Лев. Прайд. Законы семьи и природы

С древних времен признано могущество льва в животном мире природы. Его изображения в наскальных рисунках, скульптурах, гербах и флагах свидетельствуют о силе и власти.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-1

В Древнем Египте человек видел зверя могущественным богом земли. До сегодняшних дней его называют царем зверей или король – лев, и оберегают от уничтожения одного из самых крупных и интересных животных на земле.

Особенности и среда обитания льва

Среди кошачьих, в конкуренцию со львом может вступить только тигр, чьи размеры не уступают царским. Масса зверя достигает 200-250 кг, в длину тело взрослого животного составляет почти 2,5 м, к которым добавляется примерно метр хвоста с черной волосяной кисточкой. Внутри находится «шпора» из конечных позвонков, дополнительное оружие хищника. Крупные габариты не мешают зверю быть ловким и быстрым.


Самцов отличает грива, которая растет с 2-летнего возраста и покрывает тело от шеи до груди. Цвет гривы темнеет с возрастом животного, это добавляет еще больше значимости. Принято считать, что такая плотная и упругая шерстяная копна смягчает удары противников в поединках.

Длина волос гривы достигает 40 см. Ее густота, форма и цвет зависят от многих факторов: возраста, ареала обитания, подвида, климата, условий проживания. В неволе грива львов всегда пышнее, так как ее не приходится трепать в зарослях или поединках.

Большое влияние на формирование шерстяной копны оказывает выработка тестостерона, поэтому среди львов статус лидера всегда у обладателя выдающейся гривы. Львицы меньше размерами, их вес до 140 кг, но они грациознее партнеров, так как именно они главные охотники рода. Величественная грива и массивные габариты помешали бы выслеживать добычу.

Голова зверя большая, с вытянутой мордой, большими челюстями. Клыки длиной до 8 см позволят охотникам нападать на крупных животных. Тело мускулистое, лапы сильные, с втянутыми когтями на пальцах. Короткая шерсть на теле может быть окрашена от беловато-серого до желто-бурого оттенка.

Основные родственники льва в природе: ягуар, тигр и леопард, — животные Африки. Их существование подтверждено ископаемыми останками, возраст которых оценивается до 1 млн лет.


Когда-то в древности ареал обитания львов был значительно масштабнее настоящего: охватывал всю территорию Африки, Ближний Восток, южную Европу, юг нынешней России, северо-западную часть Индии.

Преследования зверя человеком и сокращение среды обитания стали губительными для хищника. Он остался в природе лишь в Африке южнее Сахары и Гирском лесу индийского штата.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-4

Из существовавших 12 подвидов в современности сохранилось шесть. Среди вымерших подвидов знаменитый берберийский лев, самое крупное дикое животное из сородичей. Вес гигантов превышал 300 кг, а длина тела была свыше 3 м. Последний представитель вида был истреблен в 1922 году.

Белый лев не выделен как самостоятельный подвид животного. Кремовый цвет тонкой шерсти является результатом генетических особенностей. Южноафриканские заводчики в неволе выращивают таких львов на заказ для трофейных целей.

Саванны – любимые места обитания львов, но иногда они переселяются в лес или места, заросшие кустарником. Животным нужны большие водоемы и копытные млекопитающие — их основные объекты охоты.

Характер и образ жизни льва


Среди кошачьих львы отличаются формированием отдельной семейной группы, или прайда. Он состоит их нескольких взрослых особей, а также их потомства. Молодые львята после достижения половой зрелости оставляют родительский прайд.

Они становятся одиночками до поры, пора не найдут новый прайд со старым вожаком, который уступит сильному права или так и остаются кочевниками до конца жизни. Прайд живет по определенным правилам, которым подчиняются члены группы. Чужих здесь изгоняют, самцы оберегают свою территорию, родственные связи играют связующую роль.

Главные добытчики на охоте – львицы. Их преимущество – в маневренности, гибкости и быстроте. Успех зависит от согласованности и проявлений качеств льва. Продуктивность охоты животного в коллективе очевидна, но раздел добычи зависит от самца, если он находится рядом. Следует отметить, что львы агрессивны по отношению друг к другу во время потребления пищи.

Самцы редко охотятся сами, но если жертва поймана ими, то кормится лев в одиночку. Грива увеличивает физическую нагрузку и способствует перегреву тела, поэтому главная роль охотников принадлежит самкам. Каждый хищник в прайде выполняет определенную миссию: добытчика, охранника территории, защитника потомства.

