• 17 Мая, 2019
  • Дикие животные
  • Евгений

Где, на каком материке обитает ехидна? Для начала стоит отметить, что это животное сочетает в себе черты нескольких видов. По внешности зверь напоминает дикобраза, образ жизни соответствует поведению муравьеда. У ехидны спина с колючками и небольшой хвост. Иголки короче, чем у дикобраза, окрашены в желто-коричневый колер. Шерсть зверя грубая, с буроватым оттенком, что дает возможность маскироваться, сливаясь с опавшей листвой и темной почвой.

Подробное описание

Прежде чем выяснить, где и на каком материке обитает ехидна, изучим ее подробное описание. Иголки животного внутри полые, наружная часть – кератин. По длине размеры зверя не превышают обычно 50 сантиметров, масса ее сравнима с массой крупного взрослого кота (порядка 8 кг). Походка ехидны кажется неуклюжей за счет коротких когтистых лап, при этом зверь прекрасно плавает. При помощи когтей млекопитающее неплохо справляется с разорением термитников и муравейников, отрывает кору деревьев, роет укрытия для защиты и отдыха.


На задних конечностях есть крючковатые отростки, служащие для приведения в порядок шерсти между колючими иголками. У самцов имеется отличительная черта – тазовая «шпора». До недавнего времени предполагалось, что данный элемент содержит яд, однако доказательств этому найдено не было.

Зрительные органы у животного развиты слабо, оно полагается преимущественно на обоняние и слух. Уши зверя способны улавливать еле слышные звуки, которые издают насекомые под грунтом либо внутри повалившихся деревьев. Одно из самых основных отличий ехидны – наличие клоаки, как у земноводных особей или птиц. Голова небольшого размера плавно переходит в тело. Выраженная шея у зверя отсутствует, элемент в виде клюва похож на трубку, внутри которого помещен липкий и длинный язык. Зубов как таковых нет, их заменяют кератиновые наросты и жесткое небо, способствующее истиранию твердой пищи.

Разновидности

Независимо от того, где обитают ехидны, это семейство млекопитающих подразделяют на два рода: проехидна и ехидна настоящая. Еще один подвид считается вымершим (Megalibgwilla). Первые зоологи, которые взялись за описание этого животного, причислили его к семейству муравьедов. Позже ученые вывели отдельный вид зверя. Среди настоящих ехидн выделяют только австралийскую, которая делится на пять подвидов в зависимости от региона проживания.

Среда обитания


Где обитают ехидны? Материк их проживания – это Австралия. Кроме того, популяция рассматриваемых зверей имеется на Филиппинах, в Индонезии, на островах Тасмания и Папуа Новая-Гвинея. Повадки и образ жизни животного зависят от конкретного места проживания и прочих сопутствующих факторов.

Австралийская разновидность легко подстраивается под разный климат, может выживать как в засушливых пустынных районах, так и в лесах и предгорьях, где температура нередко понижается до нуля градусов и менее. В холодное время года зверь впадает в спячку, в теле накапливается жир, который дает возможность обойтись длительное время без корма. Такое состояние не является необходимостью, животное в мягких климатических регионах может вести стандартный способ жизни. Если в конкретном регионе отсутствует привычная еда, ехидна способна преодолевать огромные расстояния в поисках пищи. Накопленный жир позволяет находиться без дополнительной подпитки на протяжении нескольких недель.

Особенности образа жизни

Вне зависимости от того, где и на каком материке обитает ехидна, имеется несколько характерных манер поведения для этого животного, а именно:

  1. Зверь ведет скрытную жизнь, бодрствует преимущественно вечером или ночью.
  2. Животное не пытается создавать место для постоянного жительства.
  3. Если возникает опасность, ехидна прячется в грунт, топорщит свои иглы. Если почва твердая, млекопитающее сворачивается в клубок, как еж.
  4. Звери не образуют пар, чаще предпочитают одиночество.
  5. Не имеет привычки метить свою территорию.
  6. К своим «родственникам» относится без агрессии. Про встрече спокойно пройдет мимо.
  7. Для сна зверь выбирает мягкие грунты, упавшие деревья, листву или расщелины.
  8. Температура тела животного составляет 33 градуса.

