Дом сотен тысяч видов фауны и крупнейшего тропического леса в мире, Южная Америка является континентом с различными природно-климатическими зонами — от ледников до пустынь. Животный и растительный мир Южной Америки состоит из огромного разнообразия уникальных животных, некоторые из которых эволюционировали в относительной изоляции. Лишь несколько миллионов лет назад был сформирован Панамский перешеек, обеспечивший небольшой миграционный коридор для южно и североамериканских животных. Ниже представлен список и краткая характеристика ярких представителей фауны Южной Америки, рассортированных по следующим группам: млекопитающие, амфибии, рептилии, птицы, насекомые и рыбы.

Читайте также:

  • Животный мир Австралии;
  • Животный мир Азии;
  • Животный мир Антарктики;
  • Животный мир Африки;
  • Животный мир Европы;
  • Животный мир Северной Америки.

Млекопитающие

Агути

agutiАгути — грызун из тропических лесов Центральной и Южной Америки, похож на большую морскую свинку. Его грубая шерсть покрыта маслянистым веществом, которое действует как защитный плащ. На задней части тела, шерстяной покров более длинный. Агути имеет по пять пальцев на передних лапах и по три на задних. Как и многие грызуны, они изящно ходят на пальцах, а не на всей стопе.

Несмотря на то, что его трудно увидеть, агути действительно имеет хвост: он очень маленький, похожий на темную фасоль, приклеенную к задней части тела животного.

Андский или очковый медведь

andskij-ili-ochkovyj-medved

Андский медведь из Южной Америки также известен как очковый медведь, имеет характерные светлые пятна вокруг глаз, которые могут выглядеть как очки и выделяются на фоне черного или темно-коричневого меха. Эти метки часто распространяются на грудь животного, придавая каждой особи уникальный внешний вид и помогают исследователям с легкостью идентифицировать этот вид.

Это единственный вид медведей в Южной Америке, с длиной тела 1,5-1,8 метра и весом 70-140 кг. Самцы на 30-50 % больше, чем самки.

Броненосцы

Девятипоясной броненосец среди цветов

Броненосцы имеют действительно странный внешний вид. Хотя большинство видов броненосцев выглядят лысыми, у них есть волосяной покров на боках и животе (к примеру, девятипоясной броненосец).

У этих животных есть панцирь, который состоит из полос. Количество полос зависит от вида животного. Хотя полосы жесткие, как ногти, панцирь является гибким, с более мягкой кожей, которая расширяется и сжимается между полосами. Броненосцы также имеют длинные когти для рытья и поиска пищи. Их любимой едой являются термиты и муравьи.

Выдры

vydra

Выдры являются единственными серьезными пловцами в семействе куньих. Они проводят большую часть своей жизни в воде, так отлично для этого приспособленные. Их гладкие, обтекаемые тела идеально подходят для погружения под воду и плавания. Выдры также имеют длинные, слегка сглаженные хвосты, которые двигаются со стороны в сторону и помогают им плыть. Задние ноги используются в качестве руля, чтобы управлять телом в воде.

Гигантский муравьед

gigantskij-muraved

Название связано с любимой пищей этого животного — муравьями. У него вытянутая морда, которая напоминает трубку. Это уникальное животное Южной Америки является самым крупным из отряда неполнозубые. Гигантский муравьед похожего размера с золотистым ретривером, но толстые и густые волосы делают его внешний вид более массивным.

Серые волоски муравьеда на ощупь как солома и особенно длинные на хвосте (до 40 сантиметров). Он имеет полосу белого, рыжего или серого цвета, которая начинается на груди и простирается до середины спины. Под этой полосой находится темный воротник. Волосатый и пушистый хвост часто используется как одеяло или зонтик. Удлиненная голова и нос гигантского муравьеда прекрасно приспособлены для ловли муравьев и термитов.

Горный лев

gornyj-lev

Эта дикая кошка из семейства кошачьих (Felidae), имеет несколько названий: горный лев, пума, кугуар. Но независимо от того, как вы ее называете, это все то же животное, крупнейшее в подсемействе малые кошки (Felinae). Так почему у пумы так много названий? Дело в том, что они имеет широкий диапазон обитания, и люди из разных стран давали им разные названия.

Ранние испанские исследователи Северной и Южной Америки назвали его leon (лев) и gato monte (горная кошка), откуда и пошло название «горный лев». «Пума»- это имя пошло от инков. Слово «Кугуар» пришло из старого южноамериканского слова cuguacuarana, которое было сокращено до названия кугуар. Все эти названия считаются правильными, но ученые, как правило, предпочитают пуму. В Южной Калифорнии, они обычно называются горными львами.

Гуанако

guanako

Гуанако — грациозные животные, из семейства верблюдовых. Они обитают по всей Южной Америке в сухой, открытой горной местности или на равнинах. Гуанако имеют спокойный характер, поэтому люди начали приручать их.

