Барбарийский лев

Берберийский (берберский), или атласский лев (Panthera leo leo) обитал на самом севере африканского континента. Это был самый крупный, или во всяком случае один из самых крупных подвидов льва. Конкурировать с ним мог только другой легендарный подвид — знаменитый капский лев (Panthera leo melanochaita), обитающий на самом юге Африки.
Что же отличает берберийского льва среди прочих подвидов? Это, прежде всего, его огромная пышная грива, которая охватывала всю переднюю часть его туловища и была темнее, чем у остальных львов. Также, берберийского льва отличало от других львиных подвидов его очень мощное и могучее телосложение. Он был относительно немного ниже других львов, но массивней и длиннее. Его огромная морда была слегка морщинистой из-за образующихся на широком лбу складок кожи (см. фото). Грива, как уже говорилось, была более тёмной, переходящей в чёрный цвет. Напротив, общий окрас был светлее (бледнее).


ет глаз, также был более светлым, нежели у остальных подвидов. Шерсть, в свою очередь, была гуще и немного длиннее. Вес некоторых самцов в расцвете сил мог переваливать за 250 кг (предел для современных львов) и достигать веса аж в 300 кг. Согласно некоторым источникам, бывали случаи, когда вес берберийских львов переваливал и за эту отметку, но ничего по этому поводу сказать не могу, так как лично я львов ещё не взвешивал.
Всё это делало берберийского льва желанным трофеем для охотников, которые всегда стремились добыть наиболее крупных львов с пышными гривами. Так что внушительные размеры и шикарная грива сыграли с берберийцем злую шутку — их полностью истребили. Последнего льва этого красивейшего подвида убили в Атласских горах, в 1922-ом году (та же участь постигла и капского льва, которого истребили ещё раньше). Однако согласно некоторым источникам, берберийские львы сохранились в зоопарках. Так, или иначе в некоторых зоопарках мира живут львы, который очень похожи на берберийских. Совершенно очевидно, что в их жилах течёт кровь знаменитых берберийских львов. Ниже, приводятся некоторые фотографии этих львов, благодаря которым вы сможете увидеть, чем отличался берберийский лев от остальных подвидов. Надо сказать, что капский лев, о котором я упоминал выше, был весьма похож на берберийского, и мне, признаться, довольно сложно отличить их друг от друга.

Барбарийский лев


Барбарийский лев

Барбарийский лев

Барбарийский лев

Барбарийский лев

Барбарийский лев

Барбарийский лев

Источник: crazy-zoologist.livejournal.com

Барбарийский лев      Львы обычно делятся на азиатских и африканских, которые отличаются физическими и социальными особенностями.


рберийский лев, когда-то обитавший на севере Африки, больше напоминал азиатского льва. У берберийского льва была своя отличительная особенность. В отличие от остальных львов берберийский лев предпочитал селиться в горных районах, а не в саваннах и других открытых пространствах равнин Африки или хорошо защищенных местах западной Индии. От других популяций львов берберийские львы были отделены пустынями на юге, юго-востоке и востоке Больших и Малых Атласских гор. Берберийский лев был известен также как аласский лев и нубийский лев. Последний берберийский лев был убит в дикой природе в марокканских Атласских горах в 1922 году. Уничтожение лесов и вторжение людей были основными причинами способствующими исчезновению берберийского льва в дикой природе. Два других хищника Атласской горной системы – берберийский леопард и атласский медведь также вымерли.

      В летописях Римской Империи берберийский лев был причислен к злым хищникам, дерущимся с гладиаторами и питающимся невинными мучениками. Вымирание берберийских львов проходило постепенно. Сначала они вымерли в Триполи в 1700 году, затем в Тунисе из-за охоты арабских и французских спортсменов в 1899 году и наконец в Марокко из-за широкомасштабной гражданской войны и лесных разбойников.
Самцы весили 225 – 270 килограммов, а самки – 135 – 140 килограммов. Вес берберийского льва был вдвое больше веса африканского льва.

