Если посчастливилось увидеть эту прекрасную горную кошку, не забудешь подобный момент до конца жизни. Речь идет о чуде природы под названием ирбис. Снежный барс, леопард – это другие названия данного животного. Горными и снежными хищников именуют из-за того, что они обитают высоко в заснеженных горах.

Ирбис: описание животного

Снежный барс относится к крупным хищникам. Его вес составляет от 40 до 60 кг, длина тела – около 130-145 см, добавьте к этому еще и метровый хвост. По форме животное ирбис напоминает леопарда или обычную домашнюю кошку. Лапы барса вооружены узкими, острыми, изогнутыми когтями. Конечности настолько мощные, что с их помощью зверь способен перепрыгнуть ущелье в 9-10 м шириной.

Дикие кошки ирбис отличаются прекрасной «шубой». Их шерсть очень длинная, пышная, густая и мягкая на ощупь. В таком одеянии животные даже на горных морозных вершинах защищены от холода. Обычно подобным мехом могут похвастаться хищники из семейства кошачьих более мелких размеров, так что леопард в некоторой степени является уникумом в кошачьем царстве.Окрас шерсти светло-серый с красивым «диким» рисунком в виде темных розеток.


вот и внутренняя сторона конечностей белые. В естественной среде обитания подобный «наряд» помогает хищнику маскироваться в нужные моменты. Интересно, что, несмотря на громкое звание «хищник», данная кошка совершенно не умеет рычать, в моменты злости она шипит и урчит, создавая подобие рычания. Во время гона ирбис издает звуки, напоминающие мурлыканье. В условиях неволи барс может прожить 27-28 лет, в естественной среде продолжительность жизни данных хищников не превышает 20 лет.

Животное ирбис: где обитает в дикой природе

Крупные дикие кошки обычно не живут высоко в горах. Снежный ирбис – это исключение из правил, он обитает в окружении каменистых россыпей, обрывистых ущелий в скалистых высокогорьях. Не только из-за прекрасной внешности, но и из-за среды обитания считается уникальным ирбис. Снежный барс встречается в горах Центральной Азии, его ареал занимает территорию более 1230 тысяч кв. км. В России леопард занял около 3% от общей площади.

Образ жизни

Снежный барс – собственник и единоличник. Этот красивый хищный «котик» занимает определенную территорию, метит ее, тщательно отстаивает и охраняет от непрошеных гостей. Одиночный образ жизни животное ирбис нарушает только во время брачного периода.


Когда дикая кошка проверяет границы своего участка, она всегда идет одним маршрутом. Ей, как и другим представителям семейства кошачьих, тяжело передвигаться по рыхлому снегу. По этой причине хищники прокладывают по снежному насту тропинки, по которым свободно и быстро двигаются. Врагов среди животных у такого мощного зверя практически нет. Когда год выдается голодным, ирбис может вступать в схватки со стаями волков за право обладать долгожданной добычей, что чрезвычайно опасно. Главным и, можно сказать, единственным врагом барсов является человек.

Рацион

Излюбленное время охоты для ирбиса – сумерки. Если добычи на территории участка, принадлежащего барсу, достаточно, он кормится не нарушая границ. Если же еды мало, хищная кошка отправляется на ее поиски, приближаясь при этом к людским селениям и нападая на домашний скот. Среди диких животных в меню горного красавца входят: козлы, лоси, бараны, дикие овцы, олени, сурки, зайцы, мыши и другие млекопитающие. В качестве дополнения к мясным «блюдам» леопарды употребляют растительную пищу в виде травы и других зеленых частей растений. Если говорить о силе ирбиса, то он легко справляется с добычей, равной по размерам, также может охотиться на дичь, превосходящую по росту и силе.

Размножение

Животное ирбис является редким хищником из-за медленного темпа размножения. Малыши у данных диких котов появляются на свет не каждый год, в отличие от других сородичей. Половая зрелость у снежных барсов наступает в трехлетнем возрасте. Свои свадьбы ирбисы устраивают в начале весны, брачный период проходит в марте-апреле. После оплодотворения самка барса вынашивает детенышей в течение 100 дней. В одном помете может быть от одного до пяти котят.


Малыши появляются на свет совершенно беспомощными. Новорожденные леопардики слепы и глухи, их вес составляет около полукилограмма. Хищница-мать кормит детенышей своим молоком до 4 месяцев. Когда им исполняется 50-60 дней от роду, самка начинает подкармливать крох мясом. Начиная с шестимесячного возраста, котята уже сопровождают мать на охоте и обучаются этому мастерству.

