Самая длинная река в мире это Нил

Нил — самая длинная река в мире, ее длина составляет 6 690 км от истока реки Лувиронза в Бурунди, в Центральной Африке, до ее устья при впадении в Средиземное море. Нил течет с юга на север, и его бассейн составляет около 2 850 000 кв. км, что приблизительно равняется одной десятой площади Африки, включая территории Египта, Судана, Эфиопии, Эритреи, Южного Судана, Кении, Уганды, Руанды, Бурунди, Танзании, и Конго (Киншаса). Его воды поддерживают фактически все сельское хозяйство в наиболее плотно заселенных частях Египта, являясь источником орошения почти всех продовольственных культур Судана, и широко используются всюду по бассейну для навигации и гидроэнергетики.

Самая полноводная река в мире — Амазонка

Река Амазонка вторая самая длинная река в мире по протяженности. Ее длина составляет около 6 296 км, она образуется соединением в северных перуанских Андах двумя главными истоками — Укаяли и более коротким Маранон.


азонка течет через всю северную Бразилию и впадает в Атлантический океан вблизи города Белем. Амазонка самая полноводная река мира (переносит больше воды, чем любая другая река в мире). Бассейн с притоками огромен и составляет 6,475,000 кв. км, что примерно 35% от территории Южной Америки. Амазонка вбирает воды из обоих полушарий и протекает не только по Бразилии, но также и по части Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии, и Венесуэлы. Средняя глубина реки на большей её протяженности составляет 50 м. Уклон реки очень небольшой: Манаус в 1 610 км вверх по течению лишь на 30 м выше, чем Белем вблизи дельты реки. Морские суда с посадкой 4 м могут достигать Икитоса в Перу, что в 3 700 км от Атлантического океана. Перу, Эквадор, и Колумбия имеют международные порты на Амазонке.

В следующей таблице приведены самые крупные реки мира, включая их название, исток, куда впадают и их длину:

Таким образом, Нил — самая длинная река в мире, длина которой составляет примерно 6 690 километров, к тому же самая большая река в Африке. Вторая, самая большая река в мире — Амазонка, является также самой длинной рекой в Южной Америке. Третья по величине река Миссисипи совместно с рекой Миссури, является самой большой рекой Северной Америки. Четвертая по величине река Янцзы является самой длинной рекой Азии. И, являясь лишь восемнадцатой по величине в мире, Волга — самая длинная река в Европе.


Итак, мы рассмотрели 20 самых больших рек мира, восемь из которых протекает в Азии, восемь в Америке, три в Африке и лишь одна из 20 самых крупных рек мира — в Европе.

Источник: posmotrim.by

Еще недавно во всех школьных учебниках было написано, что самая длинная река в мире – это Нил. Ее длина составляет 6670 километров. Впрочем, уже сейчас многие ученые пальму первенства отдают другой реке – Амазонке.

Случилось это по нескольким причинам. А именно, Нил стал короче после того, как на нем в 1960 году создали Асуанскую плотину. Ну а кроме этого, река Амазонка имеет несколько притоков, это Укаяли и Мараньон. А с недавних пор ее начало стали вести от истока Укаяли. А от этой точки длина южноамериканской реки перевалила за 7 тысяч километров. Для сравнения, это расстояние от Берлина до Нью-Йорка.

Пресное море

Впрочем, Амазонка не только самая длинная река в мире. За ней закреплено еще несколько рекордов. К примеру, она самая крупная по размерам бассейна и самая полноводная (за это отдельное спасибо обильным осадкам). Безусловно, Амазонка – самая водоносная река в мире. Примерно 200 тысяч кубометров воды выбрасывает река в Атлантический океан. К слову, за 30 секунд водоем может обеспечить абсолютно каждого жителя планеты одним литром пресной воды. Выходит, что пятая часть всей пресной воды, которая попадает в Мировой океан, приходится на Амазонку. И силы, с которой пресная вода впадает в Атлантику, вытесняет соленую на расстояние около 200-от километров.


лько за это известный итальянский мореплаватель Висенте Яньес Пинсон дал Амазонке другое название – Мор Дулча, это переводится как «Пресное море». Кстати, при первой встрече с рекой на самом деле хочется назвать Амазонку морем. В некоторых местах ее ширина настолько огромна, что увидеть противоположный берег невозможно. А разлив делает самую длинную реку еще шире. В такие моменты ширина достигает пятидесяти километров. Ну а глубина не так впечатлительна, на самых огромных местах она колеблется от 50 до 80 метров. В узких же составляет 130 метров. Амазонка расположена параллельно экватору. Это приводит к тому, что на нее сильно влияет летний сезон, причем обоих полушарий. Поэтому водой пополняются то правые, то левые притоки. И уровень воды может опускаться и подниматься. Специалисты сравнивают жизнь Амазонки с пульсацией гигантского сердца. В течение всего года уровень воды может колебаться от 9 до 12 метров. В целом, Амазонку наполняет больше полтысячи притоков. Особого внимания заслуживают правый Мадейра и левый Риу-Негру. Если сложить длину всех рукавов реки чемпиона, то протяженность ее составить больше 25 тысяч километров.