Всем известно, как выглядит лама, но что из себя представляет гуанако? Они имеют стройное тело, длинные ноги и шею, а высота в холке составляет 1,2 метра. Эти животные короче и меньше, чем их родственники верблюды. Несмотря на то, что они, кажутся утонченными, гуанако могут весить до 120 кг. Половой диморфизм выражен, самцы больше, чем самки. Все особи имеют толстое, густую шерсть, которая может быть светло-коричневой, коричнево-желтой, или ржаво-красной. Их живот, грудь и задние части ног, как правило, белого цвета; голова, уши и затылок — серые. Эти цвета помогают гуанако гармонировать с их пастбищными и пустынными местами обитания.

Капибара

kapibara

Капибара — самый крупный грызун в мире, с весом от 34 до 65 кг, длиной тела от 1 до 1,35 метра и высотой в холке около 60 см. Он имеет длинную, светло-коричневую, густую шерсть и слегка перепончатые лапы. Изначально считалось, что это какой-то вид свиньей, однако сейчас известно, что капибары — это грызуны, тесно связанные со свинковыми.

Кинкажу

kinkazhu

Кинкажу встречается в тропических лесах от южной части Мексики до Бразилии. Его маленькие лапы имеют немного перепончатые пальцы, которые заканчиваются острыми маленькими когтями. Плотная, густая шерсть действует как водоотталкивающий плащ, и помогает сохранять сухость тела животного. Хвост длиннее головы и тела, густо опушенный и цепкий.

Научным названием кинкажу является Potos flavus. Это примерно переводится как «золотой пьющий», поскольку он имеет золотисто-коричневую шерсть и любит нектар. Общее название кинкажу происходит от слова, которое означает «медовый медведь», так как это стройное животное очень любит мёд.

Малые кошки

koshka-ontsilla-na-suhom-brevne

Малые кошки — это подсемейство кошачьих, характеризующееся неспособность особей реветь из-за особого строения подъязычной кости. Многие из них не были изучены в естественной, дикой среде обитания. Это связано с ночным образом жизни и отдаленной средой обитания.

На территории Южной Америки встречаются представители рода южноамериканские или тигровые кошки.

Обезьяны

Обезьяны — это великолепные, озорные, а иногда загадочные млекопитающие. У них есть много различных приспособлений, в зависимости от их среды обитания. Большинство из них являются древесными. Другие рода — макаки, павианы и мангабеи — более наземные. Все обезьяны могут использовать свои руки и ноги для перемещения на ветвях, но некоторые древесные обезьяны также находят применение своим хвостам. Хвосты, которые способны обхватить ветку и удержать животного называются цепкими, так как очень гибкие и могут захватывать мелкие предметы, например, арахис.

Карликовая игрунка является одним из самых маленьких приматов в мире. Вес тела составляет 100-150 г, длина тела до основания хвоста 11-15 см, а длина хвоста — 17-22 см. Их можно встретить в пологах дождливых лесов Южной Америки. Хвост не является цепким, но помогает удерживать равновесие, при перепрыгивании с дерева на дерево. Карликовая игрунка может прыгать в длину до одного метра. Они передвигаются на всех конечностях.

Сумчатые

Это инфракласс млекопитающих, известных как сумчатые. Детеныши этих животных рождаются недоразвитыми, а затем растут в сумке у матери, где тепло и безопасно. Сразу после рождения, детеныш прикрепляется к соску матери и не отпускает его до тех пор, пока не наберет необходимый вес и не окрепнет.

Большинство сумчатых самок имеют сумку, которая выглядит как карман и открывается сверху, а у некоторых видов около хвоста. Все сумчатые имеют хороший слух и обоняние. Они обитают на земле, некоторые виды хорошо лазят по деревьям и являются умелыми пловцами. Одним из видов сумчатых, обитающих на просторах южноамериканского континента является белобрюхий опоссум (см. фото выше).

Ягуар

jaguar

Гладкошерстные, мощные и неуловимые ягуары — почитаемые животные во всей Южной Америке. Завораживающий взгляд и охотничье мастерство заработали им видное место в мифологии и легендах. Красота, сила и адаптивность вызывают уважение к этим животным.

Ягуары являются самыми крупными кошачьими в Новом Свете. Их изображения встречаются на руинах вдоль всего полуострова Юкатан, где они были главной фигурой в религиозных обрядах. Они могут обитать как на деревьях, так и на земле, охотятся днем, и ночью. Сегодня, ягуар по-прежнему считается символом власти, силы, красоты и интеллекта.

Земноводные (амфибии)

Безногие земноводные

beznogie

Безногие земноводные являются тропическими амфибиями, которые похожи на крупных червей или скользких змей. У них нет конечностей, а иногда сложно определить, где находится голова, а где хвост. Их кожа гладкая и блестящая, серого, коричневого, черного, оранжевого или желтого цвета. Некоторые виды имеют крошечные, чешуйки.

Большинство особей обитают в туннелях под землей. Жесткий, толстый, заостренный череп помогает этим амфибиям копаться в мягкой грязи. Из-за их подземного образа жизни, они имеют низкую необходимость видеть или слышать. Таким образом, их глаза крошечные у некоторых видов или скрыты под кожей, или черепом, у других видов похожи на бугорки.

В Южной Америки обитают представители следующих семейств: Rhinatrematidae, Caeciliidae, Typhlonectidae, Siphonopidae, Dermophiidae.

