Морские котики принадлежат к отряду ластоногих животных и являются представителями семейства ушастых тюленей.

Кергеленский морской котик (Arctocephalus gazella)
Кергеленский морской котик (Arctocephalus gazella)

Как и у всех ластоногих млекопитающих, у морских котиков тело — вытянутой формы, шея — короткая, голова – маленькая, и конечности имеют форму ластов. Хвост у этих млекопитающих, так же как и их уши, практически невозможно заметить. Но хоть сами ушки у котиков и слишком малы, зато ушные раковины у них все-таки есть.

На голове расположены большие глаза, они имеют темный оттенок и всегда наполнены влагой. Волосяной покров у животного очень короткий, но достаточно густой. Цвет меха, зачастую, бурый или черный


Уши у морских котиков совсем крошечные, поначалу их и не заметишь
Уши у морских котиков совсем крошечные, поначалу их и не заметишь

Размеры животного совсем не маленькие, но особи мужского пола всегда гораздо крупнее самок, примерно в 4 или 5 раз. Самцы весят от 100 до 250 килограммов, а особи женского пола – от 25 до 40 килограммов.

Спящая самка морского котика
Спящая самка морского котика

Вся популяция этих животных на планете делится на Северных морских котиков и Южных морских котиков. Территорией их обитания является пространство Тихого океана, начиная от полуострова Аляска на севере и до Австралии на юге. Кроме того, один из видов этих животных проживает на побережье южной части африканского материка.

Лежбище морских котиков
Лежбище морских котиков

Предпочитает морской котик побережья, при этом может располагаться как на скалистом берегу, так и на пологих территориях.


Морские котики – стадные животные, они собираются в огромные колонии, и селятся все в одном месте. Иногда в местах, где проживает такое скопление котиков, буквально яблоку негде упасть. Берег для этих млекопитающих – место отдыха, а охота происходит в воде. Зачастую, охота бывает затяжной – до трех дней. Но это не проблема для морских котиков, ведь они могут спать даже в воде!

Этот новозеландский морской котик (Arctocephalus forsteri) в воде чувствует себя совершенно свободно
Этот новозеландский морской котик (Arctocephalus forsteri) в воде чувствует себя совершенно свободно

Эти млекопитающие – мигрирующие животные. Их передвижения связаны с выведением потомства, потому как в сезон размножения им требуются холодные воды, в которых много необходимой им пищи.

Хоть морские котики и живут стадом, но охотиться предпочитают каждый сам по себе, такой уж у них нрав! Ученые считают, что эти представители ластоногих обладают довольно высоким интеллектом.


Морские котики охотятся, большей частью, на рыбу. Иногда могут употреблять в пищу головоногих моллюсков. Благодаря особой обтекаемости тела, эти животные довольно быстрые подводные пловцы.

Брачный период у животных приходится на весну (в северном полушарии – это май, в южном – ноябрь). Морские котики мужского пола с наступлением брачного периода стараются сразу обозначить свою территорию. Они делаю это при помощи громкого рева.

Самцы, занимающие «высокое положение» и имеющие наиболее крупные размеры, располагаются в центре лежбища. Охрана территории происходит очень серьезно и не всегда дружелюбно: возникают и драки между соперниками. Вокруг себя самец морского котика собирает нечто, подобное гарему. У него сразу несколько самок на примете (до 20 особей!) после брачного периода наступает беременность.

Целый год будущая мама вынашивает потомство, а после родов тщательно оберегает детеныша, ведь «отец семейства» ведет себя абсолютно бесцеремонно в отношении маленьких котиков: он может просто не заметить и задавить малыша своим огромным телом.

Вес новорожденного котика составляет приблизительно 2 килограмма. Когда малышам исполняется 2 месяца от роду, они уже начинают приучаться к охоте и заходить в воду. До этого времени пищей для них служит материнское молоко.

Источник: ocean-media.su

Морские котики несмотря на название никакого отношения к кошкам не имеют. Это ластоногие млекопитающие, относящиеся к семейству ушастых тюленей. Их ближайшими родственниками являются животные с еще одним «кошачьим» названием — морские львы. Всего существует 7-9 видов морских котиков (ученые еще не пришли к единому мнению сколько именно), которые разделены на два рода — северные морские котики (1 вид) и южные морские котики (все остальные виды).

iv>

Облик этих животных типичен для ластоногих. У них вытянутое туловище, относительно короткая шея, небольшая голова, а конечности уплощены и превратились в ласты. По сравнению с настоящими тюленями морские котики не такие толстые и передвигаются по суше опираясь на все четыре конечности, в то время как тюлени ползают на брюхе волоча задние ноги. Хвост у этих животных настолько короткий, что практически не виден. В отличие от настоящих тюленей морские котики имеют ушные раковины, за что и получили название ушастые тюлени.

Глаза у этих животных большие и темные, словно подернуты влагой. Морские котики довольно близоруки, хотя у них хорошо развит слух и обоняние. Эти животные также способны к эхолокации как дельфины.Мех морских котиков хоть и короткий, но очень густой, поэтому высоко ценится. Окраска животных чаще бурая, иногда почти черная. Новорожденные котики всегда чисто-черного цвета, после линьки они носят ювенильный (то есть свойственный только молодым животным) мех серого цвета. Самцы и самки у морских котиков сильно отличаются по размерам: самцы выглядят массивнее за счет толстой шеи и превосходят самок по размерам в 4-5 раз! Вес самцов крупного северного морского котика может достигать 100-250 кг, в то время как самки весят всего 25-40 кг.


