Климат субарктический – определенный вид погодных условий, который соответствует одному из климатических поясов планеты. По географическому положению располагается ближе к Северному полюсу. Это переходной тип между самыми холодными арктическими и благоприятными умеренными погодными условиями. Субарктический климат господствует в Северном полушарии, а в Южном на таких же широтах находится субантарктический.

Описываемый пояс проходит по северной части Канады, полуострову Аляска, южному побережью Гренландии, северным районам Исландии, Скандинавскому полуострову, Дальнему Востоку и Сибири.

Характеристика климата

  • Климат субарктический имеет отличительную особенность: ему присущи продолжительная зима и короткое лето (иногда отсутствующее и вовсе).
  • Господство циклонов на протяжении года (арктический, зимний сибирский и североамериканский, постоянно сменяющие друг друга).
  • Максимальная температура самого теплого месяца составляет +15 °С.

  • В течение всего года возможны заморозки. Зимой на термометре в основном отображается -5 °С на островах и -40 °С на материковой части.
  • Низкие температуры не насыщают воздух влагой, вследствие чего осадков в климатической зоне очень мало. Выпадают они преимущественно летом. Тем не менее из-за низких температур осадки все же превышают испаряемость, и это сказывается на заболоченности региона.
  • Зимой, когда с полюса приходят арктические воздушные массы, понижается температура воздуха. Проникая вглубь материков, она может достигать -60°С.
  • Средняя отметка температуры воздуха меняется в зависимости от природной зоны и отдаленности от океанов: в зоне тундры лета практически не бывает, температура в июле не больше +12 °С, зима продолжительная и морозная, осадки – менее 300 мм; в зоне тайги осадки увеличиваются до 400 мм/г, четче проявляется хоть и кратковременный, но все же летний сезон.
  • Полярные ночи и низкая высота солнца в полдень обеспечивают на территории отрицательный радиационный баланс, что сказывается на постоянно холодной подстилающей поверхности. Даже если погода держится теплая в течение нескольких дней, почва все равно не успевает прогреться.

Разновидности

Климат субарктический делится на 4 основных вида. Главным критерием различия является влажный холодный показатель (классификация Кёппена):

  • dwc – умеренно холодный климат с сухой зимой;
  • dwd – холодный сухой климат с морозами до -40°С;
  • dfc – умеренно холодный климат с равномерным увлажнением;
  • dfd – умеренно холодный климат с теплыми температурами до +20°С.

Особенности

Субарктический тип климата сформировал одноименный природный географический пояс с природными зонами тундры и лесотундры.

Полюс холода (самая низкая температура) был зарегистрирован в Республике Саха (Якутия), в с. Оймякон. Здесь климат субарктический проявляется особенно сурово: самый низкий показатель температуры был зафиксирован на отметке -71°С. Средние зимние температуры Оймяконской долины – -50°С. Этот территория считается самым северным заселенным регионом на планете.

Жизнь человека

Данный тип климата является неблагоприятным для проживания людей. Погодные условия настолько суровые, что выжить в этих местах достаточно сложно. Однако жизнь на этих территориях все же существует. Исторически сложились популяции людей, которые приспособились к условиям определенного типа климата (экотипы). Одной из крупнейших является арктический адаптивный тип. Это то население, которое проживает в пределах арктического и субарктического климатических поясов.

Если люди существовать на постоянной основе в арктической зоне не могут, то жизнь в субарктической возможна. Единственно, что нужно отметить: она имеет свои особенности. Адаптация людей к субарктическому климату проходит достаточно долго и тяжело. В зоне вечной мерзлоты и промерзшем грунте трудно строить дома, особенно городские.

На человеке климат также пагубно сказывается: постоянные морозы и холодная зима подвергают организм частым простудам и другим вирусным болезням, а продолжительные периоды полярных ночей негативно влияют на нервную систему.

От чего зависит жизнь человека в подобных условиях?


Жизнь человека в субарктической зоне полностью зависит от природы: в короткий летний период люди собирают ягоды, грибы, травы. Тайга богата дичью и другими животными, в водоемах водится много рыбы.

Характеристика субарктического климата дает понять, что выращивание растений в таких условиях иногда может порадовать, а в других случаях – огорчить. Количество еды не является постоянным фактором, богатый урожай летом может смениться на скудный зимой. По этой причине в пределах субарктического пояса не строятся крупные промышленные города, люди живут в немногочисленных деревнях, в которых могут сами себя прокормить.

В последние годы человек постоянно бросает вызов природе, и то, что считалось невозможным раньше, становится явью сейчас. Высокие технологии помогают решить вопрос со строительством домов, пригодных для проживания в этих суровых регионах, а возможность скорой транспортировки обеспечивает людей крайнего севера теми продуктами, которые у них в дефиците (фрукты, овощи).

Необходимы примеры адаптации людей к субарктическому климату? Люди, проживающие на данной территории, вынуждены добывать себе пищу и покупать теплую одежду. Чукчи и ненцы носят вещи из оленьей шкуры и меха. Занимаются охотой, рыбалкой для того, чтобы себя прокормить.

