Повзе по гілці невеличкий жучок. В нього округле тіло, опукле із боку спинки, вродлива забарвлення — червона, помаранчева, жовта, з "чорними крапинками-точками. Здається, що комаха покрито лаком, так яскраво воно блищить сонцем. Така забарвлення хіба що попереджає: «Не чіпай мене!» Цього жучка знають усі. Томськ називають «сонечко».

Якщо обережно долучитися до нього, то комаха виділить з згинів ніжок краплю помаранчевої рідини — «молочка». Тому хоча й дали йому це назва. Ця рідина відлякує ворогів божої корівки. Божих корівок дуже багато. Вони розселилися на всій земній кулі. Тільки нашій країні живе понад 200 видів. Відрізняються вони забарвленням, числом крапин, способом життя. Дуже поширена сонечко із сьомої точками на спинці. Її і звуть — семиточечная. Більшість жуків-сонечок — хижаки. Харчуються вони тлями, червецами, листоблошками та інші комахами, повреждающими сільськогосподарські рослини.

Жучки дуже ненажерливі. За день одна сонечко з'їдає від 50 до 200 попелицею.


м вони приносять користь сільського господарства. Деяких жуків-сонечок навіть завозять інших країн, розмножують і випускають на поля й у сади. Родолия — найзнаменитіша з цих коровок-путешественниц. Завезенная з Австралії у багато країн, зокрема і до нас, вона допомагає боротися з небезпечними шкідниками мандаринових і чайних плантацій. Зимуют сонечка під каменями, низькими чагарниками, в опалих листі на узліссях лісу. На зиму жучки збираються до великих скупчення. Проте чи все сонечка корисні. Деякі у тому числі харчуються рослинами і шкодять посівам.

У Середню Азію на посівах огірки, дині, гарбуза живе бахчевая сонечко. Під час цвітіння вона выедает зав'язі рослин, і вони дають мало плодів. Картофельная сонечко Далекому Сході пошкоджує картопля. Поспостерігайте влітку, хлопці, за цими цікавими комахами. І побачите садом на гілках смородини яскравих жучків, то уважно подивіться на молоді листки. Там завелася попелиця — маленьке зелене комаха. Вона смокче сік з рослин, послаблює їх. А сонечка допомагають нашим зеленим друзям позбутися небезпечного ворога.

Список літератури

Для підготовки даної праці були використані матеріали із сайту http://www.5.km.ru/

Источник: bukvar.su

Откуда появилось название божья коровка

Свое столь необычное название божья коровка получила благодаря своему ярко-красному окрасу, вызвавшему симпатию людей.


к, например, в Словении и Чехии ее назвали «солнышком» (Slunechko), в Германии и Швейцарии она известна как «жучок Девы Марии», в странах латинской Америки ее называют «коровкой святого Антония». Что же происхождения название «божья коровка», то есть две версии на этот счет, согласно первой, «коровкой» ее назвали за способность выделать ядовитое молочко, которое отпугивает потенциальных хищников, приставку «божья» наша коровка получила за свой кроткий и мирный нрав. По другой версией «божьими» эти насекомые стали благодаря их способности уничтожать тлю, чем способствовать сохранению урожая.

Божья коровка

Божья коровка: описание, строение, характеристика. Как выглядит божья коровка?

По биологической классификации божья коровка – членистоногое насекомое, которое относится к жесткокрылых и семейству божьих коровок.

Размер божьей коровки составляет от 4 до 10 мм. Форма их тела либо круглая, либо овально-вытянутая, снизу плоская и весьма выпуклая сверху. Поверхность тела у некоторых видов божьих коровок покрыта тонкими волосками. В строении их тела выделяется голова, переднеспинка, грудь, состоящая из трех отделов, брюшко, крылья с надкрыльями и три пары лап.

Голова божьей коровки маленькая (хотя у некоторых видов может быть слегка вытянута), она неподвижно соединена с передней грудью. А вот глаза божьей коровки относительно большие. Усики насекомого, которые состоят из 8-11 члеников, обладают большой гибкостью.


Божья коровка

Переднеспинка божьей коровки выпуклая, имеет поперечное строение и вырезку на переднем крае. На ее поверхности часто имеются «фирменные» пятнышка разной формы.