Наибольшая активность хищников проявляется после захода солнца. Прекрасное ночное видение способствует успешной охоте. Потом львы предаются отдыху и заботам о потомстве. Какое животное в кругу сородичей, можно увидеть днем.

iv>

У царя зверей практически нет врагов благодаря крупным размерам и силе. Но гибель и увечья настигают животных в борьбе за место вожака в прайде. Самцы не уступают соперникам в случаях столкновений. Больные или травмированные животные слабеют, становятся жертвами гиен, буйволов или леопардов.

Крупные хищники страдают от мелких клещей, поражающих там, где зверь не достает участок тела зубами или лапами. Питание мясом животных приводит к заражению гельминтами. Болезни заставляют прайды мигрировать, чтобы сохранить численность.

Питание льва

Рацион хищников составляют в основном парнокопытные животные: домашний скот, антилопы, зебры и другие животные саванны. Лев не пропустит даже падаль, мелких грызунов. Несмотря на острые и длинные клыки, свои жертвы хищник душит.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-8

Умение подкрадываться неслышно, а затем молниеносно настигать прыжками жертву не оставляет шансов на спасение многим обитателям саванн. Лев силен и быстр на коротких дистанциях, поэтому максимально приближается к стадам для стремительных прыжков. Это расстояние составляет примерно 30 м. Нападают с разных сторон одновременно несколько хищников одного прайда.


Охота проходит чаще ночью. Одна удачная вылазка обеспечивает 4-5 зверей прайда сытостью на неделю. Жертвами становятся копытные весом от 50 до 300 кг. В Африке это чаще гну, зебры, буйволы, в Индии — дикие кабаны, олени. Нападения на носорогов или взрослых жирафов редки из-за угрозы получения травм.

Выбор жертв зависит от их наличия в регионе, у крупных особей интерес хищника вызывает молодняк или травмированные и ослабленные особи. За один раз лев может съесть до 30 кг мяса, хотя для насыщения достаточно 7 кг самцу и 5 кг самке.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-9

Если добычу нужно сохранить, то львы сторожат ее от проворных гиен, привлеченных полетом стервятников над пищей. Охота объединяет прайд: самцы приходят на помощь в случае крупной жертвы, а потомство наблюдает за действиями взрослых.

На первые пробы охоты львята начинают выходить в возрасте 1 года, а с 2 лет самостоятельно добывают пищу. Нападения на человека характерны для зверей, потерявших способность охотиться на копытных.

Источник: givotniymir.ru

Внешний вид

У льва наиболее своеобразный внешний вид среди всех кошачьих. Кошка лев — это огромный хищник с сильным и гибким мускулистым телом. Самцы достигают в длину 2,7-3м, самки до 2,7м. Длина хвоста — 60-90 см. Вес льва составляет до 250 кг, львицы – до 180 кг. Лапы сильные, с хорошо развитой мускулатурой на передних лапах, которыми лев захватывает и удерживает добычу. Хвост длинный, на конце кисточка с темными волосками на конце.

>

Голова очень массивная, морда длинная, челюсти мощные с огромными клыками. Язык грубый, покрытый бугорками в виде острых шипов, помогающих зверю слизывать блох и клещей, а также ухаживать за своей шкурой. Уши закругленные, снаружи черные с желтым пятном посредине. У взрослого самца сильно развита длинная грива, покрывающая шею, плечи и грудь. Остальное тело покрывает короткая шерсть. Роскошная грива полностью формируется у самцов по достижении ими 5 — 6 летнего возраста. У старых львов грива иногда разрастается и покрывает плечи и живот.

Основной окрас — кремовый, песочно-желтый, темной охры и бело-серый (у азиатских львов). Нижняя часть туловища окрашена в более светлые тона. У взрослых львов грива темно-коричневая. Иногда рождаются очень светлые или абсолютно белые львята, без характерного для альбиносов красного цвета глаз, говорящего об отсутствии красящего пигмента. У молодых львов до наступления половой зрелости, а у львиц до появления детенышей, сохраняются следы пятнистого рисунка, украшавшего маленьких львят.

Среда обитания

Оптимальной средой обитания для льва являются парковые и травянистые саванны, полупустыни, плотные заросли кустарника. В горах львы встречаются на высоте до 3000 метров. Основным условием среды обитания является количество и доступность добычи. Львы прекрасно приспособлены к жизни в засушливых областях, могут не пить месяцами, довольствуясь содержащейся в пище влагой.


Львы – хищники. Они охотятся на средних и крупных животных. Их добычей становятся антилопы, зебры, газели, антиолопы-гну, молодые слоны, домашний скот. При нехватке добычи лев может поедать падаль, мелких животных, рыбу, птицу, черепах, яйца страусов. Не гнушается чужой добычи, отбирая ее у других, более слабых хищников. Львы никогда не убивают ради развлечения. Довольствуются, как правило, лишь одним добытым животным. Только когда все мясо бывает съедено, вновь отправляются на охоту.

