Конечно, мы все хотим, чтобы наши домашние питомцы были нашими верными спутниками на протяжении долгих лет. Продолжительность жизни собак, безо всякого сомнения, сильно зависит таких факторов, как правильное сбалансированное питание и квалифицированный ветеринарный уход, не говоря уже о защите от несчастных случаев. Жизнь семейного любимца запросто может оборваться под колесами поезда или автомобиля. Но сегодня мы поговорим не об этих печальных, даже трагических случайностях. В статье, которую написал доктор Мартин Беккер (Marty Becker), ветеринар с 30-летним опытом работы с различными породами собак, речь пойдет о генетике. Доктор Беккер пришел к выводу, что некоторые породы буквально «запрограммированы» на долголетие, и он делится с нами своими наблюдениями.

 

Итак,  перед нами 10 пород собак, которые будут вашими верными друзьями долгие-долгие годы. Считается нормальной средняя продолжительность жизни у наших четвероногих любимцев 10-15 лет. Представители предложенных в нашем «чарте» пород могут в хороших условиях прожить до 17-20 лет и даже больше.


 

Чихуахуа. Слышали про кличку этой собачонки – «подмышечная пиранья»? Мне очень нравятся эти замечательные собаки – они в меру умные и в меру нахальные. Совсем крошки, взрослые собаки весят 4-6 кг, может, чуть больше. Зато живут до 20 лет!

 

Такса. Самое известное и точное описание таксе дал писатель Х.Л. Менкен (H. L. Mencken) – «полсобаки в высоту и собака и еще полсобаки в длину». Лучше не скажешь! Такса отличается не только своей длиной – а также верностью и долголетием. 17 лет жизни для таксы не предел. Я знаю случай, когда одна жесткошерстная такса прожила 21 год. Существует большое разнообразие видов такс: по размерам – стандартные и миниатюрные; по типу шерсти – гладкие, длинношерстные и жесткошерстные; а также множество вариантов окраса – вплоть до пятнистого и даже тигрового.

 

Померанский шпиц. Это маленькая светлоглазая собачка думает, что весь мир крутится вокруг нее. Пылкая и активная, она благосклонно принимает своих поклонников, полностью уверенная, что она «всех на свете и румяней, и белее». Живет долго: жизнь со шпицем – это минимум 15 лет непрерывных забав и развлечений.

 

Лхаса Апсо. Иногда бывает трудно понять, чего можно ожидать от этой щеголеватой собаки. Любопытна, озорна. Похожа на пришельца с другой планеты или медиума, проводящего спиритический сеанс. У себя на родине, в Тибете, выполняет функции сторожевой собаки. Как заправский тибетский лама, является долгожителем: живет от 15 до 20 лет, иногда даже больше.


 

Той пудель (игрушечный пудель). Люди подсмеиваются над этими собаками, считая их забавными, и я не знаю, почему. Они ужасно умные и бесконечно милые. Очень преданные и лучше всех остальных собак поддаются дрессировке. В среднем живут 14-18 лет, возраст в 20 лет для них также не предел. Уверен – это собака хорошего настроения: всегда заряжена весельем и охотно делится своим позитивом с другими.

 

Ши-тцу. Считается, что собаки этой породы – первые приближенные китайских императоров. Возможно, это так и есть; если по мне – так достаточно приземленные собаки. Да, это своего рода принц среди собак, с большим сердцем и душой, мечтает полюбить сам и быть любимым. Рассчитывайте, что он будет вашим верным и игривым другом на протяжении 16-18 лет.

 

Австралийская пастушья собака. А вот это собака, официально внесенная в Книгу рекордов Гиннесса как чемпион чемпионов по части долголетия: один рекордсмен прожил 29 лет. Собака очень терпеливая, покладистая, с добрым веселым характером. Живут австралийцы минимум по 15-20 лет и больше. Это очень умная, хоть и несколько упрямая собака с энергетикой, хлещущей через край.

 

Вельш-корги. В своем родном Уэльсе эту собаку зовут «пес длиной в ярд». Очень активная и очень добродушная собака с сильным желанием работать. Наверное,  постоянная активность – залог завидного долголетия представителей этой породы. Вельш-корги живут 12-14, а то и все 17 лет.


Вельш-корги пемброк – ближайший родственник вельш-корги. Тот же корги, только без хвоста. Такое ощущение, что два друга подрались, и один другому в запале взял да и отгрыз хвост. Поэтому и получился такой вот недокорги со внешностью на своего любителя. Живет так же долго, как и его кузен: 12-14 лет и больше.

 

Поденгу. «Пожалуйста, не волнуйтесь. Мне тоже сложно выговорить мое имя». Интересная и редкая собака, также известная как португальская гончая. Порода очень медленно пробивает себе дорогу, известна главным образом специалистам.  Очень умная, энергичная собака, легко приспосабливается ко всем превратностям этой жизни. И тоже вполне себе долгожитель: в среднем собаки этой породы живут по 12-16 лет. Задумайтесь!