Благодаря наличию трех пар лап божья коровка может довольно таки быстро передвигаться как по траве, так и по стеблям растений. Брюшко божьих коровок состоит из пяти либо шести члеников, которые прикрыты снизу стернитами (сегментарными полукольцами).

Несмотря на то, что божьей коровки в наличии целых две пары крыльев, летают они только при помощи двух задних. Передние же крылья в процессе эволюции трансформировались в жесткие надкрылья, которые служат защитой для задних крыльев в тот момент, когда коровка находится на земле.

Божья коровка летит

Как средство для защиты от хищников, божьи коровки способны выделять некое отравленное «молочко» — кантаридин, токсическую желтую жидкость, имеющую к тому же неприятный запах. Дополнительно врагов отпугивает и яркая расцветка божьей коровки. Цвет защитных покровов божьей коровки может быть не только лишь ярко-красным, но также и желтым, черным, белым цветов с пятнами также разных цветом и различной конфигурации. Порой узор на переднеспинке коровки может говорить о ее половой принадлежности.

Сколько живут божьи коровки

iv>

Срок жизни божьей коровки зависит от ее вида и наличия пищи в месте ее обитания, он может составлять от нескольких месяцев до двух лет. Но в среднем божьи коровки живут около года.

Божья коровка

Где живут божьи коровки

Божьи коровки живут по широкому географическому ареалу, практически на всех земных континентах за исключением Антарктиды и полярных арктических областей. Что же касается мест обитания, то одни из них предпочитают жить на растениях, где образовалась колония тли, другие в качестве жилища выбирают осоку и тростник вдоль водоемов, третьи же живут в полевых травах.

Чем питаются божьи коровки

Все божьи коровки являются хищниками, но хищниками очень полезными для человека, так как они поедают разных вредных паразитов: тлей, клещей, мелких гусениц. Порой во время голода они не побрезгуют даже яйцами колорадского жука. Некоторые виды божьих коровок едят и растительную пищу: мицелии грибов, пыльцу растений, листья и цветки некоторых деревьев.

Божья коровка ест

Враги божьих коровок


Разумеется, есть у божьих коровок и свои враги в природной среде, это насекомые динокампусы. Против них бессильна яркая окраска и ядовитая гемофила божьих коровок. Динокампусы выбирают для кладки своих яиц тела божьих коровок, в процессе развития маленькие паразиты динокампусы разрывают изнутри тела своих хозяев (теперь вы знаете откуда создатели серии фантастических фильмов «Чужой» черпали свои идеи).

Как живут божьи коровки

Вне зависимости от вида все божьи коровки не стадные насекомые, а ярые индивидуалисты, ведущие обособленный образ жизни. Вместе они собираются только в свой брачный период для продолжения рода, а также для перелетов в теплые края и зимовок. Так как эти насекомые любят тепло, то виды, обитающие в наших умеренных широтах, до наступления зимних холодов собираются в большие стаи, и улетают подобно птицам на зимовку в места с более теплым климатом.

колония божьих коровок

Хотя есть и оседлые особи, которые на период зимних холодов также собираются все вместе в каком-нибудь укромном месте, обычно это развалы камней, опавшая кора и листва деревьев. С наступлением весны и тепла они вновь разбегаются по лугам и травам.

Виды божьих коровок, фото и названия

>

Зоологи выделяют 4000 различных видов божьих коровок, разделенных на 7 подсемейств. Опишем самые интересные среди них.

Двухточечная коровка

Это жук с длиной тела до 5 мм, с темно-красным цветом туловища и двумя черными точками (отсюда и название).

Двухточечная коровка

Семиточечная коровка

Именно этот вид божьей коровки наиболее всего распространен на территории Европы. Ее размер составляет 7-8 мм. Надкрылья ее окрашены в красный цвет, по бокам располагаются по три черных пятна, седьмое же расположено у головы насекомого.

Семиточечная коровка

Двенадцатиточечная божья коровка

Эта божья коровка имеет длину 6 мм, яркий розовый либо красный окрас, и соответственно 12 черных пятен на надкрыльях.

