Как правильно чистить уши кошкам

Уход за домашней кошкой обязательно включает в себя чистку ушей. Для питомца – это немаловажная гигиеническая процедура, помогающая поддерживать его здоровье на должном уровне. Приучать к ней животное следует с самого раннего возраста. Итак, как чистить кошке уши в домашних условиях?

Зачем чистить уши кошкам

Надо ли чистить уши домашней кошке? Конечно да. В ее ушных раковинах постоянно скапливаются отмершие частички кожного покрова, волоски, пыль и другие загрязнения. На это попадание внутренняя система ушной раковины реагирует выделением серы, которая является своеобразным защитным барьером. Частично с защитой от загрязнения также борется и шерсть растущая на ухе. Именно поэтому породы с редким шерстяным покровом на ушных раковинах нуждаются в более частой чистке.

В запущенных случаях грязные уши у кошки становятся рассадником патогенной микрофлоры и паразитов.


ганизм на это реагирует повышенным выделением серы. В результате даже могут образоваться пробки. При отсутствии соответствующего ухода и лечения они начинают раздражать внутреннюю поверхность ушной раковины и давить на барабанную перепонку. Если их вовремя не удалить нарушается слух, а в работе вестибулярного аппарата происходит сбой. Все это выражается неуверенными движениями, шатающейся походкой и даже рвотой.

Признаки необходимости чистки ушей

Чтобы определить нуждаются ли уши вашего питомца в чистке, нужно внимательно осмотреть их внутреннюю поверхностьЧтобы определить нуждаются ли уши вашего питомца в чистке, нужно внимательно осмотреть их внутреннюю поверхность. Для этого ушную раковину нужно вывернуть как бы наизнанку. Кошке это не причинит ни малейшей боли, поэтому действовать можно довольно смело.

Если все нормально на внутренней поверхности не должно быть никаких корочек и скоплений. Насторожиться следует, если при осмотре вы обнаружили налет темного цвета. В большинстве случаев он свидетельствует о наличии ушного клеща.

Загрязненные уши кошки также могут быть симптомом и еще одного серьезного заболевания – отита. При отсутствии соответствующего лечения он может причиной развития глухоты или более серьезных воспалительных процессов.

Для удобства осмотра ушных раковин можно воспользоваться небольшим фонариком. Хотя можно вполне обойтись и без этого. Обычно при наличии проблем с ушами на их поверхности обнаруживается грязь и расчесы.

Чем чистят уши у кошек


Чем чистят ушки у кошекЧем можно почистить уши у кошки? На данный момент в ветеринарных аптеках выбор средств для чистки ушей достаточно обширен. Принцип их действия основан на использовании специальных веществ размягчающих ушную серу. Например, можно приобрести лосьон для чистки ушей у кошек или средство в виде геля.

Некоторые владельцы пушистых питомцев предпочитают пользоваться перекисью водорода. Пользы от нее мало. В некоторых случаях после такого очищения чувствительная кожа слухового прохода начинает сохнуть и шелушиться. А это только стимулирует еще большую выработку серы.

При отсутствии специальных средств лучше всего использовать подогретое масло для чувствительной детской кожи или рафинированное растительное. Также для очистки вполне подойдет обыкновенный физиологический раствор или отвар ромашки. Если вы сомневаетесь, как правильно почистить уши у вашей кошки, можно обратиться в ближайшую ветеринарную клинику. Обычно на эту процедуру уходит не более 15-20 минут.  

Процесс чистки


Процесс чисткиЧистить уши кошке лучше после ее предварительной фиксации. Так как в случае попыток вырваться вы легко можете повредить ее слуховой проход. К этой процедуре животное начинают приучать как можно раньше. Тогда в дальнейшем кошку не придется постоянно фиксировать. В силу физиологических особенностей особо трудно чистить ушные раковины у вислоухого кота. В такой ситуации лучше всего воспользоваться чьей-либо помощью. Один будет держать животное, а другой заниматься очисткой.

Чтобы правильно чистить уши кошке в домашних условиях следует соблюдать следующие несложные рекомендации:

  1. Использовать для очистки только ватные палочки или диски.
  2. Не применять спиртосодержащих средств.
  3. Не вводить слишком глубоко ватную палочку или тампон. В противном случае можно легко повредить барабанную перепонку.

Правила проведения чистки ушей в домашних условиях также включают в себя запрет на использование вращающих и вкручивающих движений внутри ушной раковины. Все движения должны быть направлены просто наружу.

Совет! Чтобы почистить уши вислоухой кошке ее ушную раковину следует выгнуть наружу. Это поможет улучшить обзор очищаемой поверхности.

