Сколько весит леопардЛеопард – крупный и серьезный хищник семейства кошачьих, самки животного весят около 50 кг, вес самцов 70 кг и более.

Грациозная красота дикой кошки очень обманчива. Изящный хищник, растянувшийся в неге на траве, за долю секунду превращается в беспощадного и  быстрого охотника, который стремительно атакует свою жертву. Слово леопард переводится с греческого, как leon (лев) и pardus (пантера). Место обитания представителей семейства кошачьих тропики и субтропики, широко распространены они на территории Азии и Африки.

Окрас леопарда очень яркий и красивый: золотистая шкура украшена замысловатым рисунком в форме черных колец и пятен. Кроме традиционной пятнистой расцветки, шкура леопарда может быть черного цвета, таких животных называют черными леопардами или пантерами. При ярком солнечном свете можно разглядеть, что под шкурой цвета антрацита проглядывает пятнистый рисунок.


и скрещивании двух расцветок, в условиях неволи рождаются котята, из которых половина помета черная, половина золотистая. Цвет шерсти и ее густота зависят от места обитания животного: жители саванн имеют песчаный окрас, обитатели пустыни носят более светлый мех. Если представители кошачьих обитают в зоне с суровыми климатическими условиями, то их мех густой и плотный, в более комфортных условиях подшерсток животных тонкий.

Самки леопарда весят около 50 кг, вес самцов 70 кг и более.

Легкая и пластичная фигура леопарда имеет выраженную голову округлой формы, длинный хвост и стройные, поджарые лапы. Хвост животного имеет длину, равную половине длины тела дикой кошки. Он является не только украшением, но и индикатором настроения хищника. Своей королевской осанки кошка не меняет ни во время отдыха, ни в тот момент, когда готовится к нападению. Леопард отлично вооружен – в его арсенале острые когти, которые в покое втягиваются в специальные ножны, удар когтей зверя кинжалообразный, он пронзает жертву когтями, подобным острым, отточенным лезвиям. Мощные зубы хищника легко удерживают жертву, которая превышает его собственный вес и, при перемещении по местности с добычей в зубах, он развивает скорость до 16-18 метров в секунду.


Хищник умеет  подниматься вверх по любым деревьям, в том числе с абсолютно гладким стволом. Леопарды часто спускаются со ствола дерева головой вниз. Каждая взрослая особь имеет собственные охотничьи угодья, которые помечаются при помощи когтей и мочи. Вторжение соперника животное останавливает предупреждающим рыком.

Леопард, лев, тигр и ягуар – четыре самых ярких представителя рода пантеры. А вот снежный барс и дымчатый леопард, при внешнем сходстве с леопардом, к этому роду никакого отношения не имеют. Леопарда биологи называют суперкошкой, он одинаково уверенно чувствует себя как на земле, так и гораздо выше, легко перемещаясь в ветвях деревьев.

В семействе леопардов встречаются гибриды: леопон и ягопард.

  • Леопон – это гибрид, полученный в результате скрещивания самца леопарда с самкой льва. Впервые  леопон был официально зарегистрирован в Индии в начале XX века. Со временем, их начали разводить в неволе. Гибриды леопарда не способны приносить потомство. Внешне леопон выглядит своеобразно: голова его похожа на львиную, остальные части тела похожи на леопарда. У самцов гибридов может отрастать грива, похожая на гриву льва, длиной более 20 сантиметров. В окрасе животного присутствуют черные и коричневые пятна, а на хвосте находится кисточка.
  • Ягопарды получены в результате скрещивания леопарда и ягуара.

Сколько весит «обед» леопарда?

Средний вес добычи леопарда составляет 25 — 50 кг. Но это не значит, что хищник готов довольствоваться мелкой добычей.


