Абсолютно точно известно, что все разбираются в погоде, политике и сельском хозяйстве, несмотря на то, что порой по роду своей основной деятельности далеки от перечисленных тем. Для пополнения собственного теоретического багажа попытаемся понять, что такое климат, погода, резко континентальный климат.

Понятия погода и климат – не одно и то же. Климат ученые определяют как погоду за длительный период времени. По рекомендации Всемирной метеорологической организации этот период составляет 30 лет. На климат оказывают влияние многочисленные факторы, такие, как площади суши и моря, рельеф местности, положение Земли по отношению к Солнцу, морские и воздушные течения.

Выше перечислены только общеизвестные сведения, влияющие на климат. Специалисты используют ещё множество других, не принимаемых во внимание на обывательском уровне. К ним относятся давление, состояние атмосферы, солёность морской воды и целый ряд иных данных. В принципе, сказанного уже достаточно, чтобы понять бесперспективность рассуждений о погоде, но вот узнать о ней что-то познавательное просто интересно.


Климат на территории Земли чрезвычайно разнообразен – это общеизвестная истина. Чтобы как-то его охарактеризовать, было введено такое понятие, как климатический пояс, учитывающее особенности атмосферной циркуляции воздушных масс. Выделяют четыре основных пояса на каждое полушарие – тропический, экваториальный, полярный, умеренный.

Климат умеренного пояса является самым распространенным на территории России и господствует на большей ее площади. Его делят на четыре самостоятельных климатических зоны – с преобладанием умеренно-континентального, континентального, резко континентального и муссонного климата. Каждая зона охватывает свою территорию, и погода на ней соответствует особенностям климатической зоны.

Так, резко континентальный климат на территории России характеризуется незначительной облачностью и малым количеством осадков. В зоне его влияния находятся Восточная и Центральная Сибирь. Облаков здесь мало, осадки в основном выпадают в летнее время (обычно в июле). Благодаря прозрачной атмосфере происходит быстрое прогревание поверхности земли летом и быстрое ее охлаждение зимой.

Такие же значительные температурные колебания происходят в течение суточного цикла: днем – тепло, ночью – холодно. Как следствие значительных перепадов температуры воздуха, здесь обычно морозная зима и жаркое лето. Малое количество снега и морозы способствуют промерзанию почвы, итогом чего становится многолетняя мерзлота в северных районах территорий. В границах этой климатической зоны расположена единственная природная зона – тайга.


Надо отметить, что резко континентальный климат встречается исключительно в Северном полушарии. Причиной этому является тот факт, что в южном полушарии в умеренных широтах практически нет суши и, значит, отсутствуют условия для образования континентальных воздушных масс.

Климат не является чем-то застывшим и неизменным. Он меняется – конечно, не в один момент, но постепенно. Под изменением климата ученые понимают устойчивую тенденцию роста или падения какой-либо из его характеристик, отслеживаемых метеорологами за длительный промежуток времени. Так, по оценкам специалистов, с начала ХХ века произошло повышение среднегодовой среднеглобальной температуры приземного воздуха на 0,74 °С. А это дает основание ученым говорить о глобальном потеплении.

Изучение климата и отслеживание его колебаний происходит постоянно. Учитывать его особенности необходимо, в первую очередь, в производственной деятельности человека и в сельском хозяйстве. Так, для территорий, где преобладающим является резко континентальный климат, пришлось строить дома на сваях, чтобы избежать прогрева мерзлоты – иначе строение «поплывет». Да и влияние климата на здоровье людей нельзя недооценивать.

В приведенном материале рассмотрено, что такое климат, какие климатические зоны расположены на территории России, особенности, характерные для резко континентального климата.

Источник: fb.ru

Типы климатов России


Как уже отмечалось, Россия протянулась с севера на юг на 4,5 тыс. км. Поэтому ее территория расположена в четырех климатических поясах, от арктического до субтропического. Наибольшую площадь занимает умеренный климатический пояс, протянувшийся от западных пределов России (Калининградская область) до Камчатки. Различные районы умеренного пояса испытывают неодинаковое влияние океанов, и поэтому по степени континентальности выделяют несколько климатических областей (см. рис. 1 и рис. 2).

Типы климатов России

Рис. 1. Типы климатов России

Климатические пояса и области

Рис. 2. Климатические пояса и области

Арктический климатический пояс. Арктический климат

Арктический тип климата представлен на островах Северного Ледовитого океана и на Крайнем Севере Сибири. Это арктический климатический пояс, круглый год здесь господствуют арктические воздушные массы. Из-за своего географического положения территория получает очень мало солнечной радиации. Зимой, в условиях полярной ночи, средние температуры составляют около -30°С. Наиболее низкие температуры отмечаются в восточной части пояса.

iv>

В летнее время Солнце не заходит за горизонт, однако угол падения солнечных лучей небольшой. При этом значительная часть радиации отражается поверхностью. Кроме того, тепло расходуется на таяние снега и льда. Таким образом, средняя температура самого теплого месяца на большей части территории близка к 0°C.