В этом поясе находятся южные острова, принадлежащие Баренцеву морю, некоторые районы Российской Федерации: Западная Сибирь, северо-восток и Восточно-Европейская равнина.

Источник: fb.ru

Природные зоны субарктических и субантарктических поясов

iv>

 

Субарктический и субантарктические пояса главенствуют на территориях Северной Канады, Аляски, на юге Гренландии, на севере Исландии, Скандинавском полуострове, Дальнем Востоке и в определенных частях Сибири. Северо-запад Европы является самым северным расположением этих поясов, здесь они заходят за Полярный круг.

Северная Канада

(Самый северный край Канады)

Субарктический пояс находится очень близко к полюсам Земли. Здесь погода подвластна двум видам воздушных масс — умеренной и арктической.

Природные зоны данных полюсов относятся к зонам тундры и лесотундры. Лето, период, когда температура в поясах поднимается до +20 градусов, достаточно короткое. Некоторые территории не успевают прогреться и напитать земли энергией Солнца. К таким территориям относятся зоны вечной мерзлоты.

Аляска


(Аляска)

Зимой здесь царят арктические воздушные массы, вызывающие похолодание. Температура воздуха в этот период всегда отрицательная, в некоторых районах она может опускаться до -50 -60 градусов. Осадки выпадают достаточно редко и не очень много, около 500 мм. Но этого количества достаточно для того, чтобы некоторые районы субантарктических поясов были заболочены.

Морские течения напрямую зависят от ветров. Частым явлением здесь является ветровое волнение и зыбь, волны, достигающие высоты 2-5 м, а иногда и 10 м. В океанических пространствах водятся огромное количество ракообразных. Именно они являются важным звеном в пищевых цепочках. Ракообразными питаются и киты и птицы, и млекопитающие.

Гренландия

(Гренландия)

Холодный климат отразился и на флоре этих мест. Здесь возрастают лишь травы, мхи и лишайники.

Для человека этот климат довольно суров. Строительство городов занимает довольно долгий промежуток времени из-за грунтовых свойств этих мест. Холодные условия, короткое лето и продолжительная зима, полярная ночь и полярный день — все это негативно сказывается на состоянии человеческого организма.

Субарктический климатический пояс России

Восточная Сибирь

>

(Восточная Сибирь)

Субарктический климат господствует на северо-восточных территориях Сибири. Этот пояс проходит через Северный полярный круг, а в некоторых районах опускается к югу до 60° с. ш.

Субарктический климат, несомненно, сказывается на природных условиях Сибири. Летом территории подвержены влиянию умеренных воздушных масс, а зимой — арктическим.

Зима отличается суровой и холодной погодой. А летом отметка термометра поднимается до положительных отметок. Средней температурой июля в северных районах является отметка +4, а в южных — +12 градусов.

В отличии он Арктических районов, здесь осадки выпадают чаще. При этом они временами превышают норму, не успевая испариться или впитаться в почву.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Климаты вечного мороза.

Выделяют арктический и антарктический климаты. Основные климатические процессы в этих областях иные, чем в умеренных. Зимой солнечного освещения вообще нет, летом оно круглосуточное Снежная поверхность имеет высокое альбедо и но действует на атмосферу охлаждающе. Полярная атмосфера теряет более 4190 МДж/м2 в год, а получает только от2080 до 1040 МДж/м2. Таким образом, в полярных зонах из года в год происходит потеря тепла и эти зоны выступают как холодильники. Летом 1-2 радиационный баланс положителен (20-40 МДж/м2 ), в остальные 11 месяцев поверхность только излучает., дефицит составляет до 3350 МДж/м2 в год. Основным источником тепла служит циркуляция атмо- и гидросферы. Температура воздуха обычно (за исключением лета) выше, чем температура подстилающей поверхности. Условия адвекции в Арктике и Антарктике различны.

Климат Арктики


Годовой радиационный баланс поверхности арктических морей в общем положительный; отрицательный баланс только на плато Гренландии.

Летние температуры невысокие (около 00С), потому что радиация затрачивается на таяние снега и льда, а температура поверхности и воздуха остается близкой к нулю. На тех островах и побережьях, где снег летом тает, она, конечно, выше (до 50С).

Зимние температуры от -400С до -300С (близ теплых течений -160С).

Воздействие общей циркуляции атмосферы сильное. В Арктическом бассейне во все сезоны года наблюдается интенсивная циклоническая деятельность. Циклоны возникают на арктических фронтах а также проникают в Арктику из более низких широт, где они развиваются на полярных фронтах. Повышенное давление преобладает весь год над высоким плато Гренландии. Облачность в Арктическом бассейне большая и ветры сильнее.

Циклоническая деятельность приводит к притоку в Арктический бассейн теплых воздушных масс с океанов умеренных широт (летом и с материков) и тем самым к смягчению климата Арктики.

