Лев (латинское название — Panthera Leo) является млекопитающим семейства кошачьих и является одним из четырех «больших кошек» рода Panthera (черная пантера РЅР° фото — его родственник). Лев является второй по величине кошкой, после тигра. Львы уникальны тем, что они являются единственными кошками, живущими в группах (прайдах).

Львиный прайд

Хотя когда-то львы обитали в большей части Африки, Азии и Европы, в настоящее время в дикой природе они встречается только в Африке и в Гирском лесу в Индии (в национальном парке Сасан-Гир). Основными местами обитания львов являются редколесья, саванны и травянистые равнины.

Характеристики и подробное описание льва

Самцы львов являются единственными из кошачьих, имеющих гриву. Грива придаёт льву царственный вид, что принесло ему титул «царя зверей». Грива самца льва является одной из наиболее отличительных характеристик вида. Она делает львиную голову зрительно больше, отлично демонстрируя устрашающий вид. Это помогает льву в столкновениях с другими львами и с главным конкурентом льва в Африке, пятнистой гиеной.


Львица

Самцы-львы весят от 150 до 225 кг (330-500 фунтов), самки — в диапазоне от 120 до 150 кг (260-330 фунтов). Длина хвоста львов составляет 70-100 сантиметров (2 фута 3 дюйма — 3 футов 3 дюйма). Задний конец хвоста заканчивается волосатым пучком. Этот пучок скрывает кончик позвоночника длиной около 5 мм, который состоит из сросшихся вместе костей последнего отдела хвоста. Лев является единственным из семейства кошачьих, кто имеет кисточку на хвосте, функции этого пучка-кисточки неизвестны. При рождении он отсутствует, начинает развиваться только в 5-месячном возрасте, а в 7 месяцев становится хорошо заметным. В дикой природе львы живут около 10 — 14 лет, а в неволе они могут жить более 20 лет.

Чем питаются львы и на кого охотятся

Львы плотоядны, что означает, что они питаются мясом. В природных условиях львы обычно охотятся на гну, зебр и различных копытных животных (жирафов, буйволов и газелей). Иногда львы охотятся даже на молодых слонов, носорогов и бегемотов. Львы также могут отбирать добычу у гиен и других хищников. Львы, как известно, непривередливы в еде и также едят грызунов, мелких птиц, зайцев и рептилий.

Львы, преследуя свою добычу, могут преодолевать расстояние длиной с футбольное поле всего за шесть секунд. Глаза льва имеют отражающие клетки, которые в несколько раз увеличивают изображение и позволяют тщательно следить за своей добычей даже в темноте.


Львица прыгает

В зоопарке пищевой рацион львов состоит из специально подготовленных кошачьих кормов, состоящих из кур (интересная история РїСЂРѕ курицу), кроликов (таких, как на этом фото), баранины и конины.

Как живут львы в прайде и чем занимаются

Львы в основном становятся активными в сумерки и ночью. Львы проводят большую часть времени отдыхая, часто до 20 часов в сутки. Это происходит по многим различным причинам, в том числе для того, чтобы сберечь энергию, пережить жару и периоды нехватки добычи.

В периоды покоя львы имеют широкие возможности для общения. Они собираются и спят в группах, потирают друг об друга головы, вместе играют. Все это благоприятно для укрепления их социальных связей.

Жизнь в группе позволяет львам вместе охотиться. Львицы из одного прайда могут окружать потенциальную добычу для нападения на неё с разных сторон. Вообще, для охоты львы выбирают тактику выслеживания, так как для длительного преследования они не столь выносливы.

Во время охоты львы обычно отказываются от погони за 45-100 метров (50-110 ярдов). Львы душат своих жертв, а более крупную добычу прижимают шеей к земле, чтобы перекрыть дыхание. Этот хищник может также поместить лапу на нос, рот или горло добычи. Лев легко захватывает мелкую добычу одним взмахом одной из своих массивных лап.


Зебра ударила льва на охоте

Несмотря на свою огромную силу и оперативность, львы не всегда в состоянии добиться успеха в нападениях на добычу. Если несостоявшаяся жертва убегает, они поджидают новую. В животном мире есть более эффективные охотники, которые изящнее ловят добычу — это стрекозы.

Размножение львов и их детеныши

Львицы способны приносить потомство несколько раз в год. Тем не менее, взрослая самка льва не производит следующего помета, пока ее детенышам не исполнится примерно 2-х лет. Но если весь помет умирает, она будет спариваться снова вскоре после смерти последнего львенка.