Обитают морские котики на побережьях морей и океанов и никогда не встречаются во внутренних водоемах. Поскольку эти животные более подвижны чем тюлени, они часто занимают не только пологие, но и крутые скалистые берега. Ареал различных видов охватывает весь тихоокеанский бассейн от Аляски и Камчатки на севере до Австралии и субантарктических островов на юге. Кроме того капский морской котик живет на побережье пустыни Намиб в Южной Африке. Это единственное морское млекопитающее, про которое можно сказать, что оно живет в пустыне!

Котики имеют ярко выраженный стадный характер, их лежбища насчитывают по несколько тысяч животных, зачастую живущих в тесноте и давке. Обычно на берегу животные отдыхают, а в море уходят кормится. Однако каждая такая охота может длиться до 2-3 дней, таким образом котики могут спать также и в воде.

Кроме того все виды морских котиков мигрируют. Обычно миграции проходят в направлении север-юг внутри ареала каждого вида. Особенно дальние миграции совершают северные морские котики, от Камчатки они отплывают на тысячи километров к югу и зимуют в Калифорнии. Миграции связаны с тем, что в период выведения потомства морские котики находятся в более холодных водах, богатых пищей. В тесноте лежбищ животные ведут себя по-разному: мелкие самки имеют кроткий характер и, как правило, не конфликтуют между собой, а вот нрав самцов совсем не «кошачий».

>
и нередко выяснят между собой отношения, причем делают это не только в брачный период. Взрослому самцу ничего не стоит укусить более мелкую самку или швырнуть детеныша в сторону, если он считает, что те мешают ему на пути. На лежбищах котики ведут себя довольно громко, места их лежки оглашены шумом в отличие от тюленей, которые практически беззвучны. Несмотря на стадный образ жизни морские котики не проявляют солидарности и не совершают организованных совместных действий: каждый зверь охотится в одиночку, по отдельности приходит и уходит с берега. В то же время эти животные обладают высоким уровнем интеллекта, быстро обучаются и способны выучить много сложных команд.

Питаются морские котики преимущественно рыбой, реже могут поедать головоногих моллюсков. В воде это ловкие и быстрые хищники, к тому же довольно прожорливые. К осени морские котики накапливают толстый слой подкожного жира.

Размножение морских котиков происходит весной. Только у северных морских котиков весна наступает в мае-июне, а у южных, наоборот, в ноябре. В период гона самцы приплывают на летние лежбища и занимают участки в соответствии со своим статусом: крупные самцы посередине лежбища, мелкие и слабые — на периферии. Самцы начинают громко реветь, обозначая тем самым границы своих территорий. Если интересы соседей сталкиваются котики вступают друг с другом в бой, ожесточенно кусая соперника за шею. Однако, чаще они ограничиваются демонстрацией силы, избегая прямых столкновений. Самки могут свободно перемещаться по территории лежбища, однако каждый самец ревностно следит за своими подругами и всеми силами старается не допустить уход самки на территорию соперника. Таким образом вокруг каждого самца формируется гарем, его размер и численность зависят от статуса самца: у крупных секачей в гареме может быть до 20 самок, у мелких — всего несколько особей.


Беременность самок длится год, поэтому роды происходят также в период гона. Рожает каждая самка прямо в гареме и первые дни тщательно охраняет детеныша, вес которого составляет всего 2 кг. Затем мать вынуждена покидать малыша чтобы покормиться в море. Детеныши остаются на берегу и подвергаются множеству опасностей со стороны… отцов. Дело в том, что грозные секачи не церемонятся с собственным потомством и могут просто задавить малышей своим весом или швырнуть их в сторону. Именно в этот период погибает немалое число детенышей. Вторая волна опасности наступает уже через пару месяцев, когда молодые начинают идти в воду. Неопытные животные часто становятся добычей акул и косаток. На побережье Чили косатки специально приплывают к берегам в это время, чтобы откормится на легкой добыче. В погоне за морскими котиками они даже выбрасываются в полосу прибоя.

Помимо естественных врагов немалый урон популяциям приносит и охота. И поныне добыча котиков ведется в промышленных масштабах. Убивают только детенышей (их мех наилучшего качества), помимо шкур используют также мясо и жир этих животных. Однако основная добыча идет именно для индустрии моды. Некоторые подвиды морских котиков находятся на грани исчезновения.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: тюленях, акулах.

Источник: animalsglobe.ru

Распространение


В России обитает три отдельных стада морских котиков – Командорское, Курильское, Сахалинское. В США на островах Прибылова располагается самая крупная группировка, которая в некоторые годы достигает нескольких миллионов особей. В южном полушарии обитает другой вид – южный морской котик, мех которого значительно уступает по качеству северному собрату.

Кроме того все виды морских котиков мигрируют. Обычно миграции проходят в направлении север-юг внутри ареала каждого вида. Особенно дальние миграции совершают северные морские котики, от Камчатки они отплывают на тысячи километров к югу и зимуют в Калифорнии. Миграции связаны с тем, что в период выведения потомства морские котики находятся в более холодных водах, богатых пищей.

Описание морских котиков

Кергеленский морской котик

Морской котик никак не связан с котами и является ластоногим млекопитающим, представителем семейства ушастые тюлени. Его ближайший родственник – морской лев. В природе насчитывается 7-9 видов морских котиков, которые объединены в два рода – северные (один вид) и южные морские котики (остальные виды).