Сумма осадков составляет от 300 до 100 мм

Источник: StudFiles.net

Описание


Субарктический климат испытывает некоторые из самых резких сезонных температурных изменений на планете. В зимний период температура может опуститься ниже -40° C и подняться до 30° C в течение лета. Лето короткое и может длиться до 3 месяцев. В течение 5-7 месяцев температура опускается ниже температуры замерзания воды в почве. Летнее тепло оттаивает лишь несколько сантиметров льда и вечной мерзлоты, расположенной в области больших размеров за пределами южной границы климатической зоны.

Атмосферные осадки

Субарктический климат испытывает незначительное количество осадков не более 380 мм в год. Большая часть осадков происходит вдоль береговой линии осенью, в то время как другие районы испытывают осадки в теплые месяца. Низкое количество осадков наблюдается в относительно умеренных регионах с более теплой зимой и более продолжительным летом. Однако в субарктическом климате высокие районы умеренных областей испытывают больше осадков из-за орографического подъема. Гора Вашингтон в Нью-Гемпшире имеет субарктический климат, но ежегодно получает около 2600 мм осадков. Побережье Хабаровского края также получает до 180 мм осадков в июле. Полуостров Лабрадор в восточной части Канады испытывает большое количество осадков в течение года и может получать до 1300 мм осадков ежегодно из-за исландского минимума.

Растительность


Субарктический климатический регион имеет низкое разнообразие растительности, поскольку только некоторые виды растений способны выжить в условиях этого климата. Выносливые виды флоры доминируют в регионе из-за их способности выдержать длинную холодную зиму и короткое лето. Хвойные деревья доминируют в большинстве таежных лесов, которые находятся в субарктических районах. Хотя разнообразие растительности низкое, число растений велико, а таежные леса составляют крупнейший лесной биом планеты с большими участками на территории Канады и России. Плодородность почвы и погодные условия делают сельское хозяйство невозможным. Распространенность озер, болот и водных объектов из-за таяния ледяных щитов означает, что растения не способны акклиматизироваться. Однако летом возможны некоторые виды сельскохозяйственной деятельности.

Распределение

Субантарктический климат» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/11/карта-субарктического-климата-по-Кеппену.jpg» alt=»» width=»1200″ height=»735″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/11/карта-субарктического-климата-по-Кеппену.jpg 1200w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/11/карта-субарктического-климата-по-Кеппену-300×184.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/11/карта-субарктического-климата-по-Кеппену-768×470.jpg 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/11/карта-субарктического-климата-по-Кеппену-500×306.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/11/карта-субарктического-климата-по-Кеппену-164×99.jpg 164w» sizes=»(max-width: 1200px) 100vw, 1200px» />


Субарктический климат относится к климатической классификации Кеппена и в зависимости от географического положения подразделяется на следующие типы: Dfc, Dwc, Dsc, Dfd, Dwd и Dsd. Субарктический климат Dsc встречается в более высоких районах Средиземноморского бассейна, простирающегося от Ирана, Кыргызстана, Таджикистана, Турции и Аляски. Он также встречается в некоторых частях Соединенных Штатов, включая Восточный Орегон, Восточный Вашингтон, Айдахо. Dfc является наиболее распространенным в субарктическом климате. Он охватывает Сибирь, части Германии, Румынии, Испании, Франции, Шотландии, Канады и России, а также распространяется на Азию, где охватывает часть Монголии и Китая.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Практически вся территория континента находится в антарктическом климатическом поясе. Толщина ледяного покрова превышает 4500 тыс. метров, в связи с чем Антарктида считается самым высоким материком Земли. Более 90% солнечной радиации отражается от ледяной поверхности, поэтому материк практически не прогревается. Осадки практически отсутствуют, и их бывает не более 250 мм в год. Средняя дневная температура -32 градуса, а ночная -64. Температурный минимум зафиксирован -89 градусов. Над материком движутся сильные ветра с высокими скоростями, усиливающимися на побережье.

Poyasa Antarktidi

Климат субантарктического типа характерен для северной части материка. Здесь заметны тенденции смягчения погодных условий. Осадков здесь выпадает в два раза больше, но не превышает годичную норму 500 мм. Летом температура воздуха подымается немного выше 0 градусов. В этой области льдов немного меньше и рельеф переходит в скалистую местность, покрытую лишайниками и мхами. Но влияние континентального арктического климата существенное. Поэтому здесь бывают сильные ветра и морозы. Такие погодные условия абсолютно не подходят для жизни людей.

На побережье Северного Ледовитого океана сформировались отличительные от континентальных погодные условия. Эти области называются антарктическими оазисами. Средняя температура лета составляет +4 градуса по Цельсию. Участки материка здесь не покрыты льдами. В целом количество таких оазисов не превышает 0,3% от общей площади континента. Здесь можно встретить антарктические озера и озера-лагуны с высоким уровнем соли. Один из первых открытых антарктических оазисов были Сухие долины.

Антарктида имеет уникальные климатические условия, поскольку находится на Южном полюсе Земли. Здесь два климатических пояса – антарктический и субантарктический, которые отличаются наиболее суровыми погодными условиями, в которых практически нет растительности, но проживают некоторые виды животных и птиц.

Источник: ECOportal.info