Интересные факты о снежном барсе

  • В переводе с тюркского наречия название «ирбис» обозначает «снежная кошка».
  • Барс способен легко совершать прыжки до 5-6 м в длину. По словам охотников, в критических ситуациях хищник может «перелететь» ущелье длиной 10 м.
  • Дикая кошка любит играть, особенно резвиться, поваляться в снегу.
  • При встрече с человеком не загорается агрессией, старается поскорее уйти и спрятаться.
  • Примерно один раз в две недели леопард убивает одно крупное животное и питается этой тушкой около 3-4 дней.
  • Может мигрировать вслед за дикими козлами до 600 км.

На грани исчезновения

Как уже говорилось ранее, животное ирбис, к сожалению, не относится к многочисленным видам. К тому, что снежный барс оказался на грани исчезновения, привели следующие причины:

  • Поздняя половая зрелость.
  • Низкие темпы размножения.
  • Уменьшение численности главной пищи ирбисов – диких парнокопытных животных.
  • Разбросанность территорий обитания в дикой природе.
  • Массовое истребление снежных барсов из-за их ценного меха.
iv>

Хорошо, что сейчас люди одумались и занялись восстановлением и сохранением данного вида диких котов. Ирбис занесен в Красную книгу как хищник, находящийся на грани вымирания. Почти во всех странах мира запрещена охота на леопардов. Будем надеяться, что фауна планеты Земля не потеряет такого прекрасного представителя, как снежный ирбис.

Источник: fb.ru

Внешний вид и анатомические особенности строения тела снежногобарса

По внешнему облику снежный барс напоминает леопарда. Действительно, осанкой и габаритными размерами хищники схожи. Длина гибкого тела ирбиса достигает 1 метра, а весят эти кошки 25-40 килограмм. Самцы хищников немного крупнее самок. Характерная отличительная черта снежного барса – очень длинный толстый хвост (длина около 100 сантиметров), а также довольно короткие конечности с широкими лапами (длина задних стоп достигает 22-25 сантиметров). Следы лап большие и круглые, без различимых отметин от когтей. Зрение, слух и обоняние у ирбисов развиты отлично.

Интересный факт


Широкие пушистые лапы с плоскими большими подушечками играют роль природных снегоступов и помогают крупным кошкам равномерно распределять вес, чтобы не провалиться, ступая по рыхлом снегу.

Окрас шерсти у снежных барсов светло-серый, хорошо видны редкие тёмные кольцевидные пятна. Также по всему телу рассредоточены мелкие сплошные пятна. На брюхе мех белого цвета. Конец хвоста сверху чёрный. У молодых особей цвет пятен интенсивнее, чем у взрослых барсов. Географическая изменчивость окраса меха не выражена. В целом, шерсть у снежных барсов очень тёплая, густая и длинная (на спине длина достигает 5,5 сантиметров). Мягкий мех растёт даже между пальцами, он надёжно защищает крупные лапы от холода. Все эти признаки указывают на то, что ирбисы живут в холодном климате с суровыми зимами и умеют прекрасно прыгать.

У животных на относительно небольшой голове округлой формы достаточно высоко расположены крупные глаза желтовато-зелёного оттенка с круглым зрачком. Уши у барсов короткие и закругленные, зимой почти не видны среди меха.

Как и у большинства других представителей семейства кошачьих, в пасти у взрослых ирбисов насчитывается 30 крепких и острых зубов. Вибриссы у барсов белого и чёрного цветов, длиной до 10,5 сантиметров. Подвижный длинный язык позволяет пятнистым кошкам легко отделять мясо от скелета жертвы. Череп у этих хищников относительно мощный и массивный, отличается сильно развитыми скуловыми дугами.

Ареал распространения ирбиса

Снежный барс обитает в горах Средней и Центральной Азии (Гималаи), а также в Южной Сибири. Данный ареал включает территории 13 государств:

>
      • Китай;
      • Монголия;
      • Российская Федерация;
      • Киргизия;
      • Индия;
      • Непал;
      • Пакистан;
      • Казахстан;
      • Таджикистан;
      • Узбекистан;
      • Афганистан;
      • Бирма;
      • Бутан.