Из-за низкой температуры арктический воздух не в состоянии содержать много водяного пара. Поэтому, вопреки островному и приморскому положению территории, осадков выпадает мало – от 100 до 200 мм. Но даже такое незначительное количество влаги не в состоянии испариться, и территория характеризуется избыточным увлажнением (К > 1).

Субарктический климатический пояс. Субарктический климат

В Европейской части России южная граница распространения этого типа климата проходит вдоль Северного полярного круга, а в Азиатской части опускается к югу до 60° с. ш. и даже южнее. Основной район распространения субарктического климата – северо-восток Сибири.

В субарктическом климатическом поясе летом господствуют умеренные воздушные массы, а зимой – арктические. Зимы здесь такие же холодные, как и в арктическом климатическом поясе, а местами и более суровые. Однако лето существенно теплее. Средние температуры июля – положительные и изменяются от +4°С на севере до +12°С на юге.

По сравнению с Арктикой примерно вдвое (200–400 мм и более) увеличивается количество осадков. Более отчетливо выражен их летний максимум. Годовое количество превышает величину испаряемости и увлажнение – избыточное.

Умеренный климатический пояс. Умеренно-континентальный климат


Умеренно-континентальный климат характерен для Европейской части страны. В результате западного переноса воздушных масс этой территории регулярно достигают воздушные массы с Атлантического океана. Океан медленнее нагревается и медленнее остывает. Поэтому зимние температуры здесь не такие низкие, как в Азиатской части. При этом на западе зимой теплее: — 4ºC, а на востоке холоднее: до — 20ºC. Зимой в связи с вторжениями атлантического воздуха случаются оттепели.

Лето теплое: средние температуры июля изменяются от +12ºC на севере, до +24ºC на юге. В соответствии с этим с севера на юг растет величина испаряемости – от 400 до 1000 мм.

Годовое количество осадков уменьшается при движении с северо-запад на юго-восток от 800 до 250 мм. Вследствие этого неодинаковы условия увлажнения: на севере – избыточное, в центральной части – достаточное, на юге – недостаточное.

Умеренный климатический пояс. Континентальный климат

Континентальный климат умеренного пояса распространен в центральной и южной частях Западно-Сибирской равнины и Уральских гор. По сравнению с Европейской частью влияние Атлантического океана здесь менее заметно. Это приводит к уменьшению годового количества осадков, понижению зимних температур, нарастанию годовой амплитуды температур.

На большей части территории, за исключением крайнего юга, годовая сумма равна испаряемости.

Умеренный климатический пояс. Резко континентальный пояс

>

Резко континентальный тип климата сформировался на большей части Среднесибирского плоскогорья. Внутриконтинентальное положение территории обуславливает господство континентального воздуха. Океаны не мешают территории сильно нагреваться летом и охлаждаться зимой.

Средние температуры января составляют 24–40ºC ниже нуля, т. е. ниже, чем на островах Северного Ледовитого океана в арктическом климатическом поясе. Лето достаточно теплое, но непродолжительное, средние температуры июля – +16… +20ºC.

 Годовое количество осадков не превышает 500 мм. Коэффициент увлажнения близок к 1.

Умеренный климатический пояс. Муссонный климат

Умеренный муссонный климат характерен для юга Дальнего Востока. В зимнее время сюда приходит сухой континентальный воздух из Восточной Сибири. Средние температуры января -16… -32º C. Зима холодная и малоснежная.

Летом территорию захватывает прохладный влажный воздух с Тихого океана. Средние температуры июля – 16–20ºC выше нуля.

Годовое количество осадков от 600 до 1000 мм. Отчетливо выражен их летний максимум. Коэффициент увлажнения чуть больше 1.

Умеренный климатический пояс. Морской климат


Умеренный морской тип климата характерен для полуострова Камчатка. Климат полуострова круглый год формируется под действием морского умеренного воздуха с Тихого океана. В результате, по сравнению с соседним Приморьем, здесь теплее зима и прохладнее лето, т. е. меньше годовая амплитуда температур. Типичным для морского климата является значительная годовая сумма осадков (около 1800 мм) и их распределение по сезонам года.

Субтропический климатический пояс. Субтропический климат

Субтропический климат имеет в нашей стране весьма ограниченное распространение. Он представлен на узкой полосе черноморского побережья Кавказа от Новороссийска до Сочи. Кавказские горы прикрывают побережье теплого Черного моря от холодных воздушных масс с Восточно-Европейской равнины. Это единственная территория России, где средние температуры самого холодного месяца – положительные.

Лето хотя и не слишком жаркое, но достаточно продолжительное. В любой из сезонов сюда приходит морской влажный воздух, который, поднимаясь по склонам гор и охлаждаясь, дает осадки. Годовая сумма осадков в районе Туапсе и Сочи превышает 1000 мм при их относительном распределении в течение года.

Источник: interneturok.ru

В умеренном климате встречается континентальный подтип. Между максимумом лета и минимумом зимы наблюдается огромная разница. В течение суток также есть значительная амплитуда колебания температур, особенно в период межсезонья. Из-за того, что здесь низкая влажность, бывает много пыли, а из-за сильных порывов ветра происходят пыльные бури. Основное количество осадков выпадает летом.


