Общая характеристика

Чтобы сравнить строение растительной и животной клетки, следует вспомнить, что оба вида относятся к эукариотам: имеют ядро и способны к митотическому делению.

Сходство

При сравнительной характеристике у растительной и животной клетки можно обнаружить много общего. Помимо ядра, в цитоплазме присутствуют другие аналогичные органеллы.

Таблица содержит описание и функции.

Эукариоты всегда содержат оболочку, цитоплазму и ядро.

Различия

Несмотря на ряд сходств, эукариоты имеют несколько различий.

Общее сравнение растительной и животной клетки представлено в таблице.

Сравнение строения клеток растений и животных касается их состояния. Некоторые ткани растений образованы мертвыми ячейками.

Обратите внимание! В организмах позвоночных и беспозвоночных ткани всегда живые. Исключение – ороговевшие чешуйки эпидермиса на поверхности кожи человека.


Растения

Растительную структуру отличает меньшая пластичность. Она не содержит клеточного центра и эластичной плазмалеммы.

Стенка

сравнительная характеристика растительной и животной клеткиСравнение растительной и животной клетки следует начать с прочной клеточной стенки, в состав которой входит целлюлоза. Клеточная пластика формирует первичную и вторичную оболочки.

Первая образуется снаружи сразу же после деления, вторая формируется по мере роста между первичной оболочкой и цитоплазматической мембраной. В ней содержится больше целлюлозы и меньше воды.

Стенка содержит множество пор, образующих канальцы (плазмодесмы), через которые эукариоты обмениваются веществами.

Органеллы

Сравнивая растительную и животную клетку, следует выделить специфичные органоиды, присутствующие только в цитоплазме растений:

  • пластиды – мембранные органеллы, выполняющие разные функции;
  • вакуоль – крупная мембранная органелла, хранящая запас питательных веществ.

сравнение растительной и животной клетки таблицаПо функциональному назначению пластиды могут быть трех видов:

  • хлоропласты – содержат хлорофилл и осуществляют фотосинтез;
  • лейкопласты – запасают крахмал, жиры, белки;
  • хромопласты – содержат цветные пигменты, придающие окраску лепесткам.

Вакуоль образуется с помощью ЭПС и аппарата Гольджи. Собирается из множества отделившихся пузырьков и занимает большую часть структуры, оттесняя цитоплазму. Накапливает, хранит, переваривает вещества. У простейших, позвоночных и беспозвоночных вакуолями часто называют лизосомы.

Обратите внимание! Большинство лейкопластов находится в корнях. На свету они превращаются в хлоропласты.

Гетеротрофы

Не содержат пластид, вакуолей и клеточной стенки.

Мембрана

сравнение строения клеток растений и животныхЖивотную клетку отличает, в первую очередь, отсутствие клеточной стенки. Цитоплазму ограничивает эластичная цитоплазматическая мембрана или плазмалемма.

В состав мембраны входят липиды, образующие наружный и внутренний слои, и белки, выполняющие транспортную, рецепторную, ферментативную функции. Входящий в состав холестерин придает плазмалемме жесткость.

Органоиды

Содержится две специфичные органеллы:

  • клеточный центр,
  • лизосома.

Сравните процесс деления эукариот растений и животных. В обоих случаях выстраивается «веретено деления», состоящее из микротрубочек, которые прикрепляются к хромосомам. Однако в растениях такой процесс осуществляется за счет цитоскелета, а в остальных тканях посредством клеточного центра.

сравните растительную и животную клеткуЦентросома или клеточный центр – животный органоид, состоящий из двух белковых структур – центриолей, лежащих друг к другу под прямым углом. Одна центриоль является материнской, вторая – дочерней. Материнская имеет на поверхности белковые «нашлепки» – сателлиты, которые собирают микротрубочки.

Перед митозом центриоли удваиваются и расходятся к полюсам. Начинается сборка «веретена деления». Вместе с тем на экваторе выстраиваются хромосомы, к которым прикрепляются микротрубочки. При разборке микротрубочек «веретено деления» оттягивает части хромосом к разным полюсам.

Лизосома – одномембранная органелла, которая образуется в цистернах комплекса Гольджи и выполняет пищеварительную функцию. Внутри лизосома содержит ферменты, сливаясь с жировыми капельками или твердыми частицами, расщепляет их.

Вывод о том, что растительные эукариоты не содержат лизосом, не совсем верный. Функцию лизосом выполняют вакуоли, но также можно видеть в растительной цитоплазме маленькие пузырьки, напоминающие лизосомы.

iv>

Химический состав

Если рассматривать химический состав, то сравнительная характеристика растительной и животной структур показывает общность их происхождения. Большая часть органических и неорганических веществ, входящих в состав эукариот, совпадает. К ним относятся вода, минеральные соли, белки, углеводы, нуклеиновые кислоты, жиры. Отличие состоит только в том, что в растениях содержится целлюлоза.