Ирбисы обычно встречаются в высокогорных регионах на высоте до 5000 метров над уровнем моря. Эти хищники населяют Субальпийский и Альпийский географические пояса, придерживаются скалистой местности, безлесных высокогорий и альпийских лугов, поросших кустарниками склонов ущелий, а также каменистых россыпей и снежников. Нередко барсы обитают и на меньших высотах, заселяя зоны с древесной и кустарниковой растительностью.

Интересный факт

Местообитание снежных леопардов охватывает биотопы, которые расположены в поясе между 1500-4500 метров над уровнем моря. В Гималаях животные были замечены на высоте 5500-6000 метров и ниже 2500 метров над уровнем моря. Организм барсов без проблем справляется с недостатком кислорода и перепадами давления в высокогорье.

Образ жизни ирбиса


Снежные барсы ведут преимущественно скрытный, одиночный образ жизни в дикой природе, но встречаются и семейные группы. Каждый взрослый ирбис обитает в границах индивидуального участка (15-150 километров квадратных, в зависимости от достаточной кормовой базы). Территория одного самца может частично перекрываться индивидуальными зонами 1­-3 самок. Личную территорию крупные кошки метят поскрёбами и пахучими выделениями желез.

Снежные барсы проявляют активность в сумерки, но иногда активны и днём. На охоту хищники выходят, в основном, перед восходом солнца и перед закатом. В дневное время животные отдыхают на скалах, спят. Убежище устраивают в расщелинах скал и сухих пещерах, среди скалистых нагромождений. В одном логове барсы могут жить несколько лет подряд. Животные не конфликтуют между собой, поскольку живут на далёком расстоянии друг от друга. Один ирбис занимает обширный участок, в пределах которого с другими снежными барсами не пересекается.

Крупные хищники регулярно обходят свои охотничьи территории. Животные придерживаются постоянных маршрутов, обычно проходящих вдоль хребта или долины реки.

К движению по рыхлому снегу ирбисы приспособлены хорошо. На участках с рыхлим снежным покровом звери специально протаптывают тропы, по которым могут передвигаться длительный период времени.


Интересный факт

Ирбисы обитают в горных регионах с суровым климатом и даже их густой мех не всегда помогает достаточно согреться в холодную зиму. Тогда хищники обматывают пушистый длинный хвост вокруг себя. Самки снежных барсов часто греют хвостом своих котят.

Питание и охота снежных барсов

Ирбисы охотятся на копытных обитателей гор: баранов, козлов, косуль, архаров, маралов, кабаргу. Если животным не удаётся поймать крупную добычу, они могут питаться птицами и грызунами. В летнее время года, как дополнение к мясному рациону, снежные барсы употребляют пищу растительного происхождения – траву и зелёные части растений. Когда численность копытных на участке ирбиса значительно сокращается, хищник уходит в другие горные регионы, где есть возможность постоянно добывать себе еду. Иногда снежные леопарды нападают на домашний скот.

Хищники выходят на охоту ранним утром или перед закатом солнца. Свою жертву выслеживают благодаря острому нюху. Маскирующий окрас делает зверей незаметными на фоне камней. Охотятся снежные барсы в одиночку и лишь в конце осени-начале зимы можно наблюдать организованную семейную охоту. На ловлю добычи семьями ирбисы идут по 2-3 особи, обычно это самка с потомством. Самцы охотятся на своих участках в одиночку.


Ирбис тихо подкрадывается и быстро прыгает на добычу. Длинный хвост помогает животному балансировать во время прыжков. Если поймать добычу с первого раза не получается, барс прекращает преследование и начинает поиски новой жертвы.

За один раз зверь съедает около 3-х килограммов свежего мяса. Остатки трапезы хищник бросает и уже к ним не возвращается.

На территории своего ареала ирбис находится на вершине пищевой пирамиды, а потому конкуренции со стороны других животных не испытывает.

Интересный факт (больше интересных фактов о снежном барсе читайте здесь; https://theanimalw.com/interesnye-fakty-o-snezhnom-barse-irbis/ )

Во время охоты прыжки снежных барсов могут достигать 10 метров в длину.

Размножение снежного барса

Период активного размножения ирбисов приходится на последний месяц зимы и начало весны. В труднодоступных местах самки специально обустраивают комфортное тёплое убежище для рождения потомства. Беременность длится примерно 90-110 дней. Самка ирбиса рожает всего один раз в два года. В зависимости от географического участка ареала обитания котята появляются на свет в апреле-мае или мае-июне.


