В клетках высших растений отсутствуют центриоли, а клеточный центр представлен только микротрубочками. В клетках низших растений, как и в клетках животных, центриоли имеются.

 

 

Билет№1

1.Предмет и метод гражданско-правового регулирования.

Гражданское право как отрасль права — это система правовых норм, регу­лирующих имущественные, а также связанные и некоторые не связан­ные с ними личные неимущественные отношения, основанные на не­зависимости, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей и интересов, а также нор­мального развития экономических отношений в обществе.


2. Предмет гражданского права — это те общественные отношения, кото­рые оно регулирует. Эти отношения делятся на:

/. Имущественные отношения, то есть отношения между людьми по поводу материальных благ, которые включают в себя:

отношения статики, то есть отношения, связанные с нахождением ма­териальных благ у определенного лица (право собственности, ограни­ченные вещные права);

отношения динамики, то есть связанные с переходом материальных благ от одного лица к другому (обязательственное право, наследование).

Термин "имущество" имеет в гражданском праве три значения: . совокупность вещей;

. совокупность не только вещей, но и имущественных прав требования (например, денежных вкладов в банке);

. совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей.

2. Личные неимущественные отношения — отношения, возникающие между людьми по поводу нематериальных благ и не имеющие экономи­ческого содержания, независимо от степени связанности с имуществен­ными отношениями:

• личные неимущественные отношения, связанные с имущественными (например, возникающие по поводу авторства на произведения науки,

литературы и искусства). В этом случае имущественные отношения про-изводны от неимущественных (например, право автора на вознаграж­дение);

• личные неимущественные отношения, не связанные с имущественны­ми (например, защита чести, достоинства и деловой репутации).


3. Метод гражданского права

Метод правового регулирования — это совокупность приемов, средств, способов, посредством которых право воздействует на общественные отношения, упорядочивая, регулируя и защищая их.

Гражданско-правовой метод является дозволительным и имеет следую­щие отличительные черты:

1. Юридическое равенство сторон, то есть равенство их правового по­ложения, которое проявляется в признании равенства всех форм соб­ственности, самостоятельном создании хозяйственных связей, в иден­тичных мерах гражданско-правовой ответственности.

2. Автономия воли сторон. В большинстве случаев гражданские права и обязанности возникают в силу двустороннего волевого акта (договора). Сторонам представлена возможность полностью (или в известной мере) самостоятельно регулировать свои отношения. Часто закон устанавли­вает только общие рамки таких отношений либо предоставляет сторо­нам несколько способов регулирования их отношений на выбор. По­стороннее вмешательство в частную жизнь допускается только в случаях, определенных законом.

3. Имущественная самостоятельность сторон. Участники гражданс­кого оборота выступают в качестве обладателей обособленного иму­щества, которым они участвуют в обороте и отвечают по обязатель­ствам.

4. Защита гражданских прав преимущественно в судебном порядке, если стороны самостоятельно не смогли разрешить спорные вопросы; в установленных законом случаях защита гражданских прав произво­дится и в административном порядке.


5. Имущественный характер гражданско-правовой ответственности.

Объектом взыскания в этом случае является имущество, а не личность должника. Гражданско-правовая ответственность носит по общему пра­вилу компенсационный характер.

Источник: studopedia.info

Что такое центриоли?

Центриоли представляют собой немембранную структуру в виде мелких телец, которые входят в состав клеточного ядра. Их с трудом можно рассмотреть в электронный микроскоп. Они часто встречаются среди представителей царства Простейших, характерны для животных, иногда наблюдаются у некоторых видов грибов, а среди растений обнаружены только у мхов и папоротников.

Центриоли в клетке окружены мелкозернистым полужидким веществом, которое либо не обладает четко определенной структурой, либо имеет волокнистый вид.

Строение

Основу строения центриолей составляют 9 комплексов по 3 микротрубочки, которые образуют полый цилиндр. Его ширина в среднем составляет 0,15 мкм, а длина – 0,3-0,5 мкм. Эта клеточная структура обладает следующими особенностями:

  • Первая трубочка, расположенная ближе к центру цилиндра – полная, она ее диаметр равен порядка 25 нм. Толщина ее стенки составляет всего 5 нм, она состоит из 13 белковых субъединиц. Последние представляют собой полипептидный, или мультимерный, комплекс.
  • Последующие две трубочки являются неполными и плотно примыкают друг к другу. В их составе содержится 11 пептидных субъединиц.
  • Триплеты расположены под углом около 40-45° к радиусу цилиндра.
  • Микротрубочки погружены в аморфную субстанцию.
iv>

Кроме трубочек, в клеточных центриолях также имеются ручки-выросты, одни из которых направлены к соседним триплетам, а другие – к центру вышеописанного цилиндра.

Диплосомы

Перед тем, как начать делиться, клетка обычно всегда имеет 2 центриоли, образующие дуплет. Они располагаются перпендикулярно по отношению друг к другу и сближены так, что конец одной из них смотрит на цилиндрическую поверхность другой. Благодаря рисунку ниже можно понять, что такое центриоли в диплосоме.