Для морского котика характерен типичный внешний вид большинства ластоногих. Тело вытянутой формы с короткой шеей, маленькой головой, и уплощенными конечностями – ластами. Хвост короткий и практически не заметен. Морской котик не такой толстый, как тюлень, а по земле передвигается используя все четыре конечности. Также от тюленя морского котика отличает наличие ушных раковин, из-за чего его иногда называют ушастым тюленем.

Глаза темные, крупные, влажные. Зрение плохое, характерна близорукость, гораздо лучше развиты слух и нюх. Есть у морских котиков и способность к эхолокации. Мех короткий, очень густой и ценный, бурого или практически черного цвета. Новорожденный детеныш всегда угольно-черный, а после первой линьки становится серым. Самцов и самок морских котиков отличают их размеры: самцы больше в 4-5 раз. В то время как их вес достигает 100-250 кг, вес самок находится в пределах 25-40 кг.

Распространенные виды морских котиков

  • Северный морской котик (дальневосточный) (Callorhinus ursinus). «Классический» представитель морских котиков. Самцы в длину достигают 2,2 м, весят до 320 кг. Самки при весе 70 кг имеют длину тела около 1,5 м. Распространен на севере Тихого океана до юга Японии и Калифорнии.

Кергеленский морской котик

  • Южноамериканский морской котик (Arctocephalus australis). Длина тела самцов до 1,9 м, масса около 200 кг. Самки в длину 1,40 м, весят 50 кг. Мех светло-коричневый у самок и чёрно-серый с гривой у самцов. Вид включает два подвида: фолкледнские морские котики (Arctocephalus australis australis), которые обитают на Фолклендских островах и основной подвид Arctocephalus australis gracilis, обитатель берегов Южной Америки. Популяция на сегодняшний день стабильна и не находится под угрозой вымирания.

Кергеленский морской котик

  • Новозеландский морской котик (Arctocephalus forsteri). Окрашен в серо-коричневый цвет. Самцов отличает чёрная грива и длина тела до 2,5 м, масса 180 кг. Самки в длину достигают 1,5 м, весят до 70 кг. Вид встречается на побережьях Новой Зеландии, на юге и западе Австралии, а также на некоторых субантарктических островах.

Кергеленский морской котик

  • Галапагосский морской котик (Arctocephalus galapagoensis). Самый маленький вид. Длина тела самцов 1,5 м, вес до 64 кг. Длина тела самок 1,2 м, вес не превышает 28 кг. Шерсть серо-коричневого цвета. Этот вид – эндемик Галапагосских островов, где живет всю жизнь, не совершая миграций.

Кергеленский морской котик

  • Кергеленский морской котик (Arctocephalus gazella). Самцы в длину достигают 1,9 м, самки – 1,3 м. Масса 150 и 50 кг соответственно. Мех серо-коричневого цвета. Самца отличает наличие чёрной гривы, с седыми или белыми волосками. Ареал обитания – Антарктика (острова Южной Георгии и Южные Сандвичевы, Принс-Эдуард, Южные Шетландские, Южные Оркнейские, острова Буве, Кергелен, Херд и Макдоналд, Крозе и Маккуори).

Кергеленский морской котик

  • Капский морской котик (Arctocephalus pusillus). Длина тела самцов 2,5 м, самок – 1,8 м. Этот вид является наиболее крупным. Подвид Arctocephalus pusillus pusillus встречается на атлантических побережьях ЮАР и Намибии, может мигрировать далеко на север. Второй подвид Arctocephalus pusillus doriferus живет на маленьких островах в проливе Басса.

Кергеленский морской котик

  • Гваделупский морской котик (Arctocephalus townsendi). Самцы крупнее, чем самки. Окрашен вид в тёмно-коричневый или практически чёрный цвет, с желтоватой задней стороной шеи. Брачный период происходит на востоке острова Гуадалупе, что на 200 км западнее Калифорнии.

Кергеленский морской котик

  • Субтропический морской котик (Arctocephalus tropicalis). Вид средних размеров. Длина тела самцов до 2 м, вес около 160 кг, самки до 1,4 м в длину, весят около 50 кг. Грудь и морда кремово-оранжевого цвета, живот коричневатый. Спина самцов тёмно-серая или чёрная, самок – светло-серая. Ареал обитания широкий и частично перекрывается с кергеленским морским котиком. Крупные колонии обитают на островах Гоф в южной Атлантике и Амстердам на юге Индийского океана.

Кергеленский морской котик

Образ жизни

Весной в бухты на песчаные или каменистые берега первыми приплывают взрослые (от 7 до 11 лет) самцы. Осмотрев из воды местность, выбираются на сушу и «бронируют себе территорию, где будет его гарем на 5 – 6 месяцев. Чуть позже приплывают самки, и начинается их завоевание. Каждый самец набирает себе в гарем от 5 до 20 самок, и спокойная жизнь заканчивается.

Секач ревностно следит за своими «наложницами», чтобы их не переманил соперник на свою территорию. У вожака гарема на голове хохолок, чтобы все знали – я хозяин. Холостые самцы, до 6 лет живут отдельной колонией, чуть дальше от гаремов. Самки, выйдя на сушу, примерно через два дня, рождают по одному детенышу. Иногда малышей бывает двое, но это редко. Вес новорожденного 3 кг, длина тела 50см, и он абсолютно весь черненький.