Интересный факт

В Тибете и Гималаях снежные леопарды спариваются круглый год. Брачная песнь ирбиса напоминает грубое, но в то же время нежное мяуканье.

В одном помете рождается 2-3 маленьких снежных барсов (реже 3-4). Малыши появляются на свет слепыми, прозревают через 5-8 дней. Весят новорождённые ирбисы примерно 500 грамм, длина их тела составляет не больше 30 сантиметров. Тело детёнышей покрыто мехом бурой окраски с ярко выраженными тёмными пятнами. По внешнему виду и размеру новорождённые напоминают домашних кошек.

Первые 1,5-2 месяца выводок питается только материнским молоком. Потом самка начинает кормить котят и мясной пищей. В 3 месяца молодые ирбисы впервые пробуют следовать на прогулке за матерью, а в пяти-шестимесячном возрасте уже охотятся вместе с ней. Добычу подстерегает всё семейство, но решающий прыжок всегда делает самка. Детёныши сопровождают маму почти до 1 года, учась у неё нелёгкому искусству охоты в высокогорьях.

Половой зрелости молодняк достигает в возрасте 3-4 лет. Самец встречается с самкой только на период спаривания и участия в воспитании потомства не принимает. В условиях дикой природы снежные барсы живут 12-15 лет, в зоопарках – до 20 лет.

Статус популяции и охрана снежных леопардов

Ирбис относится к исчезающим редким видам и занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). Согласно данным Всемирного фонда дикой природы за 2003 год, общая численность снежных барсов в пределах ареала распространения не превышает 7500 особей. Однако из-за скрытного образа жизни этих пятнистых хищников и труднодоступности мест обитания оценка численности популяции является ориентировочной и основывается на экспертных заключениях зоологов.

Независимая программа мониторинга торговли дикими видами флоры и фауны TRAFFIC отслеживает количество ирбисов в природе. По данным доклада за 2015 год, на воле осталось всего около 4000 снежных барсов. Браконьеры убивают пятнистых кошек за то, что они нападают на домашний скот. Также в докладе отмечается, что лишь 20% ирбисов уничтожают из-за красивого тёплого меха, для продажи шкуры, костей, когтей и зубов. С каждым годом незаконная торговля растёт. Больше 90% случаев браконьерства приходится на 5 стран – Монголию, Китай, Индию, Пакистан и Таджикистан.

Интересный факт

Наряду с браконьерством, на статус популяции негативно влияет оборонительное поведение снежных леопардов. Хищники используют защитную окраску шерсти и в случае опасности часто затаиваются, что нередко приводит к их гибели, поскольку в условиях открытой местности люди убивают животных из огнестрельного оружия. Кроме того, при недостаточной кормовой базе, пятнистые кошки могут питаться жертвами других хищников и гибнут, съедая отравленные приманки, которые браконьеры незаконно используют для борьбы с волками.Ирбис кошка

Снежный барс и человек

В дикой природе среди животных у снежных барсов нет врагов. На численность популяции этих хищников влияет сокращение кормовой базы. Количество ирбисов уменьшается из-за суровых условий жизни в высокогорьях.

Единственным врагом ирбиса является человек. Даже несмотря на то, что снежные леопарды – довольно редкие звери, они всегда были желанным трофеем для охотников. Мех животных ценится очень высоко. На чёрном рынке шкура одного ирбиса стоит десятки тысяч долларов.

В наши дни охота на ирбисов запрещена во многих странах. Однако браконьерство этим крупным кошкам по-прежнему угрожает.

Интересный факт

Поскольку численность снежных барсов в природе мала, и они обитают в малолюдных регионах, вред хищников животноводству и охотничьему хозяйству совсем незначительный.

По всему миру в зверинцах содержат несколько тысяч представителей вида Uncia uncia. Сегодня популяция снежных леопардов в неволе насчитывает около 2000 особей, из них большая часть находится на территории Китая. Из этого количества всего 15% ирбисов были выловлены в дикой природе, остальные – родились в зоопарках и центрах воспроизводства редких видов животных. Ирбисы успешно размножаются в неволе. В таких условиях животные не проявляют агрессию, но всё же остаются дикими кошками и не приручаются.