Образ жизни

Лев — животное социальное. В природе они живут большими семьями — прайдами. В прайде обычно 1-2 взрослых самца, несколько взрослых львиц и молодежь — до 7-13 особей. Пришлые львицы принимаются в прайд неохотно. Львят-самцов начинают обучать охоте намного позднее, чем львиц, иногда только на 4-5 году жизни. Но обычно молодых самцов изгоняют из прайда раньше. Движимые инстинктами, самцы уходят в прайды, где живут львицы. Там они пытаются бороться за лидерство.

В светлое время суток прайд отдыхает в тени, а в сумерках выходит на охоту. Когда прайд охотится на открытом пространстве за крупными копытными, основное участие в поимке жертвы принимают львицы. Львы бросаются в глаза. Поэтому их участие сводится к минимуму. В лучшем случае они рычанием вспугивают жертву, выгоняя ее на приготовленную львицами засаду, а иногда вообще не принимают никакого участия в охоте.


На крупную добычу львицы охотятся группой, вначале они стараются изолировать жертву от стада, а затем нападают и убивают ее. Во время броска на коротких дистанциях львицы могут развивать скорость до 55 км/ч.

Приблизившись к жертве совсем близко, львица сильным ударом лап сбивает ее с ног и зубами впивается в горло. Если добыча убегает, хищники ищут новую жертву. В среднем каждое четвертое нападение заканчивается победой.

Львы умерщвляют добычу тремя способами: мелкую — моментальным разрушением шейных позвонков, средней разрывают горло, а крупную удерживают мертвой хваткой за горло и душат.

Фото: взрослый самец-лев и львёнок поедают тушу африканского буйвола (Южная Африка) (жестокое фото).

Первыми начинают поедать добычу самцы, затем самки, занимающие самые высокие места в иерархии, низкоранговые самки и котята едят в последнюю очередь. Поэтому основная причина смертности среди львят — голод. За один присест взрослый лев съедает до 20 кг мяса. В лесистых местах львы и сами выходят на охоту. Самцы охотятся преимущественно на буйволов, самки – на зебр и гну. Насытившись, львы утоляют жажду и ложатся отдыхать. Прайду из четырех львов хватает одной успешной охоты в неделю. Больные или одряхлевшие львы, неспособные охотиться на копытных, изгоняются из прайда. Они могут нападать на людей. Львы отлично прыгают — трехметровые изгороди и обрывы для них не преграда.

Размножение


Во время периода размножения самцы очень жестоко дерутся друг с другом за самок. Это иногда приводит к гибели одного из конкурентов. Победитель преследует самку и пытается спариться с ней при каждом удобном случае. Если лев достаточно настойчив, самка позволяет взобраться на нее. Во время спаривания лев придерживает зубами самку за тыльную сторону ее шеи. Самое спаривание продолжается 1-2 минуты, а в день пара спаривается до 100 раз. Беременность длится 105-112 дней. Роды происходят вне прайда. Логово устраивается в пещерах, расщелинах скал или ямах, расположенных в труднодоступных местах. Самка приносит 2-4 пятнистых котенка. Позже пятнистый окрас заменяется на одноцветный. Глаза открываются на 3-11 день. Ходить детеныши начинают на 10 день. Молочные зубы прорезаются в месячном возрасте. Когда котята исполнится около 1,5 мес., мать начинает брать их с собой на охоту и подкармливает мясом. Самки в одном прайде рождают детенышей в одно и то же время. Это помогает охранять их от других хищников и чужих львов-самцов. Львицы кормят детенышей не разделяя их на своих и чужих. Если одна самка умирает, остальные заботятся о детенышах умершей.

Враги львов

Главный враг льва — человек. Определенную опасность представляют также стада слонов, носороги, бегемоты, огромные крокодилы, которые могут напасть на льва у водопоя.

На львят охотятся как хищные млекопитающие, так и хищные птицы.

Значение в биосистеме


Львы, как и все крупные хищники, полезны для состояния популяции копытных, так как уничтожают ослабленных животных. Это препятствует развитию массовых заболеваний и оставляет больше пищи здоровым особям. Молодые львы легко приручаются и дрессируются.

Фото львов

лев

фото львов

Смотрите другие фото льва.

Смотрите фото львов в Шанхайском зоопарке. Также фото львиц и львят в заповеднике Масаи Мара, Кения.