iv>
ло берберийского льва было короче тел африканского и азиатского родственников. Более короткие ноги придавали внушительность общему внешнему виду. В отличие от африканских и азиатских львов грива берберийского льва покрывала всю грудь и нижнюю часть живота до паха. Окраска гривы могла быть всех оттенков белого цвета, в зависимости от возраста, пола и физического состояния льва. Берберийские львы питались газелями и арабскими коровами. Когда появлялась возможность берберийские львы не щадили даже лошадей. Берберийские львы догоняли свою жертву, вонзали клыки в её шею и душили её. Так как берберийские львы обитали в горах, они вели одинокий образ жизни и иногда жили парами. Самки выращивали своих детёнышей до двухлетнего возраста, после чего отделялись от них.
      Самцы и самки встречались только в сезон размножения. Самки достигали половозрелого возраста через два года, но обычно не зачинали потомство до 3 – 4 летнего возраста. У самцов способность к спариванию появлялась в 30 месячном возрасте, но они не отваживались на это до трехлетнего возраста. Беременность длилась приблизительно 110 дней, после чего на свет появлялись от 1 до 6 львят, чаще всего 3 – 4 львёнка. Львята рождались обычно густо покрытыми темными пятнами и весили при рождении около 6 – 10 килограммов.
      Анализ ДНК азиатских и африканских львов показал, что это – два разных подвида. Предполагается, что анализ ДНК берберийского льва показал бы, что берберийские львы являются третьим подвидом львов. Ходят слухи, что несколько берберийских львов содержатся в неволе где-то в Северной Америке. Сегодня в дикой природе осталось не больше 15 000 – 20 000 львов. Если не будут приняты радикальные меры по защите львов, скоро царь зверей будет фигурировать только в сказках, которые мы будет рассказывать своим потомкам.


KOMENTO_POWERED_BY_LINK

Источник: www.kurzhaar.ru

Барбарийский – абсолютно вымерший лев. Его также называли, атласским или нубийским львом, популяции которого обитали на севере Африки. Это самый крупный зверь из всех подвидов львов. Они жили по-особенному, из-за скудного пропитания, барбарийцы не сплачивались в прайды, как иные сородичи, а жили исключительно поодиночке. Когда Карл Линней классифицировал для науки вид льва, как такового, он, по мнению историков, использовал, как раз барбарийского. Ученые полагают, что чистокровного барбарийского льва на земле нет, есть его предки, которые живут в зоопарках.

Выглядели эти животные грандиозно. Вес самцов достигал 250 кг, самок — 170 кг. Охотился он на очень крупных травоядных: буйволов, оленей и зебр. Его самым заметным отличием от других видов львов была особенно густая и тёмная грива, росшая далеко за плечами и внизу на животе. Известно, что нубийский лев использовался древними римлянами для боев с гладиаторами на аренах или выпускался против туранского тигра (тоже вымершее животное).

>

Статус «исчезающий лев» — барбариец приобрел ещев XVIII веке, уже тогда близ Сахары их оставалось крайне мало. Добило хищника распространение огнестрельного оружия, охотники ехали на сафари-охоту и целенаправленно истребляли вид. Последний был застрелен в горах Марокко в 1922 году. Но к этому времени оставались барбарийские львы, подаренные как живые трофеи правителям. Их стали оберегать. Так, марокканский монарх Хасан II передал особь барбарийца в 1970 году рабатскому зоопарку, но это был не чистокровный экземпляр, а помесь с другими видами. Хотя морфология особи в большинстве соответствовала описанию настоящего барбарийского льва.

В 1998 году на земле жило еще 52 льва, происходящих как раз от «марокканского подарка», однако в них было все больше и больше примесей современных видов. Нынче живет 11 особей, которые могут считаться прямыми потомками барбарийских львов, они живут в аддисабебском зоопарке, но напоминают своих предков лишь отчасти.

Источник: xn—-itbakdewdc2aggj5k.xn--p1ai

Доброго времени суток всем разумным! Нельзя читать страницы Чёрной книги без особой тоски. Деятельность человека лишает планету богатства разнообразия. Только вдумайтесь за последние 500 лет мы лишились около 843 видов.

Начать исследование Чёрной книги предлагаю конечно же с Царя Зверей, а имя ему Берберийский лев.


мый крупный представитель кошачьих, атласный, грациозный, хищный зверь. Кстати, именно этот вид взял за основу Карл Линней для описания львов. Так же именно Берберийские львы сражались на гладиаторских боях в Древнем Риме. Сегодня встретить чистокровного Царя уже не представляется возможным, вид был полностью истреблён в 20-х годах. Популяция была огромной, львы докучали людям, нападая на стада и их самих. В тоже время распространялось стрелковое оружие, что облегчило охоту.