Королевская флора и фауна

Индейцы всегда преклонялись перед красотой могучей Амазонки и называли ее не иначе, как «королевой рек». Воды этой длиннейшей реки на планете проходят у подножия Перуандских Анд, соприкасаются с густыми тропическими лесами Эквадора и Боливии, а так же протекают около «плавучих островов» Колумбии, плантаций кустарников маниоки в гуараны в Бразилии.

iv>
а берегах Амазонки в растительном царстве, среди густого сплетения пальмовых листьев и лиан, живут анаконды и ягуары, которые ищут своих жертв. И наоборот, скрываются от хищников тапиры, пасутся капибары, играют обезьяны и квакают лягушки. Ну а в мутных водах реки (из-за ила, который переносится бурным потоком воды) живет больше двух тысяч видов рыб. В общем, в Амазонке примерно в 30 раз больше видов рыб, чем во всех европейских реках. Среди них и знаменитые пираньи, скаты и речные акулы (все это «подводные волки»). Здесь водятся два типа речных дельфинов, можно встретить гигантскую выдру, а так же аллигатора и черепах. К слову, в сезон дождей розовые речные дельфины из главной реки перебираются в затопляемый лес, где их можно найти плавающими или охотящимися около деревьев. Примечательно, что на одном гектаре тропического леса реки можно найти больше 200-от разновидностей деревьев. И это еще не все, на одном дереве, согласно исследованиям, может находиться до 72 различных видов муравьев. Кстати, самая длинная река на Земле полностью оправдывает название. Это происходит еще со времен конкистадоров Испании (это XV-XVI века). Тогда завоевателей крайне удивила сила индейских женщин. Они воевали вместе с мужчинами и мало в чем им уступали. Поэтому и могучую реку назвали в честь их племени «de los Amazonas». Река не дает к себе подступиться из-за обрывистых берегов. Они не просто глинисты и круты, а заболочены и местами затоплены. О воинственном и буйном нраве Амазонки говорят и плывущие по течению коряги, отвратительная тина и постоянные водовороты.


Укрощение строптивых

Покорить великую Амазонку человек пытается давно. Некоторые делают это из спортивного интереса, ну а некоторые из корыстных побуждений. В последнем случаи речь идет о вырубке джунглей, которые в изобилии присутствуют на берегах реки. Человек безжалостно уничтожает природы, тем самым лишает планету жизненной энергии. Другие ведут себя намного безобиднее. Самый простой пример покорения реки – история о Мартине Стрела. Этот молодой человек показал себя с сильной стороны и заслужил статус героя в документальном фильме под названием «Человек Большой реки». Картина вышла на экраны в 2009 году. Бесстрашный пловец из Словении преодолел 5268 километров по водной глади вплавь всего за 66 дней. Спортсмен, благодаря этому, попал в книгу рекордов Гиннеса, тем самым показав силу человеческого духа и взаимопонимания природы и человека.

Кстати, ни одного моста через реку Амазонка, длиной около 7 тысяч километров, не существует. Один-единственный появился только в 2010 году. Переправу перекинули через один из притоков самой длинной реки – Риу-Негру. Мост соединяет крупный порт на Амазонке Манаус и город Ирандуба. Длина этого сооружение довольно внушительна – 3 километра и 595 метров.

Дышат в спину

Нил по длине идет сразу за Амазонкой. Ну а дальше в списке самых длинных рек расположились Миссисипи (с Миссури). Эта река в Северной Америке протянулась на 6 тысяч 420 километров. Следом идет Янцзы, ее длина 5800 километров. Ну и замыкает пятерку рекордсменов Обь. Сибирская река с учетом Иртыша протянулась на 5410 километров. К слову, это самая длинная река в России.

Источник: uznayvse.ru

Пятое место – Енисей

>
Енисей
Енисей

Енисей рассматривается не как единая река, а как целая система, которая состоит еще и из Ангары, Селенги. В России эта система является самой длинной, и для страны ставится на первое место. Длина всей системы, которая берет начало от Хангайских гор Монголии, составляет 5.539 км. Ручьи – истоки создают реку Селенга, которая течет через Байкал, становясь на выходе Ангарой, и переходя затем в Енисей. Спустя еще 3.500 км вода попадает в Карское море. Эта речная система стала сильно деградировать после строительства ГЭС, и на данный момент она вызывает серьезные опасения у экологов, которые видят сразу целый перечень проблем.

Четвертое место – система Миссисипи – Миссури


Миссисипи - дельта реки
Миссисипи – дельта реки

Эти реки создают систему в Северной Америке, и проистекая одна из другой, имеют длину в 6.275 км. Для Северной Америки это наиболее крупная речная система, и одной из своих частей она выходит и в Канаду. Истоки идут из Скалистых гор, и пересекая материк, изливаются в Атлантический океан. Каждая из рек имеет длину порядка 3 тыс. км, при этом Миссисипи имеет серьезные экологические проблемы – ее воды очень сильно загрязнены химикатами, которые попадают в реку с полей и сельхозобъектов. Впадая в Мексиканский залив, река несет ядовитые вещества в Мировой океан.

