Арктическая пустыня («ἀρκτικός » в переводе с греческого — медведица) — природная зона, часть арктического географического пояса, бассейна Северного Ледовитого океана. Это самая северная из природных зон, характеризуется арктическим климатом. Пространства покрыты ледниками, щебнем и обломками камней. Климат Имеет низкие температуры воздуха зимой (до −60 °), в среднем −30˚С в январе и +3˚С в июле. Формируется не только в связи с низкими температурами высоких широт, но также в виду отражения тепла (альбедо) в светлое время от снега и под коркой льда. Годовая сумма атмосферных осадков до 400 мм. Зимой почва пропитывается 75-300 см Климат в Арктике очень суровый. Ледяной и снежный покровы держатся почти весь год. Зимой здесь долгая полярная ночь (на 75° с. . — 98 суток; на 80° . .— 127 суток; в районе полюса — полгода) . Это очень суровое время года.


мпература понижается до −40 ° и ниже, дуют сильные ураганные ветры, часты бураны. Летом — круглосуточное освещение, но тепла мало, почва не успевает полностью оттаять. Температура воздуха чуть выше 0 ° . Небо часто затянуто серыми облаками, идет дождь (нередко со снегом) , из-за сильного испарения воды с поверхности океана образуются густые туманы. Арктика — край незаходящего солнца летом и затяжной зимней ночи, озаряемой полярными сияниями; мир морозов, метелей, дрейфующих льдов, обширных ледников и арктических пустынь. Арктика делится на две зоны: ледяную зону и зону арктических пустынь. Ледяная зона — это моря Северного Ледовитого океана вместе с островами. А зона арктических пустынь занимает ничтожные лоскутки каменистой суши, на короткий срок освобождающихся из-под снега на островах и на материке (она лишь узкой каймой примыкает к окраине тундр на севере полуострова Таймыр) . Здесь очень долгая и лютая зима, несколько месяцев подряд солнце совсем не показывается — это полярная ночь. В небе светит луна, мерцают звезды. Иногда возникают удивительной красоты полярные сияния. Летом в Арктике — полярный день. Несколько месяцев круглые сутки светло. Но не тепло. Антарктическая тундра занимает часть Антарктического полуострова и острова в высоких широтах южного полушария (Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова) . Климат Тундра отличается очень суровым климатом (климат — субарктический) , живут здесь только те растения и животные, которые выносят холод, сильные ветра.

тундре довольно редко встречается крупная фауна. Зима в тундре чрезвычайно продолжительная. Так как большая часть тундры находится за Полярным кругом, то тундра зимой переживает полярную ночь. Суровость зимы зависит от континентальности климата. Тундра, как правило, лишена климатического лета (или оно приходит на очень короткий срок) . Средняя температура самого тёплого месяца (июля или августа) в тундре составляет 10—15 °C. С приходом лета оживает вся растительность, по мере наступления полярного дня (или белых ночей в тех районах тундры, где полярный день не наступает) . Май и сентябрь — это весна и осень тундры. Именно в мае сходит снежный покров, а уже в начале октября обычно устанавливается снова. Положительные температуры (иногда до 10-15 °С) отмечаются в течение 2-3 мес. , однако заморозки возможны в любой день лета. Продолжительность вегетационного периода 50-100 сут. Летом характерна высокая относительная влажность воздуха, часты туманы и моросящие дожди. Осадков выпадает немного (150-350 мм в год на рав

Источник: touch.otvet.mail.ru

Климат

В Арктике и Антарктиде, расположенных на обоих полюсах Земли, климат отличается большой стабильностью. Для этих регионов характерна очень низкая температура в течение всего года. Даже в самый разгар лета воздух не прогревается до нуля. Солнечные лучи, касающиеся полярного полюса под углом, не способны как следует прогревать вечную мерзлоту, царящую в этом регионе.

Зимы невероятно суровы, и температура нередко опускается ниже отметки в -50 -60 по Цельсию. Осадков на полюсе выпадает очень мало – не более 200-250 мм. в течение года.

Особенности рельефа


Бескрайние ледяные пустоши, паковые льды, дрейфующие торосы и невероятной величины айсберги – все это составляющие уникального рельефа полярного полюса. Именно льды формируют ландшафт самого южного материка – Антарктиды, и покрывают большую часть Северного полюса.

Почва полярных областей скована вечной мерзлотой, которая не прогревается даже в летние месяцы. В этот период возможно лишь таяние прибрежных материковых льдов, которые теряют до 10% своего объема. Однако с наступлением зимы ледяной покров вновь восстанавливается.