Малыши кормятся жирным (до 70% жира) и питательным молоком матери. Несколько недель самка не уходит от своего детеныша, кормя его. Он набирается сил, а ей нужно подкрепиться, и она уходит на промысел в море, оставляя его на несколько дней одного. Так как деток рождается много, то они, оставаясь одни на берегу, образуют детские ясли.

Самцы не обращают на маленьких никакого внимания, а в борьбе за самку, могут и раздавить детеныша. А самки, спустя короткое время, после рождения детеныша, спариваются с самцом, чтобы на следующий год вернуться сюда и родить потомство. Отсюда делаем вывод, что беременность длится около года.

Подрастая, детеныши играют друг с другом, пытаются дойти до воды, и даже нырнуть в неё. Никто им не помогает, всему они учатся сами. В воде они пытаются кувыркаться, прыгать и сопротивляться течению. Ну а самка, возвратившись из моря, легко отыщет своего малыша и накормит его. Если самка погибнет, а у нее есть детёныш, то он тоже обречен на гибель. Никто кормить его не будет – ни одна самка не подпустит его к себе.

Через три месяца у щенят будет первая линька, они переоденутся в красивые светло-серые шубки. Все лето растут и крепнут маленькие детеныши, совсем скоро, осенью, им придется покинуть лежбище и отправиться в теплые моря.  А путь этот не легкий, если он наглотается воды при шторме, то погибнет. В год подросший детеныш достигают веса 15 кг.

Поздней осенью, все они покидают свои лежбища и уплывают на зимовку в теплые воды. С октября по апрель месяцы, котики обитают в воде, откармливаясь, и не выходя на сушу. Вернутся на сушу, на свои места эти удивительные животные весной. И все повторится сначала.

Питание

Кергеленский морской котик

Питаются рыбой и кальмарами. В поисках добычи проплывают десятки, а то и сотни километров. Скудный паек ему не свойствен. Желудок взрослого самца вмещает 15-16 килограммов пищи. У особо крупных зверей – секачей обнаруживали в желудке 20 и даже 25 килограммов съеденного, однако это уже редкость. Самки и молодняк довольствуются меньшим: трех-четырех килограммов им вполне хватает на сутки и даже больше.

Размножение

Кергеленский морской котик

Период размножения наступает у каждого вида в разное время, чаще всего весной. В феврале-марте самые нетерпеливые самцы выходят на берег и начинают охранять свой участок будущего лежбища от других самцов. В начале лета к ним присоединяются самки и борьба за них вступает в следующую стадию, когда самцы вступают в драки, зачастую кровопролитные. Побеждённые самцы отступают на другой участок берега и пробуют свои силы вновь. Кому не посчастливилось отстоять своё право на спаривание уходит на край лежбища и смиренно дожидается конца лета, когда можно будет со всем стадом отправиться обратно в море.

Каждый самец может содержать гарем до 20 самок, но мало кому удаётся успешно справляться с постоянно атакующими конкурентами. Обычно один взрослый самец ухаживает за 2-3 самками.

Морской котик и человек

Кергеленский морской котик

Промысел морских котиков начался практически сразу после открытия островов. Уже в 1745 году на Командорские острова отправился Емельян Басов. Поход был удачным. 1670 шкур калана, 1990 шкур котиков и 2240 шкурок голубых песцов добыли Басов со своей командой.

Весть об удачной экспедиции Емельяна Басова подстегнула русских промышленников. Вслед за ним к Командорским островам потянулись и другие добытчики пушнины.

В первой половине XVIII века морские котики не имели большой ценности. Мех котиков считался в то время гораздо хуже меха других пушных животных. Поэтому посещавшие острова промышленники вплоть до 1780 года вывозили ежегодно в среднем не более 2 тысяч котиковых шкур. Спрос на котиковый мех появился после того, как выдающемуся русскому мореплавателю, предприимчивому купцу Григорию Шелехову удалось организовать массовый вывоз шкурок в Китай (надо же, и тогда без китайцев не обошлось). С 1780 года на Командорских островах стали забивать ежегодно до 30 тысяч морских котиков. Не щадили никого, даже беременных самок. Это, конечно, отразилось на численности котиков. Их поголовье на Командорских островах начало сокращаться.

В 1799 году двадцать купцов соединили свой капитал, положив начало крупнейшему объединению того времени — Российско-Американской компании. Она существовала почти 70 лет. Постоянными ее акционерами были русские цари.

Миллионы варварски уничтоженных животных и миллионы приобретенных рублей — таков итог деятельности Российско-Американской компании. Сотни тысяч котиковых шкур сгнивали на складах. Их сжигали и топили в море для поддержания высоких цен.

Только в 1803 году было уничтожено 700 тысяч котиковых шкур. По свидетельству современников, в Уналашкинском порту в 1809-1812 годах высушенными шкурами котиков топили бани и печи.

Промысел увеличивался из года в год. «Пушная лихорадка» заражала все новых и новых людей. Промысловики не щадили ни самок, ни малышей морского котика. К началу 70-х годов 19 века на Командорских островах ежегодно добывалось 60-70 тысяч зверей. После продажи в 1867 году царским правительством Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Аме­рики прекратилась деятельность Российско-Американ­ской компании. На лежбища хлынули еще большие толпы авантюристов в надежде быстро разбогатеть.