В Ботсване крокодил рещил перекусить львенком, что стоило ему жизни. Смотрите 9 фото львиц атакующих крокодила.

Видео львицы

Львица против кабана. Возможно в видео играют животные-актеры.

Белый лев

фото белого льва

Белые львы — львы с пониженной выработкой пигмента меланина. Причина этого явления — редко проявляющий себя рецессивный ген. Результатом его действия является светлый окрас, варьирующий от кремово-бежевого до белоснежного. Некоторые белые львы имеют белую окраску одних частей тела и кремовую — других; некоторые — окрашены в ровный бело-кремовый цвет. У белых львов часто встречаются голубые глаза (что также связано с низким уровнем меланина).

В настоящее время на Земле обитает около 300 белых львов. Существуют специальные программы по сохранению этого вида окраса. Но самим львам, живущим на воле, подобный окрас только вредит, так как демаскирует их, мешая охотиться. Есть предположение, что ген, дающий белую окраску, у львов остался от далеких предков, живших в Ледниковый период, когда белый цвет шерсти был необходим для камуфляжа.

Источник: www.proxvost.info

Лев – характеристика и описание

Характеризуя такое животное, как лев, нужно предоставить его описание. Разные виды немного отличаются друг от друга, но у них есть много общего.

Зверь принадлежит к семейству кошачьих, поэтому по своему внешнему виду похож на домашних кошек, только значительно превосходит их по размерам. Он является одним из самых крупных представителей этого семейства, уступая только тигру.

Характеристика льва

Тело зверя отличается гибкостью и подвижностью, у них хорошо развиты мышцы передних лап и шеи. На лапах находятся когти, длина которых достигает 7 см. Голова его крупная, с вытянутой мордой и сильными челюстями. Клыки у него длинные (около 8 см), количество зубов – 30 шт. Эти особенности дают льву возможность охотиться на больших травоядных животных. Язык покрыт бугорками, благодаря которым лев может чистить свою шерсть от грязи и устранять насекомых.

На морде находятся усы, у основания которых есть небольшие темные пятнышки. Эти пятнышки образуют узор, уникальный для каждого животного. Детеныши появляются на свет пятнистыми, но по мере взросления пятна с их тела исчезают, а цвет шерсти становится однородным – коричневым, либо песочным. На кончике хвоста у зверя располагается черная кисточка.

Описание льва

Основной особенностью этого вида животных является половой диморфизм. Лев-самец и львица обладают значительными отличиями. Например, нельзя сказать, сколько весит лев в среднем, не зная пол конкретной особи. Самцы значительно превосходят самок по размерам и весу. Кроме этого, их голову украшает грива, которая начинает расти у львят с возраста в 6 месяцев. Длина ворса и густота гривы зависят от возраста и особенностей генетики.

Сколько весит лев?

Сколько в среднем весит взрослый лев, зависит от особенностей его жизни. Но особенно влияет на этот показатель пол. Различия в основных параметрах приведены в таблице.

Вес льва

Несмотря на свою массивность, этот хищник отличается самыми маленькими размерами сердца. Поэтому льва нельзя назвать выносливым. Он способен развивать скорость до 80 км/ч, но преодолевает лишь небольшие расстояния.

Особенности жизни и ареал обитания

Давая описание любого животного, нужно рассмотреть не только его внешний вид. Стоит выяснить также, сколько живет лев и где он обитает.

Особенности жизни льва

Мест, где живет такое животное, как лев, немного. В последние годы ареал его распространения существенно сократился. Раньше этот зверь встречался не только в Африке и Индии, как сейчас, но и в Иране, России, Южной части Европы и Ближнем Востоке. Но значительная часть популяции была истреблена, а условия на многих территориях стали непригодными для их жизни. Поэтому из всех мест, где раньше можно было увидеть этих животных, теперь обитает лев только на южной части африканского континента (за пустыней Сахара) и в индийском штате Гуджарат. Наиболее подходящими для них являются саванны, леса или кустарниковые заросли.

Ареал обитания льва

Особи объединяются в небольшие стаи – прайды. В состав прайда входят 5 или 6 самок, между которыми есть родственная связь, их детеныши и самец. В некоторых прайдах самцов может быть двое, если они являются братьями. Молодые мужские особи, достигнув зрелости, покидают прайд (их изгоняют). У них есть возможность примкнуть к другому прайду либо создать собственный. Некоторые их них ведут жизнь одиночки.

Чем питается лев?

