Эти милые крошечные создания являются в прямом смысле слова “карманными” животными, так как испытывают глубокую привязанность к своему владельцу. Они будут рады проводить с вами часы напролёт или спать, укутавшись в вашу одежду.

Пушистые складочки-перепонки между передними и задними лапами придают им особое очарование. А такие большие любящие глаза способны растопить сердце каждого. Именно поэтому летучие белки сейчас довольно популярны в качестве домашних питомцев.

Белка-летяга с малышами

Летяга как домашнее животное

В целом это очень любопытные и ласковые животные, если проявить к ним должное внимание. В возрасте 6-8 недель бельчата уже готовы отправиться в новый дом.


рмите их с рук, чтобы они как можно быстрее привыкли к их новой семье. Средняя продолжительность жизни в неволе 10-12 лет. Достигают совсем небольших размеров, вес всего около 200 гр. Белка-летяга является ночным животным, но из-за преданности к хозяину готова перестраивать свои природные ритмы, чтобы как можно больше времени проводить с ним. В естественных условиях складки кожи, которые образуют собой подобие крыльев, помогают им быстро перемещаться и спасаться от хищников. Их природные враги — преимущественно крупные совы, реже куницы и соболь.

Приобретайте летяг в возрасте не более 8 недель. Кормите с рук и носите в нагрудном кармане рубашки по несколько часов в день на протяжении, по крайней мере, 2-3 недель. Так они привыкнут к вашему голосу и запаху. Ваше тепло и забота сделают их по-настоящему ручными.

Первые две недели рекомендуем держать бельчонка в небольшой пластиковой переноске. Потом вам понадобится хорошая высокая и просторная клетка минимум 60х60х90 см (ширина между прутьями не более 1,5 см), а лучше вольер. Клетка должна находиться вдали от прямых солнечных лучей, батареи и сквозняков. Наполнитель следует менять 1-2 раза в неделю. Летягам необходимо место для передвижений, чтобы чувствовать себя комфортно. Ведь в природе с высоты 12 метров они могут прыгнуть на расстояние до 50 метров! Закрепите на разных уровнях большое количество веток, установите игрушки, колесо и гамак для ночлега. Лучше всего использовать натуральные материалы — хлопок, валяная шерсть или готовые корзиночки из прутьев. В дикой природе эти белочки предпочитают сосну, кедр или ель с заброшенными дуплами, которые сделали дятлы. Для обустройства гнезд используют мох и лишайники.


Стоит не забывать, что они достаточно пугливые и могут куснуть в случае опасности. Поэтому давайте возможность другим людям общаться, играть и кормить летягу с раннего возраста. Тогда белка не станет атаковать чужаков, защищая вас. Мы бы рекомендовали заводить сразу двух летяг, так как они социальные животные и могут возникнуть проблемы в поведении, потому что им будет одиноко. Но это не столь обязательное правило. Белкам следует проводить много времени и вне клетки, чтобы они могли играть и не набирать лишний вес. Но не выпускайте их на улицу, потому что они прыгнут на дерево и вы потеряете их.

Особенности ручного вскармливания бельчат

Ручное вскармливание необходимо для того, чтобы как можно скорее привязать к себе бельчонка. Но важно относиться к этому со всей ответственность, так как неправильное кормление может привести к фатальному исходу. Если вы приобретаете летягу у проверенного заводчика, то она уже должна быть приучена к вскармливанию. Предварительно необходимо подготовить шприц, смесь (козье молоко или заменитель) и салфетку. Ни в коем случае не кормите малыша на спине, он должен стоять! Покажите ему кончик шприца, он к нему потянется. Медленно надавите на шприц, останавливаясь каждые 5-8 секунд, чтобы дать бельчонку полностью закончить с порцией. Это очень важно, так как слишком быстрая подача протолкнёт смесь в легкие, и малыш умрёт в течение нескольких часов.


Количество кормлений минимум 3 раза в день продолжительностью 6-10 минут (общий расход смеси 3-5 шприцов). Малыши не съедят больше, чем им требуется. После надо вытереть мордочку и отнести обратно в клетку. Рекомендуется не играть с ними в течение часа, чтобы они могли спокойно переварить пишу. Подрощенные бельчата питаются смесью уже 2 раза в день с добавлением в рацион долек яблок (апельсинов) и хвойных семян. Спустя 2 недели следует постепенно отказаться от вскармливания и перейти на основной корм, фрукты и овощи.

Чем кормить белку-летягу?

Пищевой тракт летяг приспособлен к грубым растительным кормам, которые содержат трудно перевариваемую клетчатку. Летяг можно кормить свежими веточками ивы, берёзы, серёжками ольхи, плодовыми шишками, ягодами рябины, листьями салата, капусты, одуванчика, нежными побегами клена, осины и почками лиственных деревьев. Семена ели, кедра и сосны, а также подсолнечника и тыквы, являются для этих зверьков лакомством и обязательной добавкой к суточному рациону. Будьте внимательны при покупке в обычных магазинах, в продукте не должно быть соли!

iv>

Зимой летяга поедает также хвою пихты, делает запасы из веточек лиственницы с мелкими шишечками. Летом можно угостить ягодами, фруктами, овощами, насекомыми, сухими белыми грибами и лисичками. Ещё можно предложить зерновые палочки. С орехами (пекан и грецкий) лучше не перебарщивать, это не основная еда, а лакомство. Для баланса кальция в организме следует давать апельсин не больше 2 раз в неделю по дольке. И не забывайте регулярно менять воду в поилке! Остались еще вопросы? Мы собрали ответы на тему белки-летяги дома.