Поныне промысловый вид на Командорах со времен Российско-Американской Кампании. В октябре производится забой “сереньких” (4-месячных щенков, подросших за лето) на мех. В год забивают от 2 до 7 тысяч. У взрослых особей шкура очень толстая и грубая, много шрамов. Одним словом – не очень товарного вида.

Традиционной пищей алеутов были холостяки (эта традиция сохранилась на островах Прибылова (США)), сейчас забой холостяков на Командорах запрещен и местные жители довольствуются своеобразным мясом молочных щенков. В последнее время идет снижение лимита на забой котика. В 2001 году было выделено 1500 котиков, в предыдущие годы их выделяли до 7000 голов. В ноябре 2002 года на забой выделили всего 1000 котиков. Ученые объясняют это снижением численности котика.

Видео



Источник: animals-mf.ru

Разновидности морских обитателей

Морские котики относятся к ластоногим, которые принадлежат семейству ушастых тюленей. Именно из этих зверей получаются просто восхитительные цирковые артисты, так как они не только отличаются привлекательным внешним видом, но еще и сообразительностью и непринужденной ловкостью. На сегодняшний день биологам удалось выделить восемь разновидностей этих зверей:

  • дальневосточный;
  • южноамериканский;
  • новозеландский;
  • галапагосский;
  • кергеленский;
  • капский;
  • гваделупский;
  • субтропический.

Дальневосточный

Этот вид является классическим представителем морских котов. Встретить этих зверьков можно на севере Тихого океана, вплоть до Калифорнии и юга Японии. Длина туловища этого вида тюленей составляет около 2,2 метров, а весят они при этом около 320 килограмм.

Тело у этих тюленей по форме напоминает большую каплю воды с очень маленькой головой и широко расставленными глазами. У представителей этого вида шелковистый и густой мех, который может быть совершенно различных оттенков. Благодаря меху и толстому слою жира тело этого зверька надежно защищено от переохлаждения.

Самцы в длину достигают около двух метров, при этом они весят около 200 килограмм. В соответствии с ареалом обитания принято различать:

  • котики, обитающие на Фолклеедских островах;
  • котики, живущие на побережье Южной Америки.

Обе разновидности любят устраивать лежбища на каменистых берегах,  в гротах и пещерах. В отличии от некоторых других, этот вид многочисленен и не занесен в Красную книгу.

Новозеландский

Вид отличается серо-коричневым окрасом и встречается на побережье Новой Зеландии, а также на западе и юге Австралии. Иногда их также можно встретить на субантарактических островах.

Вырастают  до 2,5 метров, при этом их вес составляет около 180 килограмм.

Галапагосский

Этот вид котиков считается самым маленьким, так как вырастают животные в длину всего лишь до 150 сантиметров и весят не более 64 килограмм.

Окрас шерсти у этих зверей серо-коричневый. Их отличительной чертой является то, что они не мигрируют, а всю свою жизнь проводят недалеко от Галапогосских островов. Более семидесяти процентов своего времени они проводят на суше. Питаться предпочитают головоногими моллюсками и рыбой.

Кергеленский

Эти ушастые тюлени внешне напоминают большую собаку. Их особенностью также является то, что, несмотря на свои внушительные размеры и большой вес они могут, подтягивая задние ласты под тело поднимать свой вес только передними конечностями.

В длину они достигают двух метров и весят при этом около двухсот килограмм, как и у всех остальных разновидностей самки, отличаются тем, что значительно меньше самцов, их вес не превышает семидесяти килограмм, а длина тела варьируется от 1, 1 до 1,3 метров.

Капский

Встречается эта разновидность тюленей в Южной Африке. Обитать они предпочитают на побережье пустыни Намиб и являются единственными морскими обитателями, которые живут в пустыне.

Внешне они ничем не отличаются от остальных разновидностей. Вырастают эти звери до 2, 5 метров. Именно благодаря таким внушительным размерам этот вид признается одним из самых крупных.

Гваделупский

Можно встретить на территории Мексики на острове Гуадалупе. Самцы значительно крупнее и в длину вырастают до двух метров.

Шерсть окрашена в практически черный или темно-коричневый цвет. Отличительной особенностью является то, что сзади шея имеет желтоватый оттенок.

Субтропический

Представители этого вида вырастают средних размеров и весят около 160 килограмм при длине тела в два метра.

Обитает этот вид в Амстердаме и южной Атлантике. Живут представители этой разновидности в среднем около 24 лет. Что касается шерстяного покрова, то самцы отличаются тем, спина у них от темно-серого до черного оттенка, а вот у самок она более светлого серого цвета.

Источник: petse.ru

Млекопитающие

Киты

Киты являются одними из самых загадочных и удивительных существ на Земле. Синий кит — это самое большое животное, когда-либо жившее на планете, с весом более 100 тонн, они легко перевешивают самых тяжелых динозавров. Даже «обычный» кит имеет огромные размеры и считается поистине впечатляющим творением природы. Киты огромные, но неуловимые млекопитающие, и их сложно изучить. Они очень умные, со сложной социальной жизнью и полной свободой передвижения.

Киты относятся к отряду млекопитающих, под названием китообразные, наряду с дельфинами и морскими свиньями. Они являются такими же млекопитающими, как и люди, собаки, кошки, слоны и другие. То есть их нельзя называть рыбами. Киты дышат воздухом и поэтому должны подниматься на поверхность через регулярные промежутки времени, чтобы сделать вдох. Они рожают живых детенышей, которые остаются с матерью в течение года и питаются ее молоком. Киты теплокровные и имеют похожий с человеческим скелет (хотя и сильно модифицированный).

