Бессмертные нестареющие существа в природе

О чем мечтает среднестатистический человек? О богатстве, славе, карьере или в крайнем случае об идеальном спутнике жизни. В то же время у всех людей есть одна общая мечта. Мы желаем жить вечно!

Кто из нас не хотел бы остановить процесс старения где-нибудь между 25 и 35 годами своей жизни? На этом желании спекулировали алхимики Средневековья, спекулируют и жулики современности, а серьезные ученые нет-нет да обмолвятся об очередной теории вечной жизни. И любое научное открытие в этой области воспринимается с огромным воодушевлением и надеждой.


ВЕЧНАЯ МЕДУЗА

Среди совсем короткого перечня живых существ, чья жизнь тянется удивительно долго, лишь медуза Turritopsis Nutricula обладает возможностью истинного бессмертия. Выяснилось, что погибнуть этот организм может исключительно от внешнего воздействия. Мало того, этот загадочный вид медуз не только может жить вечно, но еще и не стареет!

Если биологи найдут способ передать наиболее важные качества бессмертных медуз людям, больше всех должны будут обрадоваться страстные натуры, поскольку медузы Turritopsis Nutricula молодеют сразу же после процесса спаривания, попросту говоря, акта любви в человеческом понимании.

Омолаживающий половой акт у этого вида медуз может происходить сколько угодно раз. Удивительно, что, по наблюдениям тех же ученых, абсолютно все остальные виды медуз после спаривания погибают.

Тщательное изучение Turritopsis Nutricula привело к пониманию, что ничего сверхъестественного в их организмах нет. Все дело в том, что клетки медуз имеют возможность трансформироваться, поскольку по своей природе являются стволовыми клетками. В небольших количествах эти клетки есть и у человека, а современная медицина давно и успешно применяет их в косметологических процедурах.

Несмотря на небольшие размеры этого уникального вида медуз (4-5 мм в диаметре), ученые всерьез обеспокоены огромным ростом популяции этих существ. Так, доктор Мария Мигилиетта из Смитсоновского института тропических исследований считает, что бессмертные медузы уже начали захват вод Мирового океана, тем самым нарушая баланс биосферы.


КОЛЛЕГИ ПО БЕССМЕРТИЮ

Несмотря на то что лишь Turritopsis Nutricula официально признаны бессмертными существами, в мире существуют и другие претенденты на это почетное звание.

Следом идут вечно молодые гидры. Примечательно, что если о бессмертии медуз человечество узнало сравнительно недавно, то о том, что гидры уникальны по продолжительности жизни, ученые заговорили еще в XIX веке. В конце XX века ученые экспериментально доказали, что гидры никогда не стареют.

Умирают они либо от болезней, либо от того, что их банально едят. Еще одной интересной особенностью гидр является способ размножения. Это, наверное, единственные существа в мире, которые могут размножаться как самостоятельно, так и с помощью партнера. При этом ученым также известны как разнополые гидры, так и гидры-гермафродиты.

Следующий претендент на вечность — один из излюбленных деликатесов богатейших людей мира — омар. И мало кто из гурманов, ловко разделывающих щипцами этих жителей моря, знает, что омары имеют самовосста-навливающуюся ДНК. Фактически это означает, что они могли бы жить вечно, если бы не люди, болезни и несчастные случаи.

Ученые искали внутренние причины в организме омаров, которые могли бы привести к их смерти, но тщетно. С возрастом у них не спадает отличный аппетит, хорошо работает репродуктивная функция, не наблюдается упадка сил или ухудшения здоровья. В итоге биологи признали, что единственной причиной смерти омара может быть лишь некий внешний фактор, которым в 99% становятся рыбаки.


Еще одним долгожителем среди обитателей морской пучины является морской еж. Фантастические особенности обнаружили у морских ежей ученые из Орегонского университета. После длительных исследований выяснилось, что морской еж, как и омар, не только не стареет, но, например, в столетнем возрасте обладает теми же способностями, что и в десять лет.

Причиной его гибели также является не естественная смерть в процессе старения, а исключительно болезни, морские хищники и рыбаки! Интересно, что долгое время считалось, будто морские ежи живут в среднем не более 10-15 лет.

Однако впоследствии, в 1950-х годах, выяснилось, что возраст морских ежей можно определить не по состоянию организма, а лишь по размеру самого ежа. Чем морской еж больше, тем он старше, причем расти он не перестает на протяжении всей своей жизни! Так, например, морские ежи, имеющие диаметр 20 см, разменяли две сотни лет.