Период беременности львиц составляет от 110 до 119 дней. В помете в среднем от 3 до 6 детенышей. Детеныши обычно рождаются в уединенном месте, а когда они достигают 4-6 недель, то определяются в детский сад, введенный в прайдах.

Маленькие львы

Львята очень малы при рождении, весят около 950 грамм (2-3 фунта). Львята находятся на грудном вскармливании около 6 месяцев, а мясо начинают есть около трёхмесячного возраста. Львицы растят своих малышей все вместе и кроме своих собственных могут кормить и чужих детенышей. Как пример чуть повзрослевшего детеныша царя зверей можете посмотреть на фотографии львенка.

iv>

При приходе в прайд нового самца, он может убивать новорожденных львят, поэтому самки спариваются с ним, чтобы произвести его собственных детенышей. Молодые детеныши начинают участвовать в охоте прайда в 11 месяцев, хотя они не способны выжить самостоятельно ещё примерно до 30-месячного возраста.

Лев прикрывается лапой

Младенческая смертность среди львов очень высока, процент детенышей выживших после первого года жизни менее чем 50%. В львиной стае строго соблюдается иерархия. Самцы львов кормятся первыми, затем львицы, и, наконец, львята. В прайде часто бывает, что добычу убивают один раз в 3-5 дней, поэтому многие детеныши умирают от голода. Тем не менее, для детеныша больше вероятность выжить при рождении в прайде, чем если львица с детёнышем сама по себе.

Природоохранный статус

Как обычно, когда на нашем сайте про животных мы рассказываем о каком-либо конкретном звере, заканчиваем статью разделом «Природоохранный статус». Количество львов быстро убывает, по разным оценкам численность особей, живущих в дикой природе от 16 000 до 30 000, по сравнению с примерно 100 000 в начале 1990-х. Опасность для вида представляет также то, что популяции львов зачастую географически изолированы друг от друга, что приводит к такому явлению, как инбридинг (близкородственное скрещивание).


Источник: zverey.ru

Могущество и сила льва овеяны легендами. Потому, что вид у него действительно царственный. Воображение в первую очередь рисует льва в расцвете сил. Его несравненная темно-золотая или черно-коричневая грива придает ему величие монарха. И голос льва не менее внушителен, чем его вид. В тихую ночь львиный рев вызывает трепет у всех, кто его слышит — даже на расстоянии в восемь километров. В своем поведении лев также проявляет немало королевских качеств.

0_1fe3e_d436be23_XL

Лев — огромный хищник, с сильным, гибким, подвижным и мускулистым телом. Он хорошо бегает. Эта большая хищная кошка, которая обладает хорошо развитой мускулатурой шеи и передних лап, которыми она захватывает и удерживает свою добычу.

>
люсти у льва мощные, с огромными клыками. Хватка льва лишь одними зубами очень сильная. Он может удерживать даже таких больших животных, как антилопа гну. Язык грубый и покрыт бугорками в виде острых шипов, которые помогают ему хватать и отрывать куски мяса, буквально разрывая добычу на части. Эти же шипы помогают льву ловить блох и снимать клкщкй, когда он ухаживает за своей шкурой. Львы охотятся на крупных животных: зебр, газелей, антиолоп-гну и не гнушаются кражей, забирая добычу у других хищников.
Лев-самец намного больше самки и на 50 процентов тяжелее по весу. Его легко узнать по массивной гриве.

35404002_normal_The_Lion

Огромный вес льва придает сокрушительную силу его удару. Он легко разбрасывает самок, когда отбирает у них добычу. Многие самцы живут, питаясь исключительно пищей, добытой самками, и почти никогда не пытаются ничего добыть сами. Обычно основная роль самцов сводится к защите территории от других животных, посягающих на нее. Самки главным образом занимаются охотой. Львы отличаются от других кошек тем, что они охотятся не по одиночку, а группами. Они вначале стараются изолировать жертву от стада, а затем нападают и убивают ее. Обычно они охотятся ночью, особенно на равнинах, где трава невысокая и хищнику в ней трудно спрятаться.


IMG_0302

 original

74
Несколько львиц окружают намеченное животное, приближаясь к нему примерно на 30 метров, и таким образом они окончательно определяют свой выбор. Когда львица подойдет к жертве совсем близко, она сильным ударом огромных лап собьет ее с ног и зубами тут же вопьется в ее глотку.