Китами Антарктиды называются все киты, которые хотя бы часть времени в году, проводят вблизи берегов континента. К ним относятся:

  • Синий кит (Средняя длина взрослого самца 25 м, самки — 26,2 м. Средняя масса тела взрослой особи — 100 — 120 т);
  • Южный гладкий кит (Средняя длина 20 м, а вес — 96 т);
  • Сейвал (Длина тела 18 м, вес — 80 т);
  • Финвал (Длина от 18 до 27 м, вес 40-70 т);
  • Кашалот (Средняя длина 17 м, средний вес 35 т);
  • Горбатый кит (Средняя длина 14 м, вес — 30 т);
  • Южный малый полосатик (Длина — 9 м, вес — 7 т);
  • Косатка (Длина тела от 8,7 до 10 м, вес до 8 т).

Кергеленский морской котик

Кергеленский морской котик» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Кергеленский-морской-котик.jpg» alt=»kergelenskij-morskoj-kotik» width=»500″ height=»405″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Кергеленский-морской-котик.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Кергеленский-морской-котик-300×243.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Кергеленский морской котик относится к семейству, известному как ушастые тюлени (Otariidae), которое включает морских котиков и морских львов.

По внешнему виду и манере, эти млекопитающие напоминают большую собаку. Они способны подтягивать задние ласты под тело и поднимать свой вес передними ластами, поэтому гораздо более гибкие на суше, по сравнению с другими ластоногими.

Самцы достигают массы 200 кг и в 4-ри раза больше, чем самки. Они ограничены в основном субантарктическими островами, с 95% популяции на острове Южная Георгия.

Морской леопард

Кергеленский морской котик» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Морской-леопард.jpg» alt=»morskoj-leopard» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Морской-леопард.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Морской-леопард-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Названый морским леопардом из-за пятен по телу, он является одним из самых крупных хищников в Антарктиде. Вес самцов составляет до 300 кг, а самок — 260-500 кг. Длина тела самцов варьируется в пределах 2,8-3,3 м, а самок 2,9-3,8 м.

Питание морских леопардов очень разнообразное. Они могут съесть любое животное, которое способны убить. Рацион состоит из рыб, кальмаров, пингвинов, птиц и детенышей тюленей.

Морские леопарды не являются умелыми водолазами, по сравнению с другими морскими млекопитающими. Самое длительное погружение не длится более 15 минут, поэтому животные остаются близко к открытой воде, а не погружаются на большие расстояния под непрерывными льдами. Они способны плавать со скоростью до 40 км/час.

Тюлень-крабоед

Кергеленский морской котик» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-крабоед.jpg» alt=»tjulen-kraboed» width=»500″ height=»323″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-крабоед.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-крабоед-300×194.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-крабоед-186×120.jpg 186w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Тюлени-крабоеды, как полагают, наиболее многочисленные крупные млекопитающие континента. Взрослые особи весят 200-300 кг и имеют длину тела около 2,6 м. Половой диморфизм у этих тюленей не выражен. Это довольно одиночные животные, однако могут лежать небольшими группами, что создает впечатление социальной семьи. Реальная связь возможна между матерями и их детенышами.

Они не питаются крабами, не смотря на свое название. Их рацион на 95 % состоит из антарктического криля, остальную часть составляют кальмары и рыбы. Они хорошо приспособлены для ловли криля благодаря зубам, которые формируют сито для вылавливания добычи из воды.

Поскольку тюлени-крабоеды питаются в основном крилем, им нет необходимости глубоко и надолго нырять. Типичное погружение на глубину 20-30 м, длится около 11 минут, однако они были зарегистрированы на глубине 430 м.

Тюлень Уэдделла

Кергеленский морской котик» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-Уэдделла.jpg» alt=»tjulen-ujeddella» width=»500″ height=»325″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-Уэдделла.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-Уэдделла-300×195.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-Уэдделла-186×120.jpg 186w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Тюлени Уэдделла — млекопитающие, которые обитают на льдах. Вес взрослых особей варьируется в пределах 400-450 кг, а длина тела составляет 2,9 м (у самцов) и 3,3 м (у самок).

Питаются в основном рыбой, а также кальмарами и беспозвоночными в значительно меньших количествах. Тюлени Уэдделла отличные водолазы, они способны погружаться на глубину 600 метров и проводить под водой до 82 минут.

Размер популяции этих животных оценить довольно сложно, так как они обитают вблизи полярного круга и на дрейфующих льдах.

Южный морской слон

Кергеленский морской котик» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южный-морской-слон.jpg» alt=»juzhnyj-morskoj-slon» width=»500″ height=»332″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южный-морской-слон.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южный-морской-слон-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Южные морские слоны являются самыми большими из всех тюленей и показывают заметный половой диморфизм. Вес самцов варьируется в диапазоне 1500-3700 кг, а самок — 350-800 кг. Длина тела самцов составляет 4,5-5,8 м, а самок — 2,8 м.

Рацион питания состоит в основном из кальмаров, но рыба также присутствует (около 75 % кальмаров и до 25 % рыбы). Самцы, как правило, уходят дальше на юг, преследуя свою добычу.

Южные морские слоны — внушительные водолазы, погружаются на глубину 300-500 м на 20-30 минут. Они встречаются по всей Антарктиде, вплоть до глубокого юга.