Источник: xn--c1akimwqm.xn--p1ai

Фото белок-летяг можно найти на многих сайтах и журналах о животных. «Я и Мир» предлагает своё описание и фотографии «летающих» белок.

Интересные факты о белке-летяге (9 фото)


Жизнь в природе


Ареал обитания довольно обширен. Летяга обыкновенная обитает на большой территории планеты: в Европе и Азии.

Леса, в которых живут семейства белочек, лиственные, хвойные и смешанные. Любят селиться у болот и рек с зарослями ольхи. Среди хвойных деревьев выбирают места, где растёт больше лиственных пород. В Западной Сибири забираются высоко в горы.


Интересные факты о белке-летяге (9 фото)

Почти всю свою жизнь летяги проводят на деревьях, лишь изредка спускаясь на землю. Передвигаться по веткам им помогает кожная перепонка, соединяющая передние лапки с задними. Они расправляют в полёте «крылья» и планируют до следующего дерева, пролетая порой 60 метров в длину.

Интересные факты о белке-летяге (9 фото)

Чтобы попасть на нужную ветку, маневрировать летягам помогают лапы и пушистый хвост, служащий вместо тормоза. «Приземляясь» на дерево, белка сразу обхватывает ствол всеми лапками, цепляясь за кору острыми когтями. Если при этом они спасаются от врага, то сразу перебегают на другую сторону ствола, прячась.

На промысел выходит ночью, отоспавшись днём в домике. Еда животных – почки различных деревьев, молодые побеги, иголки хвойных пород. Летом ест грибы, ягоды, кору, серёжки ольхи и берёзы. Зимой в спячку не впадает, но когда слишком морозно, прячется в дупле, поедая запасы корма.

Интересные факты о белке-летяге (9 фото)

>

Гнёзда животные строят в старых дуплах деревьев, выкладывая внутри лишайником, мхом и сухой травой. Домики подбирают на высоте от 3 до 12 м и селятся в них парой. Детеныши рождаются 2 раза в год по двое, реже четверо. С родителями малыши живут до 50-ти дневного возраста и, научившись летать, покидают родительское гнездо.

Интересные факты о белке-летяге (9 фото)

Численность белок-летяг довольно мала и охота на них запрещена, хотя мех мало ценится. У маленьких животных слишком много врагов. Они занесены в Красную Книгу некоторых регионов России.


Летучая жительница леса


Как выглядит белка из вида обыкновенных летяг? По-другому их называют «крылатыми», «летучими» или «летающими». Размером чуть меньше обычных белок с длиной тела от 12 до 23 см и массой до 170 гр. Самая большая летяга обитает в Пакистане, её длина может быть до 60 см.

Интересные факты о белке-летяге (9 фото)


Полукруглая голова, с выпуклыми, отлично видящими в темноте глазами, чёрного цвета. Закруглённые ушки не имеют кисточек, как у обычной белки. Передние лапки слегка короче задних с пальчиками, имеющими коготки.

Мех летяги превосходит мягкостью и шелковистостью шёрстку обычной белки. Окрас верхней части тела обычно серебристо-серый, но может быть с бурым оттенком, а животик почти белого цвета. К зиме шкурка становится ещё пышнее со всеми оттенками серого.

Интересные факты о белке-летяге (9 фото)

В природе белки-летяги живут обычно 6 лет, ведь у них слишком много врагов: и совы, и змеи, и еноты. А вот в неволе они живут сколько и обычная кошка, до 15-16 лет.

Летающую белку можно легко спутать с австралийским поссумом. Они довольно похожи внешне, но есть некоторые отличия, о которых можно прочитать в нашей статье о сахарном летающем поссуме.

Сибирская белка летяга фото

Содержание в домашних условиях затруднено тем, что им сложно находиться в небольшом пространстве, ведь без «полётов» им нелегко. Поэтому им нужен особый уход. Есть два варианта содержания зверька в неволе:


  • В большой клетке размером с кубический метр, с ежедневными прогулками по квартире. Других домашних животных не должно быть.
  • В вольере за городом или в доме, но в комнате с большими размерами, тогда не придётся выпускать зверька «полетать».

Кормить животных нужно фруктами, овощами, белковой пищей (личинки, кузнечики, гусеницы, варёные яйца, нежирный йогурт и творог). Весной положить ветки с набухшими почками, а зимой просто тонкие веточки.

Интересные факты о белке-летяге (9 фото)

Сколько стоит в зоомагазине молодые белки-летяги? Покупать их лучше в возрасте 6-8 недель. Зверька сложно найти, т. к. они плохо размножаются в неволе. В основном продают похожих сахарных поссумов. Но если повезёт, то белочку можно приобрести от 10 000 руб.

Отзывы владельцев говорят о белочке или доброе, или называют «зверюгой». Этот «маленький добрый комочек» имеет свой характер и прежде чем заводить его у себя дома, нужно подготовиться и полюбить зверька, а не только восхищаться забавным видом.


Интересные факты о белке-летяге (9 фото)

«Я и Мир» представил для вас интересные факты о белке-летяге. Мы надеемся, что статья поможет вам разобраться: нужен вам такой зверёк дома или нет. Поделитесь, пожалуйста, информацией с друзьями, вдруг и они решат приобрести белочку себе. До новых встреч!