Бесхвостые

Существует огромное разнообразие видов бесхвостых, каждый из которых приспособлен к жизни в своей уникальной среде обитания, будь то крутые горные склоны, палящие пустыни или тропические леса. В зависимости от вида, они могут быть найдены в воде, на земле или деревьях, а бывают разных размеров и окрасов.

Древолазы — семейство ядовитых лягушек, из класса бесхвостые. Они известные своим ярким окрасом, который включает следующие комбинации цветов: красный и черный, желтый и зеленый, оранжевый и серебристый, синий и желтый, зеленый и черный, розовый и серебристый. Их яркая окраска является не показателем красоты, а предупреждением, что они ядовиты.

Это крошечные, наземные, дневные лягушки, которые живут, в основном, в опавших листьях на лесной подстилке, но некоторые виды обитаю высоко в пологах лесов и могут никогда не спускаться вниз. Их родиной являются дождевые леса вблизи рек или прудов Центральной и Южной Америки.

Яд древолазов может вызвать серьезные отеки, тошноту и паралич мышц. Если хищник выживает после съедения такой лягушки, то запомнит свою ошибку, и не будет пытаться пообедать чем-то подобным в будущем. Тем не менее, есть одна змея, Leimadophis epinephelus, которая имеет иммунитет к яду лягушек и питается этими небольшими существами.

Рептилии (пресмыкающиеся)

Анаконда

anakonda

Название анаконда на самом деле относится к роду (Eunectes), но чаще всего используется для обозначения одного вида, зеленой или обыкновенной анаконды. Член семейства ложноногие (Boidae), зеленая анаконда из Южной Америки является самой тяжелой змеей в мире и имеет наибольшую окружность пропорционально длине среди всех змей.

Зеленая анаконда, как правило, коричнево-зеленого, оливкового или серовато-зеленого окраса с овальными черными пятнами. Боливийская анаконда похожа с зеленой, но встречается только в небольшой области Боливии. Парагвайская анаконда имеет рисунок из вкраплений, седел, пятен и полос (как правило, черных или темно-коричневых) на желтом, золотисто-коричневом, или зеленовато-желтом фоне. Темно-пятнистая анаконда примерно такого же размера, что и парагвайская, и имеет большие темные пятна.

Игуана

iguana

Игуаны являются одними из самых крупных ящериц, обитающих в Северной и Южной Америке. Их хвост составляет около половины длины тела. Как и другие рептилии, игуаны хладнокровные, яйцекладущие животные с превосходной способностью адаптироваться к окружающей их среде. Виды игуан сильно различаются по размеру, цвету, поведению, и их охранному статусу. Некоторые виды, как обыкновенная игуана, являются довольно многочисленными, а другие находятся под угрозой исчезновения.

Крокодилы

orinokskij-krokodil

Хладнокровный, с толстой кожей, и яйцекладкой, древний отряд крокодилов (Crocodilia), у одних людей вызывает ужас, а у других восхищение, а возможно, оба чувства одновременно. Дело в том, представители отряда крокодилов — аллигаторы, крокодилы, кайманы и гавиалы — являются неправильно понятой группой животных, большинство из которых сталкиваются с серьезными угрозами для их среды обитания, а также на них охотятся люди из-за кожи. Из 23 видов крокодилов, 7 находятся под угрозой исчезновения, и почти все находятся под угрозой вымирания в определенной части своего ареала.

Появившись около 230 миллионов лет назад, они пережили динозавров, ледниковый период, и многое другое, но почти не изменились с течением времени. Интересно, что крокодилы более тесно связаны с птицами и динозаврами, чем большинство живых рептилий. Ученые поместили крокодилов и аллигаторов в разные семейства на основе ключевых различий между ними.

Оринокский крокодил — является не только крупнейшей рептилией Южной Америки, но самым большим животным на континенте. Длина тела этих рептилий может достигать более 5 метров, а масса около 400 кг.

Слоновая или галапагосская черепаха

slonovaja-cherepaha

Галапагосские черепахи являются самыми большими сухопутными черепахами в мире, среди ныне живущих рептилий. Самцы могут весить более 227 кг, а средний вес самок около 113 кг. Они имеют толстые, крепкие ноги, чтобы выдержать вес тела, но проводят много времени лежа, чтобы сохранить энергию. Окрас панциря светло-коричневый. В различных популяциях панцирь бывает двух видов  — куполообразный и седловидный. Куполообразный панцирь встречается у особей живущих в высокогорных районах с пышными пастбищами. Седловидный панцирь позволяет черепахе лучше выгибаться, чтобы достать скудную растительность высоко над землей или вытягивать шею, для питания кустарниками и кактусами.

Птицы

Андский кондор

andskij-kondor

Андский кондор является самой крупной, летающей птицей в Южной Америке. Он распространен в величественных горах и долинах Анд. Вес тела составляет от 7,5 до 15 кг. Длина взрослой особи варьируется в пределах 117-135 см. Половой диморфизм выраженный, самцы больше самок, имеют характерный гребень на верхней части головы и желтые глаза. У самок глаза красные и отсутствует гребень. Окрас перьев черный, на шее есть пушистый белый воротничок. Вторичные перья светлые. Клюв удлиненный и закругленный.