Если в ушной раковине скопилось достаточно большое количество серы, ее следует предварительно размягчить. Для этого в слуховой проход закапывают 5-7 капель слегка подогретого физиологического раствора. Котятам их количество следует уменьшить до2-3. После ушную раковину слегка массируют и приступают к удалению серы при помощи ватных палочек. Мыть уши у котят не рекомендуется даже в случае сильных загрязнений. Вода, попавшая в слуховой проход, только усугубит ситуацию.

iv>

В некоторых случаях требуется очистить ухо от гноя. Для этого следует использовать раствор фурацилина или 2% борной кислоты, на крайний случай даже подойдет перекись водорода. После промывания внутреннюю поверхность ушной раковины тщательно просушивают марлевой салфеткой. И только после выполнения описанных выше процедур в слуховой проход закапывают лечебные капли прописанные ветеринаром.

Периодичность процедуры
Частота проведения процедуры очистки зависти в первую очередь от индивидуальных особенностей животного. Например, чистка ушей у кошек породы сфинкс в среднем проводится два раза в месяц. Хотя большинству других пород вполне достаточно одного раза. Правильно выполненные процедуры по чистке ушей не принесут вреда питомцу. Главное не проводить их слишком часто и не откладывать на потом.

Источник: ivethelp.ru

Ушки бывают разными

Для представителей кошачьих уши — не просто орган слуха, а важная часть вестибулярного аппарата. Благодаря идеальной системе восприятия звуков, кошка превосходно ориентируется в пространстве. Слух наших любимиц в 3 раза тоньше человеческого, хотя анатомически строение ушей вполне схоже.


шка способна уловить шорох гравия под лапками мыши.Звук подается на барабанную перепонку по слуховому каналу, который проходит в ушной раковине. Любое постороннее вещество в этом канале исказит звук и дезориентирует животное. В зависимости от породы ушные раковины имеют разную форму: большие открытые — у сиамов, висячие — у шотландок, выгнутые назад — у керлов. Большинству же пород свойственны классические небольшие треугольные ушки, защищенные шерстью от пыли. А вот «дизайнерские породные» уши нуждаются в более внимательном и частом осмотре и чистке.

Почему ушки оказываются грязными

Прежде чем решать, когда и как почистить кошке уши,  необходимо выяснить причину загрязнения. Да, кошки старательно наводят чистоту. Но как бы киска ни умывалась, пыль и частички грязи неизбежно попадают в кошачье ухо и оседают на ушной раковине. Даже у домашних кошек, не говоря уже о тех, кто свободно гуляет на улице. Если такой грязи оказывается много, организм начинает усиленно вырабатывать ушную серу, пытаясь защитить ушной проход. В результате образовывается неприглядная на вид пробка, которая мешает звуку проходить нормально и лишает кошку ориентации. Иногда появление грязе-серной пробки может свидетельствовать о наличии проблем со здоровьем, особенно у котят. Тогда нужно осмотреть уши на предмет ушного клеща или других воспалительных заболеваний, и сделать это лучше в клинике у специалиста.

Большие открытые уши некоторых пород (сфинксы или сиамы) почти не имеют шерсти и ничем не защищены. Поэтому их придется чистить намного чаще, ведь серные железы у таких пород работают более интенсивно.

Приучаем с детства

>

Кошка вряд ли отнесется благосклонно к вашим попыткам поковыряться в ее ушах ватной палочкой. Если эту процедуру вы делаете впервые и уже взрослому коту, позаботьтесь о безопасности – укутайте животное в одеяло или полотенце, зафиксировав лапы с острыми когтями, зажмите мордочку. Фиксируя, не затягивайте лапы слишком туго, это только больше рассердит кошку.

Чтобы чистка и осмотр ассоциировались у кошки с приятными моментами, перед процедурой поиграйте с нею, угостите вкусненьким, поласкайте питомца. Если у котенка это войдет в привычку, у хозяина не будет проблем с чисткой в дальнейшем.

Если уши серьезно беспокоили кошку, она, почувствовав облегчение после чистки, в следующий раз будет наверняка более покладиста, особенно, если вы все сделаете бережно и аккуратно.

Что потребуется

Перед процедурой не только выясните, как почистить кошке уши, но и приготовьте, чем это сделать. Для проведения процедуры в домашних условиях потребуются:

  • ватные палочки (для младенцев, со специальными ограничителями);
  • маленький фонарик;
  • тампоны из марли;
  • теплая кипяченая вода;
  • специальный лосьон или гель (продается в ветеринарных аптеках), стерильный физраствор (приобретается в любой аптеке).

Важно! Не используйте спиртосодержащие жидкости, мыло или перекись водорода. Это пересушит нежную кожу ушек, вызовет сыпь и только усилит выработку серы. Да и стоит специальное средство совсем недорого.

Приступаем к процедуре

Сначала осмотрим ушную раковину. Аккуратно отверните ухо – при этом дискомфорта животное не должно испытывать. На коже не должно быть больших скоплений темного цвета или коричневатых бугорков. Если кожа чистая, достаточно просто мягко протереть марлевым тампоном, смоченным водой или лосьоном.

Совет! Если имеются загрязнения, можно капнуть в ухо немного физраствора и кончиками пальцев промассировать основание ушка, чтобы жидкость проникла вглубь.

