Особенности внешнего вида

Чилийская кошка, даже будучи уже взрослой особью, по внешнему виду всегда напоминают котенка с любопытными, шаловливыми глазами. Внешние черты:

  1. Высота в холке до 2 см.
  2. Длина тела – от 50 до 68 см, хвост имеет длину от 19 до 25 см. Если считать длину тела, начиная от головы – от 39 до 50 см.
  3. Вес самцом немного больше, чем у самок – 1,5-3 кг, самки весят 1,3 – 2 кг.
  4. Голова – небольших размеров, форма слегка округленная, с выпуклым лбом. Глаза имеют насыщенный коричневый цвет с вертикальным расположением зрачков.
  5. Носик – довольно большой, серого цвета.
  6. Уши – большие, слегка округленные на кончиках. С задней стороны, как и у других представителей кошачьего мира, присутствует отличительная черта – небольшое пятнышко светлого цвета.
  7. Конечности – короткие с массивными стопами, подушечки пальцев широкие, темные по цвету.

  8. Когти – полностью втягиваются.
  9. Шерсть – густая, плотная и очень пушистая. Основной окрас сочетает в себе множество цветов и их оттенков – преобладают такие цвета, как красный и коричневый, серый и бурый. По всему телу животного проходят небольшие пятнышки более темного цвета, чем основной окрас шерсти. Под глазками на щеках проходят характерные светлые линии.Чилийская кошка (кодкод) описание

Очень часто в поле зрения наблюдателей за жизнью этой необычной кошки попадаются особи абсолютно черного цвета.

Почему чилийскую кошку считали вампиром

Верование о том, что кодкод, или чилийская порода кошек, является вампиром, пьющим кровь животных, появилось по той причине, что охотница, нападая на фермерские угодья, пыталась охотиться не только на домашних птиц, но и добычу, которая была ей просто не по размеру – домашний мелкий и крупный рогатый скот. Вследствие неуспешных нападений фермеры находили на шее коз и коров следы от нескольких клыков и капли крови, застывшие на шерсти скота.

После того, как люди поняли, что чилийская охотница не имеет ничего общего с кровопийцами, они стали спокойно относиться к такому соседству. В дальнейшем была признана важная роль кодкода в экосистеме, как животного, которое уничтожает грызунов, регулируя тем самым их численность в природе и препятствуя их негативному влиянию на фермерские угодья.

Жизнь в дикой природе

Чилийская кошка любит одиночество, пересекается она со своими соплеменниками крайне редко и в период случки.


Кошки рьяно охраняют свою территорию, которая для каждой особи равна от 1 до 2,5 км2. Кошка будет расширять свои владения, если этого потребует поиск продуктов питания.

Чилийская кошка – активное и грациозное животное, охотно проводящая время отдыха на высоких ветках деревьев. Умеет плавать и преодолевает по воде множество километров. В качестве жилища животное предпочитает делать углубления в земле, поселяться в высокие извилистые корни деревьев, дупла, не побрезгует и покинутыми норами крупных грызунов.

На охоту чилийская кошка выходит как днем, так и ночью. Отменный слух и острота зрения позволяют животному без дискомфорта ориентироваться и отслеживать жертву в кромешной тьме. Частым меню в рационе дикой кошки выступают небольшие птицы. Хищница ловко атакует их, совершая высокий прыжок и вонзаясь клыками в их горло. Таким же образом кошка охотится и на другую живность.Чилийская кошка (кодкод) читайте статью

Питается чилийская кошка мелкими грызунами – мышами и крысами, яйцами птиц, лягушками и рептилиями небольшого размера. Иногда, если охота на мясную дичь не увенчалась успехом, кошка перекусит мотыльками. Если чилийская кошка живет вблизи фермерских угодий, она будет регулярно совершать набеги на домашнюю птицу. Людей животное боится, поэтому в предчувствии потенциальной встречи предпочитает ретироваться.

Воспроизведение потомства

Период случки у чилийских котов продолжается весь год.