Ибисы

ibis

Ибисы — болотные и наземные птицы среднего, и крупного размера. Они имеют длинноватую шею и ноги, а самцы, как правило, крупнее самок и имеют более длинные клювы.

Из семейства ибисовые, на территории Южной Америки распространены следующие виды: красный и белый ибисы из рода Eudosimus, очковая и тонкоклювая каравайки из рода Plegadis, представители родов Theristicus, Cercibis, Mesembrinibis, Phimosus.

Колибри

kolibri

Семейство колибри включает самых маленьких птиц в мире, и является одним из самых многочисленных (состоит из более 330 видов). Эти очаровательные птицы встречаются в пустынях, горах и равнинах, но большинство из них живет в тропических лесах. Все виды являются родными для Северной и Южной Америки и могут мигрировать между континентами. Они издают жужащий звук, который получатся при частом взмахивании крыльями; каждый вид издает различный жужжащий звук, в зависимости от скорости ударов крыла. Колибри, со своим маленьким весом, способны летать во время ветра и дождя.

Пеликаны

pelikan

Пеликанов определить достаточно легко, ведь они единственные птицы, которые имеют мешок под клювом, используемый для ловли рыбы. Пеликаны — это большие птицы с короткими ногами, и на суше ведут себя довольно неуклюже. Благодаря перепончатым лапам, они являются отличными пловцами. Птицы используют свой клюв, чтобы покрыть перья водонепроницаемым маслом из железы у основания хвоста.

Пеликаны великолепно летают, однако при отсутствии ветра, полет может быть сложной задачей для этих птицы. Чтобы получить достаточную скорость для взлета, пеликан должн бежать по воде, размахивая большими крыльями и перебирая ногами.

На территории Южной Америки встречается вид Pelecanus thagus, который до 2007 года считался подвидом американского бурого пеликана. Он предпочитает скалистые побережья, в отличии от деревьев. Численность популяции насчитывает около 500 тыс. особей.

Попугаи

popugai

В настоящее время насчитывается до 350 видов попугаев. Несмотря на то, что виды сильно отличаются друг от друга во многих отношениях, все попугаи имеют изогнутый клюв, особое строение пальцев, питаются орехами, семенами, фруктами и насекомыми. Попугаи обладают толстыми, сильными клювами, которые идеально подходят для дробления жестких орехов и семян.

В Южной Америке встречаются попугаи из подсемейства настоящие попугаи (Psittacinae).

Южноамериканская гарпия

juzhnoamerikanskaja-garpija

Южноамериканская гарпия — легендарная птица, хотя мало кто видел ее в дикой природе. Эта темно-серая хищная птица имеет очень характерный вид. Когда птица ощущает угрозу, перья на верхней части головы поднимаются вверх, образовывая воротник в виде «рожек». Небольшие серые перья формируют диск вокруг головы, который улучшает слух птицы, как у сов.

Как и большинство видов ястребиных, самка «гарпии» почти вдвое больше, чем самец. Ноги южноамериканской гарпии могут быть столь же толстыми, как запястье маленького ребенка, а изогнутые задние когти больше, чем у медведя гризли, и составляют около 13 сантиметров в длину. Гарпия не самая большая хищная птица на континенте (этот титул принадлежит андскому кондору), но все же это довольно тяжелые и мощные существа.

Насекомые

Бабочки

Существует около 165000 известных видов бабочек, найденных на всех континентах, кроме Антарктиды, а также эти насекомые имеют широкое разнообразие цветов и размеров. Самые крупные виды могут достигать 30 сантиметров в диаметре, в то время как наименьшие — не больше спичечной головки.

Самыми известными бабочками Южной Америки являются дневные бабочки из рода морфо (Morpho), бабочки из рода грета (Greta).

Жук-геркулес

zhuk-gerkules

Этот вид является одним из самых крупных жуков на планете. Длина тела взрослой особи варьируется в пределах от 80 до 170 мм. Тело покрыто короткими волосками. Надкрылья жука желто-оливкового цвета. На голове и переднеспинке находятся рога.

Муравьи

muravi

Муравьи являются одними из самых распространенных насекомых на земле, а их вклад в экосистему имеет важное значение.

Одним из ярких жителей материка является крупный тропический муравей Paraponera clavata, который обладает очень сильным ядом, превосходя по силе яд любых ос и пчел. Длина тела 18-25 мм, окрас буро-черный.

Паукообразные

Пауки

pauki-pticeedy

Пауки имеют плохую славу и внушают страх многим людям. Но лишь немногие виды опасны для человека, и кусают в том случае, если чувствуют опасность. Пауки не относятся к насекомым из-за определенных анатомических отличий. Например, у пауков есть две основных части тела: переданная часть называется головогрудь, а задняя — нерасчлененное брюхо; насекомые имеют три части тела: голова, грудь и брюхо. У пауков восемь лап, в то время как у насекомых — шесть.

Пауки-птицееды из семейства Theraphosidae являются одними из самых крупных пауков в мире. Они встречаются не только в Южной Америке, но и на остальных континентах за исключением Антарктиды. Их рацион достаточно разнообразен и вопреки своему названию, они не всегда питаются мясом птиц. У всех видов есть яд, но в разном количестве. Яд не является смертельным для взрослого и здорового человека, чего нельзя сказать о маленьких детях и людях, чувствительных к нему.