Птицы

Летающие

Антарктическая крачка

Кергеленский морской котик» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Антарктическая-крачка.jpg» alt=»antarkticheskaja-krachka» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Антарктическая-крачка.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Антарктическая-крачка-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Антарктическая крачка является типичным представителем семейства крачковых. Это небольшая птица 31-38 см длиной, весом 95-120 г, и с размахом крыльев 66-77 см. Ее клюв, как правило, темно-красный или черноватый. Оперение в основном светло-серое или белое, на голове присутствует черная «шапочка». Кончики крыльев этой крачки серовато-черного цвета.

Они питаются рыбой и крилем, особенно когда находятся в Антарктиде. Крачки замечают свою добычу с воздуха, а затем, ныряют за ней в воду.

Антарктический синеглазый баклан

Кергеленский морской котик» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/антарктический-синеглазый-баклан.jpg» alt=»antarkticheskij-sineglazyj-baklan» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/антарктический-синеглазый-баклан.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/антарктический-синеглазый-баклан-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Антарктический синеглазый баклан является единственным представителем семейства баклановых, который встречается в Антарктиде. Они обитают вдоль Южно-Антильского хребта и Антарктического полуострова, углубляясь к югу. Эти бакланы характеризуются ярким цветом глаз и оранжево-желтым наростом у основания клюва, который становится особенно большим и ярким в течение сезона размножения. Вес тела составляет 1,8-3,5 кг, при этом самцы немного тяжелее самок. Длина тела варьируется в пределах от 68 до 76 см, а размах крыльев — около 1,1 м.

Они питаются в основном рыбой, часто образуя «ловушку», из десятков или сотен птиц, которые неоднократно ныряют в воду и помогают друг другу ловить рыбу. Эти бакланы способны нырять на глубину до 116 м. Во время плавания, они плотно прижимают крылья к телу и используют свои перепончатые лапы.

Белая ржанка

Кергеленский морской котик» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Белая-ржанка.jpg» alt=»belaja-rzhanka» width=»500″ height=»379″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Белая-ржанка.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Белая-ржанка-300×227.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Белая ржанка — одним из двух видов рода Chionidae. Она предпочитает наземный образ жизни. При ходьбе, кивает головой, как голубь. Вес тела варьируется в пределах от 460 до 780 г, длина тела составляет 34-41 см, а размах крыльев — 75-80 см.

Белая ржанка не имеет перепончатых лап, поэтому находит свою пищу на земле. Она всеядная и ей характерен клептопаразитизм (крадет криля и рыбу у пингвинов, а иногда ест яйца и птенцов). Также питается падалью и экскрементами животных, и где это возможно, отходами жизнедеятельности человека.

Капский голубок

Кергеленский морской котик» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Капский-голубок.jpg» alt=»kapskij-golubok» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Капский-голубок.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Капский-голубок-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Капский голубок принадлежит к семейству буревестниковых. Его вес составляет до 430 г, длина тела — 39 см, а размах крыльев достигает 86 см. Окрас перьев этой птицы черно-белый.

Капский голубок питается крилем, рыбой, кальмарами, падалью и отходами с судов, если такие имеются. Обычно они ловят добычу на поверхности воды, но иногда неглубоко ныряют.

Снежный буревестник

Кергеленский морской котик» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Снежный-буревестник.jpg» alt=»snezhnyj-burevestnik» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Снежный-буревестник.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Снежный-буревестник-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Снежные буревестники — белые птицы с черными клювами и глазами. Они размером с голубя, и, возможно, являются самыми красивыми из всех антарктических птиц. Длина тела составляет 30-40 см, размах крыльев — 75-95 см, а вес — 240-460 г.

Они питаются в основном крилем и всегда должны быть рядом с морем, чтобы иметь доступ к питанию. Они встречаются вдоль побережья Антарктиды, и, как известно, гнездятся далеко в глуби континента (до 325 км от берега), в горах, которые выступают над окружающими льдами.

Странствующий альбатрос

Кергеленский морской котик» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Странствующий-альбатрос.jpg» alt=»stranstvujushhij-albatros» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Странствующий-альбатрос.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Странствующий-альбатрос-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Странствующий альбатрос — птица с самым длинным размахом крыльев (от 3,1 до 3,5 м). Эта птица может совершать длительные полеты в течение 10-20 дней, на расстояние до 10000 км, используя едва больше энергии, чем когда сидит на гнезде.

Средний вес составляет от 5,9 до 12,7 кг, самцы, приблизительно на 20 % тяжелее, чем самки. Длина тела варьируется от 107 до 135 см.

Основу рациона составляет рыба, кальмары и ракообразные. Птица охотится в ночное время на поверхности воды или неглубоко погружаясь. Странствующие альбатросы следуют за лодками и судами любого типа, где сбрасывается пища. Особенно это касается рыболовных судов, которые выбрасывают за борт отходы рыбы.

Южнополярный поморник

Кергеленский морской котик» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южнополярный-поморник.jpg» alt=»juzhnopoljarnyj-pomornik» width=»500″ height=»476″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южнополярный-поморник.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южнополярный-поморник-300×286.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Южнополярный поморник —  птица довольно крупного размера. Средний вес самцов 900-1600 г, и они, как правило, немного меньше и легче, чем самки. Средняя длина: 50-55 см, а размах крыльев 130-140 см. Они гнездятся в континентальной Антарктиде и размножаются далеко на юге. Эти птицы были зарегистрированы на Южном полюсе.