Сколько весит львица или лев-самец, зависит от особенностей их питания. Поскольку лев – это хищник, то он ведет охотничий образ жизни, питаясь довольно крупными животными. Ими могут быть:

В редких случаях животное может напасть на бегемота или маленького слона. Также его добычей могут стать заболевшие гепарды, гиены и леопарды.

Чем питается лев

В охоте преуспевают львицы. Они отличаются ловкостью и проворностью. Самцам охота дается труднее — из-за крупных размеров и тяжелой гривы. Однако еды самцу нужно больше. В сутки взрослый лев съедает около 7-ми кг мяса, в то время как самке достаточно 5-ти кг. Охотиться эти животные предпочитают по ночам, подкрадываясь к жертве на максимальное расстояние.

Размножение львов

Размножение у львов не привязано к времени года, а начинается оно с достижением зрелости. Половозрелыми считаются самцы в возрасте 6 лет и самки – в возрасте 4 лет.

Самцам свойственно бороться за самок. Иногда эти бои бывают настолько жестокими, что конкурент погибает.

Спаривание львов

Длительность беременности у этих животных составляет 110 дней. Незадолго до родов львица уходит из прайда и прячется. Она может родить 1-4 детенышей, вес которых немного меньше 2 кг. Львята рождаются слепыми, и глаза они открывают лишь спустя 7 дней после рождения. В целях безопасности мать несколько раз меняет место пребывания, перенося за собой детей. Она занимается охотой, а малышей кормит молоком. Обучение детенышей охоте начинается в возрасте 1,5 месяца, тогда же все семейство присоединяется к прайду. С началом охоты львята понемногу употребляют в пищу мясо, хотя период молочного вскармливания продолжается около полугода.

Размножение львов

Продолжительность жизни льва

Одним из важных аспектов описания этих животных является вопрос, сколько живет лев. Чтобы ответить на него, нужно учесть очень многие обстоятельства. Сколько живет лев, зависит от таких особенностей, как:

Все эти нюансы влияют на то, сколько живет лев. Поэтому продолжительность их жизни сильно варьируется. В среднем она составляет 8-10 лет. Некоторые особи доживают до 14 лет.

Взрослый лев

На то, сколько живет лев, очень влияет поведение людей. Оно оказывает намного больше воздействия, чем остальные факторы. Если люди не стремятся уничтожить этих животных, то длительность их жизни увеличивается. Более высоких результатов можно достичь, если организовать подходящие для зверей условия проживания, например, заповедники или зоопарки. В этом случае львы могут прожить 20 и даже 25 лет, поскольку за ними наблюдают ветеринары.

Виды львов

Сколько живет лев, зависит еще и от разновидности этого животного. Существует несколько подвидов льва, каждый из которых отличается определенными особенностями, ареалом обитания, условиями жизни и ее продолжительностью. Некоторые подвиды этого животного уже вымерли, другие находятся на стадии вымирания. Также есть несколько гибридных разновидностей, появившихся в результате скрещивания с тиграми, леопардами или ягуарами.

Азиатский лев

Ученые выделяют 8 основных подвидов, одним из которых является азиатский лев. Другое название подвида – персидский лев (либо индийский). Проживает азиатский лев в южной части Евразии. Основное место его обитания – Гирский заповедник в индийском штате Гуджарат. Азиатский лев считается вымирающим видом. Данному подвиду характерна приземистость. По своей высоте самцы чуть больше метра. Из-за прилизанной и редкой гривы азиатский лев кажется не таким крупным, как представители африканского подвида. Масса тела самцов – от 160 до 190 кг, львицы обычно весят 90-120 кг. Длина туловища – 2 – 2,5 м. Самый крупный азиатский лев имеет длину 2,92 м.

Азиатский лев

Африканский лев

Остальные разновидности встречаются на территории Африки, из-за чего их всех можно отнести к подвиду африканский лев. Им характерны определенные общие особенности, например, половой диморфизм, цвет шерсти, особенности жизни и размножения и прочее. Отличия могут быть в размерах и массе тела.

Африканский лев

Данная классификация не единственная. Существуют и другие, в которые учеными могут быть добавлены иные подвиды.

Интересные разновидности

Примечательной является такая разновидность этих животных, как горный лев. Он не очень похож на других своих сородичей, отличается размерами и областью обитания. Горный лев распространен на территории Америки. Его тело в длину насчитывает от 1 до 1,8 м, вес может достигать 105 кг. Это значительно меньше, чем у остальных подвидов. Также горный лев лишен гривы. Окраска может варьироваться от серо-коричневого до коричнево-желтого цвета. Детеныши пум рождаются с темными пятнами и полосами на теле, но спустя 9 месяцев жизни эти отметины начинают выцветать. Жить горный лев предпочитает одиночно. Исключение составляет брачный период и время выращивания детенышей.