Скорпионы

skorpion

Скорпионы принадлежат к отряду членистоногих. Они предпочитают жаркие климатические условия и ведут наземный образ жизни. Существует около 1750 видов скорпионов, но только 50 являются опасными для людей из-за яда. К головогруди прикреплены шесть пар конечностей, четыре из которых предназначены для передвижения.

Это живородящие животные, они проходят жизненный цикл без метаморфоза. Скорпионы ведут ночной образ жизни и способны быстро бегать. Рацион питания состоит из насекомых и паукообразных. Яд большинства видов безвреден, однако некоторые особи опасны и могут быть причиной летального исхода, особенно это касается детей.

В Южной Америки встречаются скорпионы из следующих семейств: Buthidae, Chactidae, Scorpionidae, Euscorpidae, Hemiscorpiidae, Bothriuridae.

Рыбы

Арапаима

arapaima

Арапаима считается одной из крупнейших пресноводных рыб планеты, с длиной тела около 2 метров. Тело рыбы длинное и немного сплюснутое, покрытое чешуей. Она распространена в реке Амазонка. Рацион составляют рыбы, мелкие животные и птицы.

Обыкновенная пиранья

obyknovennaja-piranja

Обыкновенная пиранья — вид рыбы, который получил репутацию опасного хищника для людей и животных. Длина тела варьируется в пределах от 10 до 15 см, а вес в пределах 1 кг. Эта рыба характеризуется плоскими и острыми зубами, которыми они впивается в свою жертву. У них очень тонкое обоняние, благодаря которому, пираньи могут распознать кровь с большого расстояния.  Их рацион состоит из рыб и птиц.

Источник: natworld.info

Вмешательство в природу человека

Обсерватория в пустыне Атакама
Обсерватория в пустыне Атакама

Однако показательным является свежий пример вмешательства в мир природы человека, не обошедшего своим вниманием даже отдаленное от цивилизации негостеприимное место в пустыне Атакама (север Чили), где возникла самая большая наземная обсерватория. Любой путешественник, оказавшись в пределах видимости этого оазиса человеческого прогресса, может перепутать реальность с выдумкой, так как подобного фантастического пейзажа на земле больше не существует.

Южная Америка – территория противоречий

Климатические зоны Южной Америки
Климатические зоны Южной Америки

Территория противоречивого континента, занимающего четвертое место по площади на земном шаре, буквально напичкана контрастными природными зонами. Ведь через страны Уругвай и Аргентину, где животноводческий уклад хозяйства, протянулась жаркая степь Пампы. Зато на острове Огненная Земля, находящемся под частичной юрисдикцией Чили и Аргентины, в основном преобладает холодная погода с постоянными штормовыми ветрами из Атлантики. Совсем иное дело – запад, где существуют плодородные долины с прохладным климатом, возникшим в горной системе Анд. Добавляет картину контраста наличие на континенте самого знойного места Земли (пустыня Атакама) и в то же время функционирование одного из самых полноводных речных бассейнов мира (Амазонка) с непроходимыми джунглями.

Животный мир Южной Америки

Возникает резонный вопрос: «Какие животные в Южной Америке могли появиться и выжить, учитывая подобную природную среду обитания?». В первую очередь такие же неподражаемые и разнообразные, как и сама природа южной части Америки, животные влажных лесных тропиков и редких лесов, саванн и, конечно, обитатели настоящего горного царства Анд.

Рассматривать мир животных южной половины американского материка в отдельности от самых протяженных – около 9000 км – гор Земли не имеет смысла. Анды широко распространили свое присутствие в различных климатических зонах на юге Америке, покрыв шесть поясов. Вертикальное деление горного массива выделило три зоны (терра эляда, терра фриа и терра каленте), которые строго разграничены, причем в независимости от климата. Уникальная природа Анд позволила человечеству обзавестись новыми культурами и породами растений. Картофельные клубни, томаты, табачный лист, хинное дерево стали ценными и незаменимыми представителями флоры всей Земли.

Животные, обитающие в Южной Америке, в большей своей части стали выходцами из самих Анд или окрестностей горного массива. Здесь можно встретить большое количество (до 600) видов млекопитающих и еще больше (900) разновидностей амфибий. Природа Анд окрасила многих насекомых яркой расцветкой, особенно выделив популяцию бабочек, а среди муравьев постаралась создать уникальные образцы крупных особей. Колонии птиц в Андах насчитывают 1700 разновидностей и заслуживают особого внимания. В густых зарослях растений слышен постоянный многочисленный птичий гомон. Особым присутствием в Андах удостоены пестрые попугаи и крошечные колибри.

Кондор-животный символ Южной Америки

Андский кондор
Андский кондор

Но главный животный Южной Америки, относящийся к птичьему царству, – это кондор, занявший не почетное место в Международной Красной книге. В основном благодаря человеку кондор стал исчезающим видом, так как считался опасным хищником, а места его обитания сократились до двух относительно небольших районов Анд. Почетным вниманием человека он все же был удостоен, став национальным символом сразу нескольких государств Южной Америки – Эквадора, Чили, Перу, Боливии, Аргентины, а колумбийские власти изобразили кондора на национальном гербе страны. В последнее время стали появляться программы по защите настоящего культурного наследия многих андских народов.