Особенности арктического климата

Рис. 1. Таяние ледников.

Растительный мир

В силу особенностей своего климата полярный полюс не может похвастаться богатой растительностью. Однако даже здесь можно встретить цветы: в южных широтах пояса с наступлением тепла на поверхность пробивается скромная камнеломка и полярный мак.

Особенности арктического климата

Рис. 2. Растительный мир полярного пояса.

Территории, не покрытые ледниками, принадлежат мхам и лишайникам – единственным растениям, способным расти в столь суровых условиях.

Животный мир

iv>

Полновластным хозяином полярного полюса является белый медведь – один из самых крупных хищников на планете. Густая шерсть, толстая шкура и внушительная жировая прослойка помогают ему выживать среди ледников.

Особенности арктического климата

Рис. 3. Белые медведи.

В прибрежных зонах обитают крупные морские животные – тюлени и моржи. На просторах полярных зон можно встретить леммингов – грызунов, приспособившихся к жизни в суровых условиях ледяных пустынь. Иногда здесь можно встретить стада оленей, а также волков и песцов.

Летом на побережьях образуются многочисленные птичьи базары – места гнездования водоплавающих птиц. В холодных водах обитают киты, нарвалы, ценная промысловая рыба.

Источник: obrazovaka.ru

Характеристика Арктической пустыни

Особенности арктического климатаhttp://www.arctic-info.ru/files/zemlya.jpg» align=left>Арктическая пустыня — часть арктического географического пояса, располагается в высоких широтах Арктики.


на арктических пустынь – самая северная из природных зон – располагается в высоких широтах Арктики. Ее южная граница находится примерно на 71 параллели (остров Врангеля). Зона арктических пустынь распространяется примерно до 81° 45' с. ш. (острова архипелага Земля Франца-Иосифа). Зона арктических пустынь включает все острова в Арктическом бассейне: это остров Гренландия, северная часть Канадского архипелага, архипелаг Шпицберген, острова архипелагов Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Новая Земля, Новосибирские острова и узкая полоса вдоль побережья Северного Ледовитого океана в пределах полуостровов Ямал, Гыданский, Таймыр, Чукотский). Эти пространства покрыты ледниками, снегом, щебнем и обломками камней.

Климат Арктической пустыни

Особенности арктического климатаhttp://www.arctic-info.ru/files/cveti_v_kamnyah%20(iStockphotoThinkstockFotobank.ru).jpg» align=right>Климат — арктический, с долгой и суровой зимой, лето — короткое и холодное. Переходных сезонов в Арктической пустыне не существует. Во время полярной ночи – зима, а полярным днем – лето. Полярная ночь продолжается 98 суток на 75° с. ш., 127 суток — на 80°с. ш. Средние температуры зимы — -10 до -35°, опускается до -60°. Очень интенсивно идет морозное выветривание.

>

Температура воздуха летом чуть выше 0°С. Небо часто затянуто серыми облаками, идет дождь (нередко со снегом), из-за сильного испарения воды с поверхности океана образуются густые туманы.

Даже на «южном» острове Арктической пустыни — острове Врангеля — по свидетельствам очевидцев, осени не бывает, зима наступает сразу за коротким арктическим летом. Ветер меняется на северный и за одну ночь приходит зима.

Арктический климат формируется не только в связи с низкими температурами высоких широт, но также в виду отражения тепла от снега и корки льда. А ледяной и снежный покровы держатся около 300 дней в году.

Годовая сумма атмосферных осадков до 400 мм. Почвы пропитываются снегом и едва оттаявшим льдом.

Растительный покров


Особенности арктического климатаhttp://www.arctic-info.ru/files/cvetuy.jpg» align=left>Основное отличие пустыни от тундры в том, что в тундре можно жить, прокормившись ее дарами, а в арктической пустыне это сделать невозможно. Именно поэтому на территории арктических островов не было коренного населения.

Территория арктических пустынь имеет несомкнутую растительность, которой покрыто около половины поверхности. Пустыня лишена деревьев и кустарников. Есть небольшие изолированные участки с накипными лишайниками на горных породах, мхами, различными водорослями на каменистых грунтах и травянистой растительностью — осоки и злаки. В условиях арктической пустыни встречаются некоторые виды цветковых растений: полярный мак, крупка, звездчатка, лисохвост альпийский, щучка арктическая, мятлик, лютик, камнеломка и др. Эти островки растительности выглядят как оазисы среди бесконечных льдов и снегов.