Горный лев

Еще один подвид, который может быть интересным, — это пещерный лев. Его включают в некоторые классификации, несмотря на то, что пещерный лев является вымершим видом, причем вымер он несколько тысячелетий назад. При жизни эти животные населяли Сибирь и Европу. Пещерный лев является одним из прародителей современных львов. По своим размерам пещерный лев превосходил своих потомков. Если верить изображениям этих зверей, у них не было гривы, либо она была очень маленькой. Точно неизвестно, но существует предположение, будто этот подвид животных тоже объединялся в прайды.

Пещерный лев

Несмотря на название, пещерный лев никогда не жил в пещерах. Их выбирали старые и больные особи незадолго до смерти, из-за чего наибольшее количество останков этих зверей найдено именно там. Поэтому пещерный лев был так назван. Охотился пещерный лев на оленей и медведей. Этим ученые объясняют вымирание этих животных. С наступлением потепления количество медведей и оленей сократилось, а пещерный лев не был приспособлен к другому питанию.

Черные и белые львы

Лев – это такой зверь, у которого можно заметить немало интересных особенностей. Одна особенность касается окраски. Некоторые классификации упоминают такие разновидности, как белый лев и черный лев. Но это ошибочно. Если лев с темной или черной гривой является реально существующим подвидом, то животные с белой либо черной окраской считаются аномалией.

В то же время, нельзя сказать, будто лев с экзотической окраской – выдумка. Существует генетическая мутация, которая называется лейкизм. Из-за нее шерсть зверей приобретает белый цвет. Это происходит из-за недостатка меланоцитов. Результатом становится появление такого животного, как белый лев. Можно предположить, что это лев-альбинос, но цвет его глаз, который может быть как голубым, так и золотистым, говорит обратное.

Белый лев

Белый лев почти не отличается по своим характеристикам от остальных представителей вида. Он несколько крупнее, чем остальные. Их вес может достигать 310 кг, а длина тела самца превышает 3 м. Самки таких животных немного меньше – 2,7 м. Лев с белой шерстью в течение жизни немного меняет окраску, и к старости его тело приобретает оттенок слоновой кости.

Черный лев

Черный лев, по мнению многих ученых, в природе не существует. Встречающиеся в сети фото и видео таких зверей они считают результатом съемки в темное время суток или специальной обработкой. Некоторые предполагают, что в противовес альбинизму существует явление меланизма, при котором в шерсти животных оказывается слишком много пигмента. Это возможно у ягуаров и леопардов. В результате скрещивания может родиться лев с темным оттенком шерсти, но это лишь случайность, поэтому выделять таких животных в отдельный подвид нет необходимости.

Источник: vsezhivoe.ru

Лев единодушно признается царем зверей. Столь высокое звание он получил за внушительный внешний вид, благородный нрав и страх, который он испокон веков внушал людям. Это животное является излюбленным объектом геральдики, его изображения можно увидеть на гербах большинства царствующих династий, в том числе и тех, которые в силу географических причин никогда не соприкасались с этим животным.

Львы – единственные хищники со столь ярко выраженным половым диморфизмом. Если самки выглядят типичными крупными кошками, то самцы имеют густую гриву, которая выделяет их среди всех прочих животных.

Грива является отнюдь не символическим, а вполне реальным признаком «мужественности» льва. Ее рост напрямую зависит от количества полового гормона тестостерона — чем выше уровень гормона, тем пышнее грива.

Впрочем, у разных подвидов львов размер и окраска гривы может сильно варьировать от светлой до почти черной, от небольшой гривы на шее и до густой, захватывающей грудь, лапы и низ живота.

Среди львов попадаются экземпляры с очень низким уровнем пигмента в шерсти – белые львы (не путать с альбиносами, которые лишены пигментации полностью).

Львы принадлежат к семейству кошачьих, где по праву занимают почетное… второе место по величине. Второе, потому что первое место принадлежит тигру, крупные экземпляры которого могут достигать 3м в длину и веса 270кг. Львы достигают в длину 2м, а весят до 220кг. При совместном содержании в зоопарках львы почти всегда уступают в драках тиграм.

В саваннах львы также уступают место на водопое слонам, носорогам, бегемотам, крокодилам. Они избегают нападать на взрослых буйволов, жирафов и даже бородавочников (африканский вид свиней), потому что эти животные могут дать серьезный отпор и даже убить нападающих.

Но справедливости ради стоит отметить, что львы могут и напасть на все вышеперечисленные виды животных, если очень голодны, нападают большой группой либо их жертва слишком слаба (из-за возраста или болезней).