Кондор входит в число самых крупных летающих птиц в мире и имеет редкую грациозную раскраску, причем особи самцов зачастую бывают намного меньше самок. Среди пернатых обитателей планеты кондор по праву относится к долгожителям, способным преодолеть возрастной порог в пятьдесят лет. Обычно последний высотный пояс Анд (3000–5000 метров от уровня моря) с труднодоступными местами становится постоянным районом пребывания кондора на период гнездовий, во время которых одно либо два яйца становится нормой для зрелой пернатой родительской пары. Вообще, Андский кондор с блестящим черным оперением, огромными крыльями в светлой окантовке и белоснежным воротником вокруг шеи, причем замеченный в дикой природе на вершине пика скалистого утеса, представляет собой поистине завораживающее зрелище.

Исключительные животные Южной Америки

Титикакский свистун

Титикакский свистун
Титикакский свистун

Необычные животные Южной Америки стали настоящей достопримечательностью природы всей Земли. Кроме знаменитых Анд, встретить их можно и в другом не менее уникальном месте континента и всего мира – озере Титикака. Такие редкие животные Южной Америки как Титикакский свистун (бесхвостое земноводное) и бескрылая Чомга, или Большая поганка, водятся в основном на перуанском озере Титикака, где к тому же имеются сорок уникальных плавучих островов из соломы. Тысячелетие назад обитателями таких дрейфующих мест постоянного проживания стали племена латиноамериканских аборигенов Урос, решивших переселиться на искусственные острова с берегов Титикака. Поэтому не только интересные животные Южной Америки могут удивить путешественников, но и жизненный уклад древних перуанских племен способен вызывать у них огромное любопытство.

Олень Пуду

Олень Пуду
Олень Пуду

Хотя существует еще одно исключительное животное Южной Америки, которое не может оставить равнодушными многочисленных туристов. В настоящее время встретить оное можно лишь на латиноамериканском континенте, а называется эта редкая скотина – олень Пуду. С наступлением цивилизации Пуду, как и Андского кондора, не без основания поместили в Красную книгу. Территория обитания маленького животного, имеющего около метра в длину и сорока сантиметров в высоту, сузилась с целого континента до двух его областей: приморские районы Южного Чили и остров Чилос. Внешнее сходство Пуду с классическими видами оленей почти отсутствует. Характерными особенностями внешности маленького оленя являются: густая шерсть, короткие и овальные ушки, маленькие и слабо обозначенные рожки, неяркий сероватый окрас с невыразительными светлыми кругами, то есть самое неповторимое мохнатое животное из Южной Америки. Лучшим и основным кормом для десятикилограммового Пуду стала прибрежная морская водоросль фуксий, которую он пожирает в основном по ночам. В дневное же время олень Пуду располагается в густых зарослях, прячась от многочисленных врагов.

Своеобразная природа Южной Америки сформировала мир животных с уникальными представителями, которые могут исчезнуть бесследно. Человек способен этому противостоять.

Источник: www.voprosy-kak-i-pochemu.ru

Удивительна и разнообразна флора и фауна южноамериканского континента

Во время мелового периода, когда распался материк Гондвана, Южная Америка на какое-то время стала островом и здесь сформировалась особая фауна, где преобладали нотоунгуляты. Нотоунгуляты в переводе с латинского языка – южные копытные. Когда сформировался перешеек между Южной и Северной Америками, приток североамериканских животных привел к частичному вымиранию местной фауны. Это смешивание фауны обеих Америк, палеонтологи назвали «Великий Американский обмен».

В современной Южной Америке обитает большое количество видов животных:

  • Млекопитающие.
  • Рептилии.
  • Птицы.
  • Амфибии.
  • Насекомые.
  • Рыбы.

Некоторые представители этих видов существуют только в Южной Америке.

В животном мире Южной Америки представлено большое разнообразие семейства кошачьих

Леопард.

Леопард в Южной Америке - образ жизниЛеопард принадлежит к семейству больших кошек. Леопард – это крупная и грациозная кошка. Тело Леопарда легкое, стройное и мускулистое с очень длинным хвостом. Вес леопарда достигает шестидесяти килограмм, длина тела без хвоста достигает до двух метров при этом хвост достигает длины до ста десяти сантиметров.

Окрас шерсти леопарда желтый с черными пятнами образующими розетку с желтой сердцевиной. У каждого леопарда свое индивидуальное расположение пятен, сродни отпечаткам пальцев у человека. Охотится леопард, в одиночку подкрадываясь к жертве или ожидая ее в засаде. Обычно охотится на антилопу, но может использовать в качестве пищи грызунов и обезьян. Может нападать на домашний скот. Самка вынашивает детенышей три месяца и рожает двух-трех котят, по достижению двух с половиной лет, котята становятся самостоятельными.

Оцелот.