Третье место – Янцзы

Река - Янцзы
Река – Янцзы

Янцзы – это китайская река, опять же, самая длинная в своей стране. С китайского ее название так и переводится – «длинная река», и она занимает третье место в мировом рейтинге. Общая длина этого водоема составляет 6.300 км, и на всей этой протяженности вокруг реки живут люди. В целом, в ее бассейне живет треть китайского населения, а бассейн с многочисленными ответвлениями и речушками занимает пятую часть площади страны.

Истоки реки находятся на высоте в 5 000 км в Тибете, некоторые части водоема отведены под природоохранные зоны. Исчезающих видов здесь существует немало, это и некоторые рыбы, и даже млекопитающие животные.

Второе место – Нил


Река Нил
Река Нил

Если какая-то река и стала настоящей колыбелью цивилизации, то это, в первую очередь, Нил, взрастивший Великий Египет. Его протяженность составляет 6.852 км, и истоки этой могучей реки находятся также на высоте, которая составляет 2 000 км – это Африканское плоскогорье, старые горы континента.

Дожди на этой территории не прекращаются практически никогда, а вода собирается в Нил и отправляется в свое путешествие к Средиземному морю. В нижнем течении реки к ней присоединяются притоки, но последние 3 000 км идут через пустыню, где притоков нет, и осуществляется только испарение и забор воды. По сей день по побережью этой водной артерии живет 97 процентов обитателей Египта.

Самая длинная река в мире


Река Амазонка
Река Амазонка

Амазонка – самая длинная река в мире. О великой водной артерии Южной Америки дети узнают еще в школьные годы. Амазонская низменность породила удивительную реку, которая до поры до времени фигурировала как вторая по длине, но теперь доказано, что именно она и является самой длинной – и одновременно самой полноводной. В своем пути воды Амазонки проходят 7 000 км, беря начало от реки Укаяли. Кроме того, самой большой считается и система этой реки, составляя 100 тысяч квадратных километров, а ее дельта отличается наличием крупнейшего в мире речного острова Маражо, который имеет 40 тысяч квадратных километров.

Исследование рек далеко от своего завершающего этапа, по сей день в истоки некоторых из них отправляются экспедиции, чтобы найти исходную точку и вычислить точную длину. Вычисление длин осложняется также извилистостью рек и рельефом местности. Однако современное оборудование и усилия ученых позволяют узнать достаточно точные координаты, а кроме того, полезные данные добавляются и за счет спутниковой съемки. Находящиеся в непроходимых дебрях водоемы все еще преподносят человеку новые сюрпризы в виде вновь открытых водопадов, новых ручьев и других объектов, один за другим заносимых на карту.


Планета все еще не до конца исследована, но перечень крупнейших рек уже наверняка останется неизменным. Енисей, Миссисипи, Янцзы, Нил и Амазонка возглавляют этот перечень, хотя существует и немало других крупных рек и систем, достойных внимания и поражающих воображение человека.

Источник: www.voprosy-kak-i-pochemu.ru

Где находится Амазонка?

Река Амазонка расположена на севере материка Южная Америка. Она охватывает территорию нескольких государств: Бразилия, Перу, Боливия, Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Гайана. Относится к бассейну Атлантического океана.

бассейн реки Амазонка

Самая длинная река в мире Амазонка может похвастаться и другими цифрами: она имеет самую большую площадь бассейна в мире – воды её притоков орошают примерно 7,2 миллиона квадратных километров! Также это самая водоносная река мира, она несёт в океан 200 тысяч кубических метров воды – за минуту она выносит в океан столько воды, что для каждого из жителей Земли можно было бы выделить два литра. Страшно представить, сколько это будет за год, а из всей пресной воды мира, текущей в океаны, именно по Амазонке течёт пятая часть. Река впадает в океан с такой силой, что вытесняет из него солёную воду на расстояние в 200 километров, создавая вокруг устья своеобразное пресное море.

Амазонка — река или пресное море?

Морем её хочется назвать и по другой причине – ширина реки столь велика, что не везде можно разглядеть противоположный берег, словно это самое настоящее море. А во время разлива ширина реки может достигать пятидесяти километров – во многом из-за разливов через Амазонку так и не возвели ни одного моста. А вот глубина не так впечатляет – в широких местах она обычно составляет 60-70 метров, в узких может достигать и 130. Из-за расположения реки на экваторе, на неё сильно влияют сезоны, причём обоих полушарий, и это приводит к интересному эффекту: водой наполняются то правые притоки, в то время как левые скудеют, то наоборот – из-за чего жизнь Амазонии сравнивают с биением сердца.

Река Амазонка на карте

Животный и растительный мир Амазонки

Природа Амазонии поражает своим разнообразием: как утверждают учёные, на каждые 10 квадратных километров здесь приходятся 1500 видов цветов, 750 видов деревьев, 400 видов птиц и 1254 видов млекопитающих – а уж беспозвоночных и не сосчитать. В самой реке обитает в 30 раз больше видов рыб, чем во всех европейских, вместе взятых. Всё это буйство настолько велико, что многие обитающие здесь виды до сих пор не изучены.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Источник: mirplaneta.ru