В свою очередь львы не преминут уничтожить конкурента в лице какого-нибудь более мелкого хищника: нападают на молодняк гепардов, леопардов, гиен или же просто отнимают добытую ими пищу. Это напрочь развеивает миф о благородном охотнике и грозе всех зверей.

Семейная организация львов тоже весьма своеобразна. Львы – единственные представители кошачьих, живущие группами.

Жизнь прайда очень сильно напоминает гарем, где самец в основном защищает территорию от конкурирующих прайдов, других самцов и гиен, нападающих на молодняк. Самки же занимаются добычей пищи.

Между самками в прайде царят дружеские отношения, они нередко приходят на выручку друг другу в опасных ситуациях, известны даже случаи кормления чужих львят.

К своему потомству львы терпимы и даже позволяют львятам играть с собой. Но, как только львята мужского пола подрастут, они вынуждены покинуть прайд, не выдерживая конкуренции с лидером.

Молодые львы скитаются в одиночку до тех пор, пока не окрепнут и смогут вступить в борьбу за чужой прайд. Новый глава прайда уничтожает все потомство предыдущего лидера, стимулируя тем самым начало нового полового цикла у самок.

В целом жизнь прайда протекает в ленивом отдыхе, которому львы могут предаваться до 20 часов в сутки.

Во время отдыха львы могут забираться на деревья, чтобы отдохнуть в тени, но они не могут затаскивать на деревья добычу, в отличие, скажем, от леопарда.

Охотятся львы преимущественно ночью. В этом процессе наблюдается четкое разделение обязанностей: часть львиц нападает на стадо в открытую, вызывая панику среди потенциальных жертв, другая часть в это время сидит в засаде. Львицы выделяют в стаде слабое животное и гонят его по направлению к укрывшимся сообщникам, затем жертву окружают и общими усилиями душат. Зачастую голодный прайд начинает трапезу еще до того, как жертва испустит дух, буквально заживо поедая ее. Основными объектами охоты льва являются крупные копытные – зебры, антилопы гну, буйволы.

Естественных врагов у львов мало, но это не значит, что их нет совсем. В первую очередь, нужно сказать об особых взаимоотношениях львов и гиен. Эти отношения на всей территории, где пересекаются ареалы этих двух видов, можно назвать «кровной войной». Львы и гиены ненавидят друг друга, и эта ненависть выходит за рамки обычной пищевой конкуренции. Львы при любой возможности стараются убивать гиен, но это удается не всегда. Потому что гиены тоже стайные животные и при случае не прочь окружить одинокого льва и в этом случае победа будет уже за ними.

На львов с древних времен охотился и человек. У всех народов – от местных африканских племен до королевских фамилий – добыть на охоте льва считалось высшей охотничьей доблестью. Если с традициями местных племен можно согласиться, так как африканцы охотились на львов практически голыми руками, то назвать «доблестью» современное сафари, где животных убивают даже не с земли, а с вертолета, как-то язык не поворачивается. В настоящее время ареал распространения львов сильно сократился: полностью исчезла с лица земли популяция берберийского льва, обитавшего в Северной Африке, на грани исчезновения азиатский лев. Некогда азиатские львы обитали по всему полуострову Индостан и Ближнему Востоку, сейчас же осталось всего около 300 особей в индийском заповеднике «Гирский лес».

Тварина лев

голоса и маленького .

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: тигре, леопарде, гепарде, гиенах, слонах, бегемотах,  жирафах, зебрах, антилопах гну, буйволах, крокодилах.

Источник: animalsglobe.ru

Суровый хищник

Описание льва предсказуемо. Неважно, где обитает царь зверей — на воле или в неволе — он всегда остается львом. Большим и сильным хищником с мощным телом. Львы очень хорошие бегуны. У этих кошачьих такие сильные челюсти, что они без труда удерживают в пасти даже самых больших зверей. Благодаря мощным когтям, они рвут на куски любую свою добычу. Кстати, язык царя зверей покрыт мелкими шипами, которые помогают ему в уходе за собой. При помощи этих шипов зверь без труда снимает с себя насекомых.

Естественно, образ жизни кошачьего зависит от того, где живет лев. В основном этот хищник живет в Африке и Азии.

Живут звери прайдами — своеобразными семьями. В составе семьи, как правило, один или два самца и несколько самок с малышами. В обязанности взрослых самцов входит защита семьи от самцов-одиночек, которые частенько посягают на чужое. Самки занимаются добыванием пищи, охотой, а также воспитанием львят. Маленькие хищники активно играют, резвятся и развиваются, готовятся ко взрослой жизни.