Источник: worldi.ru

Как выглядит белка-летяга

Необычный зверёк внешне похож на короткоухую белку, но от обыкновенного и привычного для всех животного его отличают перепонки, находящиеся между передними и задними лапами. Перепонки представляют собой кожные складки жёсткой структуры, напоминающие парашют. Спереди они поддерживаются небольшой косточкой, которая идёт от запястья.

Летать в классическом понимании этого слова, как птица, зверёк, конечно же, не умеет. Однако благодаря складкам кожи белки-летяги могут зависать в воздухе и перемещаться между лесными объектами. Если животное решит совершить прыжок с вершины реликтовой сосны, возвышающейся на несколько десятков метров над уровнем земли, оно сможет преодолеть в воздухе расстояние до шестидесяти метров. Белки-летяги способны не только перемещаться по прямому пути, они также могут лавировать между стволами деревьев и ветками, постоянно меняя направление. Задачу зверям облегчает сильный попутно дующий ветер. Во время полёта они используют потоки воздуха, помогающие им добраться до нужного места.


По величине животное несколько меньше своего обыкновенного собрата. Самец достигает в длину от семнадцати до двадцати одного сантиметра, самочки обычно меньше. Длина хвоста варьируется в пределах от девяти до двенадцати сантиметров. Это важный орган для белок-летяг, потому что именно с его помощью они могут изменять курс во время полёта и пикировать в воздухе, он является своеобразным «рулём». Он длинный, имеет плоскую форму и очень пушистый.

Взрослая белочка имеет средний вес от ста пятидесяти до ста восьмидесяти граммов. На небольшой округлой голове находятся закруглённые короткие ушки без кисточек. Животное характеризуется крупными выразительными глазами, которые позволяют прекрасно ориентироваться как в дневное, так и в ночное время. Шерсть на коже вокруг глаз окрашена в чёрный цвет. Острые и цепкие когти служат своеобразными «пальцами» для белок-летяг, поскольку благодаря им зверьки могут свободно передвигаться по стволам и веткам даже вверх ногами. Когти помогают животному приземляться.

Белка-летяга покрыта плотной пушистой шерстью, которая защищает маленькое животное от низких температур, что имеет большое значение в период суровых северных зим. Шерстяной покров животного имеет специфический светло-серый цвет с желтоватым оттенком, позволяющий белке на протяжении длительного времени скрываться в лесу. Благодаря окрасу животное сливается с окружающей средой и остаётся незаметным для естественных врагов. Брюшко характеризуется бело-жёлтым окрасом.

Основные виды

Белка-летяга относится к семейству Беличьих и отряду Двурезцовых. Известно около десяти видов летяг, отличающихся внешним видом и ореолом обитания. Семь из них живёт на территории России: якутские, среднесибирские, сахалинские, уссурийские, анадырские западносибирские и семипалатинские разновидности.

Австралийская белка-летяга

Она обитает в Австралии, что понятно из названия разновидности. Она обустраивает жилище в эвкалиптовых лесах, т.к. любит питаться соком этих растений и акации. Именно австралийские белки-летяги чаще всего заводятся в качестве домашних животных.

Многие зверьки страдают от деятельности людей, работающих на чёрном рынке. Чаще всего милых летяг переправляют в другие страны со всеми возможными нарушениями правил перевозки. В Австралии функционируют центры по спасению белок-летяг, пострадавших от жестокой деятельности человека.

Сибирская

Сибирские белочки обитают на территории Европы, Азии и Индии. Несмотря на суровый сибирский климат, они не впадают в спячку, а продолжают бодрствовать на протяжении всей зимы, питаясь запасами, сделанными летом. Однако летяги могут заснуть на несколько дней и пребывать во сне всё это время. Многие животные не переживают холодные зимы по тем или иным причинам, поэтому их численность неуклонно сокращается.

Японская

Японская разновидность белки-летяги считается самой милой. В Японии зверька называют «момонга». Он обитает на островах Кюсю и Хонсю, где большие площади занимают вечнозелёных горные леса. Устраивает гнёзда в дуплах мощных сосен или других хвойных. Изнутри зверёк выстилает своё жилище мхом и лишайником, чтобы голенькие детёныши могли согреться в отсутствие матери.

Среда обитания

Белка-летяга обитает в Австралии, Японии, Монголии, Индонезии, Финляндии, Новой Гвинее, на территории Северной Европы и Америки, а также в России. Зверёк живёт в лесу, где растут осины, кедры, берёзы, ольха и хвойные деревья. Чаще всего животное можно встретить во влажных лесах-березняках или ольшаниках. В высокогорных районах летяги тоже встречаются, но при условии произрастания там высоких деревьев.

Образ и продолжительность жизни

В дикой природе белки-летяги ведут ночной образ жизни. Как только на лес опускаются сумерки, зверьки выходят на поиски провизии. У каждого есть собственный участок территории, занимающий несколько сотен квадратных метров. Именно на такой площади белка может добывать себе пропитание. В дневное время животных в лесу увидеть практически невозможно. Проявляют такую активность только кормящие самки и молодняк, который из-за любопытства не слишком прячется от посторонних глаз.

Взрослые особи проявляют максимум осторожности, и поэтому на земле они проводят очень мало времени, стараясь проскользнуть незаметными для хищников. Естественными врагами летяг являются койоты, филины, хорьки и куницы. Благодаря специальному окрасу и прекрасному зрению и слуху животные с успехом уходят от преследования хищников.