Удивительный внешний вид свирепого хищника действительно намекал на что-то царское в крови. Природа словно короновала особь изящной гривой. Густая, размашистая грива покрывала не только голову, но и значительную часть тела. Имела черный окрас, что сильно контрастировало со светлым телом. Мощное мускулистое тело могло достигать в размерах от 2 до 3 метров, при массе от 150-220 кг у самцов и до 170 кг у самок. Вид обладал короткими, но невероятно мощными лапами, одним ударом передних лап, они могли дробить кости даже крупным копытным. При этом лапы оснащены рядом острых когтей в размерах достигающих 8 сантиметров. Мордахи морщинистые, взгляните сами, как мудрый старец.


Обитали красавцы по всей территории Африканского континента. Селились в степях, саваннах и полупустынях. Здесь полностью раскрывался охотничий потенциал. Скрываясь в густой растительности львы становились полностью невидимыми для добычи благодаря характерному окрасу. Считается, что густая грива защищала львов при передвижении по размашистым зарослям. Львицы прятали потомство в высокой траве. Рядом с местом их обитания обязательно должен был быть пресный водоём. К слову, это единственный вид львов, приспособленный к обитанию в горной местности.

Львы, как ни странно, плотоядны, так, например, взрослой особи требовалось более 10 кг мяса в день. Охотничьи инстинкты отточены до идеала — молниеносная реакция, способность разгоняться до 80 км/ч и прыгать на 2 метра. Охотились в основном на крупных копытных: зебры, кабаны, антилопы, газели и т.д. Не брезговали и мелкой добычей грызуны, птицы.


Охотились группами, в основном самки. Самцы могли загонять добычу до засады. Самки же могли долго выслеживать цель, высиживать в засаде, дожидаясь идеального момента. Нападали стремительным прыжком и смертельным укусом в шею. Не съеденные остатки могли оставлять про запас. После охоты отправлялись на водоём, где за раз могли выпить до 30 литров за раз. Львы никогда не убивали ради удовольствия, исключительно, чтобы прокормить себя и сове потомство, поэтому их считают благородными.

Социальная жизнь львов была не менее интересной. Взрослые львы жили обособленно, занимая территорию и тщательно охраняя её от посторонних. Территорию помечали посредством распыления мочи. В брачные отношения львы вступали только на период спаривания для продолжения рода. Маленькие львята жили с матерью до двухлетнего возраста, после покидали его, чтобы вести самостоятельную жизнь. Основной задачей мужской особи было продолжение рода.


Самки образовывали небольшие прайды в составе могли находиться до 5 особей. Группы состояли в основном из родственников. Львицы рожденные в прайде оставались в нём навсегда. Старшее поколение обучало их заботе о младшем и конечно же охоте. Во главе прайда всегда стояла взрослая опытная львица.

Берберийские львы умели общаться между собой. Так, львята с ранних лет учились рычать, издавая звуки разной тональности. Львицы обучались этому гораздо позже, поэтому общались невербально, посредством прикосновений. Взрослые львы часто конфликтовали за территории и самку. Схватка могла обойтись лишь отпугивающими рыками, но нередко дело доходило до драки. Победитель расправлялся с молодым потомством пораженного оппонента, чтобы зачать своё.

Фото последнего Берберийского льва

Относитесь к природе бережнее. Многообразность и богатство нашей природы находиться в наших же руках. Донесите следующий окурок до урны.

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Источник: zen.yandex.ru

История и распространение

Берберийский лев в исторические времена встречался на всей территории африканского континента, расположенной к северу от Сахары. Древние римляне часто использовали его в аренах в увеселительных боях против туранского тигра, который сегодня также является вымершим. Из источников следует, что барбарийский лев приблизительно в начале XVIII века почти исчез в Северной Африке и оставался лишь в маленьком ареале на северо-западе. Распространение огнестрельного оружия и целенаправленная политика истребления были причинами того, что популяция сильно сократилась и в этом регионе. Последний живший на свободе барбарийский лев был застрелен в марокканской части Атласских гор в 1922 году. Похожая участь постигла и других крупных хищников Северной Африки. Берберийский леопард стал крайне редким, а атласский медведь полностью вымер.