В среднем состав прайда — около 20 особей. Территория львиных владений достигает десятки километров. Для нормальной жизни невероятно важно, чтобы на этой территории водились различные копытные животные. Это позволит прайду хорошо питаться.

Азиатский лев

Где проживают азиатские хищники несложно догадаться благодаря их названию. Живут они на территориях Индийского Гирского леса. Азиатский хищник носит еще другие названия:

  • Как выглядит азиатский лев - самецПерсидский;
  • Индийский;
  • Бенгальский.

Азиатский лев, в принципе, очень схож с африканским, но он немного меньше в размерах и весе. Цвет их шерсти может быть как коричневых, так и серых оттенков. Охотятся хищники в лесах и полях. Какое время львы обитают на этих территориях доподлинно не известно. Основную часть этих лесов все чаще забирают себе люди. Кошачьим приходится уходить и делиться своими владениями с человеком.

Но делить свои владения льву приходится не только с человеком, но и с другими зверями. А много веков назад они были хозяевами земель вплоть до Греции. Истории известны случаи, когда льва встречали на берегу реки Дон.

Нечеловеческих усилий стоило людям сохранение популяции бенгальских тигров. Сегодня в специализированных заповедниках содержатся львиные семьи и специалисты яростно борются за их жизнь.

Африканский лев

Африканский лев - фото животногоЭтот хищник живет в Центральной Африке. Они владеют землями саванн, на которых обязательно есть водопой. Визитной карточкой этого зверя является, конечно, роскошная грива, которой покрыта вся голова и грудь зверя. Рост самца льва составляет 2,5 метра, а вес льва- 240 килограмм. Самки всегда немного меньше. Основная шерсть животного короткая, но очень густая. Окрас песочный или в желтых оттенках.

Очень большой проблемой стала охота на львов. Люди уничтожают популяции этих животных и если два десятка лет назад популяция насчитывала более 200 тысяч особей, то на данный момент их в десять раз меньше. И виной тому человек. Из-за частых нападений царя зверей на домашний скот, люди борются с ними ядами и приманками.

Сколько живет лев?

Какая же продолжительность жизни царя зверей? Отличается ли она на воле и в дикой природе? Конечно, да! На самом деле, жизненный цикл льва, в сравнении с другими зверями, относительно невелик. Очень редко лев, обитающий в дикой природе, достигает возраста тридцати лет. При достижении пятнадцати лет эти хищники, как правило, слабеют и даже перестают главенствовать над прайдом. Львицы живут немного дольше.

Часто самцы львов погибают в сражении с крокодилом, который считается чуть ли не единственным врагом царя зверей. Они постоянно воюют, и если же лев запросто нападет на крокодила на суше, то крокодил гораздо сильнее в воде.

Питание

Естественно, как и для любого другого хищного животного, мясо является основным источником питания. За календарный год один взрослый лев съедает в среднем пятнадцать взрослых животных, весом около ста килограммов.

Как говорилось ранее, охотницами в прайде являются именно самки. Но первым трапезу всегда начинает самец, главенствующий над прайдом. Ему всегда достается самый хороший кусок, а все остальное доедают малыши и львицы.

Лев на отдыхе - фото Едят львы раз в три-четыре дня. Каждый член прайда в среднем съедает за раз около двадцати килограммов мяса. Сразу же после обеда весь прайд дружно идет на водопой. Далее все отдыхают и этот отдых может продолжаться до двадцати часов подряд.

Интересно, что во владениях прайда всегда бродят гиены и шакалы и доедают львиную добычу, которые обычно не препятствуют этому.

Охота

Наиболее частой жертвой львиной охоты выступают:

  • олени;
  • жирафы;
  • антилопы;
  • зебры.

Но это неполный список. Лев охотится и на других животных, подобных вышеперечисленным.

Днем все члены прайда отдыхают и набираются сил, а как только появятся первые сумерки они идут охотиться. Обычно, прайд, состоящий из пяти особей, раз в неделю приносит с охоты одного крупного зверя.

Во время охоты львы распределяют роли. Один отвлекает жертву, другие прячутся в засаде и незаметно нападают. Все кровавое дело, как правило, выполняют наиболее молодые львы. Но все-таки львицы являются основными охотницами. Они берут в окружение жертву и медленно к ней приближаются. В один момент одна из самок молниеносно ударяет жертву лапой, та падает и тут уже львицы убивает животное, впиваясь зубами в глотку.

Как только жертва поймана, тут же появляется старший самец, которому предоставлено право первым попробовать еду.

Источник: zveri.guru