Если летяга видит в лесу человека, она молниеносно забирается на макушку дерева и сильно прижимается к стволу. Когда до восхода солнца остаётся два часа, зверёк уходит в своё гнездо, где дожидается нового прихода темноты. Жилище они устраивают в высокорасположенном дупле. Иногда животное обосновывается в гнёздах крупных птиц или занимает гайно, возведённое обыкновенной белкой. В редких случаях белка-летяга может обосноваться в заброшенном скворечнике, находящемся недалеко от человеческого жилища. Надёжным домом может послужить и расщелина в скале.

Чаще всего одно гнездо служит жилищем сразу для двух белок-летяг. Иногда можно наблюдать, как они живут, объединившись в небольшие общины, состоящие из нескольких особей. Белка-летяга является неагрессивным животным и спокойно относится к другим животным, не представляющим для неё опасности. Толику агрессии может проявлять кормящая самка, защищая собственное потомство. С наступлением зимы белка не впадает в спячку, а продолжает бодрствовать, не выходя из гнезда и поедая обширные запасы провизии. В условиях дикой природы зверёк живёт до шести лет.

Питание

Основой рациона белки-летяги является растительная пища. Она питается верхушками побегов, лакомится кедровыми орешками, почками деревьев и семенами хвойных деревьев. В летнее время в рацион маленького зверька добавляется другая пища, за счёт которой меню становится разнообразнее: белка с удовольствием ест грибы и ягоды. В качестве пищи подходят осина, клён, берёза и ива — зверёк обгладывает молодую кору, которая ещё не успела стать толстой.

Учёные предполагают, что рацион животного не ограничивается только растительной едой, и оно может питаться яйцами и птенчиками.

Полный рацион зверька зависит от места обитания. Например, белки, живущие на северо-востоке, с наступлением зимы питаются только почками лиственницы.

Осенью животное начинает делать запасы, принося в гнездо только ту пищу, которая может храниться. Грибы и ягоды летяга не запасает, поскольку знает, что этот провиант быстро испортится. В дупле белки зимой помимо серёжек можно найти почки и побеги. Кора хвойных деревьев обеспечивает зверя необходимыми витаминами и ферментами, требующимися для активной жизнедеятельности. Минералы особенно необходимы, потому что зимой животное не впадает в спячку, а продолжает бодрствовать.

Размножение

Об особенностях размножения белок-летяг известно мало, поскольку это животное недостаточно изучено из-за своей скрытности и прыткости. Брачный период начинается в середине весны. Беременность самок продолжается около месяца, после чего на свет появляются крошечные бельчата в количестве не более четырех штук. Малыши рождаются абсолютно голыми и слепыми. Глазки открываются как только детёнышам исполнится две недели от роду.

Первый месяц собственной жизни бельчата питаются молоком матери, набираясь сил для самостоятельного изучения мира. Ежедневно мать греет детёнышей, находясь рядом с ними большую часть времени, потому что крошки могут замёрзнуть из-за отсутствия шерсти. Как только малышам исполняется два месяца, они полностью переходят на рацион взрослой белки-летяги. В середине летнего периода подросшие бельчата учатся «летать» и ориентироваться в окружающем мире. После освоения этих навыков потомство навсегда покидает гнездо своих родителей.

Численность и охрана

Несмотря на то, что белки-летяги активно размножаются, они находятся под охраной общественных организаций и занесены в Красные книги разных стран и областей. Большое количество зверьков не выживают во времена суровых зим, а многие детёныши погибают по другим разным обстоятельствам. В итоге численность белок-летяг в различных местах обитания снижается.

Содержание в домашних условиях

В настоящее время существует тенденция заводить белку-летягу в качестве домашнего любимца. Это весьма сомнительное мероприятие, поскольку белочка не относится к числу животных, приспособленных для жизни в неволе. Но если животное всё же попало в квартиру, ему необходимо обеспечить максимально комфортные условия существования.

Летяги являются социальными животными, поэтому они не могут жить в одиночестве: их обязательно заводят парами. Животные сильно привязываются к своему хозяину, по этой причине он должен уделять им много свободного времени, играя и общаясь с любимцами. Бельчат берут примерно в возрасте двух месяцев, когда они уже могут питаться самостоятельно. Первые недели малышей необходимо кормить с рук, чтобы они привыкли к новым условиям обитания. Несмотря на то, что летяги относятся к животным, ведущим ночной образ жизни, они способны подстроиться под время бодрствования человека, чтобы общаться с хозяином.

Первое время (пару недель) белок рекомендуют держать в специальной пластиковой переноске, а затем переместить в постоянное жилище. Обустройству будущей территории обитания белок-летяг нужно уделить огромное внимание. Для них подбирают очень обширные и высокие вольеры с большим количеством пространства, чтобы зверёк мог максимально комфортно себя чувствовать. Внутри него устанавливают своеобразное гнездо, в котором зверёк может спрятаться от посторонних глаз и отдохнуть.

Жилище чистят ежедневно, а гнездо — два раза в неделю. Внутрь вольера помещают толстую ветку ольхи, вяза или дуба, можно поставить колесо, с помощью которого белочка будет держать себя в форме. Пол в жилище устилают опилками или древесными гранулами, продающимися в зоомагазинах. В вольер нужно поместить много «строительного материала», например, сухой травы и мха, чтобы зверёк мог самостоятельно обустроить своё гнёздышко.

При домашнем содержании белок-летяг их рацион отличается от постоянного меню на воле. Зверькам дают мучных червей, сверчков, личинок, гусениц и других насекомых, тогда как в природе они питаются в основном пищей растительного происхождения. Ежедневно животному предлагают порцию натурального сока или нектара. В рацион домашней белочки входит пчелиный мёд и измельчённые овощи и фрукты.

