островаГеографический объект (значение)

В чём отличие острова от полуострова?

Отдельная часть суши, со всех сторон окружённая водой называется островом. Эту часть планеты земли можно сравнить с материком, ведь они также окружены водой. Отличие состоит только в размерах – остров меньше материка.

Часть материка, которая окружена водой с трех сторон называется полуостровом.

Остров

остров

Острова бывают разных размеров, они отличаются и происхождением. Как они образовались? В большинстве случаев острова — это приподнятые участки шельфа (подводной части) континента. Когда участки суши не выступают над водой, образуются отмели; поднявшись выше уровня воды, они образуют острова. Ученые довели, что из-за приливов и отливов часто отмели превращались в сушу и наоборот.

На планете есть острова, которые состоят из кораллов. Коралловые рифы образуются в тропических неглубоких морях, на широких зонах отмелей.

Полуостров


полуостров

Полуострова бывают различные за формой. Апеннинский полуостров имеет форму сапога. Узкие, заостренные полуострова называют мысами. Их очень много на севере России. На мысах строят маяки, которые смогут предупредить моряков о долгожданной земле, о близлежащих рифах, отмелях.

Есть полуострова, которые омываются водами разных морей. Балтийское, Северное, Норвежское, Баренцево моря окружают Скандинавский полуостров. Под влиянием морских отливов и приливов полуострова могут менять свои контуры по несколько раз за сутки.

Полуостров – территория, соединённая с материком с одной стороны, омывающийся водой с трех сторон. Остров со всех сторон омывается водой и не соединяется с сушей. Площадь острова можно измерить, а площадь полуострова понятие растяжимое.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Топ — 10 больших полуостровов мира

География планеты причудлива и не признаёт строгих геометрических очертаний. От полярного российского побережья до суровых ледяных просторов Антарктиды можно разглядеть подобные острова, но соединенные с остальной сушей участки материков.


10. Таймыр. Здесь расположена крайняя северная точка континента Евразия. На 400 тыс. км² не найти ни одного города. Крупнейшее поселение – это село Караул, где живет меньше 800 людей. В зимовье, на месте которого выстроен посёлок, останавливался во время своего путешествия по Сибири полярный исследователь Фритьоф Нансен. Протекают в этом крае холодные реки, возвышаются неприветливые горы. В тундре невозможно земледелие, и население постепенно сокращается.

Самый большой полуостров в мире: топ - 10 врезающихся в океаны и моря материковых участков

9. Балканский полуостров омывается Чёрным и Средиземным морями, а также несколькими более мелкими. В этой части Европы всегда кипела жизнь, и создавалась история. От средневековых сражений между Сербией, Византией и Болгарским царством до югославских конфликтов 1990-х годов — эти события происходили на этом участке суши площадью 505 тыс. км².

Балканский полуостров

8. Пиренейский или Иберийский полуостров представляет собой ярко выраженную часть юго-западной Европы.


его берега разбиваются волны Атлантики и Средиземного моря. Туристы отправляются сюда, чтобы увидеть мыс Рока – самую западную часть Европейского континента и самую южную – мыс Марокки. Расположены на полуострове Испания и Португалия, кусочек Франции и крошечное княжество Андорра, территория Гибралтар. Здесь протянулась и Центральная Кордильера – горная цепь длиной 400 км. Площадь Пиренейского полуострова составляет 582 тыс. км².

Пиренейский или Иберийский полуостров

7. Сомали прозвали Африканским Рогом за характерную форму. Плещутся у его берегов воды Индийского океана, омывают волны Аденского залива. Территорию занимают плато и плоскогорья. Климат засушливый, осадков выпадает мало. Полуостров Сомали – настоящий рай для рептилий, которых здесь насчитывается более 90 видов. Площадь участка – 750 тыс. км².