Это интересно! Из чего состоит нуклеотид и что это такое

Подведем итоги

Общим для растительных и животных клеток является наличие похожих органелл: ядро, митохондрии, ЭПС, аппарат Гольджи и другие. Отличаются они специфичными органоидами и строением оболочки. В растениях присутствуют пластиды и крупные вакуоли, но отсутствует центросома, играющая важную роль в делении клеток не растительного происхождения.

Источник: znaniya.guru

Растительная клетка

Все, чего мы раньше не видели и не знали, всегда вызывает очень сильный интерес. Как часто вы рассматривали клетки под микроскопом? Наверное, не каждый его и в глаза видел. На фото представлена растительная клетка. Основные ее части очень хорошо видны. Итак, растительная клетка состоит из оболочки, пор, мембран, цитоплазмы, вакуоли, ядерной оболочки, ядра, ядрышка и пластид.

Как видно, строение не такое и хитрое. Сразу обратим внимание на сходства растительной и животной клетки относительно строения. Здесь отметим наличие вакуоли. В растительных клетках она одна, а в животной имеется множество мелких, выполняющих функцию внутриклеточного пищеварения. Также заметим, что есть принципиальное сходство в строении: оболочка, цитоплазма, ядро. Строением мембран они тоже не отличаются.

Животная клетка


В прошлом пункте мы отметили сходства растительной и животной клетки относительно строения, но они не абсолютно идентичны, имеют различия. Например, животная клетка не имеет клеточной стенки. Также отметим наличие органоидов: митохондрии, эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи, лизосомы, рибосомы, клеточный центр. Обязательным элементом является ядро, которое контролирует все функции клеток, включая размножение. Это мы также отмечали, рассматривая сходства растительной и животной клетки.

Сходства клеток

Несмотря на то что во многом клетки отличаются друг от друга, упомянем основные сходства. Сейчас нельзя точно сказать, когда и как появилась жизнь на земле. Но сейчас мирно сосуществуют многие царства живых организмов. Несмотря на то что все ведут разный образ жизни, имеют разное строение, несомненно, существует множество сходств. Это говорит о том, что все живое на земле имеет одного общего предка. Вот основные признаки сходства:

  • строение клеток;
  • сходство процессов обменных веществ;
  • кодирование информации;
  • одинаковый химический состав;
  • идентичный процесс деления.
>

Как видно из приведенного перечня, сходства растительной и животной клетки многочисленны, несмотря на такое разнообразие форм жизни.

Различия клеток. Таблица

Несмотря на большое количество сходных черт, клетки животного и растительного происхождения имеют много различий. Для наглядности приводим таблицу:

Отличительные признаки
Признаки Растительная клетка Животная клетка
Целлюлозная клеточная стенка +
Пластиды +
Основной запас углеводов крахмал гликоген
Клеточный центр +
Вакуоль Одна Многочисленные
Синтез АТФ Хлоропластах, митохондриях Митохондриях
Способ питания Автотрофный Гетеротрофный

Основное отличие заключается в способе питания. Как видно из таблицы, растительная клетка имеет автотрофный способ питания, а животная — гетеротрофный. Это связано с тем, что растительная клетка содержит хлоропласты, то есть растения сами синтезируют все необходимые для выживания вещества, используя энергию света и фотосинтез. Под гетеротрофным способом питания понимается попадание в организм необходимых веществ с пищей. Эти же вещества являются и источником энергии для существа.


Отметим, что есть и исключения, например, зеленые жгутиконосцы, которые способны получать необходимые вещества двумя способами. Так как для процесса фотосинтеза необходима солнечная энергия, то автотрофный способ питания они применяют в светлое время суток. Ночью же они вынуждены употреблять уже готовые органические вещества, то есть питаются гетеротрофным способом.

Источник: fb.ru

Вопрос 10 (Как организован наследственный материал у про- и эукариот?):

а) локализация (в прокариотической клетке – в цитоплазме, в эукариотической клетке – ядро и полуавтономные органоиды: митохондрии и пластиды), б) характеристика Геном в прокариотической клетке: 1 кольцевидная хромосома – нуклеоид, состоящая из молекулы ДНК (укладка в виде петель) и негистоновых белков, и фрагменты – плазмиды – внехромосомные генетические элементы. Геном в эукариотической клетке – хромосомы, состоящие из молекулы ДНК и гистоновых белков.