Воду в мисочке меняют каждый день, чтобы в ней не скапливались болезнетворные бактерии. Рядом с водой устанавливают солевой камень, чтобы белка-летяга могла его грызть и получать необходимые минералы и соли. Если нет возможности кормить зверька животной пищей, ему можно давать творог и йогурты без жира, консервантов и ароматизаторов.

Каждый день белка-летяга должна летать и прыгать, поэтому её необходимо выпускать из вольера.

В помещении не должно быть предметов, которые могут ранить шустрого зверька. Заводя белку-летягу, учтите, что вы должны будете выделить для неё целую комнату.

Нельзя заводить в одном доме белку-летягу и других грызунов, а также змей. В условиях неволи при соответствующем уходе белка-летяга способна прожить от девяти до тринадцати лет.

Белка-летяга — удивительный зверёк, отличающийся от остальных животных уникальной способностью передвигаться между деревьями. Он занесён в Красную книгу, поэтому люди должны охранять и оберегать его от жестокого обращения людей и возможного вымирания.

Источник: zoolog.guru

Белка летяга – описание и характеристика

Парить между густыми кронами белке дают возможность большие перепонки, которые находятся непосредственно между задними и передними лапами. Благодаря своим перепонкам (жестким кожным складкам) животное в буквальном смысле зависает в воздухе, умело перемещаясь, таким образом, с ветки на ветку или с одного дерева на другое. К примеру, совершая прыжок с реликтовой сосны, возвышающейся на несколько десятков метров над землей, белка способна добраться по воздуху до объекта, удаленного более чем на 60 метров.

Белка летяга – описание

Сильный попутный ветер облегчает зверькам задачу перелета с места на место, поскольку они ловко лавируют меж стволов, при необходимости изменяя направление. Роль рулевого элемента управления выполняет пушистый и длинный хвост. По своим габаритам летяга несколько уступает белке обыкновенной, и длина тела самца варьируется в пределах 17-21 см, плоского хвоста – 9-12 см. Масса взрослой особи редко превышает 170 грамм. Самки обладают более скромными, чем самцы, размерами. Необычайно крупные глаза позволяют животному превосходно ориентироваться в любое время суток, а цепкие когти – вольготно перемещаться по кроне и стволу даже «вверх ногами».

Где обитает белка летяга?

Белка летяга является обладательницей очень мягкого и густого шерстяного покрова, который спасает ее практически от любых холодов. Окрас спинки у большинства особей – серебристо-пепельный, в редких случаях буроватого оттенка. Брюшная область более светлая, и чаще всего бывает пепельной или серой расцветки. Где обитает белка летяга? Для животного очень важную роль играет наличие кедров, берез и осин неподалеку от гнезда, поскольку семена, добытые из шишек, представляют собой основу их повседневного рациона. Также летяга вполне комфортно себя чувствует в зарослях ольхи и в ельниках.

Где обитает белка летяга?

На сегодняшний день на планете насчитывается около десяти разновидностей белок летяг, семь из которых встречается на территории Российской Федерации.

Образ жизни

В условиях дикой среды эти зверьки отличаются ночным образом жизни. На поиски пропитания белки летяги выходят с наступлением позднего вечера. Каждая особь располагает собственным участком площадью до нескольких сотен квадратных метров, на котором она добывает себе пищу. Животные ведут себя очень осторожно, и стараются вести себя как можно тише, дабы остаться незамеченными. Однако если во время прогулки по лесу из кроны раздается похрустывание – можно быть уверенным, что это белка лакомится питательными семенами из шишек хвойных деревьев.

Образ жизни белки летяги

Довольно редко можно наблюдать подобных грызунов, поселившихся в одном из заброшенных скворечников неподалеку от мест обитания людей. Расщелина в скале также может стать убежищем для летучей белки. Нередки случаи, когда летяги проживают небольшими общинами, состоящими из нескольких семей. Как и другие белки, летяги не слишком любят передвигаться по земле, где они запросто могут стать добычей хищников.

Защита от врагов

Благодаря специфическому окрасу, зверек может умело скрываться от своих врагов, в числе которых находятся хорьки, куницы, койоты и филины. Противостоять недоброжелателям белке помогает отличный слух и великолепное зрение, позволяющее ей быстро передвигаться в темное время суток. В случае неожиданного нападения зверек молниеносно отталкивается от твердой поверхности и, расправив перепонки, ретируется на соседнее дерево. Для наземных хищников поимка столь шустрого грызуна представляет собой довольно непростую задачу. Однако белки могут уходить и от преследования совы, внезапно изменяя траекторию полета.

Белка летяга притаилась

Едва завидев приближающегося человека, летяга взбирается на самую макушку дерева, и как можно плотнее прижимается к стволу. За пару часов до восхода солнца белка удаляется в собственное гнездо, где и проводит остаток светового дня. Гнездом для летучих белок чаще всего служит дупло, расположенное на почтительном удалении от уровня земли. В редких случаях они могут занимать гнезда крупных пернатых, таких как сороки и вороны. Иногда оккупирует гайно, которое представляет собой надежное укрепление обычной белки, возведенное из листьев, мха и веток различной величины. Гайно, как правило, обладает подобием крыши, защищающей обитателей убежища от метели, снегопада или дождя.