Приспособляемость

Где живет ехидна и на каком материке обитает, указано выше. Стоит отметить, что в условиях умеренного климата она может перемещаться целый день, однако жару предпочитает переждать в тени деревьев либо среди прохладных камней. В таких условиях она становится вялой и малоподвижной, не может уйти от хищников, в связи с чем и предпочитает прятаться, выжидая удобный момент для вылазки. В неволе зверь также содержится, в том числе и в зоопарках России. Однако размножается животное в таких условиях весьма неохотно.

Питание

Преимущественный рацион рассматриваемого животного – это мелкие насекомые (термиты и муравьи). Ротовая полость устроена таким образом, чтобы тонкий и липкий язык мог проникать далеко в жилище потенциальной добычи. Вместе с едой в желудок млекопитающего попадает песок с мелкими камушками, которые также участвуют в пищеварительном процессе.

На материке, где живут ехидны (Австралия), не всегда попадаются муравейники и термитники, поэтому животное питается насекомыми и личинками, находящимися на деревьях. Обнаруживает пищу зверек при помощи сверхчувствительного слуха и осязания. С помощью языка ехидна прекрасно справляется со сбором и поеданием небольших жучков. Скорость выброса этого органа составляет до 100 раз за одну минуту. Подобная интенсивность не дает возможности насекомым покинуть свои убежища. Если питания не хватает, зверь передислоцируется в другое место. В поисках пропитания млекопитающее не боится подходить к жилищам и хозяйствам человека.

Размножение

iv>

Неважно, где и на каком материке обитает ехидна, этот фактор особо не влияет на способ и период размножения. Животное-одиночка со своими сородичами встречается преимущественно во время спаривания. Период этот продолжается с поздней весны до начала осени. Самка, готовая к размножению, один раз в два года издает сильный запах, оставляя метки, которые привлекают самцов. Период ухаживания нескольких особей за одной «дамой» длится около месяца.

Некоторое время пара живет вместе, греет друг друга и защищает. После ухаживаний начинается своеобразный «свадебный ритуал». Сначала группа самцов из нескольких особей кружит вокруг самки, они роют подземный ход глубиной до 30 мм, начинают толкаться, пока не определится победитель.

Яйцо вынашивается на протяжении 28 дней, его размер составляет примерно 15 миллиметров. При помощи брюшных мышц ехидна создает складку на животе, служащую для сохранения будущего детеныша. Еще через полторы недели он появляется на свет. Примерно 60 дней самка вынашивает маленького питомца в сумке, вскармливая его молоком. В процессе маленькая ехидна обрастает шерстью, у нее развиваются и открываются глазки. Непосредственно после появления, габариты плода составляют порядка 15 мм, масса – не более одного грамма. Через пару месяцев детеныш набирает порядка 400-450 грамм. После обрастания потомства колючками самка прячет его в норе, подготовленной заранее.

Продолжительность жизни и враги


Вы уже знаете, на каком материке живет ехидна. Условия там специфические. Поэтому продолжительность жизни животного в среднем составляет 15-16 лет. В искусственных условиях животное порой преодолевало 40-летний рубеж. В естественной среде обитания зверек не часто является объектом охоты, он чует хищника задолго до своего обнаружения, быстро уходит от преследования и прячется.

Иногда животному приходится принимать оборонительную позицию, после чего хищник чаще всего отступает, не решаясь атаковать колючего зверька. Чтобы добраться до уязвимых участков тела, преследователи охотятся группами и обходят млекопитающее с разных сторон.

Среди естественных врагов:

  • одичавшие псы и собаки Динго;
  • дьявол тасманский;
  • лисицы.

Там, где водится ехидна (на каком материке его можно повстречать, мы уже рассказали), человек тоже охотится на нее. Люди ценят зверя за полезный и вкусный жир, а из колючек изготавливают красивые украшения. Довольно часто рассматриваемые животные гибнут на дорогах под колесами машин из-за своей медлительности.

Источник: animallist.ru

Разновидности

>

В семейство ехидны входит 3 рода: вымерший род Megalibgwilia, проехидны и настоящие ехидны.

На сегодня у проехидн остался всего лишь 1 род (раньше их было 4). Среди настоящих выделяется австралийская и тасманийская ехидны.

Как выглядит животное ехидна?

У ехидны необычно вытянутая в трубочку мордочка, сильные короткие ноги с загнутыми длинными когтями, с помощью которых она быстро раскапывает землю.

