Портал “Знай.ua” собрал топ-5 самых больших озер в мире. Большинство из них имеют кристально чистую воду, привлекая немало туристов и животных своей красотой.

5. Озеро Мичиган (58 016 квадратных километров). Северная Америка. Размеры озера просто ошеломляют: длина — 494 км, ширина — 190 км, максимальная глубина — 281 м.

4. Озеро Гурон (59 596 квадратных километров). Северная Америка. Это озеро находится на территории двух стран: США и Канады. Длина — 331 км, ширина — 295 км, максимальная глубина — 229 м.


3. Озеро Виктория. (69 485 квадратных километров). Восточная Африка. Озеро Виктория располагается на территории Танзании, Кении. После сооружения в 1954 году плотины Оуэн-Фолс озеро превращено в водохранилище. Оно также имеет множество островов. Длина — 320 км, ширина — 274 км, а максимальная глубина — 80 м. Открыл озеро и назвал его в честь королевы Виктории британский путешественник Джон Хеннинг Спик в 1858 году.

2. Озеро Верхнее (82 414 квадратных километров). Северная Америка. Длина — 563 км, ширина — 257 км, максимальная глубина — 406 м. На языке оджибве озеро называется Gichigami, что значит "большая вода".

1. Каспийское море — 371 000 квадратных километров. Европа/Азия. Каспийское море — крупнейший на Земле замкнутый водоем, который классифицируют как самое большое озеро. Длина — 1200 км, ширина — 435 км, максимальная глубина — 1025 м. Протяжённость береговой линии Каспийского моря примерно равна 6500 километрам.

Ранее портал “Знай.ua” о самых дорогих ошибках в истории человечества.

Источник: znaj.ua

Каспийское море — 371 тыс. км²


Каспийское море — крупнейший по площади замкнутый внутренний водоем Земли, который классифицируется как самое большое в мире озеро или полноценное море. Оно расположено к востоку от Кавказских гор и к западу от обширной степи Средней Азии. Каспийское море простирается почти на 1200 км с севера на юг и занимает площадь около 371 тыс. км². Его поверхность находится на высоте около 27 м ниже уровня моря. Максимальная глубина составляет 1025 м. Море содержит около 78,2 тыс. м³ воды, что приблизительно в 3,5 раза больше, чем объем воды в Великих озерах Северной Америки. Море омывает на северо-востоке Казахстан, на юго-востоке — Туркменистан, на юге — Иран, на юго-западе — Азербайджан, а на северо-западе — Россию.

Из-за нынешнего притока пресной воды Каспийское море является более пресноводным озером в его северных частях и засоленным вблизи Ирана, где водосборный бассейн способствует плохому течению. В настоящее время средняя соленость моря составляет около 12‰. Более 130 рек обеспечивают приток воды в Каспийское море, причем самой крупной является река Волга. В этом море нет оттока воды, поэтому ее объем сокращается за счет испарения. Таким образом, Каспийская экосистема представляет собой закрытый бассейн с собственным уровнем воды, который не зависит от Мирового океана.

Верхнее озеро — 82,1 тыс. км²


Верхнее озеро — это не только крупнейшее озеро в системе пяти Великих озер Северной Америки, но и самое большое пресноводное озеро мира. Ограниченное на востоке и севере провинцией Онтарио (Канада), на западе — штатом Миннесота (США), а на юге — штатами Висконсин и Мичиган (США), оно соединяется с озером Гурон через реку Сент-Мэрис. Озеро имеет длину 563 км (с востока на запад), а его наибольшая ширина составляет 258 км (с севера на юг). Верхнее озеро имеет среднюю высоту над уровнем моря 180 м и максимальную глубину 406 м. Объем озера составляет 12 тыс. км³, а площадь — 82,1 тыс. км². Ежегодные колебания уровня озера составляют менее 30 см.

Верхнее озеро получает воду из приблизительно 200 рек, из которых самыми большими являются Нипигон (на севере) и Сейнт Луис (на западе). Основными островами озера являются остров Айл-Ройал, группа островов Апосл, остров Мичипикотен и остров Сейнт Игнас.

Озеро Виктория — 68,8 тыс. км²

Озеро Виктория является крупнейшим озером Африки, самым большим в мире тропическим озером, а также вторым крупнейшим пресноводным озером, с общей площадью 68,8 тыс. км³. Озеро Виктория — главное водохранилище Нила, расположенное главным образом на территории Танзании и Уганды, но граничащее с Кенией.