ждое четвертое нападение заканчивается, как правило, полной победой хищников. Когда охотницы жадно набросятся на свою добычу, появляется самец-лев. Не исключено, что рядом может оказаться и стая гиен. Обычно львы, расправляясь с большим убитым животным, великодушно позволяет и другим полакомиться добычей. Территория обитания обычно защищается львами-самцами. В пределах одной территории может проживать стая львов, состоящая из шести львов-самцов, двенадцати взрослых львиц и молодых львят.

709484

 IMG_3405

В зависимости от условий проживания на данной территории и количества других животных, стая может занимать территорию до 400 квадратных км.

wpapers_ru_2737


8a9dee4d07cc

wpapers_ru_2704

Однако там, где пищи более чем достаточно, эта территория может быть значительно меньше. Львы размножаются в любое время года, тем не менее самки одной стаи (прайда) предпочитают иметь детенышей в одно и то же время (чтобы было легче их охранять от других хищников и львов-самцов другого прайда). Они даже кормят их, не разделяя на своих и чужих. Если одна самка умирает, остальные заботятся о детенышах умершей.


среднем львица приносит в одном помете до трех львят. Детеныши остаются с матерью до шести месяцев, пока они ее сосут. С трехмесячного возраста они начинают понемногу есть мясо. Львицы в прайде почти всегда связаны друг с другом родственными отношениями, пришлых принимают неохотно. Львят-самцов обучают охоте позднее, чем львиц, порой молодые львы начинают учиться лишь на пятом году жизни. Следовательно, важно, чтобы самцы оставались в родном прайде как можно дольше, однако обычно их изгоняют, когда они еще юны. Эти самцы-изгнанники иногда сбиваются в стаю, где у них больше возможностей выжить. Прайд самцов-холостяков недолговечен. Движимые инстинктами, самцы уходят в прайды, где живут львицы, и там пытаются бороться за лидерство. В пылу сражения успех сопутствует самым сильным и ловким, а некогда дружная стая самцов скоро распадается. Одна из загадок поведения львов заключалась в том, что самцы почему-то убивали своих детенышей. Сейчас эта загадка разгадана. Дело в том, что нападение самцов вызывается их ревностью к молодым львятам. Самцы-львы не терпят лишних соперников в своей стае, поэтому они и стремятся от них избавиться. Есть еще одно объяснение такому жестокому и непонятному поведению. Самец таким путем побуждает самку к рождению новых детенышей. И они имеют больше шансов на выживание, чем прежние детеныши. Да и пищи им достанется больше.

 wpapers_ru_3466

leobar

wpapers_ru_3462

В период спаривания отношения между партнерами очень нежные. Доминирующий лев спаривается с самкой, у которой наступила течка, каждые двадцать-тридцать минут — и так часами (всего до 30—40 раз в день). Во время полового акта лев-самец покусывает львицу за загривок, как это и свойственно кошачьим. Через три с половиной месяца после спаривания беременная львица уходит от прайда, отыскивает уединенный, заросший травой уголок и там производит на свет потомство. Львята рождаются слепыми и беспомощными. Их шкуру покрывают пятна, постепенно исчезающие по мере взросления (хотя изредка встречаются и взрослые львы с сохранившимися «детскими» пятнами)[8]. Выживает в большинстве случаев не более половины всех львят. Львята сосут материнское молоко с рождения и до шести-семимесячного возраста. Затем они едят только мясо. В возрасте около двух месяцев львята присоединяются к прайду. Лев считается взрослым в 5 лет и к этому моменту набирает свой оптимальный «боевой» размер.

IMG_0291

animals_images_fri2463-out

Лев — один из самых крупных хищников на земле. Средний африканский самец весит около 350 фунтов (160 килограмм), и в длину достигает около 8.5 футов (2.6 метра).Тем не менее, в Южной Африке в 1936 году был застрелен самец весом 690 фунтов (313 килограмм). Животное было исключительно массивно; вероятно, особей такого веса в природе уже не существует.Продолжительность жизни: до 17-20 лет в природе и до 30 лет в неволе.