Источник: theanimalw.com

Описание

Ирбис кошка» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/-Снежный-барс-e1473920278426.jpg» alt=»описание Снежный барс» width=»350″ height=»256″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/-Снежный-барс-e1473920278426.jpg 350w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/-Снежный-барс-e1473920278426-300×219.jpg 300w» sizes=»(max-width: 350px) 100vw, 350px» />Длина туловища взрослой особи составляет 1000-1300 мм, длина хвоста около 800-1000 мм и равна примерно от 75% до 90% от общей длины тела. Этот чрезвычайно длинный хвост используется для балансирования в каменистой и горной местности, где они живут, а также животные используют его чтобы согревать свои конечности во время суровой зимней непогоды. Средняя масса взрослого ирбиса составляет 35-45 кг. Среди этих животных нет выраженного полового диморфизма, однако самцы могут незначительно превосходить самок в весе. По сравнению с другими кошачьими, снежные барсы имеют немного большие передние лапы, со средним размером подушечки лапы от 90 до 100 мм в длину и от 70 до 80 мм в ширину. Они также имеют относительно длинные задние лапы, приспособленные для лучшего маневрирования и прыгучести в своей среде обитания.

Окрас шерсти ирбиса варьируется от светло-серого до серого дымчатого цвета, на животе, как правило, встречается кремово-желтый с белым оттенок. Все тело снежного барса покрыто серо-черными пятнами, которые окружают черные кольца. Более крупные пятна и кольца окружающие их встречаются только на теле и хвосте, в то время как сплошные пятна распространены на голове, шее и нижних конечностях. Подростки имеют продольные черные полосы, проходящие вдоль спины от головы до хвоста. По мере роста и взросления, эти полосы распадаются на большие пятна, образующие боковые ряды вытянутых колец вдоль центра спины.

Снежные барсы имеют длинную и густую шерсть, которая линяет два раза в год. В зимний период она становится гуще и длиннее. Летом длина шерсти ирбиса составляет около 25 мм по бокам и приблизительно 50 мм на животе и хвосте. В зимнее время года по бокам шерсть достигает 50 мм, от 30 до 55 мм на спине, 60 мм на хвосте и до 120 мм на животе. В дополнение к густому меху, они имеют небольшие округлые уши, которые помогают свести к минимуму потери тепла в холодных условиях. По сравнению с другими кошачьими, снежные барсы имеют гораздо большие носовые впадины, а также небольшие и широкие головы по отношению к размеру их тела.

Ареал

Ирбис кошка» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/-обитания-снежного-барса-e1473920738444.jpg» alt=»ареал обитания снежного барса» width=»350″ height=»342″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/-обитания-снежного-барса-e1473920738444.jpg 350w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/-обитания-снежного-барса-e1473920738444-300×293.jpg 300w» sizes=»(max-width: 350px) 100vw, 350px» />

Снежные барсы обитают на больших территориях, равных приблизительно 2,3 млн квадратных километров. Их можно встретить на всех высоких горных хребтах Центральной Азии. Сюда относится вся горная гималайская система, а также районы в Бутане, Непале и Сибири России. Снежные барсы встречаются в любом месте от Гималаев до южной и западной Монголии и Южной России, однако 60% популяции находится в Китае, особенно в автономных регионах Синьцзян и Тебет, а также в провинциях Сычуань, Цинхай и Ганьсу.

Среда обитания

Ирбис кошка» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/среда-обитания-снежного-барса.jpg» alt=»среда обитания снежного барса» width=»500″ height=»313″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/среда-обитания-снежного-барса.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/среда-обитания-снежного-барса-300×188.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/среда-обитания-снежного-барса-183×116.jpg 183w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Крутые, скалистые и пересеченные местности являются предпочтительными для отдыха снежных барсов, в частности неподалеку от природной растительности. Скалы и крупные хребты идеально подходят для дневного отдыха. Снежные барсы обитают в высокогорных и субальпийских зонах на высоте от 900 до 5500 метров и выше, но чаще всего на высоте между 3000 и 4500 метров. Зимой они могут мигрировать в более низкие места, на высоту 900 метров. Ирбисы, как правило, избегают густых лесов и обработанных полей, но могут обитать в хвойных лесах, а также в засушливых и полузасушливых кустарниковых зарослях, лугах, горных лугах и бесплодных местах.

На западе Непала, в районе с высокой плотностью добычи, средний размер диапазона обитания варьируется от 12 до 39 квадратных километров. Однако в областях с сложным рельефом, фактический диапазон обитания, вероятно, на 20-30% больше.