В озере расположено 84 острова. Река Кагера самый большой важный из притоков озера. Единственным оттоком озера Виктория является река Нил.

iv>

Озеро Виктория имеет форму неправильного четырехугольника. Его наибольшая длина с севера на юг составляет 337 км, а самая большая ширина — 240 км. Береговая линия превышает 3220 км. Поверхность озера находится на высоте 1 134 м над уровнем моря, а наибольшая установленная глубина составляет 82 м. В озере Виктория обитает более 200 видов рыб, из которых тилапия является наиболее экономически важной. Регион озера Виктория является одним из самых густонаселенных в Африке; в пределах 80 км от его берегов живут несколько миллионов человек.

Озеро Гурон 59,6 тыс. км²

Озеро Гурон — второе по величине из Великих озер Северной Америки, ограничено на западе штатом Мичиган (США), а на севере и востоке — провинцией Онтарио (Канада). Озеро имеет длину 331 км с северо-запада на юго-восток, а его максимальная ширина составляет 295 км. Площадь его поверхности равна 59,6 тыс. км². Приток в озеро поступает из Верхнего озера (через реку Сент-Мэрис), из озера Мичиган (через пролив Макино) и из многочисленных ручьев. Вода из озера Гурон вытекает в реку Сент-Клер, озеро Сен-Клер и реку Детройт, а затем достигает озера Эри (четвертое крупнейшее озеро из Великих озер).

При средней высоте поверхности воды (176 м над уровнем моря), озеро достигает максимальной глубины 229 м. Многие острова находятся этом озере и среди них есть Манитулин — крупнейший остров Земли, расположенный в пресном озере.

Лесничество и рыболовство были важной экономической деятельностью в регионе озера Гурон, и многие курорты располагаются на его побережье.

Озеро Мичиган — 58,0 тыс. км²


Озеро Мичиган — третье по величине из пяти Великих озер Северной Америки и единственное полностью расположенное в Соединенных Штатах Америки. Фактически, это самое большое озеро, которое находится на территории одной страны. Озеро Мичиган граничит со штатом Мичиган на востоке и севере, Висконсин  — на западе, Иллинойс — на юго-западе, и Индиана — на юго-востоке. Озеро Мичиган соединяется с озером Гурон через пролив Макино на севере. Озеро имеет длину 517 км, максимальная ширина составляет 190 км, а площадь превышает 58 тыс. км².

При средней высоте поверхности 176 м над уровнем моря, озеро имеет максимальную глубину 281 м. В озеро поступает около 100 притоков, лишь некоторые из них имеют значительный размер. В северной оконечности озера находятся все острова, самым крупным из которых является остров Бивер.

Озеро Танганьика — 32,9 тыс. км²

Озеро Танганьика — второе по величине озеро Восточной Африки. Это самое длинное пресноводное озеро в мире (660 км) и второе самое глубокое (1436 м) после озера Байкал в России. Площадь поверхности составляет около 32,9 тыс. км². Это озеро разделено между Танзанией, Демократической Республикой Конго (ДРК), Замбией и Бурунди. Его воды, как правило, солоноватые. Несмотря на то, что оно питается рядом рек, озеро не является центром обширного водосборного бассейна. Из озера Танганьика вода попадает в систему реки Конго и, в конечном счете, в Атлантический океан.

>

Озеро Танганьика расположено на линии, разделяющей цветочные районы восточной и западной Африки, а масличные пальмы, характерные для флоры Западной Африки, растут вдоль берегов озера. Рис и натуральные культуры выращиваются на побережье, и рыболовство имеет важное значение. Гиппопотамы и крокодилы изобилуют, а жизнь птиц разнообразна.

Озеро Байкал — 31,7 тыс. км²

Озеро Байкал — это самое старое и самое глубокое (1642 м) пресноводное озеро в мире, расположенное в южной части Восточной Сибири. Озеро также содержит наибольший объем (23,6 тыс. км³) пресной воды среди всех озер Земли, а это почти 20% запасов пресноводных ресурсов мира. Озеро покрывает огромную площадь в 31,7 тыс. км². Более 300 рек и ручьев впадают в озеро Байкал. Остров Ольхон является крупнейшим в озере. В 1996 году озеро Байкал было объявлено объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Из-за чрезвычайного экономического значения Байкал часто называют «жемчужиной Сибири». Сценический ландшафт озера и его ошеломляющее биоразнообразие, в сочетании со статусом Всемирного наследия ЮНЕСКО, привлекают туристов к этому месту со всего мира. Озеро также является местом проведения важных геологических, биологических и экологических исследований.