 

Оригинал публикации: 10 Long-Lived Dogs This Veterinarian Sees. Автор: доктор Мартин Беккер (Marty Becker). Источник и фото: www.vetstreet.com. Также использовано фото из открытых источников.

Источник: ilike.pet

Породы собак долгожителей

Средняя продолжительность жизни здоровой собаки 10-13 лет, но в собачьем мире существуют породы долгоживущих представителей.

Йоркширский терьер

Компактная собака во взрослом возрасте достигает веса 3,2 кг. Передние конечности прямые, грудь не широкая. Породе свойственны стоячие V-образные уши и роскошная шерсть, которая спадает по бокам.

Окрас чистокровного йоркширского терьера: на теле шерсть серебристо-сизая, хвост серый с голубоватым оттенком, конечности и голова с грудью золотисто-коричневые.

iv>

Продолжительность жизни практически бьет рекорды собачьей жизни — 17-20 лет.

Миниатюрная игривая питомица бесстрашна, она быстро привязывается к хозяину и станет отличным охранником. Йорк активен и любит прогулки на свежем воздухе, однако и для содержания в квартире подходит хорошо.

Питомец ласков и хорошо уживается с другими домашними животными.

Цена щенка: 150-400 долларов.

Йоркширский терьер
Йоркширский терьер

Чихуахуа

Одна из самых маленьких пород, которые живут дольше всех и славятся долгожительством (15-20 лет). Питомец данной породы не должен превышать 2,8 кг. Шерсть у представителей породы может быть как гладкой и короткой, так и пушистой.

Пес искренне предан хозяину, но ревнив и насторожен в незнакомом обществе.

Чихуахуа не рекомендуется заводить семьям с детьми, от громких звуков собака становится нервной и агрессивной. С хозяином пес всегда добр и ласков, тонко чувствует настроение. Социализировать собаку в раннем возрасте крайне важно.

Пес должен научиться понимать команду «Фу!» которая призывает к молчанию. Породе свойственно подавать голос при малейших раздражителях извне.

Цена: от 150 долларов.


Чихуахуа
Чихуахуа

Бигль

Компактный и крепко-сложенный бигль является гончей собакой. Ему свойственны гибкость и ловкость. Крепкие и плотные конечности гармонируют с плотным телом. Рост в холке 33-40 см. Шерсть короткая, допустим любой окрас за исключением перечного. Продолжительность жизни 12-15 лет.

Бигль это компанейская порода, которая всегда готова побегать и поиграть. Дрессировка проходит легко, а послушание на высоте. Бигль терпелив и любит детей. Пес подойдет любителям пробежек или загородных прогулок. Порода легко находит контакт с другими собаками и людьми.

Средняя стоимость щенка бигля: 330 долларов.

Бигль
Бигль

Померанский шпиц

Долгожитель, который носит пушистую шубку и имеет скромные габариты. Квадратная форма туловища, клинообразная голова, стоячие уши, хорошо выраженный переход ото лба к морде характеризуют шпица. Шерстяной покров густой, с подшерстком, окрас светлый.

>

Собака своенравна, выполняет команды только когда захочет и тяжело дрессируется. Игривый шпиц подойдет человеку, который ведет активный образ жизни. Питомец дарит любовь хозяину и требует ласки в ответ.

Цена померанского шпица: 160-240 долларов.

Померанский шпиц
Померанский шпиц

Австралийская овчарка

Пес-пастух ростом 58 см. имеет густую шерсть с «воротничком». Тело пропорционально сложено, конечности сильные, грудь широкая, мускулатура хороша развита. Окрас черный, красный, мраморный. Белые пятна допускаются в небольшом количестве. Продолжительность жизни от 13 до 17 лет.

Благодаря своему происхождению австралийская овчарка самостоятельна, активна и жизнерадостна. К хозяину собака привязывается сильно, с детьми ладит хорошо. Если между псом и хозяином налажен контакт, то дрессировка будет проходить легко.

Пес быстро понимает, чего от него хотят, и старается угодить хозяину. Животные не терпят грубостей или рукоприкладства.

Цена: 1200-1500 долларов.


Австралийская овчарка
Австралийская овчарка

Лхаса апсо

Лхаса апсо – маленькая собака. Высота в холке 23 см. корпус прямоугольной формы, живот поджарый, лапы прямые, недлинные. Шерсть длинная, прямая, нуждается в ежедневном расчесывании или стрижке. Самые распространенные цвета окраса: белый, бежевый, золотой, серый, черный. Продолжительность жизни 14 лет.

У пса сильно развиты сторожевые и охранные качества. Пес свободолюбив, но признает только одного хозяина. При правильной и регулярной дрессировке удастся добиться успехов. Лхаса апсо подойдет человеку, который готов каждый день уделять время уходу за питомцем и играм с ним.