Размножение

Ирбис кошка» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/Спаривание-снежных-барсов.jpg» alt=»Спаривание снежных барсов» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/Спаривание-снежных-барсов.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/Спаривание-снежных-барсов-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Снежные барсы одиночные животные и не общаются с другими себе подобными особями, если это не сезон спаривания. Из-за длительного времени, проведенного за воспитанием детенышей, самки спариваются каждый второй год. Они полигамные в дикой природе, но некоторые снежные барсы в неволе, как известно, стали моногамными.

Размножение снежных барсов сильно зависит от времени года и происходит с января по март. Когда у самок начинается течка, они издают непрерывный скрипящий звук, который привлекает самцов. Самка предлагает себя самцу — поднимает свой хвост и ходит вокруг него. Во время спаривания самец захватывает шерсть на шее самки тем самым удерживает ее в одном положении. Беременность длится 90-105 дней, детеныши рождаются с апреля по июнь. Количество потомства в помете составляет 2-3 котенка, но в редких случаях варьируется в пределах от 1 до 5. Они рождаются в скалистых укрытиях, где самка делает теплое гнездо из шерсти на ее животе. При рождении вес котят снежного барса составляет от 300 до 600 грамм.

Ирбис кошка» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/котята-Снежного-барса.jpg» alt=»котята Снежного барса» width=»500″ height=»332″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/котята-Снежного-барса.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/котята-Снежного-барса-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Грудное вскармливание длится около 5 месяцев, однако твердую пищу молодняк может потреблять уже в 2-х месячном возрасте. Первый год жизни присутствует тесная связь между матерью и ее потомством. Самки достигают половой зрелости в 2-3 года, а самцы – в 4 года.

Поскольку снежные барсы одиночные животные, самый длительный социальный контакт приходится на период воспитания самками своего потомства. Котята рождаются слепыми, а по достижению недельного возраста открывают свои глаза.

Уровень репродуктивности ирбисов выше в тех районах, где самки имеют возможность спрятаться в надежном укрытии, а также питаться поблизости добычей. Это необходимо для безопасности их потомства, поскольку недоступное и надежное укрытие помогает скрыть малышей от других хищников и дает самкам свободно охотиться. После достижения трех месячного возраста, котята следуют за матерью и обучаются основным навыкам выживания, таким как охота. Первый год жизни мать обеспечивает детенышей пищей, защитой, обучением и другими необходимыми ресурсами.

Продолжительность жизни

Поскольку снежные барсы ведут очень уединенный образ жизни, достаточно сложно точно определить среднюю продолжительность жизни этих животных в дикой природе. В неволе снежны барсы живут до 21 года.

Поведение

Ирбис кошка» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/-снежных-барса-e1432414119366.jpg» alt=»два снежных барса» width=»500″ height=»456″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/-снежных-барса-e1432414119366.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/-снежных-барса-e1432414119366-300×274.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Снежные барсы проявляют наибольшую активность во время рассвета и заката. Они также очень подвижны и могут перемещаться с одного места на другое каждый день и менять место отдыха несколько раз в течение дня. Вообще, они остаются на одной конкретной территории в течение нескольких недель, а затем перемещаются на другую.

Снежные барсы одиночные животные, но во время брачного сезона находятся в парах, поэтому делятся территорией друг с другом. Особи, которые вынуждены делиться территорией, выдерживают расстояние приблизительно в 2 км от ближайшего индивида. Ирбисы избегают друг друга, отмечая свой путь с помощью царапин, фекалий и специальных желез, которые могут описать пол и репродуктивный статус особи.

У них хорошо развита способность высоко прыгать благодаря широким лапам и удлиненным задним ногам. Снежные барсы предпочитают проводить время на высоких конструкциях, особенно когда живут в неволе. Редкое наблюдение за поведением ирбиса в неволе определило, что животные уменьшают свою активность в местах присутствия людей.

Предпочтительным методом охоты является выслеживание. Затем они устраивают засаду для своей добычи с возвышенности, при этом используют каменистую местность и кустарниковую растительность для маскировки.