Образ жизни

Скудное пропитание изменило образ жизни барбарийского льва. Его представители не создавали стаи или даже пары, как делали их другие сородичи. Хищник предпочитал жить в полном одиночестве. Барбарийский лев встречался также в лесах Атласских гор.

барбарийский лев памятник

Это было очень сильное животное, которое во время охоты изначально преследовало свою добычу. Перед непосредственным нападением он незаметно подкрадывался к своей жертве. На расстоянии от 30 метров переходил в атаку. Делал он это быстрым прыжком. В качестве добычи обычно выступали такие крупные животные, как кабаны, олени, буйволы, местный подвид бубалов и зебры. Небольшое животное барбарийский лев мог убить одной лапой, но чаще использовался такой прием, как удушение.

Главной угрозой для самого хищника был только человек.

Берберийские львы в неволе

Барбарийский лев
Изначально учёные исходили из того, что барбарийские львы вымерли и в неволе. Однако марокканские правители получали от берберов львов в подарок, когда эти животные уже становились довольно редкими. Особи, которых марокканский король Хасан II в 1970 году передал рабатскому зоопарку, являлись вероятно прямыми потомками тех львов. Морфология переданных экземпляров соответствовала историческому описанию барбарийских львов. В 1998 году жило ещё пятьдесят два льва, происходящих от львов султана, однако и они имеют примеси других видов. Одиннадцать особей, которые также могут быть потомками барбарийских львов, живут в зоопарке Аддис-Абебы. Их предки были собственностью императора Хайле Селассие I.

Ранее фенотип барбарийских львов был аргументом в пользу обоснованности их статуса как подвид. Согласно более новым исследованиям внешность этих зверей может быть следствием и внешних условий. Густая грива возможно лишь адаптация к холодной окружающей среде. У львов независимо от подвида появляется более густая грива, если они живут в достаточно холодном климате, например в европейских зоопарках. Генетические исследования в 2006 году, тем не менее, подкрепили статус барбарийских львов как отдельного подвида. Это, однако, зависит от всё ещё не до конца ясного происхождения львов Хасана II.

В разных зоопарках и цирках есть экземпляры, которые вероятно происходят от барбарийских львов, но с большой вероятностью нечистокровны. Существуют также особи, которые в результате скрещивания обладают внешними признаками барбарийских львов, однако имеют лишь частично генетический материал этого подвида.

В конце XIX века в Лондонском зоопарке жил чистокровный барбарийский лев по имени Султан.

Места обитания

Прежде располагались всюду по Евразии и Африке. Африканские львы обитают на большей части Африки, кроме тропических лесов и пустынь. Львы когда-то были истреблены из Южной Африки, где сейчас обитают только в национальных парках. Не многочисленные популяции азиатских львов сейчас остались и Gir Forest в западной Индии, где по данным переписки за 2005 г. их осталось 359 особи.

Лев живет на равнинных саваннах с большим количеством основной добычи (копытных животных). В этой среде обитания лев, после гиен – второй, самый богатый и большой хищник. Местности засаженные деревьями, кустарниками и травой являются оптимальной средой обитания в обеспечении прикрытия для охоты.

Литература

  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World
    , Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9
п • о • р

Недавно вымершие млекопитающие

Хищные

Атласский медведь · Балийский тигр · Барбадосский енот · Барбарийский лев · Восточная пума · Гигантская фосса · Гигантский белый медведь · Закавказский тигр · Калифорнийский бурый медведь · Капский лев · Карибский тюлень-монах · Мексиканский гризли · Морская норка · Нуйский гепард · Ньюфаундлендский волк · Фолклендская лисица · Хондосский японский волк · Яванский тигр · Японский волк · Японский морской лев

Грызуны

Английская малая соня-полчок · Белоногая кроличья крыса · Бульдоговая крыса · Гамский пескорой · Гигантский карский шипохвост · Длиннохвостая тушканчиковая мышь · Домовая гаурская мышь · Домовая гигантская мышь · Жёлтая бенгальская полёвка · Землекоп Адра · Малая прутногнёздая крыса · Миндорская крыса · Мышь Гульда · Рисовый хомяк Нельсона · Сантакрусский хомячок · Сансальвадорский хомячок · Сирийский малый лемминг · Серая ложная мышь · Степной окледонский лемминг · Тушканчиковая мышь Маклеара · Хомячок Пембертона