Сомали

6. Скандинавский полуостров – родина отважных мореплавателей-викингов. На северо-западе Европы простирается потрясающей красоты земля, изрезанная причудливыми фьордами. Расположены здесь Швеция и Норвегия, а также часть Финляндии. Территория занимает 800 тыс. км².

iv>
Скандинавский полуостров

5. Полуостров Лабрадор находится в Северной Америке на востоке Канады. Он омывается волнами Атлантики, Гудзоновым заливом и проливом. Именно здесь расположен залив Святого Лаврентия – эстуарий, т.е. место впадения одноимённой реки в океан, являющийся крупнейшим в мире. Множество рек и озёр превращают участок материка в удивительный природный заповедник площадью 1 млн 600 тыс. км².

Полуостров Лабрадор

4. Полуостров Индостан находится в южной части Азии. Помимо Индии здесь расположены государства Бангладеш и часть Пакистана. У берегов плещутся Индийский океан, Аравийское море и Бенгальский залив. Климат Индостана муссонный и субэкваториальный. Половину площади занимает локализованное в центральной области Деканское плоскогорье, а вся территория полуострова равна 2 млн км².

Полуостров Индостан


3. Индокитай находится на полдороге из одного крупного государства в другое. Видя в аборигенах черты двух народов – индийцев и китайцев, – европейцы дали соответствующее название полуострову на юго-востоке Азии. О берега его разбиваются волны Южно-Китайского моря, Бенгальского залива, Малаккского пролива и Андаманского моря. Южная часть протянулась узкой полосой полуострова Малакка на юг. Общая площадь Индокитая составляет 2 млн 88 тыс. км².

Индокитай

2. Западная Антарктида – это безжизненные, скрытые ледовой коркой пространства южного континента. Трансантарктические горы отделяют этот участок суши от другого крупного региона материка. Территория равна 2 млн 690 тыс. км².

Западная Антарктида

Источник: vseonauke.com

Малая Азия

Один из самых крупных полуостровов на планете, который омывается рекордным количеством морей. Полуостров полностью принадлежит Турции, процветающей стране, которая строит свою экономику благодаря развитому туризму. Площадь полуострова – 506 тысяч кв. км, романтичное и живописнейшее место, которое в географии называется Анатолией, и является границей между Азией и Европой.

>
Самый большой полуостров в мире

Пиренейский (Иберийский) полуостров

Европейское достояние, поделенное между Испанией и Португалией. Площадь 600 тысяч. кв. км, омывается Средиземным и Мраморным  морями, а также водами Атлантического океана. Кстати, самое маленькое государство в мире – Андорра, находится именно на Пиренеях.

Самый большой полуостров в мире

Полуостров Сомали

Жаркое беспощадное солнце обжигает полуостров Сомали, который по площади занимает 750 тысяч кв.км. Это тоже один из самых крупных объектов географии, в целом, не слишком привлекательный для проживания людей. Полуостров имеет причудливую форму, из-за чего имеет название «Африканский рог». Невзирая на жару, государство Сомали развивает промышленность. Правительство строит уникальные заповедники и парки, чтобы сохранить редкие виды животных и растений. Эту часть Африки омывает Аденский залив и воды Индийского океана.

Самый большой полуостров в мире

Скандинавский полуостров


Следующим в списке стоит Скандинавский полуостров, не очень значительный по площади – 800 тысяч. кв. км, но известный в северной Европе. Такие государства как Швеция, Норвегия и Финляндия, уютно разместились на территории полуострова, и привлекают к себе многочисленных туристов во все времена года. Незначительная доля полуострова, относится и к России. Природа и животный мир здесь поистине уникальны.

Самый большой полуостров в мире

Полуостров Лабрадор

В восточной части Канады расположился полуостров Лабрадор, омываемый Атлантическим океаном. Это крупный географический объект, площадью 1600 тысяч кв.км. Местность густо населена, пользуется огромной известностью у путешественников. Флора и фауна очень красива и разнообразна. Невероятное количество озер, рек открывают взгляду великолепные пейзажи. Проживают здесь такие животные, как рысь, ондатра, лиса. Люди проживают в основном на побережье и внутри региона.