Связь и восприятие

Ирбис кошка» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/Снежный-барс-общение.jpg» alt=»Снежный барс общение» width=»500″ height=»393″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/Снежный-барс-общение.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/Снежный-барс-общение-300×236.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

В отличие от других крупных кошачьих, снежные барсы не рычат. Вместо этого они издают пронзительный вой, особенно самки в период размножения. Этот звук позволяет самкам оповестить самцов о своем местонахождении и, как правило, это происходит поздно вечером. Вокализации являются неагрессивными и звук издается через ноздри животных. Пребывание одного снежного барса в непосредственной близости от другого вызывает этот звук, и может описываться как приветствие.

Снежные барсы издают высоко тональные звуки и сообщают о своем месте пребывания. Их длинные хвосты используются в ряде функций общения. Животные также используют тактильный способ общения, а именно потирают голову и шею своего социального партнера, что указывает на мирное настроение.

Другим способом общения является мимика. Например, во время защиты они открывают свои челюсти достаточно широко и поднимают свои губы, чтобы обнажить клыки. Однако, когда они доброжелательно настроены, то открывают только рот, не обнажая свои клыки, а также морщат нос.

Снежные барсы, как и другие кошачьи отдают предпочтение общению при помощи запахов и других химических веществ.

Питание

Ирбис кошка» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/питание-снежного-барса.jpg» alt=»питание снежного барса» width=»500″ height=»313″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/питание-снежного-барса.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/питание-снежного-барса-300×188.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/питание-снежного-барса-183×116.jpg 183w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Снежные барсы являются плотоядными и активно охотятся за своей добычей. Они также оппортунистические хищники и употребляют любое мясо, чтобы насытить свой организм необходимой энергией. Ирбисы способны убивать животных в 3-4 раза больше своего веса, но в случае необходимости могут потреблять и гораздо меньшую добычу.

Основным животным, которым питаются снежные барсы является нахур (Pseudois nayaur). Другими видами добычи выступают сибирский горный козёл (Capra ibex sibrica), винторогий козёл (Capra failconeri), архар (Ovis ammon), муфлон (Ovis orientalis), гималайский тар (Hemitragus jemlahicus), суматранский серау (Capricornis sumatraensis), гималайский горал (Naemorhaedus goral), рыжебрюхая кабарга (Moschus chrysogaster), кабан (Sus scrofa), оронго (Pantholops hodgsonf), тибетский дзерен (Procapra picticaudata), джейран (Gazella subgutturosa) и кулан (Equus hemionus). Маленькая добыча включает сурков (Marmota), зайцев (Lepus), пищух (Ochotona), серых полёвок (Microtus), мышей и птиц.

Из-за чрезмерной охоты со стороны людей, популяция диких копытных в определенных регионах значительно сократилась, и снежные барсы начали охотиться на домашний скот.

Угрозы

Снежные барсы – хищные животные, поэтому имеют меньше угроз со стороны диких животных чем от людей. Тем не менее, межвидовое убийство между леопардами (Panthera pardus) и снежными леопардами может происходить, когда повышается конкуренция за ресурсы. Взрослые особи также являются потенциальной угрозой для молодняка.

В последние два десятилетия, популяция снизилась как минимум на 20% из-за потери среды обитания, добычи, браконьерства и преследований. Основным фактором, влияющим на уменьшение популяции, является человеческая деятельность. Особую ценность для браконьеров представляют шерсть, кости и другие части тела. Шкура пользуется особым спросом. В последнее время, их кости стали популярным заменителем костей тигра в китайской медицине. Многие фермеры несут ответственность за убийство снежных барсов, связанное с риском лишится домашнего скота.

Охранный статус

Ирбис кошка» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/снежный-барс-Охранный-статус.png» alt=»снежный барс Охранный статус» width=»268″ height=»105″ />

Снежные барсы находятся под угрозой исчезновения. Количество особей во всем мире, по оценкам, варьируется в пределах 4080-6590 особей.

Роль в экосистеме

Снежные барсы находятся на вершине хищников, а это означает, что они играют ключевую роль в поддержании биоразнообразия в экосистеме. Они являются важным показателем здоровья окружающей среды и помогают регулировать популяции животных, которые находятся ниже по пищевой цепи.

Снежные барсы могут быть признаны в качестве индикаторов видов, и это важно, поскольку, появляется возможность мотивировать общественность для поддержки сохранения экосистем. Если места обитания снежного барса находятся под защитой, соответственно и многие другие животные также получают защиту своей среды обитания.

Паразиты, живущие за счет снежного барса: сердечные черви, токсоплазма, аскарида, блохи, клещи, стронгилиды, нематоды и т.д.

Источник: natworld.info