На озере находится удивительное множество флоры и фауны, в том числе 1085 видов растений и 1550 видов животных, из которых 80% являются эндемичными.

Большое Медвежье озеро — 31,2 тыс. км²


Большое Медвежье озеро — четвертое по величине озеро Северной Америки и восьмое в мире, занимает площадь 31,2 тыс. км². Озеро находится в Северо-Западных территориях Канады, недалеко от Северного Ледовитого океана, в 200 км к югу от Полярного круга. Озеро имеет длину около 320 км, ширину — 175 км, а его максимальная глубина составляет 446 м.

Хотя у Большого Медвежьего озера есть значительный запас рыбы, коммерческий вылов запрещен из-за их низкого восстановления популяций, обитающих в его холодных глубинах. Большая часть местной флоры и фауны, как правило, сосредоточена вдоль береговой линии озера.

Раньше добыча полезных ископаемых вблизи Большого Медвежьего озера приводила к значительному загрязнению водных ресурсов. Однако в настоящее время изменение климата представляет наибольшую угрозу для экосистемы озера.

Озеро Ньяса — 29,6 тыс. км²

Озеро Ньяса, также называемое озером Малави, является девятым по величине озером мира и третьим Африки. Средняя линия озера и его северные, и восточные берега составляют большую часть границы Малави, Танзании и Мозамбика. Его длина с севера на юг составляет 584 км, ширина колеблется от 16 до 80 км, а площадь достигает 29,6 тыс. км². Поверхность озера имеет высоту 472 м над уровнем моря, а глубина  составляет 704 м.


Ньяса питается 14 реками, самой крупной из которых является река Рухуху; единственным оттоком считается река Шире. Сотни видов рыб были зарегистрированы в озере, многие из них являются эндемичными и изолированы от фауны Замбези водопадом Мерчисона. Коммерческий промысел существует на южной оконечности озера. Однако ухудшение состояния окружающей среды оказало неблагоприятное воздействие на дикую природу в озере; чрезмерное заиление нарушает кормление и размножение рыбы, уменьшая их количество. Кроме того, сильный промысел, использование сетей и пренебрежение запрета на вылов в сезон размножения, также оказали пагубное воздействие на популяции рыб.

Большое Невольничье озеро — 27,2 тыс. км²

Большое Невольничье озеро занимает площадь 27,2 тыс. км², что делает его пятым по величине в Северной Америке и десятым в мире. Это озеро также является самым глубоким на территории Северной Америки. Оно располагается на юге Северо-Западных территорий Канады, недалеко от границы с Альбертой. Это озеро имеет длину около 500 км и ширину от 50 до 225 км. Его береговая линия отступает от крупных заливов, часто со скалистыми склонами, и содержит много островов. Воды озера чрезвычайно чистые с максимальной глубиной более 600 м. Озеро питается несколькими реками, из которых Невольничья река является самой важной. Из озера вода попадает в реку Маккензи, которая в конечном итоге впадает в Северный Ледовитый океан.

Это озеро долгое время поддерживало рыбную промышленность, но основной региональной экономики была добыча золота и других полезных ископаемых. Туризм также приобрел важное значение. Озеро, связывающее реку Маккензи и Невольничью реку, является неотъемлемой частью водного маршрута, хотя оно не покрыто льдом всего четыре месяца в году. Однако зимой его замерзшая поверхность используется как ледяная трасса, связывающая административный центр Йеллоунайф на северном берегу с другими регионами.


Источник: natworld.info

Озера занимают около 1,8% земного шара, в основном это небольшие тихие водоемы с пологими песчаными берегами. Но есть озера настоящие гиганты протяженностью в несколько сот километров, площадью больше чем некоторые моря, на поверхности которых бушуют самые настоящие штормы с многометровыми волнами. Встречайте десять самых больших озер в мире.

10. Большое Невольничье озеро

Great Slave Lake

Большое Невольничье озеро имеет площадь 28.930 км², представляет собой остатки водоема образовавшегося после таяния ледников, образовавшихся во время ледникового периода. Это глубочайшее озеро Северной Америки, находящееся на территории Канада, глубиной 614 метров, которое с одной стороны граничит с тундрой, а другой с канадским граничным щитом. Название озера получило в честь индейского племени жившего на берегу, название которого было очень созвучно с английским словом «slave», что переводится как «раб».