Странно, но у нее нет зубов, но зато есть сильно видоизмененный клюв. Вместо зубов ехидна имеет острые мелкие роговые иглы. И необычный язык у нее очень длинный и клейкий. С помощью него ехидна легко ловит насекомых.

Тело у животного приплюснутое, длина его составляет более 60 сантиметров, кожа покрыта короткими жесткими колючками, напоминающими колючки дикобраза и ежа.

Австралийское животное

Ехидна австралийская описана была впервые в 1792 году Джорджем Шоу (английский зоолог), который позже описал и утконоса.

Ученый ошибочно причислил это странное животное, найденное на муравейнике, к животным под названием муравьеды. Позже (через лет 10) Эдвард Хоум (ученый-анатом) обнаружил общую особенность у утконоса и ехидны – клоаку, в которую открываются мочеточники, кишечник и половые пути. В связи с этим и был выделен отряд однопроходных.


Ехидна австралийская мельче проехидны. Длина ее обычно равна от 30 до 45 сантиметров, а вес составляет 2,5-5 килограмм. Подвид тасманийский чуть крупнее, он достигает 53 сантиметров.

Голова животного покрыта грубым густым волосом, короткая шея почти незаметна. Морда вытянута в узкий, чуть изогнутый или прямой «клюв» (75 миллиметров).

Конечности, как и у всех ехидн, укороченные. Мощными плоскими когтями снабжены лапы, способные рыть землю и разламывать стенки термитников.

Особенности австралийской ехидны

Континент Австралия находится довольно далеко от других материков, поэтому и животные, обитающие на нем, прошли свой эволюционный путь. Проехидна современная представляет собой самого известного выжившего представителя рода. Австралийская ехидна обитает практически на всей территории континента.

Многообразны и многочисленны животные Австралии. Ехидна среди них –уникальнейшее существо. В этих местах оно имеет следующие параметры: безволосый заострённый нос с прекрасно развитыми ноздрями и маленьким ротовым отверстием на самом кончике.

Колючки вырастают из густой шерсти. Покрывают они всю спину и бока ехидны.

Каждая лапа имеет по 5 крепких когтей, которые прекрасно приспособлены для рытья. 2-й палец задних лап заканчивается изогнутым длинным когтем, который животное использует для чесания шкуры.

Ехидна землю копает в поисках корма (муравьев и термитов). Собирает она насекомых своим необычно длинным и липким языком.

Следует отметить, что и в Австралии хозяйственная деятельность человека способствовала значительному сокращению численности этих удивительных животных в последние годы.

Места обитания австралийской ехидны


Из самого названия животного можно понять о том, где обитает данный вид ехидны.

Кроме Австралии, ехидна водится в Новой Гвинее, на Тасмании, а также на небольших островах пролива Басса. Австралийские ехидны способны обитать практически в любом уголке материка. Место проживания их не зависит от ландшафта. Домом их могут оказаться как засушливые участки, так и влажные леса; как равнины, так и горы.

Интересные факты

Есть некоторые интересные факты, касающиеся ехидны:

  • Ехидна – животное, которое в момент опасности сворачивается в шар, как и ёж, при этом она в основном старается прикрыть свое самое уязвимое место на тельце — брюшко.
  • Тасманийские ехидны имеют не очень густые короткие колючки, поэтому чесальные когти им не так нужны.
  • Ехидны принадлежат к малочисленной группе млекопитающих-долгожителей, проживающих до 50 лет, что нетипично для такого мелкого животного.
  • Как и утконос, это животное – млекопитающее, откладывающее яйца.
  • У ехидн, как и у птиц, одно отверстие для испражнений и откладывания яиц. Самка яйцо свое помещает в сумку, исчезающую после размножения и образующуюся при новой кладке. За раз ехидна сносит всего лишь одно яйцо.
  • У самок ехидн молоко вытекает сквозь поры в мешочек на передней части сумки, оттуда детеныш и слизывает его.

Питание

Питаются ехидны термитами, муравьями, червями дождевыми и прочими насекомыми, вылавливая их из укрытий своим длинным языком, который может производить 100 движений в минуту.