Чем питается белка летяга

Запас провианта на холодное время года летучая белка начинает делать с осени. В ее рационе преобладает пища растительного происхождения, такая как:

Особенности размножения

Особенности размножения этих зверьков на данный момент являются объектом пристального внимания со стороны многих ученых, исследующих животный мир. Известно, что начало брачного периода белок летяг приходится на середину весны. Продолжительность беременности составляет порядка месяца. За один помет самка обыкновенно приносит не более четырех бельчат.

Белка летяга и ее детки

Детеныши появляются на свет слепыми с отсутствующим шерстяным покровом, и начинают видеть только в двухнедельном возрасте. На протяжении первого месяца жизни набираются сил на молоке матери. Она находится возле них большую часть суток, поскольку бельчата могут замерзнуть по причине отсутствия теплого шерстяного покрова. Когда белкам исполняется примерно два месяца, они полностью переходят на взрослый рацион питания. В середине лета молодое потомство овладевает азами искусства полета и навыками самостоятельной жизни, после чего покидает родительские гнезда

Белка летяга в домашних условиях: особенности содержания

Эти крошечные зверьки глубоко привязываются к своему хозяину, и поскольку они являются социальными созданиями, то очень плохо переносят одиночество. Берут их обыкновенно в возрасте 1,5-2 месяца, а для того, чтобы они быстрее адаптировались к новым условиям, первые несколько недель рекомендуется кормить белок с рук. Несмотря на свою любовь к ночному образу жизни, животное способно перестроить собственные биоритмы, чтобы больше времени проводить с людьми. На протяжении первых двух недель пребывания в новом доме зверька лучше всего содержать в специальном пластиковом переносном контейнере, после чего ему потребуется оборудовать постоянное жилище.

Клетка

Предпочтительней подобрать для сахарного поссума высокую просторную клетку, предназначенную для больших птиц. Внутри жилища обязательно должен быть оборудован хотя бы один скворечник или другой объект, в котором зверек может укрыться от посторонних глаз и отдохнуть в светлое время суток. Гнездо нужно чистить с помощью дезинфицирующих средств как минимум дважды в неделю, а клетку – ежедневно. Внутри домика летяги стоит разместить толстую ветвь дуба, ольхи или вяза. Благодаря колесу белка может поддерживать собственное тело в отличной физической форме. Мелких змей и других грызунов лучше всего держать на почтительном удалении от поссумов, поскольку вероятней всего они не уживутся вместе под одной крышей.

Клетка для белки летяги

Пол в вольере или в клетке обыкновенно засыпают опилками либо специальными деревянными гранулами, купить которые можно в любом зоомагазине. Также рекомендуется наполнить клетку достаточным количеством материала, такого как мох, кусочки ваты, сухая трава и мех. Животное самостоятельно распределит их для обустройства уютного и теплого убежища внутри пространства клетки.

Питание в домашних условиях

Содержание в неволе предполагает рацион питания, имеющий ряд отличий от условий дикой среды. Если белки летяги, живущие в лесах, питаются преимущественно едой растительного происхождения, то домашним животным необходимо периодически давать личинок, гусениц, сверчков, мучных червей и других насекомых. Некоторые заводчики кормят своих питомцев яйцами небольших птиц и кошачьими консервами. Важно следить за тем, чтобы белка ежедневно получала порцию нектара или натурального сока. Также можно давать им пчелиный мед и мелко нарезанные овощи и фрукты. Вода в поилке всегда должна быть свежей во избежание возникновения в ней вредоносных бактерий.

Что ест белка летяга в домашних условиях

Неподалеку от источника питьевой воды нужно разместить крупный кристалл соли, необходимый для восполнения минерально-солевого баланса. В случае отсутствия насекомых и другой пищи животного происхождения, кормить зверьков можно обезжиренным творогом и йогуртами без искусственных ароматизаторов и консервантов. Стоит учитывать, что летягам требуется достаточное количество свободного пространства для ежедневных тренировок в прыжках и совершенствования навыков полета. Поэтому в качестве домашних питомцев большей популярностью пользуются чилийские дегу и другие разновидности белок.

Интересные факты о белке летяге

На текущий момент белка летяга относится к числу животных, редко встречающихся в условиях дикой природы. Японский вид находится в Красной Книге по той причине, что зверек очень плохо адаптирован к минусовым температурам, и ему чрезвычайно сложно пережить холодный период года. Охота на летающих белок практически повсеместно запрещена и преследуется со стороны различных природоохранных государственных и некоммерческих природоохранных организаций.

Источник: vsezhivoe.ru

Общая информация

Среди множества видов млекопитающих только летучие мыши владеют полноценным активным полетом. Но существуют три вида млекопитающих, которые способны парить в воздухе на значительные расстояния. К ним относятся белки-летяги, шерстокрылы и летающие поссумы (фалангеры).

Как известно, многие животные, обитающие на ветвях деревьев (например, обезьяны) предпочитают перемещаться, перепрыгивая с одного дерева на другое. Это позволяет избежать опасности, подстерегающей их на земле. Однако этот вариант применим только для млекопитающих, живущих в густых тропических лесах. А вот у представителей фауны редколесья присутствуют специальные приспособления – кожистые перепонки между задними и передними конечностями, позволяющие животным перелетать на значительные расстояния.