Учуяв самку, самцы могут устроить между собой кровавые баталии, а победитель окружит самку невероятной заботой и устроит по-настоящему романтичный период ухаживаний. Сразу после спаривания самец покидает самку, на которую возлагаются все хлопоты о котятах.

Длится беременность около 6 недель. В помете обычно бывает от 1 до 3 котят, которые рождаются слепыми. До 2,5 месяцев после рождения котят самка кормит их исключительно грудным молоком, после чего начинает приучать их к пище животного происхождения. Когда котенку исполняется 12 месяцев, он достигает размеров взрослой чилийской особи и обладает необходимыми умениями и навыками для самостоятельной охоты, поэтому спокойно покидает нору матери.

Продолжительность жизни

В условиях дикой природы жизнь чилийской кошки непродолжительная – около 11 лет.

Враги

В условиях дикой природы чилийская кошка практически не имеет врагов среди животных. Погибнуть она может от действий человека – активная вырубка лесов с целью расширения земель для проживания приводит к тому, что чилийская кошка вынуждена покидать свой привычный ареал обитания в поисках новых мест.Чилийская кошка

Большую угрозу представляют капканы, расставленные на других животных. Охотятся за чилийскими кошками и охотничьи собаки во время ревизии леса на лис.

Узнайте какие еще породы диких кошек существуют:

iv>
  • калимантанская кошка;
  • дымчатый леопард;
  • пампасская кошка.

Опасность от человека и охрана

Помимо косвенного уничтожения чилийской кошки людьми – от расставления силков и капканов на других животных и выпускания охотничьих собак, человек начал активно отстреливать чилийскую кошку, используя ее шерсть в качестве сувенирной продукции, в частности для изготовления брелоков.

На сегодняшний день в Чили и Аргентине чилийская порода кошек охраняется законом, их отстрел карается законом. Жесткие санкции были введены по той причине, что популяция животных стремительно уменьшалась из-за неправомерных действий человека.

В Чили современная популяция кодкодов насчитывает около 10 тысяч особей. Хотя эти данные являются усредненными, так как вести наблюдение за этими хищниками при всей скрытности их жизни и нежелании попадаться на глаза людям, довольно проблематично.

С недавнего времени чилийская порода котов была внесена в Красную книгу как исчезающий вид, требующий особой охраны.


Жизнь в неволе

Кодкод – порода диких котов, которые совершенно непригодны в качестве домашнего питомца. Не найти и питомников, которые бы занимались разведением этих абсолютно диких животных. Приучить их к жизни среди людей и сделать более социальными – также совершенно невозможно.

Встретить в неволе чилийскую кошку можно только в частных или государственных зоопарках, где для них оборудованы все необходимые условия, максимально приближенные к естественной среде обитания и условиям дикой природы.

Но и в больших, и хорошо обустроенных вольерах чилийская кошка предпочтет вести обособленный способ жизни, стараясь при приближении человека спрятаться (читайте подробнее психология и поведение кошек). Кошка породы кодкод, попавшая в неволю в возрасте котенка, не изменит своих диких и охотничьих инстинктов. Ни при каких условиях из нее не удастся вырастить ласкового и нежного питомца.

Источник: PorodaKoshki.ru

Популяция

Численность вида имеет тенденцию к сокращению, составляет около 10 тысяч взрослых особей. Главный враг – человек. Ради красивых дорогостоящих шкурок на животное ведётся браконьерская охота. Много кошек получает смертельные травмы в капканах, расставленных на других животных, хаотичная вырубка леса лишает зверей естественных мест обитания и привычной пищи. Хищник находится под охраной государства и занесен в Красную книгу.