Австралийская сумчатая ехидна – животное, питающееся иногда мелкими животными и насекомыми. Это плотоядное млекопитающее, но величина его добычи зависит от размера рта. Еще одной особенностью является то, что верхняя челюсть ехидны соединена с нижней, и поэтому отверстие ротовое у нее маленькое. А язык может выдвинуться до 18 сантиметров.

Ехидна втягивает в рот букашек, прилипших к языку. Обычно за пропитанием ехидна отправляется в сумерках. При жаре она выходит на охоту только ночью. Добыча отыскивается с помощью ее прекрасного обоняния. Способна ехидна во время рытья в поисках пищи переворачивать камни вдвое тяжелее ее собственного веса.

Образ жизни

Ехидна – животное, размер участка проживания которого зависит от количества пищи на нем. В лесных влажных районах, где, как правило, много добычи, площадь территории на одно животное равна примерно 50 гектарам. Днём ехидна обычно отдыхает, затаившись под камнями, корнями деревьев и в дуплах. Ночью начинаются поиски насекомых, причем укрытия покидает ехидна при определённой температуре. В жаркую погоду она выходит лишь ночью, потому что ужасно переносит избыток тепла и солнечного света. При ярком солнечном свете животное может даже умереть. Вне укрытия оно может находиться лишь в холодную погоду.


У ехидны не очень много врагов. Главная для нее опасность — лишь встреча с человеком, охотящимся на нее ради жира.

Ехидна при опасности способна удивительно быстро зарываться в землю, а если почва оказывается жесткой, она сворачивается в шарик. В зимнее время ехидна обычно впадает в спячку.

Зрение у ехидн слабое, но слух у них замечательный. При этом в момент ночных вылазок за пропитанием они в основном полагаются на свое отменное обоняние.

Заключение

Как ни странно, как и многие другие природные существа, ехидна – тотемное животное. Оно покровительствует всем тем, кто родился 13 июня.

Для рожденных в этот день именно ехидна является защитником и священным животным, приносящим удачу.

Источник: www.syl.ru

Про ехидну не говорят в новостях и не пишут в сказках. Про это животное вообще можно услышать чрезвычайно редко. Отчасти это объясняется тем, что ехидн, а точнее мест их обитания, на Земле не так много. В наши дни они живут только в Австралии, Новой Гвинее и некоторых островах в проливе Брасса.

Внешне ехидна очень напоминает ежа или дикобраза. На ее спине расположены несколько десятков острых иголок, которые животное может поднимать в случае опасности. Мордочка и живот ехидны покрыты коротким мехом. «Визитной карточкой» является длинный нос, который делает их родственниками еще одного редкого животного – утконоса. Ехидновые – это целое семейство. В него входит три рода, но представителей одного из них уже не существует.

Обычная длина тела ехидны – 30 сантиметров. Короткие лапки оснащены мощными когтями. С их помощью зверек умеет хорошо копать и быстро роет ямки даже в твердой почве. Когда поблизости нет надежного убежища, а опасность рядом, ехидна способна закопаться в грунт, оставив на поверхности лишь полушарие с острыми иглами. В случае необходимости, ехидны умеют хорошо плавать и преодолевают протяженные водные преграды.

Ехидны откладывают яйца. В «кладке» яйцо всего одно и располагается в специальной сумке. Детеныш появляется на свет через 10 суток и живет в той же сумке первые полтора месяца. Питание маленькой ехидны производится молоком, но не из сосков, а из специальных пор в определенных местах тела, называемых молочными полями. По прошествии полутора месяцев, мама помещает детеныша в подготовленную нору и кормит молоком раз в пять дней до семимесячного возраста.

Животное ведет одиночный образ жизни, образуя пары лишь в брачный период. У ехидны нет гнезда или чего-то подобного. Убежищем и местом отдыха становится любое подходящее место. Ведя кочевой образ жизни, ехидна научилась заранее видеть малейшую опасность и моментально реагировать на нее.

В арсенале средств обнаружения имеются острый нюх, отличный слух и особые клетки-рецепторы, улавливающие изменение электромагнитного поля вокруг животного. Благодаря этому, ехидна фиксирует передвижения даже таких крошечных живых организмов, как муравьи. Подобная способность помогает не только вовремя заметить опасность, но и найти пищу.