Скептики могут возразить, что омары — популярный деликатес, поэтому их популяция, несмотря на бессмертность, невелика, но почему морские ежи, имея бесконечную жизнь и отличную репродуктивную функцию, до сих пор целиком не захватили моря и океаны? Ответ прост — все дело в ценности их икры.

iv>

Японцы, ежегодно употребляющие в пищу более 500 т икры морского ежа, готовы скупать ее в любом количестве.

На самом деле это не совсем икра, это его половые железы. Жители Страны восходящего солнца пристрастились к ним много веков назад и едят как в сыром виде, так и в жареном, вареном и даже маринованном.

Но главное — это вовсе не вкусовые качества. Знатоки называют эти железы «морским женьшенем». И исследования доказали, что в них содержатся ценнейшие биологически активные вещества, которые благоприятно влияют на кровяное давление, сердечно-сосудистую деятельность, излечивают болезни щитовидной железы, повышают потенцию и сопротивляемость организма к разного рода инфекциям и даже выводят из организма радионуклиды!

Более того, ряд ученых полагает, что самая высокая в мире средняя продолжительность жизни японцев — 89 лет — связана именно с пристрастием к этому продукту.

ВЕЧНЫЙ ЗЕМЛЕКОП

Но не только пучина морей и океанов способна даровать вечную жизнь. В Африке существуют и сухопутные нестареющие животные. Наиболее изучен африканский подземный грызун — голый землекоп. Не правда ли, замечательное прозвище для существа, по своей сути напоминающего нашего родного крота средней полосы России?

Как утверждают ученые из университета Рочестера, этот удивительный зверек никогда не стареет и не болеет раком! Живут голые землекопы в саваннах и полупустынях таких стран, как Сомали, Эфиопия или Кения. Размерами они, как правило, не больше средней мыши. Правда, в отличие от мышей, живущих всего около 2-3 лет, они порой достигают возраста 30 и более лет.


Внешне голые землекопы целиком и полностью оправдывают свое название, поскольку похожи на только что родившихся маленьких крысят. Различие состоит лишь в том, что, даже став взрослыми особями, землекопы так и не покрываются шерстью.

Изучив взрослые особи голых землекопов, ученые с удивлением отметили, что у них полностью отсутствуют такие признаки старения, как дряблость мышц, нарушение функции воспроизводства или болезни костей.
Оказалось, все дело в теломерах — концевых участках хромосом. Из-за их наличия у голых землекопов не происходит клеточного старения. При этом, что интересно, у обычных мышей и еще ряда животных наличие этого фермента вызывает рак и преждевременную смерть, а вот голым землекопам он, наоборот, помогает сохранять вечную молодость.

В ходе длительных экспериментов выяснилось, что в организме голого землекопа также присутствует гиалуроновая кислота, которая, несмотря на активное деление клеток, защищает животного от рака. Есть эта кислота и в организме человека.

Различие в том, что у голого землекопа она высокомолекулярная, а у человека — низкомолекулярная. Выяснилось, что при добавлении высокомолекулярной гиалуроновой кислоты в клетки человека в них замедляются процессы старения и значительно снижается риск раковых заболеваний!

Сегодня ученые продолжают исследования голого землекопа и высокомолекулярной гиалуроновой кислоты, надеясь, что в самом скором времени на основе этих исследований будет создан препарат, дарующий человеку не только вечную молодость, но и жизнь без раковых заболеваний.

Дмитрий СОКОЛОВ

Источник: slawa.su

Феникс, живущий в океане

>

Произведшая фурор в академической и околонаучной среде, бессмертная медуза Turritopsis nutricula, в диаметре не превышающая 5 мм и в целом похожая на всех других собратьев, преспокойно проживает в тропиках и умеренном климатическом поясе – от Карибского моря до Японии.

бессмертная медуза turritopsis nutricula

О том, что медуза гидроид бессмертна, можно сделать выводы из следующих фактов:

  • В лабораторных условиях медузы, достигшие половой зрелости, под воздействием резких перепадов температуры, солености, отсутствия питательных веществ в окружающей среде или самой воде, при получении механических повреждений, превращались в полипы – начальную стадию собственного развития.
  • При создании благоприятных условий произошли удивительные метаморфозы – медузы повторяли жизненный цикл развития, возвращаясь в фазу взрослой особи.
  • Такие эксперименты проводились многократно с одним и тем же результатом – медузы гидроиды использовали любой шанс, чтобы возродиться вновь.