Оцелот - интересные животныеВнешне оцелот напоминает леопарда, но по размерам значительно меньше, скорее сравним с детенышем леопарда. Оцелот предпочитает жить в тропических джунглях. Днем оцелоты предпочитают спать на деревьях, спрятавшись в дуплах, а ночью выходят на охоту. Добычей оцелота являются птицы и небольшие млекопитающие, иногда оцелоты ловят змей. Живут и охотятся поодиночке. Самка оцелота вынашивает детенышей 2,5 месяца и рожает одного-двух котят, которые около семи недель питаются молоком матери, а в два года оцелоты начнут самостоятельную жизнь.

Пампасская кошка.

Пампасская кошка в отличие от оцелота предпочитает жить на равнинах и в редких лесах, среди кустарников, трав и пустынь. Иногда эту кошку называют «Травяной кот». По размерам это сравнительно крупное животное, весом от пяти до двенадцати килограмм и длина составляет около восьмидесяти сантиметров.

Пампасская кошка - внешний видОхотится, как правило, по ночам. Добыча пампасской кошки – мелкие грызуны, крупные насекомые и птицы. По внешнему виду напоминает домашних кошек, это довольно плотный зверь с короткими лапами, плотной шерстью серо-желтого цвета. Окрас кошки дополняют коричневые пятна по всему телу и коричневые или рыжие кольца на пушистом хвосте. Иногда встречаются кошки с однотонным окрасом.

Котят пампасская кошка вынашивает два с половиной месяца и рожает двух-трех детенышей. Самостоятельными детеныши становятся в возрасте полугода, а взрослеют к двум годам.

Чилийская кошка.

Чилийская кошка предпочитает жить в смешанных и хвойных лесах. Это небольшой зверек размером с домашнюю кошку. По окрасу эти кошки песочного цвета с черными пятнами, которые сливаются в темные полосы. Такой окрас хорошо маскирует кошку в лесу, что сопутствует удачной охоте. Охотится чилийская кошка на мелких грызунов, птиц, ящериц и насекомых.

В растительном и животном мире Южной Америки очень много необычных животных

Альпака.

Альпака это парнокопытное домашнее животное. Разведением Альпака занимаются с древних времен. Их выращивают в основном для стрижки шерсти, которая очень ценится в мире. Шерсть альпака похожа на овечью, но более легкая. Из шерсти альпака делают одежду, покрывала, теплые пледы и одеяла. Это мирные, дружелюбные животные. Они любознательны и боязливы.

Капибара.

Капибара - удивительные животные Южной АмерикиПо-другому капибару называют водосвинкой. Капибара — это грызун, причем самый крупный в мире. Капибара имеет крупное, тяжелое тело, рост в холке составляет примерно шестьдесят сантиметров, а вес может достигать до шестидесяти килограмм. По внешнему виду капибара очень похожа на морскую свинку, только значительно превосходит ее по размерам. На теле капибары жесткая, лохматая и длинная шерсть рыже-коричневого цвета. Спинка имеет более темный окрас, чем светлый живот. Лапы короткие с перепонками на пальцах и мощными, короткими когтями. Капибара достаточно добродушна, флегматична. Питается растительной пищей.

Броненосец.

Броненосцы - образ жизни животногоПожалуй, самый удивительный зверь в мире – это броненосец. Все тело броненосца покрыто панцирем из жестких костных пластин. Вес броненосца достигает шестидесяти килограмм, длина тела около одного метра. Живут, как правило, поодиночке, питаются термитами и муравьями. Желудок броненосца, так же как и панцирь выслан костными пластинами, что улучшает переваривание пищи. Самка вынашивает беременность от нескольких недель, до нескольких месяцев, детеныши рождаются зрячими и всегда одного пола.

Ленивец.

Ленивец в дикой природе и как домашний любимецСамый медлительный зверь на планете, поэтому полностью оправдывает свое название. Обитает в основном на деревьях, для отправления естественных нужд изредка спускается на землю. Так как является легкой добычей для хищников, основное время жизни проводит в кронах деревьев. Хорошо плавает. Шерсть густая и длинная серо-коричневого цвета с зеленым оттенком. Внешне похож на обезьяну, у ленивца длинные конечности и сравнительно маленькая голова. Питаются ленивцы растительной пищей, ящерицами и насекомыми. Живут поодиночке. Самка вынашивает беременность от шести до двенадцати месяцев. Вес взрослой особи может достигать девяти килограмм, а рост до шестидесяти сантиметров.

Капуцин.

Вид обезьян капуцины - отличительные признакиВеселая, умная и резвая обезьяна. Своим названием капуцин обязан монахам из ордена капуцинов, так как окрас его шерсти удивительным образом похож на расцветку одежды монахов этого ордена. Капуцины небольшие, весят до пяти килограмм и ростом около пятидесяти сантиметров. Эти обезьяны очень эмоциональны, быстро меняют настроение и даже умеют плакать. Питаются фруктами, могут поживиться ящерицами и насекомыми. Капуцины живут группами, однако, капуцинов можно содержать в домашних условиях.

Рыбы и птицы Южной Америки

В Южной Америки очень много экзотических птиц, вот некоторые из них:

  • Попугай Ара.
  • Андский кондор.
  • Фрегат и другие птицы.

Попугай Ара.