Главное «блюдо» в рационе ехидны – муравьи и термиты. Длинный тонкий нос животного максимально адаптирован для их добычи из узких щелей, лазов и нор. Но главную роль в получении насекомых играет язык. Он у ехидны очень тонкий, липкий и способен вытягиваться изо рта на длину до 18 сантиметров. Муравьи прилипают к слизистой и транспортируются в рот. Точно так же добывают насекомых из-под коры деревьев дятлы.

Еще одним интересным фактом, является отсутствие у ехидны зубов. В целом, пережевывать муравьев не нужно, но животное кушает не только их. В рацион также входят черви, некоторые насекомые и даже моллюски! Чтобы размельчить их, во рту ехидны имеются небольшие кератиновые наросты, трущиеся о нёбо. Благодаря им, пища перетирается и поступает в желудок.

В поисках еды, ехидна переворачивает камни, ворошит опавшие листья и даже может снимать кору с упавших деревьев. При хорошей кормовой базе, она накапливает жировой слой, помогающий пережить возможный недостаток корма в будущем. Когда наступают «трудные времена» ехидна может прожить без еды до месяца.

Источник: ECOportal.info

Происхождение вида и описание

Ехидна одно из самых древнейших животных на нашей планете. Она относится к особому подклассу первозверей. Единственным отрядом здесь являются однопроходные (в другом варианте — яйцекладущие), к которому относятся пять видов животных. Два из них это ехидна и проехидна семейства ехидновых. Три других вида из семейства утконосовых — не менее интересные животные.

Ехидновые развивались по отдельной ветви эволюции, которая появилась около 180 млн. лет назад и произошли от древнейших животных на Земле — южных млекопитающих. Они застали Юрский период и динозавров. Возможно 25 млн. лет назад ехидны вышли на сушу из воды. Они сохранили рецепторы для подводной охоты, улавливающие электрические поля движущихся животных. Также сохранилась способность хорошо плавать на воде и под водой.

Класс однопроходные характеризуется выводом мочеполовой системы и кишечника в одну общую полость — клоаку. Это не характерно для млекопитающих, и выделяет ехидн среди них.

У ехидны есть два подвида:

  • Австралийская;
  • Тасманийская.

Главное различие в занимаемых территориях и чуть больших размерах тасманийской ехидны по сравнению с австралийской. Иногда отмечают большее количество шерсти у первых.

Внешний вид и особенности

Ехидны — это небольшие животные. Масса тела у них варьирует от двух-трех килограмм до пяти-семи килограмм. Длина тела обычно находится в пределах от 30 до 50 см, но иногда, по некоторым данным, может достигать и 70 см. Но вполне возможно, что столь большие размеры относятся уже не к ехиднам, а к проехиднам — эти данные до конца пока еще не систематизированы.

У животного имеется небольшой хвост, чаще выглядящий как просто небольшой выступ. Голова маленькая узкая, заостренная, плавно переходит в тело. Имеется длинный, узкий, прямой, цилиндрический клюв-хобот, до 75 мм в длину. Зубы отсутствуют, а рот открывается всего на несколько миллиметров. Из него высовывается липкий длинный язык, к которому прилипает пища.

Видео: Ехидна

Ушных раковин нет, тем не менее животные имеют прекрасный слух. Обоняние тоже очень развито у ехидны, а вот зрение не очень. Хотя по некоторым данным пишут, что как раз зрение у ехидны острое, но мнения ученых разделились в этом вопросе. Удивительной особенностью ехидн считается наличие во рту кожи, оснащенной рецептами — электролокаторами. У современных млекопитающих, как правило, нет такой способности — улавливать электрические поля окружающих животных, а у ехидны сохранилась.

Лапы маленькие с пятью пальцами каждая, на конце пальцы оснащены мощными плоскими когтями. На задних лапах имеется один особо длинный коготь, им животное чешется и избавляется от паразитов. Все тело покрыто жесткой шерстью, на морде и лапах она короче. Еще туловище покрывают полые иглы длиной до шести сантиметров. Цвет шерсти бурый, черный, иглы у корней желтые, а на концах черные, но могут и целиком быть желтыми.

У ехидн очень развитая мускулатура, не смотря на такие маленькие размеры тела, она способна серьезно разворотить окружающие себя предметы. Обычно она так поступает с муравейниками, но есть случаи, когда оказавшаяся дома у человека особь раздвигала тяжелую мебель.