Они питаются в основном рыбой и крилем, хотя яйца пингвинов, птенцы и падаль могут быть также включены в рацион, в зависимости от среды обитания. Южнополярные поморники были замечены за воровством рыбы у других видов птиц.

Южный гигантский буревестник

Кергеленский морской котик» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южный-гигантский-буревестник.jpg» alt=»juzhnyj-gigantskij-burevestnik» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южный-гигантский-буревестник.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Южный-гигантский-буревестник-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Южный гигантский буревестник — хищная птица из семейства буревестниковых. Их вес составляет 5 кг, а длина тела — 87 см. Размах крыльев варьируется в пределах от 180 до 205 см.

Рацион питания состоит из мертвых туш тюленей и пингвинов, падали, кальмаров, криля, ракообразных, и отходов с судов или рыбацких лодок.

Чаще всего эти птицы встречаются на антарктических и субантарктических островах. Они гнездятся на открытом грунте, на Фолклендских островах.

Нелетающие

Императорский пингвин

Кергеленский морской котик» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Императорский-пингвин.jpg» alt=»imperatorskij-pingvin» width=»500″ height=»337″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Императорский-пингвин.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Императорский-пингвин-300×202.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Императорский-пингвин-374×252.jpg 374w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Императорский-пингвин-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Императорские пингвины являются самыми большими пингвинами в мире, со средним весом около 30 кг, (но могут достигать и 40 кг), и ростом 1,15 м. У самцов и самок похожий окрас и размеры тела. Спина и голова черные, живот белый, грудь бледно-желтая, в области ушей есть пятна ярко-желтого цвета. Как и все пингвины, они бескрылые, с обтекаемым телом, и крыльями сплющенными в ласты для морской среды обитания.

Его рацион состоит в основном из рыбы, но также может включать ракообразных и головоногих моллюсков. Во время охоты, эти птицы могут оставаться под водой до 18 минут и погружаться на глубину 535 м. Он имеет для этого некоторые адаптации, включая необычно структурированный гемоглобин, твердые кости и возможность снижения метаболизма.

Императорский пингвин гнездится в холодной среде. Вид адаптировался несколькими способами для противодействия потери тепла: перья обеспечивают 80-90% изоляции, и он имеет слой подкожного жира, который достигает 3 см с толщину; пуховой подшерсток, в сочетании с оперением, играет решающую роль в сохранении тепла птицы; процесс чистки перьев имеет жизненно важное значение в обеспечении изоляции и в поддержании оперения жирным, и водоотталкивающим.

Королевский пингвин

Кергеленский морской котик» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Королевский-пингвин.jpg» alt=»korolevskij-pingvin» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Королевский-пингвин.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Королевский-пингвин-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Королевский пингвин является вторым, по величине, видом пингвинов после императорских. Рост составляет от 70 до 100 см, а вес от 9,3 до 18 кг. Самцы немного крупнее самок. Оперение королевских пингвинов, гораздо ярче, чем у их близкого родственника императорского вида, однако в остальном похоже.

Королевские пингвины едят мелкую рыбу и кальмаров. Они могут погружаться на глубину 100 м, но также были замечены на глубине более 300 м. Рыба составляет 80-100% их рациона, за исключением зимних месяцев года.

Королевские пингвины размножаются на субантарктических островах, в северных районах Антарктиды, а также на Огненной Земле, Фолклендских островах и других островах с умеренным климатом.

Субантарктический пингвин

Кергеленский морской котик» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Субантарктические-пингвины.jpg» alt=»subantarkticheskie-pingviny» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Субантарктические-пингвины.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Субантарктические-пингвины-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Субантарктический пингвин, так же известный как папуанский пингвин. Он легко распознается по широкой белой полосе, проходящей по верхней части головы и его яркому оранжево-красному клюву. У этого вида бледные перепончатые лапы, и довольно длинный хвост — самый выдающийся среди всех пингвинов.

Папуанский пингвин достигает роста от 51 до 90 см, что делает их третьим по величине видом пингвинов, после двух гигантских видов: императорских и королевских пингвинов. Самцы имеют максимальный вес около 8,5 кг, непосредственно перед линькой, а минимальный вес около 4,9 кг, перед спариванием. У самок вес колеблется от 4,5 до 8,2 кг. Этот вид является наиболее быстрым под водой, развивая скорость до 36 км/ч. Они отлично приспособлены к очень суровым климатическим условиям.

Субантарктические пингвины питаются в основном ракообразными, а рыба составляет лишь около 15% рациона.

Другие животные

Антарктический криль

Кергеленский морской котик» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Антарктический-криль.jpg» alt=»antarkticheskij-kril» width=»500″ height=»339″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Антарктический-криль.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Антарктический-криль-300×203.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Антарктический-криль-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Антарктический криль — это представитель отряда эуфаузиевых, распространенный в антарктических водах Южного океана. Это небольшое ракообразное, которое обитает в больших группах, иногда достигая плотности 10000-30000 отдельных особей на один кубический метр. Криль питается фитопланктоном. Он вырастает в длину 6 см, весит до 2 г, и может жить около шести лет. Криль является одним из ключевых видов в экосистеме Антарктиды и, с точки зрения биомассы, вероятно, наиболее распространенным видом животных на планете (около 500 млн тонн, что соответствует 300-400 триллионам особей).

Источник: natworld.info