  • Ни одно существо на земле не ведет себя подобным образом. В крайних случаях они при неблагоприятных условиях впадают в спячку, своеобразный анабиоз вкупе с летаргическим сном, но никак не становятся детенышами, чтобы снова вырасти.
  • Хотя в обычных условиях они начинают свой путь по жизни, как и все другие представители этого вида, – из полипа в колонии медуз, постепенно вырастая в половозрелую особь, оставляющую потомство.

    Правда, ученые проводили эксперименты на суше, а не в привычной среде обитания – океане, а также не смогли доказать присутствия в нем особей, возраст которых исчисляется тысячелетиями. Но даже такие удивительные результаты дали как пищу для размышлений, так и надежду на научную разгадку механизма бессмертия.

    медуза гидроид бессмертна

    Источник: vseonauke.com

    С недавнего времени ученых заинтересовала медуза Turritopsis nutricula. Чем же могло привлечь к себе столь пристальное внимание специалистов, а тем более генетиков, такое простейшее существо? А дело все в очередном открытии. Некий ученый из Италии Фернандо Боэро (сугубо для своих личных исследований) посадил в аквариум медуз данного вида. Ранее ими досконально никто не занимался, наверное, из-за их слишком скромных размеров (5 мм) и абсолютно невзрачной внешности. По каким-то причинам ученому опыты пришлось отложить, и он благополучно забыл о своих питомицах. Вспомнил, когда аквариум уже высох, а обитатели, казалось, уже погибли. Боэро решил вычистить от них аквариум и заполнить его следующими подопытными, но со свойственным ему любопытством решил изучить уже высохших медуз.


    Какого же было его изумление, когда обнаружилось, что они не погибли, а стали личинками. Он вновь заполнил аквариум водой. Через какое-то время полузасохшие личинки стали полипами, от которых позже отпочковались новые медузы. Так и выяснилось, что неприметная Turritopsis nutricula – это бессмертная медуза, которая совершает, казалось бы, невозможное. Она самостоятельно управляет своими генами и может «двигаться вспять», т. е. возвращается в первоначальную стадию развития и начинает жить заново. Иными словами, бессмертная медуза Turritopsis nutricula не может погибнуть из-за подошедшей старости. Она умирает, только если ее кто-то съел или разорвал на части.

    Сегодня ученые полагают, что крошечная бессмертная медуза – это единственный земной организм, который может самостоятельно омолаживаться и регенерировать. Причем этот цикл она будет повторять бессчетное количество раз. Бессмертная медуза Turritopsis принадлежит к роду Гидроидные, представители которого обитают в морях умеренного и тропического поясов. К этому роду относятся морские колониальные кишечнополостные, а именно полипы, колонии которых состоят из нескольких сотен особей. Они — словно кустики, неподвижно и надежно прикрепленные к субстрату. Хотя встречаются и одиночки. В колонии кишечная полость отдельного полипа соединяется с общей, проходящей через всю колонию кишечной полостью. Иными словами, они все объединены «общей кишкой», по которой идет распределение всей попавшей пищи.


    Бессмертная медуза имеет куполообразную форму зонтика, по его краю расположен венчик из щупалец. Причем число щупалец увеличивается с возрастом: у только что отпочковавшейся медузы их будет не более 8, а в дальнейшем количество возрастет до 90 штук. У медузы две стадии развития: первая – полип, вторая – непосредственно медуза. В качестве последней она может существовать от нескольких часов до нескольких месяцев, а затем снова возвращается в первую стадию, бесконечно повторяя данный цикл.

    Бессмертная медуза родом из Карибского бассейна, но сегодня она уже встречается и в других географических зонах. Это произошло из-за того, что Turritopsis nutricula сильно размножились. Некоторые считают, что такое увеличение численности может повлечь за собой нарушение в мировом океане равновесия. Но Мария Миглиетта (доктор института тропических исследований) уверена, что не стоит беспокоиться по поводу заполнения всех водоемов данного вида гидроидами. У Turritopsis nutricula слишком большое количество врагов-хищников, которые занимаются истреблением их потомства. Хотя, вероятно, этого недостаточно, так как численность бессмертных медуз с каждым годом только увеличивается.

    Источник: fb.ru