Австралия — самый загадочный и неоднозначный кусочек суши на планете Земля. Дискуссии по поводу того считать ли его материком или островом начались еще во времена открытия оного и продолжаются по сей день.

Даже относительно названия этой части суши существует множество противоречивых версий, уходящих корнями в легенды о существовании загадочной южной земли еще в средневековые времена и даже раньше. Одним из вариантов переводов считают прилагательное «южный». Якобы этим термином здешние земли называл первый губернатор Нового Южного Уэльса в посланиях британской короне, а впоследствии было рекомендовано так их и именовать. Впрочем, подобный термин применялся ранее ко всем вновь открытым и малоизученным землям.

Официальное сегодняшнее название — Австралийский Союз.

До сего дня у страны сохраняется статус колонии Великобритании, даже на австралийском флаге ощущается это присутствие. В свое время территорию использовали в качестве плацдарма для ссылки каторжников Британской Империи. Переселенцы тех времен и их потомки и составили большую часть европейского населения. Существует легенда о происхождении жаргонного названия выходцев из Англии и Ирландии. Их неофициально называют «помами» — это аббревиатура английской фразы «узник Его Величества». Подобную нашивку должны были носить британские каторжники, но свидетельств подобного не сохранилось.

Австралия даже успела переболеть «золотой лихорадкой».

Когда в погоне за несметными сокровищами иммигранты из Великобритании, а за ними и весь оставшийся мир ринулись покорять австралийские просторы. Население страны за счет этого превысило миллион человек, увеличившись втрое.

Вообще, плотность населения невелика.

Виной тому обширные пустынные земли. К сожалению, близость холодного Западно-Австралийского течения картину только усугубляет, препятствуя образованию необходимого количества осадков. Но северные прибрежные части материка избалованы тропическим климатом, а восточная и юго-восточная части имеют ласковый умеренный средиземноморский его вариант, что прекрасно способствует развитию туризма.

Небольшая плотность населения породила такой эксклюзивный вид транспорта, как автопоезд. Это мощный тягач, тянущий за собой несколько груженых прицепов. Австралийцы даже устанавливают в этом деле мировые рекорды. Самый длинный автопоезд состоял из 79 прицепов, общей длиной более 1000 метров и проехал порядка 8-ми километров по штату Западная Австралия.

Австралийский материк — самое позднее крупное открытие человечества.

Благодаря столь долгой изоляции тут сохранилось очень много непохожего на весь существующий мир, особенно это касается природы. Некоторые представители австралийской флоры и фауны нигде в мире больше не встречаются: эвкалипт, коала, кенгуру, утконос и другие.

Порадовал бы школьников и выпускников тот факт, что в государственные университеты не сдают вступительных экзаменов, абитуриенты зачисляются в ВУЗы по результатам школьного обучения. Вообще, вся система образования сходна с английской. Австралийский язык немного отличается от классического английского, но различие это на уровне наречия, хотя в последнее время, благодаря засилью американского телевидения, молодежь старается использовать американский сленг, подражая героям телепередач и фильмов, и даже гордится этим.

Скорее всего, далеко не все знают, что столицей Австралии является вовсе не Сидней, а город Канберра.

Скорее всего, далеко не все знают, что столицей Австралии является вовсе не Сидней, а город Канберра.

В свое время Мельбурн и Сидней не смогли решить, кто же из них займет эту почетную должность, и решено было специально построить новый город, а до окончания строительства функцию руководства осуществлял Мельбурн.

Этот самый маленький на планете материк столь необычен, что не оставит равнодушным абсолютно никого, но туристам, выбирая время его посещения, стоит помнить, что расположен он в южном полушарии и времена года там противоположны европейским. Когда на севере лето — там зима, и наоборот.

Источник: adelaida.pro

Когда-то давным-давно  существовал большой континент Пангея.

Около 50 млн. лет назад, когда Пангея avstraliyначала раскалываться на несколько частей, одна из частей, отколовшись, двинулась в свободное плавание  в южном направлении. Позднее эти земли получили название Австралия и Океания.

Эти названия поздно появились на географических картах.

Австралия и Океания  — это часть света, которая состоит из материка Австралия с близлежащими  островами и островов, входящих в состав Океании. Общая площадь этой части света 8 971 тыс. км².