Сумчатые

Гологрудый кенгуру · Длинноухий кенгуру · Кенгуру Грея · Луннокоготный кенгуру · Малый кроличий бандикут · Пустынный бандикут · Свиноногий бандикут · Сумчатый волк · Широкоголовый кенгуру · Центральноавстралийский кенгуру

Рукокрылые

Гуамская летучая лисица · Сантакрусский крылан · Сумеречная летучая лисица · Палауская летучая лисица · Черноватая летучая лисица ·

Парнокопытные

Аравийская газель · Голубая антилопа · Йеменская газель · Кавказский зубр · Купрей · Олень Шомбургка · Пиренейский тур · Рыжая газель · Саудовская газель · Североафриканский конгони · Тур ·

Непарнокопытные

Камерунский чёрный носорог · Квагга · Лесной гуадлупский гиппопотам · Тарпан

Прочие млекопитающие

Нильский водный мангуст · Стеллерова корова

Размножение

Беременность у львиц длится от 102 до 110 дней. Перед родами они уходят из прайда и рожают в укромном месте 2-4 слепых и беспомощных детенышей, весящих менее 2 кг при длине около 30 см. В отличие от взрослых животных, окрашенных однотонно, львята — пятнистые. В возрасте 6 недель они уже играют неподалеку от логова и начинают пробовать мясо, а когда им исполняется 10 недель, детеныши вместе с матерями возвращаются в свой прайд. Львица может кормить молоком не только своих, но и чужих детёнышей, поэтому львята-сироты обычно не погибают. Львы-отцы тоже относятся к своим детёнышам очень доброжелательно. С 14 недель львята уже сопровождают самок на охоте, но только в годовалом возрасте они могут самостоятельно добывать себе пищу. Самцы часто остаются в прайде до трёх или четырёх лет, самки же могут остаться в родном прайде на всю жизнь.

