клетке вакуоли мелкие, но их много, и они размещены по всей цитоплазме. По мере старения клетки её мелкие вакуоли сливаются, об­разуя в зрелых клетках одну большую — центральную вакуоль. За счёт роста ва­куоли увеличивается размер растительной клетки.

Источник: doklad-referat.ru

Основные различия в клетках животных и растений

  • Размер: клетки животных, как правило, меньше, чем растительные клетки. Размер животных клеток колеблются от 10 до 30 микрометров в длину, а клеток растений — от 10 до 100 микрометров.

  • Форма: клетки животных бывают разных размеров и имеют округлые или неправильные формы. Растительные клетки более схожи по размеру и обычно имеют форму прямоугольника или куба.
  • Хранение энергии: животные клетки хранят энергию в виде сложного углеводного гликогена. Растительные клетки хранят энергию в виде крахмала.
  • Белки: из 20 аминокислот, необходимых для синтеза белков, только 10 производятся естественным образом в клетках животных. Другие так называемые незаменимые аминокислоты получаются из пищи. Растения способны синтезировать все 20 аминокислот.
  • Дифференциация: у животных только стволовые клетки способны превращаться в другие типы клеток. Большинство типов растительных клеток способны дифференцироваться.
  • Рост: клетки животных увеличиваются в размерах, увеличивая число клеток. Растительные клетки в основном увеличивают размер клеток, становясь более крупными. Они растут, накапливая больше воды в центральной вакуоли.
  • Клеточная стенка: у клеток животных нет клеточной стенки, но есть клеточная мембрана. Клетки растений имеют клеточную стенку, состоящую из целлюлозы, а также клеточной мембраны.
  • Центриоли: клетки животных содержат эти цилиндрические структуры, которые организуют сборку микротрубочек во время деления клеток. Клетки растений обычно не содержат центриоли.

  • Реснички: встречаются в клетках животных, но, как правило, отсутствуют в растительных клетках. Реснички — это микротрубочки, которые обеспечивают клеточную локомоцию.
  • Цитокинез: разделение цитоплазмы при делении клеток, происходит в клетках животных, когда образуется спайная борозда, которая зажимает клеточную мембрану пополам. В цитокинезе растительных клеток образуется клеточная пластинка, разделяющая клетку.
  • Гликсисомы: эти структуры не встречаются в животных клетках, но присутствуют в растительных. Гликсисомы помогают расщеплять липиды на сахара, особенно в прорастающих семенах.
  • Лизосомы: клетки животных обладают лизосомами, которые содержат ферменты, переваривающие клеточные макромолекулы. Растительные клетки редко содержат лизосомы, поскольку вакуоль растения обрабатывает деградацию молекулы.
  • Пластиды: в животных клетках нет пластид. Растительные клетки имеют такие пластиды, как хлоропласты, необходимые для фотосинтеза.
  • Плазмодесмы: клетки животных не имеют плазмодесм. Растительные клетки содержат плазмодесмы, которые представляет собой поры между стенками, позволяющие молекулам и коммуникационным сигналам проходить между отдельными клетками растений.
  • Вакуоль: животные клетки могут иметь много маленьких вакуолей. Клетки растений содержат большую центральную вакуоль, которая может составляет до 90% объема клетки.

Читайте также: Эукариотические и прокариотические клетки: функции, строение и отличия.

Прокариотические клетки

Эукариотические клетки животных и растений также отличаются от прокариотических клеток, таких как бактерии. Прокариоты обычно являются одноклеточными организмами, тогда как животные и растительные клетки обычно многоклеточные. Эукариоты более сложны и больше, чем прокариоты. К клеткам животных и растений относятся многие органеллы, не обнаруженные в прокариотических клетках. Прокариоты не имеют истинного ядра, поскольку ДНК не содержится в мембране, а свернута в области цитоплазмы, называемой нуклеоидом. В то время как животные и растительные клетки размножаются митозом или мейозом, прокариоты чаще всего размножаются с помощью деления или дробления.

Другие эукариотические организмы

Клетки растений и животных не являются единственными типами эукариотических клеток. Протесты (например, эвглена и амеба) и грибы (например, грибы, дрожжи и плесень) — два других примера эукариотических организмов.

Источник: natworld.info