Австралия была открыта в 1606 году голландским мореплавателем Янсзоном. Но до конца XVII века голландцы скрывали координаты Австралии от остальных народов Европы.

Австралия (от лат. australis — «южный»)является материком, который  полностью размещается в Южном полушарии. Это самый маленький из всех материков, его площадь 7,6млн. км². Но в то же время Австралия является и самым большим островом нашей планеты.

Омывается Австралия Индийским океаном и морями Тихого океана – Тасмановым,  Арафурским, Тиморским, Коралловым.

Это, в основном, пустынный материк и на нём почти нет гор. И чем дальше Вы будете продвигаться к югу материка, тем  засушливее становится климат и сильнее ощущается дыхание пустыни.

В Австралии находится самое маленькое количество рек по сравнению с другими материками. В горах берёт начало наиболее длинная река – Муррей и её крупные притоки – Дарлинг, Муррамбиджи, Гоулбери и др.

Кода в горах тает снег (где-то в начале лета), они наполняются водой и становятся полноводными. А в засушливое время года некоторые реки Австралии мелеют настолько, что образуют отдельные водоёмы, порой даже теряются очертания их русел.

С озёрами в Австралии дело обстоит так же – у них нет постоянного уровня. В летний период они высыхают так, что превращаются в мелкие  соляные впадины.

Кстати, в Австралии времена года не такие, как у нас, здесь всё наоборот — в январе здесь стоит жара, а июль — самый холодный месяц в году.

Вдоль северо-восточного Австралийского побережья более чем на две тысячи километров простирается Большой Барьерный риф – самый большой в мире коралловый риф.

Океания — крупнейшее  в мире скопление островов, расположенных в Центральной и Западных частях Тихого океана. Когда мировую сушу делят на части света, Океанию, как правило, объединяют с Австралией.

Общая площадь островов Океании —  1,26 млн. км².

Острова Океании, так же как и Австралии,  омываются многочисленными морями Тихого и Индийского океанов.

В состав Океании входят  более десяти тысяч островов. Географы разделяют их на три группы: Микронезию, Меланезию и Полинезию. Иногда выделяют. К Океании также относится остров Новая Зеландия и Новая Гвинея.

В Новой Зеландии, в отличие от Австралии, есть и вулканы, и высокие горы, покрытые лесами и ледниками. Вот где хорошо кататься на лыжах! В Новой Зеландии сохранилось её коренное население – народ маори.

Всего в  Океании более 10 тысяч островов. На них находятся такие государства, как  Фиджи, Соломоновы острова, Вануату, Западное Самоа, Тонга, Федеративные Штаты Микронезии, Палау, Маршалловы острова и др.

Благодаря тому, что Австралийский континент 50 млн. лет был изолирован от всего мира, на нём сохранились редкие виды животных и растений, которые в диком виде в наше время больше нигде не встречаются – тасманский дьявол, сумчатый опоссум, кенгуру, страусы Эму, ехидна, дикая собака Динго и др.

Девять тысяч видов растений произрастающих в Австралии, в дикой природе можно так же встретить только здесь.

Это континент контрастов. На австралийской земле рядом живут и выходцы из различных стран мира и коренные аборигены, которых, кажется, время совсем не коснулось.

Здесь бок о бок существуют и буйная тропическая растительность побережья, и знойные центрально-австралийские пустыни, а так же склоны Голубых и Снежных гор, в которых снега выпадает  даже больше, чем в Альпах Швейцарии.

Источник: mirblizko.ru

География Австралии

География Австралии (Geography of Australia), в связи с относительно, по сравнению с другими материками, не большими размерами континента, особо большого разнообразия не имеет. Но было бы крайне ошибочно утверждать, что австралийский материк не интересен и не привлекателен. География Австралии (Geography of Australia) как и любое другое место нашей планеты имеет свои особенности как строения рельефа, так и природные и климатические особенности. В пользу того что Австралийский континент достаточно интересен и богат своими достопримечательностями, говорит и то, что ежегодно зелёный материк посещают миллионы туристов со всего света. Но не только материк имеет свои достопримечательности и особенности. На востоке континента в прибрежных водах расположилось одно из чудес природы которое также привлекает сотни тысяч туристов, а именно Большой Барьерный риф (Great Barrier Reef), растянувшийся не много ни мало на 2300 км. по всему восточному австралийскому побережью. Как не парадоксально, но Большой Барьерный риф (Great Barrier Reef) своему возникновению обязан живым существам, которых зачастую и глазом то почти не видно, а именно полипам. Так же материк уникален своим растительным и животным миром. Так как на материке сохранились и выжили, благодаря достаточно равному климату и долгой изоляции от внешнего мира, уникальные представители флоры и фауны древнего мира, которые уже давным-давно вымерли на других континентах.