Цена: 350-2000 долларов.

Лхаса апсо
Лхаса апсо

Джек-рассел-терьер

Пес имеет стройное и ловкое тело. Рост в холке 25-29 см. Грудь средней ширины, морда узкая, уши стоячие. Породу характеризуют короткие конечности. Шерсть короткая или средняя. Традиционный окрас: белый с черными или рыжими пятнами.


Собака предана хозяину и хорошо охраняет его. Подвижные псы нуждаются в какой-либо физической нагрузке, а при ее отсутствии выплескивают скопившуюся энергию в порчу мебели или агрессию.

С джек-рассел-терьером необходимо заниматься, высокий интеллект позволяет быстро усваивать команды. Хороший контакт с хозяином обеспечит послушаемость. Джек-рассел-терьер легко уживается с другими домашними животными и ладит с маленькими детьми.

Цена: 260-1000 долларов.

Джек-рассел-терьер
Джек-рассел-терьер

Такса

Охотничья собака отличается подвижностью и азартом. Туловище таксы удлинено, морда узкая, длинная. Рост в холке 20-30 см. Особенность породы – непропорционально длинное тело с короткими лапами. Шерсть короткая, жесткая. Окрас однотонный. Продолжительность жизни таксы 14-17 лет.

Активная такса любит играть, а в дрессировке проявляет упрямство и может не обращать внимания на команды человека. Относительно содержания собаки в квартире отмечается ее чистоплотность. Таксе нужна ежедневная нагрузка и общение с хозяином, она быстро привязывается к человеку.

Цена: 250-500 долларов.

Такса
Такса

Источник: kotsobaka.com

Что влияет на срок жизни собак


Каждый собаковод любитель или начинающий заводчик, выбирая себе четвероногого друга интересует ряд вопросов, касающихся здоровья, особенностей породы, привычек и других важных моментов. Вопрос о длительности жизни питомца, возникает одним из первых. Ведь приобретая себе друга, каждый хочет, чтобы животное было здоровым, красивым и находилось рядом на протяжении многих лет.

Согласно многолетним статистическим и научным данным, с уверенностью можно говорить, что собаки мелких пород живут значительно дольше, нежели крупных, кроме того, длина морды, как ни странно, также есть показателем, на который можно ориентироваться при выборе себе четвероногого друга. У тех пород, у которых мордочки продолговатые, шансы попасть в долгожители значительно выше, нежели у собак –брахицефалов (мопсы, шарпеи, боксеры).

Даже в пределах одной породы, на продолжительность влияет половая принадлежность. У сук она значительно длиннее, чем у кобелей. К тому же, материнство также влияет, если собака не рожала и была стерилизована, она проживет значительно дольше, нежели та, которая ощенилась, к тому же ни один раз.


Кроме того, отметим, что чистокровность порода проигрывает по показателям жизни, среди животных смешанных пород. Последние, как правило, не имеют проблем со здоровьем, которые присущи тем или иным породам. Следовательно, им не требуется специфический уход и особое питание. Что естественно облегчает их содержание, а значить увеличивает шансы на длительную жизнь.

Но, выбирая себе питомца, необходимо понимать, что соблюдение всех правил по уходу за животным, а также учет всех показателей, указывающих на долгожительство, не дают никакой гарантии.

Поэтому, если вы хотите, чтобы животное вас радовало, как можно дольше, соблюдайте все рекомендации по уходу за ним. Ведь на продолжительность жизни влияет не только наследственная предрасположенность, но и болезни, которые могут возникнуть у животного на протяжении жизни, и сбалансированность пищи, и условия содержания, и прочие внешние факторы.

Если говорить о породах-долгожителях, то первенство принадлежит мальтийской болонке, которая способна прожить до двадцати лет.

Второе место занимают собаки Померанского Шпица. Они живут четырнадцать –шестнадцать лет.

Также к лидерам по продолжительности жизни относятся:

  • Шотландские коли (15-17 лет);
  • Австралийская овчарка (18);
  • Лхаса Апсо, Шин-Тцу (20);
  • Йоршкширский Терьер (13-20);
  • Вельш-Корги (12-15);
  • Новогвинейская поющая собака (20);
  • Вельш-Корги (12-15);
  • Мопс (15);
  • Бостонский Терьер (13);
  • Мини-Шнауцер (12-14);
  • Чихуахуа, Таксы – живут до двадцати лет;
  • Американский стаффордширский терьер (13 лет);
  • Аргентинский дог — 13—15;
  • Большой пудель — 15—17;
  • Пекинес — 13,3;

Это далеко не полный перечень пород- долгожителей. Сравнительно малая продолжительность у догов, кавказских овчарок, английских бульдогов. Они в среднем живут около девяти лет.

Источник: petstwins.ru