Сибирская белка летяга фото

Все слышали о белке-летяге, как о животном, которое умеет летать. Летяги водятся в Европе, Северной Америке, Азии и даже в Африке. Эти зверьки относительно небольшие по сравнению с другими видами белок. Длина их тела составляет около 130 мм. Белки летяги – обитатели лесных массивов, гнезда обустраивают в дуплах деревьев. Питаются в основном почками, семенами, листьями и молодой корой. Иногда спускаются на землю в поисках ягод и грибов. В рацион белок-летяг также входит и животная пища: насекомые, птичьи яйца. Заметить в лесу летягу удается крайне редко, так как на кормежку животное выходит поздно ночью.

Перед тем как совершить свой полет белка-летяга забирается на верхушку высокого дерева, отталкивается, расправляет свои кожистые перепонки и планирует. Пушистый хвост позволяет ей поворачивать в воздухе. Приземляется летяга всегда немного ниже точки начала полета на все четыре лапки, после чего снова забирается на верхушку и продолжает свой путь. Дальность одного такого перелета может быть различной, но, как правило, не превышает 100 м.

Виды

Белки-летяги, обитающие в Европе представлены видом сибирская летяга. Этот небольшой зверек также населяет некоторые районы Азии и Индии.

Сибирская белка летяга фото

Летяги Северной Америки немного уступают размерами своим европейским сородичам и объединяют два семейства – северные и южные летяги.

Сибирская белка летяга фото

Африканские летяги сильно отличаются внешним видом. Кожистая перепонка у них крепится к локтевому суставу, а не запястью. А ещё их называют чешуехвостые белки.

Еще одна группа животных, которые умеют летать – летающие поссумы. Это сумчастые животные, которых можно встретить в Австралии и Новой Гвинее. Они очень напоминают белок-летяг строением кожистой перепонки и длинным пушистым хвостом. Известно 3 группы летающих поссумов.

  1. Первая состоит из самых маленьких представителей, вес которых едва достигает130 г. За своё пристрастие к сладкому зверьки получили название сахарные поосумы или поссумы-медоеды. Животные имеют серый окрас и белые манишки на спине. В Новой Гвинее очевидцы не раз замечали, как эти малыши ловко хватают мотыльков на лету.
  2. Представителей второй группы называют перьехвостые поссумы. Их характерной особенностью является хвост, похожий на птичье перо. Этих животных величиной с мышь можно встретить как в Австралии, так и в Новой Гвинее. Питаются в основном насекомыми и цветочным нектаром.
  3. Третья группа состоит всего из одного вида – большой летающий поссум. Максимальный вес самца может достигать 1,5 кг. Эти летающие животные являются близкими родственниками коалы и населяют восточные регионы Австралии. Рацион большого летающего поссума – преимущественно растительная пища (листья и почки эвкалиптов).

Внешний вид

Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними лапами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью – летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках. Спереди она поддерживается длинной серповидной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста. Хвост длинный, опушен густым длинным мехом.

Размеры у неё небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12‒22,8 см, хвоста – 11‒13 см, ступни – 3‒3,9 см, уха – 1,5‒2,1 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильно изогнутые, острые. Сосков 4 пары.

Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, значительно нежнее и гуще, чем у белки. Верх тела окрашен в серебристо-серый цвет, часто с охристым или бурым оттенком, низ тела – белый с палевым налётом. Глаза окружены чёрным ободком. Хвост очень пушистый, светлее тела; волосы на нём имеют слабый «расчёс» в стороны. Зимняя шерсть особенно пышная, различных оттенков серого. Линяет летяга дважды в год подобно белке и в том же порядке.

Места обитания и повадки

Сибирская белка летяга фото

Финляндия, Латвия, Эстония, Монголия, Россия, Китай, Корея – страны, где распространена летяга. Место её обитания – тайга и смешанные леса. Животные предпочитают селиться там, где чаще встречаются такие лиственные деревья, как берёза и ольха, любят лещину.

В зоне хвойной тайги встречается реже, чем в широколиственных и смешанных лесах. При распространении к северу придерживается главным образом речных долин. В Сибири обычна в высокоствольных лиственничниках.  Селится зверек, вопреки сложившемуся мнению, и высоко в горах, но в пределах высокоствольного леса. Живет в дуплах деревьев не ниже 3 м от земли. На зиму строит в них гнезда шарообразной формы из сухой травы и лишайников; реже занимает старые беличьи, иногда выгоняет их хозяев; поселяется в скворечниках.

В неволе белка-летяга живет плохо, а в природе наблюдать за ней трудно.  Ведет ночной и сумеречный образ жизни; днем встречаются главным образом полувзрослые зверьки в период расселения. В настоящую зимнюю спячку не впадает; зимой выходит реже, чем белка, и далеко не каждый раз кормится. По земле летяга передвигается неловко, но по стволам часто спускается к корню дерева, оставляя кучки помета, по которым нередко только и можно судить о присутствии зверька. Индивидуальный участок у летяги очень изменчив по площади, иногда в пойменных зарослях и березняках он мал – не боле одной-двух сотен метров в диаметре.

По стволам деревьев лазает быстрее, цепляясь за неровности коры короткими, но круто изогнутыми и острыми когтями. По тонким ветвям перебирается, подвешиваясь к ним снизу.   Летяга способна спланировать между деревьями на 50 м, при этом зверек расставляет передние лапы и приобретает треугольную форму. Может легко изменять направление полета иногда под углом в 90°, пользуясь хвостом в качестве руля.