Самый большой полуостров в мире

Индостан и Индокитай


Самые большие в Азии – два полуострова: Индостан и Индокитай. Их площадь 208800 и 200000 кв. км. Хотя на слух названия полуостровов схожи, тем не менее, это различные государства. К Индокитаю относятся, известные миру: Тайланд, Лаос и Малайзия, а к Индостану – Бангладеш, Индия, Пакистан. Знаменитая местность Кашмир это территория Индостана. Воды Бенгальского залива и Аравийского моря омывают Индостан, а настоящей жемчужиной Индокитая считается огромное пресное озеро Тонлесап.

Самый большой полуостров в мире

Антарктида

В плане ценности для проживания людей не так уж ценна земля Западной Антарктиды. Крупный, площадью 2 690 000 кв. километров полуостров, холодный ледяной красавец. Правда, красоту эту видят в большинстве случаев пингвины. Для жизни людей эта красота непригодна, поэтому поселков и туристских маршрутов здесь нет. Большая часть полуострова – многовековые льды.

Самый большой полуостров в мире

Аравийский полуостров


Самый крупный полуостров Азии и мира – Аравийский, самая жаркая часть планеты. Суша между Азией и Африкой омывается Аравийским и Красным морями. Подсчитать досконально площадь полуострова для географов очень сложно, поэтому, принято считать правильной цифру 2750 тыс. кв. километров. Именно здесь найдены самые крупные залежи газа и нефти, потому полуостров можно смело назвать богатейшим на Земле. Полуостров выглядит внушительным по всем показателям. Его разделили между собой Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, республика Йемен, плюс еще некоторое количество держав юго-западной Азии. И если для проживания и путешествий это не совсем райское место, то для экономики стран, населяющих полуостров, это настоящее сокровище.

Самый большой полуостров в мире

Рассмотрев примеры больших полуостровов можно с уверенностью сказать, что они не похожи друг на друга, но каждый из них заслуживает самого пристального внимания. Уступающий по площади полуостров Малая Азия великолепно подходит для жизни и отдыха людей. В то время как огромный Аравийский полуостров приносит населяющим его людям много пользы в плане экономики и развития.

Источник: prykoly.ru

Аравийский полуостров


Аравийский полуостров
Его общая площадь насчитывает примерно 2730 тысяч квадратных километров. Точную площадь полуострова рассчитать сложно, так как часть территории относится к материку, к которому он прилегает. Где именно начинается территория полуострова, а где материка сказать точно нельзя, поэтому точную площадь высчитать практически невозможно. Но в данном случае как не крути Аравийский полуостров, занимает большую территорию, на которой можно разместить с десяток самых обычных европейский стран. Но большая часть Аравийского полуострова принадлежит Саудовской Аравии, а также часть небольших стран располагается на его территории, это Катар, Кувейт, Йемен, Бахрейн и Объединенные Эмираты. Соответственно полуостров омывается Аравийским морем и частично Красным морем. Также несколькими заливами: Аденским, Оманским и Персидским заливом. Солнце светит тут 365 дней в году, в середине дня стоит аномальная жара, при которой на улице находиться практически невозможно. Может быть, это не самый живописный полуостров, но зато на нем имеется большое количество нефтяных и газовых месторождений.

Западная Антарктида

Западная Антарктида
По своей примерной площади этот полуостров совсем чуть-чуть уступает Аравийскому полуострову, но в отношении климата они абсолютно противоположны. Западная Антарктида, по праву считается самым холодным полуостровом. Основная территория Антарктиды покрыта льдом, который не сходит на протяжении всего года. Солнце появляется в этой части света довольно-таки редко, также как и человек. На Западную Антарктиду направляют только научные экспедиции, конечно, некоторые пейзажи здесь просто захватывают дух, но место предназначено далеко не для туристических туров.