В зоне тропиков перепады температур не значительные, как в умеренном поясе. Средняя летняя температура достигает уровня +40 градусов по Цельсию, но бывает и выше. Зимы здесь не бывает, но в наиболее прохладный период температура опускается до +15 градусов. Осадков здесь выпадает весьма малое количество. Все это приводит к тому, что в тропиках образуются полупустыни, а затем пустыни в условиях континентального климата.

В полярной зоне также представлен континентальный климат. Здесь большая амплитуда колебаний температуры. Зима в высшей степени суровая и длительная, морозы бывают –40 градусов и ниже. Абсолютный минимум был зафиксирован –65 градусов по Цельсию. Лето в полярных широтах в континентальной части земли бывает, но оно весьма кратковременное.

Континентальный климат образовывается в глубине суши, и он взаимодействует с несколькими климатическими зонами. Было замечено влияние этого климата на части акваторий, которые находятся поблизости материка. Некое взаимодействие проявляет континентальный климат с муссонным. Зимой доминируют континентальные массы воздуха, а летом – морские. Все это наглядно показывает, что на планете практически нет чистых типов климата. В целом континентальный климат имеет значительное влияние на формирование климата соседних поясов.


Источник: ECOportal.info

Образование 5 декабря 2012

Абсолютно точно известно, что все разбираются в погоде, политике и сельском хозяйстве, несмотря на то, что порой по роду своей основной деятельности далеки от перечисленных тем. Для пополнения собственного теоретического багажа попытаемся понять, что такое климат, погода, резко континентальный климат.

Понятия погода и климат – не одно и то же. Климат ученые определяют как погоду за длительный период времени. По рекомендации Всемирной метеорологической организации этот период составляет 30 лет. На климат оказывают влияние многочисленные факторы, такие, как площади суши и моря, рельеф местности, положение Земли по отношению к Солнцу, морские и воздушные течения.

Выше перечислены только общеизвестные сведения, влияющие на климат. Специалисты используют ещё множество других, не принимаемых во внимание на обывательском уровне. К ним относятся давление, состояние атмосферы, солёность морской воды и целый ряд иных данных. В принципе, сказанного уже достаточно, чтобы понять бесперспективность рассуждений о погоде, но вот узнать о ней что-то познавательное просто интересно.


Климат на территории Земли чрезвычайно разнообразен – это общеизвестная истина. Чтобы как-то его охарактеризовать, было введено такое понятие, как климатический пояс, учитывающее особенности атмосферной циркуляции воздушных масс. Выделяют четыре основных пояса на каждое полушарие – тропический, экваториальный, полярный, умеренный.

Климат умеренного пояса является самым распространенным на территории России и господствует на большей ее площади. Его делят на четыре самостоятельных климатических зоны – с преобладанием умеренно-континентального, континентального, резко континентального и муссонного климата. Каждая зона охватывает свою территорию, и погода на ней соответствует особенностям климатической зоны.

Так, резко континентальный климат на территории России характеризуется незначительной облачностью и малым количеством осадков. В зоне его влияния находятся Восточная и Центральная Сибирь. Облаков здесь мало, осадки в основном выпадают в летнее время (обычно в июле). Благодаря прозрачной атмосфере происходит быстрое прогревание поверхности земли летом и быстрое ее охлаждение зимой.

Такие же значительные температурные колебания происходят в течение суточного цикла: днем – тепло, ночью – холодно. Как следствие значительных перепадов температуры воздуха, здесь обычно морозная зима и жаркое лето. Малое количество снега и морозы способствуют промерзанию почвы, итогом чего становится многолетняя мерзлота в северных районах территорий. В границах этой климатической зоны расположена единственная природная зона – тайга.

Надо отметить, что резко континентальный климат встречается исключительно в Северном полушарии. Причиной этому является тот факт, что в южном полушарии в умеренных широтах практически нет суши и, значит, отсутствуют условия для образования континентальных воздушных масс.

Климат не является чем-то застывшим и неизменным. Он меняется – конечно, не в один момент, но постепенно. Под изменением климата ученые понимают устойчивую тенденцию роста или падения какой-либо из его характеристик, отслеживаемых метеорологами за длительный промежуток времени. Так, по оценкам специалистов, с начала ХХ века произошло повышение среднегодовой среднеглобальной температуры приземного воздуха на 0,74 °С. А это дает основание ученым говорить о глобальном потеплении.

Изучение климата и отслеживание его колебаний происходит постоянно. Учитывать его особенности необходимо, в первую очередь, в производственной деятельности человека и в сельском хозяйстве. Так, для территорий, где преобладающим является резко континентальный климат, пришлось строить дома на сваях, чтобы избежать прогрева мерзлоты – иначе строение «поплывет». Да и влияние климата на здоровье людей нельзя недооценивать.

В приведенном материале рассмотрено, что такое климат, какие климатические зоны расположены на территории России, особенности, характерные для резко континентального климата.

Источник: fb.ru

Источник: monateka.com