Питание белки летяги

Питание летучей белки абсолютно ничем не отличается от других представителей этого семейства. В летнее время летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодную пору, в ход идут небольшие хвойные орехи, семена шишек мох. Так же зверек запасается провизией и на зиму. По большему счету, это почки лиственных деревьев (ива, клен, береза, лиственница). Когда же с едой совсем туго, в ход идет кора не хвойных деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так как мышь летяга в спячку не впадает. Но самое интересное то, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы нельзя запасти на зиму, так как они испортятся в дупле. Во время морозов и снегов, большую часть своего времени, обыкновенная летяга проводит в дупле, питаясь своими запасами.

Размножение и продолжительность жизни белок летяг

Сибирская белка летяга фото

Не смотря на то, что летяга находится в Красной Книге, как вымирающий и редкий вид, размножается зверек очень хорошо и активно.  Брачный период у летяг начинается в конце марта-апреле. Период беременности длится порядка 30-38 дней. После чего у летяги рождается до 4-х (а чаще всего 2-3) маленьких слепых бельченка. Первый месяц они питаются молоком матери. Самка проводит с ними почти все время, поскольку у них еще нет теплой шерсти и они замерзают.

На втором месяце мать выводит их из гнезда. Примерно в начале июня можно наблюдать, как маленькие летяги резвятся на дереве близ своего дупла. Уже в июле они покидают мать и начинают вести самостоятельный образ жизни.

А через 2 месяца бельчата становятся уже взрослыми особями, способными к размножению.  Молодняк летучей белки очень любопытен, поэтому весной в лесу можно увидеть этих милых зверят, сидящих на дереве. Более же взрослые особи избегают внимания, и их активность начинается в глубокую ночь, от посторонних глаз. Длительность жизни летучих белок составляет около 9-13 лет, в условиях проживания в неволе и 6 лет в естественной среде. В природе, часто совы, песцы и другие хищные животные, с удовольствием охотятся на этого зверька.

Охранный статус

Это животное усилено охраняется соответствующими органами, так как защищена законами летяга Красная книга свидетельствует нам об этом. Очень большое количество этих зверьков, не могут пережить суровую северную зиму по разным причинам, этот вид животных был занесен в красную книгу редких животных, так и японская летяга или сумчатая летяга. От летяги обыкновенной, эти два вида отличаются местом обитания и раскраской шерсти.

Численность

Численность белки-летяги мала, охота на неё ограничена. Мех малоценен. Несмотря на красоту и мягкость меха, у него очень тонкая и непрочная мездра, что затрудняет его использование. В неволе летяга приживается плохо, поскольку ей требуется пространство для прыжков. Ископаемые останки белки-летяги известны с миоцена.

Содержание в домашних условиях

Из-за невероятно милого внешнего вида, желающих купить зверька очень большое количество. Хотя нужно учесть, что в домашних условиях очень сложно с летягой. Для нее нужно очень много места (прыжки и полеты). В домашней среде обитания темперамент зверьков немного меняется: днем они становятся немного нервозными и агрессивными, а вот в ночное время суток, прям как мягкие игрушки.

Шерсть их намного нежнее и приятней на ощупь, чем у обыкновенных белок. Если вы хотите завести себе такого домашнего питомца, то, помимо пространства, нужно не забыть позаботиться и о 0правильном питании, чтобы зверек не страдал ожирением или не слабел от голода.

 Интересные факты

  • Латвийцы в 2010 году, назвали летягу обыкновенную – животным года. Заслужила она такой титул за свой внешний вид и положение в Красной Книге.
  • На самом деле белка-летяга не летает, а планирует в воздухе, перемещаясь с одного дерева на другое.
  • Между задними и передними лапами этого зверька расположена кожаная мембрана. Когда белка прыгает, она расправляет конечности в стороны, и перепонка натягивается, действуя как парашют и позволяя грызуну планировать и управлять своим полетом и разворачиваться на 90 градусов. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя треугольный силуэт, что белку иногда сравнивают с рыбой камбалой.
  • Летяга может летать на расстояние до 50 метров. Максимальное расстояние полета летяги, которое ученым удалось зафиксировать, составило 90 метров. Чтобы пролетать как можно дальше, летяга обычно взбирается на верхушку дерева, с которого собирается планировать на другое дерево.
  • Рацион питания у летяг и обычных белок очень схож (орехи, фрукты, насекомые, мыши и т.д.), однако в отличие от привычных нам белок, белка-летяга, чтобы достичь ядра ореха, делает в скорлупе отверстие, а не разбивает орех.
  • Белка-летяга – достаточно дружелюбный по отношению к сородичам зверек. Иногда в свое гнездо грызун пускает других представителей своего вида.
  • Чтобы удачно перезимовать, летяги делают запасы на зиму. В сезон грызун может заготавливать несколько тысяч орехов. В зимний период они замедляют темп жизни.
  • К сожалению, увидеть летягу не так просто: зверек обычно бодрствует по вечерам и обитает преимущественно на деревьях, так как на земле чувствует себя очень неуклюже. Именно поэтому вырубка лесов губительно для этого вида, и охота на грызуна запрещена.
  • В России обитает только один вид этого животного – летяга обыкновенная.
  • Продолжительность жизни летяги в дикой природе составляет всего около 6 лет, хотя в хороших условиях в неволе она способна прожить и до 15 лет. По отношению к человеку летяга достаточно миролюбива, и все большую популярность летяга приобретает в качестве домашнего животного.
  • Ежегодно у самки летяги появляется от 2 до 4 детенышей. При рождении детеныши слепые, но уже к возрасту 1,5 месяцев начинают совершать первые прыжки и пытаются планировать в воздухе.

Видео

Источник: animals-mf.ru