Индокитай

Индокитай
После холодной Антарктиды вернемся в Азию к более теплому полуострову Индокитай. По названию уже можно догадаться, где именно находится этот полуостров, который занимает чуть больше двух миллионов квадратных километров(2088 тысяч километров). Полуостров омывают Андаманское и Южно-Китайское море. Также большое количество рек протекает по территории полуострова Индокитай. Климат вполне влажный, но за счет этого местность очень живописная, именно на этом полуострове располагается такие известные курорты, как Таиланд, Камбоджа, Лаос и Вьетнам.

Индостан

Индостан
В большинстве справочников и энциклопедий указано, что площадь Индостана равна двум миллионам квадратных километров. Территориальное расположение опять же в Азии, именно на этом полуострове могущественно расположилась Индия, а также еще два государства Бангладеш и Пакистан. Здесь нет такого влажного климата как на территории Индокитай, только один выход к Индийскому океану. Не смотря на все-таки большую территорию Индостана, его омывает только один Бенгальский залив. Соответственно и климат здесь сухой и жаркий.

Ламбрадор

Ламбрадор
И наконец-то из Азии переезжаем в Северную Америку к берегам самого большого полуострова Америки — Лабрадор. На востоке Канады практически на полтора миллиона квадратных километров раскинулся полуостров Ламбрадор. Очень живописный полуостров, на который приезжают посмотреть и попутешествовать из разных уголков мира. Здесь протекают такие реки Черчилл, Ла-Гранд, Коксоак, Джордж, Фей, Арно, а также на территории полуострова располагается большое количество озер. За счет обилия различной растительности, на территории полуострова обитает много интересных зверей, как рыси, ондатры и разного вида лисицы.

Скандинавский полуостров

Скандинавский полуостров
По своей площади значительно проигрывает всем предыдущем полуостровам, всего лишь 800 тысяч квадратных километров. Зато считается самым большим полуостровом, расположенным в Европейской части, а именно на Северо-западе. На нем находятся такие страны, как Норвегия и Швеция, небольшой кусочек от полуострова занимает Финляндия. Полуостров довольно живописный, здесь располагается знаменитая скала под название Язык тролля.

Сомали

Сомали
Совсем чуть-чуть по территории уступает предыдущему полуострову на 50 тысяч километров. Но, не смотря на небольшую площадь, считается самым большим полуостровом в Африке, аналогично, как и Скандинавский полуостров в Европе. Из-за причудливой формы на карте, Сомали прозвали Африканским рогом. Здесь обитает большое количество рептилий и различных редких видов животных. Из-за частых засух большое количество здешних видов уже вымерло, а некоторые находятся на грани вымирания.

Пиренейский полуостров

Пиренейский полуостров
И переносимся обратно в Европу, здесь на 582 тысячи квадратных километров раскинулся Пиренейский полуостров. Его еще называют Иберийским полуостровом. Большую его часть занимает Испания и совсем немного Португалия. Также по данному полуострову совсем немного проходят такие страны как Франция и Великобритании, но настолько не значительно, что большинство испанцев считает, что остров принадлежит именно им.

Балканский полуостров

Балканский полуостров
Гордо занимает третью строчку в Европе, а в общем списке предпоследнюю с общей площадью в 505 тысяч квадратных километров. Балканский полуостров, можно сказать, растерзали на части центральные европейские государства. На нем сумели разместиться большинство туристических стран таких как: Болгария, Турция, Греция, Черногория, Италия. И пускай в ТОП-10 этот полуостров занял предпоследнюю строчку, зато он занял бы первое место как самый посещаемый и туристический полуостров.

Полуостров Малая Азия

Полуостров Малая Азия
Замыкает список опять полуостров из Азии, который имеет площадь примерно в 400 тысяч квадратных километров. Этот остров омывает самое большое количество морей: Черное, Мраморное, Средиземное и Эгейское море. Абсолютно вся территория полуострова принадлежит Турции. Вечером с любой стороны полуострова можно наблюдать прекрасные морские пейзажи.

Источник: vivareit.ru