Где обитает ехидна?

Ехидны предпочитают густую растительность. Местом обитания чаще всего служат леса, где они могут прятаться в поваленных ветках, деревьях. Ехидны любят скрываться среди корней, в выемках трухлявых стволов, пней. Также они могут занимать чужие норки, которые в свое время вырыли зайцы или вомбаты. Могут самый вырывать ямки и закапываться в них, в случае опасности или чрезмерной тревожности. Самые жаркие дневные часы они проводят именно в таких укрытиях, а с наступлением сумерек выходят и начинают свою активность.

Однако не только леса служат местом их обитания, они также хорошо уживаются на степных ландшафтах и даже в пустынной местности. Могут селиться вблизи сельскохозяйственных территорий, но к людям выходить стесняются. Конечно они зависимы от пропитания, и, в случае, если корма им хватает, подойдет любая местность. Известны горные ехидны, среди камней в небольших пещерах им уютно проводить сонные часы.

Единственное, что плохо переносит ехидна — это смену температуры, при сильном холоде они становятся вялыми и даже могут впасть в спячку. У них нет потовых желез и поэтому они обладают плохой терморегуляцией. Территориально ехидны занимают всю Австралию, а также распространены немного в Новой Гвинее, Тасмании и островах в проливе Басса.

Чем питается ехидна?

Ехидны питаются насекомыми, не зря один из ученых пытался причислить ее к муравьедам. Именно муравьи и термиты составляют основу их рациона. Они легко разрывают муравейники, раздвигают и переворачивают камни, копаются в земле своим носом-хоботом.

В лесу они ищут пропитание среди трухлявых деревьев, с которых легко могут снять кору носом или лапами. Там, как правило, можно обнаружить большое количество насекомых. Очень в пропитании помогает нос. У них хорошее обоняние. Пищу они всегда ищут с его помощью: могут просто прочесывать местность, засовывая хобот под мхи, опавшие листья и мелкие ветки.

Липким языком езидны захватывают пищу и проглатывают. На корне языка имеются мелкие зубчики, которыми ехидна перетирает пищу. Удивительно, но они подобно птицам заглатывают намеренно небольшие камушки и песок, которые также в дальнейшем служат для перетирки пищи в желудке. Помимо муравьев и термитов ехидны употребляют в пищу червей, слизней, мелких молюсков и других беспозвоночных.

Особенности характера и образа жизни

Ехидны по своей природе одиночные животные. Друг с другом они не контактируют. Ехидны предпочитают, чтобы их вообще никто не тревожил, они это сразу воспринимают в штыки — сворачиваются в клубок, подобно ежам и расправляют колючки. Кроме того, они очень осторожны и сами не пойдут в те места, где очень много обитателей. Лишь в брачный период они начинают тяготеть к противоположному полу и обращают внимание на себе подобных.

Животные очень тихие, шуршат себе подручными материалами, могут издавать только негромкие хрюкания при поисках пищи. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Световой день и жару предпочитают проводить в укромных местах, отдыхая. В сумерках выбираются на охоту и бродят до утра.

Ехидны очень не любят сильные холода. В холода их активность резко снижается. Они могут не выбираться из своего укромного логова в очередную ночь на охоту, а впасть на время в спячку, чтобы переждать тяжелые времена. Интересно отметить, что у ехидн очень замедленный обмен веществ по сравнению с другими млекопитающие. Температура их тела не подымается выше 32 градусов. А вот понижать ее они могут вплоть до 4 градусов. Таким образом, они приспособлены к спячке.

Также, на этот случай у ехидн есть достаточно большой слой подкожного жира, из которого они получают питательные вещества на время спячки. Зимний сон животных может продолжаться до четырех месяцев. Очень интересным фактом является то, что эти животные могут жить до 50 лет в дикой природе, но в среднем они живут до 20 лет. Такой срок очень не характерен для столь маленьких млекопитающих. Специалисты объясняют долгий срок жизни замедленным метаболизмом вида.

Социальная структура и размножение

С началом австралийской зимы, к маю, ехидны собираются небольшими группами. Их привлекает особый запах, испускаемый особями в данный период. Несколько самцов присоединяются к одной самке и претендуют на спаривание с ней. Преследование и совместное пребывание может длиться около месяца. Когда они чувствуют, что самка готова к спариванию, у самцов происходит соперничество. Они роют траншею вокруг самки и каждый из самцов пытается вытолкнуть других претендентов за пределы круга. Оставшийся единственный победитель получает возможность оплодотворить самку.