 0_cc45_adcc97b2_XL

Белые львы — львы с пониженной выработкой пигмента меланина. Причина этого явления — редко проявляющий себя рецессивный ген. Результатом его действия является светлый окрас, варьирующий от кремово-бежевого до белоснежного. Некоторые белые львы имеют белую окраску одних частей тела, и кремовую — других; некоторые — окрашены в ровный бело-кремовый цвет. У белых львов часто встречаются голубые глаза (что также связано с низким уровнем меланина). В настоящее на земле обитает около 300 белых львов. Существуют специальные программы по сохранению этого вида окраса. Но самим львам, живущим на воле, подобный окрас только вредит, так как демаскирует их, мешая охотиться. Есть предположение, что ген, дающий белую окраску, у львов остался от далеких предков, живших в Ледниковый период, когда белый цвет шерсти был необходим для камуфляжа

wpapers_ru_2731

 IMG_0260

IMG_0121 

Немного из истории львов:
Максимального своего распространения львы достигли в конце плейстоцена: примерно 100 000–10 000 лет назад у них был самый обширный среди млекопитающих сухопутный ареал. Различные географические расы или подвиды львов встречались от Аляски и Юкона в Северной Америке до Перу в Южной, по всей Европе, в Азии до Сибири и на большей части Африки. В Северной Америке они вымерли примерно 10 000 лет назад. В исторические времена львы обитали на крайнем юге Африки и по всему северу этого континента, а также по всей Передней Азии, доходя до Индии, где занимали полупустынные равнины в северной половине страны, и Балканского полуострова в Европе. На европейском континенте львы были истреблены к 100 н.э., а в прочих частях прежнего ареала – к концу прошлого века. В Иране несколько львов сохранялось до 1942; в Индии их число сократилось примерно до 25, и остались они там только в Гирском лесу, однако они были взяты под охрану, и с 1940-х годов их популяция существенно увеличилась. Сейчас азиатских львов примерно 225. Исследования показали, что эти звери морфологически и генетически отличны от африканских. К сожалению, очевидно в результате продолжительного инбридинга, азиатские львы почти полностью утратили свое генетическое разнообразие, что снижает их адаптивную гибкость при изменениях окружающей среды. Кроме того, у них отмечены симптомы репродуктивной дисфункции (низкое качество спермы с многочисленными аномалиями). Львы легко размножаются в неволе. В рамках всемирной программы, охватывающей десятки зоопарков, в них за многие годы уже получено несколько сот азиатских львов, составляющих их «запасную» популяцию, которую можно использовать для укрепления дикой. Однако недавно было обнаружено, что основателями этой популяции в неволе послужили не только чистокровные азиатские, но и африканские львы, поэтому сейчас ведутся работы по созданию новой, «чистой» популяции, а также по заведению отдельных родословных книг на размножаемых в зоопарках африканских львов.

wpapers_ru_3465

wpapers_ru_3469

wpapers_ru_2734

Льва называют «Царём зверей». В европейской традиции он символ мощи, воплощающий силу солнца и огня. В геральдике лев символизирует королевское достоинство и благородство. В странах Юго-Восточной Азии (Китае, Японии, Корее) с древних времён существует особый, сильно мифологизированный и стилизованный образ льва — так называемый Китайский лев. Он мало похож на реального льва, и напоминает скорее мифическое существо. В соответствии с верованиями Древнего Китая, лев — мифический защитник Закона, страж сакральных сооружений. Он является символом могущества и успеха, царской власти и силы. Такие львы устанавливались в качестве «стражей» перед воротами императорских усыпальниц, правительственных резиденций, административных зданий и культовых сооружений императорского Китая (приблизительно со времён династии Хань) и Японии. В настояцее время — атрибут буддийских храмов в Восточной Азии (Китай, Корея, Япония) и Центральной Азии (Монголия и Россия) и синтоистских святилищ.

 wpapers_ru_3461

wpapers_ru_2706

african_lion_panthera_leo_ngorongoro_af7_j7t7227   1212429

 wpapers_ru_2733

fb5f0aa40a0bt

2

Источник: lifeglobe.net

Гороскоп и характеристики в любви

Чтобы понять, какова вероятность совместимости пары женщины Льва и мужчины Льва, стоит проанализировать, как проявляются их темпераменты в любовных отношениях.

Женщина – Львица

Главное в отношениях с противоположным полом: чтобы мужчины обмирали от восхищения у ее ног. При этом Львица сама вполне может относиться к поклонникам прохладно. Но для всех кавалеров, интересных или не очень, она должна быть единственной.

Львы и львицы

Эти женщины властны и тщеславны, но при этом добры и полны чувства собственного достоинства.

В поведении с мужчинами непредсказуемы, иногда драматизируют ситуацию, получая от роли страдалицы немалое удовольствие.

При этом Львицы импульсивны, фееричны, обладают отличным чувством юмора и ценят его в кавалерах. Неудивительно, что соблазняясь ярким блеском женщины этого знака, поклонники слетаются к ней, как мотыльки к фонарю.