Отрывок, характеризующий Берберийский лев

– Ну, ну… – говорил он. – Я знаю, что она любит… полюбит вас, – поправилась княжна Марья. Не успела она сказать эти слова, как Пьер вскочил и с испуганным лицом схватил за руку княжну Марью. – Отчего вы думаете? Вы думаете, что я могу надеяться? Вы думаете?! – Да, думаю, – улыбаясь, сказала княжна Марья. – Напишите родителям. И поручите мне. Я скажу ей, когда будет можно. Я желаю этого. И сердце мое чувствует, что это будет. – Нет, это не может быть! Как я счастлив! Но это не может быть… Как я счастлив! Нет, не может быть! – говорил Пьер, целуя руки княжны Марьи. – Вы поезжайте в Петербург; это лучше. А я напишу вам, – сказала она. – В Петербург? Ехать? Хорошо, да, ехать. Но завтра я могу приехать к вам? На другой день Пьер приехал проститься. Наташа была менее оживлена, чем в прежние дни; но в этот день, иногда взглянув ей в глаза, Пьер чувствовал, что он исчезает, что ни его, ни ее нет больше, а есть одно чувство счастья. «Неужели? Нет, не может быть», – говорил он себе при каждом ее взгляде, жесте, слове, наполнявших его душу радостью. Когда он, прощаясь с нею, взял ее тонкую, худую руку, он невольно несколько дольше удержал ее в своей. «Неужели эта рука, это лицо, эти глаза, все это чуждое мне сокровище женской прелести, неужели это все будет вечно мое, привычное, такое же, каким я сам для себя? Нет, это невозможно!..» – Прощайте, граф, – сказала она ему громко. – Я очень буду ждать вас, – прибавила она шепотом. И эти простые слова, взгляд и выражение лица, сопровождавшие их, в продолжение двух месяцев составляли предмет неистощимых воспоминаний, объяснений и счастливых мечтаний Пьера. «Я очень буду ждать вас… Да, да, как она сказала? Да, я очень буду ждать вас. Ах, как я счастлив! Что ж это такое, как я счастлив!» – говорил себе Пьер. В душе Пьера теперь не происходило ничего подобного тому, что происходило в ней в подобных же обстоятельствах во время его сватовства с Элен. Он не повторял, как тогда, с болезненным стыдом слов, сказанных им, не говорил себе: «Ах, зачем я не сказал этого, и зачем, зачем я сказал тогда „je vous aime“?» [я люблю вас] Теперь, напротив, каждое слово ее, свое он повторял в своем воображении со всеми подробностями лица, улыбки и ничего не хотел ни убавить, ни прибавить: хотел только повторять. Сомнений в том, хорошо ли, или дурно то, что он предпринял, – теперь не было и тени. Одно только страшное сомнение иногда приходило ему в голову. Не во сне ли все это? Не ошиблась ли княжна Марья? Не слишком ли я горд и самонадеян? Я верю; а вдруг, что и должно случиться, княжна Марья скажет ей, а она улыбнется и ответит: «Как странно! Он, верно, ошибся. Разве он не знает, что он человек, просто человек, а я?.. Я совсем другое, высшее». Только это сомнение часто приходило Пьеру. Планов он тоже не делал теперь никаких. Ему казалось так невероятно предстоящее счастье, что стоило этому совершиться, и уж дальше ничего не могло быть. Все кончалось. Радостное, неожиданное сумасшествие, к которому Пьер считал себя неспособным, овладело им. Весь смысл жизни, не для него одного, но для всего мира, казался ему заключающимся только в его любви и в возможности ее любви к нему. Иногда все люди казались ему занятыми только одним – его будущим счастьем. Ему казалось иногда, что все они радуются так же, как и он сам, и только стараются скрыть эту радость, притворяясь занятыми другими интересами. В каждом слове и движении он видел намеки на свое счастие. Он часто удивлял людей, встречавшихся с ним, своими значительными, выражавшими тайное согласие, счастливыми взглядами и улыбками. Но когда он понимал, что люди могли не знать про его счастье, он от всей души жалел их и испытывал желание как нибудь объяснить им, что все то, чем они заняты, есть совершенный вздор и пустяки, не стоящие внимания. Когда ему предлагали служить или когда обсуждали какие нибудь общие, государственные дела и войну, предполагая, что от такого или такого исхода такого то события зависит счастие всех людей, он слушал с кроткой соболезнующею улыбкой и удивлял говоривших с ним людей своими странными замечаниями. Но как те люди, которые казались Пьеру понимающими настоящий смысл жизни, то есть его чувство, так и те несчастные, которые, очевидно, не понимали этого, – все люди в этот период времени представлялись ему в таком ярком свете сиявшего в нем чувства, что без малейшего усилия, он сразу, встречаясь с каким бы то ни было человеком, видел в нем все, что было хорошего и достойного любви.

Описание

Барбарийский лев

Львы – это крупные кошки с короткой, желтовато-коричневой шерстью и длинными хвостами с черной кисточкой на конце. Им присущ половой диморфизм, и самцы являются единственными представителями кошачьих, у которых есть грива. У трехлетнего самца вырастает грива, которая имеет окрас от черного до русого. Гривы имеют тенденцию быть гуще у львов, обитающих в открытой местности.

Взрослые самцы весят около 189 кг; рекордсменом в самом большом весе стал самец, достигший 272 килограммов. Самки в среднем весят 126 кг. Средняя высота в холке самцов 1,2 метра, а самок – 1,1 метра. Длина тела колеблется в пределах 2,4-3,3 м, а длина хвоста – 0,6-1,0 м. Самый длинный зарегистрированный лев-самец был 3,3 метра. Детеныши до 3 месяцев имеют коричневые пятна на сероватой шерсти. Эти пятна могут оставаться на протяжении всей жизни льва, особенно представителей восточной Африки.

Альбинизм может встречаться в некоторых популяциях, но нет никаких опубликованных записей, подтверждающих меланизм (черный мех) у львов. Взрослые особи имеют 30 зубов, у взрослых самок есть 4 молочных железы. Азиатские львы намного меньше по размеру, чем африканские, имеют менее густую гриву. Их колени, хвостовые пучки и продольные складки кожи на животе больше, чем у африканских львов. Несмотря на то, что азиатские львы и африканские имеют генетические различия, они не значительнее генетических различий между человеческими расами.

Альбинизм у львов
Альбинизм у львов

Источник: lorises.ru