вотное в силах справиться с зеброй, оленем или лошадью. Но, если кошка испытывает голод, то не брезгует и  лягушками, мышами и рыбой. Леопард является грозой всех видов обезьян, они избегают встречи с ним и даже вид шкуры животного наводит на мартышек панический ужас. Умный и осторожный хищник, даже если пищи в избытке, забирается в животноводческие хозяйства, где его добычей становится домашний скот. Такое поведение леопарда можно объяснить лишь уверенностью в собственных силах: избегая встречи с человеком, он все равно отправляется за «легкой» добычей, в надежде на свою скорость и мощь.

Совершенные охотничьи навыки леопарда позволяют ему отлично маскироваться, оставаясь незамеченным на толстой развилке дерева, когда шкура сливается с цветом коры, или красться в траве высотой 30-40 см, плотно прижимаясь к земле. Выдать животное может только хвост: когда зверь волнуется, его хвост свисает, а кончик чуть подергивается. Добытый трофей леопард прячет в недоступном для шакалов и волков месте: на скалах или в развилках деревьев. Преимущество лазания по деревьям позволяет хищнику хранить определенный запас пищи. Он может доедать остатки обеда «второй свежести» на четвертый-пятый день, но если к его запасам притронулся другой хищник, кошка к добыче не притронется даже в том, случае, если она голодна.

Сколько живет леопард?

Рекордная продолжительность жизни леопарда в неволе составляет 24 года. В естественных условиях век жизни животного гораздо короче. Живут хищники, как семьями, так и поодиночке. Зимой, когда начинается гон (период спаривания), они держатся парами, но иногда начинается соперничество из-за самки. Гибелью самцов выяснение отношений заканчивается редко: при всей своей агрессивности, леопарды достаточно рассудительны и не тщеславны.

iv>

В семье рождается до трех котят, они взрослеют под опекой матери и в возрасте 30 месяцев достигают половой зрелости, покидая родительское гнездо. Собственную семью хищники заводят в возрасте 2-3 лет, возраст 6-8 лет является пиком физической активности животного, к 12-15 годам леопарды достигают преклонного возраста. 

Вес леопардаЛеопарды умеют рычать, но немного тише, чем львы. Кроме этого они  умеют урчать, как домашние кошки. У леопардов острый слух, они слышат в пять раз лучше, чем человек. Леопарды имеют одну особенность: им не нужно пить много воды, им хватает  той влаги, которая поступает в организм с пищей.

Браконьерская охота на леопардов ведется с целью добычи декоративной шкуры и усов и костей, которые используются при изготовлении лекарств. Хотя популяция хищников достаточно велика – порядка 500 тысяч особей, больше в 10 раз, чем количество львов, тигров и гепардов вместе взятых, они относятся к категории охраняемых животных, близкой к критической. Вес леопардов, добытых человеком, составлял: самцов — от 36 до 38 килограмм, самок — от 28 до 45 килограмм. Охота на этих красивых и опасных животных не запрещена в ряде мест их обитания. Но экологи уже сейчас бьют тревогу и настаивают на ограничении и полном запрете отстрела представителей семейства кошачьих. К вымирающим, относятся такие подвиды, как: южноаравийский, дальневосточный, цейлонский, яванский и переднеазиатский леопарды.

Источник: CalcSoft.ru


Сколько весит леопард в килограммах

Вес этой дикой кошки зависит от многих факторов. Среди основных из них:

  • пол,
  • возраст,
  • вид,
  • условия проживания.

Около семидесяти килограмм — вот сколько весит взрослый леопард. Его длина достигает ста шестидесяти сантиметров. Эти показатели касаются довольно крупных видов, таких, как африканский леопард, персидский и индийский.

На размеры и, в частности, вес этих кошек влияет конкуренция с другими хищниками. Например, в Африке и некоторых других странах у леопардов достаточно много конкурентов, таких как львы, тигры и гиены. Соответственно, по законам природы, леопарды в такой местности — большего размера. А вот в Иране они являются главными и самыми большими хищными животными.