Одна из центриолей в дуплете является материнской, а другая – дочерней. Внешне они отличаются тем, что на первой имеются выросты, или придатки, а на второй их нет. Для дочерней центриоли характерны также следующие особенности:

  • В центре на одном из концов находится еще одна трубочка, от которой отходят 9 выростов. Они направлены к каждой первой микротрубочке триплета. Эта структура напоминает колесо со спицами.
  • Длина «колесной» структуры в разных клетках может составлять от 20 до 75% от протяженности самой центриоли.
  • Полярное строение. На втором конце, который располагается дальше от материнской центриоли, вышеописанное «колесо» отсутствует.
  • У некоторых типов клеток вместо втулки имеется аморфная структура.

Функции

Функции центриолей еще мало изучены. Можно было бы предположить, что они участвуют в образовании веретена деления, однако они формируются и в клетках растений и грибов.

Ученые предполагают, что центриоли играют определенную роль в пространственной ориентации веретена деления по отношению к полюсам клетки. Микротрубочки в составе этих органоидов выполняют опорную функцию. Возможно, по аналогии с белковыми структурами, формирующими цитоскелет клетки, микротрубочки также служат для транспортировки определенных веществ.

В непосредственной близости от материнских центриолей находятся фокусы схождения микротрубочек в виде плотных мелких телец. С их помощью осуществляется «сборка» микротрубочек, служащих основой клеточного каркаса.

Развитие

Чаще всего за весь жизненный цикл клетки (от ее образования из материнской и до момента следующего деления или гибели) центриоли удваиваются только один раз. Сначала образуются по две половинки материнской и дочерней центриоли, а затем они перемещаются к полюсам, образуя центросомы.

Однако из этого правила существует множество исключений:

  • У некоторых видов клеток такое деление происходит неоднократно.
  • В созревших яйцеклетках многих животных центриоли разрушаются.
  • При образовании сперматозоидов центриоли распадаются. Одна из них трансформируется в кинетосому жгутика, а вторая остается неповрежденной.
  • У улиток и некоторых видов грызунов распадаются обе центриоли сперматозоида.
>

Биохимия

Биохимия данных клеточных структур в современной цитологии изучена плохо, так как трудно выделить чистую фракцию для того, чтобы узнать, что такое центриоли. Также очень мал их объем – порядка 0,03 мкм3. В отличие от митохондрий, которых в клетке насчитывается около тысячи штук, и рибосом (а их порядка одного миллиона), центриоли – это одиночные клеточные структуры.

Данные об их химическом составе были получены в основном с помощью иммунохимического анализа. Реснички и жгутики у простейших, служащие клеткам для передвижения, имеют в основании базальные тельца, строение которых сходно с центриолями.

Ученым известно, что в состав микротрубочек входит белок тубулин. Он также имеется в клеточной цитоплазме. Этот белок необходим для роста микротрубочек и формирования веретена деления, которое обеспечивает расхождение хромосом при редукционном и непрямом делении клеток.

Существуют данные, что в составе центриолей могут находиться нуклеиновые кислоты, играющие важнейшую роль в передаче генетической информации. Однако их функции в составе данной клеточной структуры еще не изучены.

Источник: www.syl.ru


Найдите ошибки в приведенном тексте.
Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

А) 1. Снаружи семя
цветкового растения покрыто кожурой.

2. Самой главной частью семени является
эндосперм.

3. Зародыш семени состоит из
зародышевого стебля, почки и корня.

4. В семенах однодольных растений
семядоля выполняет функцию запаса питательных веществ.

5.Двудольные растения содержат одну
семядолю в семени.

Б) 1. Корень
растения является генеративным органом.

2. Корневой чехлик состоит из клеток
образовательной ткани.

3. За зоной деления, в которой клетки
интенсивно делятся, располагается зона роста.

4. В зоне всасывания находятся корневые
волоски, представляющие собой выросты сосудов.

5. Далее следует зона проведения,
образованная проводящей и механической тканью.

В) 1. Под кожицей
находится основная ткань листа растения.

2. Особенностью клеток этой ткани
является наличие митохондрий.

3. Основная ткань состоит из столбчатых
и губчатых клеток.

4. Клетки столбчатого слоя расположены
рыхло с крупными межклетниками.

5. В межклетниках запасаются кислород и
питательные вещества.

Г) 1. Клетки
растений имеют клеточную стенку, состоящую из целлюлозы.

2. В клетках высших растений имеются
центриоли.


3. Синтез АТФ у растений осуществляется
в лизосомах.

4. Запасным питательным веществом в
клетках растений является гликоген.

5. Способ питания большинства растений –
автотрофный.

Д) 1. Луковица –
это видоизмененный однолетний побег.

2. У луковицы имеется длинный
стебель-донце, на котором расположены листья.

3. В пазухах сочных листьев-чешуек
находятся основания придаточных корней.

4. Луковица обеспечивает переживание
растениям неблагоприятного периода года.

5. Луковицы свойственны луку репчатому,
чесноку, тюльпану, нарциссу.

Источник: otvet.mail.ru