Также самка может сама предпочитать партнера, по отношению к одному самцу она может съежиться и распушить иглы, а к другому наоборот — сразу оказаться расположенной. Спаривание продолжительное, около часа и происходит на боку. Интересно устройство пениса у самцов ехидны. Во-первых, он огромен, около семи сантиметров, при всей небольшой величине животного. Во-вторых он имеет четыре головки и шипы. Шипы предназначены для стимуляции яйцеклеток самки. Головки используются поочередно, по две, поскольку вагина у самок тоже двойная.

После оплодотворения, через 3-4 недели самка откладывает всего одно яйцо, причем в сумку. Это может также произойти во время спячки особи. Яйцо просто крошечное, всего полтора грамма. Сумка у самок появляется только в это время, в последствии она исчезает. До сих пор остается загадкой для ученых то, как самки из клоаки перекладывают яйцо в сумку. Известно что на животе выделяется липкая жидкость которая позволяет поймать выкатившееся яйцо, но точный механизм не известен.

Таким образом, она еще вынашивает в сумке яйцо в течение 10 дней. Детеныш вылупляется крошечным, всего полтора сантиметра, лысым и абсолютно беспомощным, он остается в сумке матери еще около 50 дней. Все эти дни малыш питается материнским молоком, которое выделяется не из сосков, как у всех млекопитающих, а прямо на кожу и на шерсть. Именно с шерсти, внутри сумки детеныш слизывает его, получая все необходимое.

За это время он очень сильно вырастает и набирает вес до 400 г. У него начинают появляться иголки и мать больше не в состоянии его носить. Чтобы не кололся внутри, она его пересаживает в специально вырытую ямку и приносит ему туда еду взрослых особей. Это происходит раз в несколько дней и с каждым разом все реже. Как только детеныш почувствует, что в состоянии выбраться — он покидает гнездо и обретает самостоятельность.

Естественные враги ехидн

Ехидна мало кого интересует, ведь она колючая и вредная, недружелюбная. В случае чего свернется клубком и к ней даже нет смысла подходить. Хорошей новостью является то, что даже для человека, который легко нашел бы способ охотиться на ехидну, она не интересна. Кожа с иглами неприменима нигде и ее даже не пытаются добывать. Мясо уже опробовано и признано невкусным. Поэтому человек может отлавливать ехидн только для зоопарков и проведения исследований. На это уходит не так много особей.

Все же несколько хищников способны охотиться на ехидну:

  • собаки динго;
  • хищные кошки;
  • свиньи;
  • лисы;
  • вараны.

Они могут убить ехидну на ровной твердой поверхности, если успеют схватить за область живота. Далее животное не оказывает сопротивление и хищники съедают его, избегая иголки. Но, разумеется, ехидны так просто не сдаются, они бегают, хоть и не очень быстро. Пытаются спрятаться в пещеры, норы, дыры в корнях и деревьях. Если таковых не оказывается по близости — могут на месте начать рыть землю и закапываться так, чтобы на поверхности торчали лишь иголки со стороны спины. Помимо живых угроз существуют еще одна опасность для ехидн — это автомобильные трассы. Частенько машины сбивают их по ночам.

Популяция и статус вида

С популяцией вида все в порядке. Этот зверь не прихотлив к окружающей среде и живет по всей территории целого материка. Главное для ехидн — наличие достаточного количества пропитания. Уменьшения численности ехидны специалистами зарегистрировано не было. Это удивительно, учитывая ее особенность размножения: ведь у самки появляется за раз всего один детеныш. Тем не менее с видом в природе все в порядке.

Пойманные на воле особи неплохо существуют и в зоопарках. Однако размножение было зарегистрировано всего в нескольких случаях. Рожденные в неволе детеныши умерли очень рано. Это очередная загадка для ученых: чего же именно не хватает ехиднам в неволе. Даже сейчас остается много не изученного как в анатомии вида так и в характере и поведении. Ехидна необычное животное, специалисты посвятят ей еще не мало исследований, ведь они несут информацию из самых древних времен.

Источник: wildfauna.ru