Двенадцатиточечная божья коровка

Тринадцатиточечная коровка

Этот вид божьей коровки обладает аж 13-тю пятнами на фоне красно-коричневых надкрылий, некоторые ее пятна могут сливаться друг с другом.


Тринадцатиточечная коровка

Азиатская божья коровка

Эта коровка имеет длину до 7 мм и делится на два подвида. У одного из них желтый окрас надкрылий с черными пятнами, как крупного, так и маленького размера. Для второго подвида характерен черный окрас надкрылий, на которых просматриваются пятна красно-оранжевого цвета.

Азиатская божья коровка
Азиатская божья коровка

Коровка глазчатая

Это весьма крупный представитель семейства божьих коровок, достигающий до 10 мм в длину. Имеет красные или желтые надкрылья и черные пятна, окруженные более светлыми ободками.

Коровка глазчатая

Бесточечная божья коровка

Это весьма редкий вид, характерное отличие его – отсутствие фирменных пятен. Также красное или коричневое тело бесточечной божьей коровки покрыто мелкими ворсинками.


Бесточечная божья коровка

Синяя божья коровка

Это еще один необычный представитель семейства божьих коровок, имеющий характерный синий цвет. Обитают такие насекомые исключительно в Австралии.

Синяя божья коровка

Как размножаются божьи коровки? Стадии развития божьей коровки.

Половой зрелости божьи коровки достигают в зависимости от вида на 3-6 месяц жизни. Брачный период у них наступает весной. Самец находит свою избранницу по характерному запаху, который та выделяет в тот период. Через недолгое время после спаривания самка божьей коровки откладывает яйца, причем зачастую поступает очень мудро, откладывая их неподалеку от колоний тлей, чтобы сразу обеспечить будущее потомство пищей.

Яйца божьей коровки крепятся к нижней стороне листочков, они имеют овальную форму со слегка суженными концами. В одной кладки бывает до 400 яиц. К сожалению, сами самки вскоре после кладки погибают.


Яйца божьей коровки

Спустя 1-2 недели из яиц появляются пестро окрашенные личинки божьей коровки. Они имеют овальную или плоскую форму. Поверхность тела личинки часто покрыта тонкими щетинками либо волосками. В первые дни своей жизни они поедают оболочку яйца, откуда вылупились, затем соседние яйца без зародышей или даже с ними (да, личинки божьих коровок могут быть каннибалами). Постепенно набравшись сил, они приступают к поеданию колонии тлей.

В состоянии личинки будущая божья коровка пребывает 4-7 недель, после чего наступает стадия окукливания. Куколка прикрепляется листку растения и в таком положении, в коконе проводит 7-10 дней, именно в этот период закладываются все характерные для коровки части тела. После этого периода появляется сформированная взрослая особь.

личинка божьей коровки

Польза и вред божьих коровок

Польза божьей коровки, в особенности в наших широтах несомненна, тут работает принцип «враг моего врага мой друг». Божьи коровки, поедая разных насекомых вредителей, оказывают большую услугу сельскохозяйственным угодьям. Порой их даже специально разводят в особых местах и затем распыляют над полями и плантациями, зараженными вредителями.

Но среди них есть и растительноядные виды, большинство их обитает в тропических районах, которые могут также принести вред сельскохозяйственным посевам.


Божья коровка

Интересные факты о божьих коровках

  • С древних времен люди почитали божьих коровок, которые в воображение древних служили олицетворением божественных сил. Например, наши предки, древние славяне считали божьих коровок посланницами богини Солнца.
  • Также издревле с помощью божьих коровок люди предсказывали погоду, так улетающее с ладони насекомое сулило ясную и солнечную погоду. И наоборот, коровка, которая желала остаться на руке, была вестником плохой погоды, дождей.
  • Во многих культурах божья коровка считается символом удачи, по этой же причине с ними связано множество суеверий и примет, общим является убеждение, что ни в коем случае нельзя причинять вред этим насекомым, чтобы не навлечь на себя неприятности и невзгоды.
  • Для ученых до сих пор остается загадкой как божьи коровки всегда неизменно возвращаются на те же самые места после своих перелетов на зимовку.

Источник: www.poznavayka.org