Кодкод

Подвиды

Достоверно известно о двух подвидах:

>
  • Leopardus guigna guigna встречается в южных регионах западной части Аргентины и на юге Чили. Подвид отличается более ярким окрасом и небольшими размерами, имеет пятна на лапах. Средний вес животных 1,3 – 1,5 кг. Привычное место жительства – умеренный тропический лес, любимая еда – грызуны, мелкие млекопитающие. Эти кошки питаются также падалью, иногда ловят птиц, насекомых.
  • Leopardus guigna tigrillo встречается в центральных областях Чили, имеет более крупные размеры, чем собратья из южных регионов, и менее интенсивный окрас, пятна на лапах отсутствуют. Селиться в прибрежных зонах, поймах рек и озёр.

Фото чилийской кошки

Внешний вид

На фото чилийская кошка больше напоминает котёнка – подростка, которому, чтобы выглядеть как взрослому, нужно основательно набрать вес и подрасти. В жизни животное также не отличается большими размерами и считается самым маленьким из южноамериканских кошек.

  • Высота в холке у самцов и самок не превышает 22 см.
  • Общая длина особи – 50 – 68 см (длина хвоста 19 – 25 см, длина туловища вместе с головой – 39 – 50 см).

  • Вес самцов варьирует от 1.5 до 3 кг, самок от 1.3 до 2 кг.
  • Голова небольшая, округлой формы, лобная часть черепа выпуклая.
  • Глаза жёлто- коричневого цвета, зрачки вертикальные.
  • Нос крупный, тёмно-серого цвета.
  • Усы длинные, упругие, пушистые.
  • Уши довольно большие, с плавными очертаниями. Задняя сторона ушей чёрного цвета, по центру расположено светлое пятно.
  • Лапы относительно короткие, стопы массивные, широкие, подушечки пальцев тёмного цвета.
  • Когти длинные, втягиваются полностью.
  • Хвост по всей длине одинаковой толщины.
  • Шерстяной покров пушистый, густой. Палитра основного окраса состоит из красноватых, коричневых, сероватых или бурых оттенков. Мелкие тёмные пятна покрывают спину, бока, конечности. Низ туловища значительно светлее верхней части тела, покрыт пятнами. На мордочке вверх и вниз от внутренних углов глаз тянутся характерные чёрные полосы, область под глазами и участок возле носа выделены белым цветом. Хвост густо украшен узкими тёмными полосами.

Довольно часто встречаются особи чёрного цвета.

Чилийская кошка черного цвета

Образ жизни


Чилийские коты – территориальные хищники, ведут преимущественно одиночный образ жизни. Охотничьи угодья самца занимают площадь в 1,1 – 2,5 км 2, самок – до 1 км 2, площадь угодий может увеличиваться при отсутствии достаточного количества добычи и некоторых особенностях рельефа.

Зверёк ловко и проворно лазает по деревьям, перепрыгивает с ветки на ветку, отлично ориентируется на земле, высоко прыгает, неплохо плавает. Убежищем служат углубления под корнями деревьев, дупла, покинутые норы. Животное отличается хорошим зрением и слухом.

На охоту чилийская кошка выходит и днём, и ночью. Жертву выслеживает из укрытия. Нередко атакует птиц, мирно сидящих на ветках. Добычу захватывает когтями и вонзается клыками в горло или голову. Трофей утаскивает в укромное место, где быстро его поедает.

В основном питается крысами, млекопитающими небольших размеров, ящерицами, лягушками, крупными мотыльками, птичьими яйцами. Нередко утаскивает домашних гусей, цыплят, кур. Встреч с людьми избегает.

Котенок чилийской кошки

Размножение и забота о потомстве

Размножаются чилийские кошки в течение всего года. Брачный период сопровождается баталиями между соперниками и нежными ухаживаниями за избранницей. Самец в воспитании потомства участия не принимает. Беременность у самки длиться 2.5 месяца. Помёт состоит из 1 – 3 слепых котят.

Малыши вскармливаются молоком до двух с половиной – трёх месяцев, затем переходят на твёрдую пищу. В год молодые особи имеют размеры взрослого животного, обладают всеми необходимыми навыками и покидают мать. В два года они уже могут заводить собственное потомство.


Срок жизни в природе не известен, в неволе животные живут около 10 — 11 лет.