Попугай ара - громкий, сильный, яркийКрасный Ара самая красивая птица. Обладает ярким, контрастным оперением. Живет в тропических, влажных лесах Южной Америки. Попугаи Ара обладают хорошей памятью и способны имитировать человеческую речь. Питаются растениями, иногда совершают налеты на плантации фермеров. Являются предметом охоты индейцев. Их отлавливают из-за ярких перьев и вкусного мяса. Самки попугая откладывают два-три яйца и высиживают их около месяца.

Андский кондор.

Из названия видно, что эта птица обитает в Андах, происходит из семейства грифов и питается падалью. Находится на грани уничтожения.

Фрегат.

Фрегаты это жители неба. Большую часть жизни они проводят в полете. На земле они неуклюжи и совсем не могут плавать, при этом они летают над водоемами и питаются рыбой. Взлетать фрегат может только с деревьев.

Пиранья.

Рыба пиранья - маленькие прожорливые хтщникиХищная рыба пиранья обитает в водах реки Амазонки и других реках. Может быть угрозой для человека. Длина тела пираньи около тридцати сантиметров, в редких случаях достигает восьмидесяти сантиметров. Самцы имеют темно-синий окрас чешуи, самки темно-фиолетовый. Пиранья любит теплую, пресную, богатую растениями воду. Все время ищут себе пропитание. Нападают на рыб, животных и даже на своих сородичей. Острые зубы в сомкнутом состоянии напоминают закрытую молнию. Сама пиранья может быть добычей черепах, кайманов, змей и птиц.

Растения и животные Южной Америки обладают большим разнообразием и яркими красками. Необычные млекопитающие, птицы, рыбы и насекомые, все это составляет уникальный животный мир Южной Америки. Благоприятный климат этого континента способствует размножению животных Южной Америки и большому количеству разнообразной растительности джунглей.

Источник: zveri.guru

Влажные тропические леса

Животные и растения Южной Америки представлены во всем своем разнообразии в природной зоне экваториального пояса – влажных тропических лесах или сельве.

Густая буйная растительность джунглей наложила свой отпечаток на обитающих здесь живых существ. Чтобы выжить в таких условиях, все они за долгие годы эволюции приспособились к древесному образу жизни. Это главная характерная черта всех животных влажных лесов не только Южной Америки, но также Африки и Азии.

В сельве обитает очень много обезьян, которые представлены двумя крупными семействами:

  • Игрунковообразные обезьяны – отличаются крошечными размерами, самые маленькие виды достигают всего лишь 15 см в длину. Они удерживаются на деревьях благодаря цепким конечностям с крепкими когтями.

Животные обитающие в южной америке

Рис. 1. Игрунки – самые маленькие обезьяны в мире

  • Цебиды – крупные обезьяны, у которых необычайно хорошо развит хвост. По сути, он выполняет роль пятой конечности – настолько эффективен он при передвижении обезьян по деревьям. Самые яркие представители семейства цебид – ревуны, способные невероятно громко кричать, а также паукообразные обезьяны с очень длинными сильными конечностями.

Но не только обезьяны прекрасно лазают по деревьям. В средних и верхних ярусах экваториальных джунглей можно встретить ленивцев, неспешно передвигающихся от дерева к дереву. Они питаются листвой и крайне редко спускаются на землю.

Даже некоторые муравьеды способны взбираться и перемещаться по древесному стволу. В этом им помогает очень сильный цепкий хвост.

В сельве живут и небольшие хищники семейства кошачьих: ягуарунди, оцелоты, ягуары. Встречается в лесах и редкая, плохо изученная кустовая собака.

Однако наиболее разнообразными и многочисленными в джунглях представлены классы пресмыкающихся, земноводных и насекомых. Только здесь обитает самая большая змея в мире – анаконда, яркие, и зачастую, смертельно ядовитые древесные лягушки, невероятно крупные бабочки с размахом крыльев в 30 см.

Животные обитающие в южной америке

Рис. 2. Древесная лягушка

Степи, саванны и редколесья

Животные Южной Америки, обитающие в более сухих и безлесных природных зонах континента, приспособлены к жизни на открытых пространствах.

Местные хищники представлены быстроногой пумой, ловким оцелотом, выносливым гривистым волком, Магеллановой лисицей.

В саванных и степях водятся броненосцы – удивительные существа, населяющие нашу планету с незапамятных времен. К их особенностям следует отнести тело, покрытое прочным панцирем. Они ведут ночной образ жизни, и являются отшельниками, редко образуя пары или небольшие группы.

Из копытных распространены пампасские олени, ламы, свиньи-пекари. В степях и саваннах обитает много различных грызунов, ящериц, змей.

Животные обитающие в южной америке

Рис. 3. Термитники

Анды

Растительный и животный мир Анд обладает своими отличительными чертами. В горах Южной Америки обитает много эндемичных животных, которые никогда пересекали границу своей родной природной зоны.

Здесь обитают два вида диких лам: вигонь и гуанако. Когда-то давно местные жители охотились на них из-за вкусного мяса и отличной шерсти. Однако сейчас дикие ламы в природе – большая редкость.

Только в Андах можно встретить очкового медведя, диких шиншилл, чей мех считается одним из самых дорогих в мире. В горах обитает крупная хищная птица – кондор, размах крыльев которого достигает 3 м.

Источник: obrazovaka.ru