Вопрос 11 (Что такое ген и какова его структура?):

Ген (от греч. génos — род, происхождение), элементарная единица наследственности, представляющая отрезок молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты — ДНК (у некоторых вирусов — рибонуклеиновой кислоты — РНК). Каждый Г. определяет строение одного из белков живой клетки и тем самым участвует в формировании признака или свойства организма.

Вопрос 12 (Что такое генетический код, его свойства?):


Генети́ческий код — свойственный всем живым организмам способ кодирования аминокислотной последовательности белков при помощи последовательности нуклеотидов.

Свойства генетического кода: 1. универсальность (принцип записи един для всех живых организмов) 2. триплетность (считываются три, рядом расположенные нуклеотида) 3. специфичность (1 триплет соответствует ТОЛЬКО ОДНОЙ аминокислоте) 4. вырожденность (избыточность) (1 аминокислота может кодироваться несколькими триплетами) 5. неперекрываемость (считывание происходит триплет за триплетом без «пробелов» и областей перекрывания, т.е. 1 нуклеотид НЕ может входить в состав двух триплетов).

Вопрос 13 (Характеристика этапов биосинтеза белка у про- и эукариот):

Биосинтез белка у эукариот

Транскрипция ,постранскрипция, трансляция и посттрансляция. 1.Транскрипция заключается в создании «копии одного гена» — молекулы пре-и-РНК (пре-м-РНК).Происходит разрыв водородных связей между азотистыми основаниями, присоединения к гену-промотору РНК полимеразы, которая «подбирает» нуклеотиды по принципу комплементарности, и антипараллельности. Гены у эукариот содержат участки, содержащие информацию, — экзоны и неинформативные участки — экзоны.


результате транскрипции создается «копия» гена, которая содержит как экзоны, так и интроны. Поэтому молекула, синтезирующаяся в результате транскрипции у эукариот — незрелая и-РНК (пре-и-РНК). 2.Период посттранскрипции он называется процессинг, который заключается в созревании и-РНК. Происходит: Вырезание интронов и сшивание (сплайсинг) экзонов ( сплайсинг называется альтернативным, если экзоны соединяются в другой последовательности, чем были изначально в молекуле ДНК). Происходит «модификация концов» пре-и-РНК: на начальном участке — лидере (5′) образуется колпачок или кэп — для узнавания и связывания с рибосомой, на конце 3′ — трейлере образуется polyА (множество адениловых оснований) — для транспорта и-РНК из мембраны ядра в цитоплазму. Это зрелая м РНК.

3. Трансляция: -Инициация -связывание и-РНК с малой субъединицей рибосомы -попадание стартового триплета и-РНК — АУГ в аминоацильный центр рибосомы -объединение 2-ух субъединиц рибосомы (большой и малой). -Элонгация АУГ попадает в пептидильный центр , а в аминоацильный центр попадает второй триплет, потом две тРНК с определенными аминокислотами поступают в оба центра рибосомы. В случае комплементарности триплетов на и-РНК (кодона) и т-РНК (антикодон, на центральной петле молекулы т-РНК) между ними образуются водородные связи и данные т-РНК с соответствующими АМК «фиксируются» в рибосоме. Между АМК, прикрепленными к двум т-РНК, возникает пептидная связь, а связь между первой АМК и первой т-РНК разрушается.


босмома делает «шаг» по и-РНК («передвигается на один триплет). Таким образом, вторая т-РНК, к которой прикреплены уже две АМК, перемещается в пептидильный центр, а в аминоацильном центре оказывается третий триплет и-РНК, куда из цитоплазмы поступает следующая т-РНК с соответствующей АМК. Процесс повторяется… до тех пор, пока в аминоацильный центр не попадет один из трех стоп-кодонов (УАА, УАГ, УГА), которые не соответствуют ни одной аминокислоте

— Терминация — окончание сборки полипептидной цепи. Результат трансляции — образование полипептидной цепи, т.е. первичной структуры белка. 4. Посттрансляция приобретение молекулой белка соответствующей конформации — вторичной, третичной, четвертичной структур. Особенности биосинтеза белка у прокариот: а) все этапы биосинтеза происходят в цитоплазме, б) отсутствие экзон-интронной организации генов, вследствие чего в результате транскрипции образуется зрелая полицистронная м-РНК, в) транскрипция сопряжена с трансляцией, г) имеется только 1 вид РНК-полимеразы (единый РНК-полимеразный комплекс), тогда как у эукариот 3 вида РНК-полимераз, осуществляющих транскрипцию разных видов РНК.

Источник: StudFiles.net