Через некоторое время ватными палочками осторожно вычистите «размоченную» серу и грязь. Если используете специальный гель, выдавливать его в ухо нельзя, его наносят с помощью ватной палочки.

Многие опасаются повредить барабанную перепонку. Подсказываем, как почистить кошке уши, не проникая вглубь ушной раковины. Просто ограничьте проникновение одним сантиметром (для котенка – полсантиметра). Так вы ничем не навредите животному. Барабанная перепонка располагается намного глубже.


Движения ватной палочкой выполняют мягко, осторожно, по направлению наружу. Вы должны вытащить грязь, а не протолкнуть ее дальше. Не нужно выскребать уши до стерильного состояния: сера защищает слуховой канал от пыли, поэтому некоторое ее количество необходимо. По завершении чистки ушки насухо протирают чистым марлевым тампоном.

Если при чистке вы заметили серную пробку – не пробуйте удалять ее самостоятельно. Это должен делать только врач.

Внимание! Не забывайте приласкать питомца, чтобы кот не воспринимал процедуру как пытку.

Особые породы – особый подход

Порода сфинкс и сиамские кошки отличаются большими ушными раковинами, на которых почти отсутствует шерсть. К тому же сера у этих кошек вырабатывается интенсивнее, ведь и защищать требуется большую площадь. Поэтому проблема с удалением скоплений грязи и серы из ушей у кошки встает довольно часто. Пыль и сера образуют в ушной раковине темно-коричневый налет, скапливаясь неприглядными комками. И если уши у кошачьих других пород можно чистить через 2-3 недели, то большеухих мурлык придется приучить к еженедельному осмотру и чистке.


В ушах вислоухих шотландцев и британок сера имеет светлый оттенок, поэтому визуально она не так заметна. Именно здесь маленький фонарик будет незаменим. Ведь необходимо вовремя заметить, когда серы станет слишком много и она будет угрожать тонкому слуху кошки. Чистят ушки теми же тампонами и ватными палочками с помощью лосьона.

У персидских кошек, напротив, шерсть густая и обильная. В сочетании со склонностью к быстрому накапливанию серы, это тоже создает проблему. Поэтому и этих кисок придется раз в неделю подвергать осмотру и чистке.

Если не запускать гигиену животного, то проблем с ушами у питомцев не будет. А, значит, ваш любимец будет в самой прекрасной форме и в отличном настроении.

Источник: www.tinydog.ru

Как произвести чистку?

Произвести чистку ушей, на первый взгляд, несложно. Но даже для такого легкого дела нужна определенная сноровка.

Для быстрой и качественной чистки ушного прохода домашнего питомца следует придерживаться простых правил:

1. Перед началом чистки нужно приготовить приборы.

Чтобы хорошо провести гигиеническую манипуляцию одного навыка будет недостаточно. К выбору инвентаря и материалов необходимо подойти основательно. Для чистки ушей потребуются следующие предметы:

  • Чтобы освободить ушную раковину от грязи и пыли перед началом чистки, стоит воспользоваться ватными тампонами или дисками.
  • Для чистки ушей необходимо использовать детские ватные палочки.
  • В качестве дезинфицирующего средства можно использовать борную кислоту 3%.
  • Фонарик и аптечный лосьон для размягчения серы внутри уха – это все, что нужно иметь под рукой. Подобрать хороший лосьон поможет ветеринар.

Если животное несговорчивое, то, помимо приспособлений для ушей, необходимо держать наготове обычное полотенце. В том случае, если процедура для животного проводится впервые, то нужно укутать его в плед или оделяло, чтобы избежать травм.

2. Необходимо дать кошке успокоиться.

Вероятнее всего, она будет испытывать стресс на протяжении всей процедуры. Нужно выделить время на игру и дать ей исследовать, обнюхать подготовленные приборы. После этого, кошку следует приласкать и аккуратно «завернуть» в одеяло на случай, если она решит выпустить когти. В конце процедуры необходимо наградить животное лакомством за стойкость и терпение.

3. После того как животное успокоилось, можно приступать к чистке.

Действовать нужно спокойно и нежно на протяжении всей процедуры. Ухо следует аккуратно отогнуть и просветить фонариком вовнутрь. Не стоит светить кошке в глаза — это подорвет ее спокойное состояние и вызовет агрессию.

Картинка 1

Коричневые бугры, наросты, черные пятна и точки будут явным признаком того, что питомец болен.

После нанесения гигиенического лосьона ватным диском мягко нужно прочистить кошке внутренний слуховой проход, направляя движения наружу. После этого следует удалить крупные загрязнения ватным тампоном и затем приступить к мелким частичкам и кускам спутанной шерсти. Менять ватные приборы необходимо по мере загрязнения. Не стоит проникать в ухо глубже, чем на 0,5 см, иначе можно нанести вред барабанной перепонке.

Источник: kot-i-koshka.ru