Общие сведения Австралии

Континент Австралия расположен на юго-востоке планеты Земля. Площадь Австралии 7 659 861 км². Протяжённость материка Австралия с севера на юг приблизительно 3700 километров, а ширина Австралии с запада на восток что-то около 4000 километров. Береговая линия Австралии, её длина, без рядом расположенных островов, составляет около 35 877 километров. Берега Австралии изрезаны довольно неравномерно. Наиболее сильно изрезаны северное побережье Австралии и южное побережье Австралии. Австралийское побережье с севера и востока омывают моря Тихого океана. Это моря Арафурское и Коралловое, Тасманово и Тиморское море. А западное и южное побережье омывается Индийским океаном. Не далеко от континента находятся большие острова, остров Тасмания (Tasmania) и острова Новая Гвинея (New Guinea). А на севере континента на восточном побережье находится Большой Барьерный риф Австралии (The big barrier reef of Australia). Большой барьерный риф (Big Barrier Reef) одно из самых грандиозных творение природы и один из самых больших коралловых рифов. Протяженность Большого Австралийского Барьерного рифа с севера на юг составляет примерно 2300 километров. Австралийский Большой Барьерный риф из-за своей уникальности стал своеобразный морской туристической меккой. Ежегодно десятки тысяч туристов посещают и имеют удовольствие не только лицезреть, но и прикоснуться к хрупкому подводному миру обитателей этого величайшего творения матушки природы. Большой Барьерный риф (Great Barrier Reef) протянувшийся по краю материковой отмели от островов Новой Гвинеи вплоть до берегов мыса Санди-Кейп, представляет собой гряду коралловых островов и рифов. В южной части ширина Большого Барьерного рифа составляет примерно 150 километров, а на севере около 2 километров. Расстояние от берега Австралии также сильно колеблется, на юге 300 километров, а на севере около 2 километров. Риф состоит из большого количества рифов различных размеров и островов, достигающих до 100 квадратных километра и имеющих подковообразную форму. Основная часть рифа расположена под водой и обнажается только во время отлива. Между берегом материка и Большим Барьерным рифом расположена Большая лагуна, с глубиной до 100 метров защищена Большим Барьерным рифом от внешней океанической волны. Большой Барьерный риф (Great Barrier Reef) имеет много проходов пригодных для судоходства. Основные из них Каприкорн, Большой Северо-Восточный, Кука, Рейн-Айленд и Тринити. Большой Барьерный риф (Great Barrier Reef) это одна из самых больших подводных экосистем с невероятно богатым разнообразием подводных живых организмов.

Географическое положение Австралии

Географическое положение Австралии в отличии от других материков планеты можно считать достаточно выгодным. Так как весь континент находится всего в нескольких климатических широтах Южного полушария. Таким образом, географическое положение Австралии делает климатические условия на всей территории достаточно ровными без резких среднегодовых температурных колебаний. Температура на континенте в основном положительная, ниже нуля опускается редко, да и то в основном в горных районах, где даже бывает, выпадает снег. Поэтому географическое положение Австралии делает континент наиболее благоприятным для туризма и отдыха, особенно в прибрежных районах.

Зелёный континент, так иногда ещё называют самый засушливый материк планеты. Хотя зелёным континентом его можно назвать с большой натяжкой, так как большую часть территории, больше смахивающие на марсианские пейзажи, занимают безжизненные каменистые плато, пустыни и полупустыни. И лишь только районы вдоль побережья обдуваемые влажными морскими ветрами, приносящими с собой большое количество осадков, можно назвать зелёными. Так как основная масса осадков, выпадающая именно в прибрежных районах, так и не успевает дойти до центральных областей континента, проникновению которых также мешают горные массивы, расположившиеся на западном и в особенности восточном побережье.

Координаты крайних географических точек Австралии в отличии от крайних географических точек других материков не имеют большой разбросанности и удаления друг от друга.

Источник: geography-a.ru