Азия омывается Северным Ледовитым, Индийским и Тихим океанами, а также — на западе — внутриматериковыми морями Атлантического океана (Азовским, Чёрным, Мраморным, Эгейским, Средиземным). При этом имеются обширные области внутреннего стока — бассейны Каспийского и Аральского морей, озера Балхаш и др. Озеро Байкал по объёму содержащейся пресной воды превосходит все озёра мира; в Байкале сосредоточено 20 % мировых запасов пресной воды (без учёта ледников). Мёртвое море является глубочайшей в мире тектонической впадиной (-405 метров ниже уровня моря). Побережье Азии в целом расчленено относительно слабо, выделяются крупные полуострова — Малая Азия, Аравийский, Индостан, Корейский, Камчатка, Чукотка, Таймыр и др. Близ берегов Азии — крупные острова (Большие Зондские,  Новосибирские, Сахалин, Северная Земля, Тайвань, Филиппинские, Хайнань, Шри-Ланка, Японские и др.), занимающие в совокупности площадь более 2 млн км².

В основании Азии лежат четыре огромных платформы — Аравийская, Индийская, Китайская и Сибирская.


¾ территории части света занимают горы и плоскогорья, наиболее высокие из которых сосредоточены в Центральной и Средней Азии. В целом, Азия — контрастный регион по абсолютным отметкам высот. С одной стороны, здесь расположена высочайшая вершина мира — гора Джомолунгма (8848 м), с другой стороны, глубочайшие впадины — озеро Байкал с глубиной до 1620 м и Мёртвое море, уровень которого ниже уровня моря на 392 м. Восточная Азия — район активного вулканизма.

Азия богата разнообразными полезными ископаемыми (в особенности же — топливно-энергетическим сырьём).

На территории Азии представлены почти все типы климата — от арктического на крайнем севере до экваториального на юго-востоке. В Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии климат муссонный (в пределах Азии находится самое влажное место Земли — местечко Черапунджи в Гималаях), в то время как в Западной Сибири — континентальный, в Восточной Сибири и на Сарыарке — резко континентальный, а на равнинах Центральной, Средней и Западной Азии — полупустынный и пустынный климат умеренного и субтропического поясов. Юго-Запад Азии — тропический пустынный, самый жаркий в пределах Азии.

Рельеф

Крайний север Азии занимают тундры. Южнее расположена тайга. В западной Азии расположены плодородные чернозёмные степи. Большую часть Центральной Азии, от Красного моря до Монголии, занимают пустыни. Самая большая из них — пустыня Гоби. Гималаи отделяют Центральную Азию от тропиков Южной и Юго-Восточной Азии.


Гималаи — высочайшая горная система мира. Реки, на территории бассейнов которых находятся Гималаи, несут ил на поля юга, образуя плодородные почвы

Источник: world-karta.ru

Азия является наибольшей частью света, образующей Евразию вместе с Европой. Если подсчитать приблизительную площадь Азии, то вместе со всеми островами она составит 43,4 миллионов квадратных километров. Что касается населения, то по положению на 2009 год, его количество равнялось 4,117 миллиардов человек, что соответствует более 60% всего населения планеты.

 Подробная физическая (географическая) карта Азии на русском языке.

Подробная физическая (географическая) карта Азии на русском языке.

 Политическая карта Азии со странами на русском.

Политическая карта Азии со странами на русском.

 Политическая карта Азии со столицами.

Политическая карта Азии со столицами.

Материковая часть Азии находится в северном и восточном полушариях, за исключением Чукотского полуострова. Суэцкий перешеек соединяет ее с Африкой, а Северная Америка отделена от Азии лишь узким Беринговым проливом.


В нынешнее время границу между Европой и Азией определяют условно, принимая во внимание, в первую очередь, административные единицы. Традиционно считается, что восточное подножье Уральских гор является такой линией, которая далее распространяется на южное продолжение Урала – Мугоджары – горы, расположенные в западной части Казахстана. После чего продолжается по реке Эмбе, берущей начало на западном склоне Мугоджар и теряющейся в солончаках всего в пяти километрах от Каспийского моря. Далее граница идет по реке Аракс, верховья которой находятся на территории Турции, отделяя большую часть Араратской равнины к Армении, тогда как низовья уже относятся к Азербайджану. Точно также Черное и Мраморное моря являются промежуточными точками между Малой Азией и Европой, в частности — пролив Босфор, как и далее — пролив Дарданеллы, соединяющий Мраморное море с Эгейским.

Помимо этих морей, Азия в своей западной части омывается еще другими внутриматериковыми морями, относящимися к Атлантическому океану: Азовским и Средиземным. Впрочем, эта часть Евразии омывается всеми остальными океанами — как Тихим и Индийским, так и Северным Ледовитым.

Побережье Азии относительно слабо расчленено — в ней выделяют ряд крупных полуостровов: Малую Азию, составляющую срединную часть Турции, а на юго-западе материка находится Аравийский полуостров, с южной частью Ирака и Иорданией, Кувейтом, Саудовской Аравией, Йеменом, Катаром, ОАЭ и Оманом; Индостан, большую часть которого занимает Деканское плоскогорье; Корейский полуостров — между Японским и Желтым морями; а в России – Таймыр, Чукотка и Камчатка.

iv>

Более двух миллионов квадратных километров занимают в Азии крупные острова, по большей части континентального происхождения, такие как, например, Шри-Ланка; Большие Зондские, образующие Малайский архипелаг, включающий в себя острова Яву, Суматру, Калимантан и Сулавеси; Японские, наиболее крупные из которых — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку; Тайвань и прилегающие к нему Пескадорские острова; архипелаг Филиппинских островов, состоящий из более семи тысяч островов, самые большие из них Лусон, Минданао, Миндоро, Лейте, Самар, Негрос и Панай.

На территории Азии располагаются 54 государства, из которых четыре являются лишь частично признанными: это Абхазия, Южная Осетия, Турецкая Республика Северного Кипра и Китайская Республика (Тайвань). Ряд стран по географическому положению могли бы относится к этому континенту, но по социально-культурным причинам Грузию, Азербайджан, Казахстан, Турцию и Кипр все же часто относят к Европе.

Источник: webmandry.com