Львицам нравится наблюдать за их брачными играми, купаться в восхищенных взглядах. Но сердце она отдаст лишь тому, кто любит ее искренне. Другое дело, что ни от одного человека она не потерпит сомнений в своей привлекательности. Тот, кто решит связать судьбу с Королевой джунглей, никогда не должен забывать об этом.

Мужчина – Хозяин Джунглей

А еще Львы просто патологически ревнивы. Рожденный под этим знаком способен дойти до рукоприкладства: флиртующему с его дамой грозит знатный синяк под глазом. Дамы от него в восторге, ведь Царь зверей отличается властностью, щедростью, страстью и силой. А он в восхищении от собственного успеха.

Львы и львицы

Львам нравятся женщины яркие и благородные, но не вульгарные и крикливые: царица должна быть полна достоинства.

Но в то же время спутница мужчины Льва ни в коем случае не должна перетягивать внимание окружающих на себя.

Первое впечатление о Льве может создаться, как о тщеславном эгоцентрике. Но в глубине души есть в нем и нежность, и ранимость, и игривость котенка. Даже самые умные представители знака склонны покупаться на льстивые слова.

Из-за этого они теряют деньги и любимых, женятся на неподходящих женщинах, разрушают свои и чужие судьбы. Но на самом деле они мечтают о той единственной, которая способна оценить щедрое и пылкое сердце.

Желание быть вместе омрачает тот факт, что каждый из них хочет быть главным. Но кому же тогда опуститься до второй скрипки?

Зеркальное притяжение знаков зодиака

Давайте поговорим о гороскопе совместимости Львов со Львами. Они мгновенно чувствуют друг друга, даже не зная о дате рождения. Чуют сильную волю и страстный темперамент партнера. Искры между женщиной и мужчиной этого знака пробегают моментально, грозя превратить все вокруг в лесной пожар.

Львы и львицы

Особая тяга, возникающая у тождественных зодиакальных пар, в «львином» варианте проявляется невероятно сильно. Ее еще называют зеркальным притяжением.

Каждый из партнеров теряет голову от своего прекрасного «отражения», но потом, когда начинаются обычные дни, в том же зеркале видит личные недостатки. А с ними смириться непросто.

Начинаются попытки исправить неприятные черты в партнере. Но и Лев, и Львица дорожат яркой индивидуальностью и меняться не собираются.

Что же поможет удержаться вместе?

Ловушки отражений

Иногда совместимость между мужем Львом и женой Львом может оказаться под вопросом. При возникновении трудностей двум пылающим темпераментам нелегко сдерживать себя, тем более что вину Львы склонны перекладывать на партнера. Но, зная подводные камни, их можно обойти и избежать многих конфликтов.

Что способно разрушить «львиную» семью?

Крепкие совместные отношения Льва и Львицы вполне возможны, если они постараются решать проблемы разумом, а не сердцем. Им полезно завести важное общее дело (или общих врагов!). Пусть это будет бизнес или хобби – все равно. Такое занятие объединит партнеров, заставит их сплотиться на пути к цели, позабыв о соперничестве.

Великолепная царственная пара может пронести факел страсти и нежности через всю жизнь. Львица будет блистать на светских раутах и дружеских пирушках, а ее возлюбленный добродушно разрешать ей собирать дань восхищенных взглядов (только взглядов!) поклонников.

Эти отношения будут идеальными, если Львица позволит своему Хозяину джунглей встать у руля семьи. А в награду она получит щедрое и нежное сердце своего возлюбленного. И весь мир в придачу.

Источник: beautyladi.ru

Лев единодушно признается царем зверей. Столь высокое звание он получил за внушительный внешний вид, благородный нрав и страх, который он испокон веков внушал людям. Это животное является излюбленным объектом геральдики, его изображения можно увидеть на гербах большинства царствующих династий, в том числе и тех, которые в силу географических причин никогда не соприкасались с этим животным.

Львы – единственные хищники со столь ярко выраженным половым диморфизмом. Если самки выглядят типичными крупными кошками, то самцы имеют густую гриву, которая выделяет их среди всех прочих животных.

Грива является отнюдь не символическим, а вполне реальным признаком «мужественности» льва. Ее рост напрямую зависит от количества полового гормона тестостерона — чем выше уровень гормона, тем пышнее грива.

Впрочем, у разных подвидов львов размер и окраска гривы может сильно варьировать от светлой до почти черной, от небольшой гривы на шее и до густой, захватывающей грудь, лапы и низ живота.