Если вас интересует, сколько весит самый маленький леопард, то это — около двадцати пяти килограмм. Такой вес арабского или аравийского леопарда. Популяция этих зверей очень маленькая, а в некоторых странах они находятся на грани вымирания. Данный вид является самых маленьким среди барсов.

>

Правда, следует отметить, что вычислить точный вес леопардов довольно трудно. Слишком много факторов влияют на их массу. Вес представителей одного и того же вида может быть разным, и варьироваться в зависимости от того, в каких условиях обитают животные.

Сколько весит самый большой леопард

Разные виды леопардов достигают своих размеров из-за разных причин. Например, у персидских леопардов отсутствуют более сильные конкуренты, у индийских — отличная кормовая база. А вот цейлонским леопардам повезло больше — у них и конкурентов нет, и корма достаточно.

Точные данные о том, какой максимальный вес леопардов, отсутствуют. Вес в семьдесят килограмм уже считается довольно большим для леопарда. Однако, известно, что масса крупнейших диких кошек может достигать 100 килограмм.

Если вы хотите узнать, сколько весит самый крупный леопард, то его масса — сто восемь килограмм. Поймали животное в тысячу девятьсот девяносто шестом году.

Источник: stolko-to.ru


К крупнейшим подвидам леопардов относятся африканский (Panthera pardus pardus), персидский (Panthera pardus saxicolor) и индийский (Panthera pardus fusca) леопарды. Также, к крупным подвидам принадлежат дальневосточный (Panthera pardus orientalis) и цейлонский (Panthera pardus kotiya) подвиды.

Нельзя с абсолютной уверенностью выделить наиболее крупный подвид леопарда, так как многое зависит от индивидуальных особенностей конкретной особи. На размеры и массу тела леопардов в целом влияет множество факторов, среди которых важную роль играет кормовая база, отсутствие или присутствие конкурентов, состояние популяции, а также закон Бергмана. Порой, эти факторы идут как бы «вразрез» друг с другом. Так, согласно закону Бергмана наиболее крупным подвидом должен быть дальневосточный леопард, так как он наиболее северный из них. И действительно, дальневосточные леопарды достигают весьма крупных размеров и относятся к числу крупных подвидов леопарда, однако их нельзя назвать крупнейшими. Куда более южные подвиды, такие как африканский или индийский леопарды, достигают более крупных размеров, как в среднем, так и по своим максимальным показателям. На это влияет кормовая база, которая в Африке и Индии значительно богаче, чем на Дальнем Востоке. Вдобавок к этому следует отметить, что африканских и индийских леопардов гораздо больше, чем дальневосточных и их популяция здоровее в связи с большим разнообразием генобмена.

Также, как уже отмечалось выше, на размеры хищников, в данном случае леопарда, влияет конкуренция с другими хищниками.


к, в Африке и Южной Азии у леопардов много более крупных и сильных конкурентов в лице львов, тигров, а также кланов пятнистых гиен и стай дхолей. В вышеупомянутых местах леопард не является верховным хищником. Напротив, в Иране, где нет других крупных кошек и обширных стай социальных хищников, леопард является главенствующим и самым крупным хищником (не считая медведя, который не является активным хищником) и отчасти по этой причине достигает максимальных размеров для своего вида.

Таким образом, складывается такое впечатление, что все вышеперечисленные подвиды леопардов достигают крупных размеров по разным причинам: для дальневосточного леопарда это прежде всего закон Бергмана, для персидского леопарда — отсутствие более сильных конкурентов, для африканского и индийского леопарда — богатая кормовая база. В случае же с цейлонским леопардом мы имеем дело с двумя факторами, способствующими его крупным размерам — отсутствие более сильного конкурента в лице тигра и богатая кормовая база.

Так каковы же максимальные размеры и масса тела леопарда? К сожалению достоверных данных на этот счёт крайне мало, поэтому о максимальных размерах зверей приходится говорить лишь приблизительно. Обычно, очень крупные самцы леопарда достигают веса в 90 кг. Самец весом в 70 кг уже считается крупным. В редких, исключительных случаях, наиболее крупные самцы-акселераты достигают веса в 100 кг.