Почвы маломощные, с островным распространением в основном под растительностью. Свободные от ледников пространства скованы вечной мерзлотой, глубина протаивания даже в условиях полярного дня не превышает 30-40 см. Процессы почвообразования осуществляются в маломощном деятельном слое и находятся на начальной стадии развития.


Для верхней части почвенного профиля характерно накопление оксидов железа и марганца. На обломках пород формируются железисто-марганцевые пленки, что определяет бурый цвет полярно-пустынных почв. На прибрежных засоленных морем участках образуются полярно-пустынные солончаковые почвы.

Крупных камней в арктической пустыне практически нет. В основном песок и мелкие плоские булыжники. Встречаются шаровые конкреции, которые состоят из кремния и песчаника, от нескольких сантиметров до нескольких метров в диаметре. Самые знаменитые конкреции — сферолиты на острове Чампа (ЗФИ). Каждый турист считает своим долгом сделать фото с этими шарами.

Животный мир

Особенности арктического климатаhttp://www.arctic-info.ru/files/pesci_shcenki.jpg» align=right>Ввиду скудной растительности, животный мир арктических пустынь относительно беден. Наземная фауна бедна: арктический волк, песец, лемминг, новоземельский олень, в Гренландии – мускусный бык. На побережье можно встретить ластоногих: моржей и тюленей.


Главным символом Арктики считаются белые медведи. Они ведут полуводный образ жизни, ключевыми участками суши для размножения белых медведей являются северное побережье Чукотки, Земля Франца-Иосифа, Мыс Желания на Новой Земле. На территории заповедника «Остров Врангеля» находится около 400 родовых берлог, поэтому его называют «родильным домом» медведя.

Особенности арктического климатаhttp://www.arctic-info.ru/files/ptici_koloniya.jpg» align=left>Самыми многочисленными жителями сурового северного края являются птицы. Это кайры, тупики, гаги, розовые чайки, полярные совы и др. На скалистых берегах летом гнездятся морские птицы, образуя «птичьи базары». Самая многочисленная и разнообразная колония морских птиц в Арктике гнездится на скале Рубини, которая находится в незамерзающей бухте Тихая у острова Гукера (ЗФИ). Птичий базар на этой скале насчитывает до 18 тысяч кайр, чистиков, моевок и других морских птиц.


Источник: www.arctic-info.ru

Особенности климата Арктики — общая площадь Арктики, а сюда входят и близлежащие острова, составляет 14 миллионов квадратных километров. Распределена она между восьми «арктическими» государствами, такими как: Россия, Канада, Гренландия (автономия, которая является территорией Дании), США (Аляска), Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия.   

России и Канаде приходится почти 80 процентов земель; Северным странам, около 16 процентов, и США около 4 процентов. Северный Ледовитый океан, который покрывает весь Северный в течение большей части года покрыт льдами и занимает около одной трети всего региона.

Особенности климата Арктики

С точки зрения климата, Арктика рассматривается как область, где средняя температура июля не падает ниже 10 ° C. Эта изотерма способствует формированию условий, которые слишком тяжелые для деревьев, поэтому здесь можно встретить травы и небольшие кустарники.

Деревья же имеют совсем небольшие размеры. Географические и климатические границы в Арктике несколько отличаются. Например, хотя Исландия и лежит к югу от Северного полярного круга, но остров попадает в поле распространения изотермы ниже 10 °. Эта особенность территории определила определение пространственных границ понятия «Арктика».

Изменение климата в районах Крайнего Севера почти полностью трансформировали взгляды учёных на природные ресурсы территории. Повышение температуры постепенно ускоряют процессы таяния льда на суше и на море.

Это раскрывает перспективы расширения транспортных коридоров, развития минерально-сырьевой и туризма на этой территории.

В то же время, живые организмы будут всё больше сталкиваться с нарастающим давлением на их среду обитания. В будущем давление на эту территорию будет возрастать, что отразится на состоянии окружающей среды, и будет иметь определённое последствие для народов Севера.

С ростом температуры территория Арктики в два раза быстрее остального мира будет претерпевать некоторые изменений. Прежде всего, стоит ожидать утраты морского льда, а также ускоренного таяния ледников и Гренландского ледникового щита.

Многие из этих изменений в районах Крайнего Севера происходят значительно быстрее, чем на других территориях. Это озадачивает учёных, так как эта территория играет важную роль в формировании мирового климата.

Следствием изменения климатических условий Арктики является повышения уровня моря в результате таяния льда.

Смотрим видео — Арктика — особенности климата Арктики — от Гринпис

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=gYIdNKZFuoY[/youtube]

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Источник: atlasprirodirossii.ru