Среди львов попадаются экземпляры с очень низким уровнем пигмента в шерсти – белые львы (не путать с альбиносами, которые лишены пигментации полностью).

Львы принадлежат к семейству кошачьих, где по праву занимают почетное… второе место по величине. Второе, потому что первое место принадлежит тигру, крупные экземпляры которого могут достигать 3м в длину и веса 270кг. Львы достигают в длину 2м, а весят до 220кг. При совместном содержании в зоопарках львы почти всегда уступают в драках тиграм.

В саваннах львы также уступают место на водопое слонам, носорогам, бегемотам, крокодилам. Они избегают нападать на взрослых буйволов, жирафов и даже бородавочников (африканский вид свиней), потому что эти животные могут дать серьезный отпор и даже убить нападающих.

Но справедливости ради стоит отметить, что львы могут и напасть на все вышеперечисленные виды животных, если очень голодны, нападают большой группой либо их жертва слишком слаба (из-за возраста или болезней).

В свою очередь львы не преминут уничтожить конкурента в лице какого-нибудь более мелкого хищника: нападают на молодняк гепардов, леопардов, гиен или же просто отнимают добытую ими пищу. Это напрочь развеивает миф о благородном охотнике и грозе всех зверей.

Семейная организация львов тоже весьма своеобразна. Львы – единственные представители кошачьих, живущие группами.

Жизнь прайда очень сильно напоминает гарем, где самец в основном защищает территорию от конкурирующих прайдов, других самцов и гиен, нападающих на молодняк. Самки же занимаются добычей пищи.

Между самками в прайде царят дружеские отношения, они нередко приходят на выручку друг другу в опасных ситуациях, известны даже случаи кормления чужих львят.

К своему потомству львы терпимы и даже позволяют львятам играть с собой. Но, как только львята мужского пола подрастут, они вынуждены покинуть прайд, не выдерживая конкуренции с лидером.

Молодые львы скитаются в одиночку до тех пор, пока не окрепнут и смогут вступить в борьбу за чужой прайд. Новый глава прайда уничтожает все потомство предыдущего лидера, стимулируя тем самым начало нового полового цикла у самок.

В целом жизнь прайда протекает в ленивом отдыхе, которому львы могут предаваться до 20 часов в сутки.

Во время отдыха львы могут забираться на деревья, чтобы отдохнуть в тени, но они не могут затаскивать на деревья добычу, в отличие, скажем, от леопарда.

Охотятся львы преимущественно ночью. В этом процессе наблюдается четкое разделение обязанностей: часть львиц нападает на стадо в открытую, вызывая панику среди потенциальных жертв, другая часть в это время сидит в засаде. Львицы выделяют в стаде слабое животное и гонят его по направлению к укрывшимся сообщникам, затем жертву окружают и общими усилиями душат. Зачастую голодный прайд начинает трапезу еще до того, как жертва испустит дух, буквально заживо поедая ее. Основными объектами охоты льва являются крупные копытные – зебры, антилопы гну, буйволы.

Естественных врагов у львов мало, но это не значит, что их нет совсем. В первую очередь, нужно сказать об особых взаимоотношениях львов и гиен. Эти отношения на всей территории, где пересекаются ареалы этих двух видов, можно назвать «кровной войной». Львы и гиены ненавидят друг друга, и эта ненависть выходит за рамки обычной пищевой конкуренции. Львы при любой возможности стараются убивать гиен, но это удается не всегда. Потому что гиены тоже стайные животные и при случае не прочь окружить одинокого льва и в этом случае победа будет уже за ними.

На львов с древних времен охотился и человек. У всех народов – от местных африканских племен до королевских фамилий – добыть на охоте льва считалось высшей охотничьей доблестью. Если с традициями местных племен можно согласиться, так как африканцы охотились на львов практически голыми руками, то назвать «доблестью» современное сафари, где животных убивают даже не с земли, а с вертолета, как-то язык не поворачивается. В настоящее время ареал распространения львов сильно сократился: полностью исчезла с лица земли популяция берберийского льва, обитавшего в Северной Африке, на грани исчезновения азиатский лев. Некогда азиатские львы обитали по всему полуострову Индостан и Ближнему Востоку, сейчас же осталось всего около 300 особей в индийском заповеднике «Гирский лес».

Львы и львицы

голоса и маленького .

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: тигре, леопарде, гепарде, гиенах, слонах, бегемотах,  жирафах, зебрах, антилопах гну, буйволах, крокодилах.

Источник: animalsglobe.ru