Самцы дальневосточных леопардов как правило весят до 60-65 кг. Есть сообщения о более крупных особях, но все они не проверены. Тем не менее, нет ничего удивительного в том, что некоторые особо крупные особи данного подвида могут превышать вышеназванную отметку. Самый крупный из цейлонских леопардов, чей вес достоверно был установлен, весил 77 кг (Nowell, K., Jackson, P., 1996). Для африканских леопардов самцы ориентировочно такого же веса не редкость (хотя и не правило). Вообще, надо сказать, что, как бы не удивительно это не звучало, африканские леопарды изучены всё ещё довольно плохо, так как обычно ведётся наблюдение зверей, обитающих в саванне, в то время как леопарды из тропических лесов Африки всё ещё остаются в тени. А между тем, в африканских джунглях, в отличие от африканской саванны, леопард находится на верхушке трофической цепи, являясь самым крупным хищником в этом регионе. Согласно последним данным, всех африканских леопардов относят к одному подвиду — Panthera pardus pardus. Однако внешне звери из лесов экваториальной Африки как правило несколько отличаются от их родственников из саванн Восточной и Южной Африки более контрастном тёмной окраской. Некоторые леопарды, обитающие в экваториальных лесах Чёрного континента сложены очень массивно, чем напоминают ягуаров.

Персидский леопард может достигать очень крупных размеров, однако далеко не все персидские леопарды приближаются к максимуму для своего вида. Есть сообщения о 120 кг самцах из Северного Ирана, вес которых был определён по следам, однако эти данные не достоверны. Поэтому правильнее будет считать, что максимальный вес персидского леопарда таков как и у его африканского собрата — примерно 100 кг.


Такой же максимум имеет, судя по всему, и индийский леопард. В 1996-ом году в Индии был пойман огромный самец леопарда, весом в 108 кг. В зоопарке зверь располнел и сейчас его вес достигает 137 кг. В среднем же размеры и масса тела индийского леопарда не должны превышать таковые у африканского и персидского леопардов.

Исходя из всего вышеизложенного можно заключить, что крупнейшие леопарды относятся к африканскому, индийскому и персидскому подвидам. Не намного от них отстают звери из Шри-Ланки (Цейлон) и Дальнего Востока России. Остальные подвиды леопарда мельче и не достигают столь крупных размеров.

Фотографии:

Самец индийского леопарда (Panthera pardus fusca) весом в 137 кг. При поимке в 1996-ом году масса тела этого зверя составляла 108 кг.
Самый большой леопард в мире

Самец индийского леопарда (Panthera pardus fusca).
Самый большой леопард в мире

Самец цейлонского леопарда (Panthera pardus kotiya).
Самый большой леопард в мире

Самец персидского леопарда (Panthera pardus saxicolor).
Самый большой леопард в мире

Самец персидского леопарда (Panthera pardus saxicolor).
Самый большой леопард в мире

Самец дальневосточного леопарда (Panthera pardus orientalis).
Самый большой леопард в мире

Африканский леопард (Panthera pardus pardus) по кличке Тайсон из Южной Африки. Вес этого самца оценивается не менее чем в 75 кг.
Самый большой леопард в мире

Самец леопард из Южной Африки, ещё более крупный, чем Тайсон. Ориентировочный вес — 85-90 кг.
Самый большой леопард в мире

Леопард по кличке Лаки (Lucky) из Южной Африки.
Самый большой леопард в мире

Самец леопарда из Южной Африки с ориентировочным весом в 80 кг.
Самый большой леопард в мире

Самец африканского леопарда (Panthera pardus pardus) из экваториальных лесов Западной Африки.
Самый большой леопард в мире

Самец африканского леопарда (Panthera pardus pardus) из горных районов Кении.
Самый большой леопард в мире

Источник: crazy-zoologist.livejournal.com