9. Озеро Малави


malawi lake

Озеро Малави, так же известное как Ньяса, площадью 30.044 км2 содержит в себе 7% запасов пресно воды в мире. Водоем представляет собой впадину на границе Мозамбика, Танзании и Малави, глубиной 706 метров, куда впадает 14 рек. У крутых берегов озера очень часто бушуют штормы, во время которых судоходство практически полностью останавливается.

8. Большое Медвежье озеро

Great Bear Lake

Самое большое озеро Канады, Большое Медвежье озеро имеет площадь 31.153 км². Водоем находится за северным полярным кругом на высоте 186 метров над уровнем моря и имеет глубину 413 метров. Именно с урана, добытого на берегу Большого Медвежьего озера были сделаны атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки.

7. Озеро Байкал

Baikal Lake

Озеро Байкал площадью 31.722 км² является самым большим хранилищем пресной воды в мире, в котором храниться 19% мировых запасов пресной воды мира. Водоем глубиной 1.637 метров образовался на месте тектонического разлома, и со всех сторон окружен сопками и горами. Кстати это самое глубокое озеро в мире, куда впадает более 300 рек и вытекает только одна река Ангара. Самое главное Байкал и его берега, это жилище для большого количества животных и растений, которые не встречаются нигде больше в мире.

6. Озеро Танганьика

Tanganyika Lake

Озеро Танганьика площадью 32.893 km2 расположенное на границе Конго, Танзании, Замбии и Бурунди образовалось на месте тектонического разлома на границе Африканской и Аравийской тектонических плит. Это второй по глубине (его глубина составляет 1.470 метров) закрытый водоем в мире и второе по объему пресной воды, озеро в мире. Так же оно носит титул самого длинного озера в мире, с севера на юг имеет протяженность 673 километра. Берега Танганьики представляют собой высокие скалы и только с восточной стороны есть пологие участки. Из-за того тому, что озеро образовалось много миллионов лет назад с закрытой экосистемой, здесь водиться много уникальных видов рыб, которых нигде больше в мире не найдете.

5. Озеро Мичиган

Michigan Lake

Озеро Мичиган площадью 58.000 км2, единственное из пяти Великих озер, которое полностью находиться на территории США. Оно находиться на высоте 177 метров над уровнем моря, его глубина составляет 281 метра. Мичиган находиться высоко в северных широтах и около четырех месяцев в году его воды сковывает лёд.

4. Озеро Гурон

Huron Lake

Озеро Гурон, на границе США и Канада, площадью 59.600 км2 имеет глубину 229 метра и находится на высоте 176 метров над уровнем моря. Самое интересное, что Гурон имеет просто громадное количество островов, более 30 тысяч, среди которых особняком стоит остров Манитулин, самый большой пресноводный остров в мире, на котором в свою очередь находиться самое большое внутреннее озеро в мире – Маниту, площадью 106 км2.

3. Озеро Виктория

Victoria Lake

Озеро Виктория, площадью 69.485 км2, самое большое африканское и тропическое озеро в мире. Водоем образовался во впадине на Восточно-Африканской платформе на границе Кении, Танзании и Уганды на высоте 1134 метра над уровнем моря. Озеро с большим количеством бухт, заливов и островов, окружено низкими заболоченными берегами, только в юго-западной части, вода упирается в резко уходящие вверх скалы. Виктория имеет глубину 84 метра, основный источник пополнения воды которого, это тропические дожди. Кстати именно отсюда берет начало самая длинная река в мире – Нил.

2. Озеро Верхнее

Superior Lake

Второе по величине в мир и самое крупное озеро Северной Америке – Верхнее, имеет площадь 82.414 км2. Водоем образовался в котловине в результате движения тектонических плит и эрозии почвы, которую заполнил вода растаявших ледников. Над озером, глубиной 406 метров, не защищенном горами, постоянно дуют сильные ветра из-за чего, на его поверхности, часто образуются сильные сейши (стоячие волны), сильно разрушающие берега.

1. Каспийское море

Caspian Sea

Самое большое озеро в мире, это Каспийское море, да-да именно озеро, несмотря на то, что его чаще всего называют морем, имеет площадь 371,000 km2. Берега этого водоема пологие и заболоченные, только в северной части сильно изрезаны, в районе дельты рек Волги и Урала. Каспийское море, которое находиться на границе России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, имеет глубину 1025 метров. Самое интересное, это озеро появилось в результате тектонических сдвигов, что привело к появление замкнутого водоема отделенного от мирового океана.

Источник: topstens.ru