Источник: KoshkiMau.ru

Внешний вид чилийской кошки

Чилийская кошка, или кодкод: описание породы и фото

Её длина вместе с хвостом едва достигает 56-76 сантиметров, учитывая, что сам хвост длиной от 17 до 23 см. Вес едва достигает 2-2,5 кг.

Чилийская кошка, или кодкод: описание породы и фото

Выделяют два подвида Felis guigna: F. G. Tigrillo — Юг Чили и Патагония, F. g. Guigna — Центральный Чили.


Окрас шубки от полностью черного до серовато-коричневого или  рыже-черного цвета. По всему телу рассыпаны черные пятнышки, которые на спине и хвосте плавно переходят в полосы.

Большая круглая голова  с чутко  стоящими  ушами с большими белыми пятнами на черном фоне с тыльной стороны.

Среда обитания чилийской кошки

Чилийская кошка обитает в  хвойных, влажных и смешанных лесах Южной Америки – там, где журчат  хрустальные ручьи, а листва деревьев образует плотный ярус, сквозь который едва проникают солнечные лучи. Предпочитают селиться на горных склонах (до 1900-2500 метров над уровнем моря) в районе западной Аргентины, Патагонии, южной  и  центральной частях Чили.

Чилийская кошка, или кодкод: описание породы и фото

Если кошка проживает рядом с жилищем человека, то она ведет ночной образ жизни. А в остальных местах она активна даже днем. У чилийской кошки мощные лапы с острыми когтями на концах, что позволяет ей большую часть жизни проводить на деревьях. Днем она может отдыхать в траве не далеко от деревьев, и при малейшей угрозе  моментально взлетает  вверх на дерево.

Чем питается чилийская кошка

Питается чилийская кошка мелкими млекопитающими: птицами, насекомыми, грызунами и  даже рептилиями.

Чилийская кошка, или кодкод: описание породы и фото

Местные жители до ужаса боятся этих животных, т.к. считают, что они по ночам занимаются вампиризмом, и высасываю кровь у своих жертв. А всё из-за того, что иногда эти маленькие хищники не рассчитывают свои силы и пытаются прокусить своими маленькими клыками шею более крупного животного. Но так, как это им не удается, то на шее животных остаются маленькие дырочки.

Чилийская кошка, или кодкод: описание породы и фото

Поведение чилийских кошек

Самцы предпочитают жить отдельно от самок. Они активно патрулируют границы своих обширных владений от других самцов, которые покрывают площадь от 20 до 85 кв.км.

Только в период размножения животные сходятся и начинаются брачные игры, после которых через 72-78 дней у самок рождаются 1-3 слепых котенка, которые питаются молоком матери.

Примерно на десятый день глазки у котят открываются.

Чилийская кошка, или кодкод: описание породы и фото

Популяции чилийских кошек

Продолжительность жизни — 10—12 лет (в неволе).

Численность популяции около 10 000 половозрелых особей. Кодкод включен в Конвенцию CITES (Приложение II) и в Международную Красную книгу, как уязвимый вид.

Основные угрозы виды: потеря мест обитания благодаря заготовкам леса, охота на лис и кроликов (с собаками и ловушками), браконьерские отстрелы кодкодов (хвосты и шкурки используются в качестве украшений на автомобилях).

Чилийская кошка, или кодкод: описание породы и фото

Нередко чилийские коты получают тяжелые увечья, попадаясь в расставленные людьми капканы и другие хитроумные ловушки, предназначенные для кроликов и лис. Случается, что звери гибнут от острых клыков охотничьих собак. Неудивительно, что животные отнесены к уязвимым и исчезающим представителям кошачьего семейства.
Чилийская кошка, или кодкод: описание породы и фото

Теперь этот вид кошек находится под защитой закона, поэтому в скором будущем, когда численность популяции изрядно вырастет, есть шанс познакомиться с ними ближе, чтобы узнать немало нового о жизни красивого и ловкого зверя.

Источник: koshkinsait.ru